Немецкий кованый сапог

Вторая мировая война – бывшая Великая отечественная.

 Шли тяжелые бои за крупный железнодорожный узел на нашей территории.
Станция  несколько раз переходила из рук в руки. За короткое время обладания важным стратегическим пунктом, каждая из враждующих сторон старалась пропустить как можно больше своих воинских  эшелонов.

Поскольку борьба за владение  станцией ожидалась долгой, то личный состав разместили на постой в ближайшем населенном пункте.
Хозяйка, у которой поместили советского офицера, каждое утро, уходя куда-то по делам, наставляла постояльца: - «Как проснетесь - в печи вас ожидают теплые щи, встанете и покушаете». 

Следующим утром постоялец так и сделал. Доставая завтрак из печи, он увидел  несколько пар сапог, выставленных в предпечнике для просушки. Покончив с аппетитным завтраком, офицер отправился на службу.

 Вечером, вернувшись на постой, он спросил у хозяйки, откуда у нее столько добротных немецких сапог. Хозяйка рассказала, что немцы отступили с большими потерями, которые остались лежать на поле боя притрушенные снегом.

 После последней оттепели из-под снега начали появляться «подснежники». Вот мы с бабоньками и ходим каждое утро на поле. Найдем  там такого  «подснежника», ударим обушком по коленке, сапог с ногой и отскакивает.

 Затем дома я ставлю сапоги в печь. Когда ноги в сапогах размерзнутся, вытряхиваю их и закапываю в огороде.

После услышанного постоялец опрометью бросился на двор, где его долго мутило.
Естественно, больше находиться в этом доме он не смог, и командование предоставило другое место для постоя.


Рецензии
Оригинальный эпизод жизни. И каждый по разные стороны нравственности.

Вячеслав Стариков   09.10.2019 13:36     Заявить о нарушении