Чёрная корова, версия 3, редакторская правка
(издано с изменениями в 2019 г. в книге "Мордовские народные сказки"[изд-во АО "Мордовкнига"], ISBN 978-5-7493-1967-5)
Было это в одной деревне в давние времена. Сейчас той деревни уж нет. Да и соседние не все остались... Но люди-то помнят, что было...
Жила в той деревне семья: отец, мать и двое ребятишек мальчик и девочка. Хорошая семья, дружная, но не простая. Мужик-то крестьянствовал и хозяйство вёл, а вот жена его была знахаркой, знала травы целебные, заговоры чудесные и многие премудрости, что от предков достались. Людей лечила, больной скот поднимала да злым силам не давала в деревню проникать. Добрая была, заботливая, никому в помощи не отказывала и детей своих добру учила и растила в любви.
Достатка большого у них не было, но и не бедствовали. Родители подарками дорогими деток своих не баловали, учили беречь то, что есть, и ценить, что трудом достаётся. Потому особенно дети берегли и хранили подарки родителей: у мальчика была берестяная дудочка, которую отец для него сам сделал, а у девочки оловянное колечко, что её матушке ещё от прабабки досталось.
Так и жили, мирно, неторопливо, пока не появилась в их краях ведьма злая Сыре Варда, старуха с железным зубом. Вздумалось Сыре Варде крестьянам весь урожай погубить, чтоб люди деревенские к ней в ноги упали спасения просить. Плела, плела она свои чары, ходила с пучком дурной травы вокруг деревни, да так ничего у неё и не вышло.
Решила Варда на весь скот в деревне хворь наслать. Взяла порошок колдовской, дождалась, когда ветер на деревню подует, и бросила его по ветру. А порошок-то в деревню не полетел против ветра обратно на старуху просыпался, да в нос ей набился. Прочихалась Сыре Варда и задумалась, почему же её чары на деревню не действуют? Догадалась ведьма, что живёт в деревне знахарка добрая, которая людей от злых напастей защищает. Задумала Сыре Варда, ведьма с железным зубом, её погубить. Обернулась она молодой крестьянкой, пришла к знахарке в дом, будто за помощью. Дождалась, когда знахарка к ней склонится, и дохнула ей в лицо. Слегла знахарка, стала угасать на глазах. Что ни попробует себе для излечения ничего не помогает. Долго не могла понять женщина, что с ней творится, откуда болезнь такая взялась, а когда поняла, уж поздно было. Простилась она с мужем любимым и перед смертью наказала своим деткам сорвать траву, что взойдет на её могиле, и скормить ту траву чёрной корове, что у них в хозяйстве была.
Дети так и сделали.
Отец их год жену оплакивал, как положено. А через год привёл в дом молодую жену, красивую, пышную, румяную, весёлую. Всем хороша была мачеха и домовитая, и к деткам заботливая, и к мужу ласковая. Вот только порой как сверкнёт зубом железным, так у детишек словно иголка в сердце кольнёт. Отец же на молодую жену не нарадуется. А дети за отца счастливы были. А к зубу железному и привыкнуть можно, чай, не заноза.
И стали они жить как будто неплохо. Только вот дети начали хворать часто и слабеть день ото дня. Соседи видели это, вздыхали, головой качали, отца корили. А ему хоть бы что... Будто и не замечал он той хвори.
Зашёл как-то раз его сынок в хлев чёрной корове сена подложить, а корова-то вдруг и говорит человеческим голосом:
Мальчик мой, вижу, исхудал ты совсем и ослаб. Или мачеха тебя не кормит?
Удивился мальчик, что корова заговорила, а ещё пуще удивился, что голос у коровы как у матушки покойной. Оробел он, но ответил:
Кормит нас новая матушка исправно, а то, что болеем, так это простудились где-то.
Стало быть и сестра болеет, говорит корова. А чем вас новая матушка кормит?
Мальчик рассказал, чем их с сестрой мачеха потчует и чем отца угощает. Послушала корова и спрашивает:
А нет ли у вашей мачехи зуба железного?
