Демон Лемниската

«Ты ужасный друг!»
«С тобой не о чем разговаривать!»
«Мне надоело делать вид, что всё в порядке!»

Голоса прошлого с новой силой вернулись в беспокойные сны. Хотелось проснуться, отмахнуться от них, прогнать прочь из своей головы. Но злополучные обвинения, кинутые некогда самым родным человеком, словно на повторе звучали в мыслях скрипом заезженной виниловой пластинки.

- Да хватит! – наконец-то вырвавшись из кошмарного сна, девушка уселась на кровати. – Вся мокрая, - пытаясь отдышаться и отлепляя от тела противно мокрую от пота майку, девушка обернулась на часы. – Да который час то?! – возмущалась она, пытаясь разглядеть горящий зелёным светом циферблат часов.
- Час ночи, - раздалось за спиной.
Девушка замерла. Такого страха она никогда не испытывала: руки и ноги мгновенно стали ватными и непослушными, во рту пересохло, а к горлу подступил желчно-жгучий ком, и губы предательски задрожали.
- Напугал? – повторил мужской голос, и чья-то рука коснулась плеча девушки.
- К-к-к-к – беспомощно заикалась несчастная, в мыслях представила, как вот-вот её настигнет смерть.
- Кто? – в голосе чувствовалась усмешка, а хватка незнакомца усилилась, и его пальцы больно впились в плечо девушки.
Эта боль вернула хозяйке квартиры каплю контроля над телом, и девушка обернулась.
Во мраке перед ней на краю её постели сидел мужчина. Девушка, сколь ни силилась, не могла уловить черт его лица, цвета одежды или комплекцию. Будто сама ночь скрывала его, словно верный страж укрывая мужчину тьмой. И только глаза незнакомца сияли во мраке леденящим алым цветом.
- Кто же я? – голос мужчины зазвучал иначе, обволакивая и гипнотизируя хозяйку квартиры, прогоняя сковывающий страх и освобождая из его ледяной хватки девушку.
И кровь снова заструилась по её к онемевшим конечностям, губы перестали дрожать, и голос вновь начинал слушаться.
- Я тот, - незнакомец провёл по слипшимся потным волосам собеседницы, - кто не назовёт тебя плохим другом.

***

«Дело о пропавшей девушке до сих пор не раскрыто. Следствие зашло в тупик. Нет улик, замки не взломаны, да и сама дверь закрыта изнутри. Балкон и окна тоже заперты. Иных выходов нет. Камеры наблюдения на входной группе засняли лишь драку пары пьяных бомжей. Ничего».
- Илья Станиславович, - неуверенно произнёс помощников, видя, как шеф вновь погрузился в свои мысли.
- Ничего, - по слогам произнёс Илья.
- Что, простите? – удивился помощников, поняв, что начальник явно пропустил мимо ушей всю информацию, что бедолага последние пятнадцать минут ему зачитывал.
- А, ты ещё здесь, Сашка, - мужчина потянулся в кресле, расправляя затёкшие мышцы.
- Шеф, через десять минут начало, - взгляд помощника скользнул на папку, лежащую на коленях Ильи. – Дело о пропавшей девчонке? Миленька была, жаль.
- Да, - усмехнулся Станиславович, кинув взгляд на фото. – Рыжеволосая скромница с миловидным личиком. Идём, нельзя заставлять аудиторию ждать.
- Так, десять минут…
- Идём!

