Ч. 69 Подлодка, взятая в плен самолётом

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/04/14/1324

За всю историю современных войн такого ранее не случалось. С началом подводной войны на море, которую немцы развязали будучи сами неподготовленными, им пришлось  большими темпами строить подводные лодки.

Не хватало и экипажей подводных лодок. Для их пополнения брали офицеров с надводных кораблей, а матросов приходилось брать из призыва, основываясь только на показателях здоровья. Экипажи проходили исключительно интенсивную трёхмесячную подготовку в Балтийском море.

Экипаж новенькой подводной лодки U-570 был именно таким. Он прошёл подготовку в Киле, а затем подводную лодку под командованием 32-летнего капитан-лейтенанта Ганса-Йоахима Рамлоу в августе 1941 года перевели в Тронхайм для боевых действий в Северной Атлантике.

После первых четырёх суток патрулирования в 11 часов утра Рамлоу приказал всплыть на перископную глубину. Лодка находилась примерно в 80 морских милях к югу от Исландии и на глубине 40 метров.
 
Надо же такому случиться, что над подводной лодкой оказался британский самолёт «Lockheed Hudson», который пилотировал командир эскадрильи, базировавшейся в Исландии, майор Джон Томпсон.

В одних источниках пишут, что Рамлоу не удосужился оглядеть воздушное пространство, в других, что самолёт оказался в слепой зоне перископа - это в конце концов не суть важно. Томпсон среагировал мгновенно, сбросил несколько глубинных бомб вокруг подводной лодки, в результате взрыва которых она была незначительно повреждена.

Hеожиданная атака привела в панику весь экипаж подводной лодки, в том числе и командира, у которого не было большого опыта плавания на подводных лодках.
От сотрясения корпуса подводной лодки  разрушилась часть элементов электробатареи и вышло из строя почти все измерительное оборудование.

Погас свет. Прибор показания глубины не работал. Поступил доклад о проникновении воды в кормовой отсек. Потом англичане выяснили, что причиной доклада послужили разбитые датчики.

Утечка в носовой части приводит к опасности образования газообразного хлора, когда морская вода вступает в контакт с аккумуляторной кислотой. Командир и старший офицер решили, увидев газообразное облако в носовой части лодки, что именно это и произошло.

Будь на месте Рамлоу такие командиры как Прин, Кретчмер, Топп, они бы пресекли панику, ушли на погружение и отсиделись под водой, пока самолёт не улетел. Но Рамлоу дал команду на всплытие, а старпом скомандовал: «Всем наверх!».

Во время второго захода Томпсон сообщил на базу, что видит белый флаг над рубкой и запросил инструкцию, что делать дальше. Рамлоу позже утверждал, что белый флаг вывесили без его ведома. Кто-то из подводников использовал вместо белого флага нательную рубашку.

Попытку немцев пробраться к артиллерийской установке Томпсон пресёк, сделав свыше 2000 выстрелов из пулемётов по лодке, ранив шесть человек. Все подводники спрятались в боевой рубке.

На свой запрос командованию майор получил приказ охранять лодку, дожидаясь кораблей. Несколько часов самолёт кружил над подводной лодкой противника. Когда у Томпсона  оставалось топлива только для возвращения на базу, его сменила летающая лодка «Каталина».

Рамлоу и несколько подводников спустились в подводную лодку. Им удалось восстановить электропитание, включить свет, трюмные насосы и радио. Рамлоу передал последнее радиосообщение, после чего приказал уничтожить радиоаппаратуру.
 
Выбросили за борт шифровальную машину и коды. Но англичане потом обнаружили рукописные записи шифровальщика (что ему делать категорически запрещалось), и это им очень помогло в дешифровке сообщений с подводных лодок.

Первым, через 12 часов, прибыл к месту атаки британский вооружённый траулер «Northern Star». Штормовая погода мешала захватить лодку, поэтому англичане ждали подкрепление.

Ночью оно появилось в виде вооружённых траулеров «Kingston Agate», «Windermere», «Wastwater» и эсминца «Burrell». Позже подошёл канадский эсминец «Niagara». Чтобы немцы не затопили подводную лодку, с британского эсминца передали, что если лодка будет потоплена, они не станут никого спасать, всех подводников уничтожат.

Как только нос подводной лодки стал погружаться в воду, с эсминца открыли огонь, ещё четыре человека были тяжело ранены. Угроза подействовала. Работы по потоплению подводной лодки немедленно прекратили.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/04/19/1178


Рецензии
Прямо в рубрику: «Нарочно не придумаешь».
С уважением

Владимир Руссь   24.04.2019 09:05     Заявить о нарушении
Это точно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.04.2019 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.