Погружение в мир компьютинга и электроники

Этот симпозиум с 1963 года (уже более полувека!) традиционно проводится Объединенным институтом ядерных исследований, и в девятый раз его организаторами стали ОИЯИ и ЦЕРН – Европейский центр ядерных исследований в Женеве. В работе симпозиума приняли участие около 140 ведущих специалистов в области современных компьютерных и сетевых технологий, распределенного компьютинга и ядерной электроники из 15 стран. Научная программа симпозиума традиционно охватывает широкий круг проблем и отличается высоким уровнем докладов как известных ученых, так и творческой молодежи. Всего в программе симпозиума было представлено 89 докладов, включая 36 пленарных и 53 секционных. На образовательной секции было представлено 10 докладов.

На открытии симпозиума с приветствиями выступили соруководители оргкомитета В.В.Кореньков (ОИЯИ), Т.Куртыка (ЦЕРН), локального оргкомитета А.И.Хргиан (Черногория), А.Климентов (ЦЕРН, Брукхейвен), представители организаций-спонсоров. В.В.Кореньков передал участникам симпозиума сердечное приветствие от директора ОИЯИ академика В.А.Матвеева, который в эти дни принимал участие в работе сессии РАН.

Первые пленарные заседания были посвящены научным программам ОИЯИ и ЦЕРН - с обзорными докладами выступили директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ В.А.Бедняков и советник генерального директора ЦЕРН Т.Куртыка. О развитии глобальной грид-инфраструктуры проекта WLCG в ЦЕРН рассказал М.Шульц, о развитии компьютинга в ОИЯИ - В.В.Кореньков.

В четвертый раз в рамках симпозиума была проведена международная школа для студентов и аспирантов по современным информационным технологиям, в которой принимали участие студенты из ведущих университетов стран-участниц ОИЯИ. Тематика школы включала в себя такие направления, как большие данные в науке и бизнесе, распределенные системы сбора, обработки, управления и хранения информации, машинное обучение, использование графических процессоров и высокопроизводительных вычислительных систем для работы с данными физического эксперимента. Полную финансовую и организационную поддержку участникам молодежной школы-конференции предоставили Лаборатория информационных технологий ОИЯИ, Лаборатория больших данных для экспериментов класса мегасайенс НИЦ "Курчатовский институт", Институт кибернетики Томского политехнического университета. В работе школы-конференции приняли участие ведущие ученые России, Великобритании, США и Италии, сотрудники ОИЯИ, НИЦ "КИ", ЦЕРН и ДЕЗИ. Для участия в школе желающим нужно было представить постеры, посвященные своей работе, и пройти конкурсный отбор - в итоге из сотни конкурсантов были отобраны 32, которые отправились в Будву. В рамках работы школы все студенты представили свои исследовательские работы, и лучшие из них, в том числе студентка из Черногории, выступили с докладами на пленарных заседаниях в последний день симпозиума. На закрытии были вручены сертификаты всем участникам молодежной школы, дипломами отмечены студенты за лучшие постеры и за активное участие.

Ваш корреспондент встретился с некоторыми из участников симпозиума и взял у них интервью.

Планы реализуются!

– Во-первых, я хочу большое спасибо вам сказать за то, что вы пишете про эту конференцию, – совершенно неожиданно для себя услышал ваш корреспондент от члена оргкомитета симпозиума и одного из организаторов молодежной школы, которая проходила в его рамках, Алексея Климентова. – То, что вы написали два года назад о предыдущем симпозиуме, не осталось незамеченным, это было очень важно. Люди, которые здесь не были, но смогли об этом прочитать, даже прочувствовали атмосферу, которую вам удалось передать. Ваше определение "дуэт из Санкт-Петербурга" теперь стало устойчивым словосочетанием, это теперь используется всеми. Причем это принято и самими членами дуэта, профессорами Богдановым и Дегтяревым...

– Воистину, "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется!" – не смог себе отказать ваш корреспондент в одной из любимых цитат в ответ на комплимент Алексея...

– У нас была совместная конференция в Петербурге в июле: Дубна - Санкт-Петербургский университет - DESY - Брукхейвен - "Курчатовский институт". "Дуэт из Санкт-Петербурга", сказали мне, это хорошо!" - "Это не я, не я! Это первоисточник, газета "Дубна"!". Так что есть много моментов, которые вы нашли, увидели и которые помогают нашим коллегам раскрыть какие-то новые стороны нашего общения, и это всем интересно.

– Я вас перебью на минуточку, Алексей: обычно Игорь Анатольевич Голутвин шутит: "Когда я приеду с этой конференции домой, открою газету, то от вас наконец узнаю про все, что тут было". Но вернемся в сегодняшний день. Каковы ваши впечатления от этой конференции? Может быть, что-то меняется? Меняется ли молодежь? Два года назад, помнится, вы делились грандиозными планами по сплочению некоего коллектива для решения общих задач, да? Ну, вот об этом давайте и поговорим...

– Теперь про планы? Планы реализуются. И они реализовались даже в большем количестве направлений, чем мы изначально планировали. Мы тогда не думали, что столько людей сможет участвовать в их реализации. У нас есть очень хорошая совместная программа с Дубной, которая связана с использованием суперкомпьютеров для приложений физики высоких энергий. Причем это пионерская работа во всех отношениях. И эта тема была начата Владимиром Кореньковым, мной и сотрудниками из Брукхейвена, ОИЯИ, ряда университетов. И, если вы посмотрите доклады этой конференции и конференции, которая была в августе в Сиэттле, которая называется AKIT, то теперь уже общепринято, что суперкомпьютеры должны использоваться в физике частиц. Это одна из вещей, которую два года назад мы обсуждали на уровне параметров, намечали планы, как это будем делать. А сейчас уже видно, что это не просто суперкомпьютеры, это суперкомпьютеры, которые входят в первую пятерку в мире. И они используются для физики высоких энергий.

Вторая вещь - в Дубне была создана вся инфраструктура для использования системы управления загрузкой PanDA. Это предложение пришло из ЦЕРН: может ли эксперимент COMPASS, который был представлен опять же на этой конференции очень широко, использовать эту систему. Лаборатория, которой руководит профессор Кореньков, ответила, что может. На самом деле это беспрецедентный для ЦЕРН случай, когда что-то жизненно важное для каждодневной работы эксперимента ЦЕРН находится не в ЦЕРН, а в Дубне. И Дубна фактически обеспечивает то, что называется 24/7, то есть 24 часа семь дней в неделю, - поддержку этой инфраструктуры, которая используется всей международной коллаборацией. И эффект был огромный, потому что руководство эксперимента по поиску темной материи обратилось с письмом к профессору Кекелидзе со ссылкой на опыт эксперимента COMPASS со словами, может ли Дубна помочь и в этом направлении. Это очень интересный эффект, который означает: такое сближение лабораторий приводит к тому, что ответственность становится международной. Обычно как было? Что-то сделано, это установлено в ЦЕРН, и дальше люди, которые за это отвечают, должны быть в ЦЕРН. Теперь это изменилось, и нет необходимости обязательно присутствовать в ЦЕРН.

Еще одна важная вещь. Так как NICA приобретает все больший вес в дискуссиях о будущем науки, многое из того, что сделано за эти два года, будет применено на этом проекте. И это относится к третьей теме, которую мы обсуждали два года назад, это федерирование дискового пространства. Попробую объяснить, что это значит. У вас есть дисковое пространство в ЦЕРН, а физики распределены по всему миру. И как мы работаем сейчас? Фактически копируем файлы. В пять, десять, сто мест и так далее. Тратим огромное количество интеллектуальных усилий, чтобы определять востребованность, количество копий и так далее. Идея федерации состоит в следующем - например, ЦЕРН и Дубна образуют единое дисковое пространство, и для физика информация лежит на этом диске, распределенном между несколькими странами, институтами и так далее. И это абсолютно пионерская работа, которая была проведена Дубной вместе с ЦЕРН, DESY и "Курчатовским институтом", и были созданы такие, например, конфигурации: DESY, Дубна, "Курчатовский институт" - с прицелом на эксперимент XFEL, Дубна, ЦЕРН - с прицелом на NICA, Гатчина, СПГУ, Дубна - с прицелом на то, что данные, полученные на детекторах NICA, будут доступны российским физикам в прозрачном режиме. Это я бы назвал самым главным.