***

- Благодарю за внимание и интересные вопросы! Сейчас вы можете подойти со своими экземплярами книг, и мы обменяемся автографами, - вещал со сцены Илья. «С каждым годом это становится всё сложнее». Мужчина кинул усталый взгляд на свою книгу с кричащим названием «100 катастроф или от чего погибнет наша Земля», а затем на выстраивающуюся очередь.
Каждый фанат, терпеливо выжидающий своей очереди, на дрожащих ногах подходил к своему кумиру, неуверенно протягивал книгу и выжидал, пока Илья оставит свою подпись на авантитуле. Дрожащими руками оставляли свой автограф в «Гостевой книге И. Копренко».
Илье нравилась та энергетика, что дарили ему верные друзья-читатели: их взгляд, несмотря на волнение, всегда был полон тяги к познанию непознанного, неподдельного интереса к тому, что обычно остаётся «за кадром». А радость от раскрытой в его книге тайны едва скрывалась улыбкой смущения и лилась словно из переполненного сосуда.
- Для Евы, - милый девчачий голосок перебил беседу Ильи и Сашки, что-то шепчущего на ушко боссу.
- Да, конечно, - Копренко улыбнулся одной из своих «улыбок для фанатов». Мужчина поднял взгляд на обладательницу голоса. – Написать что-то ещё?
- Оу, - девушка заправляла выбившуюся рыжую прядь под капюшон. – Можете поставить дату, - уст Евы коснулась едва заметная улыбка.
- Да, - Илью удивила столь невинная просьба.
- Илья Станиславович, - девушка уставилась на мужчину.
- Да? – автор замер, поймав взгляд собеседницы, её лицо казалось знакомым.
«Что это было?» - мужчина встряхнул головой. – «Её глаза…на мгновение… Нет, показалось».
- Не показалось, - усмехнулась Ева. – Глава шестая. Думаю, за основу возьму её. Пока-пока!
- А, да, - Илья кивнул девушке в след. Мужчина опустил взгляд на стол перед собой. – Книга. Вы забыли! – но Ева уже растворилась в толпе.

***
- Илья Станиславович, - задыхаясь, проговорил Сашка. – Что за спешка?
- Она… - Копренко всматривался в фото. – Ну, точно, она! – Илья ударил по фото.
- Да кто? – Сашка схватился за бок, мысленно каря себя за любовь к плюшкам.
- Пропавшая девушка! – Илья заметил, как округлились глаза его помощника. – Где запись встречи?
- У Михалыча, - непонимающе ответил Сашка. – Опять бежать?.. – печально выдохнул парень, наблюдая за тем, как его босс быстро зашагал к оператору.
Илья почти бежал по узким коридорам ДК ловко, для своего возраста, лавирую между членами его команды, несущими оборудование. Станиславович знал, что Михалыч всегда уходит последним, контролируя наведение порядка.
- Вадька! – дверь предательски громко хлопнула, от чего оставшиеся в зале люди вздрогнули, замерев на мгновение. Когда эхо стихло, члены Копренковского коллектива продолжили демонтаж оборудования.
- Чего! – раздалось из-за кулис.
Илья быстро миновал концертный зал ДК, вбежал на сцену и скрылся за кулисами. Сашка же лишь беспомощно уселся в ближайшее кресло.
- Не пойду, - развалившись, промямлил Сашка.
- Вадька, покажи запись выступления, - тем временем за кулисами Илья уже пытал Михалыча. – А лучше мотай до автографов.
- Ок, - коротко повиновался Вадим. В таком возбуждённом состоянии он давно не видел своего босса.
- Вот, - Илья ткнул пальцем в экран, - должна быть где-то здесь, - мужчина маниакально всматривался в экран.
- Кого ищем-то, - Михалыч включил покадровую прокрутку.
- Девушку, - коротко кинул Илья, раздражённый слишком медленной сменой кадров.
- Cherchez la femme, - выдал Вадим, за что огрёб затрещину от босса.
- Вот, - Илья клацнул по клавиатуре, - Ева. Но, что за фигня!
- Странно, - Михалыч развёл руками. – Аппаратура исправна.
- Тогда, почему лица не видно! – взорвался начальник.
- Мистика, - обречённо выдохнул Вадим, прокручивая видео. Размытым было только лицо искомой девушки.

