Солнце в ладонях. 54 глава

     - Не тяни, Олег, что случилось? Ты толком объясни, - мягче сказал Силантий, видя, что Олег не такой, как всегда.
     - Как Вы и приказали, я поехал к Славе домой, но его мама сказала, что он два дня не приходил. Позавчера только, занёс продукты и тут же ушёл. Ну я и поехал в сервис, чтобы узнать, а там опечатано полицией. Ну я стал расспрашивать, что произошло, почему сервис закрыт. И мне рассказали, что вчера, именно когда Славка поехал туда, ну, джип Ваш чинить... - волнуясь, рассказывал Олег.
     - Ты можешь покороче? Что там произошло и где Слава? - с нетерпением спросил Евгений.
     - Ну я и рассказываю покороче, говорят, там вчера погром был, приехали какие-то молодчики с автоматами и стали всё крушить. Говорят, было много погибших, вроде, хозяин был в сговоре с бандитами, ворованные машины переправляли в другие города. Видимо, что-то не поделили или деньги хозяин вовремя не отдал, подробности никто не знает, только это всё, что мне удалось узнать. Хозяин сервиса и ещё трое его работников, погибли, бандиты скрылись, - рассказал Олег.
     Евгений посмотрел на Силантия.
     - Сам туда поезжай, узнай подробности, выясни, что произошло, звони по больницам и... моргам, найди Славу. Что я его матери скажу? - нахмурившись, сказал Евгений.
     - Может Егор в курсе, что там произошло? Мы как раз должны с ним встретиться. Он часто уезжает на вызовы. Евгений Матвеевич, не волнуйтесь, я постараюсь найти Славу. Только очень Вас прошу, не выезжайте из офиса, пока я не вернусь. В ресторан, сам Вас сопровождать буду, - сказал Силантий.
     - Хорошо, как только узнаешь что-то, сообщи мне, - сказал Евгений, поднимаясь по широким ступеням в здание офиса.
     - Ты со мной поезжай, - сказал Олегу Силантий и они, вдвоём сев в машину, уехали.
     Егор уже сидел в кафе, в нескольких километрах от офиса Евгения. Силантий, оставив Олега в машине, прошёл к столику, где Егор только успел сделать заказ и просто пил воду. Силантий сел рядом.
     - Опаздываешь, майор. Что заказывать будешь? - спросил Егор.
     - Некогда, скажи... ты в курсе, что вчера произошло в сервисе, на Кировской? - спросил Силантий.
     - Ты о нападении на сервис? В курсе. Там много вопросов, знаю одно, хозяин сервиса был в сговоре с бандитами и ему пригоняли крутые тачки, которые он со своими помощниками, якобы, переправляли в другие города. Может куш не поделили, или ещё что, но хозяин убит и ещё трое, рабочие сервиса. А что? Тебе зачем? - спросил Егор, посмотрев на официанта, который на подносе принёс заказ и ставил тарелки на стол.
     - Мой человек, парень из моей охраны, вчера там был, должен был машину босса починить, по ней очередью прошлись. Не вернулся он и машины нет. Ты уверен, что там были тела только рабочих сервиса? Посторонних не было? - спросил Силантий.
     - Да нет, убитые были в спецодежде, чёрные комбинизоны, вымазанные мазутом, точно нет, я бы знал, - принимаясь за еду, ответил Егор.
     - Где же он может быть? - задумчиво произнёс Силантий.
     - А может он того... дорогая машина была? - спросил Егор.
     - Что ты имеешь ввиду? Нееет... Слава у меня уже много лет работает, я верю ему. Явно, что-то случилось. Ладно, буду звонить по больницам и моргам, - вставая, сказал Силантий.
     - А что с премией? Сегодня откладывается? - спросил Егор, усмехнувшись.
     - Я в офисе буду, как поешь, приходи. Спросишь у охраны меня, я выйду к тебе. Если вдруг меня не будет, в бухгалтерии распишешься и получишь причитающие тебе двести тысяч рублей. Приятного аппетита, - сказал Силантий  и быстро пошёл к выходу.
     - Ну что, узнал что-нибудь? - спросил Олег, когда Силантий сел рядом с ним.
     - То же, что и ты рассказал. Главное, Славы не было среди мёртвых. Он найдётся, поехали в офис. День сумасшедший, поесть некогда, - недовольно проговорил Силантий.
     - Я бы тоже поел, - тихо ответил Олег.
     Приехав в офис, Силантий сказал Олегу, чтобы тот взял в руки телефонный справочник и звонил по близлежащим больницам и моргам. Олег взял из стоявшего в комнате отдыха холодильника колбасу и откусив от неё, сел к телефону. Силантий поднялся в кабинет Евгения, на ходу набирая номер Тимофея.
