Дети войны Ленинского района
ВЛАДИМИР БЕЗБОЖНЫЙ
Москва 2019
«Дети войны» Ленинского района
На обложке фото памятника "Дети войны"
ВЛАДИМИР БЕЗБОЖНЫЙ
Москва 2019
«Дети войны» Ленинского района
Фотозаставка:
Первые публикации о «детях войны» на тематической странице в газете «Районный Ленинец»
УДК 93 ББК 63.3(2) Б 39
Безбожный В.Т.
Б 39 «Дети войны» Ленинского района. М., 2019, – 302 с.
В книге опубликованы материалы о деятельности Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» и о судьбах 23-х представителей героического поколения Ленинского района Московской области, переживших тяготы войны и послевоенную разруху. На долю «детей войны» пришлись мирная битва за целину, строительство десятков гидроэлектростанций, тысяч новых городов, заводов, школ, покорение космоса и другие великие свершения, сделавшие нашу страну могучей сверхдержавой. Автор выражает благодарность героям книги за рассказы о своей жизни, а также редакциям газет и издательствам, опубликовавшим ранее статьи и книги о них. Автор признателен Л.В.Крыловой за помощь в составлении пятитысячного списка «детей войны» района, за фотографии – П.Г.Каращенко, корреспондентам газеты «Подмосковная Правда» и другим фотографам. Книга посвящается 90-летию Ленинского района Московской области.
УДК 93 ББК 63.3(2)
© Безбожный Владимир, 2019
3
Владимир Безбожный
(Фото автора)
МЫ – "ДЕТИ ВОЙНЫ"
Мы давно уж на пенсию сели,
Быстрой рысью промчались года…
Но запомнили, что в войну ели
Голодавшие дети тогда.
От бомбёжек в подвалах скрывались,
Но в герои рвались сорванцы.
Все запомнили, как возвращались
С долгожданной Победой отцы.
Мы продолжили строить Магнитку,
Целину поднимали в степях,
ИркутскГЭС, Усть-Илимск – не агитки,
А судьба в наших страстных сердцах.
4
Юный Братск, где влюбился тайком я,
На века героический БАМ…
С Комсомольской путёвкой райкома
Нас героями делали там.
Мы трудом сверхдержаву создали,
Нами мир восхищался взахлёб,
Все стремились в бескрайние дали,
Но предатель дал временный «Стоп!»...
Нам бы нужен покой, уваженье, –
Мы ж дожили до знатных седин.
Но терпеть нищету, униженья –
Нет! Мы встали в ряды как один
Против лжи на эпоху Советов
И вранья на советских вождей.
Резолюции наших пикетов
Принимаем под слёзы дождей.
Жаль, уходит отцов поколенье,
Но сменяют их «дети войны».
Мы клянёмся: не будет забвенья
Всем Победам в честь нашей страны.
Нам бы Ленина, Сталина снова
Для атак на разруху поднять,
Вновь услышать призывное слово
И сломить чужеродную рать!
5
"ДЕТИ ВОЙНЫ" ДЕЙСТВУЮТ!
Ленинское районное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» было создано в 12.00 часов 12.12.2012 г. Четырёхкратное повторение числа 12 в этой символической дате создания является талисманом нашей общественной организации. В тот день произошло важное событие в жизни многочисленной категории старейших жителей Ленинского района, которые были детьми в период Великой Отечественной войны.
Инициативная группа активных пенсионеров под руководством районного отделения КПРФ около года готовилась к важному событию, приняла первые три десятка заявлений от граждан этой категории о приёме в Московское областное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны»
6
и провела Учредительное собрание по созданию районного отделения. На собрании было принято единогласное решение о создании Ленинского районного отделения организации, избрано Правление отделения и принято Обращение в адрес руководства страны с требованием улучшения положения пенсионеров из поколения «детей войны», родившихся в период с 22 июня 1928 г., когда они ещё были детьми, по 3 сентября 1945 г. – даты окончания Второй мировой войны.
С первых дней создания районное отделение организации «Дети войны» начало массовый приём заявлений о вступлении в организацию и сбор подписей под Обращением в поддержку законопроекта, внесённого фракцией КПРФ в Госдуму, «О внесении дополнений в ст. 20 ФЗ «О ветеранах», касающихся наделения льготами поколения «детей войны». В некоторые дни в помещение райкома КПРФ приходило до 130 человек с заявлениями о приёме в организацию. Всем им быстро, без задержки, оформлялись вступительные документы, выдавались номерные удостоверения, а данные о каждом из них вносились в компьютерный список.
Президент страны не раз авторитетно заявлял о том, что в случае поступления к нему ста тысяч подписей по любому вопросу он будет внимательно рассматривать и решать проблемы, волнующие народ. В Ленинском районе было собрано более трёх тысяч подписей, а по стране – около трёх миллионов, все они были направлены в адрес Госдумы с требованием быстрейшего решения вопроса о социальном статусе «детей войны» и отнесении их по льготам к категории тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны.
7
Сколько слёз пролилось за эти месяцы, когда в Правлении районного отделения принимались заявления о вступлении и вёлся сбор подписей под Обращением к Президенту РФ и Председателю Госдумы! Многие вспоминали жизнь в оккупированных немцами районах, гибель родителей и других родственников, начало трудовой деятельности, голодное и холодное детство в период войны и послевоенные годы. Но в то же время с гордостью рассказывали, как всю свою сознательную жизнь отстраивали страну и сделали её мировой супердержавой.
Но стариков – «детей войны» – больше всего возмущает та несправедливость, которая вершится по отношению к ним: ни достойной пенсии, ни набора льгот, а главное, отсутствие заботливого внимания со стороны властей, не принимающих соответствующих законов о социальном статусе «детей войны» и отнесении их по льготам, как наследников своих родителей, к категории тружеников тыла и участников войны.
Фракции КПРФ в Госдуме и Мособлдуме уже шесть лет пробивают законопроекты о «детях войны», но провластное депутатское большинство «Единой России» не пропускают их, объясняя свои действия нехваткой в государстве денег. Пенсионеры возмущены царящей в стране коррупцией и воровством миллиардных средств; – такие факты они ежедневно слышат по радио, видят по телевидению и в Интернете.
На сегодняшний день в Ленинском районном отделении МОО ООО (Московском областном отделении Общероссийской общественной организации) «Дети войны» насчитывается около 5000 человек, и приём заявлений о вступлении в организацию
8
продолжается, более 1200 из них вручена памятная медаль ЦК КПРФ «Дети войны».
Планы работы Правления районного отделения ежегодно утверждаются на его заседаниях и направлены на выполнение основных целей организации:
– принятие государственных и региональных законов о присвоении официального статуса гражданам, бывших детьми в период Великой Отечественной войны, и предоставления им соответствующего социального обеспечения;
– оказание помощи в защите прав и интересов «детей войны» при решении социальных, правовых и других проблем;
– организация культурно-массовой работы среди пенсионеров, родившихся в 1928–1945 гг., являющихся членами организации «Дети войны», и других задач.
Прошедшие шесть лет были периодом становления районного отделения, но и за этот период Правлением уже многое сделано. В первую очередь нужно отметить большую организационную работу по вступлению пенсионеров поколения «детей войны» в члены нашего отделения, активизации работы в первичных отделениях поселений по участию «детей войны» в воспитательной работе с молодёжью, культурно-массовой работе среди ветеранов, материальной, социальной и юридической поддержке членов нашей организации.
К 9 мая «дети войны» всегда приглашаются на праздничные мероприятия, проводимые в районе в честь Великой Победы. Правление отделения неоднократно обращалось к администрациям поселений с просьбой предусмотреть единовременные денежные выплаты «детям войны» к Дню Победы.
9
Районная администрация в 2016–2017 гг. к празднику Победы в порядке единовременной помощи выплачивала всем «детям войны» по 500 рублей, а к пятилетнему юбилею нашей организации было принято решение об увеличении этой суммы с 2018 г. в два раза – до 1000 рублей. Такие выплаты в Московской области производятся только в городском округе Домодедовский и нашем Ленинском районе.
Ответственно к поддержке старшего поколения относятся в администрации сельского поселения Совхоз имени Ленина и руководстве совхоза, где к 9 мая всем «детям войны» производится единовременная выплата по три тысячи рублей, а бывшим работникам хозяйства выделяется по пять тысяч рублей, осенью выдаётся по двести килограмм сельхозпродукции.
Ежегодно правление организации проводит с участием «детей войны» традиционное памятное мероприятие – «22 июня, ровно в четыре часа»… В День памяти и скорби на водную гладь Тимоховского пруда г. Видное торжественно опускаются венки с горящими свечами. Подобные мероприятия проводятся и в других поселениях района. Информация о них публикуется в газетах и на интернет-сайтах.
Ежегодно осенью для «детей войны» организуется распродажа с автомашин сельскохозяйственной продукции совхоза имени Ленина по ценам ниже рыночных.
Председатель и заместители председателя Правления постоянно поздравляет по телефону всех членов организации с юбилейными датами – 75, 80, 85 лет. Когда юбиляры слышат поздравления, многие всхлипывают, благодарят за внимание. Для некоторых наш звонок – первый за долгие годы пребывания на пенсии, пенсионеров официально никто не поздравляет
10
с памятными датами и днями рождения, в том числе и организации, откуда они уходили на пенсию. Слова поддержки и пожелания встретить в будущем более круглые даты – 90 и 100-летие – придают нашим «детям» бодрости и укрепляют дух. Жаль, что у нас нет средств даже на самые скромные подарки юбилярам и организацию для них торжественных коллективных чаепитий. Обращались в коммерческие структуры, банки, к предпринимателям, но никто ни копейки не выделил. Также никто не откликнулся на просьбу оказать помощь, чтобы выкупить памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны» и вручить их представителям героического военного поколения. Хорошо, что по итогам конкурсов «Моё Подмосковье» в 2014, 2017 и 2018 гг. я завоёвывал премии и из них выделял часть средств на приобретение памятных медалей для награждения наших «детей войны».
У меня есть возможность при вступлении в организацию подарить многим членам нашего отделения свою авторскую книгу «Страницы истории города Бабушкин» (420 стр.), отразившей в том числе эпоху жизни поколения «детей войны», и двух моих последних сборников стихов и прозы.
В тёплой товарищеской обстановке, с чаепитием и вручением подарков, отметили 75-летие членов Правления нашей организации – Н.Д.Кузовкова, Г.П.Перинского, 80-летие А.Н.Волкова и других.
Члены районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» постоянно участвуют в митингах, пикетах и других протестных мероприятиях, проводимых в Ленинском районе и Москве, за принятие Закона о «детях войны» и против отмены бесплатного проезда на общественном транспорте по Москве для ветеранов труда,
11
пенсионеров без льгот и ветеранов воинской службы Московской области. С 1 сентября 2018 года бесплатный проезд был восстановлен. Но с 1 января 2019 г. в Московской области прекращены ежемесячные выплаты в размере семиста рублей пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, – все «дети войны» потеряли из своего бюджета восемь тысяч четыреста рублей в год.
Материалы о судьбах «детей войны» публикуются в газете «Районный Ленинец» и газетах поселений района. Многие представители нашего поколения выступают перед учащимися школ со своими воспоминаниями.
В связи с трагедией на Украине «дети войны» района принимают самое активное участие в сборе и отправке гуманитарных грузов по линии КПРФ населению Юго-Востока Украины, несмотря на то, что многим из них самим нужно оказывать такое содействие. Историческая память о голодном и холодном детстве заставляет военное поколение оказывать посильную помощь детям многострадального Донбасса. Члены Правления нашей организации и руководители районного отделения КПРФ присутствовали на отправке 78-ти транспортных конвоев с центрального сборного пункта на территории совхоза имени Ленина.
Мы также участвуем в традиционной ноябрьской районной благотворительной акции «Неделя доброты и щедрости», когда на объектах торговли проводится сбор продуктов питания и средств для остронуждающихся жителей района.
Правлением собраны сотни подписей «детей войны» против застройки Тимоховского оврага и за открытие там городского парка. Собирались подписи
12
против застройки старинной усадьбы Салазкина в г.Видное и сельхозземель в Молоковском поселении. Эта борьба продолжается и сегодня. Наши активисты на общественных слушаниях, митингах и пикетах заявляют твёрдое «Нет!» бездумной застройке территории города и района.
Активное участие «дети войны» принимают в традиционных субботниках по уборке района от мусора и посадке молодых деревьев, в том числе у монумента «Шагающий Ленин» в Горках. В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции по инициативе нашего Правления был проведён субботник под лозунгом «100 берёз В.И.Ленину в честь юбилея Великого Октября».
Правление выступило перед администрацией района с инициативой: «Плавный спуск с каждого тротуара и крыльца!», так как в городе и районе около половины пешеходных тротуаров и большинство подъездов домов не имеют удобных спусков для пенсионеров, особенно для тех, кто пользуется сумками-колясками для доставки домой продуктов из магазинов и овощных ярмарок. Это, кстати, проблема и для инвалидов, пользующихся специальными средствами передвижения, и родителей с детскими колясками.
Правлением организации направлялись письма на имя главы и председателя Совета депутатов Ленинского муниципального района с предложением предусмотреть социальные меры поддержки «детей войны», в том числе доплаты к пенсиям и едино; временные выплаты тем категориям пенсионеров, которые не имеют никаких льгот. Правление также просило обеспечить всех членов нашего отделения бесплатной подпиской на газету «Видновские вести»,
13
организовать интересные экскурсии в музеи, театры, на выставки, выделить ценные подарки к праздничным датам и дням рождения. Хотелось бы, чтобы администрация и депутатский корпус приняли дополнительные меры материальной поддержки «детей войны».
Подключились мы и к борьбе за снижение ставок земельного налога для «детей войны», так как престарелым людям иногда приходится выплачивать налог по несколько тысяч рублей за сотки земли своего огорода. Участвовали в борьбе за отмену взносов для «детей войны» на капитальный ремонт многоэтажных домов.
Направлена руководству района и просьба о выделении собственного помещения для работы Правления, с возмещением средств на коммунальные услуги и оснащение его мебелью и оргтехникой. До решения этого вопроса Правление уже седьмой год временно располагается в тесном помещении РК КПРФ.
Члены Правления широко информируют общественность о работе районного отделения организации и освещают проблемы «детей войны» в печати, в первую очередь в газете «Районный Ленинец» и на Видновском интернет-форуме.
Правлением ежедневно с 11 до 13 часов ведётся приём по волнующим «детей войны» вопросам, многим из них оказывается посильная помощь. Например, одной бабушке помогли с получением пенсии участника войны: через военкомат и органы внутренних дел оформили справку, что она принимала участие как военнослужащая в охране стратегических объектов; другой посодействовали решить проблему с соседями, которые в своей квартире этажом выше устроили шумный и пыльный производственный цех;
14
у третьей приструнили сына-пьянчужку, грозившего продать подаренную матерью квартиру; четвёртой посодействовали в возврате вклада в обанкротившемся банке, подключив соответствующие органы; пятой помогли с определением в Островской психоневрологический интернат. Далее можно продолжать и продолжать. Таких историй – десятки. Приходят по самым разным вопросам: кто-то просит подготовить и напечатать письмо, кому-то нужно отксерокопировать документы, некоторым нужна бесплатная юридическая помощь. Члены Правления и активисты выполняют всё это на общественных началах, бесплатно, без привлечения оплачиваемых работников.
Мы сами принимаем заявления о вступлении в организацию и выдаём номерные удостоверения огромному количеству «детей войны», печатаем на компьютере список всех членов по алфавиту, на 5000 человек, ходим на разные городские и районные мероприятия. А сколько приходится готовить документов, печатать писем… Мы работаем почти как штатные работники отдела социального обеспечения, МФЦ, приёмной уполномоченного по правам человека, юридического центра, приёмных руководителей администрации и депутатов… А иногда престарелые люди просто приходят побеседовать, рассказать о своей жизни, поплакаться и посетовать на одиночество, чёрствость окружающих, отсутствие внимания к старикам.
Стараемся каждому помочь, сказать доброе слово. Конечно, когда всем членам Правления районного отделения за 75 лет, трудно вести такой огромный объём работы. «Но если не мы, то кто же?» – таков наш лозунг. Как-то мы уже привыкли заниматься
15
общественной работой. Не останавливают нас «ни зной ни ветер». Даже в тридцатиградусный мороз мы, пять тысяч престарелых «детей», стояли на Площади Революции в Москве с плакатами и требовали от властей достойного внимания к нашим старческим проблемам и денежных доплат к нашим нищенским пенсиям.
Приходится нам, со своими старческими спинами, паковать и грузить на автомашины коробки с гуманитарной помощью для Донбасса; подвозить до Правления и разгружать коробки с продуктами для «детей войны» от Красного Креста; во время субботников орудовать мётлами, граблями и лопатами… Порой задумываешься: «И откуда только в 75–80 лет у этих стариков – «детей войны» – силы берутся»?
Главное в работе нашего Правления – оказать конкретную помощь старикам, порой беспомощным и беззащитным. Часто приходится готовить и печатать необходимые документы, направлять их в соответствующие организации и учреждения для решения разных вопросов, возникающих в старости.
Нам удаётся организовывать встречи «детей войны» с депутатом Московской областной думы А.А.Наумовым, который неоднократно помогал особо нуждающимся получить материальную помощь и оказывал содействие в решении многочисленных проблем пожилых людей.
Важнейшим направлением деятельности Правления остаётся защита прав ныне беззащитного героического поколения. Мы и дальше будем добиваться принятия законопроектов в Госдуме и Мособлдуме, чтобы «детей войны» по льготам приравняли к категориям тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны и, соответственно, установили
16
нормальные доплаты к их нынешним нищенским пенсиям.
«Дети войны» были свидетелями и активными участниками героического подвига советского народа в годы войны и послевоенного возрождения. На наши плечи легли выполнение заданий пятилеток, освоение целины, строительство величайших ГЭС и прославленного БАМа, покорение космоса и других свершений нашей Родины. Мои ровесники не только восстановили, но и создали из порушенной страшной войной страны могучее государство.
А сегодня наше поколение даже не имеет законодательно утверждённых на федеральном уровне наименования статуса этой категории пенсионеров и перечня заслуженных льгот. Поэтому мы считаем бесчеловечным, тягчайшим преступлением нынешней власти такое безразличие к судьбе полунищего забытого поколения людей, бывших детьми в период Великой Отечественной войны, ставших в зрелом возрасте творцами великой сверхдержавы.
Очень важно то, что мы провели организационную работу по созданию Советов первичных отделений в каждом поселении района, это поможет нам улучшить работу с «детьми войны», проживающих во всех населённых пунктах.
Мы будем этим заниматься и дальше. Была бы ещё более эффективной поддержка властей… Работаем не за награды (тем более, не за деньги, которых у нас нет), главное – помочь беспомощным старикам, защитить их права и добиться принятия соответствующих законов в Госдуме и Мособлдуме. Я уверен, что назло всем противникам принятия Закона о «детях войны» мы выстоим, продержимся и добьёмся заслуженного уважения и почёта.
17
Именно с этой целью и создавалось наше районное отделение общественной организации, годовщину которого мы ежегодно отмечаем 12 декабря, в День Конституции, гарантирующей каждому гражданину России, в том числе и «детям войны», достойную жизнь.
Правление районного отделения общественной организации «Дети войны» продолжит благородное дело защиты многострадального, но героического поколения, создавшего супердержаву – Советский Союз.
Успехов нам всем в этой повседневной общественной деятельности – такой нелёгкой, но очень нужной!
В.Т.Безбожный, председатель Правления Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны»
18-32
На страницах размещено 39 фотографий о "детях войны":
Им тогда было страшно смотреть на самолёты фашистов…
Дети оккупированных территорий
Вернулись домой…
Вот так мы зимовали…
Встреча «детей войны» в Ленинском комплексном центре социального обслуживания населения «Вера»
Коллективное фото после очередного заседания Правления Ленинского районного отделения МОО «Дети войны»
На митинге в г.Видное выступает председатель Правления Ленинского районного отделения МОО «Дети войны» В.Т.Безбожный
Руководители Правления Ленинского районного отделения МОО «Дети войны» на митинге в Москве с требованием принятия Закона о военном поколении
Члены Правления Ленинского районного отделения МОО «Дети войны»
Депутат Московской областной думы А.А. Наумов проводит приём населения, в том числе «детей войны»
Однокашники по Академии общественных наук при ЦК КПСС Г.А.Зюганов и В.Т.Безбожный встретились на Втором съезде Общероссийской общественной организации «Дети войны»
«22 июня, ровно в четыре часа» «дети войны» Ленинского района ежегодно опускают на водную гладь Тимоховского пруда г.Видное венки памяти
«Дети войны» приняли участие в традиционном ежегодном мероприятии у дома Шульгина, где В.И.Ленин встречался в 1921 году с крестьянами деревни Горки
«Дети войны» ежегодно в День памяти В.И.Ленина приходят в ГИМЗ «Горки Ленинские» на возложение цветов к его памятнику
В день рождения В.И.Ленина «дети войны» всегда собираются на Советской площади в г.Видное
«Дети войны» с главой г. Видное М.И. Шамаиловым на праздничном мероприятии, посвящённом Международному женскому дню
Руководство района и ветераны подводят итоги прошедшего года
На митингах и шествиях в честь годовщины Великого Октября «дети войны» в первых рядах
Руководители общественной организации «Дети войны» награждают молодых за поддержку старшего поколения
«Дети войны» – В.Т.Безбожный, А.Н.Волков, Н.Д.Кузовков – в совхозе имени Ленина
Не стареют душой ветераны комсомола…
В сквере «Юность» г. Видное на 100-летии ВЛКСМ встретились «дети войны» – бывшие комсомольцы
Глава администрации района В.Н.Венцаль вручает награды ветеранам комсомола
Делегация Ленинского района на 100-летии Комсомола в Доме правительства Московской области
На 70-летие Музея В.И.Ленина в Горках приехали «дети войны» Ленинского района
«Дети войны» участвуют во всех массовых мероприятиях города и района
Чествование юбиляра – бывшего второго секретаря Ленинского РК ВЛКСМ, активиста районного отделения «Дети войны» В.А.Салазкина
Председатель Правления и его заместители на встрече с воспитанниками начальной школы – детского сада г.Видное
Председатель Правления районного отделения организации «Дети войны» вручает авторскую книгу «Стихи и проза жизни» кандидату на пост президента России П.Н.Грудинину
Сельскохозяйственная ярмарка для «детей войны», проведённая совхозом имени Ленина, рядом с помещением Правления
«Дети войны» Ленинского района приняли участие в отправке 78-ти конвоев с гуманитарной помощью на Донбасс
На отправке гуманитарной помощи на Донбасс из совхоза имени Ленина
«Дети войны» Ленинского района приняли активное участие в посадке деревьев за кинотеатром «Искра»
В День пожилого человека «дети войны» совершили экскурсионную поездку в Снегири
«Дети войны» 9 мая у кинотеатра «Искра» приветствуют колонну «Бессмертного полка»
Бывшие педагоги – «дети войны» – почётные гости «Бала выпускников» на Советской площади г. Видное
После субботника вместе с «детьми войны» солдатскую кашу попробовала певица и общественный деятель Илона Броневицкая
Памятная медаль ЦК КПРФ «Дети войны» вручена около 1200 членам районной организации
«Дети войны» района получают подарки от Красного Креста – шоколадное печенье, кофе, концентрированные каши и другие продукты питания
33
СУДЬБЫ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ" ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВИДНОЕ
34
ВЛАДИМИР ТАРАСОВИЧ БЕЗБОЖНЫЙ (В книге размещены фото каждого героя рассказа)
35
Владимир Тарасович Безбожный родился 27 февраля 1942 г. в городе Бабушкин (на Байкале) Кабанского района Бурятской АССР, русский, член КПСС-КПРФ с 1966 г., образование высшее, в 1965 г. окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры в городе Улан-Удэ, в 1975 г. – заочную аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской и в 1984 г. – Академию общественных наук при ЦК КПСС.
Трудовую деятельность начал в 1959 г. – после окончания школы по Комсомольской путёвке рабочим, каменщиком Строительно-монтажного поезда № 270 в г. Бабушкин (станция Мысовая на ВСЖД). В 1964 г., на пятом курсе института, во время преддипломной годичной практики, был назначен заведующим культурно-массовым сектором Дворца культуры им. Ю. Гагарина Иркутского машиностроительного авиационного завода. По окончании вуза работал директором Иркутского областного методического кабинета культурно- просветительной работы (1965–1967 гг.), заместителем начальника управления культуры Иркутского облисполкома (1967–1969 гг.), директором Видновской дирекции киносети управления кинофикации Мособлисполкома (1969–1970 гг.), заведующим отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС Московской области (1970–1973 гг.), заведующим сектором и заместителем заведующего Информационного центра по проблемам культуры и искусства Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина (1973–1975 гг.), первым директором Всесоюзного Дома народного творчества, заместителем директора Всесоюзного научно-методического центра
36
народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры СССР (1975–1982 гг.).
С 1984 по 1992 гг., после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС (1982–1984 гг.), В.Т. Безбожный работал в центральном аппарате Министерства культуры СССР ведущим инспектором, заместителем начальника управления – начальником отдела Главного управления культурно-массовой работы, библиотечного и музейного дела.
В.Т. Безбожный прошёл путь от участника клубной художественной самодеятельности провинциального городка Сибири до главного культпросветработника Советского Союза. В 1992–2007 гг. – после ликвидации Министерства культуры СССР – генеральный директор собственных предпринимательских частных фирм. С 2007 г. – пенсионер.
В 1973–1991 гг. работал со всеми последними министрами культуры СССР: Е.А. Фурцевой, П.Н. Демичевым, В.Г. Захаровым и Н.Н. Губенко, обеспечивал их информационно-методическими материалами для выступлений. Все эти годы участвовал в подготовке десятков проектов постановлений ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Министерства культуры СССР по проблемам развития культуры. Принимал участие в организации и проведении фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других мероприятий в области культуры в стране и за рубежом; осуществил десятки командировок по оказанию консультативно-методической помощи органам и учреждениям культуры союзных республик СССР и зарубежных стран; по должности в порядке совместительства преподавал в Московском государственном институте культуры и Всесоюзном институте повышения
37
квалификации работников культуры; выступал с докладами на всесоюзных и международных семинарах, конференциях, симпозиумах по проблемам культуры; работал в составе различных оргкомитетов и комиссий ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; был членом жюри международных и всесоюзных конкурсов. В.Т. Безбожный за два десятилетия работы в союзных информационно-методических учреждениях и в аппарате Министерства культуры СССР внёс весомый вклад в развитие системы информационно-методического и организационного руководства деятельностью органов и учреждений культуры страны.
Владимир Тарасович – автор и редактор более 200 научно-методических и информационных изданий, опубликовал около 250 статей в союзных, республиканских, зарубежных, областных и районных газетах, журналах, информационных и методических сборниках. В 2011 г. издал монографию «Страницы истории города Бабушкин» (428 с. с ил.); в 2017 г. вышел сборник стихов и рассказов «От старости к молодости» (332 с.); 2018 год ознаменован выпуском книги «Стихи и проза Жизни» (494 с.). Его стихи и проза опубликованы в разных литературных сборниках, интернет-издательствах, на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру». Является членом Российского союза писателей.
В разные годы В.Т. Безбожный избирался членом Иркутского Облсовпрофа, Московского обкома профсоюза работников культуры, Иркутского ОК ВЛКСМ, Ленинского РК КПСС, депутатом Видновского городского Совета народных депутатов. Награждён правительственными, партийными, комсомольскими, профсоюзными орденами, медалями, почётными грамотами и знаками СССР, России и зарубежных
38
стран, в том числе тремя орденами и многими медалями ЦК КПРФ. Отмечен наградами администраций города и района. Как участник художественной самодеятельности и поэт удостаивался лауреатских медалей, знаков и дипломов разных уровней, степеней и достоинств. Является трижды лауреатом ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за 2014, 2017 и 2018 гг.
Активно участвует в городских, районных, областных и федеральных общественно-политических мероприятиях. Пользуется заслуженным авторитетом среди населения города Видное и всего Ленинского района.
………………
После развёрнутой официальной характеристики необходимо предоставить слово и самому действующему лицу:
«Из моих воспоминаний о трудных военных и послевоенных детских годах, к сожалению, сохранилось не очень многое. О трудностях и плохом в жизни люди стараются быстрее забывать, оставляя в памяти только хорошее.
Мой отец, Безбожный Тарас Захарович, был военным, в 1945 г. принимал участие в боевых действиях против Японии. Мама, Никонова Надежда Степановна (1906–1988 гг.), была из обычной трудовой семьи. Ее отец, мой дед, Баженов Степан Капитонович (1881–1955 гг.), переехал с семьёй в наш город в 1936 г. к сыну Алексею из-под Куйбышева. Он воевал в Первую мировую войну, после революции был председателем сельсовета, районным комиссаром ВЧК, а затем работал в колхозе. Он, как и его сын
39
Алексей, приехавший в Сибирь по вербовке, трудился до пенсии на угольном складе железной дороги. Моя мать окончила в Иркутске курсы машинистов паровых установок и устроилась кочегаром на электростанцию. После моего рождения она на некоторое время уволилась, а затем до ухода на пенсию работала кочегаром в бане. Я всегда удивлялся и гордился тем, как моя мать управляется в котельной наравне с мужчинами.
Босоногое детство и школьные годы промчались быстро, но до сих пор снятся сны и вспоминаются разные события из далёкого детства. Мне часто видятся наш маленький домик, занесённый по крышу снегом, и синий бушующий Байкал…
Вырос я на байкальской воде. Ходить за ней приходилось до колонки продпункта – метров пятьсот от нашего дома, после построили водокачку за двести метров от дома. Воду носили в вёдрах на коромысле, но чаще возили в бочках на санях зимой и на тележке летом. Сейчас это вспоминается как экзотика при наличии в моей тёплой квартире горячей и холодной воды. А в те времена водообеспечение было тяжёлым повседневным трудом, который в нашей семье полностью лег на меня.
Помнятся групповые детские купания в холодной байкальской водичке, дрожащие посинелые губы, гусиная кожа на теле. Как сейчас вижу горящий костер и ватагу ребят, стоящих вокруг него в естественном – без одежды – виде, тогда ещё плавки не носили. Многие из нас ходили со следами копоти на лице и теле, а порой и пятнами на одежде, потому что жгли в костре паклю, пропитанную мазутом в буксах колёс железнодорожных вагонов.
Население города активно занималось сбором
40
лесных ягод, черемши, грибов, кедрового ореха. Чернику, землянику, малину, бруснику, клюкву, голубику, морошку, жимолость, черёмуху продавали на городском рынке или в торговых павильонах на железнодорожной станции, сдавали в заготконтору, везли на продажу в Улан-Удэ и Иркутск. Заготовка и продажа лесных дикоросов для многих мысовчан была весомым пополнением домашнего бюджета. Во всяком случае, на новые школьную форму, обувь, пальто, портфели, первые наручные часы и многое другое дети зарабатывали, в основном, сами.
Главная черничная страда начиналась в середине июля и продолжалась до конца августа. Утром рано собиралась соседская компания с перекрестных улиц человек под двадцать–тридцать. У взрослых в руках были корзины, у детей – различные ведёрки, бидоны, железные кружки. Ходили за ягодой аж за двадцать пять километров от города, часто ночевали в лесу. Сейчас всё представляется сказочным, а это был большой труд. Горбовик (ящик из фанеры с плечевыми ремнями) на сто–двести стаканов черники, да плюс корзина на сорок–шестьдесят стаканов сверху – этот груз под тридцать–пятьдесят килограммов нужно было пронести около двух десятков километров по узким горным и лесным тропинкам Кяхтинского тракта. Местами переходили вброд бурную каменистую речку Мысовку. Терпели всё – и летнюю жару, и комаров – но не унывали.
А ещё мне нравились походы за малиной в сторону речки Тельной. Там когда;то были пожары, поэтому малинник разросся на большой площади. На сборах малины не раз бывали случаи, когда человек спокойно её рвёт с одного края огромных зарослей малинника, а медведь поедает ягоду с другой стороны.
41
Раздвинешь кусты, а перед тобой известное с детства по книжным рисункам звериное “личико”… В таких случаях народ начинал кричать, стучать палками по деревьям, греметь котелками, и медведь убегал.
Лес-кормилец одаривал нас не только ягодами, но и классными грибами. Кроме белых, подосиновиков, груздей и волнушек, – всё остальные за грибы не считали. Их тоже набирали за день полные горбовики и корзины. Затем грибы жарили, засаливали бочками и сушили на зиму.
Когда я подрос, то стал ходить уже профессионально на сбор кедровых орехов. Группой по пять–семь человек уходили далеко в тайгу на несколько дней. Делали так называемый колот – толстый чурбан на крепкой рукоятке, своего рода деревянную кувалду. Этим колотом били по стволу кедра, и шишки дождём сыпались на наши прикрытые зимними шапками или чем;либо другим головы. Впечатляющее было зрелище! Потом шишки лущили, просеивали орехи на специальном сите и веяли на ветру, очищая от шелухи. Засыпали их в горбовики или в мешки с лямками и возвращались домой.
О рыбалке на Байкале – особый разговор. Все жители города, мужская часть в первую очередь, этим начинали заниматься с ранних лет. Добыча рыбы помогала мысовчанам выживать во все времена. Нам с мамой при её маленькой зарплате моя работа добытчика была хорошей поддержкой. Рыбачили длинными составными удилищами. Попадались сорога, окунь, хариус, иногда щука. Местные жители ловили рыбу не только на Байкале, но и на ближних речках.
Мысовчане также занимались зимой и летом охотничьим промыслом на зверей в тайге и на водоплавающих птиц на Байкале и реках. Добывали местные
42
жители и байкальскую нерпу. Шкурки лис, соболей, бурундуков и нерпы шли на отделку верхней одежды. Таким образом, разнообразный промысел помогал жителям города, в том числе детям, нормально жить, хорошо питаться и пополнять семейный бюджет.
А о нашем покосе из детства можно долго вспоминать. Многие мысовчане держали по одной-две коровы. У деда Степана была корова Зорька, молоком которой питалась вся наша большая семья. Дед на все дни сенокоса переселялся в зимовье; мы, дети, тоже часто там ночевали. Наши родители приходили помогать и приносили продукты, когда позволяла работа. Конечно же, самое запоминающееся на сенокосе – метание стогов. Мы наверху топчем, уминаем сено, взрослые вилами бросают нам его под ноги, а когда стог готов, с визгом, смехом и криками скатываемся с его вершины на землю. Мама держала в нашем маленьком домике (через дорогу от дома деда) козу Маньку, которую кормила сеном с этого покоса. Благодаря целебному козьему молоку мы оставались здоровыми и относительно сытыми в военное и послевоенное время.
Семьи в моём городке много внимания уделяли огородам. А в усадьбе деда Степана был, наверное, в городе самый богатый сад-огород, – росло всё, что культивировалось тогда в Сибири. Главной садовой достопримечательностью был единственный на весь город дуб, дед привёз его маленьким со своей родины из-под Куйбышева в начале пятидесятых годов. Я хорошо помню, как помогал ему при посадке саженца. А через несколько лет дед умер прямо на грядке около уже подросшего к тому времени дубка. Мы с мамой имели двенадцать соток земли за домом, где
43
выращивали всё необходимое для жизни. Таким же крестьянским трудом занимались почти все семьи нашего города (уж картофеля-то у всех было предостаточно), поэтому с мифами о голодной жизни в Сибири в военные и послевоенные годы не могу согласиться.
Да, много я повспоминал из своего далёкого трудового детства, промчавшегося быстро, но оставшегося в памяти навсегда. Оно, конечно, было не беззаботное, потому что война тогда на всех и на всё повлияла. Помню, как долго приходилось стоять в очереди у магазина, чтобы отоварить хлебные карточки, потом их в 1947 г. отменили. Но больше запомнилась радость людей по поводу ежегодных сталинских снижений с 1 марта цен на продукты питания и товары первой необходимости. Сегодня, вспоминая те далёкие послевоенные времена, даже невозможно представить, как И.В. Сталин в труднейший период, поднимая с советским народом страну из разрухи, умудрялся ещё проводить и снижения цен. А вот в современной России при ливневом золотовалютном нефтяном и газовом дожде идёт постоянное повышение цен почти на всё.
Погружаясь в прошлое, надо отметить, что главным из воспоминаний детства, конечно же, осталась школа. Лично мне довелось учиться в школе №36 с 1949 по 1956 гг., а после получения свидетельства о завершении семилетнего образования с восьмого по десятый классы учился в средней школе №56. Интересными были утренники, соревнования по физкультуре, туристские походы, занятия в художественной самодеятельности. Развито было тимуровское движение. В комсомол я вступил в далекие пятидесятые годы, когда героическая советская молодёжь поднимала целину, строила Иркутскую ГЭС, новые
44
города в Сибири, покоряла космос... Я помню, как в далёком прибайкальском городке торжественно провожали комсомольцев на эти грандиозные стройки. Все мальчишки и девчонки тоже мечтали о покорении своей целины…
После окончания института и работы с двадцатипятилетнего возраста в ранге заместителя министра культуры Иркутской области я в 1969 г. ринулся “покорять” Москву. Но это уже моя новая страница жизнедеятельности в подмосковном городе Видное, которую тоже следует изложить в официальном стиле».
…………………
В период работы в Ленинском районе (1969– 1973;гг.) директором Видновской дирекции киносети управления кинофикации Мособлисполкома и заведующим отделом пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС В.Т. Безбожный многое сделал для развития культуры, народного образования, спорта и благоустройства в Ленинском районе. Трудовой коллектив дирекции киносети всегда перевыполнял производственные задания по посещаемости и доходам, за что завоевал Переходящее Красное знамя и вымпел областного управления кинофикации и Московского областного комитета профсоюза работников культуры. Владимир Тарасович стоял у истоков строительства кинотеатра «Искра» в городе Видное. С председателем Видновского горсовета В.Г. Дмитриевым и архитектором города И.Ф. Княжевым они ходили по городу и по предложению директора киносети В.Т. Безбожного выбрали место для расположения кинотеатра – заваленную строительным мусором
45
площадку над Тимоховским прудом. Были сразу же подготовлены первые необходимые письма для согласований и проектирования кинотеатра. Осуществлял перевод работы 90 киноустановок города и района с узкоплёночных аппаратов на широкоплёночные и широкий экран.
В 1969–1970 гг. международное коммунистическое движение, Советский Союз и Ленинский район Московской области готовились достойно отметить 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. Как председатель райкома профсоюза работников культуры района (на общественных началах) В.Т. Безбожный способствовал совершенствованию работы клубов, домов культуры, автоклуба, киноустановок, библиотек, детских музыкальных школ, спортивных организаций, редакции газеты «Ленинец», Ленинского РК КПСС, входивших в наш профсоюз, в период подготовки и проведения юбилейных мероприятий и по выполнению принятых к ленинскому юбилею социалистических обязательств.
Будучи заведующим отделом пропаганды и агитации, Владимир Тарасович курировал от РК КПСС деятельность органов и учреждений культуры, постоянно оказывал содействие отделу культуры в подготовке всех мероприятий, вплоть до разработки сценариев их проведения. Заложил совместно с отделом культуры традицию проведения на стадионе городских и районных театрализованных праздников: День Победы, «Проводы русской зимы», «Проводы призывников в Армию» и других, а также фестивалей и смотров коллективов художественной самодеятельности.
В.Т. Безбожный в свои 28 лет, как заведующий отделом РК КПСС, утверждал планы работы районной
46
газеты «Ленинец», курировал деятельность комсомола, общества «Знание» и Вечернего университета марксизма-ленинизма. Внёс весомый вклад в совершенствование агитационной и массово-политической работы в трудовых и учебных коллективах, по месту жительства населения, в монументальное оформление района, открытие и организацию работы агитплощадок в населённых пунктах, создание красных уголков на предприятиях и фермах, ленинских комнат в учебных заведениях.
Важнейшим направлением работы отдела пропаганды и агитации было народное образование. В городе и районе строились и открывались новые школы, формировались учительские коллективы. Заведующий отделом райкома и инструктор по школам буквально дневали и ночевали в них.
Был куратором спортивных организаций и добровольных физкультурно-спортивных обществ района. Является одним из организаторов создания в 1971 г. прославленной мотобольной команды «Металлург» г.Видное (без его активности и настойчивости в этом вопросе, на 99,9 процентов, команды могло и не быть).