***
Когда все сборы закончились, время неуклонно шло к рассвету. На часах стрелки беспощадно показывали четвёртый час утра. Улица была безжизненна, разве что пара бродячих котов делила кусок котлеты, найденный в помойке. Предрассветную тишину нарушил лишь гул редких машин.
- Бесполезно даже ложиться, - выдохнул Илья, наблюдая, как рассеивается пар от его дыхания.
- Что так? – раздалось за спиной, от чего бывалый искатель истины вздрогнул.
- Ева? – глаза мужчины распахнулись от удивления.
- Когда-то меня так звали, - девушка приблизилась к мужчине, чтобы он мог лучше видеть её.
В рассеивающемся свете фонаря Ева казалось ещё более ненастоящей и призрачной, словно едва уловимый мираж, хотя протяни Илья руку, почувствовал бы тепло стоящего перед ним существа.
- Я не мираж, - ехидно улыбнулась девушка. – Хотя и выгляжу как год назад, в общем и целом.
- Тебя все ищут, - начал Илья, всматриваясь в глаза Евы и пытаясь уловить в них то, что видел ранее.
- Знаю, - кивнула девушка. – И что разгадать моё исчезновение не могут, тоже знаю. Да вот только люди слишком узко мыслят.
- Я должен, - Илья скользнул рукой в карман.
- Нет, - Ева вцепилась в его рукав. – Не звони. Я хотела поговорить с тобой, от того и пришла.
- О чём, - Илья разблокировал телефон.
- О людях, - Ева заметила недоумение во взгляде мужчины. – Какие они? Ты давно изучаешь людей. Какие они?
- Не понимаю…
- Просто ответь, - огрызнулась Ева. – И заблокируй мобильник.
- Разные, - Илья вытащил руку из кармана, показывая, что в ней нет телефона.
- И? – девушка нырнула в карман собеседника и вытащила мобильник. Слегка сжала пальцы, и по экрану злополучного аппарата расползлись трещины, а корпус смялся. Вот тебе и хвалёное противоударное покрытие.
- Что конкретно ты хочешь узнать, - в голосе Ильи засквозили злость и раздражение.
- Достойны ли они спасения? – Ева положила сломанный телефон обратно в карман Станиславовича. – Видишь ли, - уловив недоумение Ильи, продолжила девушка, - за год я не нашла ни одной причины сохранить им, людям, жизнь. Злые, корыстные эгоисты.
- Не все, - начал было Илья, но слова встали поперёк горла, когда их взгляды встретились.
- Возможно, - согласилась Ева. – Можешь назвать хоть одного? Того, кто ради себя не пойдёт на сделку с совестью? Вы, люди, считаете себя образцом поведения, каждый из вас! И каждый из вас проходит мимо. Представь, идёшь по улице пятничным вечером, а посреди тротуара человек встать не может. Что ты сделаешь? – Илья лишь вскинул брови. – Подумаешь – пьянь. Нажрался в ближайшем кабаке, а теперь нарушает твоё спокойствие. И ты пройдёшь мимо, да ещё и брезгливо кинешь – алконавт. А человек мог просто нуждаться в помощи, остановись ты, спроси, и одна жизнь и две души могли быть спасены. Но какое дело до жизни пьянчуги, правда же? А ваше стремление заработать все деньги в мире? Накой?! Ответь! Не можешь? Вы оправдываете это тем, что надо купить квартиру в кирпичной тюрьме серого мегаполиса, купить машину самой дорогой марки – это же статус. Прибавим сюда брендовую одежду, рестораны и прочую шелуху. Но кто сказал, что должен? Что именно так должно жить? А ведь деньги – это просто бумажки, цифры на банковском счёте, пропитанные кровью тех же людей.