Есть… сказал мальчик и оробел ещё больше.
Тогда слушай меня, говорит чёрная корова. Ваша мачеха не молодая баба, а старая ведьма Сыре Варда! Отца вашего она околдовала, оттого он и не замечает вашей хвори. А вас она извести хочет, потому как вы плоть от плоти, кровь от крови своей матери. Но не бойся, мы что-нибудь придумаем, а пока вам с сестрой подрасти надо и окрепнуть. Приходите ко мне каждый день, я вас буду молоком поить.
Рассказал мальчик всё своей сестре, и стали они каждый день в хлев ходить и молоко от чёрной коровы пить. Очень скоро дети поправились и поокрепли. Заметила это мачеха, проследила за ними и увидела, что ходят они к чёрной корове за молоком.
Вечером, как только вернулся муж с поля, бросилась она к нему и говорит:
Наша чёрная корова совсем перестала молоко давать, видно захворала. Как бы вся скотина от неё не пала. Надо чёрную корову зарезать и сжечь.
Огорчился мужик, ведь хорошая корова была.
Жаль, что жена моя померла, она бы хворую корову выходила... Ну что ж, утром кострище на огороде приготовлю, а после полудня отведу туда корову и зарежу, коли так...
На следующее утро пришли дети к чёрной корове молоко пить, а сами слезами заливаются. Чёрная корова им и говорит:
Не плачьте, мои детушки. Знаю я, что колдунья задумала руками отца вашего сделать. Но вы не бойтесь. Я научу вас, как быть и как нам от этой ведьмы спастись.
Лишь только перевалило солнце через вершину неба, повёл мужик чёрную корову на огород резать. А дети за ним увязались, уговорили тятю дать им с коровой попрощаться. Знал отец, как дети чёрную корову любят, и разрешил.
Вышли они в огород, стреножил отец корову и отвернулся, не хотел смотреть на детские слёзы. Да вдруг слышит он за спиной возня и шум какой-то. Обернулся, а дети-то все верёвки поснимали, на корову вскочили, и понесла чёрная корова деток прочь из деревни.
Побежал было отец за ними вслед, да разве корову так догонишь. Махнул он рукой на детские проказы да домой вернулся. Встретила его молодая жена прямо на крыльце и спрашивает:
Корову-то ты зарезал? А куда дети подевались?
Рассказал ей мужик, как дело было. Тут Варда всполошилась, заметалась, схватила горсть просяных семечек, выбежала во двор и стала их по ветру разбрасывать.
И вот скачут дети на чёрной корове, а перед ними на пути вдруг густой лес встаёт. Да не простой лес: стволы древесные колючками усыпаны, а ветки костяными жёлудями увешаны. Ветки сами собой машут, по рукам-ногам хлещут, на землю свалить норовят.
Это нам Сыре Варда путь преграждает, говорит чёрная корова. Но мы через этот лес проедем. Вы только держитесь за меня крепче и жёлуди костяные с веток не рвите.
Продираются они через тот лес, и вот уж свет меж деревьев виднеется, но тут тяжёлая ветка ударила мальчика по голове. Вскинул он руку, шапку придержать, да и не заметил, как один костяной жёлудь в шапку упал.
Вырвались они из леса и поскакали дальше по полю.
Вдруг видят, как перед ними прямо на глазах другой лес встаёт, ещё гуще, ещё темнее. Из могучих стволов шипы торчат, а ветки, словно руки чудищ лесных, беглецов схватить норовят. И растут на тех деревьях железные жёлуди.
Это Варда не унимается, снова нам преграду ставит, говорит чёрная корова. Но мы и через этот лес проедем. Вы только держитесь крепче и жёлуди железные не рвите.
Продираются они сквозь тот лес, от ветвей-рук отбиваются, и вот уже впереди просвет показался. Но тут один шип девочке за рубаху зацепился, того и гляди с коровы стащит. Потянула девочка рубаху да рукой железный жёлудь задела, тот ей за пояс и упал.