А дальше... Мы сегодня обсуждали с профессором Сахаровым из дубненского университета и нашими коллегами из DESY, ЦЕРН инновации в образовании, без которых невозможно то, о чем мы здесь говорим, - все отмечали, что очень вырос уровень студентов. Уже через сорок минут будут объявлять результаты: первый приз получает студент университета "Дубна". Это совершенно потрясающе. Человек сам придумал тему, он эту тему довел до того, что ее можно использовать. Девочка из Томска делит с ним первое место. Я тоже был совершенно потрясен. Она делит с ним первое место. То есть растет география, растет уровень студентов.

А за вашу газету - действительно спасибо! Это не для политеса, это честно! Успехов вам!

Патрика Фурманна (DESY, Германия) хорошо знают коллеги в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, где в этом году он выступил с докладом на лабораторном семинаре, который был связан с управлением и хранением данных. Новые вызовы в международных научных системах больших данных, отмечал докладчик, последние пять лет требуют новых решений для развития и использования промышленного и открытого программного обеспечения. Он подробно остановился на характеристиках dCache - файловой системы, ориентированной на хранение больших объемов экспериментальной информации. Эта система активно используется в ЛИТ ОИЯИ. Многие коллаборации LHC рассматривают dCache как основное хранилище данных. К ней подключено в настоящее время в ЛИТ 8000 Тбайт дисков и 9400 Тбайт на лентах и будет еще больше. Докладчик подробнее остановился на таких темах, как обеспечение высокой доступности услуг передачи данных, синхронизация разделения доступа к массовым данным и проблема предложения пользователю выбора класса качества обслуживания при хранении. Кроме того, доклад позволил уточнить, как эти темы вписываются в нынешние инициативы финансирования European Horizon 2020.

- Эта конференция дает прекрасный шанс встретить специалистов мирового уровня, самых лучших, - считает Патрик Фурманн. Например, разработчик, лидер проекта ДИРАК Андрей Царегородцев, Маркус Шульц, который долгое время работает в ЦЕРН, он выступал на открытии симпозиума, Дирк Дульман, с которым я уже давно сотрудничаю, и множество других, всех не перечесть. Что особенно отличает эту конференцию, это то, что здесь можно встретить большое количество специалистов из России. Например, это Алексей Климентов, и так как я тоже участвую в проекте КРЕМЛИН, который объединяет ученых из Европы и России, мне это общение особенно интересно.

Да, самое интересное - это встречи с людьми из "Курчатовского института" и из Дубны. И такое возможно только здесь. Например, всех нас очень заинтересовала информация, полученная от экспертов, которые занимаются проектом NICA в Дубне. Это уже международное сообщество, и это очень амбициозное предприятие.

- Что вы хотите пожелать вашим коллегам в Дубне, в России?

- Я бы пожелал дальнейшего развития сотрудничества, кооперации с Россией, и оно уже работает, уже действует. Недавно была конференция в Санкт-Петербурге, на которой у меня состоялись очень продуктивные встречи с коллегами из Дубны и "Курчатовского института"...

Профессор Иван Ванков, Болгария, член оргкомитета NEC'2017.

- У вас за плечами большой опыт NEC'ов в Болгарии. Что вы думаете о нынешнем, уже втором в Черногории?

- Все очень хорошо организовано, не вижу никаких проблем. Хорошо справляются и местный оргкомитет, и наша команда. Если вы меня попросите сравнить прежние в Варне, и нынешние в Будве, то мне кажется, что здесь не получается такая плотность общения, которая возникала в Варне. Может быть, из-за того, что все здесь очень большое, даже грандиозное - другие размеры, другие масштабы... Но самое главное - научная сторона симпозиума: уровень повышается, интерес увеличивается, так что я очень рад...

- Такое ощущение, что молодежи становится все больше, и она уже более продвинутая, что ли... Это сегодняшняя сессия показала.

- Да, и все они хорошо говорят по-английски, свободно выражаются, и вообще включение школы в этот симпозиум - очень полезный шаг. Это, конечно, усложняет организацию, но зато дает очень хорошие результаты. Молодежь может послушать и научные доклады, в основной программе симпозиума. Кто-то из них заметил, что это им помогает понять, чем заниматься в будущем...

- ... Или к чему надо стремиться. Иван, а ваши контакты с коллегами в Дубне, где вы провели немало лет, еще продолжаются?

- В основном мы сейчас работаем вместе с Юрием Панебратцевым - занимаемся подготовкой электронных средств обучения, созданием виртуальной лаборатории. Идея такая, чтобы там были все элементы для эксперимента, а студент, стажер мог бы скомпоновать всю аппаратуру и получить реальные результаты, а потом их обработать. Это конечная цель. Пока еще идем по этому пути, и сегодня после обеда вы, наверное, послушаете обсуждение на круглом столе, посвященному инновационному образованию. Поскольку мы продолжаем сотрудничать с ЦЕРН, то в рамках RDMS CMS тоже продолжаются наши контакты. Последние три года мы проводили конференции RDMS в Варне.

- Да. Я помню Варну, это действительно была другая атмосфера, скорее семейно-домашняя...

- Для меня, поскольку я там был основной организатор, гораздо легче и проще все это делалось, поскольку количество участников около 60 человек, и все в одном компактном месте. А когда в рамках этого мероприятия последние два раза проводилась молодежная школа, приходилось распределяться по разным местам, возникали в дополнительные транспортные проблемы... Но небольшие совещания в Варне по-прежнему очень удобно проводить.

- Что вы пожелали бы вашим друзьям и коллегам в Дубне?

- Чтобы все были здоровы и брали пример с профессора Геннадия Алексеевича Ососкова, который продолжает энергично работать. И лекции читает, и тренирует молодежь, и всем нам являет прекрасный пример очень активной жизненной позиции.

Сергей Герасимов, старший научный сотрудник ФИАН и научный сотрудник Мюнхенского технического университета, преподаватель Международной студенческой школы:

- Одна из проблем была в том, что мой курс, включенный в программу школы, был рассчитан на неподготовленных студентов. Поэтому идея была простая - объяснить им какие-то очень непростые моменты языка программирования, а научатся они сами, когда будут программировать. Надеюсь, что показал типичные ошибки, которые не стоит делать в карьере программирования. То, чему я сам научился за долгие годы. Теперь надеюсь, что они не наступят на те же грабли.

Когда я сам начал программировать? Первую программу написал в 1978 году на языке АЛМИР...

- Это что-то производное от АЛГОЛа? - тут же всплыло в моей памяти одно из названий, часто мелькавших в то время в "страничках" ЛВТА, публиковавшихся в нашей газете.

- Да, был такой язык программирования на русском языке, - АЛГОЛ, переведенный для машины МИР на русский язык. А сам я физик по образованию, просто все время связан с обработкой данных.

В Дубне диплом писал. И жил два с половиной года. Сейчас работаю в ЦЕРН. И эти лекции приготовил в свое время для студентов в Мюнхене. Конечно, немного переделал под аудиторию и под укороченное время. Но столкнулся с тем, что уровень студентов очень высоким оказался, и какие-то вещи просто надо было опустить. Надо было сразу начинать с более сложного...

Целевая задача - кадры для России

Евгения Черемисина, руководитель Института системного анализа и управления (ИСАУ) Университета "Дубна", вместе со своими коллегами уже не впервые участвует в работе симпозиумов NEC, в рамках которых проводятся международные студенческие школы. Мы встретились вскоре после открытия симпозиума, на котором присутствовали все участники школы в полном составе.