     - Ты где? Срочно приезжай в офис, - сказал он ему и постучался в дверь кабинета.
     - Ну что? Выяснил что-нибудь? Нашёлся Слава? - спросил Евгений.
     - Всё так, как рассказал Олег. Ничего нового я не узнал. Но главное, среди убитых Славы нет, это уже обнадёживает. Олег сейчас прозванивает по больницам и моргам. Скоро всё выяснится, - ответил Силантий.
     - Хорошо. Позвони в ресторан, закажи чего-нибудь поесть. Здесь перекусим, - сказал Евгений, подходя к холодильнику, которого и видно не было, он стоял в шкафу.
     Но ничего из него не взяв, вернулся к столу. Силантий позвонил в ресторан и заказал три порции мясных блюд.
     - Мне в шесть вечера нужно быть в ресторане. Опаздывать не хочу. Владислав Константинович - влиятельный в городе человек. Ещё  нужно купить цветы и подарок его дочери. Только что? У этой девицы всё есть и её ничем не удивить, - сказал Евгений.
     - Время ещё есть, Евгений Матвеевич. Сейчас только половина первого, - сказал Силантий.
     - А почему заказал три порции? - спросил Евгений.
     - Олег сейчас подойдёт, он тоже голодный, - ответил Силантий.
     В это время, без стука, в кабинет вошёл Олег.
     - Нашёл! Славка в больнице! Живой, - радостно воскликнул он.
     - Ну слава Богу. В какой? - спросил Евгений.
     - Здесь недалеко, Евгений Матвеевич. Правда, я с ним не говорил и не знаю, в каком он состоянии, но можно к нему съездить, - сказал Олег.
     - Вот сам и поезжай, узнай всё и возвращайся, - сказал Силантий. -      
     - Хорошо, я мигом, - ответил Олег и направился к выходу.
     Из ресторана принесли еду, Силантию позвонил парень из охраны и доложил об этом.
     - Хорошо, расплатись и занеси в кабинет Евгения Матвеевича, - сказал Силантий.
     Через пять минут в дверь постучали и вошёл симпатичный, высокий, крепкого телосложения парень в чёрном костюме.
     - Спасибо, Яша, поставь сюда и можешь идти, - сказал Силантий, указывая на отдельно стоявший стол.
     - Там приехал этот... новенький, на Опеле. Он стоит у двери кабинета, пропустить? - спросил Яша.
     - Это Тимофей, я велел ему приехать. Пусть заходит, - сказал Силантий.
     Яша вышел, следом вошёл Тимофей, в чёрном костюме, в новых туфлях, в белой рубашке и галстуке. Силантий, оглядев его, улыбнулся.
     - Ну как? Объяснил жене и тёще, что у тебя новая работа? - спросил Силантий.
     - А... объяснил. Сначала скандал был, из-за того, что ночью домой не пришёл. Но увидев новую машину и продукты, притихли, - махнув рукой, ответил Тимофей.
     - Да... тяжело тебе с двумя бабами. Есть будешь? - спросил Силантий.
     - Нет, спасибо. Я дома поел, - ответил Тимофей.
     - Евгений Матвеевич, садитесь, поешьте, пока горячее, - открывая контейнеры, сказал Силантий.
     - Я наверное выйду, за дверью подожду, - сказал Тимофей, чувствуя неловкость.
     - Хорошо, иди. Будешь нужен, вызову. Только самовольно уходить нельзя и с поста отлучаться можно только по нужде, - сказал Силантий.
     Они уже поели, когда вернулся Олег.
     - Ну что? Видел Славу? Как он? - спросил Евгений.
     - Видел. Нормально, лежит и отдыхает, - ответил Олег.
     - Садись, ешь и рассказывай, что с ним произошло, - сказал Силантий.
     - Вот спасибо! Я жутко голоден, но спешил сюда, чтобы всё рассказать, - быстро сев за небольшой стол, сказал Олег, не ожидая второго приглашения.
     Он с аппетитом стал есть и рассказывать.
     - В общем, Славка рассказал, что там произошло. Он привёз Вашу машину, попросил, чтобы быстро починили, предложил хорошие деньги, двое парней начали над ней работать. А Славка вышел по нужде, это прямо в сервисе, в углу. Говорит, началась стрельба, начали всё крушить, а он... нет бы в туалете переждать, выскочил, когда уже, правда, почти всё закончилось. Быстро, говорит, всё произошло, он и не понял, когда выскочил. Один из бандитов, так... для чего и сам наверное не знает, последний раз прошёлся автоматной очередью, да так орал матом, вроде, как не в себе был. Хорошо, бандит Славку не заметил, он прятался, тихонько выглядывая, вот тут Славку и задело. Его ранили в ногу, выше колена.