Вырвались они и из этого леса, отдыхать не стали, дальше поскакали. Вдали уже река блеснула, но тут перед ними прямо из земли третий лес начал расти, густой, высоченный, как стена. Ветви, словно плети, по земле бьют. И растут на них тяжёлые медные жёлуди.
Это Варда свои последние силы тратит, говорит чёрная корова. Если мы этот лес преодолеем, то дальше путь чистым будет. Берегите свои головы и за меня крепче держитесь. И жёлуди медные не берите!
Едут они сквозь этот страшный лес, удары терпят, меж стволов могучих пробираются. И сил-то почти не осталось, но видят впереди меж деревьев река блестит. Рванулась корова из последних сил, но самая длинная ветка их достала. Прикрыл брат сестру, чтоб она от удара не упала. Ветка его по спине так сильно огрела, что жёлудь медный оторвался и под онучи мальчику провалился.
Выскочили они из леса еле живые. Речку переплыли и остались на бережке ночевать. Утром просыпаются и видят, что идёт к ним через луг белый бык, огромный, рога острые, длиной с локоть, глаза красные, а из ноздрей дым валит. Спрашивает детей корова:
Не брали ли вы, детки, жёлуди костяные?
Нет, отвечают. Не брали.
А вы одежду свою проверьте.
Снял мальчик шапку, а там костяной жёлудь лежит.
В то время подошёл белый бык ближе и взревел по-человечески:
Вы лес мой ломали, жёлуди рвали, теперь я вас затопчу!
Не спеши бык, говорит ему чёрная корова. Давай сперва поборемся!
Испугались дети, кинулись обнимать корову.
Не бейся с ним, кормилица, говорят. Убьёт он тебя, и нам не жить. Давай убежим!
Нет, отвечает им чёрная корова. От этого быка убежать нельзя. Не бойтесь, я его одолею.
Вышла она на луг, а там ток железный, и на току бык белый её дожидается. Начали они биться. Да так сильно бились, что ветер поднялся. Бьются час, бьются два, никто друг другу не уступает, а как солнце через полдень перевалило, изловчилась чёрная корова и ударила рогом прямо быку в глаз. Тут белый бык и околел. А как только на железный ток упал, так сразу рассыпался, словно снежный ком, и без следа исчез.
Бросились дети к корове, стали её обнимать и целовать, а она говорит им:
Чую я, не закончились наши беды, надо мне сил набраться и отдохнуть. Помойте меня в речке и пустите на луг пастись, а сами, как солнце зайдёт, спать ложитесь.
Так и сделали.
А наутро проснулись оттого, что земля под ними дрожит. Смотрят стоит на давешнем току железном другой бык, серый, ещё больше вчерашнего. Стоит тот бык и копытом по току бьёт. И от ударов его земля содрогается. Глаза у быка кровью налиты, а из ноздрей огонь пыхает. Рога же того быка на сажень из головы торчат.
Спрашивает детей чёрная корова:
Не брали ли вы, детки, желудей железных?
Нет, отвечают. Не брали.
А вы пояски свои снимите.
Развязала девочка свой поясок, а оттуда железный жёлудь и выпал.
В то время подошёл серый бык ближе и взревел по-человечески:
За то, что вы лес мой ломали, жёлуди рвали, я вас затопчу!
Не спеши, бык, говорит ему чёрная корова. Сначала давай поборемся.
Испугались дети, кинулись обнимать корову.
Не бейся с ним, кормилица, говорят. Убьёт он тебя, и нам не жить. Давай убежим!
Нет, отвечает им корова. И от этого быка нам убежать нельзя. Вы не бойтесь, я его также одолею.
Вышла чёрная корова на железный ток, и стали они с серым быком биться. Серый бык сильный, а чёрная корова проворная. Там, где серый бык мощью берёт, чёрная корова хитростью. Бьются они, бьются не час и не два. Земля содрогается, ветры воют... Уже и солнце к закату клонится, а никак один другого не одолеет. Вдруг чёрная корова изловчилась и ударила серого быка копытом прямо в лоб. Тот сразу и околел. А как на бок свалился, так в дым и обратился. Ветры его развеяли, словно и не было.
