Память или машина времени

    Лариса, после автомобильной аварии, потеряла частично память. Что было вчера она не помнила, а то, что было в детстве, выплывало более ярко, чем обычно. Она никак  не могла отмахнуться от видений, которые постоянно преследовали ее. Сначала она противилась, пытаясь вспомнить последние месяцы жизни, но мозг отказывался вспоминать, навевая ей давнишние ностальгические случаи из детства.  Она вспоминала отдельные случаи веселые или смешные, и душа радовалась вместе с той маленькой девочкой, которой была раньше Лариса. Память все чаще настойчиво напоминала о себе, превращаясь сначала в картинки, которые становились все ярче и ярче, потом они стали мелькать перед глазами, как кадры из фильма, останавливаясь на одной из них на несколько секунд. Лариса стала выпадать из реальной жизни, и вернувшись назад, долго не могла понять, где реальность, там, где она была, или здесь, куда она вернулась. Сначала, все ее пугало, но постепенно к этому она привыкла и теперь принимала данные приключения, как божий дар. И вот однажды опять память навалилась на нее всей силой,  замелькали перед глазами отрывки из жизни, да так быстро, что у Ларисы закружилась голова и подступила к горлу тошнота. И вот явно она увидела себя со стороны маленькой девочкой, которую вела за руку ее мать. <Наверное, в детский сад меня ведет,>-подумала женщина.< А какая мама была молодая красивая,>-любовалась она матерью.
       -Мама. Мамочка,-улыбаясь, шептала женщина.
Память неожиданно скакнула на несколько годов вперед, и опять замелькали отрывки из жизни Ларисы. <А вот я совсем еще маленькая, в коляске,>- увидела себя со стороны женщина. Она любовалась на движения матери, которая ласково гладила дочку, давая ей в ротик соску-пустушку. Лариса почувствовала толчок внутри себя и увидела, что стоит в своей комнате.
Странно, но возвращаться в этот мир не хотелось, и Лариса опять дала разыграться памяти. Она подумала: <Вот бы увидеть свою первую любовь Владимира Ковальского, который погиб несколько лет назад в армии.> Она вернулась памятью в тот день, когда он признался ей в любви, а она из-за стеснения промолчала. Опять замелькали перед глазами картинки событий, казалось, что она куда- то летит в огромной скоростью. Поначалу она увидела его и себя со стороны,  и сердце радостно забилось.
       -Ты моя и первая и последняя любовь, -проговорила женщина вслух.
Неожиданно она почувствовала себя сразу в двух местах, и в той восемнадцатилетней девчонке и в этой двадцати шестилетней женщине одновременно.  Вот и Владимир встал перед ней и взял ее за руки.
      -Лара. Ты не выходишь у меня из головы с тех пор, как я тебя встретил. И день и ночь стоишь перед глазами. Я знаю, что это любовь-любовь с первого взгляда. Я тебя очень люблю...А ты меня любишь?
Он заглянул своими синими бездонными глазами в глаза Ларисе, и она от его взгляда задохнулась. У нее мелькали мысли в голове,и она боялась выпасть из этого мира.  Смущение залило щеки девушки румянцем. <Я ему тогда ничего не сказала. Скажи ему о своей любви. Скажи,>-говорило сердце.<Может ему будет легче уходить из жизни, зная, что ты его любишь.> Она шагнула к Владимиру и неожиданно прижалась к нему.
     -Я тебя тоже очень люблю.
Владимир улыбнулся, обнял девушку и прижался губами к ее губам.
Поцелуй обжег Ларису так нежно и страстно, что она опьянела. Далеко внутри где- то мелькала мысль, что это все кончится, но Лариса не хотела об этом думать. Она еще сильнее прижалась к любимому и казалась, никакая сила не сможет ее оторвать от него.
Но вот память опять завладела сознанием, и несмотря на сопротивление женщины,  замелькали картинки перед ее глазами. Она опять очутилась у себя в комнате. На душе было удовлетворение от того, что увидела свою любовь, и еще разочарование, когда она вдруг поняла, что никогда уже его не увидит вновь. Слезы навернулись на глаза и потекли по щекам. 
     -Милая, ты дома?-услышала она голос мужчины.
В комнату вошел Владимир. Это был не тот юноша, которого знала Лариса. Перед ней стоял высокий, сильный и красивый мужчина. Увидев ее слезы, он шагнул к Ларисе и обняв за плечи, заглянул в глаза.
     -Опять слезки,-нежно проговорил он, целуя и щеки, и губы, и глаза любимой.- В твоем положении такое бывает. Вот я тебе витаминов принес,-и он положил на стол полную авоську фруктов. 
Лариса неожиданно почувствовала толчок внутри себя. Ребенок давал знать о себе, и она от неожиданности растерялась.
Тут только Лариса поняла, что в квартире мебель другая, более красивая и дорогая,  и на стене висит их свадебная фотокарточка.
<Жаль, что я не видела нашей свадьбы,>-мелькнуло у женщины.<Ну ничего, память- это машина времени, и она сможет вернуть меня в тот счастливый и чудесный день>.


Рецензии