     Когда всё закончилось, он увидел, что машины, стоявшие на ремонте, раздолбали, превратили в кучу металла, видимо, крошили чем-то тяжёлым и лежат четверо убитых. Славка тихонько вышел оттуда и ушёл, подальше от греха. Ногу перевязал над раной, чтобы кровь остановить, но с раненой ногой, далеко уйти не смог, упал, весь в крови. Не помнит, кто вызвал скорую и как привезли в больницу. В общем, говорит, что машины Вашей больше нет, Евгений Матвеевич. За это больно переживает, - с аппетитом уплетая еду и возбуждённо обо всём рассказывая, Олег наконец, запил еду водой и вытер рот салфеткой.
     Евгений улыбнулся, ему нравился Олег, простой непосредственностью и искренностью. Он помнил, что этот парень сделал для его сына в Нью Йорке.
     - Чёрт с ней, с машиной. Главное, Славка жив. Силантий? А ведь при моём положении, одним джипом, который ты купил, не обойтись. По крайней мере, ещё три таких надо. Для солидности, а? Что скажешь? Тем более, ещё одну машину раздолбали, - повторяя слова Олега, сказал Евгений.
     - Вы правы, Евгений Матвеевич. Что-то я и мои парни одни убытки Вам приносим, - с виноватым видом ответил Силантий.
     - Брось! О чём ты говоришь, Силантий? Это просто куски железа, не стоит беспокоиться о том, что утрачено. Деньги нужны для того, чтобы их тратить. Ладно... сегодня заехать к Славе времени не будет, пусть поправляется. Поехали, домой надо поехать, искупаться, переодеться. По дороге цветы купить и может, в ювелирный заедем, посмотрим что-нибудь оригинальное. Пока я буду собираться, ты поезжай в автосалон, купи ещё два таких же джипа, на них и поедем. Охрану, для солидности, умножь, - поднимаясь с дивана, сказал Евгений.
     - Со стола убери и за ним поезжай, - кивнув Олегу, сказал Силантий.
     В коридоре к ним присоединились Тимофей и Никита и все спустились вниз.
     - Вечером будьте готовы для сопровождения босса. В половине шестого, я  за вами заеду, - обращаясь к парням, стоявшим у парадных дверей, сказал Силантий.
     - Силантий? Вы с Тимофеем в салон поезжайте, меня Олег домой отвезёт, - сказал Евгений.
     - Как скажете, Евгений Матвеевич. Никита, поезжай вместе с Олегом и смотрите в оба. Головой отвечаете, - сказал Силантий.
     Приехав домой, Евгений, сняв на ходу кашемировое пальто и шарф, бросил их Олегу. Он прошёл в спальню и сняв костюм и рубашку, быстро прошёл в ванную. Утром он брился, но решил побриться ещё раз. Искупавшись, он высушил феном волнистые волосы, надел банный халат, вышел из ванной и прошёл в спальню. Отодвинув дверцу гардеробной, Евгений долго выбирал, разглядывая костюмы и рубашки.
     - Хм... давно на банкете не был... что же надеть... - думал он, вспоминая, как в последний раз был на банкете с Лизой. Насколько она была в тот день красива. Украшения она не любила, но Евгений уговорил её надеть бриллиантовое колье с браслетом. Лиза тогда сказала, что этого достаточно, ни кольца, ни серьги она тогда так и не надела. И была ослепительна, в чёрном платье, с открытой спиной, с нежной кожей, с пышными волосами... Евгений помрачнел и присел на полку с обувью. Ему вдруг расхотелось куда бы то ни было идти.
     В это время, Алевтина Борисовна на кухне кормила ребят. Олег, который поел в кабинете Евгения, тем не менее, с удовольствием ел стряпню Алевтины Борисовны.
     Евгений понимал, не пойти, значит проявить неуважение к банкиру и об этом будут судачить. Поднявшись, он стал одеваться. Подойдя к стоячей, из кованого железа, бронзового цвета вешалке, он снял белоснежную рубашку и надел её. Костюм он решил надеть английский, сочного синего цвета и долго выбирал галстук. Надев и синие туфли, Евгений наконец вышел из гардеробной и зашёл на кухню.
     - Звони Силантию, где он задержался? Надо ещё в ювелирный зайти, время почти пять часов, - сказал он, обращаясь к Олегу, который тут же вытащил из кармана телефон и хотел было набрать номер Силантия, как в дверь позвонили.
     - Это он, иди открой, - сказал Евгений.
     Силантий и Тимофей прошли в кабинет Евгения, куда он вошёл.
     - Два джипа чёрного цвета стоят у Вашего подъезда, как Вы и хотели, Евгений Матвеевич, - сказал Силантий.