- Не все люди… - начал Илья.
- Сектанты не в счёт! – резко оборвала его Ева. – А стремление людей обладать? Не важно чем! Вы войной идёте друг на друга, чтобы поделить недра земли! То, что принадлежит всем и никому! Оправдываете это «продвижением демократии в отсталые страны». Серьёзно?! Пока в стране не нашли нефть или ещё что-то дорогое и полезное, нафиг эта страна никому не нужна с её отсталой формой правления и несчастным населением! А стоит что-то найти, так сразу туда демократию, армию, войну! Скажи, что не так!
- Так, - Илья потупил взор.
- И это проблема не этого столетия! Не только вашего времени! Так было всегда. Люди не учатся на истории, вам проще изменить её. Наврать, чтобы оправдать свой эгоизм. А потом только и слышишь «как же мы засрали планету». А что сделали люди, чтобы не засрать?! Гораздо проще дать откат нужным инстанциям, и ты уже не нарушаешь закон, сбрасывая мусор в море, травя воздух и землю. Ведь по закону ты чист.
- Так, - соглашался Илья.
- Так ответь мне, достойны ли люди спасения?
- Да, - уверенно согласился Илья. – Всё, что ты сказала – истина. Не спорю. Но человечество достойно спасения.
- А ты достоин спасения? – уста девушки исказила кровожадная ухмылка. Слова вновь застряли где-то на границе разума Ильи и кончике его языка. - Так чем же люди заслужили спасение, если даже сама планета восстала против вас! – усмехнулась девушка.
- К чему всё это?! – не выдержал Илья.
- Глава шестая.
- Опять ты…
- Мне нравится, как в ней мир укрывается пеплом, - девушка раскинула руки в стороны. – И миру приходит конец.
- Ты…
- Сумасшедшая? – закончила Ева за Илью. – В глазах людей – да. Но благо, я не человек.
- И кто же ты, - усмехнулся мужчина.
- Демон, - проговорила девушка, рисуя в воздухе горизонтальную восьмёрку.
- Демон? – устало выдохнул Илья. – Посланник ада?
- Нет, - расхохоталась Ева. – Демоном меня нарекут люди, - девушка продолжала рисовать пальцем в воздухе.
- Восьмёрка, - наконец-то озвучил Илья.
- Я была лучшего мнения о вашем разуме…
- Бесконечность?
- Почти…
- Лемниската?
- Бинго! И наш участник угадал имя демона с третьей попытки! – Ева обернулась на триста шестьдесят градусов и поклонилась Илье. – Имя мне Лемниската, ибо я есть сама бесконечность.
Илья не смел возразить собеседнице, наблюдая за тем, как цвет глаз девушки меняется на алый, а на лице проявляются татуировки.
- Сыграем в игру, от которой вы не имеете права отказаться, - демон вытянул руку перед собой, и над ней начал материализовываться стеклянный шар, до боли похожий на глобус. – Выберете место, и я обращу его в пепел. И помни, отказаться ты не можешь.
Илья чувствовал, как дрожит всё его тело, сопротивляются его разум и душа предложенной игре, ибо понимал Копренко, что это игра с самой смертью. Но взгляд демона лишал всякой воли, и мужчина беспомощно ткнул пальцем в стеклянный шар.
- Остров Гавайи, - произнесла Лемниската, и над её рукой вместо шара воспарили чётки из трёхсот двадцати восьми бусин.

