Отцы и дети

               
      Вечная  тема – отцы  и  дети. Еще  помним  собственные  конфликты  со  своими  родителями  из-за  того,  что мы  поздно  приходили  домой.  А  тут  уже  свои  дети  подросли  и  не  хотят  нас слушать,  что  нельзя  по  улицам  гулять  до  утра.  Как  сложно  найти  общий  язык  со  взрослой  дочерью:    что  это  за  отношения  такие  современные – живут  годами  и не   женятся.  Сын  зачем  нос  проколол,  и  кто  его  с  таким  носом  на  работу  возьмет  в  приличное  место?  И  до  каких  пор  наши   родители будут давать  нам  советы,  как  воспитывать  детей!

                «Водопадом»  быть  проще,  чем  «фонтаном».

        Виктор  Сергеевич  озадачен  разговором  со  своим  взрослым  сыном  Михаилом,  женатым  человеком  и  отцом  двоих  детей.  Дело  в  том,  что  Виктор  Сергеевич  в  свои  65  лет  помогает  своей  84-летней  маме,  отвозя  ежемесячно  в  несколько  тысяч  рублей.  И   высказал  сыну  пожелание,  что  надеется    на  такую  же  помощь  от  своих  детей.  Реакция  сына  была  настолько  неожиданной,  что  нам  пришлось  разбираться  вместе.  Оказалось,  что  у  Михаила,  взрослого  36-летнего  успешного  менеджера,  семьянина  и  отца  двоих  детей,  совершенно  противоположная  позиция:  помогать  родителям он  не  собирается.  Для  него  важнее  собственные  дети,  и  ответственность  перед  ними  от  считает выше  ответственности  перед  родителями.
               
     Исторически  у  разных  народов  мира  ответственность  перед  родителями  имела  четкие  нравственные  и экономические  законы.  Например,  у  славян  младший  сын  наследовал  землю,  дом,  хозяйства  отца, и  за  это  не  имел  права  покидать  родительский  дом  до  их  смерти.  Таким  образом,  старые  родители  доживали  свой  век  под  опекой  младшего  сына  и  его  семьи.  У  германцев  -  старший  сын  оставался  с  отцом,  наследуя  землю  и  обеспечивая  старость  родителей,  средний  шел  в  священники,  младший – в  Мальтийский  орден,  становясь  воином. 

   Сегодня  вопрос  «доживания»  старых   родителей,  нуждающихся  в  моральной  и  материальной  помощи,  а  иногда  и в полном  содержании,  является  довольно  острым  для  многих  семей.

    Попробуем  представить  человека  неким  источником  воды.  Ведь  водопадом  быть  проще,  вода  сама  стекает  вниз,  и  там  образует    водоем,  наполненный  светлой  водой.  А  вот  фонтаном  быть  тяжело,  необходимо  большое  напряжение  и  сила,  чтобы  воду  накачивать  вверх,  а  она  разбивается  на  множество  капель,  рассеивается  и  распыляется. 
 
   Можем  предположить,  что  такое  сложное  устройство,  как  фонтан,  и  есть  денежные  отношения  взрослых  детей   со  старыми  родителями.   По  типу  водопада  выстраиваются  отношения  с  собственными  детьми,  они  проще  и  легче. 
                Теория   поколений. 

      В  основе  конфликта  между   Виктором  Сергеевичем  и  Михаилом  лежат  их  различные  представления о  семье  и  жизненных  ценностях. Иногда  люди  разных  поколений  руководствуются  противоположными  ценностями.

     Так  для  Виктора  Сергеевича  из поколения,  родившегося  в  период 1923 – 1945 гр.,  так  называемым  «молчаливым  поколением»,  важными  являются  преданность,  соблюдение  правил,  жертвенность,  подчинение, честь,  терпение  и  экономность.  Михаил  из   поколения  Х  (1965–1984 г.р.),  и  для  него  важны  изменения,  выбор,  индивидуализм,  выживание,  прагматизм,  надежда  на  себя  и  равноправие.