Бросились дети к корове, стали её обнимать, целовать, а она говорит им:
Не время пока радоваться, чует сердце моё, не кончились наши беды. В речке меня помойте и на луг отпустите. Отдохнуть мне надо и сил набраться. А вы спать ложитесь.
Так и сделали.
Утром просыпаются брат с сестрой. Видят чёрная корова рядом спит, а вокруг никого больше. Вышли дети на луг, смотрят стоит на железном току маленький бычок пегий и травинку жуёт.
Засмеялись дети, вернулись к корове и весело ей про бычка рассказали.
Вот тут заплакала чёрная корова и спрашивает:
Не брали ли вы, детки, жёлудь медный?
Нет, отвечают. Не брали.
А вы в онучи свои загляните.
Развернул мальчик онучи, а там медный жёлудь...
Вздохнула корова горько и промолвила:
От этого маленького бычка будет мне смерть лютая. Не одолеть мне его. А чтоб вас он не погубил, умойтесь сейчас моим молоком с головы до пят и спрячьтесь в траве высокой. Как уйдёт он, снимите с меня шкуру и вымойте её хорошенько в реке. Потом заверните в неё жёлуди и оставьте так до утра. Утром заберите то, что в шкуре окажется, а саму шкуру и всё, что от меня осталось, в землю закопайте. Больше я вам, детушки, ничем помочь не могу.
Опечалились дети, но деваться-то некуда. Умылись они молоком чёрной коровы и в траве спрятались. А корова взяла шапку мальчонки да девочкин поясок, бросила в речку у самого берега и пошла на железный ток.
Бычок её на железном току дожидается, от нетерпения ножкой бьёт. Увидал корову и кричит:
Что-то долго ты ко мне шла!
Я деток своих оплакивала, отвечает ему корова. Как узнали они про тебя, испугались. Хотели реку переплыть да сбежать, но силёнок не хватило, утонули...
Что ж, может, это и к лучшему, ухмыльнулся бычок. От меня бы всё равно не ушли. А тебя, чёрная корова, я сейчас жизни лишу.
Погоди, говорит корова. Давай сначала поборемся.
И стали они биться, да так сильно, что железный ток в пыль истёрся, а где не истёрся, мелкими осколками рассыпался. Солнце к закату клонится, силы стали чёрную корову покидать. Уже не бьётся она, а только отбивается. Тут ударил бычок ей хвостом по ногам, она и упала. А как упала, так и испустила дух.
Подошёл бычок к реке, принюхался, но детского духа не учуял. Смотрит, а на воде у самого берега шапчонка да поясок плавают.
Может, правду мне сказала чёрная корова, забрала к себе Ведява тех детей? Однако устал я, не буду их искать.
Топнул ножкой бычок и исчез.
Выскочили дети из высокой травы и побежали к чёрной корове. Тормошат её, обнимают, зовут... Да разве оно поможет! Неживая она лежит. Взяли дети осколки тока железного, сняли с коровы шкуру, как она велела, вымыли в реке, завернули в шкуру три жёлудя костяной, железный и медный и усталые повалились спать.
Утром согрело их солнышко. Поднялись дети вокруг ни души, только шум какой-то слышится. Подошли они к шкуре, а та вся шевелится, будто внутри кто ворочается. Приоткрыли немного, как вдруг из шкуры выскочили три собаки белая, чёрная и рыжая. Стали эти собаки вокруг детей прыгать, веселиться, щёки им вылизывать. Завозились дети с собаками, заигрались и про горе своё забыли.
А как вспомнили, принялись осколками железными яму копать, собаки им помогали, лапами рыли. Выкопали яму, сложили туда всё, что от чёрной коровы осталось, шкурой сверху прикрыли и землёй засыпали. Так устали, умаялись, что где были - там и свалились.
Разбудили их собаки радостным лаем. Смотрят дети вокруг и глазам не верят: оказались они посреди широкого двора с высоким забором, с садом, с амбаром да сараями. А там, где они чёрную корову похоронили, вырос дом большой и красивый. Поклонились дети дому, поблагодарили матушку чёрную корову за спасение своё, за защиту и заботу и стали в том доме жить.
