Справедливое распределение

О множественности, развитии, как результирующем векторе суммы инициатив можно толковать бесконечно. Но толпа, большинство, основная инертная масса людей - а она есть, чтобы ни говорили, всегда есть безликая масса, которая живет только предлагаемыми ей мнениями, ориентирами, - эта толпа мгновенно забывает даже самое разумное и прекрасное, если не указывать ей на него постоянно, твердя: «Вот это - прекрасно, это - разумно, это вот - нравственно, а вот это - просто жизненно необходимо для вас, потому что, если не будете этому следовать, цивилизацию отбросит на много тысячелетий назад, а вы все пропадете!»
Или говорить инертному большинству еще проще: «Если не будете делать вот так, вас всех высекут!..»

Избранные, получившие Дар Божий более полного понимания окружающего, призваны Им непрестанно обращать внимание всех на лучшее, что создало человечество и весь мир, а также отвращать всех от худшего.

Представьте себе, однажды не родится Избранник. Что тогда будет делать человечество с накопленным знанием, которое окажется вдруг ему не по силам? Люди перестанут интересоваться Христом, Платоном и Достоевским… Мысли великих не поймут новые поколения, их просто забудут - что тогда?..

Необъятно духовное наследие человечества. Не всякий может в нем разобраться, свободно ориентироваться. В идеальном так же, как в материальном, одни ориентируются лучше, другие значительно хуже. Слишком многие могут заблудиться среди нескольких неодинаково трактующих одно и то же идей.

И это естественно, нет на Земле равных. Все проявления Его в «я» природы и человечества имеют меру свою. Так создан мир. Это Он создал его таким, потому что, не мог сотворить по-другому. Где нет разного и нет разных, нет ничего!
И глуп тот, кто думает, что можно усреднить все Его «я», от микроба до первого гения человечества. Мы все разные и распределены по всему спектру возможного.

___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии