Easy, Easy! Крушение фаворита

Контекст:

Уже в первом раунде Кубка Стэнли обладатель Кубка Президента за победу в регулярном чемпионате НХЛ, Tampa Bay Lightnings, терпит оглушительное фиаско (0:4 в серии) от Коламбуса, лишь в предпоследний игровой день обеспечившего себе право играть в play-off. Как выяснилось, ключевым становится первый матч, после которого у фаворита начинается надлом.


***


10 апреля, Тампа, Флорида

Тампа – Коламбус – 3:4 (3:0, 0:1, 0:3)


Пару дней назад, когда Артемий Панарин разместил в своём Instagram шуточный ролик с собакой о «тренировке» накануне серии с Тампой, многие посмеялись. Шансов нет. В лучшем случае, зацепят одну домашнюю игру в серии.

Первый период полностью подтвердил эти прогнозы. Коламбус проиграл его 0:3, а мог бы и крупнее. Потому что за детскую ошибку, что допустил Сет Джонс в большинстве, сажают отдохнуть и подумать над своей игрой даже в АХЛ. За игру на пятачке, где хоккеисты Тампы могли поставить кресла и комфортно подправлять-добивать летящие шайбы (и это в равных составах!) я бы на месте Джона Тортореллы устроил разнос в перерыве – полагаю, он так и сделал.

Но что толку, казалось бы? 0:3 в первые 20 минут с клубом-гегемоном регулярного чемпионата. Фора непозволительная, учитывая класс Тампы с искусством убийственных контратак. А Сергей Бобровский, как и в критические моменты прошлогодней серии с Вашингтоном, вновь брошен на растерзание и даже сквозь маску его лицо кажется обречённым. Но это ощущение – ошибочное. Как он не дал забить Кучерову и Стэмкосу во втором периоде – посмотрите. Это World Class, если североамериканским лексиконом. Nick86 ещё и сочно жахнул в перекладину. Сантиметры – и всё. 0:4 не отыграть.

Лишь к середине второго периода у Артемия Панарина получается первое острое действие в игре, схожее с шайбой, заброшенной в Нью-Йорке: резкое смещение слева-направо и кистевой бросок. А потом «Молнии» допускают тактическую ошибку, капитан Ник Фолиньо убегает один в один и переигрывает Андрея Василевского. Не бог весть что, и никто не поставит на «Жакетов» перед третьим периодом.

Забей Стэмкос в его начале, всё бы закончилось. Но Боб снова спас. После чего начинаются чудеса в решете, привычные, впрочем, для play-off, и решетом становится защита Тампы. Защитник Дэвид Савар решает эпизод, словно переодетый в его свитер Панарин, а Джош Андерсон и вовсе забивает в меньшинстве (в этом эпизоде Стэмкос нечаянно, но помешал Василевскому).

Я вспоминаю первую игру прошлогодней серии Вашингтон – Коламбус. Этот матч похож на её реинкарнацию. Capitals вели 2:0 и 3:2, у Жени Кузнецова получалось на льду практически всё, у остальных – многое. Но когда гости выжили и сравняли счёт, Вашингтон выглядел обречённым. И Алекс Киллорн, хватающий нелепое удаление за 8 неполных минут до конца третьего периода – знак той же обречённости. Панарин резким пасом в касание выводит на бросок Сета Джонса. Этому, если есть свободный лёд, палец в рот не клади. Без шансов.


Вот что такое Кубок Стэнли. Здесь троечник, в ходе семестра с грехом пополам сдающий-пересдающий зачёты, потом выдаёт экзамен лучше отличника. Особенно, если «отличник» хоть на мгновение, но подумал, что высший балл полагается ему по совокупности предыдущих стараний и заслуг. Тампа смяла Коламбус в первом периоде, контролировала игру во втором, но трижды не реализовала большинство и несколько убойных моментов. Такой шанс давать нельзя, и «Жакеты» воскресли.

Резюме у меня простое. Посмотрев весь матч и пересмотрев дважды ключевые моменты, я понимаю одно. Хочу увидеть в этой серии 7 игр. Хоть и предполагаю, что Тампа, скорее всего, победит в шести (4:2).

Если Джон Купер адекватно воспримет уроки этого матча. Как и прошлогодний опыт Вашингтона, в том числе.

Если нет – то улыбчивый молодой человек в Instagram («Рыжий, у нас Тампа!»), его закадычный приятель-меланхолик под номером 72 и весь Коламбус могут сотворить оглушительную сенсацию первого раунда.


(из моих заметок о первой игре серии)



***


Серия потекла по второму сценарию. «Молнии» вчистую уступили почуявшим «запах крови» фаворита «Жакетам» в повторной домашней игре (1:5), а затем, уже обречённо, отправились на арену в Коламбусе (1:3 и 3:7). Лучший игрок сезона Никита Кучеров схлопотал дисквалификацию за несвойственную ему грубость во втором матче и пропустил третью игру серии. Несмотря на два голевых паса в четвёртом матче, повлиять на исход противостояния он уже не смог. Коламбус, как раз вовремя, выдал свой наилучший хоккей в нынешнем сезоне и «завалил» гегемона регулярного чемпионата НХЛ.


