Таинственная красавица

               

     Уже много дней, недель и месяцев прошло с тех пор, как мореплаватели покинули свою родину. Отважные путешественники отправились на поиски новых земель и  волею судьбы оказались в Черном море. Сыр, мясо и  пресная вода уже давно закончились и моряки молили богов, чтобы на горизонте появилась земля. И вот наконец-то их молитвы были услышаны. Моряки увидели удивительно красивый берег. Проплыв вдоль него, они нашли уютную бухту, причалили к берегу и решили осмотреть новые земли, чтобы найти воду и что-нибудь на обед. Одни пошли в горы, а другие остались бродить по берегу.
   Среди путешественников был молодой юноша. Отделившись от команды, он пошёл в лес.  Поднимаясь всё выше и выше в горы, молодой моряк услышал странные звуки, прислушавшись, он различил среди крика птиц девичий смех. Подойдя ближе и спрятавшись за большой камень, юноша увидел стройную, длинноволосую девушку. И заметил моряк, что, когда прекрасная незнакомка смеялась и весело разговаривала с лесными животными, на небе ярко сияло солнце и всех ласкало своим теплом, а когда гневалась, вокруг поднималась буря и гнула стволы деревьев к самой земле. Если девушка плакала, то ли от горя, то ли от счастья, небо затягивали тучи и лил дождь. А когда красавица решила прилечь и уснуть, то всё вокруг успокоилось, наступила тишина и только туман, белый, как молоко, поднялся с моря и спрятал все побережье.
   Понравилась девушка моряку, решил он её увезти на свою родину. Подошёл он к красавице и поднял её,  спящую, на руки, только водой сквозь пальцы утекла она и, смеясь, встала перед ним. За руки поймал моряк девушку, а она облаком свободным выпорхнула и , играясь побежала в лес. Догнал моряк красавицу и ухватил её за волосы, а она снегом упала на землю, растаяла, и ручьём стекла в бурную, горную реку и, звонко смеясь, поплыла к  морю.
  Понял тогда юноша, что похитить эту красавицу – все равно, что попытаться месяц с небес достать, или поймать солнечный луч, потому что девушка эта – Погода земли, на которую высадились путешественники. Вернулся юноша ни с чем к своим друзьям. Моряки запаслись дичью, водой и отправились домой. А с тех пор люди, побывавшие в Крыму, говорят, что погода на этой удивительной земле переменчива, как настроение красивой девушки, и кто хоть раз увидит эту красавицу, никогда её не забудет


Рецензии