За прошедшие пятьдесят лет, после приезда в 1969 г. в г. Видное, В.Т. Безбожный многое сделал для благоустройства города. На коммунистических субботниках в 1969–1973 гг. посадил десятки деревьев, шефствовал с секатором в руках во время ежедневных прогулок с сыном над молодыми посадками сквера у Вечного огня. В 2000–2001 гг. поднял администрацию и общественные организации района на спасение от варварства строителей домов №№ 3 и 9 по Жуковскому проезду по отношению к сосновому скверу и стал инициатором его благоустройства
47
и открытия там детского парка «Сосенки». В 2016 г. на городском субботнике посадил в этом сквере две голубые ели, которые дети и родители перед каждым Новым годом наряжают игрушками и проводят вокруг них хороводы. Уже более десяти лет заботливо ухаживает за бесхозным зелёным массивом в Жуковском овражке у дома своего проживания. Постоянно участвует во многих акциях по озеленению города. Является соавтором протестных документов и одним из организаторов сбора подписей жителей г. Видное в 2012– 2016 гг. против застройки Тимоховского оврага, усадьбы Салазкина и сельхозземель Молоковского поселения.
В.Т. Безбожный был среди участников и организаторов учредительной (восстановительной) конференции Ленинского районного отделения КПРФ в 1993 г. Будучи предпринимателем, оказывал значительную материальную помощь партии, направлял средства на поддержку газеты «Правда» и Всероссийского объединения по сохранению Мавзолея В.И. Ленина и доставку продуктов питания осаждённым защитникам Белого Дома в 1993 г. После ухода на пенсию активно включился в организационную работу районного партийного комитета. В 2007–2018 гг. избирался секретарём Ленинского РК КПРФ, работая все эти годы на общественных началах. Является организатором митингов и пикетов, автором резолюций протестных мероприятий и других партийных документов; готовит и проводит в составе штаба РК КПРФ избирательные кампании, более двадцати лет осуществляет активный контроль за ходом выборов в качестве члена территориальной или районной избирательных комиссий
48
с правом совещательного голоса от КПРФ, готовит анализы выборных нарушений и направляет их в соответствующие инстанции; как член редакционной коллегии газеты «Районный Ленинец» готовит и редактирует статьи для выпусков, ведёт в газете рубрики «“Дети войны” Ленинского района» и «Видновские гримасы»; модерировал форум-интернет сайта РК КПРФ; является многолетним участником и блогером Видновского городского интернет-форума; член районного штаба КПРФ по сбору и отправке с территории совхоза имени Ленина гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины; оказывает помощь в решении многочисленных обращений и письменных заявлений населения по разным вопросам в Ленинский РК КПРФ.
Начиная с 2011г., В.Т. Безбожный стал инициатором и организатором традиции ежегодного возложения «22 июня, ровно в четыре часа» Венков Памяти с горящими свечами на Тимоховском пруду г. Видное.
На Учредительном собрании членов Общероссийской общественной организации «Дети войны» 12.12.2012 г. избран председателем Правления Ленинского районного отделения этой организации. Является членом Правления Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны». В Т. Безбожный обработал все заявления вступивших в организацию представителей поколения граждан, родившихся в 1928–1945 гг., и внёс их данные в компьютерный список, по которому постоянно по телефону поздравляет 75–80–85-летних юбиляров с днём рождения. В настоящее время эта общественная организация стала одной из самых многочисленных в районе, объединяющей в своих рядах около 5000 «детей войны». Председатель
49
Правления вручил им уже более тысячи памятных медалей ЦК КПРФ «Дети войны» и подарил столько же экземпляров своей книги «Страницы истории города Бабушкин», в которой отражён, в том числе, период жизни и деятельности этого героического поколения. Официально внёс предложение в администрацию района о сооружении в г. Видное монумента, посвящённого «детям войны».
Как член Оргкомитета по восстановлению памятника погибшим жителям деревни Жуково в годы Великой Отечественной войны опубликовал по этой теме несколько статей в районных и областных газетах, направил письма в разные инстанции с требованием ускорить сооружение монумента, достойного героев.
Участвовал 21 декабря 2013 г. в борьбе за сохранение памятника «Шагающий Ленин» в Горках от местных вандалов, поднял руководство администрации района, заведующего отделом ЦК КПРФ В.М. Савина и полицию, не позволив, таким образом, вместе с первым секретарём РК КПРФ Н.Д. Кузовковым, стоявшим перед автокраном, свалить монумент по распоряжению руководства ГИМЗ «Горки Ленинские». Опубликовал в защиту памятника статьи в газетах «Правда», «Подмосковная Правда», «Районный Ленинец». И сегодня величественный монумент продолжает гордо стоять в Ленинском районе над Каширским шоссе.
В.Т. Безбожный является членом Совета межрегионального общественного Движения «За сохранение Мавзолея В.И. Ленина и Почётного некрополя у Кремлёвской стены» и Руководителем Московского областного отделения этого Движения. Избран в Совет Ленинской районной организации ветеранов
50
(пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Входит в состав Координационного совета общественных объединений Ленинского муниципального района.
Такими заслуженными и уважаемыми представителей героического поколения «детей войны» сделала жизнь в годы войны, в периоды трудовой деятельности и пенсионного возраста. Они до последних дней остаются самыми активными гражданами своей страны и нашего Ленинского района.
……………………………
51
ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ВУКОЛОВ
52
Я родился 19 октября 1935 г. в городе Люберцы, и первые пять лет жизни прошли там. Мама моя – Наталия Константиновна Серегина – родилась в деревне Полухтино Касимовского уезда в 1912 г., в семь лет стала сиротой. В конце двадцатых годов мама покинула деревню и была определена в няньки в Люберцах, где встретила Василия Михайловича Вуколова, 1909 года рождения. Детей в семьях у мамы и у папы было по десятку. И вот эти двое молодых людей встретились, понравились друг другу и создали семью. Первый ребёнок у них умер, я был уже вторым. Когда вспоминаю детство, то вижу город Люберцы и наш деревянный дом на несколько семей. Советская власть поддержала бедную семью и предоставила комнату, приблизительно в пятнадцать квадратных метров.
Мои родители в начале сороковых годов познакомились с одной семьей и договорились об обмене комнаты в Люберцах на участок земли. Родители с братом отца, Александром, и сёстрами матери за лето сорокового года построили времянку и переехали в посёлок Востряково. В 1941 г. грянула война. Уже в июле начались полёты фашистских самолётов на Москву, проходили они в ночное время и через посёлок Востряково. Людям было страшно, этот страх передался и мне. Родители выкопали в огороде землянку. С немецких самолётов велась бомбардировка окрестностей. Однажды в дневное время отец взял меня с собой и показал очень большую воронку от взрыва бомбы. Она выворотила большие деревья, и мне показалось, что туда мог бы поместиться наш строящийся дом. Отец был мужик рукастый, летом сорок первого
53
он сложил три печи в нашем доме – для каждой семьи.
Отца призвали в армию 6 сентября. От него у меня осталось два письма и одна почтовая открытка из госпиталя в городе Алма-Ате. Там он и умер в феврале 1942 года. В первом письме, написанном в сентябре из города Подольска, он просил навестить его и привезти ему хлеба и табака. Второе письмо написано 28 октября из воинской части, которая в то время находилась около города Наро-Фоминска.
Моя мама в тридцать лет осталась с тремя детьми, ожидала четвёртого. Дядя Александр упросил свою сестру Ирину взять меня в их семью на время войны. Я был привезён в село Бояркино Озёрского района в ноябре или декабре. В сельсовете меня зачислили в качестве сына тёти Ирины, и я четыре года носил её фамилию – Соломатин. Тётя сразу же заказала мне очень хорошие валенки, сколько зим я в них проходил – не помню: две или три. Дом, в котором я жил, сохранился и до наших дней – номер одиннадцать по Школьной улице. В селе Бояркино в это время действовал колхоз имени И.В. Сталина.
Войска немцев подошли к реке Оке, а Бояркино находилось в пятнадцати километрах от неё. Всю зиму сорок первого – сорок второго годов через Бояркино шли воинские части Красной армии. Распределяли их на ночлег по деревенским домам. В наш дом, как и в другие, направили двух красноармейцев, так как площадь дома была сорок квадратных метров, где уже проживало шесть человек.
Летом недалеко от Бояркино наши лётчики сбили немецкий самолёт. Старшая сестра Лида была на месте его падения и взяла один оплавленный кусок алюминия, он долго лежал в доме на комоде.
54
В 1943 г. я пошёл учиться в школу. Портфеля для меня не нашлось, но была сумка из-под противогаза. На обед тётя Ирина давала молоко. Моей двоюродной сестре Зое досталась четвертинка, а мне наливали молоко в пол-литровую бутылку, в неё больше входило. Из далёкого селенья детей в школу возили на лошадях. Летом ходил без обуви, босиком, и на ногах нарастали цыпки. В эту пору мы с сестрой Зоей собирали грибы и ягоды.
В 1945 г. я уже учился в третьем классе, окончил первую четверть. В октябре меня вернули к родной матери. Следующий год прошёл незаметно, быстро, и наступил трудный 1947 год. В мае–июне нечего было кушать. Прошедший год был засушливым, даже картофеля уродилось мало. Действовала карточная система. На детей, в том числе и на меня, выдавались в Москве карточки – по месту работы моего отца. Вскоре от голода не смогла ходить мама, потом – я и младший брат Юра. Старший брат Анатолий приносил нам воду и привозил хлеб из Москвы. И мы выжили.
Находясь дома, особенно когда оставался один, я всё время мечтал, что вот откроется дверь и войдёт мой отец. Но дверь не открылась, и отец не пришёл.
Запомнился 1947 год, когда отменили карточную систему на продукты и промтовары. Всё можно было купить по твердым государственным ценам. Каждый год, ранней весной, проводились при И.В. Сталине снижения цен на продукты питания и промтовары. Приходилось с матерью ходить в поле и лес, собирали лесные фиалки и продавали их на Даниловском рынке. В 1949 г., спустя четыре года после ужасной войны, в посёлке Востряково наконец-то появилось электрическое освещение. Вскоре запустили проводную
55
радиостанцию, на столбы электросети повесили репродукторы.
В 1953 г. я окончил десятилетку в Домодедовской школе №3. В вуз я не пытался поступать. Решил окончить техникум, так как материальное положение семьи было очень трудным. Поступил в Московский индустриальный техникум, окончил его, и был направлен в 1956 г. на работу в Молотовскую (ныне Пермскую) область, в город Губаху, на строительство, вернее, монтаж трубопроводов завода, наподобие коксогазового в Видном. Там проработал полгода, был призван в армию и направлен помогать убирать урожай на целину, в Алтайский край. В конце октября в Иркутске я окончил школу сержантов и стал командиром зенитного орудия. Охраняли воздушное пространство. В это время американцы запускали много шаров – наверное, с разведывательными целями. Они летали и около Иркутска, где уже была построена Иркутская ГЭС. Её необходимо было охранять. Осенью 1957 г., находясь на боевой точке, мы увидели наш первый Спутник Земли: звёздочка быстро передвигалась по ночному небу и была хорошо видна. К концу 1959 г. нас переправили в Братск, где строилась гидроэлектростанция.
В этом году Н.С. Хрущёв был в США, затем поехал в Китай и на обратном пути заехал в Братск. Здесь мне довелось его видеть три раза, и один раз близко – когда он ехал в машине. Нашу редкую цепочку военнослужащих толпа народа легко смяла, и я даже упёрся руками в автомобиль, где был Хрущёв.
В другой раз нас было больше, и мы надёжно помогали поддерживать порядок на митинге, где выступил Никита Сергеевич. Окончив речь, он обратился к народу с предложением задавать вопросы.
56
Сначала была тишина, а потом посыпались вопросы. Затем мы провожали Хрущёва в аэропорт Братска.
Службу закончил в Братске и вернулся в посёлок Востряково в декабре 1959 г. Вскоре устроился работать на железобетонный завод в Домодедово, затем в Чертаново на такой же завод, работал на домодедовском заводе «Кондиционер» и одновременно учился заочно в Балашихе, в ВСХИЗО – сельскохозяйственном институте – на инженера-механика. И вместо шести лет окончил его за пять. Двадцать два года проработал в городе Видное на Мосметаллоконструкции и на алюминиевом заводе инженером ОТК и мастером участка. В 1994 г. я ушёл на пенсию, но ещё поработал сантехником в гимназии и школе номер семь.
На пенсии как-то незаметно увлёкся историей нашего края; сначала заинтересовался прошлым села Остров, так как оно входило в колхоз имени Максима Горького, а наш завод шефствовал над колхозом. Однажды поднялся по лестнице на самый верх полуразрушенной Преображенской церкви и был поражён окрестностями: какая красота! Ничего не зная о селе, я свои первоначальные сведения об его истории получил из популярной литературы и библиотечных книг. По субботам ездил в Историческую библиотеку. Добрыми советами помогли мне опытные историк;архивист М.Н. Кудрявцев и профессор Горного университета О.А. Иванов. Они привили мне любовь к работе с архивными документами. За двадцать лет я проанализировал тексты документов с XIV века до нынешних дней. Итогом моего труда стала книга «Древнее село Остров» (496 с.), презентация которой прошла в селе Остров 23 августа 2015 г.
57
У меня много интересных планов, но время неумолимо бежит. Селу Остров исполнилось 680 лет, и мне уже за 80, но я продолжаю собирать новые сведения из прошлого в архивах Москвы, Рязани, Ступина и Видного. Активно участвую в борьбе за восстановление памятника жителям деревни Жуково, погибшим в годы Великой Отечественной войны в городе Видное; памятник снесли при строительстве высотного здания в конце проспекта Ленинского Комсомола. Настаиваю, чтобы памятник на проспекте Ленинского Комсомола – зенитное орудие – подняли на более высокий постамент, чтобы по нему не лазали дети. Подготовил информационный материал о подразделении войск, оборонявших Москву на Жуковском рубеже.
С высоты своего 83-летнего возраста хочется пожелать счастливой жизни жителям моего любимого Острова и всего Ленинского района.
……………………………
58
ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВИДЯПИН
59
До войны детство Юры было солнечным. Жил он с родителями в Солнечногорске, недалеко от Москвы. Но когда гитлеровские войска стали приближаться к их дому, Юрина мама отвезла всех детей – его, брата и сестру – к бабушке в Озёры. Сама Зинаида Владимировна вернулась домой и продолжила работать в больнице. Город был занят немцами. После освобождения Красной Армией Солнечногорска она поступила на работу хирургической сестрой в военный госпиталь под Коломной.
Юрий часто бывал у мамы в госпитале и видел, как принимали и перевязывали раненых солдат, как их выхаживали и провожали из госпиталя опять на фронт, а некоторые не выживали… Здесь же, в госпитале, он со всеми вместе радостно встретил известие о Победе.
После войны госпиталь был расформирован, Юрина мама переехала работать старшей медсестрой в карантинный распределитель номер два, который позже стал Областным домом ребёнка города Видное. Жили в одном из корпусов для обслуживающего персонала. Юрий учился в Расторгуево, в школе № 6, на Вокзальной улице. В школе он увлекался рисованием, оформлял школьную стенгазету и писал для неё статьи. Играл с ребятами в футбол на поляне около речушки Битца, купался в Тимоховском пруду, помогал маме вести домашнее хозяйство.
После школьного выпускного вечера поступил на учёбу в военное авиационно-техническое училище в городе Молотове (ныне – Пермь). Курсантская жизнь пролетела быстро за учёбой в аудитории, работой слесарем и электриком на токарных и фрезерных станках, были стажировки на крупных авиационных
60
заводах, где общались с классными специалистами. В конце учёбы из трёх рот выпускников училища командование отобрало восемь человек с хорошим здоровьем и отличной физической подготовкой, они были направлены в распоряжение Министерства среднего машиностроения, это ведомство отвечало за состояние оборонной промышленности СССР.
Стажировка на закрытом оборонном заводе многому научила Юрия, там он понял уровень ответственности его будущей службы. Училище стало для Юрия Видяпина важной вехой на подступах к серьёзной воинской службе. Молодой лейтенант стал специалистом по сборке, обслуживанию и хранению ядерных зарядов.
Началась каждодневная работа в длительных командировках по воинским частям, аэродромам, подводным лодкам и военным кораблям, в спецхранилищах и лабораториях. География командировок – весь огромный Советский Союз, Юрий объехал страну вдоль и поперёк. Побывал в Прибалтике, Узбекистане, северных русских городах, но всегда тянуло домой – в родное Видное.
В Анадыре, который отличается особо суровым климатом, Юрий Видяпин прожил несколько лет, туда к нему приехала жена Галина после окончания Пермского медицинского института. Там у них родилась дочка Светлана. Школы в воинской части не было, организовали собственными силами, преподавали детям офицеры. Юрию Владимировичу досталась должность учителя труда. В воинском Доме культуры с самодеятельным коллективом поставили даже оперетту «Вольный ветер». А сколько рыбы было выловлено по выходным дням!
61
Но главным, конечно, была работа, притом очень ответственная и опасная, потому что с ядерными зарядами дано работать только опытным и профессиональным специалистам. В 50–60-х годах ещё не было манипуляторов и эффективных средств защиты. Рабочая форма состояла из белого халата, шапочки, марлевой маски и перчаток. Риск получить дозу радиации был всегда, но об этом военные не думали. Это они, рискуя собственной жизнью, стояли у атомных реакторов, устраняли последствия аварий на подводных лодках и кораблях. От них зависела обороноспособность армии и воинская мощь страны. Именно они создавали славу и авторитет ядерной сверхдержавы.
Служебные командировки проходили в воинских частях разных родов войск, поэтому приходилось одеваться в форму сухопутного офицера, моряка или связиста. Встречался Юрий Владимирович в этих разъездах с интересными людьми: общался с легендарным лётчиком Алексеем Маресьевым, космонавтом Георгием Береговым, поэтом Виктором Боковым и другими известными людьми.
В период службы Юрий окончил ещё и Всесоюзный заочный политехнический институт, электрофизический факультет. Квалификация инженера-электрика по информационно-измерительной технике пригодилась ему и после службы. Проживая в Видном, работал во ВНИИКОПе, где действовали сложные технологические линии, которые ему пришлось совершенствовать, за что был отмечен наградами ВДНХ СССР. Парадный мундир полковника Юрия Владимировича украшают многочисленные медали и знаки, который он стал одевать только недавно – на торжественные мероприятия, раньше было нельзя из-за
62
срока секретности его былой воинской деятельности. Сегодня он уже мирный гражданский человек, представитель героического поколения «детей войны».
Ветеран подразделений особого риска Ю.В. Видяпин всегда гордится тем, что посвятил свою жизнь укреплению обороноспособности нашей страны.
…………………………
63
АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ ВОЛКОВ
64
Альберт Николаевич родился 6 апреля 1938 г. в небольшом поволжском городке Кулебаки Нижегородской (в советскую эпоху – Горьковской) области. Детство было трудным, особенно в годы Великой Отечественной войны. Из детей в семье были ещё старший брат и сестра. Когда началась война, отец – Николай Алексеевич – ушёл на фронт и погиб. Старший брат учился в институте в Ленинграде, но умер во время блокады.
Все заботы о воспитании детей легли на плечи матери – Натальи Петровны, которая работала на заводе металлоконструкций, выпускавшим продукцию для фронта. Тяжёлые условия работы и жизни сказались на её здоровье – она рано, в 1950 г., умерла.
В 1946 г. Альберт Николаевич пошёл учиться в школу. Жизнь в первые годы после войны оставалась такой же трудной, как и в военные годы. По весне всей семьёй ходили на поля и собирали оставшийся с осени мороженый картофель, рвали лебеду, и поджаренные знаменитые «тошнотики» были основой тогдашних скромных застолий.
Первые школьные годы запомнились отсутствием школьных принадлежностей и учебников, ходили в лаптях и штопаной одежде. Помещение школы плохо отапливалось. В 1946–1947 гг. действовала карточная система на продукты питания, и Альберту приходилось отстаивать очереди в магазине, чтобы отоварить эти карточки. Учащиеся школы во внеучебное время часто собирали металлолом и сдавали его на завод, разгружали с железнодорожных платформ разбитое оружие, даже, как сегодня помнит, старые сабли, и перевозили на машинах к мартеновским печам.
65
После окончания школы работал подручным котельщика на Кулебакском металлургическом заводе им. С.М. Кирова. А затем, с 1957 по 1960 гг., служил в Советской Армии. Сестра с мужем в то время жили в Кашире, и Альберт Николаевич после демобилизации из армии приехал к ним, где в 1960–1963 гг. работал водителем Каширского автохозяйства.
С 1963 по 1966 гг. Альберт Волков – водитель московской автобазы № 4, там он вступил в КПСС и поступил на заочную учёбу в Автомеханический институт (окончил в 1970 г.).
В 1967 г. уже как специалист с вузовским образованием работал в Видновском пассажирском автохозяйстве инженером по безопасности движения. А в 1967–1978 гг. работал в Москве инженером войсковой части №36884.
С 1978 г. до ухода на пенсию в 1998 г. был инженером по безопасности движения и главным инженером Видновского пассажирского автохозяйства, откуда в 1981–1983 гг. откомандировывался в Республику Ирак. Запомнились ему Олимпийские игры 1980 года, когда пришлось организовывать транспортное обслуживание зарубежных спортсменов.
Альберт Николаевич во все годы своей продолжительной жизни активно занимался комсомольской и партийной общественной работой. Избирался членом парткома Видновского автохозяйства и секретарём цеховой партийной организации.
В 2010 г. возглавил первичное партийное отделение номер три города Видное. Избирался секретарём райкома, был членом бюро Комитета Ленинского районного отделения КПРФ.
Много лет был членом избирательных комиссий с правом решающего голоса.
66
В 2012 г. избран заместителем председателя Ленинского районного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».
Пользовался авторитетом среди коммунистов и всего населения района. После своего 80-летнего юбилея в 2018 г. Альберта Николаевича не стало. Мы сразу же почувствовали, как его нам не хватает…
Ю.А. Волков награждён партийными орденами ЦК КПРФ «За заслуги перед партией», «Партийная доблесть» и многими памятными медалями.
………………………
67
НИНА АЛЕКСАНДРОВНА ВОРФОЛОМЕЕВА
68
Родилась Нина Александровна Ворфоломеева (Батарыгина) 20 августа 1941 г. в деревне Рылеево Московской области. Своего отца, Александра Ильича Батарыгина, она так никогда и не увидела. Его призвали сразу же после начала войны, а в 1943 г. он «…погиб, защищая Социалистическое Отечество». В своих письмах, которые Нина потом часто перечитывала, отец спрашивал про дочку и трёхлетнего сыночка. Он, конечно, надеялся по возвращении с фронта увидеть свою любимую семью. Ветхие листочки отцовских писем и похоронку Нина Александровна до сих пор хранит в семейном архиве.
Мама Нины – Анастасия Герасимовна, в девичестве Чепракова – родилась в 1913 г. В войну детям требовалась одежда и еда, на что ушли все ценные вещи. Мать, дочь и сын жили впроголодь, как и многие в их деревне. После гибели мужа она с утра до вечера добросовестно трудилась в колхозе.
С первого по четвёртый класс Нина Батарыгина ходила в школу, которая находилась в двух километрах от дома, с пятого по седьмой классы училась в другой школе, за семь километров, а окончила обучение в школе села Никоновское, за десять километров от дома, где жила неделями уже в общежитии. Нина училась с удовольствием, не пропускала уроков, во всех делах была лидером.
В школе обстановка была суровой. Как-то строгая директор обругала её за то, что у неё нет форменного платья, и велела привести в школу маму. Все десять километров Нина шла и рыдала, со слезами на глазах явившись домой. Мама достала из сундука своё единственное тёмно-синее платье, перекроила его и сшила за ночь дочери платье. Нина плакала, было жаль маму,
69
а мама плакала, обняв дочку, и вспоминала ту, другую, довоенную, жизнь в счастливой семье.
Многие школьные предметы нравились Нине, особенно литература. Она с удовольствием играла в школьных самодеятельных спектаклях и пела вместе с братом, который самостоятельно научился играть на гитаре и аккордеоне.
Нужда заставила Нину после окончания девятого класса пойти работать. В 1959 г. она начала свою трудовую деятельность на текстильной фабрике «Серп и молот» в городе Пушкино Московской области. Жизнь на фабрике кипела, Нине очень понравились и работники, и руководство. Она вступила в комсомол, была членом бригады коммунистического труда, выступала со сцены Дома культуры с юмористическими номерами и имела большой успех. Нина стала застрельщиком многих интересных дел на фабрике, была избрана секретарём комсомольской организации многотысячного трудового коллектива, вступила в коммунистическую партию.
В 1963 г. Нина Александровна пошла в десятый класс вечерней школы рабочей молодёжи, а затем поступила в Московский механико-технологический техникум. В 1965 г. вышла замуж, родила сына. Работала экономистом отдела сбыта на Первой Московской ситценабивной фабрике, где ещё до революции работала экономкой её бабушка М.А. Чепракова. Настойчивость и трудолюбие всегда отличали Нину Александровну. Она готовила юридические документы для арбитражных судов, защищая интересы фабрики. Как активного коммуниста её избрали парторгом фабричной партийной организации.
С 1967 г. после переезда в г. Видное у неё начался новый жизненный этап. Особенно ей запомнился
70
1979 год, когда она была принята на должность инженера отдела снабжения Московского коксогазового завода. В то время начальником отдела был Б.В. Герасимов, он-то и посоветовал взять на работу молодую женщину, зная её упрямый характер, настойчивость в достижении цели, трудолюбие, опыт и знания по её предыдущей работе в Ленинском РСУ, где она отвечала за всё снабжение.
Нина Александровна вспоминает:
«Двадцать лет я отвечала за поставку различных материалов для коксогазового завода – предприятия повышенной опасности – слаженность работы которого напрямую зависит от ритмичности поставок. Электрику и сантехнику, огнеупоры для коксовых печей, шамотный и диносовый кирпич приходилось доставлять с разных огнеупорных заводов и предприятий страны – от Украины до Дальнего Востока. Нужен был щебень, кирпич, лес, цемент, шифер – всё приходилось выбивать, разговаривать по телефону до хрипоты, выезжать в командировки. Вагонами получали сантехнику для жилого фонда и стройматериалы для заводского профилактория. Приняла я участие и в последней реконструкции заводских коксовых печей.
Несмотря на то, что по работе приходилось и спорить с кем;то, и доказывать свою правоту, и проявлять принципиальность в том или ином вопросе, в целом всё было направлено на улучшение деятельности родного завода. Я вкладывала душу в свою работу и мне всегда было приятно общаться с замечательными людьми – Ю.П. Мурашовым, П.В. Сидоровым, Н.А. Чемордой из коксового цеха, с заместителем директора завода А.В. Митрошиным и другими. Все они были большими специалистами своего дела.
71
Основную работу совмещала с обязанностями секретаря парторганизации заводоуправления. Награждалась почётными грамотами и медалью “Ветеран труда”».
Завершила свою трудовую деятельность Нина Александровна в 1998 г. в связи с уходом на пенсию. Но, как известно, деятельные, творческие натуры никогда не успокаиваются. И сегодня Н.А. Ворфоломеева радует окружающих своими песнями и стихами, активно участвует в Видновском бардовском клубе «Нескучный сад», аккомпанирует себе на гитаре и до сих пор поёт в хоре «Россияночка» в бывшем заводском Доме культуры.
…………………………
72
НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ КУЗОВКОВ
73
Родился 20 мая 1941 г. в селе Однолуки Болховского района Орловской области, член КПСС-КПРФ с 1967 г., образование высшее, в 1983 г. окончил Высшую школу профсоюзного движения имени Н.М. Шверника по специальности экономист по труду. Имеет высшее политическое образование: в 1982 г. окончил университет марксизма-ленинизма при МК КПСС, факультет хозяйственных руководителей, в 1989 г. – факультет партийного строительства с правом преподавания.
Трудовую деятельность начал в 1958 г. после окончания средней школы города Краснознаменска Калининградской области в качестве шофёра третьего класса в совхозе «Краснознаменский». В 1961–1964 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1964 по 2003 гг. работал в колхозе имени Владимира Ильича Ленинского района Московской области: водителем, председателем профсоюзного комитета, секретарём парткома, начальником автотранспортного цеха.
Постоянно выполнял общественную работу, был агитатором, комсоргом взвода, членом добровольной дружины, избирался заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, партгрупоргом, депутатом Совета народных депутатов Горкинского сельского Совета, членом РК профсоюза АПК, членом райкома КПСС и партийной комиссии РК КПСС.
Н.Д. Кузовков – один из участников и организаторов учредительной восстановительной конференции Ленинского районного отделения КПРФ в январе 1993 г. Будучи секретарём первичного отделения КПРФ д. Горки, многое сделал для восстановления первичного отделения КПРФ. На восстановительной
74
конференции был избран членом райкома, отвечал за протестное движение.
С 2003 по 2018 гг. избирался первым секретарём Ленинского РК КПРФ. Являлся организатором и председательствующим протестных митингов и пикетов против рейдерского захвата земель сельхозназначения и вывода их губернатором Б.В. Громовым в промышленную категорию под строительство складских центров, против губительной политики правительства и роста цен на товары первой необходимости, лекарств, против платного образования, роста тарифов ЖКХ, отмены льгот. Возглавлял штабы выборных кампаний с исполнением обязанностей уполномоченного представителя Ленинского районного отделения Московского областного отделения политической партии КПРФ. На областных партийных конференциях избирался членом МК КПРФ. Работал помощником депутата МОД А.А. Наумова на общественных началах. С 2018 г. возглавляет партийную комиссию при РК КПРФ.
Является одним из авторов многочисленных судебных исков, обращений, жалоб и заявлений во все инстанции по защите прав трудового народа. С 2002 по 2011 гг. был представителем земельных дольщиков во всех судебных инстанциях.
Награждён нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», юбилейной медалью «15 лет Московской Областной Думы», Почётным знаком Московской Областной Думы «За трудовую доблесть», орденами ЦК КПРФ «Партийная доблесть», «За заслуги перед партией», Почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу» и другими памятными и юбилейными медалями государства и ЦК КПРФ.
75
Строки из семейной биографии Н.Д. Кузовкова.
До Великой Отечественной войны мирная жизнь семьи Кузовковых прошла на Орловщине. Отец – Дмитрий Григорьевич, 1904 года рождения. Мать – Елена Васильевна – 1906 года. Обычное село Однолуки, обычные люди, занятые крестьянским делом. Работали помногу, чтобы прокормить большие семьи. В родном селе Дмитрий Григорьевич был не простым крестьянином, а председателем колхоза «Ударник». Сама должность говорит о том, что его уважали – за трудолюбие и справедливость, за грамотность и знание «текущего момента». Будучи большевиком, закончил в 1936 г. советскую партийную школу. Не обидел Бог детьми семью Кузовковых. Когда 20 мая 1941 г. родился шестой ребёнок – Николай, никто не мог предположить, что через месяц начнётся война.
Отец сражался с фашистами в 17-й Коммунистической роте 84-го полка 13-й Армии. Был ранен, находился на излечении в Чимкенте. С 1 января 1942 г. служил политруком 732 сапёрного полка, снова получил ранение и два месяца находился на лечении в госпитале. С 1 июля 1942 г. направлен комиссаром 10-го батальона 360-й дивизии Калининского фронта, а с 1 декабря служил комиссаром батальона 1-й Гвардейской танковой бригады. С присвоением воинского звания капитан продолжил воевать в должности заместителя командира батальона по политической части 236-й танковой бригады на Калининском фронте. С 15 октября 1944 г. воевал до Дня Победы, а затем служил до 1 марта 1946 г. в 23-м отдельном автомобильном полку 6 ВКА в должности заместителя командира батальона. За участие в войне награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
76
Мать Николая Кузовкова – Елена Васильевна – родила шестерых детей: Виктора, Валентина, Евгения, Александру, Антонину, Николая. Во время войны фашисты заняли Однолуки и двадцать три месяца хозяйничали в селе. За это время они варварски всё разграбили и разрушили до основания. Население уменьшилось почти на две трети. Тысячи советских людей были замучены, расстреляны и угнаны в немецкое рабство. Фашисты не без «добрых» людей узнали, что Елена Васильевна – жена члена ВКП(б) с 1932 г.; её дважды хотели расстрелять. Может, пощадили из-за шестерых детей, но издевались над несчастной женщиной жёстко и изощрённо: били, стреляли выше головы.
Жить семье «под немцами» было страшно и порой невыносимо. Старших детей заставляли зимой расчищать дороги, а летом работать в поле. За малейшее непослушание жёстко избивали, держали впроголодь. Летом сорок третьего при отступлении из Болхова в сторону Орла фашисты взяли в заложники всех стариков, женщин, детей, в том числе семью Кузовковых, и, продвигаясь на запад, прикрывались ими, как живым щитом, от наступающей Красной Армии. Все Кузовковы тогда выжили чудом.
Через несколько дней, во время очередной бомбёжки нашей авиации отступающих немцев, старшим братьям Николая удалось поймать запряжённую в телегу лошадь, которая была с жеребёнком. Младшего Николая привязали к спине жеребёнка, остальные разместились в телеге и под покровом ночи оврагами покинули расположение фашистов. Вдогонку слышались выстрелы и разрывы бомб.
К вечеру следующего дня вернулись домой в Однолуки. Но дома не оказалось, кругом были следы
77
жесточайшего сражения, от домов остались одни трубы, за селом на выгоне в результате танкового сражения всё поле было усеяно подбитыми танками: нашими Т-34 и немецкими «Тиграми», всего их было около тридцати штук. Подростки и старики захоронили в окопах тела около шестидесяти погибших бойцов, распухших от летней жары.
«Первое время, – вспоминает Николай Дмитриевич, – мы устроились в блиндаже, брёвна которого потом использовали для строительства землянки, а затем и дома. В начале 1944 г. приезжал на два дня отец с фронта, привёз мешок муки. День Победы 9 мая 1945 г. запомнили все советские люди, даже я, хотя мне в мае исполнилось только четыре года. В нашем селе в тот день был большой шумный праздник. Мой отец вернулся с войны в марте 1946 г. и стал работать заместителем уполномоченного Министерства заготовок СССР по Тельченскому району, а с 1948 по 1952 гг. избирался председателем нашего колхоза “Ударник” Однолукского сельсовета Болховского района.
В моей памяти навсегда сохранились воспоминания о послевоенном детстве. Все родные, соседи, мои сверстники – полураздетые, голодные, проживавшие в наскоро слепленных из подручных материалов хижинах под соломенной крышей и земляным полом, с удобствами на улице – работали дни и ночи в колхозе и дома. Я помню гильзу от артиллерийского снаряда большого калибра, на которую я садился вместо горшка и чувствовал боль от острых краёв гильзы.
Запомнил и то, как мы боролись с голодом. Брат Виктор своими руками сделал мельницу с ручкой; приводом, которую мы втроём вращали, перемалывая конский щавель, лебеду и картофельные очистки,
78
из них готовили суп и лепёшки. Ранней весной на полях собирали мёрзлый картофель, из которого мама в русской печке пекла лепёшки, которые все почему; то называли “тошнотиками”, но для меня они казались необыкновенной вкуснятиной.
1 сентября 1948 г. я пошёл учиться в первый класс. Брат Женя учился уже во втором классе в первую смену. Вернувшись из школы, он снял свои сапоги и передал их мне, сказав, что учительница уже ждёт меня. Я обул сапоги в первый раз в жизни и побежал в школу, иногда падал, поэтому в школу вошёл с ног до головы в грязи, так как накануне прошёл дождь и было очень скользко без привычки идти в сапогах.
Помню я и как мы, дети, работали с родителями на уборке ржи. Моя мама и другие женщины жали рожь, вязали снопы, а мы помогали им укладывать их в копны, которые в народе называли “крестцами”. На сенокосе мама вершила стога сена, а я с братом Женей подвозил, сидя верхом на лошадях, копны к месту стогования. Во время посадки картофеля дети уже в семь лет водили под уздцы лошадей, как правило босяком. Помню, как однажды лошадь наступила мне на ногу, так что из травмированной кожи выступали капли крови. На бороновании всходов картофеля мы тоже верхом на лошадях боролись с сорняками.
Сестра Шура наравне с мамой ежедневно работала в колхозе, но всегда успевала собрать меня в школу, контролировала, чтобы я был умыт, застёгнут, причёсан и ходил с полотняной сумкой для учебников на лямке через плечо. Она всегда настраивала меня хорошо учиться, а главное, слушаться учителей и старших.
79
Брат Виктор в 1945 г. был призван в Красную Армию. В начале 1949 г. сестра Шура уехала к сестре отца в Донецкую область. Брат Валентин поступил в ФЗУ. Трое старших детей “вылетели из нашего гнезда”, как говорила наша мама, с родителями оставались ещё пятеро; в 1944 г. родилась сестра Нина, а в 1949 г. – самая младшая сестра Зоя.
Мне с взрослением приходилось больше трудиться по дому, особенно много приходилось колоть дрова. Помню однажды рубил хворост для печки, топор держал двумя руками, размахнулся со всей силой, но удар пришёлся по ноге, обутой в валенок. В результате повредил валенок, а заодно и ногу, шрам до сих пор заметен.
В 1951 г. нам дали тёлочку – как семье, пострадавшей от немцев. Кроме неё у нас были овцы, а также куры. Часть от всего, выращенного дома, мы сдавали государству.
Летом 1952 г. наша семья переехала в посёлок Заречный Калининградской области, недалеко от границы с Литвой. Отец стал работать председателем Зареченского сельского Совета, мама трудилась в колхозе “Культура”. В 1958 г. я окончил среднюю школу и начал трудовую деятельность в совхозе “Краснознаменский”».
Работая многие годы на земле уже в Подмосковье, Николай Дмитриевич всегда помнил, что за эту землю в лихую годину насмерть стояли русские солдаты, наши отцы, а продолжателями их дела всегда были мы – «дети войны».
…………………………
80
ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА ЛОМАЕВА
81
Галина Алексеевна родилась 10 апреля 1937 г. в городе Ижевске Удмуртской АССР. Тёплым апрельским весенним днём в семье советских служащих Гуляевых впервые прозвенел жизнерадостный голосочек маленькой девочки Гали. Она окажется единственным ребёнком в этой семье, и ей одной достанется вся мера родительской любви.
Война началась, когда ей было четыре года, но помнит детский сад, военный Ижевск, медсанбат… Девочка Галя со сверстниками дарит раненым своё детское искусство – танцует, поет, читает стихи…
В 1944 г. Галя пришла в первый класс Ижевской женской школы № 24. Была ростом очень маленькой – на сиденье парты даже подкладывали книгу. Кто-то из мудрецов сказал: «Жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились». Навсегда осталась в детской памяти война. Окна жилых домов закрывались чёрными шторами, радио (чёрная тарелка на стене) передавало сводки Информбюро с фронтов. По улицам города с военными песнями маршировали солдаты, уходя на войну. По ночам был слышен гул летающих самолетов.
В двухкомнатной квартире Гуляевых, как и у многих жителей Ижевска, проживала эвакуированная семья из шести человек. Все жили необыкновенно дружно. В городе часто отключали свет, поэтому пользовались керосиновыми лампами. Большую кухонную плиту топили дровами.
Школьные завтраки того времени состояли из тоненького кусочка чёрного хлеба с одной чайной ложкой сахарного песка и стакана чая. Конечно, кушать хотелось, особенно не хватало хлеба, и это чувство
82
не покидает Галину Алексеевну до сих пор. Самое вкусное блюдо того времени – варёный картофель, рассыпчатый, с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом.
В памяти детства: на подоконнике в комнате в тарелках остывает гороховый кисель, вместо конфет – варёная свекла, подсушенная в духовке… В лесах было много ягод: земляника, клубника, черника, малина, чёрная смородина, костяника, а также съедобные травы и грибы.
Во время войны дед Галины – Николай Кузьмич Гуляев (мастер на все руки) – работал слесарем на машиностроительном заводе. Бабушка Анна Ильинична – домохозяйка. Мама – Людмила Николаевна Гуляева – техник-металлург по горячей прокатке металла, трудилась на металлургическом заводе, заочно получала высшее образование. Галина видела маму очень редко, и воспитывалась в основном дедушкой и бабушкой, добрейшими людьми, они учили Галину всему. Тетя – Тамара Николаевна Гуляева – служила на Северном флоте, дядя – Михаил Николаевич Гуляев – в двадцать лет ушёл на фронт и закончил войну в Берлине. Несколько раз был ранен, после лечения в госпиталях приезжал на побывку.
Этапы большого школьного пути в женской средней школе: октябрёнок, пионер, комсомолец… Окончена школа. Галина Алексеевна поступает в пединститут на физико-математический факультет. На выбор профессии повлияли школьные учителя, особенно математик Галина Фёдоровна Овечкина и физик Софья Степановна Ерёмина.