- На открытии студенческой школы главный организатор и идейный вдохновитель этих школ Алексей Климентов попросил поднять руки представителей МГУ - поднялась одна рука, представителей Санкт-Петербургского университета - две руки... А представителей университета "Дубна"? - спросила я, - и поднялось девять рук. Из 32 участников 9 представляли университет "Дубна". В составе экспертной комиссии, которая определяла состав школы, есть и наши выпускники: это Артем Петросян - первый выпуск ИСАУ, Татьяна Зайцева, Игорь Пелеванюк, и вообще я вижу многих выпускников, которые уже сами являются организаторами и продолжателями традиций NEC'овских школ, что тоже приятно.

Теперь о том, как построена студенческая программа. Во-первых, студенты частично участвуют во "взрослой" конференции, сейчас идут пленарные заседания, и все они там. После этого у них будут свои лекции. Вчера была лекция по визуализации данных, а сегодня продолжение этих лекций, которые читает профессор МИФИ. И кроме этого будут лекции по глубокому машинному обучению профессора ИСАУ Геннадия Алексеевича Ососкова. Вообще надо отметить, что количество лиц, связанных с университетом, на этой конференции все время растет. И если нас от университета пять участников - профессора и доценты, то от ОИЯИ сотрудников, непосредственно связанных с университетом, человек пятнадцать. И это приятно, потому что для меня крайне важна интеграция наших усилий, и я ее здесь ощущаю.

- То есть вы здесь какие-то свои коллоквиумы можете устраивать...

- Да, во-первых, у нас будет круглый стол по инновационным идеям в образовании, и ведем мы его с Юрием Панебратцевым, и там довольно много наших докладов. И сейчас обнаружилась такая интересная вещь. Мы уже лет пять назад ввели такие программы в магистратуре, как "биг дейта", то есть управление большими данными, это бизнес аналитика и управление данными, грид технологии, системный анализ проектно-технологических решений и так далее... И вот вдруг появляются два документа - стратегия развития информационного общества в России до 2025 года, подписанная президентом, и новая программа по цифровой экономике, рассчитанная до 2020 года. И в этих документах сформулированы основные направления подготовки кадров. И мы легко вписываемся в эту современную идеологию цифрового общества. Конечно, очень приятно, что нам не нужно начинать с нуля, а надо только развивать эти совместные программы для магистратуры, чтобы готовить кадры, которые нужны в современной России.

Я вчера рассказывала студентам о том, что много направлений в рамках цифровой экономики у нас уже есть, и предлагала им организовывать совместные летние школы, совместные программы магистратуры. Ко мне подошел проректор Томского политехнического университета, ему эта идея очень понравилась, и мы договорились, что у нас в университете будет в феврале международная конференция по современным идеям в образовании в условиях цифровой экономики. Они готовы в ней участвовать. И мы обсудили возможности организации зимней студенческой школы в Дубне, а летней в Томске или Новосибирске, чтобы интегрировать наши усилия. Программа по управлению большими данными у них только создается, а у нас уже создана, и мы можем организовать обмен материалами, можем вообще организовать совместную программу обучения, когда студент будет год учиться у нас и год у них. За всем этим я вижу большие перспективы.

И третья важная вещь. Здесь присутствуют ребята, по сути своей лидеры. И наша стратегия на сегодня должна состоять в том, чтобы больше внимания уделять талантливой молодежи. В стратегии развития ИСАУ такой пункт сейчас прописан, и мы продумываем целые серии программ спецкурсов. Мы уже второй год ведем занятия в специально отобранных группах для работы в проекте NICA. Эти ребята стажируются в ОИЯИ уже со студенческой скамьи. Здесь будет выступать Олег Рогачевский, он уже год занимается с ребятами, ведет такую группу. Вторая группа работает с Александром Смирновым, и еще в одной группе работает Оксана Стрельцова, она тоже здесь.

При наборе студентов на первый курс есть такая линия - целевой набор, когда организация указывает в заявке, сколько она хочет получить дипломированных специалистов. Так вот, в этом году от ОИЯИ поступил запрос на 54 человека. А всего у нас 97 студентов только в ИСАУ. Для сравнения, во всем университете 125. Так что в этом направлении мы плотно работаем сейчас с ОИЯИ, конечно, с ЛИТ, конечно, с ЛФВЭ, ЛЯП, ЛЯР. Мы работаем очень тесно и с особой экономической зоной. Устраиваем системы курсов, спецкурсов, стажировок в компаниях, потому что наша целевая задача - подготовка кадров, нужных сегодня в России.

Дубна - Брукхейвен: наука и образование неразрывны

Профессор Юрий Панебратцев, Виктория Белага (ОИЯИ) и Левенте Хайду (Брукхейвенская национальная лаборатория) собрались вместе далеко не впервые, но в отличие от их обычных встреч и обсуждений текущих проблем совместной работы, теперь, по моей просьбе, им предстояло дать оценку конференции и довольно популярно объяснить, чем они занимаются… А объединяет их эксперимент STAR, проводимый в одном из крупнейших на сегодняшний день ускорительных центров BNL. Группа ОИЯИ под руководством Юрия Панебратцева участвует в уникальных исследованиях с поляризованными протонами на встречных пучках и ряде других работ, проводимых на ускорителе RHIC с помощью детектора STAR.

Левенте (перевод Виктории): Замечательная конференция, прекрасное место, очень интересная программа, глубокие доклады, замечательные спикеры, самая современная ситуация, которая в мире сложилась по этой тематике…

- Что вас объединяет с коллегами в Дубне?

- STAR - это вторая в мире по размеру коллаборация по физике высоких энергий. (Открывает ноутбук и показывает слайды, он явно настроен на очень серьезный лад...). Это очень большой детектор, он каждый год обновляется, развивается, подключаются новые детектирующие элементы, массивы данных становятся все больше...

Юрий: На первых этапах и ЛВЭ и ЛФЧ участвовали в создании аппаратуры для установки STAR, а теперь речь идет о наборе статистики, физическом анализе, обработке результатов, и STAR в каком-то смысле выдающийся эксперимент, с его помощью было впервые обнаружено новое состояние вещества, о котором когда-то говорил Л.Д.Ландау, и теория гидродинамики Ландау начинает работать в этих ядерных столкновениях... И в этих экспериментах впервые методами фемтоскопии, которые развиты в Дубне Рихардом Ледницким, померено, как антипротоны взаимодействуют с антипротонами... Плюс к этому еще были выдающиеся результаты, когда на миллиарды ядро-ядерных столкновений были единицы событий с образованием странной материи... Плюс STAR демонстрирует такой комплексный подход: и с легкими кварками изучается ядерная антиматерия, и с тяжелыми, и в поляризационных экспериментах, и сейчас на 2018 год планируется серия очень интересных экспериментов. В них образуются очень сильные электромагнитные поля, можно исследовать киральные электромагнитные эффекты при различных видах взаимодействий...

- ...А дальше: что скажет твой американский коллега? - И американский коллега возвращается к своим картинкам на планшете, и мы чувствуем гордость в его голосе:

- Вот это основной детектор, и видно по сравнению с людьми на этой картинке, какого он огромного размера. А это одно из событий, полученных на STAR, и видно, какое огромное количество треков, и в каждом из таких событий заключена огромная физика. Это те данные, которые мы посылаем в Дубну. Благодаря компьютингу, благодаря математическим алгоритмам, события, которые посылаются в виде точек, должны быть реконструированы и получена та реальная картина с реальными частицами, реальными треками, которая в дальнейшем будет анализироваться с точки зрения физических задач. За год STAR, набирает несколько миллиардов событий. И чтобы реконструировать каждое событие, нужно достаточно времени. Поэтому реконструкция и компьютинг ведутся на параллельных машинах, и одно событие занимает несколько минут. Одновременно работают около 350 узлов... Это очень времязатратный процесс, даже на современных машинах. Объемы данных с годами растут нелинейно, это десятки терабайт...

