Судный день Никиты Хрущева. Глава 4

                Судный день Хрущева Никиты.

                Глава четвертая.
                Размышления  Святого Петра о Хрущеве.


     В перерыве судебного заседания святой Петр не отдыхал, а продолжал мысленно работать.
     Он снова и снова  возвращался к своему подсудимому Хрущеву Никите.

    - Когда он ( Хрущев ) бывает, все же, искренним, хотя бы перед самим собой? - задавал себе вопрос Петр и не мог однозначно на него ответить.

     Что двигало этим человеком, неоднозначного характера, хорошего оратора, умеющего увлечь за собой массы людей и, в тоже время жесткого исполнителя чужой воли, внося в эту жестокость элементы своего взрывного характера и классовой непримиримости к инакомыслию?

     Вопросы, вопросы... Их много у Петра, главного обвинителя Божьего Суда, все не задашь, но надо иметь ответ для будущего приговора.
     И он продолжал про себя анализировать жизнь и деятельность подсудимого в тиши своего служебного  кабинета.

     Война для Хрущева, по существу закончилась с освобождения столицы Украины города Киева.

     По решению Политбюро ЦК ВКП(б) и озвученное Сталиным, его вновь избирают ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ  Компартии Украины. Инструктируя его перед отъездом в разрушенный Киев, Сталин наставлял своего баловня судьбы, глядя ему в глаза:
     - Партия решила, что необходимо начать восстановление разрушенного народного хозяйства на освобожденных территориях Украины.

    - Мы в Политбюро считаем, что Вы, работающий в ней до войны, справитесь с ответственной задачей в более короткие сроки.
    - Поезжайте в Украину вместе с членами государственной комиссии и оцените масштабы разрушений промышленных предприятий, колхозов,объектов культурного назначения и жилого фонда, и составьте подробный план восстановительных работ.

    - Но помните многим мы в центре сейчас, пока продолжается война, помочь республике не можем. Мобилизуйте местные ресурсы. Составьте список работников, кто должен помогать Вам в Украине поднимать народное хозяйство из руин.

    Несмотря на то, что в  период  войны  фашистской  оккупации  народному  хозяйству Украины  был  нанесен  огромный  ущерб,  уже  в  конце  1948  года промышленное производство республики составило 71% от уровня  1940  года,  а общая посевная площадь по всем категориям хозяйств республики  достигла  93%  довоенного уровня.

    Н.С.Хрущев был достаточно хорошо знаком со всеми проблемами  жизни  Украины  и энергично содействовал их разрешению.

    Он много ездил в послевоенную  пору  по республике.

    В поле его зрения находились и вопросы, связанные  с  воссоединением Закарпатской Украины и Украинской ССР,  которое  ознаменовало собой завершение исторического процесса объединения всех  украинских  земель  в едином государстве.
 
    Вмести  с  этим  необходимо отметить, что с разрешения на  санкции Хрущева в послевоенный период на  западно- украинских землях применялись репрессивные  методы,  которые  хотя  и  имели цель  -  противодействие   националистическому   бандитизму,   на   практике приводили к нарушениям  законности,  к  антигуманным  действиям  против  той части  населения,  которую   вряд   ли   можно   считать   националистически настроенной.

    Не следует забывать , что лично Хрущев несет ответственность за  то, что после освобождения Украины от фашистов, из партии  было  исключено  около нескольких  десятков   тысяч   человек,   которые   остались   на   временно  оккупированной территории Украины и не могли вовремя эвакуироваться.

    Осенью 1945 года шло мало дождей, поэтому озимые слабо развились и  были повреждены морозами.  Тракторов  не  хватало,  на  посевных  работах  широко использовались  коровы,  что  резко  отразилось  на  удоях  молока.
 
    Хрущев  призывал расширять посевы кукурузы и проса, но не  хватало  ни  техники,  ни рабочих рук. Однако самый страшный удар нанесла природа. Засуха  началась  в Молдавии, потом распространилась по юго-западу Украины, а летом  охватила  и  Поволжье.

    По масштабам она была тяжелей, чем в  1921  году, ее  можно  было  сравнить лишь с засухой 1891 года.
    Городскому  населению  хлеб  выдавали  по карточкам. Во  многих  селах  Украины  начался  настоящий  голод.
 
    Хрущев настаивал перед Москвой  о  введении  карточек  и  общественного  питания  в деревнях, так как ослабевшие крестьяне не  имели  сил  для  работы.  Украина собрала в 1946 году 200 млн. пудов  зерна,  хотя  только  государству  нужно было  сдать  400  млн.  пудов.
 
    Сталин   отправил оскорбительную телеграмму в адрес Хрущева, упрекая его в том, что он паникует и не использует мобилизационный потенциал областных и районных парторганизаций в работе на селе.Никита потом это вождю припомнит сполна.

     Несмотря на тяжелые условия, сев озимых в 1946 году прошел лучше, чем  в 1945 году.

     В 1946 году Хрущев впервые в своей  жизни  выехал  за  пределы  СССР.  В генеральской форме инкогнито он побывал с группой  специалистов  в  Австрии, Венгрии и Восточной Германии.
     Решался вопрос о репарациях.

     В том же 1946 было принято решение об укреплении партийных организаций  в  ряде областей.
     Украину летом 1946 года охватила засуха.
     В  то  же  время  Хрущев активно насаждал командно-административные  методы руководства.
     Во  многих  из  них  регламентировалось,  как,  где  и   когда  проводить    сельскохозяйственные    работы,    «определялась»    технология  сельскохозяйственного производства.