«Студенческие годы – самое прекрасное время в моей жизни, – вспоминает Галина Алексеевна. – У нас была необыкновенно дружная группа:
83
пятьдесят процентов юношей и пятьдесят процентов девушек. Это после окончания женской средней школы!
Всех нас объединяла память о войне, все прошли через военные трудности. Всем хотелось быть самостоятельными, правильными. Нам нравилось учиться!
В 1959 г. я с отличием окончила Удмуртский государственный педагогический институт имени 10-летия УАО, физико-математический факультет, по специальности учитель физики и основ производства». Первыми учениками молодого физика школы рабочей молодежи № 3 г. Ижевска оказались седоволосые, а иногда и совсем безволосые школьники, учащиеся ремесленных училищ, молодёжь, вернувшаяся из армии. Среди них учился Геннадий Ломаев, который всего на один год был старше своей учительницы. Своё внимание к молодой учительнице Геннадий привлек через стенгазету. После школы он поступил в Криворожское авиационное училище. После его окончания в 1965 г. получает назначение в аэропорт Домодедово, делает предложение Галине Алексеевне и привозит её на станцию Востряково Павелецкой железной дороги. Сразу же возникла проблема с работой. В округе все места в школах заняты, начались поиски работы.
Молодую учительницу спас от безработицы директор московской школы № 413 Борис Абрамович, приняв Галину Алексеевну на полставки учителем физики. В школе Галина Алексеевна проведёт восемь лет, получив богатый практический опыт. Но семейные обстоятельства потребовали приближения работы к месту жительства. Поиски увенчались успехом. В 1973 г. Галина Алексеевна была принята учителем физики в Видновскую школу № 4. Директор школы Лидия
84
Михайловна Марач устроила настоящий экзамен «на пригодность». Так начался отсчёт педагогической деятельности в Ленинском районе.
В 1975–1977 гг. Галине Алексеевна работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе этой же школы. В сентябре 1977 г. была приглашена на работу инспектором школ Видновского городского отдела образования. В 1982 г. Елена Александровна Чеблокова благословляет Галину Алексеевну на должность заведующей гороно и продолжительное время остается ее наставником. Общий стаж работы у Галины Алексеевны 39 лет, из них 25 лет в Ленинском районе, 21 год в аппарате гороно, 16 лет на должности заведующей Видновского гороно.
Принимала активное участие в общественной работе района: неоднократно избиралась депутатом Видновского горсовета, являлась заместителем председателя районного Совета по народному образованию, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме Видновского горсовета.
16 лет работы заведующей гороно были не простые, особенно в 90-е годы, но слаженный коллектив аппарата справлялся с этой работой.
Одной из важных задач городского отдела образования было сохранение и дальнейшее развитие традиций работы педагогических коллективов, поиск путей и методов сохранения в районе педагогических кадров, решение вопросов социальных гарантий педагогов, создание единого коллектива руководителей образовательных учреждений и единомышленников в решении сложных проблем образования.
Школы района не просто средние общеобразовательные учебные заведения – у каждой есть своё
85
неповторимое лицо. Появились школы с углубленным изучением предметов, школа-вуз, школа-сад, городская и сельская гимназии, лицей, Центр психологической помощи детям и подросткам, центр детского творчества «Импульс». А гуманитарный центр «Возрождение» стал участником и дипломантом конкурса инновационных проектов Международной программы «Обновление гуманитарного образования в России». Его деятельность была направлена на разработку авторских методик музыкального воспитания Д.Б. Кабалевского и обновление содержания школьного предмета «Музыка».
Детская спортивная школа была переименована в Спортшколу олимпийского резерва. Развивалась деятельность бассейна при Видновской школе № 7. Детский дом «Молодая гвардия» перепрофилирован в детский дом семейного типа.
Много усилий было приложено для сохранения политехнического направления технического и обслуживающего труда в школах, совершенствования деятельности учебно;производственных комбинатов в городе и на селе.
Поднимался уровень работы методической службы района. Деятельность гороно осуществлялась в содружестве с наукой, в том числе с МГПИ им. Ленина. Район постоянно принимал участие во всероссийских научно-практических конференциях «Управление развитием образования в регионе на рубеже 21 века», проходивших в Москве, Ульяновске, Выборге, Грозном.
Совместно и под руководством преподавателей Московского государственного педагогического университета Т.Б. Соломатиной, Е.П. Шастиной (профессор), П.И. Третьяковой (доктор педагогических наук,
86
профессор) в районе создавалась программа школьного образования «Шаг в будущее».
Значительное место уделялось совершенствованию материальной базы учреждений образования. За этот период было построено 14 школьных зданий и пристроек. Переведены в муниципальную собственность почти все ведомственные детские дошкольные учреждения. Рассматривался вопрос о расширении функций деятельности детских садов.
Разработанная межведомственная программа «Здоровье школьника» предусматривала развитие психологической службы системы образования, школьной медицинской службы, проведение мониторинга детей «группы риска», охрана и укрепление здоровья персонала школы, формирование у детей и взрослых жизненных навыков с ориентацией на заботу о здоровье, развитие информационно-аналитической службы по проблемам «Здоровье» и «Здоровый образ жизни».
Для её реализации были подключены гороно, детская поликлиника, наркологический диспансер, сотрудники органов МВД, отвечающие за профилактику правонарушений среди детей и подростков, кабельное телевидение, газета «Видновские вести», Центр психолого;педагогической и медико-социальной помощи населению.
Всё это было возможно при понимании и поддержке деятельности гороно со стороны администрации Ленинского района.
За свой труд Галина Алексеевна награждалась грамотами городского отдела народного образования, исполкома Видновского горсовета, администрации Ленинского района, ГУНО г. Москвы, Департамента образования Московской области, Министерства
87
образования Российской Федерации. Ей были вручены:
– Знак «Отличник народного просвещения» (1984 г.),
– Медаль «Ветеран труда» (1989 г.),
– Юбилейная медаль «В память 850-летия Москвы» (1997 г.),
– Юбилейная медаль «40 лет городу Видное» (2005 г.),
– Знак отличия «За заслуги перед Ленинским районом» (2007 г.),
– Юбилейная медаль «80 лет Ленинскому району» (2009 г.) и другие. Галине Алексеевне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (1997 г.)
Активную жизнедеятельность Галина Алексеевна проявляет, находясь на пенсии, входит в состав президиума Совета ветеранов образования, принимает участие во многих мероприятиях города и района
……………………
88
Василий Леонтьевич МАРТЫНЧУК
89
Родился 3 мая 1940 г. в селе Любохины Заболотьевского района Волынской области Украины. У Василия Леонтьевича богатый послужной список, который начался с мая 1944 г., когда он был малолетним узником фашистских концлагерей в Германии и Австрии. После победы над Германией в мае 1945 г. вернулся на Родину в город Ковель Волынской области, где окончил среднюю школу № 4.
С 1957 г. Василий – учащийся Брестского техникума железнодорожного транспорта. В марте 1960 г. выпускник техникума направлен на работу диспетчером на железной дороге в леспромхозе Верхняя Волошка Коношского района Архангельской области. А в сентябре этого же года стал курсантом Пушкинского радиотехнического училища войск ПВО. Сентябрь 1963 г. – начало службы в Московском округе ПВО в должности помощника начальника группы в/ч 61991 в Жилпосёлке № 3 Подольского района; с ноября 1965 г. – старший техник группы; в октябре 1968 г. избран секретарём комитета ВЛКСМ войсковой части; с декабря 1969 г. – начальник клуба в/ч 52031 в дер. Колычево Ступинского района.
С ноября 1973 г. Василий Леонтьевич – пропагандист воинской части; в декабре 1975 г. избирается секретарём парткома; в 1976 г. окончил заочно с отличием Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище; с марта 1979 г. – старший инструктор по пропаганде и агитации политотдела в/части 52096 первого корпуса ПВО п/о Петровское Ленинского района; с апреля 1985 г. до увольнения в запас в ноябре 1987 г. – заместитель начальника командного пункта по политической части в/ч 52096.
90
В апреле 1988 г. Василий Леонтьевич Мартынчук принят на работу инструктором отдела учёта и распределения жилой площади Видновского горисполкома; с января 1990 г. – помощник председателя горисполкома; с января 1992 г. – помощник главы Ленинского района; в сентябре 1995 г. назначен начальником военно-мобилизационного отдела администрации района; с января 2016 г. возглавляет Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального района.
За этим объёмным послужным списком зримо проходит жизнь В.Л. Мартынчука от несовершеннолетнего узника фашистских лагерей до настоящего полковника Российской армии, гражданина и патриота своей Родины, достойно представляющего героическое поколение «детей войны».
Василий родился в семье учителей и первые два года прожил на Волынщине и в Ровенской области. В его книге воспоминаний «Служить России! Работать для людей!» написано, что после нападения Германии на СССР фашистские войска оккупировали и территорию, на которой проживала его семья. В селе Тур Ровенской области гитлеровцы установили свои порядки. Всё продовольствие, которое было у селян, они забрали. Взрослое население гоняли на всевозможные работы, жить стало трудно и голодно. Семью Василия выгнали жить в школьный сарай. Родители занимались огородом, приобретением средств на пропитание. Старшему брату было четырнадцать лет, и трёхлетний Василий вместе с ним ходил в поля, где они собирали пшеничные колоски, иногда на опушке леса собирали грибы, заходили на озеро к рыбакам, которые делились с детьми своим уловом.
91
Весной 1944 г. Красная Армия начала наступление по всему фронту; фашисты, отступая, грабили и разоряли всё, оставляя за собой руины и пепел. Отбирали у населения скот, а самих людей угоняли в неволю. Семья четырёхлетнего Василия Мартынчука была насильно вывезена в Германию, а затем в Австрию. Детская память не всё сохранила, но воспоминания родителей и старшего брата восстановили страшный путь в Германию голодных и уставших людей под конвоем фашистов с овчарками. Детей, правда, везли на телегах. Тех, кто не мог идти, пристреливали. Было холодно, многие болели, испытывали издевательства охраны. По дороге они видели повешенных людей и трупы истерзанных и сожжённых детей и взрослых.
Василий Леонтьевич в своей книге воспоминаний ярко описал тот год неволи. Текст цитируется с сокращениями.
«На границе с Польшей нас погрузили в товарный вагон с другими невольниками и отправили в неизвестном направлении. В вагоне душно, люди были голодные, не давали даже воды. Так проехали через Германию и оказались в Австрии. Выгрузили нас на распределительном пункте в районе города Винер- Нойштад, выстроили на площади. Представители заводов и фабрик отобрали специалистов рабочих профессий: сварщик, токарь, строитель. Потом очередь дошла до тех, кто не имел таких специальностей. Родителей распределили на ткацкую фабрику и поселили в концентрационном лагере, который был разделён на две части: в одной находились жители СССР, а в другой стороне – представители европейских стран, оккупированных Германией. У европейцев были привилегии, хозяин фабрики относился
92
к ним помягче, чем к “русише швайне”. Самая трудная и грязная работа доставалась нам, славянам. Жили мы в тесном бараке с трёхэтажными нарами, спали на матрасах, набитых непонятно чем. На работу и с работы родителей гнали под конвоем. Кормили в основном супом из брюквы, хлеба давали совсем немного. Простые немцы, работавшие на фабрике, сочувствовали русским и в конце рабочего дня ухитрялись передавать им еду.
Нас с братом определили в детский барак. Выходить из него было нельзя, действовал комендантский час. Мы сидели там полуголодные и ждали родителей с работы. Над нами часто издевались. Помню, один раз мы с братом взяли мешок, пролезли под проволокой в район железнодорожной станции, чтобы взять немного угля для печки в бараке. Нас поймали, наказали побоями и отказом в еде. Родители тоже подвергались различным наказаниям. Медицинскую помощь нам не оказывали. Много унижений испытали мы на чужбине, это трудно передать словами.
Весной 1945 г. в тревожном состоянии мы ожидали прихода Красной Армии. И наше освобождение состоялось! Отец с братом сразу же со сборного пункта ушли на фронт, а мы с мамой после процедуры в фильтрационных лагерях вернулись на родину – в украинский город Ковель, ставший для меня городом моего детства и юности. По приезде в город мы с ужасом увидели сгоревшие и полуразрушенные дома, школы, объекты народного хозяйства. Полуголодные люди бродили по городу в поисках работы. Дети в оборванной одежде попрошайничали на улицах. Беспризорность способствовала развитию воровства, хулиганства и других отрицательных проявлений. Продукты отпускались по карточкам, которые
93
имели только те, кто работал. Такова судьба была большинства населённых пунктов, освобождённых от немцев».
Понемногу жизнь стала налаживаться. Со временем изнурённые лица людей, их глаза, наполненные слезами, начали светиться радостью, что закончилась война. Отец вернулся домой и опять стал преподавать в школе. У Василия быстро пролетели десять школьных лет, затем учёба в техникуме, и началась трудовая деятельность в леспромхозе Архангельской области. Приходит время, и каждый мужчина становится защитником Родины. Василий Мартынчук, имея среднее техническое образование, поступает на учёбу в Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО, после окончания которого начинается его двадцатисемилетняя служба в армии на разных должностях. После увольнения в запас по возрасту в звании полковника Василий Леонтьевич ещё двадцать один год проработал на разных должностях в администрации Ленинского района, а последние девять лет руководит Советом ветеранов.
Во все годы жизни В.Л. Мартынчука, как представителя героического поколения «детей войны», отличала активная жизненная позиция: в пионерском и комсомольском возрасте – активист пионерской организации, секретарь комсомольской группы класса, член комитета ВЛКСМ школы, а затем техникума и воинской части. Партийную деятельность начал с секретаря партгруппы, члена парткома, а после и секретаря парткома. На гражданской работе тоже был секретарём партийной организации в администрации Ленинского района. Занимался и профсоюзной работой, а последние годы руководит ветеранским движением.
94
Василий Леонтьевич – лауреат форума «Общественное признание» Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооружённых сил, Почётный ветеран Подмосковья, лауреат премии Ленинского района.
Награждён двенадцатью государственными медалями, тринадцатью ведомственными воинскими медалями и юбилейными знаками, нагрудным знаком губернатора Московской области «За труды и усердия», шестью медалями и знаками главы Ленинского района, пятью юбилейными знаками ветеранской организации Ленинского района, памятной медалью Российского Союза несовершеннолетних узников фашистских концлагерей «Непокорённые. За верность Родине».
--------------
95
Александр Григорьевич НИКОЛАЕВ
96
«Я родился 27 августа 1940 г. в Горках Ленинских Ленинского района Московской области в обычной многодетной советской семье. У меня было четыре брата и сестра. Когда началась Великая Отечественная война, наш папа ушёл воевать на фронт, а мы с мамой были эвакуированы в Калининскую (ныне Тверскую) область на родину моих родителей в деревню Шиблино Кимрского района. Там мы прожили до окончания войны.
Моя мама и старшие братья работали в колхозе, помогая фронту. Себя я помню с пяти лет, уже тогда я тоже посильно участвовал в помощи колхозу. Мы выращивали и обрабатывали лён, трудились на зерновых токах и сушилках, пасли скот, водили в ночное лошадей, причём без всякого принуждения, по собственной инициативе, осознавая трудное положение страны в военное время.
По возвращении из эвакуации наши родители и старшие дети работали на Экспериментальной базе “Горки Ленинские”, и мы, младшие дети, трудились там же во время каникул. Это было трудное послевоенное время. Жили очень бедно, не хватало одежды, обуви, предметов первой необходимости и обычного хлеба, приходилось есть лепёшки из полугнилого картофеля и крапивы.
Но уже в пятидесятые годы прошлого столетия жизнь стала налаживаться, заработала на полную мощность, переведённая с военных рельсов промышленность, достигло хороших результатов сельское хозяйство. По зову сердца тысячи молодых коммунистов и комсомольцев осваивали целинные земли, строили новые промышленные предприятия,
97
возводили гидроэлектростанции. Моя родная сестра Анна тоже участвовала в строительстве новых городов в Сибири.
Окончив в 1958 году Видновскую школу № 1, я поступил работать на автозавод имени И.А. Лихачёва, где прошёл путь от слесаря до начальника цеха, а затем начальника производства на заводе филиале ЗИЛа. Я окончил вечерний автомеханический техникум, а затем и автомобильный институт. На автозаводе проработал 35 лет, затем в течение пяти лет работал в Министерстве тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в качестве главного специалиста по производству тракторов.
Годы работы на АМО ЗИЛ останутся в моей памяти навсегда. В советское время на этом предприятии и его филиалах трудилось сто двадцать тысяч человек. Были созданы мощности по производству двести тысяч автомобилей в год, и все они были востребованы народным хозяйством. С приходом к власти Ельцинской команды разрушителей автогигант за бесценок был приватизирован, разворован и растащен. В настоящее время там работает около тысячи человек, продолжается уничтожение этого предприятия, основные цеха разрушены и на их месте строятся жилые и офисные учреждения, развлекательные заведения. Такая же участь постигла московские заводы-гиганты “АЗЛК”, “ГПЗ-1”, “Динамо” и другие предприятия. В стране ликвидированы тысячи предприятий, наверное, не меньше, чем в годы Великой Отечественной войны.
Нашим либерал-демократам не нужны мощная промышленность и передовое сельское хозяйство – отделываются лозунгами об импортозамещении.
98
Нынешние правители, наверное, уже и не помнят, что в годы сталинских пятилеток рост экономики достигал пятнадцать–восемнадцать процентов. Они забыли о наших достижениях, об энтузиазме и патриотизме советского народа, выставляя социалистическое государство в чёрном цвете – с репрессиями и гулагами. А сами запрещают митинги протеста оппозиционных политических партий и движений, свидетельством тому являются выступления дальнобойщиков, борющихся с поборами на автотрассах.
В стране продолжается рост тарифов ЖКХ, цен на продовольствие и товары первой необходимости, налогов на недвижимость и дачные земельные участки. Зато банкиров и олигархов власть поддерживает, выделяя им миллиарды государственных средств. Над Россией нависла угроза уничтожения, если в ближайшее время не изменится курс развития нашей страны.
Нам, “детям войны”, тяжело испытывать повторно нищенское существование, которое мы пережили в детские военные годы, и обидно видеть деградирующей некогда могущественную державу».
----------------
99
Геннадий Петрович ПЕРИНСКИЙ
100
Родился Геннадий Петрович 23 мая 1940 г. в городе Орехово-Зуево Московской области. Имеет высшее образование. Общий трудовой стаж сорок два года.
С 1963 по 1965 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1965–1966 гг. работал учителем математики в Школе памяти В.И. Ленина Ленинского района Московской области. В январе 1966 г. избран вторым секретарём Ленинского райкома комсомола. С октября 1966 по июнь 1970 гг. – первый секретарь Ленинского РК ВЛКСМ.
В 1970–1976 гг. работал в ЦК ВЛКСМ в должности руководителя секции центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, старшим инструктором центрального совета педагогического общества РСФСР. С августа 1976 по август 1980 гг. Г.П. Перинский – инспектор по школам политического отдела воинской части 62901 в городе Магдебурге, ГДР.
С сентября 1980 по ноябрь 1985 гг. – инструктор, заведующий культурно-массовым отделом ЦК профсоюза авиационных работников. С ноября 1985 по август 2005 гг. – директор Измайловской средней общеобразовательной школы Ленинского района Московской области. В 2005–2010 гг. – учитель ОБЖ и экономики, заместитель директора по безопасности МОУ Калиновской средней общеобразовательной школы.
Г.П. Перинский состоит в КПСС-КПРФ с 1965 г.
Геннадий Петрович награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «40 лет городу Видное»,
101
Почётной грамотой Министерства образования РФ, золотым сертификатом Всероссийского фонда образования, другими многочисленными грамотами и благодарностями. За активное участие в социально-экономическом развитии Ленинского муниципального района Г.П. Перинский в 2007 г. награждён знаком главы Ленинского муниципального района «За личный вклад в развитие района». А вклад этот – весомый. Геннадия Петровича после службы в армии, в августе 1965 г., Мособлоно направил учителем математики в школу памяти В.И. Ленина в Горках Ленинских. Побывавший в школе секретарь райкома комсомола С. Ушаков пригласил его на беседу с первым секретарём райкома партии Л.П. Богдановым, который предложил в случае избрания возглавить районную комсомольскую организацию. В октябре 1966 г. Г.П. Перинского избрали первым секретарём Ленинского РК ВЛКСМ.
После января 1965 г., когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Видное был преобразован в город областного подчинения и стал центром Ленинского района, прошёл всего один год. Новому административно-территориальному образованию предстояло побороться за достойное место в ряду других районов Подмосковья.
Свою лепту в это дело активно вносила молодёжь. Райком комсомола ежемесячно принимал рапорты о достижениях молодых рабочих, росли ряды участников коммунистического труда, досрочно выполнялись производственные планы, всё больше внедрялось рационализаторских предложений.
Во второй половине шестидесятых годов Ленинский район взял курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства. Было принято решение
102
о создании тепличного комбината «Московский», призванного в межсезонье обеспечивать столицу овощной продукцией. Стройка была под личным контролем первого секретаря райкома партии Н.М. Овсянникова. Комсомольцы не могли остаться в стороне и на бюро райкома комсомола решили объявить комбинат комсомольско-молодёжной стройкой. Направляли туда трудовые десанты, распределяли фронт работ между комсомольскими организациями промышленных предприятий района.
Активная работа велась со школьным комсомолом. Вопросы соревнования, учёбы, воспитания, спорта, досуга – всё было под пристальным вниманием Ленинского РК ВЛКСМ, возглавляемого Г.П. Перинским.
Вторая половина шестидесятых оставила глубокий след в строительстве и развитии Ленинского района, в частности, города Видное. В сентябре 1968 г. Геннадий Петрович внёс предложение: накануне приближающегося юбилея комсомола назвать в Видном новый проспект в честь 50-летия Ленинского комсомола. Соответствующее письмо было направлено на имя председателя Видновского городского Совета народных депутатов В.Г. Дмитриева. Депутаты инициативу одобрили, и с тех пор эта улица г. Видное носит название проспекта Ленинского комсомола.
Г.П. Перинский вспоминает на страницах газеты «Видновские вести» от 30 сентября 2008 г.: «В памяти всплывают работавшие с огоньком вожаки комсомольских организаций тех лет – Н. Васин, В. Зотов, Н. Оболенцев, Г. Челикиди, А. Воскобойников, В. Меньшов и многие другие. Не без гордости хочу отметить, что нам посчастливилось жить и работать с такими знаменитостями района, как Н.М. Овсянников,
103
В.Г. Дмитриев, П.Ф. Гаевский, В.Ф. Исаев, И.И. Кухарь, А.Н. Монахова, А.А. Плоткин и рядом других руководителей, которые оставили, без преувеличения, заметный след в наших судьбах».
Воспоминания о военных и послевоенных годах детства со временем стираются из людской памяти. Но Геннадий Перинский через всю свою жизнь пронёс память об отце, погибшем в начале войны, о голодном детстве и трудной жизни в школьные годы. Сам он в четырёхлетнем возрасте в результате недоедания даже терял зрение на некоторое время. В 1942 г. в семье Перинских родился младший брат, который вскоре умер тоже от недоедания. В результате ослабленного скудным питанием здоровья мать решила отдать Геннадия в школу только с восьмилетнего возраста.
Г.П. Перинский, как и многие другие «дети войны», видит, что, к сожалению, после распада Советского Союза произошла потеря светлых идеалов социализма. Всё отчётливее проявляют себя язвы капиталистического общества: коррупция снизу до верха, жадность, переходящая в алчность, карьеризм, в самом худшем смысле этого слова, скупость и нездоровая любовь к деньгам, корыстолюбие и другое. Его поколение «детей войны» мечтает, чтобы мы скорее встали на путь возрождения нашей страны, чтобы государство выработало чёткую молодёжную политику, повернулось к молодёжи, к проблемам её воспитания, учёбы, работы, спорта, быта и досуга. Это – залог восстановления утраченных позиций России как великого государства.
------------
104
Юрий Александрович САМАР
105
Из воспоминаний жителя посёлка Развилка Ю.А. Самар:
«Я родился и вырос в небольшом нанайском селе Кондон Солнечного района, Хабаровского края в 1940 г., за год до начала войны. Семья наша прибыла на Дальний Восток пять веков тому назад из Сибири.
На войну ушел наш отец Александр Михайлович Самар и два его сына – Фома и Николай. Фома погиб от полученных ранений. Николай был снайпером, имел награды. Командующий 65-й армии, генерал армии П.И. Батов, лично подписал представление о присвоении Николаю звания Героя Советского Союза за успешное форсирование Днепра и захват плацдарма.
Мои родные – дядя Аким Самар, Алексей Самар – также были представлены к званию Героя Советского Союза, но, к большому сожалению, вручение наград не состоялось. Оба они погибли под Сталинградом. Школа в селе Кондон, где преподавал Аким, названа его именем (он первый нанайский поэт), именем Алексея Самар названа улица в нашем селе.
У нас в семье было девять детей, самому старшему Аркадию в начале войны исполнилось двенадцать лет. Он стал нашим кормильцем, надеждой и опорой матери. Летом кормились травами: крапивой, лебедой, корнями сараны, черемшой. Многие мои сверстники умерли от болезней. Печально и грустно сейчас об этом говорить. Мы рано становились взрослыми и понимали горе матери, стариков и взрослых людей. Мы никого не осуждали и принимали всё как данность, ждали возвращения близких с фронтов Великой Отечественной войны. Мы мечтали, что скоро
106
кончится война и наши вернутся с победой! Наладим нормальную жизнь, а наше голодное, босоногое, омытое слезами детство наконец-то закончится. Вечерами мы часто собирались у костра: кому-то приходила похоронка (тихо рыдали все), кто-то читал письма с фронта по нескольку раз подряд.
Мы все жили одной большой семьей. Суровая жизнь на выживание сделала нас открытыми, бесхитростными, без всяких излишеств в проявлении радости и горя. Взрослея, я понимал, что в детстве можно быть голодным, разутым, весёлым и печальным, но только нельзя быть несчастным. Моё детство (как и моих сверстников) было неуправляемым, вольным, диким, а значит, счастливым и духовно богатым.
В период войны и после его окончания был в силе наш древний Нимат – это такой обычай делить добычу на всех. После войны почти каждая семья осталась без отцов и старших братьев. Добывал охотник лося, и самые лучшие кусочки мяса доставались прежде всего тем, у кого не было кормильца – детям, старикам. В войну многих бы не стало, если бы не этот обычай.
Прошли годы. Далеко-далеко укатилось моё детство, и с каждым годом оно отдаляется всё дальше и дальше. За суматохой жизни, повседневными делами и работой вдруг мне не стало покоя. Стали сниться реки, озера, таёжные костры, лица моих сородичей. И однажды я не выдержал и поехал на Родину. Пробыл я тогда в своей деревне Кондон дней двадцать, а печали вынес на все оставшиеся годы. Люди не работают, на душе пусто, молодые ходят по деревне – просят на водку. Многие накладывают на себя руки. Бывший промысловик доведён до истощения души: жить дальше незачем, нет смысла. У молодёжи
107
будущее туманное, неясное. Где это видано, что рынок определяет всё?! Бизнес подчиняется государству. Люди могут работать, только объединившись в коллективы, одному не потянуть хозяйство.
В нашем детстве не было хлеба, но мы знали – нас ждет содержательная жизнь, и мы, как могли, готовились к ней. Мне неудобно хвалиться своими достижениями в жизни, лучше сами посмотрите публикации обо мне и мои характеристики».
Хотелось бы кратко рассказать об основных этапах жизни Ю.А. Самар.
В родном селе Кондон он сделал свои первые философские и этнографические открытия, именно здесь прикоснулся к живительному роднику науки, к первородным корням амурской художественной культуры, понял её духовность, величественность и ясность. Всё это он постарался донести до читателей в своей монографии «Социальное развитие малочисленных народов Дальнего Востока: опыт социально-философского анализа» и других многочисленных научных работах.
Юрий Александрович – доктор философских наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, член ряда научных академий в России и за рубежом. Он входит в число авторов некоторых статей Конституции РФ и действующих в настоящее время федеральных законов, в том числе Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», Федерального закона 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Являлся членом экспертного совета
108
Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Много сил и энергии Юрий Александрович посвятил педагогической деятельности. Он работал в Академии государственной службы при Президенте РФ и Академии государственного и муниципального управления РФ. Занимался подготовкой и повышением квалификации работников государственных учреждений РФ.
Ю.А. Самар – один из основателей движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: в период 1990–1993 гг. возглавлял Хабаровскую краевую ассоциацию коренных малочисленных народов, став первым президентом этой организации, одновременно был первым вице-президентом Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Избирался в Законодательную думу Хабаровского края.
Работал в МАГМУ деканом факультета профессиональной переподготовки, профессором на кафедре «Государственное и муниципальное управление», заведующим кафедрой «Философия и культура управления».
Юрий Александрович работал во многих университетах США, Канады, Европы. Прочитал курс лекций в Монреале, в Восточном университете.
---------------
109
Пётр Владимирович СИДОРОВ
110
Пётр Владимирович родился 4 июля 1935 г. в селе Васильевка Полтавской области, в многодетной семье. После окончания школы в 1952 г. поступил учиться в Харьковский политехнический институт имени В.И. Ленина. После института девять лет работал в выездных бригадах Всесоюзной коксохимической станции (г. Харьков). В 1966 г. перевёлся на постоянную работу на Московский коксогазовый завод, где трудился всё время в коксовом цехе: с 1966 по 1978 гг. – начальник участка по горячему ремонту, с 1978 по 1985 гг. – заместитель начальника цеха, с 1985 по 1987 гг. – начальник цеха, с 1987 г. – мастер в бригаде огнеупорщиков. Ушёл на заслуженный отдых 2 июня 2008 г.
П.В. Сидоров ведёт большую общественную работу: с 2008 г. возглавляет первичную ветеранскую организацию жителей улиц Заводская, Лемешко, Садовая, Строительная города Видное; с 2010 г. – председатель Совета ветеранов ОАО «Москокс».
Пётр Владимирович активно сотрудничает с МКУК «РИКЦ» и Обществом краеведов, выступает перед школьниками, участвовал в сборе материала для буклета «Огненный щит Ленинского района», книг по истории ОАО «Москокс» – «Товарищ директор», «И в каждой коксинке трудов наших слава!», «Легендарный “Металлург”», «ВИДНЫЕ этажи Басова». На краеведческих страницах газеты «Видновские вести» печатаются его очерки и статьи о ветеранах Великой Отечественной войны и труда.
В 1976 г. за многолетний добросовестный труд награждён орденом «Знак Почёта», в 2006 г. – медалью «Ветеран труда», в 2013 г. – знаком «За заслуги». В 1989 г. Петру Владимировичу присвоено
111
звание «Почётный металлург СССР». Награждён юбилейными медалями «40 лет городу Видное» и «45 лет городу Видное».
В 2012 г. награждён знаком «25 лет ветеранской организации Ленинского района» и благодарностью Главы района за активную работу в ветеранской организации, Почётной грамотой Совета депутатов Ленинского района за активную общественную работу по краеведению и в связи с Днём г. Видное и Ленинского района. В 2011 г. за участие в создании в МКК «РИКЦ» выставки «Мы победили!» награждён Почётной грамотой Управления по делам молодёжи, культуре и спорту, другими наградами.
От первого лица:
«Родился я на Полтавщине, во время сенокоса, в преддверии праздника Святых Апостолов Петра и Павла, поэтому никто не выдумывал мне другого имени. Принимала роды соседка Тандурка, искупав затем в чистейшей воде речки Колмак. Иногда меня мать кормила грудью под стогом такого душистого сена, что запах его я запомнил на всю оставшуюся жизнь. У меня было счастливое детство (сначала), так как я рос в многодетной семье баловнем, которому всё разрешалось и прощалось. Отец и мать меня очень любили, жалели, на скамейке у моей кровати всегда лежало что-нибудь вкусненькое: пирожок или бублик с маком, ароматный крендель, кусок сахара.
22 июня, ровно в четыре часа фашистская авиация без предупреждения бомбила Киев. Вечером в сельсовете нам объявили, что началась Отечественная война советского народа с фашистской Германией.
В августе 1941 г. каток войны, подминая под себя всё и вся, быстро приближался к древнему чудесному
112
городу Киеву. В середине сентября противник, с целью окружения войск фронта, форсировав реку Десну, замкнул кольцо окружения между реками Сулл и Псёл в двадцати километрах от Полтавы, где мы в то время жили.
Люди спешили убрать урожай со своих огородных участков. Я вместе с родителями принимал активное участие в этом. Стояла тихая солнечная осень – бабье лето, но все понимали, что надвигаются чёрные дни оккупации, и спешили. Когда подвода была загружена картофелем, морковкой и свёклой, родители уехали домой, а меня оставили на участке стеречь оставшееся добро. В это время со стороны Полтавы послышался шум и треск моторов – это двигались войска. Я спрятался за кучей свеклы в ямке. Когда они были от меня совсем близко, я понял, что это движутся фашистские захватчики на мотоциклах, бронетранспортёрах, танкетках и даже верхом на лошадях. Мне стало страшно от всего увиденного. Потом от испуга и пережитого я потерял на некоторое время дар речи и долго не мог прийти в себя, вскакивая иногда ночью с кровати с криком.
При расквартировании на временное поселение немцы выгоняли всех сельчан из домов, заставляя жить в чуланах, подвалах, сараях, землянках в любое время года. А сколько слёз мы все пролили, когда наших юношей и девушек угоняли в рабство в Германию! Сестру мою Нину родители сумели спрятать, а вот брата Юрия не уберегли.
Фашистская пропаганда старалась ложью и провокационными листовками добиться того, чтобы люди на оккупированной территории поверили в скорую победу немецкой армии над советскими войсками и падение Москвы.
113
1943 год, дождливый хмурый сентябрьский день в селе Руновщина. Нас выгоняют из родных мест немецкие солдаты, а их офицер на тачанке с шашкой наголо у моста через реку Свинковка указывает нам дальнейший путь – в «неметчину», то есть в неволю. Ночью в какой-то момент отец шестым чувством почуял, что немцам не до нас и направил повозку вглубь кукурузного поля. Свершилось чудо! Мы оторвались от оккупантов и были спасены.
А вечером 23 сентября Москва от имени Родины салютовала нашим доблестным войскам, освободившим Полтаву, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.
Радость возвращения сельчан была омрачена видом полностью сожжённых деревень. Начались тяжёлые, трудные, но героические дни по восстановлению разрушенных и сожжённых городов, сёл, хуторов и всего народного хозяйства на освобождённых территориях.
Для меня остро стал вопрос: а где я буду учиться, ведь старая школа была полностью сожжена немцами? Остов от пожарного депо всем миром отремонтировали, подлатали и получилось четыре классных помещения и директорская (для учителей). Занятия, хотя и с опозданием, но всё-таки начались – в сырых помещениях с печками-буржуйками. Пишем на стёртых от типографской краски газетах бузиновыми чернилами, читаем при каганце.
Дома до умопомрачения крутим ручные жернова в сенцах, превращая зёрна кукурузы в муку для выпечки хлеба, пьём извар из сахарной свеклы и сухофруктов, едим “халву” из жмыха подсолнечника (“макухи”), а весной из прошлогоднего картофеля, собранного в полях, мать печёт “тошнотики”. А хлеб
114
и сахар – только снятся. Носим исподнее из жёсткого, как тёрка, полотна, на ногах – парусиновые туфли (в лучшем случае). Зимой – в стёганых валенках и “чунях”, на плечах – подобие фуфаек, на голове – кроличьи шапки-ушанки.
Мы, дети, участвуем в строительстве новой кирпичной школы (разобрали подвал и останки церкви, разрушенной немцами), усердно помогаем родному колхозу им. В.И. Ленина в уборке урожая, собираем всей школой жёлуди и прикапываем их, выращивая маленькие дубки на лесозащитной полосе.
В моей памяти до мельчайших подробностей запечатлён победный майский день сорок пятого года. Было солнечно, но холодно. С раннего утра по дворам на правленческом жеребце носился гонец и выкрикивал: “Бабоньки, женщины, детки, Победа! Все на митинг, в двенадцать часов соберутся односельчане с соседних деревень! Приходите!” На митинге возле сельсовета, в центре села, на импровизированной трибуне, украшенной красным полотном, выступали все, кто хотел. В глазах людей светилось счастье, слёзы текли рекой – от радости за Победу, от горя по павшим героям, от горькой женской доли! Себя отчётливо помню легко одетым, в белой кофте, но с красным пионерским галстуком, и как наяву слышу слова колхозниц: “Смотрите, как в холод на празднике Победы мальчика греет красный галстук”.
Незаметно пролетели годы и мой выпуск 1952 года прошёл уже в новой, построенной с нашим участием, школе. Передо мной стоял вопрос: где продолжать учёбу? Я выбрал Харьковский политехнический институт им. В.И. Ленина, факультет органической химии, специальность – химическая технология топлива.
115
31 августа 1957 г., после окончания вуза, два молодых специалиста – я и мой друг В. Романенко – едем в автобусе на строительство гиганта металлургии в город Алчевск Луганской области. Закрепил теоретические знания, полученные в ХПИ, на Всесоюзной коксохимической (теплотехнической) станции. Через девять лет, 6 марта 1966 г., я приехал в город Видное и начал новую трудовую жизнь на Московском ордена Трудового Красного Знамени коксогазовом заводе, где проработал на разных должностях около пятидесяти лет».
Последние годы жизни Пётр Владимирович прожил с семьёй младшей дочери в прекрасном и дорогом ему городе Видное, который он называл лучшим городом металлургов страны.
--------------
116
Виктор Александрович СМИРНОВ
117
Родился Виктор Александрович 2 августа 1935 г. в Вологде. Отец был офицером НКВД, поэтому семья часто переезжала из одного города в другой, следуя по назначениям его места работы. Детство было трудное. Жили впроголодь, всегда хотелось есть. Виктор Александрович вспоминает, как рядом с их домом формировалась воинская часть для отправки на фронт и солдаты одаривали детей домашними сухарями. Лучше этого лакомства он не помнит.
А когда переехали на Украину, часто собирали косточки абрикосов, раскалывали их и ели ядрышки. Голод заставлял и рыбу глушить в речке. После откатившегося на запад фронта осталось много разных взрывчатых предметов в окопах и на полях. Ребята со всей округи научились разряжать гранаты и снаряды, делали взрывчатки и глушили рыбу. Были, конечно, и случаи гибели детей от такого промысла.
Трудности испытывали с одеждой, мать всё время что-то перешивала и перелицовывала. Дети, а их в семье Смирновых было пятеро, переболели чесоткой, страдали от педикулёза. Но мама всегда успокаивала их и говорила, что всё будет хорошо, лишь бы не было больше этой проклятой войны.
В 1946 г. отец завершил службу, и семья переехала в город Муром, а затем в город Меленки Владимирской области.
Виктору пришлось уже с седьмого класса учиться в вечерней школе рабочей молодёжи – семья нуждалась в помощи. А в начальных классах, он помнит, уроки писали даже на газетной бумаге. Чернил тоже не было, поэтому их делали сами из ягод бузины. Виктора в неполные четырнадцать лет взяли на работу в Райпромкомбинат учеником жестянщика, а затем
118
перевели работать столяром. А в свободное от учёбы и работы время он занимался в театральном самодеятельном коллективе.
С 1955 по 1958 гг. служил в рядах Советской Армии. После службы поступил учиться в Московский государственный институт культуры. Работал заведующим клубом дома отдыха «Морозовка» ХОЗУ УД Совмина СССР, заместителем директора Парка культуры и отдыха им. Л.Н. Толстого города Химки. С мая 1964 г. переехал в г. Видное работать художественным руководителем Дома культуры Московского коксогазового завода. С августа 1966 г. – директор районной и городской киносети, а с 1969 г. – заведующий отделом культуры исполкома Видновского горсовета.
В 1974–1975 гг. работал заместителем председателя Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР. С 1975 по 1992 гг. – инструктор культурно-массового отдела ЦК профсоюза авиационных работников, консультант организационно-методического центра Федерации профсоюзов авиационных работников России. В 1992–1995 гг. – организатор внеклассной и внешкольной работы Измайловской средней школы Ленинского района. С 1995 г. до ухода на пенсию в 2011 г. работал в службе авиационной безопасности аэропорта «Внуково», в группе контроля за состоянием режима и охраны. Общий трудовой стаж В. А. Смирнова составляет шестьдесят два года.