      Поколение  юных,  родившиеся  в  1983 – 2000 годы, так  называемое  поколение  У,  имеет  такие  характеристики:  оптимистичны,  общительны,  уверены  в  себе.  Для  них  важны  изменения,  разнообразие  и  немедленное  вознаграждение, они  ориентированы  на  достижения, им  не  чужды  понятия  гражданского  долга,  морали.

   Их  родители,  родившиеся  во  второй  половине  20-го  века,  характеризовались  конфликтностью.   Для  этого  поколения  Бумеров  (1943-1965 г.р.)  характерны  идеализм,  они хотят  быть   молодыми  и  здоровыми.  Они  ценят  свою  работу  и  ориентируются  на  команду,  им  важен  личностный  рост,  личное  вознаграждение  и  собственный  статус.    Легко  включаются  в  политические  и  социальные  процессы. Уделяют  внимание  внешности,  четко  проявляют  половые  характеристики -  подчеркивается  женственность  у  женщин  и  мужественность  у  мужчин;  их  раздражает  унисекс  их  старших  детей. 
    Теория  поколений  была  создана  в  90-х  годах  ХХ  века  американскими  учеными  -  историками  и  социологами  Нейлом  Хоувом  и  Вильямом  Штраусом.  Они  ушли  от  традиционной  интерпретации  различий  только  на  основе  возраста  и  охарактеризовали  поколения,  исходя  из  глубинных  ценностей.  Появилась  следующая  квалификация  ХХ-го  и  ХХI  века:  поколение  Строителей,  Молчаливое  поколение,  поколение  Беби-бумеров,  поколение  Х  (его  еще  называют  тринадцатым),  Y  («Миллениум»,  или  поколение  Сети)  и  поколение  Z,  представители  которого  только  что  родились.
 
    Каждые  четыре  поколения  составляют  цикл.  Длительность  каждого  цикла  составляет  примерно  80-90  лет.  Затем  начинается  повторение:  пятая  генерация  обладает  ценностями,  схожими  с  первой.  Может  юное  поколение  У  откроет  новые  миры,  как  поколение  Строителей  запустило  первый  спутник.
        В  семье,  как  в  капле  воды,  отражаются  конфликты  общества.

    Современная  российская  семья  не  похожа  на  традиционную  патриархальную.  Сейчас  в  обществе  больше  ценится  индивидуальный  успех,  чем  семейное  благополучие.  Многопоколенная  семья,  в  которой  совместно  проживают  два-три  поколения,  считается  пережитком  прошлого. 

    Семейные  отношения  представляют  собой  модель  конфликта  поколений,  на  ее  примере  мы  наблюдаем  все  противоречия,  которые  существуют  в  обществе.  Каждое  поколение  характеризуется   определенным  духовным  обликом,  мировоззрением,  ценностными  ориентациями,  интересами,  социально-психологическими  свойствами  и  статусным  положением  в  обществе.  У  каждого  поколения  есть  отличающая  его  специфика.   Вот  пример,  наша  страна  праздновала  День  Победы,  и  мы  поздравляли  ветеранов  Великой  Отечественной  войны.  На  одном  из  владимирских  телевизионных  каналов  ветеран  с  сожалением  сетовал,  что   в  предыдущие  годы,  когда  он  шел  по  городу  в  форме  и  орденами,  его поздравляли   все  идущие  навстречу  люди,  а  последнее  время  проходят  мимо,  не  глядя  на  него.  Пожалуй,  уже  выросло  поколение,  кровно  не  связано  с  той  войной,  она  от  них  далека,  как  Куликовская  битва. 

    Конфликт  поколений  может  быть  потенциально заложен  еще  до  создания  данной  семьи,  но  возникает  на  определенном  этапе  создания,  развития  и  распада,  и  даже  после  распада  между  ее  «осколочными»  частями.  Они  длительны  по  временному  масштабу,   интенсивность  его  спадает  на  каком-то  этапе  или  затухает  совсем.  Как  правило,  все  поколения  мирно  сосуществуют,  но  когда  происходит  ущемление  принципиальных  интересов  того  или  иного  поколения,  конфликт  обостряется.
 