***

- Практикуешь гипноз? – ехидно раздалось за спиной.
- Нет, - Лемниската не отрывала взгляд с двух бусин, перекатывая их на ладони. – Печалит, что на острове всего два действующих вулкана.
- Мауна-Лоа и Килауэа, если не ошибаюсь. И один из них размером со Швейцарию. Действительно, маловато будет, разгуляться негде.
- А ты шутник, - усмехнулась Лемниската, присаживаясь на колени и прислушиваясь к дыханию Мауна-Лоа. – Его недра полны. Как и пляжи острова.
- Сомневаешься?
- Нет, - коротко ответил демон, выпуская из руки одну из бусин. Вторую же девушка подбросила в небо, и та рассеялась в лучах солнца.
Стеклянный шарик, брошенный Лемнискатой на землю, весело заскакал по склону кратера, и каждый его удар сопровождался нарастающим гулом недр. И когда бусина достигла центра, Мауна-Лоа охватила тишина.

***
- Экстренные новости! – лицо диктора выглядело взбудораженным, даже искусный макияж не скрывал бледность кожи и проступающий пот. - Прямое включение с острова Гавайи, где пылевой туман окутывает большой остров. Люди в панике покидают здания и бегут прочь. На острове царит хаос, властям не удаётся взять ситуацию под контроль. Люди гибнут в давке, судьба же тех, кого настиг этот туман, неизвестна.
Илья сидел неподвижно, внимательно всматриваясь в картину апокалипсиса, разворачивающегося по ту сторону экрана.
Оператор самоотверженно являл миру весь ужас и всю безысходность сложившейся ситуации: пламя, расползающееся, словно змеи, из глубин тумана, пожирало здания, растения, людей и животных, словно ненасытный зверь. А люди…в своём эгоистичном страхе за собственную жизнь буквально шли по головам.
Илье казалось, что он ощущает смрад тлеющих тел, смешанный с пылью и едкой вонью горящих машин.
- В тумане движение! Кто-то идёт! – испуганно закричал репортёр, и оператор обернул камеру. – Это человек! Девушка! – радостно, словно уловив тонкий аромат сенсации, прокричал репортёр и двинулся в её сторону.
- Девушка?.. – задумчиво прошептал Илья, всматриваясь в проявляющийся силуэт. В буйстве пепла и пыли промелькнул рыжий локон. – Ева…
Мужчина до последнего не верил в то, что трагедия, бушующая на Гавайях, может быть её рук дело…его рук…
- Девушка, как вы? Скорую! – раздалось с экрана, и Илья на мгновение уловил надежду, что он всё же ошибся, и всё это не более, чем плод его воображения, разыгравшегося после встречи со странной особой. Но когда камера приблизилась к вышедшей из пепла, тонкая нить надежды оборвалась.
- Беги! – вырвалось у мужчины, хоть он и осознавал всю тщетность своей мольбы.
Но было слишком поздно. Ева схватила репортёра за горло, и на глазах перепуганной публики жертва дёрнулась пару раз в попытке вырваться из захвата демона и обмякла. Лемниската сжала руку чуть сильнее, и голова репортёра отвалилась, словно у куклы, а тело начало распадаться пеплом.
Оператор в ужасе выронил камеру. Теперь, всё, что было доступно взору целого мира – это пепел, оседающий на асфальте, и крики, душераздирающие и леденящие душу крики, мольбы о пощаде и выстрелы.
Илье хотелось верить, что сейчас он просто смотрит ужастик, великолепно отснятый и с ужасающими спецэффектами, с реалистичными сценами из ада.
Что-то задело камеру, и ракурс изменился. В объектив попала рыжеволосая девушка, которую медленно и послушно обволакивал туман. Демон не спеша поднял руку, указывая в сторону бегущих людей, и туман, повинуясь своей хозяйке, устремился вперёд, поглощая свои жертвы.
В следующее мгновение всё стихло и вещание оборвалось. Противный писк залил комнату Ильи. Мужчина беспомощно смотрел на бегущую по экрану информационную строку «Утеряна связь со спутником». Илья упал на колени, словно молил свои случайные жертвы о прощении.
Скрипнул стул, и Илья ясно ощутил вонь серы. Мужчина медленно поднял взгляд: перед ним, покачиваясь на стуле, восседала Ева. Чёрная кофта девушки была вымазана пеплом, а покрытое пылью лицо не выражало эмоций.
- Ты! – зло зарычал Илья, но остановился, когда перед его лицом вновь возник стеклянный шар. – Нет!
