За что боролись...

     Помните главный тезис критиков советской экономики? Экономика находится в стагнации, потому что плановая экономика тормозит прогресс. Нужна рыночная экономика. Нужны эффективные собственники. Только частная собственность даст возможность развиваться не только экономике, но и государству. А что такое частная собственность в экономике государства? Это есть капитализм. Поэтому долой плановую экономику.
     Во времена «Великой депрессии» президент США Франклин Рузвельт в начале 30-х годов в своем «Новом курсе» ввёл элементы плановой экономики и «кодекс честной конкуренции». Собственник не мог получать преимущества за счет снижения заработной платы, удлинять рабочий день, снижать нормы выработки и т.п. Это всё регулировалось государством США. В первый год действия «Нового курса» объём производства США увеличился на 45%. Однако в мае 1935 года Верховный суд США запретила деятельность государственного «Управления восстановления промышленности», потому что американская экономика превращалась в плановую. Отменили «Новый курс». В 1937 году разразился новый кризис. Ф.Рузвельт «объявил, что причиной кризиса является монополизация экономики, а его сторонники обвиняли в экономических трудностях Генри Форда и других самых богатых людей Америки («Шестьдесят семейств»), называя их промышленной олигархией, доминирующей в США и стремящейся создать «фашистскую Америку большого бизнеса». Это исторический экскурс.
     А что сейчас в капиталистической России? Один пример. У нас действует промышленная «Группа ГАЗ», объединяющая собственников производства автомобилей (доля государства 0,16 %). Она действует настолько «эффективно» что, по сведениям газеты «Коммерсантъ» от 18 апреля 2019, просит помощи ГОСУДАРСТВА в размере 30 млрд рублей, угрожая в лице Олега Дерипаски дефолтом и падением производства на 40%.
     Почему нет прогресса и достижений в производстве? Где рыночная экономика и эффективные собственники? Где менеджеры с миллионными зарплатами? В то же время по итогам 2017 года заработал 6,7 млрд долларов или приблизительно 428 млрд рублей. Слабо отстегнуть от своего кошелька, чтобы поддержать свою собственность? Или опять нужна государственная кормушка?
И, как вы думаете, кто виноват? Государство российское, потому что действуют санкции. А как же рыночная экономика? Где тот прогресс, когда несмотря ни на какие санкции, покупатель выбирал бы не мерседесы и тойоты, а автомобили «Группы ГАЗ»?


Рецензии