       Чаще  всего  они  возникают  из-за  совместного  проживания  в  стесненных  условиях,  при  вступлении  в  брак  с  «неподходящим»  человеком,  отсутствия  в  семье  согласия  и  взаимного  уважения,  вмешательство  родственников  в  жизнь  семьи,  неправильного  воспитания  детей  в  семье,  взросления  детей,  развода  или  раздельного  проживания  родителей,  конфликта  свекрови  и  невестки,  супружеских  конфликтов,  создания  детьми  собственной  семьи  и  др.

        Однако  межпоколенные  конфликты  в  семье  зависят  не  только  от  личных  и  семейных  характеристик  участвующих,  но  и  от  социальных  предпосылок.  Такие  общественные  процессы,  как  социально-экономический кризис  в  стране,  падение  нравов,  непочтение  к  возрасту,  политическая  нестабильность,  могут  стимулировать  конфликты  поколений.

     Сегодня  эти  проблемы  формируются  вокруг  наследования   собственности  членами  семьи  и  различного рода  прав  и  т.п.  Трудно  решаясь   по  договоренности  между  членами  семьи,  они  переходят  в  суды, что  ослабляет  родственные  связи,  а  иногда  даже  разрывает. 
               
                Как  оптимизировать  отношения  в  семье

     «Вижу,  какое  психологическое  давление  оказывают  друг  на  друга  соседи  по  дому.  Все  началось  с  женитьбы  их  сына  не  на  «той».  После  рождения  внука,  свекровь  и  свёкор  просто  запилили  молодых,  не  так,  мол,  ребенка  воспитывают.  Маленький  Саша  мало  улыбается,  замкнутый,  плохо  играет  с  детьми»-  делится  Ирина  Алексеевна  из  Владимира. - В  нашей  культуре  не  принято  выносить  семейные  дела  на  всеобщее  обсуждение,  но  хочется напомнить  бабушкам  и  дедушкам,  что  ваши  внуки  -  дети  не  ваши,  а  вашего  сына  или  дочери,   и  всю  ответственность  за  него  несут  они.  Старайтесь  меньше  критиковать  и  больше  предлагать  конкретных  решений  проблем.  И  не  будьте  слишком  настойчивы  в  своем  желании  помочь.  Лучше  дождаться,  когда  молодые  сами  обратятся  к  вам  за  помощью».

    Действительно,  многие  согласятся  с  ее  словами.  Возможно,  что  и  у  вас  со  старшим  поколением   расходятся  взгляды  на  воспитание  вашего  ребенка.  Если  это  не  принципиально  для  вас,  позвольте  им  делать  по-своему.  Прислушивайтесь  к  советам  родителей  о  здоровье  и  образовании,  ведь  они  могут  оказаться  весьма  ценными. 

     Какой  сад  лучший,  куда  пойти  в  выходной  день  всем  вместе,  где  выгодней  посмотреть  интересный  фильм,  куда  поехать  с внуками  на  каникулы,  кроме  дачи  -  на  все  эти  вопросы  быстро  найдут обширную  информацию  наши  родители  для  наших  детей,  освободив  нам  время  для  семейного  отдыха  и  развлечений.

    Некоторые  молодые  родители  считают,  что  их  папы  и  мамы  просто  обязаны  ухаживать  за  своими  внуками.  Естественно,  что  это  не  так.
Решать,  помогать  вам  или  нет,  должны  сами  бабушка  и  дедушка,  но  в  любом  случае  они  имеют  право  на  свою  личную  жизнь. 

          Возможно,  скоро  конфликт  отцов  и  детей  потеряет  актуальность  в  нашей  стране.  По  данным  ВЦИОМ :  60%  россиян  не  имеют  детей  и  не  планируют  обзаводиться   ими. (http://u-f.ru/ru/Archive/2008/11/43/News/ID_20958)
 Раз  нет  детей,  значит,  и  нет  спора  отцов  и  детей.  Тогда  в  связи  с  эти  нас могут  настичь  более  серьезные  и  трудноразрешимые   проблемы.

Психолог  Ольга  Гунина


Рецензии