- И все-таки я хотел бы вас спросить, как вы оцениваете перспективы сотрудничества, по какому пути оно должно, на ваш взгляд, развиваться?

Левенте: Дубна участвует как в анализе физических результатов, так и в компьютинге, обработке данных. И это очень важная часть сотрудничества. И очень хорошо, что у нас в будущем есть перспективы сотрудничества и в физике и в компьютинге. Со всех сторон привлекаются студенты, аспиранты...

Юрий: Одна из миссий таких крупных международных экспериментов - это подготовка нового поколения студентов, аспирантов, то есть наука и образование в этом смысле неразрывны. И мы выполняли и будем исполнять эту миссию и в Дубне, и в Брукхейвене.

(Левенте Хайду демонстрирует на карте мира географию центров, участвующих в обработке информации. Это очень впечатляет...)

Левенте: И есть формальные документы регламентирующие сотрудничество: договоры, протоколы, контракты, взаимные обязательства. Но они непременно должны наполняться человеческим содержанием, командным духом, и со стороны Брукхейвена, и со стороны Дубны. Моя работа прямо связана с организацией этого процесса, но участвуют в нем все.

Без компьютинга физики нет!

Олег Рогачевский, можно сказать, олицетворял на этом симпозиуме тему, которая в последнее время все глубже проникает в физическое сообщество, судя по совещаниям, которые проходят в Дубне с участием ведущих мировых экспертов. Но и не только в Дубне. И на симпозиуме в Черногории тоже. Речь шла о проекте NICA,  то есть создании  в Дубне коллайдера с целью изучения свойств плотной барионной материи. После того, как коллайдер NICA будет запущен, ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму.

- Мне кажется, что на этом симпозиуме в Черногории представлено немало докладов по вашей тематике, и «железо», и программы, и еще много чего...

- Да, но доклады по железу и программному обеспечению не получилось собрать вместе. Их бы собрать в одну секцию, и тогда было бы более компактно, и слушатели получили более конкретное впечатление о том, насколько важна эта тематика и какие методы решения различных проблем мы используем в работе над проектом. Геннадий Алексеевич Ососков в своем докладе очень хорошо продемонстрировал, насколько серьезны эти проблемы. Вообще эта система для всех экспериментов существует. Но и для нас тоже. Самая основная проблема перед получением физических данных - научиться эти данные выделять из массива общей информации.

- О симпозиуме, встречах, полезных обсуждениях?..

- Во-первых получаешь общие впечатления о состоянии компьютинга. Это здорово, потому что без этого сейчас физики нет. Важность этого направления необходимо постоянно подчеркивать. До сих пор, к сожалению, у некоторых руководителей понимание важности компьютинга отсутствует. А во-вторых, спасибо Коренькову, здесь действительно собираются основные лидеры в этих направлениях, и можно получить самые свежие данные, самую нужную на данный момент информацию. В этом плане совершенно замечательный симпозиум.

- И все-таки, если вернуться к конкретной теме вашего доклада… Как сказал поэт: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи..." Может, надо было хотя бы ненадолго уехать из Дубны?

- Я прослушал все доклады, которые касались нашего проекта. Казалось бы, должен все это знать, но в результате получилось более глобальное понимание всех проблем, представлен более широкий обзор всего, что делается. Ни на какой другой конференции я такого не получал. Казалось бы, она не "физическая", но проблемы-то у нас сейчас все больше технические, информационно-технологические, и как раз эти проблемы здесь ребята очень хорошо осветили.

- То есть что-то в свете услышанного можно ускорить, что-то модернизировать, применив какие-то новые подходы, показанные в докладах или обсуждавшиеся в дискуссиях?

- Да, картинка здесь получается такая связанная, яркая, чтобы понять, где надо ускориться, а где и так все уже достаточно хорошо. Очень полезная конференция, и то, что она молодежь привлекает этой замечательной природой, это тоже немаловажно.

- Да, по мнению многих, эта вторая школа, по сравнению с предыдущей, получилась более продвинутой...

- Здесь, конечно, Алексей Климентов важную роль сыграл, собрав большую часть своей команды. Его мегагрант как бы российский, поэтому из многих центров люди приехали.

Мартин Вала, Словакия. Его доклад был связан с масштабированным анализом больших структур, который применяется в физике частиц.

- Сейчас работаю в ЛИТ ОИЯИ с группой Дмитрия Подгайного и Оксаны Стрельцовой, они занимаются гибридными вычислениями, и как физик произвожу анализ событий в эксперименте ALICE. В Дубну я приехал на три месяца, а сам работаю в Техническом университете в Кошице.

- Какие доклады, которые вы услышали в первые два дня симпозиума, показались вам наиболее интересными?

- Здесь мне нравится, что самые разные темы представлены, и в случае необходимости всегда можно уточнить с докладчиком какие-то нюансы. Мне были очень интересны настройки коллайдера NICA, здесь есть что-то похожее на ALICE. И хочется понять, какие современные технологии можно туда поставить. Я имею в виду детекторы для NICA. Здесь этот проект Олег Рогачевский представляет. Мультидетектор MPD, который сооружается в рамках этого мегапроекта, в каком-то смысле похож на детекторы ЦЕРН. И там возникает та же проблема больших данных, с которыми надо работать, чтобы физики смогли исследовать результаты взаимодействий в определенной области. И моя программка как-то поможет улучшить этот процесс.

В нашей группе есть студенты из Словакии и Дубны. Мы разработали несколько приложений на кластере HybriLIT с графическими ускорителями. Сделали мониторинг и хотим облегчить условия работы для всех пользователей, чтобы правильно считали параллельные задачи. Очень много есть задач похожих и там и там, и надо как-то это совместить, сделать какую-то глобальную структуру, по которой пойти вперед.

- Это ваш первый NEC? Какие впечатления?

- Отличные! Главное, теплое и чистое море. Есть все, чтобы чуть-чуть отдохнуть. Тогда и работать веселее!

Мохаммед Аль-Турани закончил бакалавриат и магистрат в Омане, получил степень PhD во Франкфурте, поступил на работу в GSI - Общество по исследованиям с тяжелыми ионами в Дармштадте. С 2000 по 2014 годы работал только в Дармштадте, а с 2014-го - и в GSI, и в ЦЕРН, где участвовал в подготовке аппаратуры и матобеспечения для третьего сеанса установки ALICE. Параллельно сотрудничает с группой Олега Рогачевского, используя разработанный им и его коллегами софт для оснащения детекторов коллайдера NICA - MPD и BM@N. Интенсивно также развиваются связи в рамках проекта CBM.

- Это уже второй NEC в моей жизни. Впервые был здесь в 2015 году. Очень здорово, что здесь можно познакомиться с работами молодых людей. Лично для меня было полезно понять, что уже сделано и будет сделано в ближайшее время по проекту NICA. Сам я являюсь членом MAC - международного комитета советников по этому проекту, и в рамках этого симпозиума не только услышал последние новости, но и смог их обсудить с коллегами из Дубны. Да, это прекрасное место для общения с коллегами, во многом именно благодаря этому я здесь. Как пример я бы привел проект ALFA, связанный с немецким проектом FAIR, который, как известно, комплементарен NICA. ALFA - это платформа, основанная на очереди сообщений для онлайновой автономной реконструкции взаимодействий, получаемых на детекторах обоих ускорительных комплексов. Здесь можно собраться и решить, как общими усилиями разрабатывать эту систему.

В таком общении можно многое узнать

Милош Локайчек, Физический институт Чешской академии наук, Прага, председательствовал на одном из пленарных заседаний симпозиума, посвященном теме "EGI and WLCG Evolution".

- Я был на предыдущем симпозиуме в Будве два года назад. Наше сотрудничество с Владимиром Кореньковым началось в 80-е годы, и сейчас мы продолжаем наши контакты по совместным проектам.

- Что это за проекты, и как они видоизменялись в течение почти сорока лет?