Жили дружно, друг о друге заботились, собаки во всём им помогали: и дом сторожили, и на охоту с парнишкой ходили. В память о своей спасительнице брат с сестрой ворота в свой двор выбелили и чёрную корову на них нарисовали.
Шли годы… Выросла сестра в красивую девушку, работящую и умелую, а брат возмужал, стал хорошим охотником и толковым бортником.
Но вот однажды возвращается брат из деревни, где шкурки звериные на разный товар менял, видит горюет у окна его сестрица.
Что печалишься, сазор, сестра моя? спрашивает брат. Не случилось ли худое что?
А сестра ему отвечает:
Тоскую я, братец мой родной, по отцу нашему. Не знаем мы ничего о нём, а он о нас ничего не ведает...
И мне печаль об отце сжимает сердце. Ведь думает он верно, что погибли мы, а мы живы - здоровы. Надо бы ему весточку передать. Но самим нельзя в деревню идти: как бы ведьма старая беды не уготовила.
Думали они, думали, как отцу весточку передать, и придумали.
Наутро взял брат у сестры колечко матушкино оловянное, взял свою дудочку берестяную, что отец ему в детстве сделал, и пошёл в соседнее село на ярмарку. Нашёл там купца-коробейника и сговорился с ним передать отцу весть, что живы они, здоровы и шлют тяте поклон. Да ещё вручить колечко с дудочкой, но так, чтоб нипочём жена отцова не прознала. Коробейник обещал всё по чести исполнить да и плату небольшую взял, всего три шкурки беличьих. Эх, купеческая душа, ничего не сделает без гроша!..
Не знает никто, сколько дней после уговора прошло, когда попал коробейник в ту деревню.
А деревню-то уже не узнать совсем: три года там народ голодает в поле неурожай, сады высохли, скотина болеет. Кабы не добрые соседи вымерла бы деревня. Насилу нашёл коробейник дом, куда весточку нёс, совсем тот сорной травой и крапивой зарос. Видит купец сидит на крыльце старик согбенный.
Шумбрат, атя! Здравствуй, дед! поздоровался купец. Не было ли у тебя детей и чёрной коровы, что пропали давно?
Шумбрат, паро ломань! Здравствуй, добрый человек! отвечает дед. Откуда ты моё горе знаешь? Да, были у меня сын и дочь, и была чёрная корова. Сгинули они все вместе. Искали мы их долго. Да вот жена принесла однажды шапку сына да поясок дочки, сказала, что утонули они в реке, далеко отсюда, а корову звери лесные съели... и заплакал старик.
Не плачь, дед, говорит коробейник. Я тебе добрую весть принёс. У большой реки стоит дом богатый. Живут в нём брат с сестрой. Дружно живут, ладно, по всей округе добрым нравом славятся. Это дети твои живые и здоровые! Шлют тебе поклон и две вещицы памятные.
Принял дед у купца колечко оловянное и дудочку берестяную и глазам своим не верит. Обрадовался старик и в дом побежал.
Эй, жена, кричит. Радость у нас великая, живы наши дети! Достань квасу, напоим гостя нежданного, что нам эту радость принёс!
Тут понял купец, что маху дал: не успел сказать старику, чтоб тот о колечке с дудочкой жене ничего не говорил. Растерялся коробейник и поспешил убраться от того дома куда подальше.
А Сыре Варда увидала колечко и дудочку и поняла, что обманула её чёрная корова.
Да-а-а… радость великая, согласилась ведьма. Ты здесь будь, старый, встречу готовь, бурьян у дома скоси, а я сама к детям пойду, гостинцы отнесу, посмотрю, как они жить устроились, и сюда их приведу, тебя навестить.
И ушла за порог да дверью так хлопнула, что все вороны в деревне с испугу закаркали.
И вот как-то раз ворошит брат сено во дворе и вдруг видит стоит в воротах солдат, весёлый, фуражка набекрень, на плече мешок.
Здорово, парень! кричит солдат. Пусти на постой.