Особо необходимо отметить весомый вклад Виктора Александровича в развитие культуры Ленинского района. Два года работы художественным руководителем ДК МКГЗ, три года руководства дирекцией киносети и пять лет отделом культуры – это
119
две пятилетки активного участия в строительстве зданий клубных учреждений, открытии новых киноустановок, переводе сельских киноустановок на широкий экран, внедрении новых театрализованных праздников и обрядов в практику работы клубных учреждений, открытии народных университетов культуры и клубов по интересам на базе культпросветучреждений, совершенствовании культурного обслуживания красных уголков сельскохозяйственных ферм, промышленных предприятий и общежитий.
Весомый вклад в совершенствование культурного обслуживания населения внёс автоклуб отдела культуры, который по графику выезжал на полевые станы, фермы, в красные уголки, на летние агитплощадки с лекциями и беседами, показом кинофильмов и выступлениями агитбригад и самодеятельных коллективов.
В 60–70-х гг. были построены новые здания клубных учреждений в совхозе им. Ленина, колхозе им. М. Горького, госплемзаводе «Коммунарка», в посёлках Чоботы, Сосенки, деревнях Коробово, Дроздово и других населённых пунктах района.
Отдел культуры и дирекция киносети под руководством Отдела пропаганды и агитации Ленинского РК КПСС совершенствовали работу учреждений культуры, особенно в период подготовки к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией. В районе прошли театрализованные представления, смотры и фестивали художественной самодеятельности. Так, жители города на празднике, посвящённом Дню Победы, услышали прозвучавшие над стадионом до боли знакомые каждому слова:
«Говорит Москва! От Советского информбюро!»
120
И на специально оборудованную сцену на футбольном поле стадиона вышел сам Юрий Борисович Левитан – диктор Всесоюзного радио, он поделился воспоминаниями о своей работе во время войны. Далее праздник продолжился по утверждённому сценарию.
Особое внимание уделялось организации культурного обслуживания ударной Всесоюзной комсомольско-молодёжной стройки тепличного хозяйства в совхозе комбинате «Московский», директором которого был депутат Верховного Совета СССР Е.С. Рычин. Руководили клубной работой и самодеятельными коллективами отличные специалисты Г.Г. Яворская и Л.П. Молодцова. Об успехах самодеятельных артистов этого агропредприятия было написано много статей в областных и центральных газетах, а Г.Г. Яворская была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».
О семнадцатилетней работе Виктора Александровича в ЦК профсоюза авиаработников по организации политико-массовой, культурно-просветительной и спортивной работы в трудовых коллективах нужно писать отдельную статью.
В.А. Смирнова отличала активная жизненная позиция: был членом ВЛКСМ и КПСС, избирался депутатом Видновского горсовета трёх созывов. Награждался медалями и Почётными грамотами.
Летом 2018 г. Виктор Александрович отметил свой 83-летний день рождения. До конца своих дней он оставался молод душой, хорошо помнил все трудности и радости, которые выпали не только на его долю, но и на всё поколение «детей войны».
----------------
121
Светлана Павловна СМИРНОВА
122
Светлана Павловна Смирнова (в девичестве Паедкова) родилась 18 марта 1939 г. в деревне Азаричи Злынковского района Брянской области. Для её семьи война началась в 1939 г., когда отца призвали в армию в связи с начавшейся финской кампанией. Великую Отечественную войну он прошёл до Берлина артиллеристом под командованием маршала Катукова.
Немцы вошли в село Сеножатное Злынковского района, где жила в то время с мамой и четырёхлетней старшей сестрой маленькая Светлана, жарким летним днём и сразу же устроили у колодца массовое купание с раздеванием догола и гоготом на всю улицу. Местных жителей непрошеные гости выгнали из собственных домов, поэтому почти все семьи вырыли ямы в огородах и там пережили два ужасных года оккупации.
В жизни селян наступили чёрные дни. Немцы начали свою «хозяйственную» деятельность с того, что стали забирать у жителей скот и кур для отправки в Германию. Экспроприировали всё без учёта потребностей порабощённых женщин, стариков и детей, которые были вынуждены перейти в прямом смысле слова на подножный корм. В ход пошли крапива, листья липы, лебеда. Осенью и весной собирали на полях оставшийся гнилой картофель, добавляли траву и пекли лепешки.
Фашисты относились к населению, как к скоту, не слушали их просьбы и мольбы. Светлана Павловна навсегда запомнила ужасную историю, произошедшую с ней и её матерью. Немецкий офицер, не выдержав слёз матери, схватил пистолет и на глазах
123
ребёнка приставил его к голове женщины, и только истошный крик девочки спас мать от гибели. Оккупант спасовал и не стал стрелять.
Прозябание в землянках в нечеловеческих условиях для жителей села Сеножатное продолжалось до лета 1943 г. При отступлении фашисты выгнали оставшихся жителей на середину улицы, усадили их на дорогу и запалили избы с двух сторон села. Эту дикую картину дети женщины и старики наблюдали с посиневшими от страха лицами. Светлана Павловна до сих пор не может без содрогания вспоминать об этом кошмаре.
В селе, кроме торчащих печных труб, ничего не осталось. Радовало только одно – страшная война отступала на запад.
Отец закончил войну в звании старшего лейтенанта, его, как учителя математики, оставили в Германии, в городе Дрездене. Поэтому в первый класс Светлана пошла учиться там.
В 1949 г. семья вернулась на Родину и поселилась в рабочем посёлке Белые Берега Брянской области, где в 1956 г. окончила среднюю школу, в которой и осталась работать лаборантом физического и химического кабинетов.
В 1960 г. поступила в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, который окончила в 1965 г. Мужа – Смирнова Юрия Николаевича – направили по распределению на Московский коксогазовый завод в городе Видное.
После института Светлана Николаевна работала на московском заводе п/я «Мосдеталь» инженером. С 1968 г. трудилась в Москве во ВНИИ нефти и газа научным сотрудником. Последние годы до пенсии
124
работала в Видном на производственном объединении «Металлист».
Жизнь пролетела быстро, но годы детства в войну остались в памяти навсегда.
125
"Дети войны" первичного отделения общественной организации сельского поселения
Совхоз имени Ленина
126
Рита Петровна БЕЛИКОВА
127
Родилась Рита Петровна 2 сентября 1937 г. в Москве, на Старом Арбате. Её отец был родом из города Озёры Московской области. С трёх лет он рос без матери, а затем и без отца. Со своей горбатенькой сестрой они в детстве ходили по людям с сумой собирать милостыню. Мама родом из Ярославской области, у неё было шесть братьев и две сестры. После Великой Отечественной войны из всех шести братьев остался в живых только Николай, он дошёл до Берлина. Остальные погибли: один умер от голода в блокадном Ленинграде, а остальные четверо пали в боях на фронте.
«Перед войной нас у мамы было трое девочек,– вспоминает Рита Петровна. – Старшей было шесть лет, мне – около четырёх, младшей шёл второй год. В мае нас вывозили на каникулы к бабушке с дедушкой, где мы жили до сентября. Когда началась война, мы находились в деревне. Мама тут же поехала в Москву за зимними вещами. Москву уже бомбили. Из маминых рассказов помню, как однажды она при объявлении воздушной тревоги побежала в метро на станцию “Дворец Советов” (в настоящее время “Кропоткинская”). Сидя в метро, все услышали сильный взрыв – бомба попала в наш дом, но, пролетев сквозь шесть этажей, она вошла в землю и не разорвалась. Эту воронку помню и я. Зиму 1942–1943 гг. мы прожили в деревне у бабушки с дедушкой. С нами были ещё родственники из Ленинграда – двоюродные брат и сестра со своей мамой, то есть в одном доме проживало девять человек.
Деревенских жителей от голода спасал близлежащий лес. В нём было много грибов и ягод: земляника, малина, черника, голубика, брусника, клюква.
128
Их запасали на всю зиму. На другой стороне деревни был залив реки Волги, где сетями ловили рыбу. Вместо сахара и конфет бабушка давала нам сушёную свёклу, было вкусно и сладко. На другом берегу Волги жила моя родная тётя с дочерью. Очень хорошо помню, как на Новый год они нарядили ёлку, а детям приготовили подарки и ночью положили их нам под подушки. Подарок состоял из куска чёрного хлеба, на котором, помнится, лежала котлета, из двух карамелек, горстки гороха и маленькой книжечки. Этот подарок остался в моей памяти на всю жизнь.
В конце августа 1943 г. мы вернулись в Москву. Время было тяжёлое. Помню, мама вставала в пять часов утра и занимала очередь, чтобы купить нам молока. На площадях ещё лежали дирижабли – на случай воздушной тревоги. В 1944 г. я пошла в первый класс. Мы раздевались прямо в классе, чтобы во время холода можно было накинуть пальто. В школе нам давали на завтрак бублик и чай. Думаю, родители за это платили. Когда я проболела неделю, мне потом дали целую связку бубликов. Папа пришел меня встречать, а я так радостно бежала с этой связкой, что даже его не увидела.
Очень хорошо помню День Победы: на улицах люди смеялись, пели, плакали. Вечером был большой салют, мы все ходили смотреть на него, хотя тот майский вечер был прохладным. Видела я и пленных немцев, которые шли нескончаемым потоком по центральным улицам Москвы. В сентябре 1945 г. родился мой брат. Жили мы в коммуналке, где было ещё тридцать человек. У нашей семьи на шестерых была комната в семнадцать квадратных метров. После войны каждое лето мы проводили в деревне. Вместе с местными ребятами трудились в поле: теребили
129
лён, связывали в снопы, а затем валками выколачивали семечки в специальном помещении, гоняли в ночное лошадей, помогали на току.
В 1954 г. я окончила школу. Тяга к знаниям у детей была огромная, хотя во многих семьях родители имели только начальное образование. После окончания школы я поступала в институт, но не получилось, пошла на стенографические курсы. Окончив первый год обучения, опять поступала в институт и опять не прошла, продолжила обучение на курсах. Окончив курсы, в 1956 г. пошла на работу в Четвёртое главное управление Минздрава СССР стенографисткой-машинисткой. Проработав там три года, перешла во Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства (ВНИЭСХ).
В 1960 г. вышла замуж и пошла на подготовительные курсы в Московский институт экономики и статистики (МЭСИ). В 1961 г. поступила на вечернее отделение, которое окончила, продолжая работать во ВНИЭСХ на должности младшего научного сотрудника. Жили мы с мужем в старом трёхэтажном доме, в комнате площадью семь квадратных метров. В 1972 г. поступила в аспирантуру этого же института, защитила кандидатскую диссертацию, стала работать старшим научным сотрудником.
С 2001 по 2012 гг. продолжала работать в институте в должности ведущего научного сотрудника. Основную работу совмещала с общественной – много лет была секретарём участковой избирательной комиссии, членом парткома института, председателем комитета народного контроля, парторгом. Награждена Почётной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук, медалями “Ветеран труда” и “В память 850-летия Москвы”. Завершила свою трудовую
130
деятельность в 2012 г., проработав после назначения пенсии ещё двадцать лет».
Будучи человеком деятельным, творческим, Рита Петровна не успокоилась. И сегодня она участвует в общественной работе, является председателем первичного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» сельского поселения Совхоз имени Ленина, тесно сотрудничая с ветеранской организацией посёлка, в котором проживает с 2008 г.
----------------
131
Вячеслав Григорьевич БУЛГАКОВ
132
Вячеславу Григорьевичу Булгакову давно за 80, но его память удивительно ярко сохранила эпизоды блокадного военного детства. Вот он с дедом тачает сапоги (его дедушка был сапожником и очень радовался старанию внука). А вот они с бабушкой возле патефона слушают пластинки, которых в семье было очень много. У дедушки был удивительно мягкий красивый баритон, и в семье все любили петь. Унаследовал любовь к вокальному искусству и Вячеслав Григорьевич. Он собирает и с удовольствием слушает классические произведения в исполнении лучших оперных певцов.
Когда началась Великая Отечественная война, Славе было восемь лет. Семья жила в Ленинграде, в одной комнате площадью двадцать четыре квадратных метра.
«Детское сознание не вполне понимало смысл сказанных слов, когда бабушка говорила, что в магазине всё подорожало. Мне казалось, что она говорит: “Всё дрожало”. И я чувствовал тревогу – то ли от этих слов, то ли от тревожных интонаций её голоса», – вспоминает Вячеслав Григорьевич.
Отца забрали на фронт в первые дни войны, он погиб осенью 1941 г. Запомнил Вячеслав Григорьевич, как все внимательно слушали сводки с фронтов, которые доносились из чёрных репродукторов. Помнит, как дедушка будил его и рано утром они шли к магазину, где уже стояла длинная очередь за продуктами. Возле разрушенных бомбёжкой домов он собирал круглые сидения от венских стульев, а затем на пороге рубил их, чтобы потом засунуть в печку.
133
Первым в блокаду умер дедушка. У бабушки от горя немного помутился рассудок. Она ходила на рынок продавать дедушкину махорку, а вместо продуктов покупала то вилки с ложками, то лампадное масло. И всё время молилась. Через полгода умерла и она. Мама работала в госпитале, куда часто прибегал маленький Слава. С местными ребятишками они играли в войну, нашивали погоны, сделанные из красных стелек от галош.
Но самым любимым развлечением маленького Славы было кино. Когда на больших круглых тумбах появлялись афиши новых кинофильмов, он просил у мамы семьдесят пять копеек на билет и ехал в кинотеатр на трамвае из трёх вагонов, который в народе называли «колбасой». Иногда во время киносеанса звучала сирена воздушной тревоги и показ фильма прекращался. Все зрители с сожалением расходились: кто-то прятался в бомбоубежище, а Слава бежал домой.
Славина мама погибла в 1943 г. во время бомбёжки: в трамвай, в котором она ехала, попала бомба. После похорон мальчика эвакуировали в Бугуруслан к бабушке – маминой маме. Там он повстречал бывших соседей по коммунальной квартире, которым мама помогла эвакуироваться по Дороге жизни.
После окончания восьмилетки Вячеслав Григорьевич поехал в Москву, устроился на завод, получил место в общежитии. Затем трудился в машиностроительном институте, разрабатывал измерительные приборы. С 1969 г. В.Г. Булгаков живёт в поселке совхоза имени Ленина. Несмотря на вторую группу инвалидности, держится бодро и жизнерадостно. Его часто приглашают выступить перед школьниками,
134
рассказать о своём детстве, которое прошло в блокадном Ленинграде. Но даже о самых страшных эпизодах он говорит с улыбкой. Наверное, этот оптимизм и жизнелюбие и привлекают к нему людей. Поистине, у наших ветеранов – «детей войны» – есть чему поучиться.
--------------
135
Лидия Матвеевна КУРЛЯНСКАЯ
136
Время от времени Лидия Матвеевна вспоминает события самого страшного отрезка её жизни – войны. Поразительно, но она помнит всё из того, что выпало на долю маленькой девочки в те страшные годы. Детская память сохранила все ужасы того времени, все тяготы и нечеловеческие испытания, которые пришлось пережить ей и её семье. Войну, голод, концлагерь и юные лица сгинувших там людей – она не забудет уже никогда…
«Когда началась война, мне было пять лет, – рассказывает Лидия Матвеевна. – В нашей семье было четверо детей. Старшая сестра перед войной вышла замуж и успела родить ребёнка. Брату было тринадцать лет, средней сестре одиннадцать. Мама занималась хозяйством, папа был председателем колхоза. В то время наша семья жила в селе Палатки Юхновского района Калужской области, в хорошем доме, стоявшем на окраине нашего села, которое то и дело переходило то к русским, то к немцам. Как раз в районе Юхнова немцы пытались прорваться к Москве, шли страшные бои.
Когда фашисты окончательно его захватили, случилась беда. Так как наш дом стоял у леса, немцы посчитали, что здесь бывают партизаны. Как;то ночью они облили наш дом бензином и подожгли. Мама выбрасывала нас из окна горящего дома и пыталась сохранить хоть какую;нибудь домашнюю утварь и иконы, вследствие чего сама сильно обгорела. Семья осталась на улице: ни кола ни двора. Мы перебивались на улице, жители села помогали кто чем мог: одеждой, посудой, продуктами. Мне досталась одежда от девочки, болевшей скарлатиной. Маме сказали: “Как Бог даст, если заразится и умрёт, тебе легче будет”.
137
Помню, от бомбежки мы прятались в церкви, в один из проёмов влетел снаряд и пробил стену, у которой мы сидели, накрытые одеялом (мама нам сказала, что если убьёт, так всех вместе). Было очень много раненых, люди лежали прямо на улице. Всех жителей, которые спаслись, спрятавшись в подвалах, погребах, немцы собрали на улицу и под конвоем, с собаками, погнали в город Рославль Смоленской области, где были фильтрационные лагеря. Кто не мог идти, тех пристреливали. Так как я была маленькая, то много пройти не могла, жаловалась маме, что ножки болят. А она говорила: “Тебя могут убить, поэтому надо идти”. Мой брат договорился, чтобы меня посадили на какую;то подводу. Шли все гуськом, по снегу, разутые, старшая и средняя сёстры обморозили ноги.
В Рославле, в лагере, стояло несколько бараков, в одном содержались пленные русские солдаты. Когда они нас увидели, то думали, что пригнали их родственников, они вытягивали руки из решеток, здоровались с нами. В лагере у всех родителей отобрали детей и поселили в отдельном бараке. Кругом стояли крики, вопли и детский плач… Женщин заставили стирать бельё немецких солдат. Мама работала под дулом автомата каждый день, а мы сидели голодные в своей клетке. В фильтрационном лагере у всех детей брали анализ на группу крови, после чего всем нам выжгли её на теле в виде штампа. Меня же обрили и поставили на голове метку с группой крови, а чтобы рана зажила, повязали косынку. Она была ужасно вонючая, поэтому я периодически её срывала. Когда меня пустили к маме, та строго;настрого запретила её снимать: а то убьют! Так пятилетним ребёнком я научилась бояться смерти!
138
Нас хотели везти дальше, в Польшу (в Освенцим или куда-то ещё), но Красная Армия, спасибо ей, не дала осуществиться этим планам. Когда началось наступление Красной Армии на Смоленск и стали освобождать концлагеря, все пленные бежали врассыпную, кто куда. Моя мама в этой толпе народа каким-то чудом нас всех нашла.
В фильтрационном лагере мы пробыли вплоть до освобождения Смоленщины осенью 1943 г. Тогда из Рославля нас, бывших узников, перевезли в местечко Петровичи Шумяческого района Смоленской области. Это было до войны еврейское местечко, немцы всех евреев, кто не успел сбежать, уничтожили. Местные жители рассказывали, что неподалеку весь овраг был усеян трупами.
После освобождения из лагеря нас заселили в их опустевшие дома. День Победы мы встретили там же. Это я хорошо помню: на большой площади было такое ликование! Все люди обнимались, целовались. Это неописуемая радость. Моя старшая сестра работала в местной больнице медсестрой; она рассказывала, что люди повыскакивали на улицу кто в чём был, устроив настоящее братание.
Мой отец, Матвей Борисович, прошёл всю войну до самого Берлина без единого ранения. Он говорил, что его спасала мамина молитва. Наша мама, собирая отца на войну, положила в гимнастерку листок с написанной ею молитвой “Живый в помощи”. Он рассказывал, что пуля ударилась о пуговицу гимнастерки и отскочила, – отца не ранило. Мы его считали погибшим, так как в 1945 г. уже все получали от бойцов какие-то весточки, а мы – нет. Ведь нас угнали, а куда и живы ли мы, он не знал. Папа нас разыскал в 1946 г., сёстры жили тогда с нами, а брат
139
уехал учиться в ФЗУ в Смоленск, восстанавливал город после бомбежки.
Ехать нам было некуда, поэтому семья осталась в Петровичах, отец устроился в школу завхозом. Там мы прожили до 1950 г., затем наша семья переехала в Калужскую область. После окончания десяти классов я поступила в Московский инженерно-экономический институт на строительный факультет. Проработала в системе Главмосстроя тридцать пять лет на одном месте.
Хочу пожелать нынешнему поколению, чтобы они запомнили из рассказов «детей войны», какая это была страшная-страшная война. Словами не передать, что испытали и дети, и наши родители, и солдаты, которые освобождали нашу родину от фашистских захватчиков. Это, конечно, отразилось и на здоровье, и на психике, на всей жизни. Мама говорила, что я ещё долго кричала по ночам от страха и пережитого ужаса… Эти страшные картины не сотрутся из памяти никогда.
Когда мне становится грустно, я читаю благодарственные отклики о моей работе, рассматриваю грамоты и эти благодарственные письма.
Я понимаю, что сейчас молодежь воспринимает все наши рассказы о Великой Отечественной войне как сказки. Пускай они таковыми для них и остаются. Дай Бог, чтобы ни они, ни их дети никогда не знали войны».
-------------
140
Александра Сергеевна ЛАБУТИНА
141
В начале войны Александре Сергеевне было девять лет. Жила она в посёлке Михнево на границе Орловской и Тульской областей.
«Когда в наш посёлок входили немцы, – вспоминает она, – мы, ребятишки, ожидали увидеть каких-то монстров, а они, к нашему удивлению, оказались обычными людьми, только одетыми по-другому».
Дом, в котором жила семья Лабутиных, фашисты сломали, а их семью переселили в школу; скот угнали, а потом, при наступлении наших войск, погнали в Белоруссию и всё население. Только в 1944 г., после освобождения Белоруссии советскими войсками, жители посёлка вернулись домой. Старший брат вычистил подвал разрушенного дома, где они и стали жить, пока с войны не вернулся отец. Он был плотником, и своими руками выстроил небольшой домик.
«Послевоенное время было очень тяжёлым – кругом всё разрушено, в колхозе работали “за палочки” трудодней, кормились в основном со своего огорода. Сами всё сеяли, даже пшеницу и просо, сами хлеб пекли. Кашу варили только в праздник, это было праздничное блюдо, а так обычно каждый день ели картошку, постную похлебку, весной добавляли крапиву и лебеду».
Когда Александра Сергеевна выросла, она решила вместе с подругами переехать в Подмосковье. В совхозе им. Ленина их приняли в цех полеводства. Работали грузчиками: на машины грузили навоз, убирали сено, сеяли свёклу, трудились на земляничных полях. Так одиннадцать лет она отработала в полеводстве, а потом перешла в котельную.
142
«Трое детей, все маленькие; одного – в школу, другого – в детсад, третьего – в ясли. В те годы не давали три года по уходу за ребёнком, только три месяца, а потом – на работу».
На пенсию она ушла из стройцеха, в котором отработала тринадцать лет. Сейчас Александра Сергеевна живёт одна, дети и внуки взрослые, все живут отдельно.
«Что нам теперь нужно? Только здоровье, – утверждает она. – Утром встанешь, пока приготовишь поесть, потом погулять сходишь с подругами, так день и прошёл. Хорошо, что нас, стариков, не забывает совхоз. К каждому празднику нам выдают “премию”. За это спасибо директору совхоза Павлу Николаевичу Грудинину. Он нас не обижает. Правду сказать, и прежние директора были хорошие: Павлов, Рябцев. А осенью с нами, пенсионерами, совхоз делится урожаем. Привезут картошку, морковь, свеклу, капусту, на все зиму обеспечивают.
Мы часто ходим на концерты в Дом культуры. В День Победы нас приглашают на митинг к памятнику, а потом на концерт и на обед, который в честь ветеранов устраивает наш глава поселения Елена Ивановна Добренкова.
Я всегда поздравляю всех жителей поселка со всеми праздниками, особенно с Днём Победы! Желаю всем пожилым людям здоровья, молодые пусть живут хорошо, растят детей. И главное – чтобы не было войны.
Желаю всем мира, добра и здоровья».
------------
143
Нина Николаевна МАНЕЛИС
144
Нина Николаевна родилась в 1936 г. в селе Павлово-Воронцово Тульской области. В её семье всегда звучала музыка. Папа играл на гармони, мама отлично пела, брату легко давались все музыкальные инструменты, будь то баян или балалайка. Когда в их дом приходили гости или приезжали родственники, то они пели всей семьёй. Наверное, отсюда у неё возникла любовь к искусству и культуре.
Когда началась война, Нине было четыре с половиной года. Село оккупировали немцы. В доме стали жить немецкие солдаты. Они показывали детворе фотографии своих детей и даже угощали сладостями. Но спокойствие было недолгим, начались бомбёжки и приходилось прятаться.
«Я вместе с мамой, двоюродным братом и сестрой, переходила линию фронта по пути в село, в котором жили мамины родители. Немцы видели, что идёт женщина с тремя маленькими детьми, и нас не тронули, – вспоминает Нина Николаевна. – Как только мы стали спускаться в овраг, откуда ни возьмись вылетел самолёт и начал нас обстреливать. Мы спрятались под кустами у речки, где лежал снег. Мама догадалась накрыть нас белой шалью, и самолёт потерял нас из виду. Так мы остались живы и вскоре оказались среди своих».
Отец был военнослужащим, семье то и дело приходилось переезжать, обживаться на новом месте. После демобилизации отца вся семья по приглашению родственников переехала из Закарпатья в подмосковный посёлок полярников Опалиха Красногорского района. Там после открытия клуба «Мир» на сто мест началась работа Нины Николаевны на ниве культуры. Председатель поссовета предложил юной Нине
145
стать заведующей новым клубом. Она согласилась и поступила в Московское областное училище культуры на Левобережной, которое окончила в 1970 г. по специальности «клубный работник, руководитель театрального коллектива». После окончила Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде.
Работая в Обкоме профсоюза работников сельского хозяйства на должности инструктора по клубной работе в культурно-бытовом отделе, она много ездила по областным клубам и домам культуры, изучая опыт их работы.
В 1974 г. Нина Николаевна с мужем переехали в посёлок Совхоз имени Ленина. Сначала работали в поле, в садах, на реализации, а осенью ей предложили перейти в новый Дом культуры на должность заведующей массовым отделом. В дальнейшем она стала заместителем директора, а с 1991 г. – директором.
«Если совхозный Дом культуры сравнить с опалиховским “Миром”, то это просто рай Господень, – вспоминает Нина Николаевна. – Для работы у нас были все условия, и денег на культуру в то время не жалели. Всем коллективом мы создавали художественную самодеятельность. Три раза в неделю показывали кинофильмы. Проводили спортивные мероприятия, сельскохозяйственные выставки, организовали детские кружки и стали выступать с ребятами на мероприятиях в районе и области. А какой у нас был духовой оркестр! Свои инструменты, свои музыканты. Они всегда выступали в День Победы.
6 мая 1980 г. на площади рядом с Домом культуры открыли памятник погибшим воинам совхоза имени Ленина. Помню, в этот день моросил дождь, но народу было очень много. Тогда установилась традиция:
146
перед уходом в армию юноши нашего посёлка всегда приходили к этому памятнику и возлагали цветы. И сейчас около него проходят митинги в памятные даты военных лет».
В 2008 г. в Доме культуры посёлка Совхоз имени Ленина прошёл капитальный ремонт, после которого он стал красивым, комфортабельным – настоящим Дворцом культуры. А в 2012 г., накануне Дня Победы, для ветеранов на первом этаже дома номер пятнадцать был открыт клуб «Золотая осень», где в настоящее время и работает Н.Н. Манелис в качестве заведующей сектором по работе с пожилыми людьми. Кроме этого, Нина Николаевна возглавляет Совет ветеранов посёлка, в состав которого входит общественная организация «Дети войны». Раньше ветеранская организация в совхозе имени Ленина была очень большая, в неё входили ветераны соседних деревень. Сейчас в посёлке всего трое участников войны, 39 тружеников тыла, 18 узников концлагерей, шесть вдов участников войны и около 350 «детей войны».
«Наша работа построена на партнёрских отношениях со школой, детскими садами и библиотекой, – рассказывает Нина Николаевна. – Дети приходят к нам, а мы к ним. Вместе мы поём военные песни, рассказываем им о войне. Очень тепло и сердечно принимает нас директор школы Т.И. Рыбкина, школьники видят её отношение к ветеранам и сами также уважительно к нам относятся. Недавно возили школьников на место гибели Зои Космодемьянской, ребята очень проникновенно слушали рассказ о её подвиге, даже плакали. Вместе с детьми мы ездили на Поклонную Гору.
147
У Совета ветеранов и нашей организации “Дети войны” сложилась крепкая дружба с настоятелем Преображенского храма отцом Николаем. Несмотря на возраст и трудности в пути, мы ездим в паломнические поездки по святым местам и получаем от этого большой заряд бодрости и энергии.
Конечно, наша деятельность была бы невозможной без помощи и поддержки администрации поселения и ЗАО “Совхоз имени Ленина”. Мы постоянно чувствуем их заботу, отказа нет ни в одной просьбе пенсионеров. Это много значит, когда чувствуешь себя нужным людям.
Желаю всем ветеранам доброго здоровья, приглашаю активно участвовать в работе клуба “Золотая осень”. Дел хватит на всех. А молодёжи хочу пожелать счастливой жизни – без войны».
--------------
148
Мария Федоровна НОВИКОВА
149
Жизнь в военные годы для нашего народа была очень трудной. Пережить эти времена тяжко было каждому человеку, особенно ребёнку. Многие стали сиротами, остались без детства.
Мария Фёдоровна родом из села Самодуровка Михайловского района, Рязанской области. В поселке совхоза им. Ленина живет с 1969 г. Когда началась война, она была ещё совсем маленькой.
«В раннем детстве я была слабенькая, до двух лет не ходила, потому что у моей мамы из-за грудницы не было молока, – рассказывает Мария Фёдоровна. – К тому же мама ждала следующего ребёнка, но при родах умерла. Тогда брат, он в семье был старшим ребёнком, завербовался на работу и уехал из дома, вторая сестра в шестнадцать лет вышла замуж и забрала к себе ещё одну сестру. Осталось нас у отца три девочки. Ему тяжело было с нами справляться, поэтому, наверное, вскоре он нашёл нам мачеху. А у неё была своя дочь, моя ровесница.
Вскоре отец ушел на фронт и не вернулся. Сама я войну не помню, совсем маленькая была. Мачеха рассказывала, как партизан в погребе прятали, как немцы к нам в дом приходили, скотину отбирали. Но нас не трогали – ни детей, ни старух, ни стариков – мы им были не нужны.
Конечно, мне было обидно, что у меня нет родителей. Прожила я с мачехой не в радости. Она со своей родной дочерью спала на русской печке, а я на холодном полу, на соломенном матрасе.
По окончании семилетки я переехала к сестре, которая жила в общежитии. На работу меня не брали, так как возраст не позволял, молодая ещё совсем была. Вначале пошла в домработницы: возилась с детьми,
150
убирала, стирала, а как стала хозяевам не нужна, опять съехала к сестре в общежитие. Когда стала постарше, пошла на стройку. Как-то раз туда приехал военный и отобрал нас, пять девушек, для работы в воинской части в Тушине. Там я и познакомилась со своим мужем, с которым уехала в Орловскую область. Но прожили мы там недолго, муж сильно пил, вскоре я с ним развелась и вернулась обратно.
К тому времени моя сестра уже жила в посёлке Совхоз имени Ленина, и я поехала её проведать. Дома здесь были не такие, как сейчас, только двух- и пятиэтажные. Я пошла к директору совхоза Павлову проситься на работу, он меня взял на ферму. Я перевезла сюда своих троих детей и начала работать.
Около двух лет проработала в «родилке», где отелялись коровы, потом перевелась в доярки. Работать на ферме очень сложно, в то время всё делали вручную. Мы доили коров и таскали вёдра с молоком – по десять литров в каждом. Как правило, на фермах работали женщины крупные, деревенские. Я же была росточком небольшая, худенькая. Под тяжестью этих вёдер меня буквально шатало.
Вот сейчас молодёжь говорит, мол, у нас на работе запарка. А что это такое и не знают. Запарку делали для коров. В вёдрах заливали кипятком жмых, к вечеру он распаривался, и мы разносили его коровам, каждой отводилось по ведру для сытности, ну и для молока, отсюда и название – “запарка”. Каждое ведро запарки весило примерно двадцать пять килограмм. По два ведра в руки – это уже пятьдесят килограмм. Вот такой был тяжёлый труд в животноводстве, из-за этого у меня теперь вместо коленных суставов – металлические протезы. В общей сложности в животноводстве я отработала двадцать пять лет.
151
Сейчас живу вроде бы неплохо, всем довольна. Своих пенсионеров совхоз не забывает и всячески поддерживает. Овощи нам выдают после сбора урожая, также выделяют к праздникам денежку и приглашают на все мероприятия, концерты в Дом культуры. Недавно в нашем поселении организовали общество “Дети войны”, в которое вошли такие, как я, чьё детство выпало на суровые военные годы. В масштабах страны нас не приравняли пока к льготной категории, хотя, на мой взгляд, это неправильно. Конечно, по малолетству мы не воевали и не были на трудовом фронте, но от войны пострадали не меньше взрослых. Многие лишились родителей, терпели голод и лишения. Да и вся наша жизнь сложилась бы по-другому, если бы не война.
Я люблю всех, кто пережил войну, кто знает цену мирной жизни. Желаю им здоровья. А молодым желаю семейного счастья, здоровых детей и никогда не узнать, что такое война. Пусть живут в мире и согласии!»
--------------
152
Анна Ивановна РОДИОНОВА
153
Когда началась Великая Отечественная война, Анне Ивановне было всего девять с половиной лет. Она со своими родителями и тремя младшими сёстрами жила в посёлке Хвастовичи – районном центре Калужской области. В октябре 1941 г. территория района была оккупирована. Немцы расположились в домах жителей поселка.
Анна Ивановна вспоминает: «Мама загоняла детей на печку, чтобы не мешали немецким солдатам. Оттуда мы с интересом смотрели, как они обедали. Какой еды у них только не было, кормили их очень хорошо. Они нас не обижали, а вот финнов мы боялись, они были злые и жестокие. Узнав про партизан, скрывающихся в соседнем посёлке, финны выгнали среди ночи из домов всех жителей. Они не успели даже обуться, выставили босых на мороз, подталкивая автоматами: “Вэк, вэк, матка!”. Отобрав мужчин и мальчиков от двенадцати лет, фашисты на глазах их семей всех расстреляли».
Немцы квартировались в поселке три года, до весны сорок четвёртого, тогда началось их отступление, и с собой они забирали местное население. Колонна растянулась на пару километров – не было видно ни начала ни конца, а по обе стороны ехали фашистские конвоиры. Так Анна Ивановна со своей семьёй дошли пешком до города Бежецы Брянской области, там их определили в тюремные бараки, огороженные колючей проволокой.
«Пригнанных людей стали сортировать кого куда. У одной женщины была девочка – моя ровесница – и маленький мальчик на руках. Девочку бросили к нам в группу, а женщину с малышом в другой барак. Она очень кричала, плакала, хотела к маме, а немцы
154
её отгоняли… Нашу группу отправили в баню, мылись все вместе – мужчины и женщины. Одежду нашу прокалили, чтобы погибли вши. Затем нас повезли на железнодорожную станцию. Переезжая мост, мы увидели, что под ним текла река, полная крови. Это тех – “отсортированных” – людей уничтожили. На вокзале нас погрузили в эшелоны, как скот. Так мы оказалась под Минском, нас поселили в бараках на территории кирпичного завода. Кормили одной бурдой, чтобы только живы оставались, поэтому мы всегда были голодными.
Я и моя подруга Настя часто бегали по соседним деревням, побирались, просили что-нибудь поесть. Так прожили около десяти месяцев. Мы с подругой везде нос совали, всё нам было интересно. Однажды мы услышали крики, побежали на голос и увидели, как двое белорусов казнили немецкого офицера. Да так и бросили его – не спрятав, не закопав, у сарая. На следующий день всех жителей той деревни собрали в одном доме и сожгли.
Часто привозили евреев: детей и взрослых. Какие же они были сплочённые! Всегда сцеплялись руками друг с другом: одного из машины сведут, так вереницей и другие сходят. У многих евреев было золото, они его прятали в себе, и фашисты знали про это. Сначала немцы в овраге расстреливали евреев, давили их тела танком и затем искали драгоценности, ковыряя тонкой железной палкой. Я это сама видела. А потом они придумали тела убитых укладывать рядами, чередуя с брёвнами, обливали бензином и сжигали. В золе искали золото. Страшно.
В октябре 1944 г. нам выдали лошадей с телегами и погнали в неизвестном направлении, по обе стороны от нас немцы везли фургоны с оружием. Налетели
155
советские самолёты, спустилось множество парашютистов, начался бой, а мы оказались в его центре. Фашисты скрылись в ближайшей латышской деревне, и местные жители их не выдали. Наша “катюша” несколькими зарядами скосила деревню подчистую.
Мы отправились в обратный путь. По дороге нас грабили латыши, отбирали лошадей, отнимали одежду, с меня сняли сапоги. Из Минска нас советские солдаты в эшелонах с техникой повезли домой. Моя семья сидела на танке. В родном селе наши дома были сожжены, и жители помогали друг другу – обустраивали землянки.
Когда пришло известие о Победе, то, что тут началось: кто плакал, кто песни пел, кто плясал. А мы ждали вестей от отца, он получил на фронте ранение и лежал в госпитале, и мама заставляла детей молиться, чтобы отец вернулся живым. Так и случилось. Сколько раз мы были на волосок от гибели, но как будто кто;то свыше нас спасал и берёг.
Через несколько лет я поехала к тёткам в Подмосковье, не хотела жить в колхозе, где работали за “палочки” (трудодни). Устроилась на строительство Каширской дороги, через три года перешла на работу в знаменитый совхоз им. Ленина, где одиннадцать лет до пенсии трудилась на перерабатывающем заводе».
--------------
156
Валентина Петровна СМАГИНА
157
Родом Валентина Петровна Смагина из города Мичуринск Тамбовской области. Перед войной её родители переехали работать в Электросталь, тогда это был закрытый городок. Секретный объект часто бомбили. Во время вражеских налётов из хрупких бараков вся семья переходила ночевать в окопы. Отец в первый же день войны ушел на фронт и, к счастью, вернулся домой, хотя и контуженным, но, главное, живым! Мать с шестилетней Валентиной решила возвратиться в родные места, немцы были ещё далеко.
«Тяжёлый был путь, – рассказывает Валентина Петровна, – станции бомбили, на железной дороге мама меня потеряла и чудом нашла только через несколько дней. С железнодорожной станции добираться до своей далёкой деревни пришлось пешком, потом на телеге, вокруг рыскали голодные волки. Весь этот ужас я помню!»
Валентина Петровна с детства была юннатом до мозга костей, мечтала работать в садах. Поэтому после школы пошла учиться в Академию им. Мичурина. По распределению попала на работу в Северную Осетию, трудилась в питомнике. Очень сложно было одинокой русской девушке жить в горах, среди местного населения с дикими нравами и своим взглядом на мир. Валентине посчастливилось переехать на работу в город Орджоникидзе, а через пять лет перспективного молодого специалиста пригласили в подмосковный совхоз им. Ленина на государственный испытательный сортоучасток под руководство Анны Павловны Ниточкиной. Валентина Петровна трудилась агрономом, затем стала заведующей участка, без отрыва от производства защитила диссертацию.
158
В совхозе познакомилась со своим будущим мужем – участником Великой Отечественной войны Владимиром Павловичем Котовым. В 1942 г. Владимира Павловича в числе студентов московского техникума отправили в Саратовское танковое училище, через год обучения он попал на фронт. Доблестно сражался, был ранен, горел в танке… Когда наступила Победа, ему было всего девятнадцать лет. Интересный факт: когда пошел в училище – без труда влезал в танк, а за годы войны юный танкист подрос на двадцать сантиметров! Вся грудь героя в орденах и медалях: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и десяток медалей. Ему предложили продолжить военную карьеру, и Владимир Павлович окончил офицерское училище и ещё тринадцать лет прослужил в армии. Дважды принимал участие в военном параде на Красной Площади. Демобилизовавшись, В.П. Котов нашёл себя в творчестве. Обладая отличным художественным вкусом, он занимался дизайном, фотографией, реставрацией.
В последние годы жизни Владимира Павловича парализовало, и пять лет он лежал в кровати, а Валентина Петровна продолжала работать. Утешение он нашёл в маленьком котёнке, который буквально вырос у него в постели, «в ромбе пододеяльника», и превратился в красивую кошку, которая преданно любила своего хозяина до последних дней.
«Людям, прошедшим войну, ветеранам, узникам, вдовам, труженикам тыла, “детям войны” желаю здоровья, взаимопонимания с родственниками и друзьями, всего самого доброго и хорошего. Я восхищаюсь людьми, которые пережили такие тяжёлые испытания. А те, кто жив сейчас, пусть подольше поживут».