Кореньков и его люди развивали службу пользователей, в Дубне и в Праге я занимался компьютингом. Потом в Праге построили центр Tier2, и сотрудничество продолжилось уже на новом уровне. Это было в начале 2000-х годов. Сертификат на Tier2 мы получили, кажется, в 2004-м. Хорошо помню, что наш центр в Праге был 13-м сертифицированным в то время. А сейчас таких центров, будем говорить, уже 140-200.

- Так что вы попали почти в первую десятку. С кем конкретно вы сотрудничаете в Дубне, в других научных центрах?

- Мы с самого начала в Дубне, а потом появилась возможность работать в ЦЕРН на основных проектах, например ATLAS. Занимаемся компьютингом и на проектах в Фермилаб, и снова работаем в коллаборации с группой Коренькова.

- Поскольку это ваша вторая конференция в Черногории, как вы оцениваете ее организацию, вообще ее влияние на ход развития вашей области деятельности? Что вы хотите пожелать организаторам?

- Они нашли очень хорошее место, здесь есть все что нужно для успешной работы и полноценного отдыха. Так что надо продолжать и развивать.

- В вашей коллаборации молодежи много работает? И со стороны Чехии?

- У нас есть довольно много молодых людей, но не столько в компьютинге, сколько в физике.

- А УНЦ ОИЯИ вам как-то помогает в образовании вашей молодежи, организуя практики в Дубне и другие мероприятия?

- В Дубну едут скорее студенты и молодежь, которая занимается ядерной физикой. А наши ребята больше интересуются студенческими программами в ЦЕРН или Фермилабе, многие из них в Дубне не были. Да и когда мы были в Дубне, то больше времени проводили в Протвино, где развивалась физика частиц. А сейчас физика частиц идет за высокими энергиями, и та же нейтринная физика...

- Но в Дубне нейтринная программа сейчас довольно интенсивно развивается, том числе астрофизика.

- Да, мы работаем с теми же самыми людьми по всему миру.

- Вы приехали сюда с докладом?

- Я привез своего коллегу Петра Вокача, у которого хороший доклад по компьютингу.

С Петром Вокачем, так же как с его соотечественником Павлом Догналом и Мартином Вала из Словакии, я к тому времени уже познакомился, они представляли собой довольно дружную группу, каких немало образовалось на симпозиуме, и не только по профессиональным и национальным интересам, но, как я успел заметить из нашего общения, на основе широкого обмена мнениями по очень многим вопросам...

Павел Догнал возглавляет группу маркетинга и договоров в службе материально-технического снабжения ОИЯИ. В декабре исполнится два года, как работает в Дубне, сюда его направили на работу из Чехии. Нас с ним специально никто не знакомил, все получилось как-то случайно. Разговорились во время перерыва и... решили потом еще встретиться в Дубне. В Будве успели обсудить не все проблемы.

- Мы бы хотели, чтобы нас услышали и другие стран-участницы. Чтобы они направляли в Дубну не только ученых, но и опытных и активных специалистов в административные структуры. Надо поднять работу этих структур и администрации на высший международный уровень. Сейчас из Чехии люди в Дубну направляются по конкурсу. Я оказался здесь одним из первых специалистов по материально-техническому снабжению, имеющих опыт работы в европейских структурах. Хотелось бы, чтобы приехали в ОИЯИ и юристы-международники, и специалисты в области паблик рилейшнз, особенно в связи с тем, что скоро NICA будет готова, и надо бы этот вопрос решать комплексно... Служба, в которой я работаю, проводит закупки начиная с каких-то мелочей и кончая достаточно сложными и габаритными элементами ускорительной техники. Особенно сейчас, в связи с реализацией проекта NICA, проводятся большие закупки.

- Чем для вас лично интересна и полезна эта конференция?

- Здесь представлены системы компьютинга по нашей части, в части изучения физики, по разным проектам, по разным странам. И второе, что очень полезно, это общение с людьми из ЦЕРН, из российских научных центров, университетов, представителей крупных компаний-разработчиков и дистрибьютеров. В таком общении можно многое узнать, понять, сравнить.

Мне очень понравилась сама атмосфера конференции, организация очень хорошая. Но я бы лично посоветовал организаторам продумать возможность и разные варианты какого-то неформального общения участников, когда помимо научной программы, включающей и деловые, профессиональные моменты, можно было бы как-то обыграть и сюжеты, связанные с культурой, национальными традициями тех стран, которые здесь представлены. Думаю, это было бы интересно всем.

- В какой-то степени эта идея была реализована вчера на одной из вечеринок - выступлением интернационального хора с не очень старыми песнями о главном. А хор составили представители разных стран и научных центров, но почти все с русскими фамилиями - выходцы из России. И любимые песни в их исполнении звучали мощно и слаженно...

- Да, это было именно так. Что скорее всего объединяет людей? - музыка, кухня, танцы. Что касается кухни - я сам могу дать несколько мастер-классов...

- Павел, у вас много знакомых среди участников конференции?

- Много из ОИЯИ людей, с которыми мы работаем. А здесь мы познакомились и довольно плотно пообщались с Тадеушем Куртыкой из ЦЕРН. Поскольку он поляк, а я владею польским языком, нам было и очень интересно, и приятно общаться. И довольно символичный для меня факт, поскольку я чех, что конференция проходит в Черногории, это некий славянский мир - и мы из Чехии, Словакии, России, Болгарии, Черногории, Сербии...

Подобные контакты много значат!

Олег Самойлов, Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ, представлял на симпозиуме доклад, связанный с участием в нейтринном эксперименте NOvA.

- Конференция довольно специфическая, компьютерная, но для современной физики это как раз очень актуально: расчеты задач физики элементарных частиц требуют больших затрат как счетного (или процессорного) времени, так и ресурсов для хранения данных. Мы, ученые, всегда стремимся иметь в запасе наиболее передовые средства вычисления для наших задач. Так уж получается, что информационные технологии очень быстро меняются. В советское время это были логарифмические линейки, затем калькуляторы, ЭВМ и перфокарты, потом появились персональные компьютеры, из ЦЕРН пришел Интернет, там же создали систему распределенной пакетной обработки данных Грид, чтобы выделять и обрабатывать физическую информацию в таких объемах, которые еще десять лет назад трудно было себе представить. Сейчас активно развиваются и уже широко распространены, например, облачные системы или системы на базе графических карт GPU. И мне, конечно, было бы интересно знать, чем и как считать свои задачи быстро и эффективно.

Мы вместе с Андреем Шешуковым, коллегой по эксперименту NOvA, тесно сотрудничаем с ЛИТ, в настоящее время наиболее активно с Никитой Балашовым, который вместе в Николаем Кутовским и небольшой командой развивают облачные ресурсы ОИЯИ. Попробовав несколько лет назад облачные виртуальные компьютеры в сочетании с программным обеспечением NOvA, мы поняли, что это интересно, удобно и действительно перспективно. В рамках проекта NOvA в ОИЯИ были заложены средства на покупку серверов и развитие счетных ресурсов для нашего эксперимента в "облаке" ЛИТ ОИЯИ. Таким образом решено несколько проблем: теперь мы можем производить расчеты общих задач эксперимента, считать свои локальные задачи, минимизировав при этом трафик экспериментальных данных.

Новые встречи, новые знакомства? Самая главная встреча - с коллегой Кэном Хернером из Лаборатории Ферми (США), раньше мы с ним никогда лично не общались, только по переписке. Он представляет группу FIFE (FabrIc for Frontier Experiments), которая поддерживает компьютинг для множества экспериментов FNAL, в том числе и для NOvA. О своей работе и взаимодействии Лаборатории Ферми и ОИЯИ он делал подробный доклад. И очень удачно получилось, что мы здесь с этим человеком тесно пообщались, обсудили текущие задачи и планы на будущее. Для развития сотрудничества такие контакты очень много значат.