     - Хорошо, можем ехать, - сказал Евгений и открыв сейф, за картиной, взял две пачки долларов, по десять тысяч и положил во внутренний карман пиджака. 
Тимофей с удивлением смотрел на дорогую мебель и книги в книжном шкафу, на картины и люстру, поражаясь богатому интерьеру.
     - Чего встали? Поехали, - первым выходя из кабинета, сказал Евгений.
     Выйдя из квартиры, Олег посмотрел на лестничную площадку.
     - Я пешком пройду, осмотрюсь, - сказал он.
     Силантий пропустил в лифт Евгения и с ребятами зашёл следом.
     - Тимофей, оставь Опель у моего подъезда, сядешь за руль джипа. Олег, ты тоже. Никита сядет в третью машину, - сказал Евгений и сел в первый джип, заднюю дверцу которого, открыл ему Олег.
     - Сначала заедем в ювелирный, - сказал Евгений Силантию, который сидел впереди, рядом с Тимофеем.
     В магазин зашли только Евгений и Силантий. Ярко освещённый магазин, на прилавках которого сверкали украшения, от чего рябило в глазах. Клиентов почти не было, только парень с девушкой стояли и рассматривали обручальные кольца.
     - Ну? И что выбрать? - разглядывая драгоценности, спросил Евгений.
     - Как Вы говорите, девушку ничем не удивить. Возьмите ей жемчужное ожерелье, тем более, жемчуг носят аристократки, - предложил Силантий.
     - Покажите вот это ожерелье в два ряда, да... это, - попросил Евгений продавщицу. 
     Девушка, с красивым, по-детски наивным личиком, которое обрамляли не менее красивые тёмные волосы, с чёрными, чётко очерченными бровями и большими глазами, с улыбкой посмотрела на Евгения и отодвинув стекло, достала ожерелье.
     - Неплохо... мне нравится. Берём? - посмотрев на Силантия, спросил Евгений.
     - Думаю, ей должно понравиться, - ответил Силантий, рассматривая бирку с ценником.
     - Упакуйте, пожалуйста. Коробочку красивую подберите, - возвращая ожерелье продавщице, сказал Евгений, наконец взглянув на неё.
     - Хороший выбор. Я сейчас, - сказала девушка и прямо на прилавке положила ожерелье в удлинённую коробочку и перевязала тесьмой.
     - Спасибо за покупку, заходите ещё, - мило улыбаясь, сказала продавщица.
     - Непременно. Спасибо, - внимательно разглядывая девушку, сказал Евгений.
     От его пристального взгляда, девушка смутилась и опустила голову. Ей явно понравился этот молодой мужчина, столь богато одетый. Но он покупал ожерелье и наверное, невесте, или по крайней мере, любимой девушке.      
     Расплатившись в кассе, Евгений, который уже было пошёл к выходу, вдруг остановился и решительно вернулся к прилавку.
     - Как Вас зовут, прелестное созданье? - спросил он, от чего девушка густо покраснела и с удивлением посмотрев на Евгения, машинально ответила:
     - Катя... Катерина.
     - Катюша, значит. И имя у Вас очень красивое. Завтра воскресенье... Вы же не работаете, верно? - спросил Евгений.
     Девушка от растерянности, кажется, потеряла дар речи и лишь покачала головой.
     - Прошу Вас, давайте встретимся, ну... часиков в пять. Хорошо? - спросил Евгений.
     Он умел произвести впечатление на женщин, мило улыбаясь и галантно разговаривая. Катерина кивнула головой, в знак согласия.
     - Значит, завтра, в пять часов, я буду Вас ждать... - Евгений посмотрел на большое окно витрины.
     - Вон у того здания, - показывая рукой на современное высокое здание в окне, сказал Евгений.
     - Хорошо, - едва слышно пролепетала девушка, смущаясь всё больше.
     Евгений вместе с Силаниием, наконец покинул магазин, ещё раз, возле выхода, оглянувшись на Катерину.
     - Чёрт! Как хороша, а? - воскликнул Евгений, садясь в машину.
     - Может это при свете Вам так показалось, Евгений Матвеевич? - спросил Силантий, зная своего босса, кажется, даже лучше, чем он сам себя знал.
     - Да нет, я что, слепой? У меня, поверишь... аж в груди ёкнуло, сжалось что-то, - задумчиво, произнёс Евгений.
     Силантий конечно видел, насколько девушка хороша собой, в этом он неплохо разбирался и считал, что вкус на женщин у него есть. Стройная фигурка, нежная шейка, наивно-испуганные глазки...да, Катерина была красива. Видел, как при виде её, у босса загорелись глаза.
     - Если ёкнуло... значит это серьёзно, - подумал Силантий.


Рецензии