-----------
159
Мария Ильинична ЧУРИНОВА
160
Всё деревенское детство Марии Ильиничны было связано с огородом да со скотом. Утром провожали корову в стадо, вечером встречали.
«Рядом с нашим селом Большая Боёвка Липецкой области проходила железная дорога, – вспоминает она. – Пастух говорил: провожайте коров, а то поезд налетит, я не успею. Проводили стадо, вернулись, а тут говорят, что началась война. Горе. Меня и брата вырастила мама. Я у тёток была всё время, мама день и ночь работала, я её и не видела. Плохо жили, хвалиться нечем.
Помню, возвращаемся мы, как у нас говорили “из-под стада”, и встречает нас председатель колхоза и говорит: “Что вы так медленно идёте, бегом за тряпками и ведрами, убирайте школу, к нам раненых везут”. Я побежала, и давай окна мыть, двери. Пол ещё не домыли – несут раненых. Так я и осталась в госпитале, восемь месяцев отработала. Ой, как было трудно, как тяжело – это невозможно. У нас ещё с одной девочкой были две палаты, в которых лежали раненые из комсостава, они требовательные такие. Мы за ними ухаживали, лекарства разносили. Бинтов не было. Сёстры марлю разрежут, а мы, девчонки, из неё катаем бинты. Помню, как после шести месяцев я убежала из госпиталя – устала очень. А медсёстры за мной пришли, уговорили вернуться. Раненые просили: “Пришлите нам маленькую Марусю”».
Когда война кончилась, у Марии Ильиничны заболела мама, и ей пришлось идти на работу в колхоз, чтобы корову не выгнали из стада. Без коровы совсем жить было невозможно. Так после седьмого класса закончилась Марусина учёба. В 1952 г. из армии
161
приехал её брат, посмотрел, как они живут, и пожалел. Говорит: «Надо уезжать, иначе ты тут погибнешь».
«Только переехали мы в район, – рассказывает Мария Ильинична, – я сразу же устроилась работать на завод. Брат женился, купил домик. И вот горе: во время грозы наш дом сгорел. Ночевать было негде. Брат шалашик сделал, и мы опять начали строиться».
В этот тяжёлый период Мария встретила своего будущего мужа, Владимира, студента, предложившего ей руку и сердце. Вскоре они поженились, получили квартиру. Квартира была отличная, с подвалом. Так они и жили. Родился сын. Спустя время муж решил уехать в Подмосковье.
В посёлке совхоза имени Ленина они живут с 1965 г. Муж – Владимир Гурьевич Чудинов – ветеран войны, трудился в строительном цехе. Мария Ильинична восемнадцать лет отработала в котельной, а потом, перед уходом на пенсию, – в стройцехе.
«Всем людям желаю никогда не испытать того, что нам довелось в военные годы, да и после войны. Как вспомнишь, так страшно. Пусть будет мир на земле. А всем моим ровесникам желаю только доброго здоровья, больше ничего не надо».
-------------
162
163
СПИСОК членов Ленинского районного отделения Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «ДЕТИ ВОЙНЫ» (живых и мёртвых), вступивших в организацию с 12 декабря 2012 г.
164
Городское поселение Видное
Абанина Татьяна Михайловна
Абдиева Рафига Камалдиновна
Абдулхакова Сания
Абрамов Анатолий Александрович
Абрамова Галина Герасимовна
Абрамова Людмила Васильевна
Абрамова Нина Васильевна
Аброскина Наталья Григорьевна
Авдеева Вера Карповна
Аверенков Виктор Александрович
Аверенкова Людмила Ивановна
Аверин Николай Васильевич
Аверьянова Светлана Ивановна
Австриевских Владимир Дмитриевич
Автономова Нина Михайловна
Агапова Нина Александровна
Агафошина Валентина Владимировна
Агафошина Зинаида Петровна
Агеев Виктор Петрович
Агеева Александра Степановна
Агеева Клавдия Николаевна
Азаров Александр Александрович
Азарова Вера Григорьевна
Акимов Вячеслав Михайлович
Акимова Лина Никитовна
Акифьева Любовь Николаевна
Аксенов Евгений Петрович
Аксенов Михаил Иванович
Аксенова Алевтина Алексеевна
Аксенова Галина Николаевна
165
Аксенова Светлана Семеновна
Аксиненко Борис Константинович
Аксиненко Надежда Алексеевна
Акулова Маргарита Алексеевна
Александров Сергей Викторович
Александров Сергей Павлович
Александрова Зоя Ивановна
Александрова Людмила Сергеевна
Алексахина Надежда Васильевна
Алексахина Юлия Николаевна
Алексеев Александр Алексеевич
Алексеева-Александрова Елизавета Борисовна
Алексеева Александра Ильинична
Алексеева Надежда Михайловна
Алексенко Анна Владимировна
Алемаскина Антонина Андреевна
Алехина Лидия Ивановна
Алешина Ираида Ивановна
Алешина Тамара Серафимовна
Алимов Вячеслав Михайлович
Алимова Валентина Владимировна
Алимпиева Нина Васильева
Алипова Нина Григорьевна
Алферова Лидия Николаевна
Алхимова Валентина Андреевна
Альмяшев Шамиль Абдрахманович
Альтман Анатолий Нахманович
Альтман Лидия Васильевна
Алябьев Владимир Михайлович
Ананьева Людмила Ивановна
Андреев Владимир Ильич
Андреев Михаил Васильевич
Андреева Александра Ивановна
Андреева Вера Яковлевна
166
Андреева Любовь Федоровна
Андреева Мария Степановна
Андреева Нина Федоровна
Андриановна Евгения Андрееевна
Андриянова Нина Ивановна
Андрияхина Людмила Андреевна
Андрияшенко Анатолий Васильевич
Андрияшенко Нина Николаевна
Андронов Владимир Степанович
Андронова Зоя Владимировна
Аникина Валентина Петровна
Аникушина Александра Ивановна
Антипова Евгения Алексеевна
Антонова Александра Ивановна
Антонова Пелагея Сергеевна
Антонович Инна Александровна
Антропова Анна Егоровна
Ануров Владимир Степанович
Анурова Зоя Владимировна
Анурова Людмила Трофимовна
Ануфриева Людмила Людиковна
Арбузова Инна Адольфовна
Арефьева Лидия Николаевна
Арефьева Нина Васильевна
Аржакаев Анатолий Васильевич
Аржанов Юрий Федорович
Аржанова Светлана Викторовна
Аринархова Светлана Викторовна
Аринина Нина Федоровна
Арменинов Александр Матвеевич
Армянинова Александра Федоровна
Аронов Семен Семенович
Артюхина Татьяна Гавриловна
Артюхова Софья Станиславовна
167
Артюшова Серафима Алексеевна
Архимович Валентина Васильевна
Архипова Раиса Ивановна
Архутич Любовь Викторовна
Аршинова Надежда Захаровна
Асилелова Галина Ивановна
Астафурова Лилия Ивановна
Астахов Вячеслав Григорьевич
Астахов Геннадий Константинович
Астахова Валентина Петровна
Астахова Любовь Георгиевна
Астахова Мария Матвеевна
Астахова Ольга Михайловна
Астраханцева Валентина Петровна
Афанасьев Валентин Дмитриевич
Афанасьев Вячеслав Николаевич
Афанасьева Антонина Сергеевна
Афонасова Нина Михайловна
Бабич Тамара Григорьевна
Бабишева Нина Егоровна
Бабкина Ольга Александровна
Бага Наталья Семеновна
Баева Мария Прохоровна
Бажанов Вячеслав Михайлович
Баиланова Лидия Никитична
Байдукова Анна Михайловна
Байкова Евгения Петровна
Байчурин Алиулла Абдуллович
Бакаева Лидия Павловна
Бакланова Валентина Дмитриевна
Бакланова Лидия Никитична
Бакутяк Иван Федорович
Балеевская Зоя Николаевна
Балов Александр Константинович
168
Балутина Галина Николаевна
Балыкова Раиса Петровна
Банах Маргарита Николаевна
Банах Михаил Васильевич
Банина Валентина Ивановна
Барабаш Галина Яковлевна
Барандыч Мария Станиславовна
Баранов Владимир Иванович
Баранов Евгений Петрович
Баранов Николай Васильевич
Баранова Вера Семеновна
Баранова Лариса Дмитриевна
Баранова Лариса Михайловна
Баранова Нина Сергеевна
Баранова Нина Егоровна
Баранчикова Лидия Кировна
Барашкова Евдокия Васильевна
Барашкова Мария Васильевна
Барашкова Тамара Антоновна
Баруздина Алевтина Федоровна
Баринова Раиса Петровна
Барискина Мария Петровна
Баркова Александра Михайловна
Баронина Таисия Васильевна
Баронина Лидия Павловна
Бартенев Александр Николаевич
Бартенева Ольга Ильинична
Барыкина Лилия Ростиславовна
Барышева Анна Григорьевна
Баталова Аслбике Федоровна
Батурина Нина Павловна
Бахлина Нина Ивановна
Бахтигозена Раися Салямовна
Бахтина Прасковья Сергеевна
169
Бахтияров Николай Исаевич
Бачурин Николай Захарович
Бачурина Евдокия Матвеевна
Башкатова Нина Михайловна
Башкатова Нина Серафимовна
Башталова Аслбике Федоровна
Бебарыкина Лидия Гавриловна
Бедретдинова Рахиля
Безбожный Владимир Тарасович
Безбожная Любовь Павловна
Безгина Нина Григорьевна
Безрукова Людмила Степановна
Безручко Валентина Ивановна
Бекешина Павла Кирилловна
Беленкова Антонина Егоровна
Беликова Лидия Ивановна
Беликова Юлия Михайловна
Белитов Анатолий Иванович
Белитова Людмила Петровна
Беленков Геннадий Георгиевич
Белкина Тамара Николаевна
Белоброва Любовь Петровна
Белов Анатолий Иванович
Белов Анатолий Иванович
Белов Иван Алексеевич
Белова Анна Филипповна
Белова Екатерина Ивановна
Белова Зинаида Ивановна
Белова Надежда Федоровна
Белова Нина Ильинична
Белова Ольга Дмитриевна
Белова Татьяна Митрофановна
Белова Татьяна Федоровна
Белоконова Раиса Максимовна
170
Белоконь Светлана Алексеевна
Белокурова Екатерина Егоровна
Белоножко Антонина Алексеевна
Белоусова Антонина Михайловна
Белоусова Маргарита Васильевна
Белохвостикова Мария Михайловна
Белошицкая Верника Петровна
Белых Иван Дмитриевич
Белых Любовь Семеновна
Белькова Ольга Гавриловна
Бельская Людмила Васильевна
Бельский Гераим Адамович
Бельченко Иван Алексеевич
Бельченко Любовь Сергеевна
Беляева Галина Дмитриевна
Беляков Владимир Алексеевич
Белякова Вера Яковлевна
Белякова Галина Александровна
Белякова Нина Никифоровна
Белякова Татьяна Давыдовна
Бендрикова Тамара Павловна
Бениш Сергей Владимирович
Бережная Раиса Михайловна
Бережной Александр Александрович
Березовская Валентина Леонидовна
Берензон Валентина Борисовна
Беспалова Надежда Ивановна
Беспамятнова Валентина Емельяновна
Бессонов Серафим Иванович
Бессонова Мария Ефимовна
Беть Валентин Кириллович
Беть Лариса Никитична
Бибишева Нина Егоровна
Бирюкова Зинаида Павловна
171
Благова Римма Петровна
Блохина Ирина Кузминична
Бобарыкин Анатолий Антонович
Бобарыкина Лидия Гавриловна
Бобков Владимир Васильевич
Бобочина Антонина Алексеевна
Бобрик Валентина Федоровна
Богатырева Лидия Дмитриевна
Богдан Рита Павловна
Богдан Яков Павлович
Богданова Лидия Алексеевна
Богданова Пелагея Тихоновна
Богоявленский Леонид Анатольевич
Богданова Нина Егоровна
Бодрова Галина Андреевна
Божов Роберт Яковлевич
Бойкова Зинаида Кирилловна
Бойцун Михаил Семенович
Бойцун Серафима Трофимовна
Бокарев Михаил Михайлович
Бокова Александра Петровна
Бокова Лариса Сергеевна
Бокова Ольга Григорьевна
Болгова Лидия Ефимовна
Болдырева Любовь Дмитриевна
Болотенкова Зоя Александровна
Болякова Татьяна Давыдовна
Бондарев Сергей Иванович
Бондарева Алимпиада Александровна
Бондарева Мария Константиновна
Бондаренко Вадим Васильевич
Бондаренко Зоя Никитична
Бондаренко Любовь Николаевна
Бондаренко Раиса Васильевна
172
Борзенкова Людмила Александровна
Борискин Владимир Алексеевич
Борискин Николай Степанович
Борискина Валентина Федоровна
Борисова Алефтина Егоровна
Борисова Зинаида Сергеевна
Борисова Светлана Федоровна
Боровкова Александра Васильевна
Боровская Ира Павловна
Боровская Ирина Петровна
Бородинова Нина Ивановна
Боронина Нина Ивановна
Борунова Лидия Петровна
Бочаров Евгений Федорович
Бочарова Валентина Николаевна
Бояр Петр Брониславович
Брагина Мария Григорьевна
Бреев Николай Константинович
Бреева Евдокия Никитична
Бреева Ульяна Брониславовна
Бронников Николай Иванович
Бронникова Тамара Никитична
Брылева Надежда Васильевна
Брусенская Валентина Григорьевна
Брюханов Павел Федорович
Брюханова Галина Николаевна
Брянцева Мария Ивановна
Бубнов Владимир Никитович
Бубнова Валентина Алексеевна
Бугаев Валентин Александрович
Бугаева Татьяна Алексеевна
Бугрова Галина Константиновна
Будзинская Клавдия Борисовна
Будяков Юрий Сергеевич
173
Будякова Нона Александровна
Букина Зинаида Петровна
Буйнова Валентина Алексеевна
Букримская Татьяна Филипповна
Булычев Борис Петрович
Булькач Павел Павлович
Булькач Тамара Павловна
Бунеева Ольга Андреевна
Бурдакова Мария Ксенофонтовна
Бурдо Нина Григорьевна
Бурдонов Борис Александрович
Бурдонова Галина Никифоровна
Бурков Николай Иосифович
Буркова Евгения Александровна
Бурмаков Юрий Васильевич
Бурова Валентина Дмитриевна
Буртасова Пелагея Герасимовна
Бурцев Николай Алексеевич
Бурцева Людмила Семеновна
Бурыкина Александра Егоровна
Бурякова Зинаида Александровна
Буслаев Виктор Иванович
Буслаева Роза Александровна
Буслаева Тамара Фадеевна
Бутакова Валентина Алексеевна
Бутусов Евгений Михайлович
Бутусова Альбина Ивановна
Бутусова Валентина Григорьевна
Бухарева Пелагея Ильинична
Бухарина Зоя Афанасьевна
Бухаров Георгий Николаевич
Бухарова Галина Борисовна
Бученков Николай Васильевич
Бученкова Алла Петровна
174
Буяева Александра Сергеевна
Буянова Любовь Максимовна
Быков Роберт Яковлевич
Быкова Зоя Васильевна
Быстрова Галина Михайловна
Бычков Владимир Иванович
Бычкова Мария Матвеевна
Ваган Алексей Петрович
Ваган Валентина Федоровна
Вагина Ольга Алексеевна
Валеева Роза Генистуловна
Вальшев Борис Николаевич
Валуева Валентина Ивановна
Варава Владимир Григорьевич
Варава Зинаида Савельевна
Варлакова Маргарита Гавриловна
Варламова Александра Трофимовна
Варламова Клавдия Федоровна
Варфоломеева Нина Александровна
Василенко Александр Макарович
Васильев Александр Иванович
Васильев Петр Петрович
Васильева Валентина Алексеевна
Васильева Валентина Васильевна
Васильева Клавдия Федоровна
Васильева Надежда Михайловна
Васильева Нина Ивановна
Васильева Раиса Ивановна
Васильевская Мария Алексеевна
Василькова Людмила Левоновна
Васин Александр Васильевич
Васина Ангелина Петровна
Вахитова Альфия Нигаматзяновна
Вахмистрова Людмила Александровна
175
Ваюнкова Тамара Семеновна
Ведищева Мария Никифоровна
Вельган Роза Петровна
Вергун Нина Николаевна
Веревкина Апполинария Александровна
Веркина Валентина Сергеевна
Вернудина Анна Гавриловна
Веселов Николай Гаврилович
Веселова Зинаида Сергеевна
Вешкина Анна Борисовна
Видяпин Юрий Владимирович
Видяпина Галина Алексеевна
Видяпина Мария Сергеевна
Виницкая Александра Ивановна
Виноградов Анатолий Иванович
Виноградова Александра Калиновна
Виноградова Галина Львовна
Виноградова Нина Ивановна
Вирясова Анна Захаровна
Вишневская Ирма Рудольфовна
Вишневский Виктор Михайлович
Власов Иван Павлович
Власова Антонина Алексеевна
Власова Людмила Дмитриевна
Власюк Зинаида Ивановна
Водковская Тамара Михайловна
Водопьянов Владимир Васильевич
Водопьянова Нина Антоновна
Водянкина Мария Сергеевна
Воеводин Иван Семенович
Воейков Дмитрий Михайлович
Войтеховский Валерий Николаевич
Волков Альберт Николаевич
Волкова Анна Павловна
176
Волкова Евгения Денисовна
Волкова Мария Петровна
Володичева Александра Васильевна
Володькина Прасковья Васильевна
Володяева Нина Федоровна
Волощук Михаил Григорьевич
Волощук Тамара Ивановна
Волчков Анатолий Петрович
Волчкова Вера Александровна
Волчкова Капитолина Васильевна
Вольных Николай Васильевич
Воробьев Александр Александрович
Воробьев Владимир Григорьевич
Воробьев Владимир Терентьевич
Воробьева Анастасия Сергеевна
Воробьева Валентина Николаевна
Воробьева Зинаида Михайловна
Воробьева Надежда Сергеевна
Воронина Валентина Сергеевна
Воронина Вера Степановна
Воронина Галина Александровна
Воропаев Владимир Егорович
Воропаева Валентина Дмитриевна
Ворошилов Иван Васильевич
Ворошилова Майя Васильевна
Воскресенский Евгений Михайлович
Воскресенская Галина Артемьевна
Востриков Виктор Егорович
Вострикова Раиса Ивановна
Втюрина Людмила Николаевна
Вуколов Виктор Васильевич
Вуколова Нина Петровна
Выскребенцева Галина Александровна
Габрилян Жанна Айрапетовна
177
Гаврилин Владимир Серафимович
Гаврилина Екатерина Ивановна
Гаврилова Алевтина Федоровна
Гаврилова Таисия Алексеевна
Гаврюшкина Галина Федосеевна
Гайдукова Анна Михайловна
Галаева Ольга Васильевна
Галанин Иван Леонтьевич
Галанов Владимир Ильич
Галицкая Тамара Федоровна
Галицкий Вячеслав Васильевич
Галкина Зоя Васильевна
Галкина Раиса Александровна
Галушкина Анна Васильевна
Галушкина Надежда Павловна
Галушкина Серафима Васильевна
Галынина Тамара Григорьевна
Гамаюнова Лидия Степановна
Гаморева Александра Андреевна
Ганжилов Василий Иванович
Ганжилова Любовь Васильевна
Гапеева Наталья Ивановна
Гапонова Нина Сергеевна
Гарнова Валентина Владимировна
Гейне Клавдия Григорьевна
Герасименко Анна Яковлевна
Герасименок Валентина Николаевна
Герасимова Раиса Ивановна
Гераськина Мария Иосифовна
Гжелина Тамара Ивановна
Гильдеев Фарит Абдулов-Кадирович
Глазунова Прасковья Петровна
Глухаткина Ольга Ивановна
Глухов Александр Федорович
178
Глушкова Мария Трофимовна
Глушкова Надежда Федоровна
Гляева Галина Дмитриевна
Говоркова Людмила Николаевна
Голев Василий Иванович
Голева Светлана Ильинична
Голдобин Николай Васильевич
Голенкова Раиса Андреевна
Головин Вадим Вячеславович
Головина Наталья Борисовна
Головлева Нина Ивановна
Голопуз Александр Александрович
Голопуз Валентина Михайловна
Голуб Клавдия Григорьевна
Голубев Анатолий Алексеевич
Голубев Виктор Александрович
Голубева Валентина Ивановна
Голубева Агафья Афанасьевна
Голубева Екатерина Ивановна
Голыжбин Сергей Николаевич
Голяева Галина Дмитриевна
Гоморев Александр Андреевич
Гончаренко Валентина Фоминична
Гончаров Иван Сергеевич
Гончарова Галина Алексеевна
Гончарова Антонина Федоровна
Гончарова Екатерина Афанасьевна
Гончарова Майя Борисовна
Горбатова Александра Федоровна
Горбачев Александр Иванович
Горбачева Галина Михайловна
Горбунова Маргарита Васильевна
Гордеева Наталья Андреевна
Гордиенко Ирина Яновна
179
Горемыкина Лидия Петровна
Горланова Нина Николаевна
Горлова Валентина Ивановна
Горлова Тамара Федоровна
Гормилина Зоя Ефимовна
Городнова Валентина Николаевна
Горохов Василий Васильевич
Горохова Антонина Ильинична
Горохова Вера Николаевна
Горский Александр Владимирович
Горшкова Антонина Васильевна
Горькова Раиса Семеновна
Горюшина Нина Ивановна
Горячева Валентина Семеновна
Гоцева Юлия Александровна
Грамоткина Лидия Павловна
Графова Нина Георгиевна
Грачев Александр Алексеевич
Грачев Виктор Федорович
Грачева Зинаида Ивановна
Грачева Зинаида Ивановна
Грачева Клара Александровна
Грачева Мария Васильевна
Грачева Татьяна Ивановна
Гречко Валентина Владимировна
Гречко Валентина Федоровна
Григорьева Людмила Лазаревна
Григорьевская Елена Александровна
Григорьевская Надежда Дмитриевна
Григорьевский Борис Алексеевич
Гридина Татьяна Петровна
Гриднева Зинаида Нестеровна
Гришина Валентина Владимировна
Гришина Зинаида Леонтьевна
180
Гришина Людмила Кирилловна
Гришко Владимир Иванович
Гришко Владимир Кузьмич
Гришко Светлана Сергеевна
Гришко Владимир Кузьмич
Громова Зинаида Трофимовна
Грошев Николай Михайлович
Грошева Нина Ивановна
Грошихина Вера Васильевна
Груничева Серафима Федоровна
Грушникова Маргарита Дмитриевна
Грязнова Анна Васильевна
Грязнова Тамара Федоровна
Губанова Валентина Ивановна
Губарева Галина Игнатьевна
Губин Евгений Иванович
Губина Лидия Ивановна
Губина Людмила Борисовна
Губская Татьяна Алексеевна
Гудыма Александра Захаровна
Гудыма Анатолий Афанасьевич
Гузанова Нина Матвеевна
Гукова Зинаида Алексеевна
Гулевич Александр Иванович
Гулевич Нина Федорович
Гумирова Тайзиля Галимханова
Гунина Анна Васильевна
Гурикова Тамара Васильевна
Гурин Василий Васильевич
Гурин Лев Николаевич
Гурина Антонина Васильевна
Гурина Людмила Тихоновна
Гуркин Иосиф Павлович
Гусев Николай Васильевич
181
Гусева Зоя Павловна
Гусева Клара Александровна
Гусева Светлана Степановна
Гуторова Анна Александровна
Давиденко Надежда Федоровна
Давидян Эмиля Григорьевна
Давыденко Николай Васильевич
Давыдкова Раиса Дмитриевна
Данилина Надежда Михайловна
Данилов Николай Иванович
Данилова Мария Тихоновна
Данина Антонина Николаевна
Данченко Виктор Иванович
Данченко Галина Николаевна
Данченко Евдокия Ивановна
Дашков Виктор Григорьевич
Дашкова Таисия Ефимовна
Дворникова Нина Семеновна
Дворова Алла Дмитриевна
Девицина Валентина Ивановна
Девушкина Лидия Алексеевна
Дедух Вячеслав Михайлович
Дедух Людмила Васильевна
Дементьев Валентин Степанович
Дементьева Антонина Владимировна
Дементьева Валентина Михайловна
Демидова Антонина Михайловна
Демякина Маргарита Ивановна
Денисова Антонида Александровна
Денисова Валентина Степановна
Денисова Галина Павловна
Денисова Таисия Ефимовна
Денмухамедов Амер Андертанович
Денмухамедова Фагима Сайтмагруфовна
182
Дергобузов Алексей Иванович
Дергобузов Вячеслав Тимофеевич
Дергобузова Валентина Николаевна
Дергобузова Надежда Георгиевна
Дергобузова Нина Николаевна
Демидова Антонина Михайловна
Демина Фаина Владимировна
Демякина Маргарита Ивановна
Джавахишвили Зинаида Георгиевна
Джигало Александра Ивановна
Джигало Иван Викторович
Дзюба Надежда Владимировна
Дмитранович Александра Васильевна
Дмитранович Виктор Николаевич
Дмитриева Альбина Григорьевна
Дмитриева Валентина Николаевна
Добров Анатолий Михайлович
Доброва Надежда Сергеевна
Добровольская Вера Сергеевна
Добровольская Надежда Сергеевна
Довгеля Евгений Георгиевич
Довгеля Людмила Федоровна
Докучаев Николай Александрович
Докучаев Юрий Владимирович
Докучаева Тамара Павловна
Донцова Евгения Васильевна
Долгих Надежда Владимировна
Домбровский Михаил Иванович
Домнина Надежда Петровна
Домрачев Юрий Викторович
Домрачева Надежда Ивановна
Драпова Анна Ивановна
Дресвянская Валентина Ивановна
Дробышев Владимир Иванович
183
Дроздов Виктор Иванович
Дроздова Августина Ивановна
Дроздова Анна Герасимовна
Дробышева Валентина Викторовна
Дрокова Валентина Ивановна
Дружинина Валентина Ивановна
Дружинина Ольга Константиновна
Дубинин Виктор Александрович
Дубинин Юрий Тимофеевич
Дубинина Зинаида Федоровна
Дубинина Лидия Алексеевна
Дубов Яков Минаевич
Дударев Валентин Михайлович
Дударева Людмила Васильевна
Дудкина Валентина Ильинична
Дудкина Мария Васильевна
Дудолкин Анатолий Павлович
Дудолкина Валентина Ивановна
Дудоркин Сергей Васильевич
Дудоркина Лидия Ивановна
Дудочкина Людмила Петровна
Дьячкова Любовь Павловна
Дыбин Владимир Михайлович
Дыбина Зинаида Васильевна
Евдокимов Валентин Алексеевич
Евдокимова Валентина Ивановна
Евдокимова Жанна Дмитриевна
Евстигнеева Зинаида Яковлевна
Евтюков Александр Иванович
Евтюкова Любовь Ивановна
Евтюкова Людмила Алексеевна
Егорова Нина Федоровна
Егорова Ольга Александрова
Егоркина Зинаида Сергеевна
184
Ежова Мария Филипповна
Езерская Валентина Иосифовна
Екушова Валентина Николаевна
Елизарова Лидия Ивановна
Елисеева Анна Ивановна
Елисеенко Татьяна Семеновна
Емельянов Юрий Георгиевич
Емельянова Алевтина Ивановна
Емельянова Инна Андреевна
Емельянова Наталья Петровна
Еникеев Шамиль Салимович
Епифанов Игорь Васильевич
Епифанова Жанетта Викторовна
Епифанова Нина Семеновна
Епифанова Татьяна Мефодьевна
Епишин Владимир Николаевич
Епишина Зинаида Михайловна
Ергева Валентина Викторовна
Еремеева Анна Петровна
Еремеева Ираида Ивановна
Еременко Анна Михайловна
Еремин Алексей Андреевич
Еремина Алефтина Яковлевна
Еремина Лидия Сергеевна
Еремина Любовь Михайловна
Еремина Любовь Филипповна
Еремичева Елена Александровна
Еремкова Валентина Михайловна
Ерзин Алексей Павлович
Ермаков Николай Ильич
Ермакова Александра Ивановна
Ермакова Нина Андреевна
Ермакова Нина Сергеевна
Ермакова Любовь Карповна
185
Ермакова Людмила Михайловна
Ермакова Люся Владимировна
Ермакова Нина Андреевна
Ерофеев Юрий Александрович
Ерофеева Юлия Васильевна
Ерхова Нина Ефимовна
Есахова Мария Захаровна
Есипенко Татьяна Тимофеевна
Ефанева Мария Степановна
Ефанов Николай Матвеевич
Ефременков Владимир Дмитриевич
Ефременкова Вера Ивановна
Ефремов Валерий Дмитриевич
Ефремова Мария Ивановна
Ефремов Николай Федорович
Ефремова Раиса Ивановна
Жабин Владимир Иванович
Жабина Антонина Ивановна
Жабина Клавдия Ивановна
Жабина Людмила Ивановна
Жаворонков Николай Васильевич
Жаров Валентин Ильич
Жарова Ольга Васильева
Жарова Ольга Михайловна
Жарова Екатерина Петровна
Жарова Наталья Петровна
Жарова Хатима Садыковна
Железовский Юрий Витольдович
Желнеева Людмила Сергеевна
Желнин Евгений Викторович
Желтяков Валентин Ильич
Жеребцов Анатолий Иванович
Жибарова Валентина Витальевна
Живописцев Виктор Сергеевич
186
Живописцева Лилия Ивановна
Жиганов Александр Александрович
Жиганова Галина Афанасьевна
Жиляева Тамара Александровна
Жирнова Александра Павловна
Жук Ольга Ивановна
Жукова Анна Дмитриевна
Жукова Антонина Павловна
Жукова Мария Ивановна
Жуликов Виктор Иванович
Жуматина Нина Георгиевна
Жуматина Тамара Ивановна
Журавлев Анатолий Иванович
Журавлева Антонина Михайловна
Журавлева Галина Алексеевна
Журакова Вера Федоровна
Журова Зинаида Григорьевна
Жучкова Раиса Васильевна
Забавнов Виктор Александрович
Заболотнов Виктор Дмитриевич
Заворыкина Татьяна Сергеевна
Завьялов Михаил Александрович
Завьялова Екатерина Владимировна
Загорий Николай Иванович
Загурская Валентина Александровна
Заикина Александра Ивановна
Зайцев Виктор Васильевич
Зайцева Алла Николаевна
Зайцева Антонина Григорьевна
Зайцева Антонина Николаевна
Зайцева Валентина Сергеевна
Зайцева Клавдия Петровна
Зайцева Лидия Николаевна
Зайцева Нина Ивановна
187
Закиева Завгария Газизовна
Заозерин Николай Семенович
Запруднева Антонида Семеновна
Зарецкая Валентина Федоровна
Зарецкий Леонид Аронович
Зарицкая Людмила Ивановна
Зарицкий Борис Пантелеевич
Зарянская Вера Даитриевна
Зацепин Борис Иванович
Зацепина Тамара Андреевна
Захарова Любовь Павловна
Зверев Николай Андреевич
Зверева Ирина Семеновна
Зверева Раиса Тимофеевна
Земскова Евгения Андреевна
Земляницин Валентин Михайлович
Землянухина Элла Александровна
Зенина Анастасия Ивановна
Зенина Галина Петровна
Зеркова Галина Дмитриевна
Зернова Галина Николаевна
Зиборова Ольга Михайловна
Зинин Леонид Илларионович
Зимарева Маргарита Владимировна
Зиятдинова Исламия Натфулловна
Зиятдинова Назия Хасановна
Злобин Алексей Федорович
Злобина Надежда Петровна
Золина Роза Ивановна
Золотарев Петр Харитонович
Золоторева Людмила Ивановна
Золоторева Нина Дмитриевна
Зотова Елиса Егоровна
188
Зотова Зинаида Петровна
Зотова Татьяна Алексеевна
Зубкова Зинаида Дмитриевна
Зубов Борис Михайлович
Зудина Людмила Григорьевна
Зуева Вера Егоровна
Зыков Иван Павлович
Зыкова Инна Михайловна
Зюзев Сергей Михайлович
Зюзюкин Николай Михайлович
Зюзюкина Мария Семеновна
Зябкина Людмила Филипповна
Иванилова Зинаида Степановна
Иванникова Валентина Андреевна
Иванов Виктор Петрович
Иванова Анна Ивановна
Иванова Антонина Яковлевна
Иванова Галина Денисовна
Иванова Зоя Михайлова
Иванова Лидия Васильевна
Иванова Лидия Дмитриевна
Иванова Лидия Петровна
Иванова Людмила Александровна
Иванова Надежда Михайловна
Иванова Нина Ивановна
Иванова Прасковья Сергеевна
Иванова Раиса Алексеевна
Иванова Раиса Родионовна
Иванова Серафима Ивановна
Иванова Тамара Игнатьевна
Иванова Татьяна Ивановна
Иванова Эльза Матвеевна
Иванова Эмилия Владимировна
Иванова Юлия Константиновна
189
Иванушкин Юрий Андреевич
Иванушкина Татьяна Михайловна
Иванюшина Тамара Прокопьевна
Ивасько Александр Владимирович
Ивасько Алла Андреевна
Ивкина Валентина Пантелеевна
Ивкина Лидия Федоровна
Ивочкин Иван Михайлович
Игнатенко Людмила Ивановна
Игнатов Алексей Александрович
Игнатова Зинаида Кирилловна
Игнатова Зинаида Федоровна
Игнатова Зоя Ивановна
Изотова Валентина Владимировна
Изотченко Нина Сергеевна
Илларионова Матрена Ефимовна
Ильин Александр Алексеевич
Ильин Александр Петрович
Ильина Анна Васильевна
Ильин Алексей Сергеевич
Ильина Александра Михайловна
Ильина Людмила Валентиновна
Ильина Мария Александровна
Ильина Светлана Ивановна
Ильинова Валентина Афанасьевна
Ильченко Николай Иванович
Илясова Ирина Леонидовна
Ионычева Антонина Васильевна
Иощенко Елена Павловна
Исаев Владимир Ильич
Исаева Валентина Сергеевна
Исаева Зинаида Николаевна
Исаева Людмила Николаевна
190
Исайкина Александра Александровна
Исакова Людмила Васильевна
Исаченко Александр Петрович
Исаченко Мария Фоминична
Ичетовкина Варвара Никитична
Ишина Валентина Николаевна
Кабанова Алевтина Александровна
Кабанова Валентина Михайловна
Кабанова Елизавета Артемьевна
Кабетова Раиса Алексеевна
Кадибаш Раиса Петровна
Кадибаш Юрий Кузьмич
Кадурина Валентина Павловна
Кадывкина Валентина Захаровна
Казакова Клавдия Васильевна
Казакова Лидия Григорьевна
Казакова Рида Мингареевна
Казбанова Варвара Максимовна
Казимирова Олимпиада Ивановна
Казюлина Татьяна Васильевна
Какалина Наталья Ефимовна
Калабина Анна Петровна
Калабина Мария Мартыновна
Калабухова Валентина Николаевна
Калаева Людмила Алексеевна
Калагова Людмила Павловна
Калачева Анна Денисовна
Калашников Иван Романович
Калашникова Александра Никитична
Калашникова Валентина Федоровна
Калашникова Клавдия Егоровна
Калика Любовь Григорьевна
Калиненко Евдокия Ивановна
Калинина Антонина Никифоровна
191
Калиничев Вячеслав Павлович
Калиничева Екатерина Николаевна
Калмыкова Лидия Александровна
Калугина Валентина Андреевна
Калугина Тамара Георгиевна
Калякина Лидия Андреевна
Каляева Фиолета Николаевна
Камаев Марат Ахматович
Камаева Зинаида Николаевна
Камаева Людмила Александровна
Камахина Анна Ивановна
Каменецкий Владимир Леонидович
Каменецкая Валентина Алексеевна
Каменская Валентина Николаевна
Камотина Нина Георгиевна
Камраков Виктор Георгиевич
Камышев Анатолий Иванович
Камышева Валентина Леонтьевна
Камышева Людмила Семеновна
Каневская Светлана Михайловна
Каневский Борис Львович
Каплан Владимир Ефимович
Каплан Михаил Григорьевич
Каплин Евгений Евгеньевич
Капралова Татьяна Федотовна
Капустина Зоя Федоровна
Капцов Борис Петрович
Капцова Валентина Александровна
Карабаева Клавдия Матвеевна
Караваева Евгения Александровна
Карагодина Галина Алексеевна
Карасев Николай Иванович
Карасева Вера Васильевна
Карасева Елена Дмитриевна
192
Карасева Нина Ивановна
Карасева Тамара Семеновна
Караульщикова Лидия Ивановна
Карпенко Владимир Иванович
Карпенко Мария Кузьминична
Карпов Борис Владимирович
Карпов Владимир Никитович
Карпова Валентина Васильевна
Карпова Нина Павловна
Карпушина Эмма Михайловна
Картахова Галина Федоровна
Карташов Михаил Ильич
Карташов Николай Григорьевич
Карташова Зинаида Семеновна
Карявцев Николай Васильевич
Кастрыкин Василий Гаврилович
Касьянова Александра Семеновна
Катальникова Раиса Наумовна
Катасонова Людмила Алексеевна
Катков Валерий Васильевич
Катушева Фаризя Хуснутдиновна
Кашина Валентина Васильевна
Кашкет Александра Михайловна
Кашкет Николай Львович
Кашковская Нина Иосифовна
Кашковский Николай Николаевич
Кашникова Ирина Иннокентьевна
Килкова Татьяна Владимировна
Кимова Татьяна Владимировна
Киндина Валентина Петровна
Киреева Галина Петровна
Кириенко Ольга Ивановна
Кириллова Клавдия Акимовна
Кирсанова Анна Семеновна
193
Кирьянова Тамара Дмитриевна
Кирюхина Галина Васильевна
Киселев Иван Павлович
Киселева Екатерина Степановна
Киселева Зинаида Константиновна
Киселева Клавдия Васильевна
Киселева Нина Михайловна
Киселева Элеонора Яковлевна
Кицанюк Надежда Семеновна
Кишенина Людмила Николаевна
Клабуков Иван Павлович
Клабукова Лидия Александровна
Клевцова Пелагея Григорьевна
Клепикова Александра Ивановна
Клепча Антонина Михайловна
Клинина Антонина Никифоровна
Клименко Нина Павловна
Климкина Любовь Григорьевна
Климова Екатерина Степановна
Климова Зинаида Поликарповна
Клубникина Фаина Михайловна
Клюквин Вячеслав Васильевич
Клюквина Наталья Михайловна
Клюшкина Раиса Израиловна
Клыкова Валентина Ивановна
Княжева Александра Дмитриевна
Князева Нина Алексеевна
Кобец Зоя Петровна
Ковалев Михаил Афонасьевич
Ковалева Антонина Васильевна
Ковалкина Лидия Петровна
Кованова Валентина Михайловна
Коврижкина Зинаида Петровна
Коган Валерий Соломонович
194
Козельская Раиса Яковлевна
Козлечкова Мария Ивановна
Козликов Анатолий Иванович
Козликова Вера Дмитриевна
Козлов Виктор Георгиевич
Козлов Николай Ильич
Козлов Сергей Петрович
Козлов Юрий Николаевич
Козлова Антонина Петровна
Козлова Елена Сергеевна
Козлова Людмила Леонидовна
Козлова Мария Ефимовна
Козырева Нина Васильевна
Кокорина Валентина Ивановна
Колачева Анна Денисовна
Коленцева Мария Александровна
Колесников Борис Михайлович
Колесникова Надежда Александровна
Колесова Людмила Ивановна
Колмозев Александр Георгиевич
Колобаева Любовь Алексеевна
Колобкова Зинаида Федоровна
Колобкова Раиса Ильинична
Коломиец Каролина Здиславовна
Коломыцева Нина Ивановна
Колотовкина Надежда Константиновна
Колпицин Валерий Николаевич
Колтыгин Владимир Михайлович
Колугина Нина Николаевна
Коляскина Лариса Тимофеевна
Комардин Анатолий Иванович
Комардина Зинаида Ивановна
Комаренко Варвара Филипповна
Комарова Татьяна Владимировна
195
Комиссаренко Генриетта Александровна
Комнатная Нина Степановна
Комраков Виктор Георгиевич