И если несколько отвлечься от основного предмета наших исследований, то очень интересным и полезным было знакомство с Левентом Хайду (Лаборатория Беркли, США), который работает в эксперименте STAR. С Викторией Токаревой, которая участвует в эксперименте BES и тоже работает в ЛЯП, мы раньше никогда не общались, а здесь нашли много общих тем для обсуждений. Она вместе с коллегами из ЛЯП, например, развивает парциальный анализ, который требует также больших счетных ресурсов. Познакомились с Александром Аврориным из ИЯИ, представлявшим схему работы компьютерных ресурсов в эксперименте "Байкал". Пообщались еще и с Андреем Долбиловым, главным инженером ЛИТ. Участие в конференции было очень полезным и приятным, опять же и хорошая погода, теплое море, комфортная жизнь.

Наша справка. NOvA - крупномасштабный эксперимент по физике нейтрино на территории США. ОИЯИ участвует во многих направлениях, в том числе связанных с использованием информационных технологий. Ресурс облака был предоставлен вычислительным центром ОИЯИ для эксперимента NOvA, в рамках которого был развернут пул виртуальных машин для их использования в интерактивном режиме.

Профессор Вейдонг Ли выступил со своим докладом о гриде и облачных вычислениях в Китайской академии наук в первый день работы конференции. Руководимая им делегация стала самой многочисленной за все время проведения симпозиумов:

- Я работаю в Вычислительном центре Института физики высоких энергий в Пекине. Это самый большой центр по хранению и обработке данных в этой области физики в Китайской академии наук. Мы поддерживаем множество физических экспериментов, включая как раз те три эксперимента, к которым присоединилась Дубна, и у нас очень хорошая кооперация. Основные мои профессиональные интересы связаны с компьютингом, обработкой, хранением и анализом данных, полученных в ряде физических экспериментов. И мы предоставляем не только компьютерные вычислительные системы, но и программы, которые используют физики для получения физических результатов.

- Ваши впечатления о симпозиуме и как, на ваш взгляд, он может дальше развиваться?

- Я впервые участвую в этом масштабном научном мероприятии. Здесь присутствуют представители известных научных центров, включая ЦЕРН, Фермилаб, ОИЯИ и многие другие. Здесь мы можем узнать самые последние новости о ходе крупнейших экспериментов. Тот набор тем, которые охватывает симпозиум, чрезвычайно широк. Это и грид компьютинг, и облачные вычисления и системы хранения данных, и электроника эксперимента. Пусть это даже и не моя область, все равно очень интересно.

- Есть ли у вас личные контакты с коллегами в Дубне? Сами вы в ОИЯИ бывали?

- Я конечно же бывал в Дубне в течение последних десяти лет. За это время возникло несколько совместных проектов Китайской академии наук и РФФИ, в которых я участвую со своими коллегами. Вначале мы совместно создавали софт для анализа данных, а затем вместе разработали распределенную систему данных для эксперимента BES-3. Это очень плодотворное сотрудничество, и я считаю, что его нужно развивать.

"Я хотела поступить в настоящий русский университет"

В числе лучших студентов на церемонии закрытия симпозиума была названа студентка Московского инженерно-физического института Наташа Павичевич (на снимке слева) - участница и дипломант международной молодежной школы, которая была приурочена к симпозиуму NEC-2017. Она стала первой студенткой, представлявшей страну, которая принимала этот научный форум.

- Наташа, то что вы первая студентка из Черногории, которая участвует в этом масштабном научном мероприятии, накладывает на вас какие-то дополнительные обязанности, или вы себя здесь чувствуете так же, как все?

- Мне кажется, что я не совсем наравне со всеми, потому что это такая честь - участвовать здесь в этой конференции, вместе со всеми известными в мире учеными, со студентами из многих стран… А еще, как вы уже заметили, потому, что я здесь первая из Черногории, на мне лежит большая ответственность представлять мою страну.

- Но кроме этого вы еще и студентка МИФИ. Расскажите, как вы оказались в этом престижном российском вузе. Это было ваше обдуманное решение?

- Наверное, это произошло случайно. Я подала документы на стипендию в магистратуру российских вузов по линии Россотрудничества, и, как иногда бывает, случайности приносят удачу. И так я попала в один из лучших университетов Москвы. Команда, которая меня там встретила, именно с той кафедры, которая меня отправила на эту международную школу в Будву, очень много со мной работает, и мои старшие коллеги стараются побольше объяснить, потому что язык иногда становится барьером. Есть проблема терминологии, и есть понятия, которые трудно понять на своем языке, а тем более на русском. Но мне уделяют очень много внимания. И я очень всем благодарна.

- Итак, вы сейчас учитесь на втором курсе МИФИ. А что было до этого?

- Я закончила англоязычную магистратуру МГИМО, училась там два года и поняла, что никакой настоящей связи с Россией, с русским языком у меня нет. Студенты - иностранцы, общались на английском. И хотя я жила в Москве, у меня было ощущение, что живу в какой-то другой стране. Поэтому я хотела попасть в настоящий русский университет, общаться с русскими студентами, понять, как живется в России, как здесь учатся, какая система... И мне в МИФИ очень нравится, потому что там много преподавателей старой школы, они даже самые трудные и сложные вещи объясняют так, как будто это что-то самое простое и самое легкое. После этих объяснений все кажется каким-то понятным и нормальным...

- На этой школе вы как себя чувствуете? Ощущаете, что это некое продолжение, дополнение к тому, чему вас учат в МИФИ?

- Да, есть вещи, которые уже учили, но много и того, чему не учили. Есть много новых для меня тем, и надеюсь, что после конференции смогу заниматься исследованиями по некоторым новым темам и как-то больше образовываться.

- Много новых друзей у вас здесь появилось?

- Да, я познакомилась почти со всеми участниками школы. Мне очень нравится, что они такие любознательные, хотят больше знать о Черногории. Здесь очень много студентов из разных университетов, разных стран, и есть возможность обменяться мнениями по самым разным темам, как-то дополнить свои знания, усвоить новую информацию.

- Мне кажется, что вам было бы интересно побывать в Дубне, в нашем Институте, где работает множество людей из разных стран, и там вы обязательно ощутите эту международную общность людей, которые вместе решают сложнейшие задачи. Приезжайте! А здесь, на школе, все это у вас тоже есть, но только время как-то более сжато.

- Да, времени очень мало, но мне кажется, когда встречаются люди из разных стран, такое общение очень развивает, ты начинаешь чувствовать, что твой кругозор расширяется в разных направлениях. Это всегда интересно.

- Какие лекторы вам особенно запомнились?

- Здесь было много прекрасных лекторов. Запомнились глубокие лекции ученых из ЦЕРН в Женеве, много лекций прочел Сергей Герасимов, который работает в Физическом институте Российской академии наук, а еще в ЦЕРН и в Мюнхенском техническом университете. Он был одним из пионеров компьютинга в России и старался строить свои лекции так, чтобы нам это было интересно. Хочу поблагодарить всех замечательных ученых, которые делились с нами своими знаниями.

- Наташа, ваши новые знакомства, которые здесь завязались, как-то продолжатся после школы?

- Да, мы уже обменялись контактами в социальных сетях. С некоторыми ребятами планируем встретиться в Москве, и не только просто так по-дружески, но уже обсуждали возможное сотрудничество и выступления на конференциях с коллегами из "Курчатовского института", Томского политехнического университета. Так что и дружба, и профессиональные контакты обязательно продолжатся. Спасибо вам, надеюсь, что успела ответить на ваши вопросы.

Компьютинг. Как это делается в ЦЕРН

С Юлией Андреевой я познакомился на Международной школе учителей физики в ЦЕРН в ноябре 2013 года. Она рассказывала участникам школы о тех непростых проблемах, которые решают в ЦЕРН специалисты ИТ и их "смежники". Из застекленной галереи мы смотрели на стройные ряды шкафов с бирками на латинице и представляли себе множество нештатных ситуаций, которые грозили этому большому церновскому мозгу, управляющему его нервной системой и переваривающему петабайты информации. Да, мало построить такую систему, надо предвосхитить все возможные нештатные ситуации, решить множество инженерных, эксплуатационных проблем.

