Чудо лжи

      "Ложь это не противоположность истины -- это такая истина"  Люк Яхве

... Что есть ложь?
    Ложь -- несоответствие системы идей порядку вещей. Однако в этом зазоре несовпадения сознание и функционирует.
    Ложь тайный агент истины. В христианском монизме это как нигде ясно.
    Представляя, мы оперируем исключительно предыдущими представлениями, копя наслоения до устоявшегося мировоззрения, а то и веры. Сознанию доступны только вторжения иного сознания, имеющего общую трансцендентную основу. Что вне его -- тайна за семью печатями.
    Читаю статью "В Москве во время Таинства крещения прозрел ребёнок". По ходу воландовское наваждение: всплывает черно-бело-немой, но весьма подвижный и лицом и телом образ Игоря Ильинского на костылях, а после исцеления без. Здоровое сомнение болезненно впивается в разум и наивное сердце ищет оправдания верой в веру.
    В психологии масс есть понятие символической, сакральной жертвы. В данном случае -- символическое исцеление, индуцирующее веру прихожан, в суггестивном поле которой возможны действительные чудеса. Начальное "чудо" может быть чистой провокацией. По Евангелию не Иисус Христос творил чудеса, а вера в него. Святому Духу без разницы как и кто его вызывает. Кашпировский, Саи Баба и Серафим Саровский имеют на чудо равные права, равный доступ к резервуару энергии.
    Правда и ложь это аберрации перспективы. Да-да, тот самый моральный релятивизм разума, выйти из которого значит поглупеть. "Ибо говорю вам: если не будет праведность ваша щедрее, нежели праведность книжников и фарисеев, не войдете вы в Царствие Hебесное".
    Общался не однажды за чаем с настоятелями приходов, знаю, как они мечтают о знаковых событиях свыше или святых мощах в храме даже ценой откровенного подлога. И это не из лукавства, вера всегда нуждалась в метафизической подпитке, берущей начало из психологических аффектов, тем более теперь на фоне всё возрастающей секуляризации сознания масс. Чтобы высвободить всю мощь подлинной, безоговорочной веры иногда необходимо постановочное чудо. Ибо верёвка в траве, принятая с испугу за змею, так и останется в сознании убежавшего змеёй. Мир в целом и есть такая верёвка. Важен факт сознания, а не факт сам по себе. Не то как было, а как стало. Евангельская история достоверна только в уверовавших в неё.
    "У верующего человека не чудо рождает веру, а вера рождает чудо" Достоевский. Что откуда берётся. Тут как с яйцом и курицей.
    Чудо сотворения мира из ничего сюда же. Ничто как материал совечный Творцу. "Да благославится имя твоё Художник и твоя палитра".
    Прежде всего я имел в виду "ложь во благо". Ложь в теологии это вторжение того самого уконического ничто, из которого мир и создан. В каком-то смысле бытие можно сравнить с пористой губкой.
    То есть бытие дискретно, неравномерно, но регулярно пропитано ничто -- естьнетестьнетестьестьестьнетестьнетесть...
    Или дигитально -- 100101111000101011...
    Выглядит как смена кадров в кино или отбивание "морзянки". Наше "медленное" сознание не замечает этой перфорированности бытия и воспринимает видимое как нечто сплошное и непрерывное.
    Символ отрывной талон в вечность. Здесь мы на время -- там навсегда. И всё это сейчас и сразу.
    Кто владеет символами, тот владеет миром.
    Потому что из символов мир и соткан.


Рецензии
!!!Правда и ложь это аберрации перспективы!!!
Мы привыкли, что правда это разгадывание, а ложь - загадывание себя. Но часто бывает так, что разгадывание является больше самообманом, чем смелое интуитивное предположение. Ложь всегда перемешана с правдой, и наоборот. Наши точности весьма условны.

Владислав Крылышкин   25.04.2019 08:30     Заявить о нарушении
Да, Влад, и я об этом.
Поскольку, за что бы мы не ухватились мыслью, нам приходится выдумывать "последнее основание", чтобы не ухнуть в бездну релятивизма, то мы постоянно заняты респектабельным враньем о том, что за пределами нашего сознания. Бытие пропитано ничто, а правда ложью, как пена пузырьками воздуха.

Сергей Александрийский   25.04.2019 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.