Кондаурова Людмила Ивановна
Кондаурова Татьяна Васильевна
Кондратов Сергей Петрович
Кондратова Светлана Николаевна
Кондратьева Нина Петровна
Коноваленко Виталий Александрович
Коновалов Виктор Осипович
Коновалов Юрий Мефодьевич
Коновалов Юрий Тимофеевич
Коновалова Раиса Егоровна
Кононов Вячеслав Иванович
Кононова Галина Владимировна
Кононова Татьяна Юрьевна
Константинова Людмила Георгиевна
Конькова Галина Владимировна
Коняева Антонина Павловна
Копанская Пелагея Ивановна
Копейкин Анатолий Иванович
Копейкина Любовь Сергеевна
Коптева Людмила Матвеевна
Коптелов Виктор Николаевич
Коптелова Галина Семеновна
Коптилкин Анатолий Иванович
Коптилкина Мария Максимовна
Копыченков Николай Иванович
Корженко Ольга Гавриловна
Кормилова Светлана Николаевна
Корнева Маргарита Ильинична
Корнеева Зинаида Никитична
Корнеева Клавдия Васильевна
Корнетов Павел Петрович
196
Корнилов Василий Васильевич
Корнилова Любовь Мееровна
Корнишина Альбина Александровна
Корнюшкина Валентина Кузьминична
Коровина Зоя Алексеевна
Коровина Нина Семеновна
Королев Петр Васильевич
Королева Валентина Ефимовна
Король Альбина Алексеевна
Коротеева Алевтина Васильевна
Коротеева Римма Федоровна
Коротков Николай Васильевич
Короткова Александра Ивановна
Короткова Галина Михайловна
Короткова Лидия Наумовна
Корсаков Александр Семенович
Корсакова Алла Михайловна
Корсунова Вера Ивановна
Корташов Николай Григорьевич
Корытина Антонида Алексеевна
Корябина Клавдия Григорьевна
Косарева Людмила Ивановна
Косорукова Тамара Ивановна
Костенко Галина Алексеевна
Костенко Лидия Владимировна
Костомдян Норик Михайлович
Кострыкин Василий Гаврилович
Костулян Валентина Федоровна
Костулян Иван Григорьевич
Костырев Владимир Васильевич
Костырева Нина Андреевна
Костюков Леонид Андреевич
Костюченко Каралина Григорьевна
Котельников Константин Григорьевич
197
Котова Татьяна Яковлевна
Кочаткова Римма Николаевна
Кочерыгин Виктор Иванович
Кочерыгина Валентина Максимовна
Кочергина Зинаида Ивановна
Кочетков Виктор Михайлович
Кочеткова Валентина Сергеевна
Кочетов Виктор Михайлович
Кочетова Дарья Ивановна
Кочетова Мария Лаврентьевна
Кочешков Виктор Михайлович
Кошелева Валентина Федоровна
Кошелева Любовь Васильевна
Кошелева Маргарита Александровна
Кощеева Нина Сергеевна
Кравцов Анатолий Петрович
Кравченко Нина Семеновна
Кравчук Зоя Яковлевна
Краева Тамара Владимировна
Крамская Валентина Ивановна
Красин Алексей Алексеевич
Красинская Любовь Михайловна
Краснов Валентин Степанович
Краснова Валентина Федоровна
Краснова Илона Евгеньевна
Краснова Ольга Васильевна
Краснощеков Виктор Александрович
Краснощекова Раиса Михайловна
Краснышов Виктор Иванович
Крачкова Ольга Геннадьевна
Крестникова Мария Степановна
Кречетова Нина Максимовна
Кривенко Мария Николаевна
Кривенко Михаил Петрович
198
Кривова Маргарита Федоровна
Крутицкая Мария Николаевна
Крылова Надежда Ивановна
Крымская Валентина Тимофеевна
Крымская Надежда Михайловна
Крымский Виктор Тимофеевич
Крюкова Алевтина Ивановна
Крючков Иван Иванович
Крючкова Валентина Семеновна
Крючкова Вера Николаевна
Кубанов Виктор Иванович
Кубышкин Алексей Андреевич
Кувалдина Нина Ивановна
Куваев Валерий Михайлович
Куваева Маргарита Михайловна
Кувалдина Нина Ивановна
Кувшинов Юрий Егорович
Кувшинцова Тамара Алексеевна
Кудишов Виктор Федорович
Кудишова Валентина Сергеевна
Кудрявцев Евгений Ильич
Кудрявцева Валентина Антоновна
Кудряшов Евгений Александрович
Кудряшова Татьяна Сергеевна
Кузаков Виктор Алексеевич
Кузакова Галина Яковлевна
Кузнецов Анатолий Михайлович
Кузнецов Владимир Андреевич
Кузнецов Вячеслав Борисович
Кузнецов Иван Егорович
Кузнецов Николай Антонович
Кузнецов Николай Степанович
Кузнецов Юрий Михайлович
Кузнецова Валентина Александровна
199
Кузнецова Валентина Николаевна
Кузнецова Евгения Александровна
Кузнецова Евдокия Алексеевна
Кузнецова Евдокия Кирилловна
Кузнецова Екатерина Алексеевна
Кузнецова Зинаида Дмитриевна
Кузнецова Лидия Павловна
Кузнецова Нина Ивановна
Кузнецова Нина Пантелеевна
Кузнецова Раиса Ивановна
Кузнецова Светлана Александровна
Кузнецова Светлана Филипповна
Кузовлева Людмила Павловна
Кузьмин Александр Николаевич
Кузьмин Геннадий Петрович
Кузьмин Федор Иванович
Кузьмина Валентина Александровна
Кузьмина Галина Александровна
Кузьмина Евгения Прокофьевна
Кузьмина Зоя Петровна
Кузьмина Людмила Ивановна
Кузьмичев Василий Ильич
Кузьмичева Мария Яковлевна
Кузякина Галина Петровна
Кузякина Зинаида Федоровна
Кукса Василий Васильевич
Кукулиева Соня Авшалумовна
Кукушкин Анатолий Павлович
Кукушкина Нина Кузьминична
Кукушкина Тамара Ивановна
Кулагина Тамара Александровна
Кулаева Валентина Ивановна
Кулаева Светлана Васильевна
Кулешова Галина Петровна
200
Кулешова Роза Ивановна
Кулик Аркадий Исаакович
Куликов Виктор Дмитриевич
Куликова Александра Ивановна
Куликова Валентина Александровна
Куликова Валентина Сергеевна
Куликова Вера Алексеевна
Куликова Зинаида Александровна
Куликова Людмила Алексеевна
Куликова Людмила Павловна
Куликова Светлана Сергеевна
Куликовская Мария Михайловна
Куликовский Вячеслав Андреевич
Кулинушкин Алексей Дмитриевич
Кулясова Зоя Матвеевна
Кумаева Марима Ахатовна
Купер Василий Иосифович
Куприкова Вера Васильевна
Куприянова Александра Васильевна
Купряшина Зинаида Никитична
Купцов Василий Николаевич
Купцова Анна Ивановна
Курганов Сергей Федорович
Курганова Зинаида Ильинична
Курганска Зоя Андреевна
Курис Александр Петрович
Куркина Валентина Дмитриевна
Курников Николай Федорович
Курникова Валентина Михайловна
Курской Николай Васильевич
Куртенкова Ольга Павловна
Курышова Серафима Борисовна
Курьязов Юлдаш Курьязович
Курьязова Галина Ивановна
201
Курятников Вячеслав Алексеевич
Курятникова Тамара Григорьевна
Кусакина Римма Александровна
Кутенкова Ангелина Николаевна
Куткина Мария Сергеевна
Кутовая Нина Сергеевна
Кутушева Равза Шакуровна
Катушева Фаризя Хуснутдиновна
Кухто Валерий Александрович
Кухто Светлана Николаевна
Лаврова Зоя Васильевна
Лаврова Таисия Петровна
Лазина Татьяна Федоровна
Лазина Галина Сергеевна
Лазнев Валерий Михайлович
Лазуткина Валентина Степановна
Лалухина Лидия Андреевна
Лапина Нина Александровна
Лапушкина Нина Андреевна
Лапшина Галина Ивановна
Ларикова Таисия Павловна
Ларина Лидия Алексеевна
Ларина Сильва Ивановна
Ларичева Тамара Дмитриевна
Лебедева Зинаида Алексеевна
Лебедева Лидия Николаевна
Лебедева Тамара Алексеевна
Лебедько Лидия Григорьевна
Левина Анна Егоровна
Левицкая Валентина Захаровна
Левш Аркадий Леонтьевич
Левш Валентина Михайловна
Лексашов Алексей Петрович
Лексашова Антонина Петровна
202
Лелека Зинаида Борисовна
Лелека Леонид Иванович
Леонова Александра Игнатьевна
Лепихов Александр Дмитриевич
Лепихова Елена Семеновна
Лепихова Ирина Дмитриевна
Лесик Иван Петрович
Лесик Надежда Брониславовна
Лескин Алексей Петрович
Лескина Зинаида Петровна
Леспова Валентина Сергеевна
Либман Иннеса Васильевна
Липатова Нина Васильевна
Липатова Тамара Павловна
Лисакова Валентина Ивановна
Лисицина Татьяна Михайловна
Литвинова Анна Васильевна
Лиховских Геннадий Павлович
Лобанова Антонина Федоровна
Лобанова Лидия Ивановна
Лобанова Раиса Александровна
Ложенкова Нина Владимировна
Локова Зинаида Михайловна
Ломаев Геннадий Иванович
Ломаева Галина Алексеевна
Ломакина Валентина Павловна
Ломилина Мария Алексеевна
Лосева Вера Гавриловна
Лоскутов Александр Константинович
Лоскутова Валентина Дмитриевна
Лотаев Геннадий Иванович
Лубочко Вадим Евгеньевич
Лубочко Минадора Мартияновна
203
Лужина Зинаида Григорьевна
Лузан Владимир Михайлович
Лузгина Зинаида Евсеевна
Луковникова Таиса Леонтьевна
Лукоянова Елена Семеновна
Лукьянова Елена Ивановна
Лукьянова Тамара Семеновна
Лукьянчикова Галина Васильевна
Лунина Антонина Николаевна
Лунина Раиса Дмитриевна
Лунцова Анастасия Александровна
Лунькова Таисия Михайловна
Лутонина Антонина Ивановна
Лушакова Мадина Абукаровна
Лыдина Валентина Васильевна
Лысаков Александр Никитович
Лысакова Алевтина Григорьевна
Львова Людмила Алексеевна
Любаева Валентина Васильевна
Любушкин Виктор Алексеевич
Люкшина Надежда Васильевна
Лягушкина Мария Васильевна
Ляпина Софья Сергеевна
Ляхович Дмитрий Фомич
Мавличенко Светлана Викторовна
Маврина Мария Семеновна
Магнитов Валерий Сергеевич
Магнитова Людмила Николаевна
Макану Анна Алексеевна
Макаркина Елена Ивановна
Макарова Александра Петровна
Макарова Валентина Петровна
Макарова Галина Валентиновна
Макарова Нина Сергеевна
204
Макачева Галина Александровна
Макрушина Александра Георгиевна
Максименко Антонина Федоровна
Макуха Лидия Ивановна
Макушенко Юрий Митрофанович
Малева Валентина Семеновна
Малинкина Екатерина Петровна
Малыхин Владимир Петрович
Малыхина Нина Васильевна
Малышев Владимир Прокофьевич
Малышев Станислав Дмитриевич
Малышева Валентина Ивановна
Малышева Валентина Константиновна
Мамина Нагимя Айсиновна
Мамонов Александр Михайлович
Мамонова Валентина Михайловна
Мамонова Татьяна Михайловна
Мамонтова Любовь Николаевна
Мананникова Юлия Алексеевна
Манунцев Артур Гайкович
Марач Петр Тимофеевич
Марач Мария Николаевна
Мареев Иван Павлович
Мареева Валентина Алексеевна
Марков Александр Владимирович
Маркова Валентина Михайловна
Маркова Мария Михайловна
Мароль Валентина Ивановна
Мартынов Владимир Петрович
Мартынчук Василий Леонтьевич
Марченко Вячеслав Васильевич
Марченко Галина Петровна
Марченко Николай Васильевич
Марушева Евдокия Владимировна
205
Марянцева Тамара Ивановна
Маслов Александр Петрович
Маслова Валентина Ивановна
Маслова Людмила Антоновна
Маслова Нина Петровна
Мастерова Нина Васильевна
Масякин Алексей Андреевич
Масякина Зинаида Васильевна
Матвеева Галина Владимировна
Матвеева Тамара Павловна
Матевосян Валентина Васильевна
Матыцина Серафима Александровна
Матюшина Александра Семеновна
Матяшевская Зиита Борисовна
Махров Анатолий Александрович
Махрова Галина Дмитриевна
Машарова Роза Каситовна
Машикевич Виктор Юрьевич
Машкова Валентина Михайловна
Медведева Валентина Алексеевна
Медведева Зоя Алексеевна
Медведева Тамара Николаевна
Мельник Галина Ивановна
Мельник Леонид Андреевич
Мельникова Валентина Ефимовна
Мельситова Тамара Андреевна
Ментюков Владимир Дмитриевич
Ментюкова Элеонора Михайловна
Мешалин Евгений Гаврилович
Мешкова Зоя Сергеевна
Мещанинова Валентина Васильевна
Мещерякова Мария Петровна
Милаков Валерий Михайлович
Милакова Мария Михайловна
206
Милова Раиса Федоровна
Милюкова Анна Николаевна
Минаев Валерий Иванович
Минаев Евгений Александрович
Минаева Наталья Алексеевна
Минаева Прасковья Павловна
Минайчева Лидия Ивановна
Минакова Мария Михайловна
Миронов Владимир Иванович
Миронова Нина Ефимовна
Миронова Ольга Николаевна
Миронычева Ольга Андреевна
Миронычева Людмила Яковлевна
Мирошникова Вера Григорьевна
Мирумова Нора Аркадьевна
Мисайлова Галина Гринорьевна
Митерина Зинаида Николаевна
Митина Таисия Ивановна
Митрофанова Валентина Васильевна
Митрофанова Тамара Михайловна
Митюнин Николай Иванович
Митюнина Людмила Анатоновна
Митюнина Людмила Васильевна
Михайлов Геннадий Павлович
Михайлова Александра Ивановна
Михайлова Александра Николаевна
Михайловин Юрий Николаевич
Михайловина Пелагея Герасимовна
Михалева Зинаида Ивановна
Михалева Маргарита Ивановна
Михеева Людмила Васильевна
Михель Валентина Ивановна
Мишина Елизавета Александровна
Могилянцева Вера Ивановна
207
Модеева Валентина Михайловна
Модяев Лев Николаевич
Модяева Антонина Александровна
Модяева Валентина Григорьевна
Модяева Мария Гордеевна
Можаева Мария Сергеевна
Моисеев Борис Васильевич
Моисеев Иван Петрович
Моисеева Альбина Ильинична
Моисеева Любовь Петровна
Молок Леонид Иванович
Молок Александра Тихоновна
Молчанов Алексей Петрович
Молчанова Галина Михайловна
Молянов Иван Иванович
Молянова Юлия Викторовна
Монашенкова Любовь Ивановна
Моргач Марина Николаевна
Моргач Петр Тимофеевич
Моргачева Мария Васильевна
Мордвинов Геннадий Николаевич
Морозов Борис Викторович
Морозов Валерий Константинович
Морозова Валентина Георгиевна
Морозова Галина Матвеевна
Морозова Людмила Ивановна
Морозова Нина Васильевна
Морозова Нина Викторовна
Морозова Манефа Анатольевна
Морозова Татьяна Сергеевна
Мосина Зоя Ивановна
Москалев Василий Павлович
Москалева Александра Михайловна
Москалева Антонина Константиновна
208
Москалева Лидия Никитична
Москвитин Константин Степанович
Москвитина Нина Петровна
Московкина Валентина Егоровна
Мотолыгин Виктор Александрович
Мотолыгина Надежда Панкратьевна
Мохова Галина Федоровна
Мочалова Галина Михайловна
Моштаков Василий Яковлевич
Моштакова Нина Ивановна
Мулина Нина Никитична
Мурашов Николай Николаевич
Мурашова Лидия Тимофеевна
Мурлыкин Михаил Максимович
Мурсалимова Антонина Васильева
Мухина Анна Петровна
Мухина Любовь Тиморзяновна
Мухотина Людмила Максимовна
Мызникова Александра Михайловна
Мызникова Варвара Саввична
Набатчикова Анна Васильевна
Набатчикова Валентина Петровна
Набатчикова Зоя Ивановна
Назаренко Зинаида Михайловна
Назарова Валентина Григорьевна
Назарова Нина Михайловна
Назарова Раиса Васильевна
Найденов Анатолий Иванович
Найденова Алла Федоровна
Найдовская Нина Ивановна
Наконечная Антонина Владимировна
Налимова Раиса Константиновна
Нарцис Яков Владимирович
Наумова Екатерина Ивановна
209
Немова Валентина Васильевна
Непрут Мария Николаевна
Нестеров Леонтий Леонтьевич
Нестерова Галина Степановна
Нестерова Серафима Лавровна
Нефедова Валентина Васильевна
Нехамкин Арон Борисович
Нехамкина Надежда Григорьевна
Никитин Виктор Павлович
Никитин Сергей Павлович
Никитина Валентина Григорьевна
Никитина Зинаида Александровна
Никишина Татьяна Алексеевна
Никифоров Николай Сергеевич
Никифорова Вера Павловна
Никифорова Галина Федоровна
Никифорова Нина Антоновна
Никифорова Нина Егоровна
Николаев Александр Григорьевич
Николаева Александрва Ивановна
Николаевская Алла Сергеевна
Никонов Вячеслав Георгиевич
Никонова Татьяна Ивановна
Нистратова Галина Федоровна
Новиков Анатолий Владимирович
Новиков Борис Федорович
Новиков Валерий Иванович
Новиков Владимир Ильич
Новиков Николай Федорович
Новикова Анна Васильевна
Новикова Антонина Ильинична
Новикова Евдокия Андреевна
Новикова Екатерина Алексеевна
Новикова Лидия Петровна
210
Новикова Людмила Александровна
Новикова Татьяна Павловна
Новичкова Александра Дмитриевна
Новичкова Зоя Николаевна
Новосельцева Любовь Андреевна
Новосельцева Нина Никитична
Новосельцева Раиса Ивановна
Ногинов Юрий Иванович
Ногинова Нина Дмитриевна
Носков Валерий Николаевич
Нуждаева Лидия Ярославна
Ныжник Клавдия Григорьевна
Оборин Валерий Владимирович
Обносов Александр Андреевич
Обносова Римма Ханафьева
Оболенская Татьяна Ивановна
Овсянников Василий Григорьевич
Овсянникова Капитолина Дмитриевна
Овчарова Валентина Михайловна
Овчарова Лидия Федоровна
Овчинникова Екатерина Васильевна
Огнева Татьяна Андреевна
Огородникова Анна Михайловна
Одинцов Борис Леонидович
Одинцова Нина Яковлевна
Озерова Раиса Павловна
Окунева Галина Ивановна
Оленина Валентина Федоровна
Опалева Зинаида Дмитриевна
Определенкова Эмма Александровна
Оникул Людмила Антоновна
Онушкевич Антонина Петровна
Орехова Антонина Алексеевна
Ореховская Анна Андриановна
211
Орлова Лидия Николаевна
Орябинская Мария Ивановна
Осадчая Мария Андреевна
Осетров Виталий Иванович
Осетрова Клара Мусаевна
Осин Иван Иванович
Осинцева Ирина Константиновна
Осипова Александра Алексеевна
Осипова Валентина Андреевна
Османов Зелимхан Солтанович
Павлов Анатолий Григорьевич
Павлов Владимир Гаврилович
Павлова Валентина Николаевна
Павлова Любовь Ивановна
Павлова Надежда Ивановна
Павлова Нина Викторовна
Павловская Лариса Васильевна
Палагин Виктор Федорович
Палагина Вера Леонидовна
Палочкин Юрий Алексеевич
Палочкина Александра Алексеевна
Панина Анна Ивановна
Панкова Валентина Николаевна
Панкратова Ирина Ивановна
Панов Виктор Федорович
Панова Нина Андреевна
Панова Нина Спиридоновна
Панова Татьяна Ивановна
Пантыкин Иван Иванович
Панфилова Зинаида Ивановна
Панченко Тамара Николаевна
Парахина Клавдия Даниловна
Пароваткина Галина Васильевна
Парфененко Анна Григорьевна
212
Пархоменко Нина Николаевна
Паршин Иван Михайлович
Паршина Мария Семеновна
Паршина Тамара Петровна
Паршутина Лидия Васильевна
Пахомова Ангелина Александровна
Пахомова Мария Григорьевна
Пацюк Любовь Карповна
Пацюк Николай Михайлович
Пашевич Надежда Васильевна
Пашенкова Галина Семеновна
Пегасов Валентин Иванович
Пегасова Валентина Сергеевна
Пенто Пелагея Федоровна
Пенчук Вера Мусеевна
Первушина Елена Сергеевна
Перинский Геннадий Петрович
Перова Лидия Ивановна
Перфилов Василий Иванович
Пестрикова Валентина Николаевна
Петерсон Артур Робертович
Петерсон Ольга Викторовна
Петрачкова Антонина Георгиевна
Петриченко Галина Владимировна
Петрищев Александр Николаевич
Петрищева Татьяна Алексеевна
Петрова Августа Васильевна
Петрова Анна Васильевна
Петрова Валентина Ивановна
Петрова Инеса Ивановна
Петрова Мария Ивановна
Петрова Нина Федоровна
Петрова Тамара Васильевна
Петровский Александр Михайлович
213
Петрыкина Нина Яковлевна
Петушков Николай Петрович
Петушков Рудольф Николаевич
Петушкова Вита Анатольевна
Петушкова Надежда Сергеевна
Печейкина Людмила Васильевна
Печенкин Николай Александрович
Печихвостова Вера Герасимовна
Пименова Анна Петровна
Пименова Людмила Александровна
Пирожникова Татьяна Николаевна
Пискарев Иван Васильевич
Пискарева Валентина Васильевна
Пискарева Надежда Петровна
Пискарева Серафима Михайловна
Пискунов Виктор Михайлович
Пичкасова Нина Васильевна
Пичугина Валентина Егоровна
Пичушкин Алексей Иванович
Пичушкина Нина Николаевна
Плетнева Людмила Михайловна
Плотников Анатолий Константинович
Плотникова Антонина Сергеевна
Плотникова Нина Николаевна
Плутанова Лариса Ивановна
Плюснина Капиталина Ивановна
Поваляева Любовь Михайлович
Поварова Раиса Михайловна
Подболотова Антонина Васильевна
Подвысоцкая Екатерина Ивановна
Подделкова Мария Александровна
Подлесных Валентина Дмитриевна
Подлесных Клавдия Моисеевна
Подобряжных Анатолий Владимирович
214
Подольская Галина Семеновна
Подольская Светлана Федоровна
Подольский Сергей Григорьевич
Подцыкина Евдокия Степановна
Поздеева Римма Ивановна
Покудина Галина Петровна
Полетаева Валентина Ивановна
Полунин Александр Иванович
Полунина Юлия Владимировна
Полынов Владимир Васильевич
Полынова Татьяна Ивановна
Поляков Станислав Александрович
Полякова Алевтина Петровна
Полякова Галина Александровна
Полякова Зоя Петровна
Полякова Мария Васильевна
Полякова Нина Павловна
Помазкова Галина Кондратьевна
Померанцева Роза Мироновна
Пономарева Валентина Михайловна
Пономарева Любовь Алексеевна
Пономарчук Анна Глебовна
Попкова Роза Сергеевна
Попов Юрий Павлович
Попова Анна Дмитриевна
Попова Галина Александровна
Попова Мария Федоровна
Попова Раиса Федоровна
Попова Фаина Артемьевна
Портнова Валентина Николаевна
Портнова Нина Ивановна
Посокин Евгений Алексеевич
Постникова Валентина Николаевна
Посысаева Людмила Семеновна
215
Потапенкова Зоя Никифоровна
Поткина Людмила Тимофеевна
Потоцкая Валентина Николаевна
Похлебкина Лидия Александровна
Почекаев Алексей Андреевич
Почекаева Людмила Семеновна
Прасолова Мария Васильевна
Преловская Евгения Борисовна
Преображенский Евгений Николаевич
Прибылов Владимир Иванович
Прибылова Татьяна Сергеевна
Пригожая Любовь Михайловна
Приешкин Василий Петрович
Примечалова Екатерина Сергеевна
Приходько Нина Ивановна
Пришвина Валентина Петровна
Прокофьева Зоя Дмитриевна
Прокофьева Роза Сергеевна
Прокошева Нина Михайловна
Пронин Иван Иванович
Пронина Антонина Федоровна
Пронина Екатерина Михайлова
Пронина Мария Алексеевна
Проскуряков Василий Павлович
Проскурякова Екатерина Васильевна
Просолова Мария Васильевна
Протункевич Нина Васильевна
Прохоренков Алексей Афанасьевич
Прохоренкова Вера Афанасьевна
Прохорова Надежда Петровна
Процкая Нина Никитична
Пурыгина Нина Михайловна
Пушков Олег Андреевич
Пшенова Анна Васильевна
216
Пыжук Галина Федоровна
Пыхтина Дина Иосифовна
Пятак Мария Даниловна
Пяткин Юрий Алексеевич
Радинская Нина Федоровна
Радченко Анатолий Федорович
Радченко Мария Трофимовна
Раздобудько Андрей Андреевич
Разживина Тамара Степановна
Разумова Валентина Романовна
Разумова Людмила Андреевна
Ракитина Валентина Андреевна
Ранкова Светлана Александровна
Расторгуева Лидия Михайловна
Раськина Раиса Васильевна
Раш Софья Семеновна
Рвачева Валентина Павловна
Ребрикова Валентина Васильевна
Ременюк Александра Сергеевна
Ремизова Вера Григорьевна
Репяшенко Нина Кузьминична
Ржевский Виктор Федорович
Рогалева Наталья Михайловна
Рогачева Анна Федоровна
Рогоза Владимир Антонович
Родина Людмила Леонтьевна
Родионова Галина Ивановна
Родионова Зинаида Федоровна
Родионова Татьяна Изосимовна
Рожкова Анна Степановна
Рожкова Валентина Михайловна
Рожнова Клавдия Ивановна
Розанов Анатолий Дмитриевич
Розанова Нина Ивановна
Романенко Екатерина Васильевна
Романенкова Юлия Васильевна
Романова Александра Григорьевна
Романова Людмила Николаевна
Романова Нина Егоровна
Романцев Федор Федорович
Романюк Зинаида Петровна
Романюк Лидия Алексеевна
Ромашина Светлана Анатольевна
Рослова Людмила Сергеевна
Росляков Николай Павлович
Рослякова Светлана Александровна
Россоха Петр Петрович
Рощупкина Анна Логвиновна
Рубцов Николай Ефимович
Рубцова Екатерина Алексеевна
Рудакова Антонина Алексеевна
Руденко Юрий Макарович
Рудковская Людмила Лукинична
Рудковский Александр Демьянович
Румянцев Виктор Гаврилович
Румянцев Виталий Вадимович
Румянцева Анна Борисовна
Румянцева Галина Максимовна
Румянцева Раиса Петровна
Русакова Валентина Алексеевна
Русакова Валентина Петровна
Рухович Евгений Рафаэльевич
Рыбакова Анна Григорьевна
Рыбакова Ирина Александровна
Рыжакова Валентина Федоровна
Рыкова Мария Константиновна
Рычков Александр Дмитриевич
Рычкова Ольга Ивановна
218
Рябицева Галина Владимировна
Рябцева Мария Никифоровна
Рязанова Нина Михайловна
Рязанцев Николай Николаевич
Рязанцева Лидия Федоровна
Сабенин Юрий Иванович
Сабенина Лидия Васильевна
Саблина Татьяна Павловна
Савельев Виктор Александрович
Савельева Валентина Васильевна
Савельева Валентина Павловна
Савельева Нина Андреевна
Савин Евгений Николаевич
Савина Виктория Александровна
Савина Елена Никифоровна
Савинова Надежда Александровна
Савинова Надежда Васильевна
Савкин Сергей Васильевич
Савкина Мария Герасимовна
Савчков Александр Денисович
Савчук Инна Тимофеевна
Саенко Зинаида Ивановна
Сайкин Борис Иванович
Сайкина Вера Ивановна
Сайкина Клавдия Николаевна
Салазкин Вадим Александрович
Салазкина Людмила Александровна
Салимова Ровза
Салтыкова Людмила Алексеевна
Сальникова Нина Ивановна
Салюков Фатих Нясибович
Салюкова Гульзан Галимовна
Самарцева Эвелина Сергеевна
Самбуров Владимир Викторович
219
Саммер Ира Николаевна
Самойлов Марат Николаевич
Самойлова Людмила Петровна
Самойлова Ольга Ивановна
Самохвалова Варвара Алексеевна
Самоходкина Людмила Ивановна
Самсонкин Михаил Кириллович
Самсонкина Евгения Ивановна
Самсонова Лидия Егоровна
Санакоева Ирина Александровна
Санникова Евдокия Ивановна
Сапего Вера Ивановна
Сарикова Валентина Михайловна
Сафронова Лидия Серафимовна
Саушкина Людмила Михайловна
Свешникова Евдокия Михайловна
Свиридова Валентина Дмитриевна
Свиридонов Леонид Дмитриевич
Сдержикова Вера Васильевна
Северова Зоя Григорьевна
Севрюкова Раиса Ивановна
Седенкова Александра Григорьевна
Селезнев Алексей Михайлович
Селезнева Марфа Никодимовна
Селезнева Нина Ивановна
Селезнева Роза Николаевна
Селезнева Татьяна Михайловна
Селиванова Мариам Елисеевна
Селиверстова Нина Михайловна
Селиверстова Раиса Ивановна
Семененко Зинаида Вениаминовна
Семенкова Анастасия Семеновна
Семенов Геннадий Яковлевич
Семенов Юрий Александрович
220
Семенова Елена Алексеевна
Семенова Зинаида Ивановна
Семенова Лидия Дмитриевна
Семин Вячеслав Андреевич
Семина Валентина Васильевна
Семина Валентина Семеновна
Семирова Нина Васильевна
Семирухина Роза Трофимовна
Семлычина Валентина Гавриловна
Семячкина Галина Ивановна
Сенин Анатолий Владимирович
Сенина Лидия Ивановна
Сенченкова Валентина Петровна
Сергеева Александра Васильевна
Сергеев Виктор Владимирович
Сергеева Зинаида Егоровна
Сергейчук Лидия Васильевна
Сергин Виктор Михайлович
Сергина Вера Михайловна
Серебряков Владимир Трофимович
Сержантова Нина Павловна
Серова Валентина Никоноровна
Сивоглазова Тамара Ивановна
Сигачева Ефросинья Ивановна
Сиделева Клавдия Григорьевна
Сидоренко Людмила Николаевна
Сидорина Александра Сергеевна
Сидоров Петр Владимирович
Сидорова Лидия Кузминична
Сидорова Мария Афанасьевна
Сизенова Мария Степановна
Сизова Зинаида Владимировна
Силаева Анна Павловна
Силкина Мария Васильевна
221
Силкина Светлана Григорьевна
Сильнова Нина Евгеньевна
Симкина Анна Ермолаевна
Синаков Валерий Алексеевич
Синицина Ольга Матвеевна
Синицина Светлана Ивановна
Синичкина Светлана Александровна
Синчагова Валентина Степановна
Синюкова Тамара Михайловна
Сипаков Валерий Алексеевич
Сиротина Надежда Викторовна
Сисекина Нина Трофимовна
Ситников Петр Васильевич
Ситнова Мария Александровна
Ситнова Нина Фоминична
Сиухина Галина Петровна
Скворцова Мария Тимофеевна
Складчикова Александра Васильевна
Скоморохова Галина Михайловна
Славинский Иван Николаевич
Славянская Нина Васильевна
Слепица Екатерина Ивановна
Слепнева Александра Тихоновна
Слухина Галина Петровна
Смалева Зинаида Алексеевна
Смирнов Аркадий Александрович
Смирнов Виктор Александрович
Смирнов Владимир Васильевич
Смирнов Геннадий Григорьевич
Смирнов Николай Иванович
Смирнов Юрий Николаевич
Смирнова Вера Ивановна
Смирнова Галина Павловна
Смирнова Галина Михайловна
222
Смирнова Людмила Александровна
Смирнова Людмила Николаевна
Смирнова Людмила Семеновна
Смирнова Нина Васильевна
Смирнова Нина Сергеевна
Смирнова Светлана Павловна
Смирнова Тамара Петровна
Смородинова Надежда Егоровна
Снегирь Владимир Макарович
Снегирь Нина Михайловна
Снигур Валентина Павловна
Снигур Николай Макарович
Собашнюк Вячеслав Федорович
Собашнюк Тамара Егоровна
Совелов Николай Николаевич
Советова Галина Дмитриевна
Соколова Галина Петровна
Соколова Екатерина Семеновна
Соколова Маргарита Сергеевна
Соколова Тамара Владимировна
Соколовская Лариса Николаевна
Солдусова Лидия Гавриловна
Соловцова Лариса Ивановна
Соловьева Валентина Васильевна
Соловьева Мария Михайловна
Соловьева Мария Николаевна
Соловьева Нина Андреевна
Соловьева Нина Михеевна
Соловьева Тамара Васильевна
Соловьева Тамара Павловна
Соломатина Римма Ивановна
Соломко Елизавета Петровна
Соломко Николай Николаевич
Солоницина Мария Николаевна
223
Соляник Борис Иванович
Солянкин Геннадий Яковлевич
Сомов Николай Иванович
Сорокина Евдокия Емельяновна
Сорокина Тамара Николаевна
Сорокина Хаят Яруловна
Сосунова Ольга Павловна
Сотников Николай Ефремович
Сошкин Юлий Иванович
Сошкина Мария Кузьминична
Спесивцева Нина Ивановна
Спиридонова Зинаида Константиновна
Спицина Галина Александровна
Стаброва Галина Петровна
Старикова Валерия Ивановна
Старчикова Галина Владимировна
Старовойт Варвара Николаевна
Стародубец Валентина Андреевна
Стаханова Александра Петровна
Степаненко Нина Алексеевна
Степаненко Олег Васильевич
Степанова Александра Ивановна
Степанова Антонина Александровна
Степанова Валентина Петровна
Степанова Лидия Ивановна
Степанова Мария Павловна
Степанова Нина Александровна
Степина Нина Герасимовна
Степочкина Антонина Ивановна
Сторожев Сергей Семенович
Сторожева Анна Васильевна
Стоянова Анна Павловна
Страхова Нина Дмитриевна
Стрекалова Валентина Петровна
224
Стрелкова Людмила Ивановна
Стрельников Владимир Егорович
Стрельцов Дмитрий Яковлевич
Стрельцова Тамара Васильевна
Стрешнева Ирина Николаевна
Стрига Алия Никитьевна
Стрижнова Любовь Степановна
Строева Елена Владимировна
Стрюкова Людмила Александровна
Судьин Валентин Григорьевич
Суздальцева Любовь Дмитриевна
Супоницкая Зоя Петровна
Сурикова Валентина Николаевна
Сухарев Владимир Иванович
Сухарева Валентина Лазаревна
Сухарева Людмила Ефимовна
Сухова Александра Тихоновна
Сухова Валентина Ивановна
Суховей Анна Александровна
Сучкова Александра Александровна
Сушильников Алексей Иванович
Сысоев Юрий Иванович
Сысоева Евгения Васильевна
Сытина Людмила Михайловна
Сычев Николай Федорович
Сычева Галина Романовна
Сычиков Валентин Иванович
Сычикова Галина Александровна
Сычкова Мария Николаевна
Сюндюкова Антонина Никитична
Тадтаева Маня Павловна
Таирова Надежда Джумаевна
Тайдакова Валентина Даниловна
Талышева Тамара Павловна
225
Тамаров Лев Константинович
Танаев Анатолий Филиппович
Танаева Валентина Тихоновна
Тараканова Ольга Григорьевна
Тарамыко Надежда Петровна
Тарасенко Октябрина Ивановна
Тарасов Анатолий Валентинович
Тарасова Валентина Николаевна
Тарасова Клавдия Александровна
Тарасова Людмила Михайловна
Тарелкина Галина Васильевна
Татаринова Лидия Михайловна
Текучев Валерий Германович
Тельпешева Нина Михайловна
Телякова Зоя Васильевна
Тер-Григорян Валентина Станиславовна
Тер-Григорян Вильгельм Саакович
Терехин Юрий Александрович
Терехина Людмила Ивановна
Терихова Валентина Алексеевна
Терновская Нина Михайловна
Тесленко Тамара Алексеевна
Тесля Валентина Никитична
Тетюхин Валерий Александрович
Тетюхина Эльмас
Темина Анна Вальдемаровна
Тимонин Евгений Павлович
Тимонина Анна Николаевна
Тимофеичева Ирина Константиновна
Тимохина Анна Спиридоновна
Тимохина Лидия Ивановна
Тимохина Нина Федоровна
Тимохина Маргарита Сергеевна
Тимохина Татьяна Николаевна
226
Тимошин Василий Яковлевич
Тимошин Вячеслав Георгиевич
Тимошина Анна Никитична
Тимошина Антонина Александровна
Тимошина Надежда Дмитриевна
Тимошина Нина Матвеевна
Титов Вячеслав Алексеевич
Титов Константин Михайлович
Титова Анастасия Васильевна
Титова Екатерина Михайловна
Титова Лидия Дмитриевна
Титова Раиса Сергеевна
Тиунова Зоя Николаевна
Тихонов Николай Константинович
Тихонов Сергей Степанович
Тихонова Нина Николаевна
Тихонова Фаина Федоровна
Тихонравова Людмила Георгиевна
Тищенков Александр Макарович
Тищенкова Надежда Федоровна
Ткачева Елена Игоревна
Толкачева Антонина Васильевна
Толкачева Галина Сергеевна
Толкачева Зинаида Фроловна
Толстогузова Валентина Григорьевна
Толстых Галина Владимировна
Толстых Тамара Васильевна
Томилин Василий Никонорович
Топман Людмила Львовна
Топоева Людмила Дмитриевна
Торомыко Надежда Петровна
Торубара Валентина Михайловна
Тотоев Руслан Михайлович
Точилкина Наталья Павловна
227
Тошева Любовь Михайловна
Тренин Борис Дмитриевич
Трофимов Вячеслав Иванович
Трофимова Антонина Семеновна
Трофимова Мария Ивановна
Трофимова Раиса Александровна
Трофимовский Валерий Владимирович
Трошина Людмила Сергеевна
Труков Евгений Алексеевич
Трунова Инна Федоровна
Трусова Анна Николаевна
Трутутушкина Анна Андреевна
Трухина Нина Тимофеевна
Трыков Евгений Алексеевич
Тряпкина Анна Ивановна
Тугов Афанасий Васильевич
Тугова Раиса Петровна
Туктина Зинаида Степановна
Тулупов Валерий Ананиевич
Тулупова Тамара Иосифовна
Туманова Евгения Степановна
Тумина Пелагея Алексеевна
Турченко Валентина Ивановна
Тутаева Раиса Алексеевна
Тучин Владимир Григорьевич
Тучина Антонина Андреевна
Тявкина Людмила Николаевна
Тяпушкина Зинаида Витальевна
Уварова Людмила Ивановна
Углова Ольга Яковлевна
Улитина Анна Егоровна
Ульянова Тамара Николаевна
Ураева Валентина Павловна
Усачева Галина Григорьевна
228
Усольцева Валентина Григорьевна
Устюгова Мария Петровна
Устюжанин Владимир Андреевич
Устюжанина Изабелла Александровна
Уткин Аркадий Афанасьевич
Уткина Анна Федоровна
Уткина Надежда Евстигнеевна
Уткина Тамара Владимировна
Утолин Александр Николаевич
Фадеева Александра Андреевна
Фадина Тамара Захаровна
Файзрахманов Рейфат Каюмович
Файзрахманова Валентина Петровна
Фарит Абдул Кадирович
Фатеева Мария Андреевна
Фаткулин Валерий Анварович
Фаустова Анастасия Михайловна
Федорина Тамара Петровна
Федоров Алексей Михайлович
Федорова Альбина Борисовна
Федорова Антонина Александровна
Федорова Галина Васильевна
Федорова Людмила Федоровна
Федорова Мария Сергеевна
Федорова Нина Максимовна
Федосеев Евгений Александрович
Федотов Аркадий Семенович
Федотов Владимир Михайлович
Федотова Ванда Феликсовна
Федотова Мальвина Николаевна
Федотова Серафима Ивановна
Федулова Таисия Тимофеевна
Ференц Нелли Валентиновна
Фесенко Олимпиада Александровна
229
Фещук Раиса Петровна
Филатов Виктор Николаевич