Четыре года спустя - встреча в Будве, где Юлия общалась уже со своими коллегами и, соответственно, доклад ее был рассчитан на высокопрофессиональную аудиторию:

- Я участвовала в этих конференциях, еще когда они проходили в Варне. В ЦЕРН я довольно долгое время руководила сектором, который занимался мониторингом для WLCG (Worldwide LHC Computing Grid), и мы разрабатывали системы мониторинга, и в этом плане у нас была очень тесная коллаборация с Дубной. В Дубне эта тема была тоже очень интересна, и к нам приезжало очень много ребят из Дубны, молодых специалистов в том числе, и они нам очень помогали. На самом деле мы очень довольны этим многолетним сотрудничеством. Сережа Белов, например, нам очень много помогал. У нас возник момент, когда сотрудник, который разрабатывал одну их важнейших систем для ATLAS, по окончании контракта уезжал, и срочно понадобился специалист очень хорошего уровня, и Дубна пошла нам навстречу. Я знаю, что Сережа человек, на котором очень много в Дубне держится, тем не менее, его отпустили с нами поработать, и он довольно долгое время прикрывал этот очень сложный участок работы. Ну и другие ребята тоже. И Игорь Пелеванюк, и Иван Кадочников (однофамилец знаменитого актера) - они с нами тоже много работали. И Артем Петросян, и Данила Олейник - с ними тоже было плодотворное сотрудничество. И из российских институтов приезжали коллеги.

В те, предыдущие годы, когда я в Болгарию приезжала, то рассказывала в основном про эти совместные разработки по мониторингу, а начиная с конца 2015 года возглавляю команду, которая занимается уже другой темой. У нас довольно сложные задачи, потому что это порядка двухсот распределенных центров, от Tier0 до Tier2, которые выполняют компьютерные задания для LHC, и очень-очень много сервисов. А сейчас задачи еще более усложняются, потому что у нас очень много таких ресурсов, которые мы называем оппортунистическими (с политикой ничего общего? - нет, конечно, никакой политики). Это те ресурсы, которые есть в центрах, активно участвующих в программе исследований на LHC, и они очень сильно вовлечены в физическую программу: и пользователи есть, и меморандумы соответствующие подписаны, и они должны выполнять определенные обязательства в плане надежности работы, количества выделенного для нас времени и в плане качества.

Сейчас все быстро меняется, и с точки зрения технологий в том числе. Оппортунистические ресурсы могут не принадлежать институтам, это могут быть и коммерческие облака, и HPC, и проекты, набирающие силу, с использованием частных компьютеров. Мне, кстати, часто на лекциях задавали вопрос: "У меня есть ресурсы, хочу подключить их к гриду. Как мне это сделать?". Еще лет десять назад, когда грид только начинался, это звучало, как научная фантастика. А сейчас, благодаря появлению виртуальных машин, так называемых контейнеров, сильное движение вперед произошло, - все это стало реальностью. И мы действительно можем использовать эти частные ресурсы - достаточно владельцу компьютера дать на это согласие. Если рассматривать нашу систему как огромный виртуальный компьютер, мы можем эти ресурсы подключить. Вы, конечно, понимаете, что, с точки зрения операционных задач, чем больше разнообразие и технологические масштабы подобного объединения, тем слабее уровень контроля, и это усложняет наши задачи. И на этом симпозиуме я уже рассказывала, какие перед нами стоят вызовы и как мы решаем эти проблемы.

В этом году целая сессия во второй день работы симпозиума была посвящена развитию WLCG - того направления, которым мы занимаемся. Кроме моего доклада, на этой сессии, которую вел Милош Локайчек из Чехии (его можно назвать ветераном симпозиумов NEC и развития ядерной электроники в странах-участницах ОИЯИ), свои материалы представили молодые коллеги Андрей Кирьянов, Алексей Анисенков, Федор Павлов. Приехали люди из ЦЕРН, которые занимаются data-менеджментом. Дирк Дульманн сделал очень интересный, на мой взгляд, доклад по этому направлению. Мне кажется, наших коллег в России мог заинтересовать доклад о том, как с наименьшими затратами подключить свои ресурсы. Конечно, мы не можем рассчитывать на то, что в каждом центре у нас находится большая команда специалистов очень высокой квалификации, которые принципиально во всем разбираются. И есть у нас такая идея, что, в принципе, сам сайт мог бы сказать: у меня есть ресурсы, я их вам предоставляю, но при этом без всякой головной боли для самого центра. Там даже не нужно что-то специально для этого делать, ни сайта администратора, ни каких-либо других надстроек. И в Дубне тоже ведутся разработки для такого сайта. И конференция в принципе получилась, и эта сессия, мне кажется, была интересной для аудитории.

- Юлия, еще на школе учителей физики, где вы представляли все церновское компьютерное хозяйство, я задался вопросом, как вы во всем этом оказались. Но программа была настолько плотная, что я этот вопрос отложил. Теперь задаю...

- Никакого секрета нет. Первый раз я приехала в ЦЕРН, в Женеву, как член семьи - у меня муж физик, работает в проекте CMS. Это было еще предыдущее поколение ускорителей, это был LEP, и эксперимент L3, он начинал там. А я вообще к физике никакого отношения не имела, в Петербурге после университета работала программистом в организации, которая разрабатывала матобеспечение для космических кораблей и военных самолетов, в том числе в тот момент для "Бурана". Так что первым местом работы был почтовый ящик. Мне повезло. Рядом были прекрасные специалисты, коллеги. Увольнялась с должности ведущего инженера. А когда мы поехали в Женеву, оказалось, что я не могу с российским паспортом устроиться в Швейцарии на работу. Образовался перерыв. А в компьютинге это тяжело, потому что все уходит вперед очень-очень быстро. И потом, когда муж мне сказал, что в ЦЕРН ищут операторов для экспериментов, я согласилась, потому что это была единственная возможность хоть как-то устроиться на работу по специальности. Меня взяли оператором в L3 (расчеты с помощью метода Монте-Карло), и пришлось начинать все буквально заново. Конечно, образование было хорошее, но ничего общего с тем, чем надо было заниматься. Потом был постепенный рост, перешла в CMS (тоже Монте-Карло), но уже не оператором, к тому времени стала неплохим разработчиком, а когда начался грид проект, подала на церновский контракт. И таким образом на контрактах в ЦЕРН уже довольно давно, с 1998 года (почти двадцать лет?.. - неожиданно для себя удивилась Юлия).

- Может быть, я о чем-то не спросил, или вы что-то кому-то хотели передать?...

- Пользуясь тем, что вы даете мне слово, я бы очень хотела поддержать одну инициативу. Идея возникла у Маркуса Шульца (он выступал на открытии симпозиума с докладом о статусе и развитии WLCG - Е.М.) - почему бы нам не начать пилотную программу в ЦЕРН по привлечению студентов к проектам, которые представляют интерес для нашего отдела. Это компьютерные, не физические проекты. И мы создали такую страничку, на ней подсобрали интересные темы, которые потенциально могут быть основой бакалаврских работ или, когда уже побольше знаний появится, магистерских диссертаций, или PhD, но с тем, что человек в ЦЕРН не приезжает. Поскольку Россия не член ЦЕРН, квоты на PhD для наших ребят довольно низкие. А это программа в целом удаленная, большую часть времени студент работает в своем университете, и в целом для университета затраты невысокие. А ЦЕРН обязывается представлять технического супервайзера, доступ к своим компьютерным ресурсам и оплачивает порядка двух визитов в ЦЕРН, пока студент пишет свою диссертацию... Конечно, легче начинать работу, имея супервайзера в своем офисе, чем удаленного, но регулярное личное общение при современных средствах коммуникации не проблема.