Шумбрат, служивый, откликнулся брат. Проходи, коль пришёл. Ты мимо шагал али прямо к нам?
Прямо к вам, отвечает солдат. Согласно поручению.
Только сделал солдат шаг во двор, как собаки разом зарычали, оскалились и шерстью вздыбились.
Прикрикнул на них брат, запер в подклети, а сам к солдату вернулся. Собаки же в три глотки воют да дверь царапают.
Не пойму я, что с ними творится… удивился парень. А какое у тебя поручение?
Поручение от отца вашего, весело доложил солдат. Велено вам поклон передать за колечко с дудочкой и отцовское благословение. Ну и гостинцев немного.
Обрадовался парень, повёл солдата в дом, сестру зовёт. Как узнала та, с чем солдат пришёл просияла, стала на стол накрывать и гостя об отце расспрашивать.
Я-то с войны домой иду, рассказал солдат. Да в деревню вашего тяти забрёл на ночлег. Узнал он, что я через ваши края шагать буду, и наказал к вам зайти да рассказать, что жив он, что рад вашей весточке, и что ждёт в гости.
Попросился солдат у них несколько дней пожить, дескать, дорога у него впереди длинная, а где ещё отдохнуть и мундир поправить получится неизвестно. Брат с сестрой с радостью согласились, только собаки в подклети ещё громче выть стали.
И вот живёт у них солдат день, другой, парню в хозяйстве помогает да явно на сестру заглядывается. Сестре тоже солдат понравился весёлый, сильный, работящий, только неуклюжий какой-то: в доме то споткнётся, то ударится, то занозу непонятно как засадит.
Засобирался как-то брат на охоту и солдата с собой позвал. А солдат отмахнулся:
Спасибо, друг, токмо я на всю жизнь вперёд настрелялся, сказал. Да и собаки твои меня не любят, того и гляди ногу откусят. Лучше я тут останусь, сестре твоей по хозяйству помогу.
На том и порешили. Ушёл брат с собаками на охоту, а сестра с солдатом дома осталась. Весь день трудились, а после сели за стол вечерять. Тут под солдатом лавка возьми и подломись. Упал солдат на пол да ногой стол задел. Стол подпрыгнул, и миска с горячей кашей на солдата опрокинулась.
Закричал солдат, рот широко открыл, и заметила тут девушка зуб железный. Догадалась она, что неспроста из отцова дома солдат с железным зубом заявился. Отпрянула она к печке, ухват подняла, и спрашивает солдата:
А не сменялся ли ты зубами с мачехой нашей?
Вскочил солдат на ноги, злобно ухмыляется. Понял, что обман его раскрылся.
Умная ты выросла, говорит. Догадливая. Только я здесь не для того, чтобы хвалить тебя, а для того, чтобы доделать, что много лет назад сделано не было.
Достал солдат из кармана пучок волосяной и бросил на пол. А как пучок на пол упал, так истлел. Достал солдат из другого кармана гребень костяной тот в прах рассыпался. Тогда солдат набросился на девушку. И как ни отбивалась бедняжка, силы совсем не равные были. Схватил её солдат, прижал к себе и в лицо дохнул. Лишь коснулось девушки дыхание его, упала она замертво.
А в лесу тотчас собаки забеспокоились и стали скулить, хвосты поджимать да брата-охотника за ноги хватать и к дому тянуть. Побежал парень домой что есть сил, понял, что собаки беду почуяли.
Вбежал в горницу, видит лежит сестра на лавке бледная, еле дышит. А рядом солдат стоит и плачет.
Что стряслось? спрашивает брат. - Отчего сестра моя бледная на лавке лежит?
Свалила её болезнь лютая, отвечает ему солдат. Хлопотала, хлопотала целый день и вдруг разом свалилась, словно пулей пробитая.
Тут рыжая собака легла у ног девушки и на солдата зарычала, стала к лавке не пускать. А солдат всё своё:
Я к знахарю бегал. Сказал он, что ведома ему такая болезнь, и что надобно назавтра к его приходу добыть медвежьего молока.