Филатова Анна Николаевна
Филатова Мария Яковлевна
Филатова Прасковья Веденеевна
Филиппова Антонина Андреевна
Филиппова Мая Петровна
Филипова Раиса Васильевна
Филиппович Виталий Павлович
Фирстаева Нина Александровна
Фисенко Аэлита Тимофеевна
Фисенко Евгения Васильевна
Фокина Нина Владимировна
Фокина Татьяна Даниловна
Фокина Татьяна Павловна
Фомина Галина Павловна
Фомина Нина Петровна
Фомина Ольга Ефремовна
Фомичева Валентина Ивановна
Фомичева Галина Сергеевна
Фомочкина Галина Борисовна
Фроленкова Валентина Демьяновна
Фролов Анатолий Петрович
Фролов Виктор Константинович
Фролова Валентина Тимофеевна
Фролова Галина Владимировна
Фролова Клавдия Константиновна
Фролова Людмила Васильевна
Фролова Раиса Ивановна
Фроловская Мария Ивановна
Фукина Зоя Васильевна
Хайжапова Валентина Дмитриевна
Хайретдинова Тагиря Жаншаловна
Хайрулина Моголсан
230
Хакимова Бибисара Мусаевна
Халтурина Елизавета Васильевна
Ханыковцев Валерий Васильевич
Ханыковцева Галина Сергеевна
Харламова Галина Федоровна
Харченко Любовь Андреевна
Хачатуров Вячеслав Владимирович
Хватова Антонина Михайловна
Хлопотина Тамара Михайловна
Хмыз Александр Васильевич
Хмыз Мария Митрофановна
Хоботова Надежда Ивановна
Ходакова Александра Никитична
Ходырев Иван Николаевич
Ходырева Лариса Николаевна
Хожайпова Валентина Дмитриевна
Холкина Анфиса Яковлевна
Холодкова Галина Ивановна
Хоменко Антонина Николаевна
Хоменко Василий Алексеевич
Хомяков Виктор Николаевич
Хомяков Михаил Александрович
Хомякова Зоя Ивановна
Хорошилов Виктор Николаевич
Хорошилова Людмила Семеновна
Хорунжая Мария Фроловна
Хорунжий Бронислав Казимирович
Хосянова Асельбина
Хохлова Анна Васильевна
Храпов Анатолий Петрович
Храпова Валентина Андреевна
Храпова Людмила Петровна
Хрипун Екатерина Андреевна
Хромышев Николай Иванович
231
Хромышева Тамара Васильевна
Хрущева Анна Сергеевна
Худичева Светлана Александровна
Хычева Зинаида Ивановна
Царев Валентин Николаевич
Царева Зинаида Тимофеевна
Царева Людмила Александровна
Цатурова Эсмеральда Сергеевна
Цветкова Нина Николаевна
Целиковская Татьяна Ивановна
Целищева Нелли Григорьевна
Церская Валентина Иосифовна
Цибесков Анатолий Васильевич
Цибескова Нина Сидоровна
Цикорев Виктор Александрович
Цикорева Любовь Евдокимовна
Ципенко Любовь Елисеевна
Цитоловская Людмила Александровна
Цитоловский Лев Ефимович
Цлаф Валентина Ильинична
Цуверкалова Вера Николаевна
Цуканова Валентина Николаевна
Цыганкова Вера Викторовна
Цыганкова Нина Ильинична
Цыплакова Людмила Антоновна
Чагров Сергей Васильевич
Чагрова Нина Николаевна
Чеботарева Нина Филипповна
Чебряков Анатолий Матвеевич
Чебрякова Анна Андреевна
Чекрыгин Владимир Степанович
Чекрыгина Тамара Михайловна
Чекрыжова Александра Ивановна
Чельцов Александр Николаевич
232
Чепелев Василий Иванович
Чепелев Владимир Сергеевич
Чепелева Валентина Алексеевна
Червякова Зоя Федоровна
Черенкова Мария Васильевна
Черкас Антон Иосифович
Черкас Антонина Степановна
Черкасова Людмила Сергеевна
Черников Василий Петрович
Черникова Валентина Егоровна
Черничко Нина Андреевна
Чернобовский Александр Владимирович
Чернов Анатолий Андреевич
Чернова Антонида Алексеевна
Чернова Валентина Федоровна
Чернова Галина Дмитриевна
Черных Светлана Афанасьевна
Чернышева Лидия Владимировна
Чернышева Лидия Ивановна
Чернышева Лидия Федоровна
Чернышов Александр Григорьевич
Чернышова Антонина Анатольевна
Чернышова Мария Ильинична
Чернявская Валентина Федоровна
Чернявская Светлана Николаевна
Черткова Светлана Тимофеевна
Чеховская Галина Ивановна
Чибисова Ольга Романовна
Чикина Галина Ивановна
Чиликина Мария Сергеевна
Чиркина Валентина Прохоровна
Чирятникова Александра Андреевна
Чистова Александра Тимофеевна
Чистякова Валентина Ивановна
233
Чистякова Надежда Викторовна
Чичканова Галина Борисовна
Чубкин Иван Яковлевич
Чугреев Николай Алексеевич
Чугреева Анна Ефремовна
Чупрянов Юрий Борисович
Чуркина Людмила Ивановна
Шабанов Олег Николаевич
Шабанова Любовь Федотовна
Шаброва Галина Дмитриевна
Шабунова Тамара Николаевна
Шабуня Евгения Дмитриевна
Шайков Анатолий Михайлович
Шандер Владимир Иванович
Шанина Елена Михайловна
Шамраев Станислав Васильевич
Шаповалова Лариса Михайловна
Шапошникова Галина Федоровна
Шаравин Александр Иванович
Шаравина Антонина Васильевна
Шарибжанова Нажидя Сафиновна
Шарков Иван Васильевич
Шаркова Валентина Георгиевна
Шаркунов Анатолий Ильич
Шаронин Юрий Викторович
Шаронина Галина Алексеевна
Шатенкова Тамара Александровна
Шафеев Зиннят Сабирович
Шафеева Роза Исмаиловна
Швейба Зинаида Никитична
Швец Светлана Егоровна
Шевакина Валентина Федоровна
Шевалдина Валентина Алексеевна
Шеверева Александра Сергеевна
234
Шевчук Александра Александровна
Шекочихина Галина Николаевна
Шелин Виктор Иванович
Шелина Вера Семеновна
Шемет Мария Андреевна
Шершень Полина Филипповна
Шестакова Клавдия Николаевна
Шикапова Мария Алексеевна
Шилова Валентина Михайловна
Шилова Мария Федоровна
Шилова Лидия Филипповна
Шипилова Галина Ивановна
Шипота Николай Васильевич
Ширикова Александра Кузьминична
Широков Алексей Степанович
Широков Владимир Петрович
Широкова Александра Васильевна
Шишкина Галина Ильинична
Шкарпов Анатолий Романович
Шкарпова Маргарита Павловна
Шкерис Мария Николаевна
Шкерис Сигитас-Казимирас Матеюс
Школьная Раиса Михайловна
Шлюкова Антонина Михайловна
Шмакова Галина Максимовна
Шмакова Марина Моисеевна
Шматко Зинаида Егоровна
Шмелева Альбина Савельевна
Шмелева Галина Ивановна
Шмелева Галина Петровна
Шмелева Светлана Алексеевна
Шмидтова Тамара Михайловна
Шнырова Любовь Кирилловна
Шолохова Людмила Николаевна
235
Шопырева Альбина Николаевна
Шпинева Надежда Казимировна
Шубнякова Анна Ильинична
Шуваева Тамара Михайловна
Шувалов Анатолий Васильевич
Шуйская Александра Ивановна
Шуйчикова Василиса Игнатьевна
Шуленина Елена Георгиевна
Шумилова Елена Прокофьева
Шумихина Валентина Николаевна
Шумская Раиса Федоровна
Шуплякова Тамара Дмитриевна
Шустрова Таисия Ивановна
Щеглова Мария Богдановна
Щеляева Валентина Васильевна
Щекочихина Галина Николаевна
Щербаков Генрих Иванович
Щербакова Ольга Александровна
Щербан Алевтина Николаевна
Щоголь Александр Сергеевич
Щурова Валентина Сергеевна
Юдина Валентина Ивановна
Юдин Николай Иванович
Юдина Екатерина Киреевна
Юдина Раиса Федоровна
Юдина Нина Ивановна
Юдкевич Марк Адольфович
Юникова Мария Алексеевна
Юргенова Людмила Ефтихеевна
Юркина Рита Ардалионовна
Юркова Лидия Гавриловна
Юркова Мария Гавриловна
Юрова Нина Ивановна
Юрченко Зоя Петровна
236
Юрьева Фаина Егоровна
Юшков Борис Борисович
Юшкова Галина Васильевна
Ющенко Лидия Михайловна
Ягущенко Галина Григорьевна
Яковлев Евгений Александрович
Яковлев Семен Ильич
Яковлева Алла Николаевна
Яковлева Алимпиада Павловна
Яковлева Роза Филипповна
Якубович Петр Григорьевич
Якуничева Людмила Александровна
Ярулин Вакиль Вагизович
Ярулина Мядина Гиматдиповна
Ярцев Борис Андреевич
Ярцева Людмила Николаевна
237
Городское поселение Горки Ленинские
Агальцова Идея Ивановна
Адамов Юрий Александрович
Адамова Нина Ивановна
Алексеев Виктор Константинович
Алексеева Татьяна Петровна
Алферова Варвара Васильевна
Алферова Галина Сергеевна
Аниконина Мария Михайловна
Антонов Анатолий Михайлович
Антонова Алла Григорьевна
Аринархов Михаил Иванович
Аринархова Зинаида Николаевна
Бабич Алевтина Ивановна
Бабич Анатолий Григорьевич
Баклыгин Владимир Иванович
Баклыгина Людмила Петровна
Балынский Валентин Лаврентьевич
Безручко Валентина Ивановна
Беляева Зинаида Петровна
Бледных Зинаида Петровна
Бледных Петр Семенович
Богданов Петр Васильевич
Богирова Александра Максимовна
Боровская Ира Павловна
Бочарова Александра Максимовна
Бреев Вячеслав Михайлович
Бреева Надежда Семеновна
Бугаев Виктор Прохорович
Булкина Мария Васильевна
Буянова Тамара Павловна
Бычкова Таисия Ильинична
238
Валькова Раиса Тимофеевна
Валюх Виктор Васильевич
Валюх Галина Васильевна
Василенко Анна Яковлевна
Васькина Клавдия Васильевна
Вишнипольский Юрий Михайлович
Власова Любовь Михайловна
Внуков Станислав Антонович
Внукова Зоя Сергеевна
Володина Анастасия Филипповна
Гавриленко Валерий Иванович
Гаврилин Виктор Серафимович
Гаврилина Людмила Порфирьевна
Герасин Сергей Трофимович
Герасина Мария Васильевна
Глекова Ольга Игнатьевна
Голикова Алла Михайловна
Головин Петр Алексеевич
Головина Валентина Ивановна
Голубева Екатерина Ивановна
Горелкина Елена Ивановна
Губанцов Владимир Сергеевич
Губанцова Надежда Семеновна
Дорохов Василий Сергеевич
Дорохова Елена Леонтьевна
Дробот Татьяна Михайловна
Евдокимова Пелагея Георгиевна
Евсеева Инна Ивановна
Егоров Владимир Михайлович
Егорова Лидия Александровна
Елумова Екатерина Сергеевна
Жмурина Антонина Яковлевна
Зинина Таисия Ивановна
Зотова Антонина Николаевна
239
Иванова Мария Ивановна
Игнатенко Людмила Ивановна
Иоаннисян Александра Александровна
Кадыров Рагим Мамедович
Калашникова Мария Семеновна
Калугина Нина Николаевна
Кислинская Галина Васильевна
Климова Надежда Дмитриевна
Клиншов Иван Дмитриевич
Ковалева Тамара Дмитриевна
Козлова Татьяна Александровна
Кормакова Татьяна Ильинична
Коровенкова Галина Александровна
Коровин Петр Григорьевич
Коровина Зоя Константиновна
Короннова Надежда Николаевна
Костромина Тамара Владимировна
Крайнова Валентина Васильевна
Кузнецов Владимир Александрович
Кузнецова Нина Михайловна
Кузовков Николай Дмитриевич
Кулакова Зинаида Ивановна
Кулешова Светлана Михайлова
Лаврова Валентина Ивановна
Ланова Мария Васильевна
Ларионова Антонина Петровна
Лебедева Анна Ивановна
Лебедева Нина Михайловна
Левочкина Людмила Александровна
Леонова Любовь Петровна
Леу Дмитрий Николаевич
Леу Софья Андреевна
Липовских Пелагея Тимофеевна
Лисицина Инеса Ивановна
240
Лисой Татьяна Александровна
Лихачева Нина Александровна
Лобкова Антонина Павловна
Лободюк Виолетта Дмитриевна
Лысенко Александра Федоровна
Лячина Клавдия Кирилловна
Мальцева Людмила Евгеньевна
Манке Галина Геннадьевна
Маришкин Алексей Васильевич
Матвеева Людмила Григорьевна
Мельникова Мария Ивановна
Мешков Иван Филиппович
Мешкова Вера Викторовна
Морозова Раиса Андреевна
Мурзакова Людмила Ивановна
Мусаилова Светлана Еремеевна
Мусатова Мария Степановна
Мусатова Марфа Лукинична
Мыгуля Валентина Ильинична
Нарыжная Людмила Ильинична
Науменко Леонид Иванович
Новиков Владимир Иванович
Новикова Анастасия Николаевна
Новоселова Любовь Егоровна
Овсянникова Раиса Павловна
Онучина Елена Федоровна
Орлов Юрий Федорович
Павлова Тамара Петровна
Панасенко Валентина Ивановна
Панасенок Надежда Ивановна
Первова Антонина Ивановна
Петрик Ольга Дмитриевна
Петрова Таира Николаевна
Петухова Александра Петровна
241
Печенкина Роза Константиновна
Пикова Ольга Игнатьевна
Платонова Любовь Алексеевна
Плотникова Алевтина Гавриловна
Плотникова Нина Семеновна
Подосенова Любовь Григорьевна
Портнов Юрий Николаевич
Потоцкая Валентина Константиновна
Прийма Раиса Ивановна
Проценко Тамара Николаевна
Романов Анатолий Викторович
Романов Владимир Борисович
Романова Анна Ивановна
Ростункова Людмила Филипповна
Рулева Клавдия Андреевна
Рыжова Валентина Никитична
Савельева Александра Ивановна
Савельева Валентина Андреевна
Савельева Раиса Петровна
Сафонкина Анна Ивановна
Свинцицкая Людмила Ивановна
Свиридова Алла Васильевна
Селелезов Виктор Филиппович
Семенов Геннадий Михайлович
Семенова Эмма Ивановна
Серикова Александра Мартыновна
Сидоренко Иван Тарасович
Синицина Надежда Алексеевна
Ситаева Эльза Генриховна
Скребнева Людмила Яковлевна
Слепцова Анна Васильевна
Сорокина Людмила Ивановна
Степанова Нина Николаевна
Сухарева Раиса Павловна
242
Сычв Владимир Сергеевич
Сычева Валентина Николаевна
Тимофеева Тамара Николаевна
Тишина Галина Ивановна
Трунова Мария Дмитриевна
Трушкин Иван Васильевич
Увакина Антонина Александровна
Ульянова Алевтина Алексеевна
Ульянычев Виктор Алексеевич
Ульянычев Евгений Алексеевич
Ульянычева Валентина Ларионовна
Ульянычева Лидия Ефимовна
Усова Нина Федоровна
Федоров Алексей Алексеевич
Федорова Елизавета Алексеевна
Фролкова Раиса Михайловна
Хаустова Мария Федоровна
Хоружая Мария Мефодьевна
Хоружий Алексей Стефанович
Церкунова Нина Михайловна
Черкезова Дарья Михайловна
Черников Василий Васильевич
Черникова Екатерина Ивановна
Чернышова Зинаида Власовна
Чехонодская Алевтина Ивановна
Чибизова Александра Михайловна
Чижина Валентина Федоровна
Шелестов Александр Павлович
Шестернина Инна Петровна
Шинкарева Зоя Михайловна
Шишкина Евгения Александровна
Шульгин Геннадий Михайлович
Шульгина Валентина Федоровна
Щеглова Мария Ивановна
243
Сельское поселение Булатниковское
Авдиенко Алла Петровна
Адамов Юрий Александрович
Адамова Нина Ивановна
Акимочкина Антонина Кирилловна
Альянова Валентина Тимофеевна
Басова Надежда Дмитриевна
Беседин Петр Иванович
Беседина Юлия Федоровна
Бирюков Виктор Иванович
Бирюкова Анна Михайловна
Бойцова Татьяна Николаевна
Брылова Евдокия Даниловна
Бурданова Надежда Борисовна
Бычкова Анастасия Никитична
Вердиян Лидия Иосифовна
Власова Любовь Михайловна
Воробьева Евгения Алексеевна
Гапонова Светлана Ивановна
Демина Валентина Петровна
Демешкина Анна Владимировна
Дукшина Вера Денисовна
Дужко Раиса Тихоновна
Дьяконова Валерия Николаевна
Дьячкова Вера Никитична
Евсеева Галина Захаровна
Егорова Маргарита Павловна
Елагин Анатолий Александрович
Еремеева Анна Ивановна
Ершова Антонина Викторовна
Ершова Маргарита Павловна
244
Ефстифеева Роза
Жезлов Анатолий Константинович
Жезлова Ираида Васильевна
Жукова Валентина Александровна
Жулина Зайнап Сабировна
Заикина Анна Павловна
Заикина Валентина Александровна
Зайцева Надежда Николаевна
Зюкина Валентина Александровна
Ивкина Тамара Николаевна
Иноземцева Галина Алексеевна
Кантеев Зариф Хусаинович
Картахова Галина Федоровна
Колыхалова Валентина Иосифовна
Коняев Василий Максимович
Коняева Нина Ивановна
Короченкова Лидия Николаевна
Кудряцева Нина Семеновна
Кудрявцева Ольга Филипповна
Кузнецова Валентина Александровна
Лабуз Галина Семеновна
Лазарев Виктор Васильевич
Леонов Виктор Александрович
Леонова Мария Павловна
Леонтьева Клавдия Николаевна
Леушина Жанна Ивановна
Литвиненко Валентина Георгиевна
Лобалина Лидия Андреевна
Лобанова Антонина Георгиевна
Ляпина Людмила Макаровна
Макарова Екатерина Степановна
Мальцева Галина Сергеевна
Мальцева Татьяна Сергеевна
Марьямяги Алла Викторовна
245
Мельникова Нина Сергеевна
Михайличенко Нелли Викторовна
Мишина Валентина Сергеевна
Мотыпо Валентина Лукинична
Наумова Ирина Ивановна
Никитина Галина Степановна
Никулин Геннадий Андреевич
Никулина Валентина Емельяновна
Новичкова Евдокия Григорьевна
Овчинникова Александра Никитична
Оноприенко Алексей Петрович
Орлова Валентина Алексеевна
Петракова Нина Николаевна
Принева Лида Алексеевна
Прохорова Софья Ильинична
Пушилина Анастасия Владимировна
Роднова Валентина Алексеевна
Румянцева Галина Ивановна
Рябцева Галина Андреевна
Саблина Валентина Дмитриевна
Салахов Умар Фатехович
Сардановский Юрий Николаевич
Севастьянова Галина Ивановна
Селезнева Ева Корнеевна
Серансжеттинова Лидия Васильевна
Серикова Александра Мартыновна
Серов Валентин Николаевич
Серова Александра Павловна
Серова Лидия Дмитриевна
Серова Мария Афанасьевна
Сигалов Анатолий Григорьевич
Сигалова Татьяна Николаевна
Сидоров Иван Петрович
Сидорова Мария Андреевна
246
Соколова Александра Григорьевна
Сомахов Умар Фатехович
Сысоев Николай Дмитриевич
Сычев Николай Дмитриевич
Тараненко Валентина Михайловна
Трейеров Борис Порфирьевич
Трейерова Мария Семеновна
Трошунина Тамара Георгиевна
Трусова Нина Александровна
Уткина Татьяна Ильинична
Фандюхина Людмила Васильевна
Фатьянов Владислав Иванович
Федоров Геннадий Борисович
Филатова Нина Михайловна
Холодилина Тамара Ивановна
Хоперакова Татьяна Петровна
Цегельникова Тамара Алексеевна
Чавыкина Мария Константиновна
Чернышова Татьяна Григорьевна
Чернякова Мария Тихоновна
Четверухина Антонина Александровна
Шарибжанов Рашит Исаевич
Шарибжанова Надежда Серафимовна
Шаронова Татьяна Васильевна
Шурыгин Анатолий Вячеславович
Яковлева Александра Павловна
Якушина Любовь Ивановна
Якушина Тамара Федоровна
247
Сельское поселение Володарское
Авдеева Людмила Васильевна
Аджоян Зина Германовна
Алкасов Александр Иванович
Аляутдинов Хусаин Алямшанович
Андриенко Валентина Ивановна
Артемова Валентина Ильинична
Багаутдинова Роза Хабибулловна
Балашова Валентина Васильевна
Белова Александра Александровна
Белова Нина Тимофеевна
Белова Нелли
Брагина Тамара Сергеевна
Богатова Галина Сергеевна
Брагина Оксана Емельяновна
Бычкова Людмила Ивановна
Вавилина Татьяна Константиновна
Власова Мария Ильинична
Власова Нина Петровна
Воронина Мария Дмитриевна
Галямина Валентина Федоровна
Гераскин Василий Алексеевич
Гераскина Раиса Дмитриевна
Грыжина Антонина Дмитриевна
Гузенко Нина Андреевна
Гузенко Стефан Никифорович
Денисенко Виктор Андреевич
Денисова Валентина Дмитриевна
Дроздовская Валентина Митрофановна
Дроздовский Леонид Антонович
Дубова Валентина Петровна
248
Ермолов Иван Алексеевич
Ефимова Надежда Филипповна
Жукова Вера Ивановна
Завидонова Тамара Викторовна
Захарова Римма Петровна
Ильясов Канзей Сафиулович
Калинина Александра Константиновна
Каратаева Антонина Владимировна
Киселев Николай Сергеевич
Киселева Галина Николаевна
Клинова Нина Васильевна
Козлов Виктор Николаевич
Колесник Лидия Михайловна
Коновалова Клавдия Герасимовна
Крючкова Раиса Павловна
Куверина Евдокия Павловна
Кудрявцева Александра Ивановна
Кудряшова Тамара Аркадьевна
Кузнецова Клавдия Михайловна
Курицина Антонина Васильевна
Курская Валентина Викторовна
Лазаричев Анатолий Николаевич
Лазаричева Нина Сергеевна
Ляпунова Ирина Вячеславовна
Майорова Евдокия Алексеевна
Маркелова Валентина Александровна
Марченко Александра Васильевна
Марченко Виталий Петрович
Матнешкина Валентина Александровна
Матюшина Валентина Кузьминична
Мельникова Галина Александровна
Николаева Мария Николаевна
Новикова Ираида Павловна
Ольхин Леонид Александрович
249
Павловичева Галина Михайловна
Плашкина Римма Васильевна
Полунин Иван Николаевич
Полунина Раиса Алексеевна
Пономарева Валентина Сергеевна
Постнов Анатолий Васильевич
Пятова Галина Платоновна
Рожкова Мария Семеновна
Русинова Анна Алексеевна
Русинова Елена Григорьевна
Синева Елизавета Андреевна
Солониченко Елизавета Петровна
Сперанская Татьяна Николаевна
Сукманова Мария Кондратьевна
Тимакова Лора Леонидовна
Торденева Надежда Никитична
Финагина Мария Васильевна
Фомичева Лидия Никоноровна
Фонова Любовь Ивановна
Фотина Римма Ивановна
Фурка Валентина Михайловна
Хомякова Нина Алексеевна
Цирина Олимпиада Павловна
Черкасова Лидия Викторовна
Чернова Галина Ивановна
Чионова Лилия Михайловна
250
Сельское поселение Молоковское
Антонова Антонина Михайловна
Антонова Екатерина Николаевна
Астахова Раиса Сергеевна
Бабашкин Валерий Николаевич
Бабашкина Валентина Александровна
Базарова Лидия Алексеевна
Богатырева Валентина Петровна
Богомолова Зоя Романовна
Бойник Мария Федоровна
Болонкина Валентина Алексеевна
Бугакина Александра Васильевна
Валышев Борис Николаевич
Волкова Надежда Григорьевна
Воробьев Валерий Степанович
Воробьева Евгения Алексеевна
Галкина Алефтина Петровна
Генералов Борис Петрович
Генералова Анна Алексеева
Гжелин Анатолий Иванович
Головистиков Сергей Сергеевич
Головастикова Вера Ивановна
Горелкина Елена Ивановна
Горьков Дмитрий Петрович
Громов Владимир Яковлевич
Громова Анна Кирилловна
Гущина Надежда Сергеевна
Давыдова Ираида Петровна
Дорохов Василий Сергеевич
Дорохова Елена Леонтьевна
Евтюков Александр Иванович
251
Евтюкова Людмила Алексеевна
Ежов Анатолий Петрович
Ежова Валентина Петровна
Емашкина Софья Павловна
Ермилова Ираида Васильевна
Ерохина Раиса Федоровна
Журавлева Раиса Васильевна
Журин Александр Николаевич
Забавнов Алексей Карпович
Забавнов Михаил Сергеевич
Забавнова Александра Ильинична
Зачесов Анатолий Иванович
Зачесова Вера Кирилловна
Золотов Виктор Васильевич
Золотова Тамара Максимовна
Зорина Нина Федоровна
Зыбин Евгений Александрович
Зыбина Вера Григорьевна
Зыбина Пелагея Григорьевна
Зыкова Валентина Васильевна
Иванов Александр Федорович
Иванова Нина Леонидовна
Калинин Александр Дмитриевич
Калинина Валентина Федоровна
Калинина Елена Петровна
Камшина Елена Петровна
Козловский Анатолий Иванович
Кольцова Вера Степановна
Кочеткова Екатерина Петровна
Круглова Анна Ивановна
Крупин Юрий Васильевич
Крупина Людмила Леонтьевна
Крупина Тамара Петровна
Кузнецова Александра Васильевна
252
Кузнецова Лидия Павловна
Кузнечиков Виктор Николаевич
Кузьмичева Галина Яковлевна
Кучин Анатолий Алексеевич
Логинова Елена Арсеньевна
Логинова Зинаида Александровна
Маситина Лидия Алексеевна
Мельников Юрий Валентинович
Мельникова Людмила Алексеевна
Милорадова Валентина Ивановна
Миронова Светлана Алексеевна
Михеев Павел Федорович
Михеева Антонина Васильевна
Морозова Мария Ивановна
Наумова Зинаида Ивановна
Николаева Антонина Павловна
Новикова Мария Ивановна
Носова Надежда Ильинична
Пацюк Любовь Карповна
Паршкова Нина Гавриловна
Пашкевич Валентина Ивановна
Петрова Нина Федоровна
Пискарева Валентина Васильевна
Попкова Роза Сергеевна
Романенкова Юлия Васильевна
Рыбаченко Валентина Васильевна
Рыбин Марат Петрович
Рыбина Мария Егоровна
Рыбинская Алла Георгиевна
Самандраков Леонид Алексеевич
Самандракова Лидия Алексеевна
Смирнов Евгений Александрович
Саратова Александра Григорьевна
Сарварова Мария Петровна
253
Севрюков Сергей Иванович
Севрюкова Любовь Захаровна
Селина Ольга Николаевна
Семенюк Нина Александровна
Семичев Анатолий Иванович
Семичева Зинаида Михайловна
Ситнова Александра Михайловна
Соленов Василий Васильевич
Соленова Валентина Николаевна
Спесивцева Ольга Андреевна
Суровцов Владимир Петрович
Суровцева Валентина Петровна
Суровцева Мария Федоровна
Сухарева Раиса Павловна
Сухова Лидия Ивановна
Торбина Елизавета Арсеньевна
Трещалина Серафима Алексеевна
Трещалина Тамара Николаевна
Трошунина Тамара Георгиевна
Тулисова Галина Николаевна
Уланова Клавдия Федоровна
Уляхина Раиса Семеновна
Устинов Владимир Алексеевич
Устинова Галина Михайловна
Фалько Инна Петровна
Филиппов Анатолий Васильевич
Филиппова Раиса Николаевна
Фирова Клавдия Дмитриевна
Хлебникова Зинаида Васильевна
Хохлова Тамара Васильевна
Чекина Нина Ивановна
Чернышов Геннадий Вячеславович
Шагалова Валентина Ивановна
Шалунов Владимир Михайлович
254
Шамина Зинаида Алексеевна
Шарикова Людмила Пантелеймоновна
Шитова Римма Алексеевна
Щипанова Валентина Арсеньевна
Ямщикова Нина Васильевна
255
Сельское поселение Развилковское
Абрамова Лариса Викторовна
Абрамова Татьяна Савельевна
Абрамушкин Николай Максимович
Абромян Женя Абрамовна
Авакян Шалико Мушегович
Аверина Тамара Степановна
Азаренкова Валентина Егоровна
Акимова Зинаида Петровна
Акбатырова Нина Петровна
Айропетян Спартак Аноянович
Акоев Евгений Петрович
Акопова Гретта Семеновна
Акутов Лев Александрович
Акутова Нина Петровна
Александров Юрий Петрович
Александрова Валентина Сергеевна
Александрова Надежда Ивановна
Алексеев Александр Николаевич
Алексеева Лидия Нестеровна
Алиев Загид Самед оглы
Алилуйкин Николай Ильич
Алферова Антонина Ивановна
Ануфриев Геннадий Егорович
Аль-Карадачи Мухамед Бахир
Аль-Карадачи Татьяна Фанзовна
Амелюшкина Тамара Ивановна
Амурская Людмила Григорьевна
Амурский Геннадий Иванович
Аниканова Алла Григорьевна
Аникина Надежда Николаевна
256
Анненков Юрий Митрофанович
Аношкина Клавдия Васильевна
Антипова Людмила Николаевна
Антипова Нина Ивановна
Арская Елена Сергеевна
Артамонова Вера Павловна
Артамонова Зоя Александровна
Артамонова Евгения Кузьминична
Артамонова Лидия Семеновна
Артемова Зинаида Алексеевна
Аршинов Юрий Никифорович
Афанасьев Анатолий Иванович
Афанасьев Вячеслав Матвеевич
Афанасьева Валентина Владимировна
Афанасьева Заира Константиновна
Бабенко Владимир Андреевич
Багаутдинова Роза Хабибулловна
Бажанова Галина Григорьевна
Байкова Зоя Николаевна
Баканов Александр Тимофеевич
Баканов Анатолий Арсеньевич
Баканова Нина Семеновна
Балакин Владимир Сергеевич
Балашова Валентина Васильевна
Балдина Ольга Алексеевна
Банников Валентин Михайлович
Баранов Петр Алексеевич
Баранова Тамара Александровна
Барыкина Зинаида Ивановна
Бедненко Вера Васильевна
Белов Александр Федорович
Белоус Нина Семеновна
Бельский Юрий Александрович
257
Беляева Вера Осиповна
Беляков Сергей Сергеевич
Белякова Людмила Николаевна
Берсинева Алевтина Борисовна
Бессонов Владимир Степанович
Бессонова Клавдия Ивановна
Бечеевская Тамара Станиславовна
Бирюкова Анна Михайловна
Блинов Геннадий Иванович
Бобков Владимир Павлович
Бобков Евгений Васильевич
Бобкова Людмила Александровна
Бобкова Мария Васильевна
Богданов Анатолий Васильевич
Богданова Анастасия Владимировна
Богуш Валерий Ильич
Богуш Светлана Владимировна
Бодров Михаил Егорович
Бодрова Антонина Степановна
Большакова Антонина Ивановна
Бондарева Анастасия Михайловна
Борец Вера Петровна
Борисов Михаил Семенович
Борисова Александра Федоровна
Борисова Валентина Дмитриевна
Борисова Галина Ивановна
Борисова Светлана Федоровна
Бороздина Антонина Сергеевна
Бороздина Валентина Ивановна
Боронина Валентина Павловна
Бочкарева Валентина Дмитриевна
Брагина Ирина Циприяновна
Брускова Анна Павловна
258
Брылова Евдокия Даниловна
Бубнова Валентина Акимовна
Будкова Таисия Михайловна
Бузмакова Ольга Федоровна
Булавина Ольга Ивановна
Булычев Валентин Николаевич
Булычева Валентина Ивановна
Буравцова Мария Александровна
Буточкина Александра Григорьевна
Бутузова Ирина Викторовна
Бутырина Аргентина Григорьевна
Бухвалова Маргарита Семеновна
Бычков Дмитрий Иванович
Бычков Михаил Александрович
Бычкова Анастасия Никитична
Василевская Валентина Алексеевна
Василевская Лидия Михайловна
Василевская Мария Михайловна
Васильев Александр Иванович
Васильев Равиль Абдурахманович
Васильев Юрий Николаевич
Васильева Екатерина Владимировна
Васильева Лидия Николаевна
Васильева Раиса Дмитриевна
Васильева Рамзия Мухамед-Фатыховна
Василькова Ольга Афанасьевна
Васина Александра Александровна
Васьков Виктор Иванович
Велиев Али Сулейман оглы
Великанова Клавдия Николаевна
Великов Валерий Викторович
Веревкина Мария Ивановна
Верещагина Александра Михайловна
259
Вежновец Нинель Петровна
Вертепов Андрей Григорьевич
Веселова Валентина Федоровна
Вильямовская Алла Николаевна
Вильямовский Иван Иванович
Виноградова Зоя Владимировна
Виноградова Нина Алексеевна
Винокуров Виктор Семенович
Винокуров Михаил Александрович
Винокурова Римма Семеновна
Вирабян Александра Вагановна
Винокурова Тамара Михайловна
Вихров Анатолий Иванович
Вихрова Капитолина Васильевна
Вишняков Иван Степанович
Вишнякова Раиса Яковлевна
Власенко Надежда Львовна
Власова Валентина Тихоновна
Власова Тамара Стефановна
Водопьянова Валентина Ивановна
Волков Виктор Алексеевич
Волкова Ирина Петровна
Волкова Раиса Васильевна
Волчкова Маргарита Николаевна
Воржева Людмила Александровна
Воронков Владимир Евгеньевич
Воронина Валентина Александровна
Воронина Валентина Павловна
Воропай Раиса Федоровна
Ворошилова Нина Васильевна
Гаврилова Александра Акимовна
Гаганова Лидия Алексеевна
Галанова Лидия Алексеевна
260
Галинова Фирдаус Садыковна
Галкина Дина Федоровна
Герасимова Антонина Григорьевна
Гилядетдинова Мая Ивановна
Гительмахер Вероника Яковлевна
Глаголева Мария Алексеевна
Глухова Анна Ивановна
Глухова Нина Ивановна
Година Антонина Васильевна
Годько Светлана Николаевна
Головачева Анна Васильевна
Головина Людмила Яковлевна
Головистикова Валентина Александровна
Голубкина Татьяна Александровна
Горбунов Владимир Егорович
Гореликов Валерий Васильевич
Гореликова Нина Григорьевна
Горелова Лидия Семеновна
Горковенко Галина Александровна
Горьков Евгений Петрович
Горькова Валентина Михайловна
Горькова Любовь Александровна
Горячев Виктор Яковлевич
Горячева Алицета Александровна
Горячих Зоя Андреевна
Горячих Юрий Семенович
Градов Борис Александрович
Градов Владимир Петрович
Гребешков Владимир Борисович
Гребешкова Ольга Ивановна
Гречихин Василий Федорович
Гречихина Надежда Алексеевна
Гречихина Татьяна Семеновна
261
Григорьева Маргарита Петровна
Григорян Зория Еремовна
Громакова Светлана Вячеславовна
Гудыма Александр Алексеевич
Гудыма Лидия Михайловна
Губернский Игорь Васильевич
Гулая Виктория Евгеньевна
Гуров Анатолий Александрович
Гурьянкина Алла Алексеевна
Гусев Иван Петрович
Гусева Антонина Васильевна
Гусева Валентина Васильевна
Гусева Валерия Андреевна
Гусева Клавдия Ефимовна
Давыдов Валерий Павлович
Давыдова Лариса Григорьевна
Давыдова Мария Никитична
Дармограй Людмила Александровна
Дауадзе Нодари Ахмедович
Деева Алефтина Сергеевна
Деева Тамара Ивановна
Демидов Степан Иванович
Демидова Лидия Николаевна
Демина Нелла Михайловна
Дерид Валентина Павловна
Дерид Леонард Павлович
Детинкина Валентина Алексеевна
Детинкина Людмила Васильевна
Деченко Нина Федоровна
Джалилова Мархабо
Дикова Мария Ивановна
Довгич Александра Николаевна
Довженко Антонина Николаевна
262
Докучаева Зоя Николаевна
Докучаева Надежда Павловна
Дородная Екатерина Дмитриевна
Досегаева Лариса Васильевна
Дремова Наталья Николаевна
Дробышева Валентина Викторовна
Дрогина Римма Васильевна
Дроздов Виктор Георгиевич
Дьякова Валентина Яковлевна
Дьячкова Нина Ивановна
Дятлова Валентина Васильевна
Евсеева Нина Аркадьевна
Евсина Тамара Александровна
Евтеева Мария Петровна
Евтушенко Василий Афанасьевич
Евтюшина Тамара Алексеевна
Егорова Лидия Николаевна
Егупова Мария Ивановна
Екушова Валентина Николаевна
Елисеева Людмила Васильевна
Емельянов Алексей Григорьевич
Емельянова Антонина Федоровна
Емельянова Инна Ивановна
Епишин Николай Михайлович
Епишина Екатерина Ивановна
Еремеева Лидия Андреевна
Еремина Вера Михайловна
Ермакова Юлия Владимировна
Ермошина Валентина Васильевна
Ермолаев Василий Иванович
Ермолаева Валентина Михайловна
Ершов Борис Михайлович
Ершова Нина Ивановна
263
Ершова Нина Федоровна
Ефимов Николай Васильевич
Ефимова Клавдия Игнатьевна
Жабин Вячеслав Михайлович
Жижилев Николай Николаевич
Жиров Александр Григорьевич
Жирова Софья Матвеевна
Жмерева Валентина Степановна
Жовноватая Александра Митрофановна
Жуков Анатолий Иванович
Жукова Раиса Александровна
Заверуха Анатолий Иванович
Заверуха Маргарита Васильевна
Завьялов Евгений Алексеевич
Загребин Владимир Тимофеевич
Загребина Валентина Ивановна
Заковрягина Зинаида Моисеевна
Закотин Валерий Семенович
Запрудская Нина Николаевна
Зарубин Владимир Иванович
Зарубина Нина Васильевна
Захаров Борис Семенович
Захарова Галина Никитична
Захарова Лидия Михайловна
Захарова Наталья Ивановна
Захарова Харшит
Звездкина Мария Николаевна
Зверев Виктор Иванович
Зверева Нина Андреевна
Земскова Валентина Николаевна
Змеевская Надежда Николаевна
Змеевский Виктор Станиславович
Зубакова Анна Михайловна
264
Зубова Фаина Ивановна
Зюзина Елизавета Васильевна
Иванов Виктор Иванович
Иванов Виктор Ульянович
Иванова Валентина Васильевна
Иванова Зоя Никифоровна
Иванова Тамара Васильевна
Иванцов Николай Андреевич
Иванцова Валентина Викторовна
Ивлиева Нина Степановна
Ивушкина Нина Алексеевна
Ивушкина Серафима Васильевна
Игнатюк Владимир Иванович
Игнатович Галина Григорьевна
Илюнин Вячеслав Сергеевич
Исаева Лидия Емельяновна
Кабанова Елена Павловна
Казакова Валентина Павловна
Казеев Виктор Андреевич
Казеев Владимир Андреевич
Казеева Наталья Михайловна
Калинина Фаина Михайловна
Калмыкова Лидия Николаевна
Калугина Валентина Дмитриевна
Калужских Александр Николаевич
Каменская Лидия Романовна
Каминский Борис Васильевич
Камусина Роза Габедовна
Капустина Мария Ивановна
Карасева Тамара Дмитриевна
Кардашова Валентина Марковна
Карминская Тамара Яковлевна
Карминский Евгений Давыдович
265
Карпов Анатолий Михайлович
Карпович Раиса Гавриловна
Карпюк Валентина Владимировна
Карпюк Владимир Александрович
Карпюк Мария Васильевна
Карымов Лев Александрович
Карымова Антонида Артемовна
Касарихина Антонина Стефановна
Катушева Фаризя Хуснутдиновна
Качалина Валентина Алексеевна
Качалина Любовь Алексеевна
Качалина Нина Федоровна
Каширская Лидия Петровна
Киселева Валентина Емельяновна
Клапчук Зоя Ивановна
Кливасова Марина Ивановна
Клочко Кира Андреевна
Клюева Екатерина Александровна
Клюшкин Виктор Петрович
Клюшкина Нина Михайловна
Клюшкина Тамара Николаевна
Князева Анастасия Семеновна