Вместо резюме к главной сенсации:


Кубок Стэнли и сама по себе североамериканская система play-off (игры навылет до 4-х побед в серии) имеют отношение не только к спортивному шоу-бизнесу, как до сих пор втолковывают нам консерваторы и ненавистники всего, что связано с НХЛ.

Это ещё и о том, что каждый Давид должен получить свой шанс против любого Голиафа. И в моём восприятии, это не только зрелищно, но и справедливо.

Но понятия о справедливости ведь разнятся. Можно возразить, что сильнейший – тот, кто набрал почти рекордное количество очков в ходе марафонской 82-х матчевой дистанции регулярного чемпионата НХЛ. В самом деле: случайности на столь внушительном отрезке не исключены, но длина дистанции нивелирует их влияние на итоговый результат.

Именно так, без всякого play-off, разыгрывался чемпионат СССР по хоккею. Примерно 50 игр в два круга. И ЦСКА досрочно обеспечивал золото (сезоны-исключения, «бунты» Динамо и Спартака, потому и помнят так хорошо спустя годы, что их можно пересчитать по пальцам). Первый play-off в нашей хоккейной истории случился уже на излёте СССР, в чемпионате 1990 года. Очень сильном по составу – тогдашние ЦСКА и Динамо неизменно выигрывали ежегодные новогодние серии встреч с клубами НХЛ, а столичные «Крылья Советов» (мой любимый клуб Игоря Дмитриева), воскресенский «Химик», рижское «Динамо» и московский «Спартак» являлись, как минимум, командами, конкурентоспособными и в НХЛ.

И вот в  play-off у ЦСКА сразу возникли проблемы, абсолютно схожие с теми, что случались с Детройтом-96, Вашингтоном-2017, Тампой-2019. Когда ты попривык к «гладкой» марафонской дистанции чемпионата, очень сложно перестроиться на спринт. Как бы ни работали психологи, сколько точных слов ни произноси, сколько ни приводи примеров из прошлого – бдительность усыпляется. Человек ведь не Электроник, который может переключить кнопку «сезон» на режим «play-off». А уж столь сложный организм, как команда, где мелочей попросту нет, тем более. Где-то не повезло, кто-то сыграл в самый нужный момент ниже своего уровня, кто-то получил травму или играет на уколах, а тренер не подобрал нужные слова… Вот и всё. Фаворит не будет вписан в историю обладателей Кубка – по крайней мере, в этом сезоне.

Справедливо ли это? Быть может, с позиций диалектики (но, не софистики!) умнее рассмотреть вопрос в иной плоскости. Тампа-2019, как и Детройт-1996, Вашингтон-2017, попытались пройти путь перфекциониста, от первой игры до последней. И основания для этого (сумма талантов, качество хоккея, тренерский штаб и менеджмент) у них, безусловно, были. А обстоятельства крушения таких команд годы спустя помнят даже лучше, чем имена чемпионов. Потому как эти истории и есть жизнь – не из романов или компьютерного симулятора НХЛ, а из реальности.

И у жизни, кстати, прекрасное чувство юмора, в противовес всей «правильности» и «объективным прогнозам». Это несовпадение логики, судьбы и внешних добродетелей прекрасно вывел тот же Гюго.

И, порой, в этой жизни побеждает не Никита Кучеров, часами не покидающий лёд на тренировках, а внешне беспечный и смешливый Артемий Панарин, дурачащийся в Instagram с псом Рыжим с клюшкой и теннисным мячиком. Это очень смешно, пока не случается серия с крушением фаворита «под ноль».

Easy, Easy! – будто бы произносит нам само мироздание. Каждый получает свой шанс. И, подчас, разглядеть его сложнее, чем использовать. А разглядеть – это ведь вопрос веры. Жизнелюбия и естественной свободы, что дана человеку. В том числе, свободы не нести себя по жизни с вечно постным лицом, что так свойственно нашей религиозной традиции.

И вот что ещё хочется сказать. Спасибо Tampa Bay Lightnings за минувший сезон. За хоккей, граничащий с искусством почти в каждой календарной игре. И за прекрасный перфекционизм, столь несвойственный этому стареющему и циничному миру.

История НХЛ, к слову, свидетельствует ещё и о том, что безоговорочно лучшие команды регулярного сезона нередко пили шампанское из Кубка Стэнли год спустя. Детройт и Вашингтон соврать не дадут.

А у Коламбуса есть шанс уже сейчас. Во всяком случае, они его разглядели и поверили.


На фото: Артемий Панарин и Сергей Бобровский, одни из главных творцов сенсации нового розыгрыша Кубка Стэнли.   


Рецензии