- Выбирай, - холодно приказал демон.
- Нет! – что было сил, прокричал мужчина.
- Тебе придётся, - Ева встала со стула и опустилась на колени перед Ильёй. – У тебя выбора нет.
- Есть, - усмехнулся мужчина. – Я не буду…
- Будешь, - перебила его девушка и протянула стеклянный глобус Илье. – Или я уничтожу всё разом.
Мужчина внимательно всматривался в лицо демона, но не мог понять, блефует рыжеволосая или нет. И будто поняв это, Лемниската поднялась, вытянула руку перед собой, и из её изящных пальчиков начала выскальзывать стеклянная Земля. Лицо демона не выражало эмоций, отражая спокойствие и невозмутимость Евы, но в ледяном и полном безразличия взгляде мелькала странная надежда.
- Эта сфера – наша Земля. Ты же заметил чёрное пятно на месте Гавайев? – Илья кивнул. – На этом шарике отражается всё, что происходит с планетой. И если разбить шар, угадай, что произойдёт с Землёй?
- Врёшь…
- Проверим? – глаза девушки хищно блеснули, и демон выпустил сферу.
Время словно замерло, и сфера мучительно долго стремилась к деревянному полу, и в мыслях Илья воцарился хаос.
«Что делать? Врёт или нет? Не пойму… не могу прочесть…она же тоже погибнет…или нет…что же делать?»
Но за секунду до крушения мира Илья подался вперёд и поймал сферу. Тяжело дыша, мужчина поднялся и взглянул на демона: на лице девушки сияла победа. Не успев осознать, Илья ухватился за шею Евы, навалился на девушку всем своим телом и повалил её на пол.
Ева беспомощно пыталась скинуть мужчину, жадно глотала воздух, но дальше горла, зажатого в мужских руках, он не проникал. Ева неистово царапала до крови руки Ильи, била ногами, но мужчина словно не замечал этого, лишь сильнее сжимая горло демона. За мгновение до того, как тело девушки обмякло, Ева улыбнулась.
Илья разжал руки, поднял взгляд к потолку и облегчённо выдохнул.
- Теперь всё, - мужчина встал с бездыханного тела демона, подошёл к дивану и бессильно рухнул.
- Уверен, - хрипло разлилось по комнате. Илья в ужасе перевёл взгляд на Еву. – Так ты действительно не помнишь, что есть Лемниската?
- Да что ты… - голос Ильи перехватило.
- Ай, после такого ужасно болит шея, - Ева медленно поднялась с пола, подкатила стул к дивану и уселась напротив Ильи. – Думаешь, за всё это время я ни разу не пыталась убить себя? Палач, что уничтожит всех, - девушка глубоко вдохнула. – Думаешь, я хотела им быть?
- А разве нет, - нервно усмехнувшись, хрипло ответил Илья.
- Нет, - не задумываясь, ответила девушка. – Но и выбора у меня тоже не было, как и у тебя, - мужчина напрягся. – Я лишь часть той силы, что зовётся лемнискатой.
- Часть? – Илья недоумевающе посмотрел на демона.
- Меня похитили те, кто стали первыми на этой планете. И выбора мне не дали, - Ева ощутимо вздрогнула от нахлынувших воспоминаний. – Мне лишь дали выбор метода.
- И кто они? – Илья откинулся на спинку дивана и закрыл глаза ладонями.
- Раньше существовало лишь ничто, - заговорила Ева после недолгого молчания. – И им было равновесие. Равновесие жизни и смерти, света и тьмы. Да всего, что найдёшь. Но равновесие хрупко, и однажды, когда тонкая грань разбилась, вырвались силы, доселе сдерживаемые в полном покое. И воцарился хаос. Не буду рассказывать о том, что происходило, но скажу о том, что к равновесию всё вернулось вновь. Однако, в каждом мире, в каждой вселенной, когда хрупкий закон мироздания находился на грани уничтожения, появлялись воплощения равновесия. Ты не задумывался о том, почему бесконечность выглядит именно так? – Илья отрицательно покачал головой. – Словно два мира соприкасаются, - Ева соединила указательные и большие пальцы рук, образуя символ лемнискаты. – Тьма, - девушка поднесла левую руку к своему левому глазу, - и свет, - кивнула в сторону правой.
- И что их держит в равнове… - Илья посмотрел на рыжеволосого демона и замер. Мужчине показалось, что за спиной девушки стоит тень, закрывающая рукой её левый глаз.
 - Что ты такое? – заикаясь, спросил Илья, смотря на тень и что-то странное кольнуло его разум.
- Лемниската, - оскалилась Ева.

***


Рецензии