И хоть ночь уже на дворе, побежал брат с собаками в лес ему, охотнику, в лесу что ночь, что день, а молоко наутро надобно. А рыжая собака дома осталась девушку сторожить. Лежит у лавки да солдата близко не пускает, рычит и зубами щёлкает.
Рыскал парень по лесу всю ночь, а берлогу с кормящей медведицей только к утру нашёл. Хотел медведицу убить, чтоб молока добыть, но тут она вдруг заговорила человеческим голосом:
Не убивай меня, охотник, не оставляй моих деток сиротами! Что хочешь проси всё исполню!
Поклонился парень медведице и говорит:
Не нужна мне смерть твоя, матушка-медведица, и не хочу я детушек твоих губить. Свалила мою сестрицу болезнь страшная. Надобно мне к утру добыть молока медвежьего, чтобы её от смерти спасти. Дай мне твоего молока буду век тебе благодарен.
Убралась медведица к себе в берлогу и вышла с кувшином молока да деревянной колотушкой.
Вот тебе, добрый охотник, моё молоко, говорит медведица. Бери его, спасай свою сестру. А ещё за чистое твоё сердце возьми от меня эту колотушку. Как ударишь в колотушку мои медвежата враз прибегут тебе на помощь.
Свистнул охотник своим собакам, поспешили они домой. Вернулись а сестра как мёртвая лежит. Рядом солдат ходит, а рыжая собака его к лавке не пускает.
Поставил брат кувшин с медвежьим молоком на стол и спрашивает:
- Когда же придёт тот знахарь? Добыл я медвежьего молока.
А солдат ему отвечает:
- Приходил знахарь, не застал ты его. Посмотрел сестру твою и сказал, что болезнь сильнее, чем он думал. Одного медвежьего молока недостанет, надобно ещё волчьего молока добыть.
Хоть и устал охотник, да сестру спасать надо. Побежал он опять в лес волчье молоко искать. И собаки, чёрная с белой, за ним. А рыжая собака дома осталась, солдата к девушке не пускает: рычит и укусить норовит.
День и ночь бродил по лесу парень, логово кормящей волчицы искал. Утром насилу нашёл, приготовился волчицу убивать, а собаки рядом встали, оскалились. Тут волчица сама к нему вышла и говорит по-человечески:
Не губи меня, охотник, собак отзови! Не оставляй моих детушек сиротами не жить им без меня! Что хочешь проси всё исполню!
Поклонился волчице парень и говорит:
Не нужна мне, матушка-волчица, ни твоя жизнь, ни твои детки. А нужно мне твоего молока для больной сестры.
Убралась волчица к себе нору и вынесла кувшин молока да свистульку глиняную.
Вот тебе, охотник, моё молоко. А за доброту твою и смелость дам я тебе эту свистульку глиняную. Как понадобится тебе подмога, только дунь в неё примчатся мои волчата тебе на выручку.
Поблагодарил охотник волчицу, забрал её подарки и поспешил домой.
А дома поведал ему солдат, что, дескать, опять не застал парень знахаря. Приходил тот, смотрел девушку да сказал, что надобно ещё добыть мешок муки с чёрной мельницы, что за лесом стоит.
Бросил парень свою поклажу, взял только мешок пустой. Устал голубчик сильно, три дня не спал, но сестру спасать надо. Свистнул собак и побежал на мельницу.
Бежит он по лесной дороге, от усталости спотыкается. Рядом собаки бегут верные, по сторонам смотрят, от опасности хозяина берегут. Вдруг залаяли собаки и в кусты бросились. Охотник за ними. Кусты раздвинул и видит: сидит на дубовой ветке ворон большущий, а голова у него в дупле застряла. Ослабел совсем, крылья по бокам повисли да на ветру качаются. Подобрался парень к ворону поближе, раскрошил кору по краю дупла и освободил его голову.
Отдышался ворон, крылья расправил и говорит охотнику человеческим голосом:
Спасибо тебе, добрый человек, ты мне жизнь спас, не оставил моих воронят сиротами. За моё спасение я тебе любую службу сослужу, только скажи: «Кар-кар! Ворон явись, для дела сгодись!»
