Я б в нефтяники пошел..

               

                Постоянно растет число молодых людей , желающих работать в нефтяной отрасли. Добыча нефти и газа - это один из высокотехнологичных и перспективных секторов экономики, где применяются современные технологии и оборудование, для обслуживания которых необходим высококвалифицированный  персонал. В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»  давно уже принимают на работу новых сотрудников, только   имеющих профильные дипломы колледжа или  ВУЗа. И требования всё возрастают , например, в Пермском политехническом университете специалистов для «нефтянки»  будут готовить с 2019 года только по очной форме обучения. Залог успеха любого динамично развивающегося предприятия – талантливые люди, их знания и  стремления к инновациям.
ПУТЬ ВЫБРАН
          Иван Поперечный после девятого класса Куединской  школы №2  поступил в Краевой политехнический колледж  на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».  Начиная с 1 курса, активно участвовал в научно-практических конференциях, профильных олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства, в том числе чемпионате Ворлдскиллс Россия. По совокупности достижений в 2018 году представлен к награде «Гордость Пермского края». 2018-2019 учебный год для Ивана – очередной этап наращивания профессионального мастерства. 7-9 ноября 2018 года в Пермском национальном исследовательском политехническом университете в рамках VII Всероссийского молодежного форума «Нефтегазовое и горное дело» состоялась XI Всероссийская конференция «Проблемы разработки месторождений углеводородных и рудных полезных ископаемых», в  которой Иван Поперечный  принял участие и представил свою работу по теме:  «Анализ эффективности применения одновременно-раздельной закачки и добычи на Красноярско-Куединском месторождении». Идея заняться этим перспективным направлением у него появилась после прохождения  учебной  практики на рабочих местах и в службе технологов  Куединского  нефтепромысла. Суть работы,  говоря простым языком, в следующем: вокруг скважин, которые служат для закачки  соленой воды для выдавливания  углеводородов,   существуют пласты с нефтью, только  уровнем выше , геологи его называют «Верей».  Так вот, применяя  специальное оборудование, мы можем эту нефть взять, не прекращая закачки из той же скважины. Иван, исследовав данную проблему, заявил себя, как грамотный, думающий специалист. По словам председателя жюри,  кандидата технических наук, доцента кафедры нефтегазовых технологий М.Турбакова -  его  работа - это готовый дипломный проект, достойный для защиты не только студента колледжа, но и ВУЗа. В свое время, при поступлении в колледж,  Ивану пришлось изрядно поволноваться, конкурс  был более 4 человек на место, средний балл поступивших  составлял более 4,5.
ДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
В колледже  совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»  с 2014 года реализуется  модель наставничества в рамках, так называемой, дуальной подготовки студентов уже со второго курса обучения.   Дуальное обучение –это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе колледжа, а практическая на рабочем месте. Студент , наблюдая за действиями специалистов, может увидеть, как правильно выполнять различные трудовые действия.  В конце дня наставник проводит мини –опрос по полученным знаниям  и ставит оценку работе студента. Благодаря данной модели студенты приобретают профессиональные компетенции ещё в процессе обучения и приходят на предприятие полностью готовыми к работе в реальных производственных условиях. Наставники ЛУКОЙЛа  сопровождают студентов колледжа в течение всего периода обучения, оказывая содействие в формировании тематик дипломных проектов студентов, выступают рецензентами, участвуют в работе государственной экзаменационной комиссии. Таким наставником для Ивана  стал технолог ЦДНГ-2 Никита Кузнецов, с которым они и приняли решение о выполнении   конкурсной работы. Может быть кто-то из читателей усмехнется – знаем мы как студенты работают! Что во многих случаях их заставляют «красить заборы». Правда  ли это? – Все,  кто приходят  работать в нефтедобывающую  организацию, свой профессиональный путь начинают либо с должности оператора по добыче нефти и газа, либо оператора установки подготовки нефти – покраска входит в круг обязанностей оператора и этому тоже нужно учиться. Много  времени уделяется теоретическим занятиям в стенах колледжа. Хотя сейчас в педагогике превалирует мнение, что первично умение, а знания вторичны, и что всё можно найти в интернете и что занятия нужно организовать так, чтобы больше уделять внимание практическим занятиям,  это в корне неверно: теоретические знания важны, это база, которая позволяет наработать практику очень быстро, не останавливаясь и не запинаясь. Бытует ещё одно расхожее мнение, что при таких темпах введения цифровизации  и автоматизации не уйдёт ли из производственной цепочки  человек, что, кстати говоря, обсуждалось на Всероссийском форуме. Здесь можно провести аналогию с автопилотом, он есть в каждом самолете, но всё равно определяющую роль играет человек, так и в нефтедобыче: человек есть, был и будет.
ЗАНЯТЬ АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ
Не в первый раз имя  Ивана  на страницах печати : в августе этого года состоялся конкурс профессионального мастерства работников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», под заголовком «Молодым-дорога»  газета «Пермская нефть»  писала : «рядом с опытными операторами на соседнем станке –качалке проходили соревнования молодых операторов по добыче нефти и газа . Среди них Иван Поперечный, студент 4 курса Краевого политехнического колледжа . – Для меня это очень полезный опыт,-признался Иван, – Я сегодня  очень внимательно наблюдал за действиями работников «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», отмечал некоторые тонкости. В будущем, это очень мне пригодится. Оценивая свое выступление, Иван сказал, что, в принципе, всё удалось, хотя можно было чуть быстрее менять сальники. Замешкался, сказалась нехватка опыта. Но он надеется, что этот конкурс профессионального мастерства для него не последний. Будут новые попытки,  а значит, и возможные успехи». Иван понимает, чтобы  быть замеченным – нужно дерзать уже сейчас, получая первые практические навыки, занимать активную позицию  в освоении профессии  - из  всего этого складывается деловая репутация,  важно произвести именно первое впечатление, чтобы тебя заметили потенциальные работодатели и перспектива в будущем -стать частью большой семьи нефтяников.


Рецензии