     Все это  сковывало  инициативу  сельских  тружеников, а подчас и  мешало  рациональному  ведению  сельскохозяйственных работ.
     Подобный метод работы Хрущев будет применять уже будучи во главе СССР, что отрицательно скажется на эффективности коллективного сельского хозяйства  и продовольственной программе страны.

     Однако надо отдать должное энергии Хрущева. Он все же предпринимал  усилия  к  улучшению  положения  тружеников  села. 
     В частности, после опустошительной засухи 1946 года, когда на Украине,  как  и в  некоторых  других  районах  страны,  ощущалась  острая  нехватка   хлеба, посевного материала, ЦК КП(б)У и правительство республики по его  инициативе обратились к союзному правительству с просьбой  о  помощи.
 
    В  результате  в 1947 Украине году были выделены продовольственные (93 тысячи тонн хлеба) и  семенная(90 тысяч тонн) ссуды, а также отпущено безвозмездно  140  млн.  рублей  для организации бесплатного питания населения.

    Сталин, однако , не ограничился одной критикой в письме Хрущеву Никите.
    Уже в феврале 1947  года  ЦК  ВКП(б)  принял  постановление  «Об  укреплении партийной и советской работы на Украине», а  3  марта  1947  года  состоялся пленум ЦК КП(б)У с участием  члена  Политбюро  ЦК  ВКП(б)  Л.М.Кагановича  и секретаря ЦК ВКП(б) Н.С.Патоличева.

     На пленуме они  были  избраны  в  состав Политбюро и Оргбюро ЦК КП(б)У.
 
     Пленум  признал  «не целесообразной  практику совмещения  должностей  Председателя  Совета  Министров   УССР   и   первого секретаря  ЦК  КП(б)У», каким являлся Хрущев.
     Пленум  избрал  первым  секретарем  ЦК   КП(б)У Л.М.Кагановича, а Хрущев  остался  Председателем  Совета  Министров  УССР.
     Пленум принял  также  постановление  о  неотложных  мерах  по  подготовке  к весеннему севу 1947 года.

    Хрущев должен был не только молча согласиться с этим  обидным  для  него решением, но и публично приветствовать его, как «помощь» республике.

    На Украине ожидался хороший урожай, хотя еще боялись повторения засухи.
 
    Между  Кагановичем  и  Хрущевым  произошло  фактическое  разделение  труда.
    Каганович взял на себя руководство промышленностью и культурой, а  Хрущев  - сельским хозяйством.
 
    Урожай 1947 года  был  действительно  обильным.  13  областей  выполнили хлебозаготовки до 30 сентября. 
     Легче  стало  с  продуктами  и  в республике и в Союзе, что позволило к концу года отменить карточную  систему на продукты питания.

     Хрущев постоянно боролся с интеллигенцией , что в республике, что в СССР. Учил ее как надо правильно писать произведения, стихи, рисовать картины, ставить сценически спектакли, снимать кинофильмы, создавать скульптурные изваяния.

     Это было его любимым занятием и увлечением. Он на них оттачивал свое красноречие и вымещивал злобу, так как многое в их творениях не понимал в силу своего бескультурья и низкой образованности.

    Так, при непосредственном участии Хрущева Центральный  Комитет  КП(б)У  в  соответствии  с  известными  решениями  ЦК ВКП(б)   принял   ряд постановлений, в которых весьма критически рассматривалось состояние  дел  в украинской советской литературе и искусстве.
 
    Можно с уверенностью сказать, что Хрущев впитал  в  себя  законы  иерархической  административно-командной системы, которая  признавала  не  только  культ  «верховного  вождя»,  но  и «культики» структурно ему подчиненных  или  региональных  вождей.

    Именно  в  этом, а также, конечно, в  человеческих  качествах  Хрущева  следует  искать истоки того, что, еще работая на Украине, он не одергивал тех, кто  так  или  иначе  стремился  отметить  его  «личный  вклад.»
 
    Отметился Хрущев  и на таком позорном поприще, как гонение на людей, социально не угодных власти на селе.

    Злополучный указ"«О  выселении  из  Украинской  ССР  лиц, злостно  уклоняющихся  от  трудовой  деятельности  в  сельском  хозяйстве  и  ведущих  антиобщественный,  паразитический  образ  жизни», яркое тому подтверждение.

    Со времени появления указа по  июль  1950  года был вынесен 11 991 «общественный приговор» о выселении.

    При  проведении  этой  антигуманной  самой  по  себе  акции  допускались перегибы: «общественные приговоры» выносились в  отношении  лиц  преклонного возраста, инвалидов  Отечественной  войны,  не членов  колхозов  -  рабочих  и служащих, проживавших в сельской местности.

    1949  год   стал   последним   годом   пребывания   Хрущева   во   главе правительства Украины.
    В  Москву  Хрущев  прибыл  накануне  сталинского юбилея. Он приехал с новыми тревогами и заботами.

    Менее чем через 4  года  - в сентябре 1953 года - его изберут Первым секретарем ЦК КПСС.

    Петр, наконец - то прервал свои размышления. Скоро окончание судебного перерыва, а - значит снова задавать вопросы подсудимому и анализировать его ответы.
    Пока в тех, что слышал Петр ранее, он не заметил и тени раскаяния Хрущева в своих грехах и деяниях.

    Отвечал, словно отчитывался перед коммунистами на партийном съезде, где победная реляция- интонация, была необходимым атрибутом  речи партийных вождей советской власти.

    Прозвучал звонок, означающий окончание перерыва и продолжение судебного заседания.
    Петр порывисто вздохнул и успокоившись встал, а затем молча направился в зал судебных заседаний.

                продолжение следует......


Рецензии