Поспешил охотник дальше. Насилу нашел чёрную мельницу, из морёного дуба сложенную, крепкого, как камень. Зашёл туда. Идёт, а за его спиной все двери сами закрываются. Увидел парень в последней комнате короб с мукой. Набрал мешок, да выйти не может двери-то закрыты. Стал он выход искать, да не нашёл. Увидел лишь под потолком окошко малое, ни пролезть в него, ни голову просунуть.
Крикнул тогда охотник в то окошко:
Кар-кар! Ворон явись, для дела сгодись!
Ворон и прилетел. Говорит ему охотник:
Лети, ворон, ко мне домой, возьми деревянную колотушку и принеси её сюда. Да проверь, как сестрица моя там.
Слетал ворон скоро, принёс колотушку и рассказал, что худо дома: рыжая собака слабеет, не в силах она долго сестру от солдата защищать. А то, что солдат добыть наказывает не для лекарства надобно, а для зелья колдовского. Хочет солдат тем зельем дух дома изжить, что сестру с братом оберегает.
Стукнул парень колотушкой пришли медведи. Стали они двери ломать. Три двери сломали, ещё три осталось, самых прочных да крепких. Никак не могут медвежата их поломать.
Снова позвал парень ворона. Попросил опять к дому слетать, принести свистульку глиняную да проверить, как дома дела.
Прилетел скоро ворон, принёс свистульку и рассказывает:
Солдат уже баню топит, железный зуб о камень точит хочет твою сестру напарить и съесть. А рыжая собака совсем ослабела, еле сил хватает солдата отгонять.
Как услыхал охотник про зуб железный понял, что не солдат это вовсе, а Сыре Варда! Нашла их ведьма и пришла погубить.
Дунул парень в свистульку прибежали к мельнице волки и помогли медведям двери мельницы доломать.
Схватил парень мешок с мукой и поспешил домой, и зверьё за ним следом. А ворон сверху летел и им короткий путь указывал.
Как добрались, наказал брат-охотник зверям спрятаться, а сам во двор вошёл.
Объявился перед ним солдат и говорит:
Неужто вернулся?! Ждал, ждал тебя знахарь, да не дождался и ушёл. Но научил меня лекарство делать. Ты муку-то с чёрной мельницы принёс? Давай сюда!
Принёс, ответил парень. Бери, сколько сумеешь забрать, ведьма! открыл мешок, черпанул муки в две горсти и прямо в глаза солдату пустил!
Видать, непростая мука была на той мельнице: как в глаза солдату попала, так тот сразу ослеп. Облепила мука солдата всего с головы до ног, стал тот вопить и метаться по двору, потом на землю упал. А когда мука с него осыпалась, не солдат то оказался, а старуха ведьма Сыре Варда! Поднялась колдунья и бросилась на парня.
Крикнул охотник собак, медведей и волков. Прибежали звери, напали на старуху, начали её кусать да на куски рвать, повалили её наземь. Кричит старуха, отбивается, рот раскрыла того и гляди железным зубом укусит. Тут сверху ворон налетел, клювом ударил и железный зуб ведьме выбил. Тотчас Сыре Варда замерла и на глазах в прах рассыпалась.
А как только старухи не стало, тут сразу и сестра очнулась. То-то всем было радости! Девушка всех своих спасителей отблагодарила: помыла, причесала, накормила. Рыжую собаку молоком звериным напоила к той все силы вернулись.
Зажили они хорошо, дружно. Медведи стали частыми гостями, брат с сестрой им яблоки из сада давали, а они из лесу мёд приносили. Волки брату стали на охоте помогать, а ворон хозяйство от хищных птиц охранять.
А потом они отца навестили и всё ему рассказали. В той деревне, как Сыре Варда сгинула, снова жизнь наладилась, к людям радость вернулась. Девушка скоро замуж вышла, уехала к мужу в соседнее село. Брат её женился и в доме остался. С тех пор пошёл от них род большой да богатый. И повелось у них на воротах чёрную корову рисовать покровительницу рода.
Свидетельство о публикации №219041800977