Эта программа существует у нас уже несколько лет, и, хотя она еще не приобрела статус официальной, каждый год у нас в отделе порядка десяти студентов уже работают, в том числе из России. В этот раз мне дали возможность представить эту программу на студенческой школе в рамках симпозиума, но через вашу газету я хочу обратиться к преподавателям и научным руководителям студентов, потому что, мне кажется, это замечательная возможность для ребят испытать себя. Во-первых, сам приезд в ЦЕРН, даже ненадолго, дает возможность почувствовать атмосферу огромной международной организации. Все, кто с нами работает, остаются в какой-то степени фанатами ЦЕРН, даже если после этого возвращаются домой или приходят в другие институты. Их уже будут знать в ЦЕРН и смогут как-то представить при поступлении в любой центр... Мне очень хочется, чтобы побольше ребят из России на эту программу подавали заявки. На школе я дала все необходимые ссылки и адреса, по которым следует обращаться. Теперь вот и вы помогаете. И большое вам спасибо за эту трибуну!

Встреча после закрытия

Советник генерального директора ЦЕРН Тадеуш Куртыка на заключительной сессии симпозиума выступил в качестве ведущего. Церемония чем-то напомнила закрытие международного кинофестиваля. Причем ощущение торжественности и исключительности, созданное ведущим и его коллегами - членами программного комитета, невольно передавалось всем, кто в этот момент находился в зале. И авторам уже отзвучавших на симпозиуме докладов, и лекторам международной студенческой школы, и студентам - обладателям только что врученных в этой приподнятой обстановке сертификатов-дипломов...

- Тадеуш, - обратился я к ведущему некоторое время спустя после церемонии закрытия. - Мы выбрали хороший повод и место для нашей встречи. Достойный повод, удачная конференция. Мне кажется, получился блестящий финал, когда со своих мест поднялись и выстроились с дипломами на руках студенты... И доклады в последний день тоже были достойны финала.

- Да, конференция была хорошая, по моему мнению. Мне кажется, на моем счету это уже седьмая. И они развиваются. Теперь среди участников есть ученые из таких стран, которые еще не принимали участие в конференции. Большая группа приехала из Китая. Очень серьезное внимание уделялось различным новым направлениям развития компьютинга. Это одна из самых быстро развивающихся областей современных технологий, которая находит применение в физических исследованиях. Вы, может быть, заметили, в конце конференции было очень хорошо сказано Маркусом Шульцем, Владимиром Кореньковым, Вейдонгом Ли и другими, что для этой конференции была характерна тесная связь физиков и компьютерщиков, и этим путем следует идти и дальше.

- Какую, на ваш взгляд, роль сыграл в проведении этого симпозиума ЦЕРН?

- Конечно, мы поддерживаем эту конференцию, но большинство организационных задач было выполнено Дубной. Мы просто определили, каких из ЦЕРН людей прислать, какие доклады представить.

- По отзывам наших участников, я имею в виду ОИЯИ и страны-участницы, это была очень представительная делегация, и практически все направления по тематике симпозиума докладчикам из ЦЕРН удалось охватить. Однако важна была и та работа, которая велась вне времени, отведенного для докладов, очень много было живого общения, мини-воркшопов, например, Алексей Климентов очень активно работал со своими партнерами и с трудом нашел время, чтобы дать интервью для нашей газеты... Об этом мне многие говорили, об этой подводной части айсберга.

- Это точно так. Конечно, надо иметь доклады, но даже и во время заседаний дискуссии между специалистами показывали, насколько актуальны проблемы, вынесенные в программу, и как важно своевременно обсудить их с коллегами.

- Какое впечатление произвели на вас доклады молодых дипломантов, которым вы вместе с коллегами из оргкомитета вручали сегодня красивые сертификаты?

- Меня очень удивил их высокий уровень, за отведенные им для выступления пять минут они прекрасно справились со своими задачами. Вы тоже неоднократно бывали на подобных конференциях, и, наверное, заметили, что с каждым разом языковых проблем все меньше. Молодые люди оказались прекрасно подготовленными, отбор на школу был очень тщательный - таково мое впечатление по итогам заключительной сессии, на которой мы выслушали короткие доклады молодых людей.

- Буквально в первый день конференции я записал интервью с профессором Черемисиной, которая рассказала о том, как шла подготовка студентов дубненского университета, - они еще начиная с варненских школ активно участвуют в этой серии... И эта школа для них стала, можно сказать, звездной.

- Мне очень нравится эта тенденция. Еще лет восемь назад у нас зародилась традиция - в рамках каждой важной конференции ЦЕРН мы тоже организуем школу. И это работает очень хорошо, утверждая принцип преемственности в каждом научном направлении, которое у нас активно развивается.

- Вчера Юлия Андреева очень важную вещь мне сказала. В ее команде сейчас открыли прием для научной молодежи, студентов со всего мира на ИТ проекты ЦЕРН, есть специальный сайт с перечнем этих проектов, все очень прозрачно. Так что ЦЕРН значительно расширяет работу с молодежью.

- Я тоже заметил, что такая информация о сотрудничестве с другими крупными лабораториями очень часто звучала в разных докладах. Например, китайские ученые, а это была большая группа, также выражают интерес к развитию сотрудничества, и понятно, что вместе можно гораздо больше сделать... Важным предметом сотрудничества ОИЯИ и ЦЕРН сегодня является для нас, с одной стороны, апгрейд в Женеве (HL LHC), а с другой стороны совместная работа над проектом NICA в Дубне. И мы тесно работаем взаимно именно в этих направлениях.

- Спасибо, Тадеуш, хорошо, что мы встретились в самом конце симпозиума, и нам есть что обобщить.

Что можно сказать об итогах симпозиума NEC-2017? На заключительный вопрос автора этих заметок "по долгу службы" ответил сопредседатель оргкомитета симпозиума директор ЛИТ ОИЯИ Владимир Кореньков:

- Главная задача симпозиума - комплексное обсуждение вопросов модели и архитектуры компьютинга, а также развитие программной среды для управления заданиями, данными, процессами будущих крупных мегапроектов. Для этой цели были приглашены ведущие специалисты из CERN, DESY, FAIR, BNL, FNAL, ORNL, INFN, CNRS, Китая, стран-участниц ОИЯИ, а также крупных российских проектов NICA, PIC, DRIBsIII, БАЙКАЛ и т.д. Хочу отметить, что представители этих проектов вели заинтересованное обсуждение как во время докладов, так и в кулуарах симпозиума. Многие договоренности и новые идеи мы вместе пытаемся реализовывать. Другая задача - привлечь талантливую молодежь для активного участия в работе симпозиума и студенческой школы. Мы хотим постоянно расширять и углублять тематику симпозиума, так как мир компьютинга и электроники развивается бурными темпами.

Организация таких крупных выездных мероприятий - чрезвычайно сложное дело. Поэтому я хочу выразить большую благодарность всем, кто принимал участие в этой деятельности: программный и организационный комитеты, дирекцию ОИЯИ и дирекцию ЦЕРН, техническим службам и спонсорам. Все мы благодарны руководству и персоналу отелей "Сплендид" и "Монтенегро", а также компании Jadran Group, которые создали прекрасные условия для нашего симпозиума. Я не называю всех героев поименно, но не могу не назвать ученого секретаря симпозиума Ирину Анатольевну Филозову, которая дебютировала в этой непростой роли и с честью справилась со своей задачей. По мнению участников, симпозиум прошел на высоком уровне и это нас очень радует.

А от себя лично автор благодарит сотрудников, обеспечивших успешную работу симпозиума, - Дарью Станкус, Ольгу Румянцеву, Елену Русакович и организаторов студенческой школы Татьяну Заикину, Елену Мажитову, Андрея Нечаевского, Игоря Пелеванюка. Игорю - отдельная благодарность за переводы с английского.

Будва – Дубна, сентябрь 2017

Фото автора, перевод Игоря Пелеванюка
 


Рецензии