Когда приходит мастерство

               


 
          Год восьмидесятый – особенный в жизни народного хореографического ансамбля «Юность». Он отмечен яркими событиями : участием  в концерте на торжествах в честь 60-летия республики, выступлением  на Олимпиаде-80, поездкой в Каракалпакию. И вот сейчас, в канун ХХУ1 съезда КПСС «Юность» снова приглашается  в Москву на Дни литературы и искусства Татарской АССР.
        - Мы понимаем, что нам доверена миссия почетная и очень ответственная, - говорит художественный руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры РСФСР Геннадий Петрович Скалозубов. – Танцевальные номера «Юности» включены в  сводный концерт  мастеров профессиональной сцены Татарии. Мы готовим к показу лучшее из репертуара, а также новую сюиту «Танцы народов Поволжья» и хореографическое сопровождение  песни «Я люблю тебя, Россия!», которую исполняет  солистка  Казанского государственного театра оперы и балета  имени Мусы Джалиля Алла Фадеичева. Наши артисты сейчас много работают над повышением культуры танца.
    «Юность» вступает в свое двадцатилетие.  Возраст, когда есть что подытожить, скорректировать и поставить новые цели.  Позади – годы упорных поисков, настойчивого труда. По дневнику, который аккуратно ведет староста ансамбля  Фаузия  Юсупова, можно создать карту многочисленных маршрутов коллектива. По этой своеобразной летописи, где дается краткий анализ каждого выступления, между строк читается, как нелегко шел коллектив к своему сегодняшнему исполнительскому уровню.
    «Юность» вырастила не одно поколение танцоров. Они прошли здесь огромную трудовую жизнь., путь от первых неудач до всеобщего признания, до постижения тонкостей хореографического искусства. Годами шлифуется, оттачивается движение, чтобы однажды оно прозвучало поэтической строчкой. И найденная строка уже не исчезает. – она поет, сверкает,  волнует,  пока жива песня.
    Только одно название ансамбля неизменно. Одни поколения сменяются другими. Танец, как эстафету, подхватывает молодая смена. В этом и заключена жизнеспособность и постоянно растущее мастерство исполнителей..
    В коллективе - целые семьи: Рушана, Рамиль, Раис и Рая Гайнуллины, Александр и Татьяна Строителевы, Ирина и Александр Крековы. И во главе «Юности»  - тоже супружеская пара, великолепный творческий дуэт педагогов-балетмейстеров – Геннадия Петровича  Скалозубова и заслуженной артистки ТАССР Розы Михайловны Новицкой. Все, кто испытал на себе благотворное влияние школы «Юности», на всю жизнь приобретают огромное трудолюбие, преданность искусству, стремление вовлечь в его мир других людей.
     Сегодняшняя «Юность» - украшение многих концертных программ. У благодарных зрителей  многих городов и сел ансамбль оставил в памяти ощущение праздника, восторга.
     Есть признание  исполнительского мастерства. Это сегодня. А что же завтра? Скалозубов и его воспитанники уже мечтают о массовых праздниках народного танца.
    … Любопытный случай произошел на одном из смотров художественной самодеятельности. Бывший солист «Юности» Ренат Шамсутдинов привез из Набережных Челнов свой танцевальный коллектив из шестнадцати пар.
Скалозубова, встретившегося с ним, вдруг осенила идея: «А что, если…?» И подключили после нескольких репетиций челнинцев к выступлению «Юности». Успех превзошел все ожидания. Возможно, тогда и начал формироваться замысел: нацелить свою работу так, чтобы помочь формированию в республике десятков новых коллективов, танцующих на хорошем уровне, наладить их взаимодействие и взаимовлияние.
    Ежегодно отделение хореографии Казанского института культуры готовит квалифицированных специалистов, которые получают направления в учреждения культуры республики. Заслуживает внимания то обстоятельство, что для многих выпускников этого вуза когда-то стартовой площадкой были вот такие танцевальные коллективы, как «Юность», куда они возвращаются балетмейстерами. Таковы, например, Светлана Ишкузина и Луиза Каримова, которые готовят сейчас для «Юности» молодую смену – сто детских танцевальных пар.
     На примере этого ансамбля видим, как наше самодеятельное искусство может достигать мастерства, не уступающего профессиональному. И очевидно, что такие коллективы должны стать не просто украшением  многих концертов, но и школой для других.
    На снимке: танцует «Юность».  Фото Евгения ЛОГВИНОВА.
                Светлана КИМ. Газета « Советская Татария»
                Декабрь 1980 года.
   


Рецензии