Кобилев Анатолий Александрович
Кобилева Валерия Георгиевна
Ковалев Леонгард Сергеевич
Ковалев Владимир Васильевич
Ковалева Валентина Владимировна
Ковалева Валентина Николаевна
Ковалева Зоя Андреевна
Ковалева Лидия Антоновна
Коваль Раиса Ивановна
Ковальчук Лидия Сергеевна
Ковычкова Антонина Васильевна
266
Козеев Виктор Андреевич
Козеев Владимир Андреевич
Козеева Валентина Ивановна
Козеева Евгения Александровна
Козеева Наталья Михайловна
Козляев Борис Степанович
Козлов Николай Васильевич
Козлова Екатерина Ивановна
Козлова Светлана Борисовна
Козлова Тамара Семеновна
Колмыкова Лидия Николаевна
Коломийченко Нина Васильевна
Колпаков Владимир Петрович
Колпакова Галина Сергеевна
Колюко Антонина Егоровна
Колюко Геннадий Васильевич
Комыса Михаил Георгиевич
Кондрашевская Нина Григорьевна
Конкина Валентина Тихоновна
Коновалов Анатолий Константинович
Константинова Тамара Павловна
Копкин Виктор Арсентьевич
Коптелов Владимир Алексеевич
Корецкий Георгий Романович
Коркина Лидия Николаевна
Коробанова Клавдия Егоровна
Коробков Юрий Павлович
Коробкова Валентина Михайловна
Коробкова Лидия Семеновна
Коробкова Тамара Федоровна
Коровских Александра Филипповна
Королев Владимир Семенович
Королева Лидия Петровна
267
Кропылева Нина Григорьевна
Коротеева Капитолина Сергеевна
Короткова Нелля Алексеевна
Корягина Людмила Александровна
Косарихина Антонина Стефановна
Косоуров Николай Александрович
Костин Николай Александрович
Костина Елена Федоровна
Костина Мария Александровна
Косяков Геннадий Яковлевич
Косякова Александра Ивановна
Косякова Анфиса Федоровна
Косякова Мария Александровна
Котенкова Надежда Васильевна
Котова Раиса Михайловна
Кохреидзе Валентина Алексеевна
Кочалин Павел Николаевич
Кочалина Любовь Алексеевна
Кочеткова Зинаида Алексеевна
Кочеткова Мария Романовна
Кочурков Михаил Иванович
Кочуркова Людмила Евгеньевна
Крюкова Ангелина Алексеевна
Крюкова Зинаида Самуиловна
Крючкова Мария Алексеевна
Кудров Александр Матвеевич
Кузнецов Анатолий Семенович
Кузнецов Василий Николаевич
Кузнецов Павел Иванович
Кузнецова Анна Андреевна
Кузнецова Валентина Ивановна
Кузнецова Галина Сергеевна
Кузнецова Клавдия Ивановна
268
Кузнецова Лидия Сергеевна
Кузнецова Людмила Васильевна
Кузнецова Мария Ивановна
Кузнечиков Виктор Николаевич
Кузнечиков Сергей Павлович
Кузнечикова Валентина Алексеевна
Кузьмина Валентина Александровна
Кузьминых Екатерина Матвеевна
Кузьмук Леонтий Григорьевич
Куканова Екатерина Алексеевна
Куковякина Надежда Ивановна
Кукушкин Иван Николаевич
Кулагин Игорь Васильевич
Кулагина Нина Петровна
Кулемза Виктор Трофимович
Кулешина Екатерина Владимировна
Кулешова Антонина Гавриловна
Куликова Нинель Гавриловна
Кульнев Всеволод Федорович
Кульнева Мария Егоровна
Кумаритова Светлана Григорьевна
Курбанова Галина Петровна
Куриленко Виктор Алексеевич
Куренков Анатолий Павлович
Куренкова Анна Ивановна
Кучеренко Лилия Михайловна
Кучерова Мария Васильевна
Лазинцева Валентина Васильевна
Лалухина Лидия Андреевна
Лапшин Владимир Ильич
Лапшина Антонина Ивановна
Лапшина Жанна Платоновна
Лапшина Нина Ивановна
269
Ларин Леонид Павлович
Ларионова Галина Николаевна
Лаухина Лариса Никодимовна
Лахман Илья Михайлович
Лебедев Леонид Владимирович
Лебедева Галина Михайловна
Лебедева Нина Алексеевна
Левитов Евгений Анатольевич
Левитова Ирина Владимировна
Лемешко Ирина Николаевна
Лескина Зинаида Петровна
Литвинцев Виктор Николаевич
Лифинцева Нина Денисовна
Лифшиц Борис Исаевич
Лифшиц Галина Ивановна
Лобанова Антонина Васильевна
Лобырева Тамара Дмитриевна
Ложкина Валентина Сергеевна
Ломовцев Алексей Сергеевич
Ломовцева Галина Викторовна
Ломухин Александр Иванович
Ломухина Алефтина Александровна
Лузихина Лидия Ивановна
Лытнев Михаил Васильевич
Ляпина Зинаида Васильевна
Ляхова Валентина Алексеевна
Маевская Надежда Родионовна
Мазин Михаил Васильевич
Мазина Нина Михайловна
Макаров Михаил Иванович
Макарова Нина Никаноровна
Макеева Тамара Афанасьевна
Маклакова Алла Ивановна
270
Максимова Валентина Николаевна
Маленкина Нина Федоровна
Малин Бениамин Александрович
Малина Алла Анатольевна
Малкина Евгения Петровна
Малкина Людмила Алексеевна
Маловичко Мария Константиновна
Малышева Людмила Васильевна
Манвелова Эльвира Адамовна
Маракшин Владимир Андреевич
Маракшина Антонина Васильевна
Маркин Евгений Федорович
Маркина Татьяна Михайловна
Марьямяги Ираида Викторовна
Масцевая Вера Васильевна
Машков Владимир Сергеевич
Машкова Галина Александровна
Мезенцева Татьяна Сергеевна
Медведев Николай Федорович
Медведева Лидия Николаевна
Меланифиди Георгий Федорович
Меланифиди Людмила Григорьевна
Мельникова Веталина Алексеевна
Мельникова Татьяна Петровна
Мешков Михаил Сергеевич
Мешкова Валентина Федоровна
Мещеряков Станислав Владимирович
Милехина Галина Дмитриевна
Мирзоев Дилижан Аллахверды оглы
Миронов Владимир Иванович
Митрофанова Нина Ивановна
Михайловин Юрий Яковлевич
Михель Валентина Ивановна
271
Мишенков Николай Георгиевич
Мозжорина Галина Николаевна
Моисеева Альбина Ильинична
Моисейкина Нина Петровна
Мокин Борис Николаевич
Молчанова Александра Андреевна
Монахова Татьяна Николаевна
Мордовская Клавдия Григорьевна
Морковкина Ирина Николаевна
Морозов Владимир Гаврилович
Морозова Валентина Михайловна
Морозова Елизавета Алексеевна
Морозова Нина Петровна
Морозова Манефа Анатольевна
Моторыгина Нина Васильевна
Муратова Нина Петровна
Мурашов Константин Федорович
Муховатова Анна Никитична
Мысютина Любовь Михайловна
Мягких Надежда Никитична
Надзивенновая Софья Вениаминовна
Налбантова Наджия
Налимова Раиса Константиновна
Наумова Александра Степановна
Небогатова Анна Степановна
Некрасов Александр Федорович
Неробеев Анатолий Васильевич
Неробеев Виктор Федорович
Неробеева Галина Борисовна
Неробеева Надежда Федоровна
Нестеренко Борис Антонович
Нефедичев Виктор Борисович
Нечаева Татьяна Сергеевна
272
Никитаева Валентина Матвеевна
Никитин Василий Матвеевич
Никифорова Нинель Ивановна
Никлюдов Иван Васильевич
Николаев Валентин Павлович
Николаев Валерий Александрович
Николаев Василий Николаевич
Николаева Антонина Львовна
Николаева Валентина Александровна
Новиков Юрий Васильевич
Новикова Галина Сергеевна
Новикова Екатерина Алексеевна
Новикова Лилия Ивановна
Новичкова Зоя Николаевна
Ноздреватых Людмила Ивановна
Ноздреватых Сергей Семенович
Овчаренко Маргарита Ивановна
Овчаров Виктор Павлович
Овсянников Михаил Михайлович
Овчинников Виктор Александрович
Оглоблина Людмила Ивановна
Олейникова Валентина Егоровна
Ольшевский Виктор Антонович
Омесь Ирина Семеновна
Орехов Валентин Александрович
Орехова Алла Александровна
Орлова Лидия Николаевна
Осокина Валентина Николаевна
Остафичук Елена Семеновна
Охват Нинель Борисовна
Павлов Валентин Федорович
Павлов Виктор Александрович
Павлов Георгий Николаевич
273
Павлова Нина Михайловна
Пазухина Валентина Федоровна
Палухина Лидия Андреевна
Палынкина Валентина Алексеевна
Панова Валентина Филипповна
Панькина Татьяна Ивановна
Папкова Валентина Васильевна
Памецкая Людмила Алексеевна
Пасхин Вячеслав Иванович
Пасхина Светлана Ивановна
Пасько Долоре Александровна
Пашкова Светлана Дмитриевна
Перепеличенко Александра Георгиевна
Персианцева Валентина Михайловна
Перцев Юрий Филиппович
Пестина Мария Алексеевна
Петренко Тамара Сергеевна
Петров Алексей Алексеевич
Петров Владислав Михайлович
Петров Юрий Павлович
Петрова Мария Ивановна
Петрова Татьяна Михайловна
Печейкина Мария Григорьевна
Печейкина Мария Петровна
Печенкина Валентина Игнатьевна
Печенкина Людмила Владимировна
Пивнина Нелля Ивановна
Пискунова Лидия Ивановна
Платонова Валентина Николаевна
Платошин Виктор Александрович
Платошина Людмила Михайловна
Плотников Валерий Григорьевич
Плотникова Валентина Ефимовна
274
Плотницин Анатолий Степанович
Поваляева Лидия Васильевна
Подгузов Юрий Игоревич
Подконаева Валентина Павловна
Подшибаева Татьяна Григорьевна
Поздняков Владимир Кузьмич
Полуденная Дина Геннадьевна
Полушина Назира Киямовна
Полынкина Валентина Алексеевна
Полякова Вера Васильевна
Полякова Лидия Алексеевна
Полякова Надежда Ивановна
Полькина Татьяна Ивановна
Полянина Мария Ивановна
Полянцева Валентина Гавриловна
Пономарева Зоя Михайловна
Пономаренко Нина Ивановна
Попков Анатолий Андреевич
Попов Александр Дмитриевич
Попов Иван Васильевич
Попова Валентина Филипповна
Попова Лидия Павловна
Попова Нелли Владимировна
Послыхалин Юрий Андреевич
Послыхалина Галина Григорьевна
Потапова Лидия Васильевна
Потапова Нина Васильевна
Потоцкая Валентина Николаевна
Почтенных Елена Александровна
Преснова Зоя Александровна
Пржедецкая Людмила Трофимовна
Прибытнов Виктор Федорович
Прокушев Иван Григорьевич
275
Прокушева Мария Михайловна
Пронская Наталья Ивановна
Пронский Сергей Иванович
Проценко Людмила Викторовна
Прошин Владимир Михайлович
Прошин Юрий Иванович
Прошина Александра Ивановна
Прошина Галина Андреевна
Прудникова Инесса Михайловна
Пугина Нина Ильинична
Пучкова Валентина Дмитриевна
Пыльцова Мария Павловна
Раскутин Николай Викторович
Рахманова Нина Петровна
Рачевский Борис Семенович
Редулаев Константин Сергеевич
Ренкова Галина Алексеевна
Решетникова Валентина Васильевна
Родионова Александровна Порфирьевна
Романова Галина Викторовна
Романова Татьяна Николаевна
Романюк Нина Васильевна
Рослов Юрий Георгиевич
Рослова Валентина Васильевна
Рубель Валерий Константинович
Рубель Любовь Владимировна
Рубинская Галина Семеновна
Рубинский Виталий Григорьевич
Рудакова Галина Ивановна
Рудая Мария Григорьевна
Румянцева Герта Михайловна
Рыбаков Анатолий Иванович
Рыбаков Константин Владимирович
276
Рыбакова Анна Сергеевна
Рыбакова Екатерина Ивановна
Рыбакова Лариса Алексеевна
Рыбина Любовь Алексеевна
Рыбкин Алексей Васильевич
Рыбкина Нина Сергеевна
Рыжова Анна Михайловна
Рыков Александр Васильевич
Рябинина Надежда Максимовна
Рябцев Юрий Викторович
Рябцева Мария Евдокимовна
Рязанская Людмила Тимофеевна
Саватеева Раиса Васильевна
Савельев Валентин Алексеевич
Савельева Галина Васильевна
Савинов Владимир Иванович
Савинова Светлана Романовна
Савостина Роза Ивановна
Савченко Нина Васильевна
Сагитова Диляра Зарифовна
Сайкин Евгений Александрович
Сайкина Лидия Михайловна
Салимов Мардан Аббас оглы
Сальникова Зинаида Ивановна
Самар Юрий Александрович
Самарина Валентина Михайловна
Самарина Галина Николаевна
Самсонова Людмила Федоровна
Самсонова Элеонора Ивановна
Саркисян Нина Аркадьевна
Сахновская Юлия Евгеньевна
Свешникова Анна Васильевна
Свистунова Пелагея Васильевна
277
Селин Анатолий Михайлович
Сенин Анатолий Владимирович
Сенина Лидия Ивановна
Семашев Ренат Ганиевич
Семенова Галина Ивановна
Серегина Валентина Гавриловна
Середа Людмила Николанвна
Середа Николай Елесеевич
Сережкин Николай Петрович
Сережкина Вера Ефимовна
Серкин Александр Петрович
Серкина Мария Егоровна
Сивериков Александр Алексеевич
Сиверикова Надежда Андреевна
Сидельников Виктор Семенович
Сидельникова Анна Николаевна
Сидоров Виктор Алексеевич
Сидоров Петр Тимофеевич
Сидорская Валентина Федоровна
Силаев Николай Михайлович
Синельников Александр Григорьевич
Синельникова Лидия Адександровна
Синицына Лидия Ивановна
Синюкаева Мария Косьяновна
Сиротин Александр Александрович
Сиротин Виктор Александрович
Сиротина Антонина Васильевна
Сиротин Виктор Александрович
Сиротина Галина Афанасьевна
Сиротина Серафима Ивановна
Сирьдюк Валерий Андреевич
Ситникова Тамара Кузьминична
Ситникова Тамара Фроловна
278
Склезнева Валентина Ивановна
Скобликова Клавдия Григорьевна
Скоробреха Нина Васильевна
Слуцкая Татьяна Алексеевна
Слуцкий Игорь Эфраимович
Смахталина Мария Алексеевна
Смелов Александр Иванович
Смелова Тамара Максимовна
Смирнов Евгений Петрович
Смирнова Александра Григорьевна
Смирнова Валентина Ивановна
Смирнова Галина Александровна
Смирнова Галина Леонидовна
Смирнова Мария Ивановна
Смирнова Мария Максимовна
Смирнова Раиса Алексеевна
Сморчкова Лидия Григорьевна
Совинова Светлана Романовна
Соколова Валентина Алексеевна
Соловьянов Валентин Петрович
Соломатина Любовь Васильевна
Сонин Николай Матвеевич
Сонина Зоя Ивановна
Сомов Виктор Александрович
Сомова Светлана Ивановна
Сорокина Галина Алексеевна
Сорокина Тамара Ивановна
Спиридонова Зинаида Ивановна
Спирин Владимир Андреевич
Стебельцов Виталий Васильевич
Стефанчикова Анна Ивановна
Сторожева Римма Алексеевна
Стрельцов Анатолий Александрович
279
Стрельцова Зинаида Михайловна
Струевич Валентина Алексеевна
Струевич Лев Сергеевич
Струевич Лидия Андреевна
Струков Лев Павлович
Струкова Валентина Романовна
Стрюкова Екатерина Ивановна
Субботина Валентина Сергеевна
Субботина Галина Николаевна
Сульженко Валентина Ивановна
Сысоева Елена Степановна
Табачкова Валентина Петровна
Таболин Иван Емельянович
Таболина Зинаида Ивановна
Тарасов Владимир Михайлович
Тарасова Людмила Васильевна
Телегина Любовь Петровна
Темнова Ольга Михайловна
Теряева Нина Николаевна
Тимофеева Валентина Васильевна
Тимофеева Светлана Платоновна
Тимофеева Юлия Федоровна
Тимошенко Вера Павловна
Титов Евгений Сергеевич
Титов Юрий Федорович
Титова Нина Ивановна
Титова Светлана Михайловна
Титова Татьяна Николаевна
Тихонова Валентина Родионовна
Толмачев Николай Андреевич
Топорин Георгий Федорович
Топорина Нина Ивановна
Топоркова Анна Семеновна
280
Торицына Инесса Васильевна
Торубарова Антонина Никитична
Тощев Леонид Иванович
Тощева Людмила Ивановна
Тощева Ольга Михайловна
Трегубов Иван Андреевич
Трегубова Зинаида Степановна
Трифонова Евдокия Александровна
Трифонова Надежда Федоровна
Трифонова Нина Васильевна
Трошкова Раиса Федоровна
Трудов Владимир Федорович
Трунов Владимир Алексеевич
Трунова Валентина Александровна
Туницын Валентин Яковлевич
Туницына Мария Ивановна
Тынянов Анатолий Михайлович
Тян Леонтий Александрович
Уварова Галина Михайловна
Урмакаева Ракиби Ильясовна
Усольцев Леонид Александрович
Усольцева Тамара Кузьминична
Утенок Владимир Антонович
Утенок Людмила Васильевна
Фалько Нина Петровна
Фатюк Тамара Дмитриевна
Федоренко Галина Борисовна
Федорова Раиса Семеновна
Федотенкова Зинаида Трофимовна
Федотов Николай Сергеевич
Федулова Валентина Михайловна
Филатов Виктор Афонасьевич
Филиппов Владимир Павлович
281
Филиппова Нина Ивановна
Филоненко Елена Петровна
Филькова Нина Витальевна
Финогенова Галина Михайловна
Фиронова Зинаида Андреевна
Фирсанова Вера Спиридоновна
Фомин Григорий Иванович
Фомина Валентина Васильевна
Фурмсон Юрий Викторович
Хаитова Валентина Васильевна
Халиуллина Зульфира Сулеймановна
Ханина Инесса Самуиловна
Харитонов Вячеслав Николаевич
Хаткина Валентина Федоровна
Хилькевич Нина Николаевна
Холодова Алефтина Ивановна
Холодова Валентина Ивановна
Хользова Зоя Петровна
Холявицкая Ирина Ивановна
Хориков Леонид Степанович
Хоровских Александр Филиппович
Хорошилов Виктор Николаевич
Хорошилова Людмила Семеновна
Хорьков Михаил Васильевич
Хорькова Валентина Федоровна
Хохлов Виктор Васильевич
Хохлова Любовь Андреевна
Хохлова Надежда Ивановна
Хохрякова Светлана Дмитриевна
Храпова Людмила Петровна
Христолюбов Вениамин Иванович
Хрячкова Зинаида Дмитриевна
Цветкова Валентина Григорьевна
282
Ценин Евгений Александрович
Ценина Вера Сергеевна
Цирибко Иван Григорьевич
Цыбулькина Антонина Степановна
Цыбулькина Валентина Сергеевна
Чаплыгина Александра Васильевна
Чебурахтина Альбина Кузьминична
Чебанова Лидия Михайловна
Чекина Галина Александровна
Чекина Галина Владимировна
Чельцов Владимир Николаевич
Чепурных Владимир Васильевич
Чепурных Татьяна Яковлевна
Черепок Галина Ивановна
Черепок Галина Ильинична
Черина Галина Александровна
Черкин Василий Трофимович
Чернакова Зинаида Яковлевна
Чернова Екатерина Семеновна
Черногрядская Людмила Михайловна
Черных Виктор Александрович
Черных Елена Максимовна
Черняева Мария Егоровна
Чесноков Леонид Андреевич
Чешева Валентина Викторовна
Чистов Николай Николаевич
Чистова Галина Владимировна
Чичагова Нина Павловна
Чичиленков Николай Николаевич
Чичерова Валентина Федоровна
Чубаренков Борис Афанасьевич
Чубаренкова Антонина Ивановна
Чугин Александр Иванович
283
Чугин Виктор Иванович
Чугина Нина Васильевна
Чугина Раиса Васильевна
Чуприн Анатолий Авраамович
Шабулина Клавдия Павловна
Шагинян Алиса Шаваршовна
Шалимов Александр Алексеевич
Шахов Николай Сергеевич
Шахова Александра Дмитриевна
Швец Анатолий Васильевич
Швец Антонина Ивановна
Шевнина Мария Савельевна
Шевчук Галина Георгиевна
Шелкунов Вячеслав Петрович
Шелухин Сергей Кузьмич
Шендалев Леонид Федорович
Шерстюк Лидия Сергеевна
Шестов Николай Иванович
Шибаева Мария Александровна
Шикалов Борис Федорович
Шикалов Виктор Александрович
Шикалов Владимир Федорович
Шикалова Галина Александровна
Шиманская Любовь Викторовна
Широкова Валентина Афонасьевна
Широкова Татьяна Ивановна
Шишкина Зинаида Ивановна
Шмелев Дмитрий Александрович
Шмелева Антонина Ивановна
Шолохова Евгения Тарасьевна
Шотина Галина Алексеевна
Шпитонкова Нина Михайловна
Шуваева Анна Петровна
284
Шувалова Валентина Федоровна
Шуленина Евгения Ефимовна
Шуляк Вера Филипповна
Шутов Юрий Васильевич
Шутова Тамара Николаевна
Шушпанова Антонина Дмитриевна
Щекоткова Нина Ивановна
Щелкунов Вячеслав Петрович
Щелкунова Анна Васильевна
Щербакова Елизавета Петровна
Щербакова Римма Дмитриевна
Щербан Алевтина Николаевна
Щипанова Александра Матвеевна
Щуровская Татьяна Евгеньевна
Энгель Бальмиир Александровна
Энгель Вячеслав Игоревич
Юденкова Лидия Семеновна
Юнкер Борис Мартынович
Юркин Анатолий Иванович
Юркина Валентина Васильевна
Юрцева Надежда Николаевна
Юрчева Зинаида Никитична
Юхнель Надежда Васильевна
Яковлева Валентина Павловна
Якуб Зоя Дмитриевна
Якушин Виктор Григорьевич
Якушина Анна Григорьевна
Янковская Мария Федоровна
Ярова Евдокия Ильинична
285
Сельское поселение Совхоз имени Ленина
Агапова Лариса Леонидовна
Азаренкова Таисия Петровна
Аксиненко Надежда Алексеевна
Аксютин Владимир Анатольевич
Андреев Анатолий Александрович
Андреева Анна Васильевна
Антипова Татьяна Петровна
Арбузов Виктор Иванович
Артюхов Василий Никитич
Артюхова Прасковья Сергеевна
Архипкина Лилия Алексеевна
Асеева Людмила Петровна
Астахова Вера Ильинична
Бабич Анна Георгиевна
Байбаков Михаил Михайлович
Байбакова Лилия Тимофеевна
Байкова Александра Дмитриевна
Баканова Александра Дмитриевна
Бакланов Виктор Васильевич
Баклыкова Нина Алексеевна
Балашова Лидия Александровна
Балов Александр Константинович
Барабанова Таиса Егоровна
Бевз Варвара Сергеевна
Беликова Рита Петровна
Беляев Борис Иванович
Беляева Мария Тимофеевна
Бобкова Нина Николаевна
Боголюбова Зинаида Федоровна
Бойко Таисия Александровна
286
Бойко Тамара Ивановна
Боровикова Нина Ивановна
Бородавина Евдокия Егоровна
Борошко Анна Николаевна
Боярченков Юрий Иванович
Брызгалина Нина Яковлевна
Брюхова Александра Парфирьевна
Буйняк Зинаида Павловна
Булгаков Вячеслав Григорьевич
Булгакова Маргарита Ильинична
Булычева Зинаида Степановна
Бурдакова Ольга Ивановна
Бурмистрова Серафима Васильевна
Ванина Галина Васильевна
Варфоломеев Юрий Игнатьевич
Васильев Алексей Федорович
Васильев Валентин Егорович
Васильева Татьяна Семеновна
Вихрова Александра Сергеевна
Волкова Валентина Тимофеевна
Волчкова Екатерина Павловна
Герасимова Надежда Ивановна
Гиблова Валентина Александровна
Глаголева Валентина Михайловна
Глазков Виктор Алексеевич
Глазкова Нина Ильинична
Голландских Нина Ильинична
Голобокова Тамара Ивановна
Голубинская Валентина Семеновна
Гоманкова Анна Григорьевна
Гонсалес Нина Михайловна
Горшилина Татьяна Васильевна
Горькова Евдокия Михайловна
Грибова Валентина Ивановна
287
Гргорьян Евгения Гургеновна
Григорьева Екатерина Степановна
Громова Валентина Николаевна
Грудинин Владимир Константинович
Грудинин Николай Константинович
Губанова Валентина Васильевна
Губина Нина Дмитриевна
Гусев Юрий Александрович
Гусева Капитолина Дмитриевна
Гусева Мария Семеновна
Даньшина Екатерина Федоровна
Дегтева Клавдия Семеновна
Демичев Владимир Нилович
Демичева Валентина Ивановна
Демчева Александра Васильевна
Денисенко Мария Денисовна
Дергачева Зоя Васильевна
Детинкина Валентина Григорьевна
Докучаева Маргарита Алексеевна
Дородная Нина Павловна
Дроздова Мария Семеновна
Егоренков Иван Иванович
Еремкова Любовь Алексеевна
Ермолаев Иван Федорович
Ермолаева Агафия Федоровна
Ефимова Зинаида Ивановна
Ефремов Юрий Николаевич
Ефремова Зоя Гавриловна
Жудина Ольга Михайловна
Журавлева Зинаида Ивановна
Загорий Александра Степановна
Замараев Леонтий Кузьмич
Зэйнетдинова Зиннятбану
Земскова Любовь Кирилловна
288
Зюзин Николай Васильевич
Иванов Алексей Никитович
Иванов Петр Игнатьевич
Иванова Александра Федоровна
Иванова Валентина Федоровна
Ильченко Галина Александровна
Ильченко Петр Филиппович
Илюшкина Анна Ивановна
Инютина Надежда Андреевна
Ионова Людмила Васильевна
Казанцева Нина Феоктистовна
Калашников Иван Григорьевич
Капелев Владимир Ильич
Карницкий Андрей Анатольевич
Карпов Иван Григорьевич
Карпова Валентина Андреевна
Карпунин Анатолий Григорьевич
Каратеева Муза Васильевна
Качалина Тамара Васильевна
Кирпиченок Любовь Яковлевна
Кирсанова Анна Веденеевна
Киселев Сергей Павлович
Кисилева Надежда Петровна
Климов Николай Степанович
Ковтун Нина Ивановна
Козырева Лидия Ивановна
Кондрахина Мария Сергеевна
Конюшкина Мария Дмитриевна
Коптилкина Варвара Дмитриевна
Короткова Людмила Федоровна
Корсаков Владимир Григорьевич
Коршунов Владимир Михайлович
Коршунова Александра Серафимовна
Костенко Валентина Николаевна
289
Косякова Антонина Александровна
Кошман Надежда Ивановна
Круглова Александра Сергеевна
Крупнова Людмила Егоровна
Кузнецова Александра Кузьминична
Кузнецова Анна Никитична
Кузнецова Галина Сергеевна
Куликова Валентина Федоровна
Куликова Клавдия Лаврентьевна
Куренная Валентина Константиновна
Курляндская Лидия Матвеевна
Лабутина Александра Сергеевна
Лащенникова Зинаида Яковлевна
Лебедев Валентин Яковлевич
Лебедев Николай Михайлович
Лебедева Лидия Викторовна
Лезова Галина Ивановна
Леско Виктор Людвигович
Лисенков Николай Иванович
Лисенкова Варвара Алексеевна
Лисова Александра Михайловна
Лобанов Иван Васильевич
Лобанова Евдокия Михайловна
Логунова Валентина Степановна
Лучак Надежда Константиновна
Мазрашвили Отари Ильич
Майоров Альберт Михайлович
Майоров Олег Николаевич
Майорова Валентина Петровна
Майорова Светлана Андреевна
Макарьева Анна Николаевна
Максимов Евгений Анисимович
Максимова Валентина Викторовна
Максимова Елена Ивановна
290
Максимова Зинаида Павловна
Максимова Раиса Степановна
Максимова Светлана Алексеевна
Малофеева Нина Федоровна
Мамакова Надежда Григорьевна
Манелис Нина Николаевна
Манелис Юрий Юльевич
Маркелова Евгения Владимировна
Марков Николай Иванович
Марковских Валентина Васильевна
Марковских Владимир Павлович
Маркус Кирилл Иосифович
Маркус Роза Николаевна
Машинцев Евгений Арсеньевич
Машинцева Галина Михайловна
Медведев Леонид Тимофеевич
Мельникова Анна Алексеевна
Мешкова Галина Ивановна
Мешкова Клавдия Сергеевна
Мининков Николай Георгиевич
Миронов Николай Васильевич
Миронова Антонида Михайловна
Миронова Людмила Александровна
Михалин Николай Федорович
Михалина Людмила Дмитриевна
Михалина Татьяна Филипповна
Михеева Нина Ивановна
Мнацаканян Альберт Апресович
Мнацаканян Чарказ Григорьевич
Морозова Анна Николаевна
Морозова Раиса Андреевна
Мудрак Галина Алексеевна
Мусихин Владимир Федорович
Мусихина Мария Александровна
291
Мясникова Зоя Федоровна
Найденова Галина Васильевна
Наумова Людмила Дмитриевна
Немчинов Виталий Ильич
Нестерова Александра Яковлевна
Никишов Николай Николаевич
Никулин Александр Владимирович
Никулина Зоя Алексеевна
Новиков Валентин Владимирович
Новиков Дмитрий Егорович
Новикова Анфиса Гигорьевна
Новикова Мария Ивановна
Новикова Мария Федоровна
Новикова Нина Ивановна
Новикова Татьяна Васильевна
Овсиенко Лариса Николаевна
Овчинникова Зоя Павловна
Оладко Раиса Васильевна
Орлова Нина Дмитриевна
Осняч Валентина Николаевна
Павлова Любовь Павловна
Павлова Татьяна Павловна
Панина Виталия Валентиновна
Панков Виктор Сергеевич
Панкова Вера Никифоровна
Панкова Мария Ивановна
Панкратова Антонина Федоровна
Пантюшин Геннадий Михайлович
Пантюшина Галина Константиновна
Перфилова Валентина Дмитриевна
Перфилова Валентина Сергеевна
Перчаткина Раиса Дмитриевна
Петина Варвара Федоровна
Петрик Георгий Тимофеевич
292
Петрищева Валентина Васильевна
Петрова Римма Васильевна
Петрухина Галина Федоровна
Пиункова Зинаида Николаевна
Плясова Валентина Дмитриевна
Погодина Галина Александровна
Погонин Анатолий Николаевич
Помогаева Анна Васильевна
Попова Валентина Васильевна
Попова Евдокия Ивановна
Потапкина Мария Кузьминична
Потапова Валентина Васильевна
Потапова Валентина Михайловна
Прокофьев Леонид Алексеевич
Пронина Светлана Константиновна
Прудников Михаил Веденеевич
Прудникова Галина Михайловна
Прусов Владимир Васильевич
Прусова Раиса Андреевна
Пучков Геннадий Алексеевич
Пушкарев Александр Михайлович
Пылайкина Анна Викторовна
Раскутина Надежда Васильевна
Рассадина Зинаида Андреевна
Ратушная Мария Петровна
Резник Нина Афанасьевна
Рекайкин Вячеслав Михайлович
Рекайкина Лариса Михайловна
Репин Анатолий Григорьевич
Репина Людмила Дмитриевна
Родионов Петр Ефимович
Родионова Анна Ивановна
Родионова Любовь Ивановна
Рожкова Раиса Ивановна
293
Романова Валентина Васильевна
Романова Нина Григорьевна
Романова Раиса Михайловна
Рослова Надежда Моисеевна
Рудакова Надежда Сергеевна
Рудгайзер Леонид Аркадьевич
Рудник Михаил Лаврентьевич
Рыбкина Валентина Ивановна
Рябинина Мария Никоновна
Рябцев Петр Зиновьевич
Рябцева Алевтина Вячеславовна
Савосина Валентина Васильевна
Савушкина Татьяна Филипповна
Сатарова Анастасия Феоктистовна
Свиридова Зоинтина Ефимовна
Селиверстова Зоя Ивановна
Селина Татьяна Семеновна
Сечко Галина Васильевна
Сидорова Алевтина Павловна
Сидорова Александра Ивановна
Сирота Вера Яковлевна
Сирота Николай Николаевич
Скворцов Сергей Иванович
Скворцова Раиса Ивановна
Скосырева Агния Степановна
Скрипник Мария Григорьевна
Смагина Валентина Петровна
Смирнова Александра Васильевна
Солдатова Лидия Яковлевна
Соловьева Антонина Абрамовна
Солодкова Валентина Петровна
Солодухина Нина Александровна
Старостин Виктор Владимирович
Степанов Юрий Петрович
294
Степанова Нина Фроловна
Стоноженко Виталий Александрович
Стрижакова Мария Ильинична
Строганова Антонина Семеновна
Сумбаева Людмила Петровна
Суслова Нина Ивановна
Сушкова Александра Васильевна
Сушкова Вера Андреевна
Терехов Василий Кириллович
Терехов Николай Семенович
Терехова Нина Григорьевна
Тимонина Анна Ивановна
Тишина Александра Ефимовна
Толмачева Раида Владимировна
Толокнова Вера Ивановна
Топоровская Инесса Яковлевна
Точилкина Зоя Романовна
Трофимова Людмила Александровна
Трусова Валентина Сергеевна
Уколов Евгений Михайлович
Уколова Нина Александровна
Фандеева Анастасия Ивановна
Фаюстова Нина Васильевна
Федотов Николай Григорьевич
Феоктистова Анна Ивановна
Филенко Леонид Григорьевич
Филенко Раиса Васильевна
Фирсанова Вера Спиридоновна
Фоменко Александра Николаевна
Фомин Михаил Максимович
Фомина Тамара Петровна
Фролова Вера Ивановна
Хавлин Геннадий Иванович
Хавлина Татьяна Ивановна
295
Халина Александра Викторовна
Халитова Масхуда Маджитовна
Халчевская Елена Максимовна
Халчевский Тимофей Филиппович
Холина Александра Веденеевна
Цуцулин Михаил Иванович
Цуцулина Галина Сергеевна
Чабанов Леонид Дмитриевич
Чайкин Виктор Владимирович
Черненко Галина Яковлевна
Черненко Надежда Федоровна
Чернова Тамара Егоровна
Чижкова Мария Алексеевна
Чудаков Станислав Анатольевич
Чукова Валентина Николаевна
Чуринова Мария Ильинична
Шадчинева Александра Ивановна
Шашкова Мария Антоновна
Шведова Мария Ильинична
Швейковский Александр Трофимович
Шипицина Анна Константиновна
Широкова Людмила Васильевна
Ширяев Олег Михайлович
Ширяева Нина Прокофьевна
Шмагин Виктор Алексеевич
Шолохова Надежда Анатольевна
Щигарева Белла Константиновна
Якунин Виктор Ефимович
Якунина Людмила Григорьевна
«Дети войны», зарегистрированные в других городах и районах,
но проживающие постоянно в Ленинском районе
298
Артамонова Жанна Алексеевна
Большов Владимир Васильевич
Большова Зинаида Филипповна
Бортновская Нина Алексеевна
Бутримов Валентин Демьянович
Бутримова Мария Тимофеевна
Ветров Сергей Николаевич
Гаврилов Георгий Степанович
Гладких Нина Никоноровна
Демякин Борис Гурьевич
Егоров Павел Николаевич
Жаров Олег Михайлович
Заикина Варвара Сергеевна
Иванов Сергей Викторович
Калинина Светлана Ивановна
Карташов Николай Григорьевич
Кольцова Вера Степановна
Комаров Алексей Петрович
Комарова Лидия Александровна
Кравцов Анатолий Викторович
Кравченко Римма Ивановна
Кузнецов Иван Александрович
Лавров Сергей Николаевич
Лариков Алексей Андреевич
Ларикова Таисия Павловна
Лебедева Анна Ивановна
Макаров Борис Алексеевич
Матвеев Александр Яковлевич
Мещерякова Тамара Васильевна
Минайчева Лидия Ивановна
Минакова Галина Ивановна
Митькина Зоя Михайловна
Новикова Валентина Петровна
299
Одинцова Ольга Ивановна
Первова Галина Сергеевна
Печихвостова Вера Герасимовна
Свинцицкая Людмила Ивановна
Созинова Любовь Анатольевна
Угузова Алина Сергеевна
Уланова Ольга Сергеевна
Хроменков Василий Семенович
Цейтлин Лидия Васильевна
Черкасова Галина Викторовна
300
СОДЕРЖАНИЕ
Мы – «дети войны» ......................................................3
«Дети войны» действуют! ........... .... ………………....5
Судьбы «детей войны» городского поселения Видное ......................33
Безбожный В.Т. ................................................. 34
Вуколов В.В. .................................................... 51
Видяпин Ю.В. ..........................................................58
Волков А.Н. ................................................... 63 Ворфоломеева Н.А. ............................................. 67
Ломаева Г.А. ……………………………….80
Мартынчук В.Л. ………………………...88
Николаев А.Г...……………………..95
Перинский Г.П...……………………..99
Самар Ю.А.......................................104
Сидоров П.В. .....................................................109
Смирнов В.А. Смирнова С.П. ..................................................121
«Дети войны» первичного отделения общественной организации
сельского поселения Совхоз имени Ленина .................................................125
Беликова Р.П...…………………………...……......126
Булгаков В.Г...………………………...…......….131
Курляндская Л.М...………………............….........135
Лабутина А.С. .......................................................140
Манелис Н.Н. Новикова М.Ф. ....................................................148
301
Родионова А.И. .....................................................152
Смагина В.П. .........……………. 156
Чуринова М.И. ..................................................159
Список «детей войны» ............................................163
Городское поселение Видное .................................164
Городское поселение Горки Ленинские ................................237
Сельское поселение Булатниковское ..........................243
Сельское поселение Володарское ..................................247
Сельское поселение Молоковское ..................................250
Сельское поселение Развилковское ..................................255
Сельское поселение Совхоз имени Ленина .............................285
«Дети войны», зарегистрированные в других городах и районах,
но проживающие постоянно в Ленинском районе ………………………...297
302
Владимир Тарасович Безбожный
«Дети войны»
Ленинского района
Выпускающий редактор М. Мирзаханян
Pедактор И. Новелли
Корректор А.Г. Шахова
Верстка и дизайн И.П. Новожилов
Подписано в печать 12.04.2019
Заказ №2378. Формат 84х108/32.
Печать цифровая. Усл. печ. лист. 9,5.
Гарнитура Calibri. Тираж 100 экз.
Отпечатано в Типографии "Бит-принт"
+7(499)394-30-89; +7(926)920-12-89
www.bit-print.ru
Все права защищены.
Адрес автора:
neverov47@mail.ru
-------
Адрес
Ленинского районного отделения
общероссийской общественной
организации "Дети войны":
Московская обл., г. Видное,
ул. Школьная, д. 89
Телефон
8(498)540-36-41
Переплёт обложки:
В.Т. Безбожный Дети войны Ленинского района
Обратная сторона обложки
Фото Членов Правления Ленинского районного
отделения общественной организации "Дети войны"
Свидетельство о публикации №219041800072