Сома и Амрита - напиток радости

АМРИТУ нам выпить желанно в компании дружной такой, НАШ КРУГ поднимается рано и Вахту - Дозор несёт над родной стороной!

В текстах гимнов Риг-Веды, написанных примерно в 2500 г. до н.э., сообщается о божественном напитке (соке) Сома, священном напитке, дающем богам бессмертие — амрита (амброзия у древних греков). Божество — сок или растение, из которого она сделана Сома (санскр. Soma) или Haoma (авестийский яз.), (от индо-иранского- Саума — Sauma) является важным ритуальным напитком в ведической и иранской культуре.

Священная птица сокол (Гор)  в ведическом санскрите именуется  «гра-ака» — grAhaka — тот, кто захватывает или берёт в плен луну и освобождает Ясно Солнце, кто убирает затмение Солнца - Сурьи - Suryas (солнце), солнечный сокол, приносящий с неба сому — священный напиток богов, напиток радости.  Жиена — zyena (zyaina) — женщина ястреб, соколица, орлица, любая птица, которая приносит человеку Сому — напиток богов, напиток вдохновения.  Имя Гор (или Хорово имя) было единственным именем фараона и царицы в Додинастический и Раннединастический период Древнего Египта вплоть до 4 династии фараонов.

Оба слова Сома и Хома (Haoma) являются производными от  прото-индо-иранского слова  Саума-. Имя скифского племени Хаума-варга (Hauma-варга) связана со словом Haoma, и с ритуалом приготовления напитка. Слово Сома происходит от индо-иранского корня Сау -sau- (Sanskrit су- su- ) "сочиться, выдавливать" т.е. Саума — sau-ma — это напиток (сок), приготовленный путём, выдавливания, нажатия на стебель растения. Вероятно, корень слова происходит из прото-индо-европейского языка сеу — seuh- выдавливать, употребляется в слове Сын — Суну – suhnu -«выдавленный», то есть «новорожденный»).

СОМА – soma,  haoma — напиток приготовлялся из сока стебля вьющегося растение Sarcostema Viminalis или Asclepias Acida, собранного при лунном свете в горах.

СОМА считался одним из важнейших ведических Богов, которого восхваляли все 114 гимнов 9-й книге Риг-Веды. В Атхарваведе превозносятся целебные свойства Сомы, он рассматривается, как царь лекарственных растений.

Cлова: сома (soma, haoma) и амрита (Amrita- царь растений) тождественны и означают сок, пища Богов..

Небесная сома именуется – madhu (медовая).   somyam madhu —  сома медовая

Сома — soma – (авест. haoma ) — божество, равное Агни.  Бог-Царь-напиток, приготовленный из сока растения, который изливается в огонь в процессе жертвоприношения.

СОМА — отождествляется с Луной и с богом Луны, а также с Вишну (Vishnu), Шива (Жива), Яма и Кубера. Сому называют Раджан (радость). В Ригведе – ритуальный, галлюциногенный или возбуждающий напитка Богов haoma (сома) или растение,  вызывавший у верующих религиозный экстаз.

"Индийское Предание гласит, что амриту — сок (сому) получил бог Вишну (Вышний, Горний = Гор = Хор) путём пахтания (взбивание, взбалтывание) Молочного океана. Пахта — сыворотка, остающаяся при сбивании коровьего масла. В качестве гигантской мутовки для пахтания Сомы дэвы и асуры использовали гранитный холм Мандара, расположенный рядом с городом Думка, а в качестве верёвки — змея Васуки (V;suki), изображаемый в виде змеи или человека с туловищем змеи (Василиск — «змеиный царь»). Во время пахтанья Молочного океана, его воды превратились сначала в молоко, а потом в масло, из него появился горшок смертельного яда, способного разрушить всё земное творение. Почувствовав жалость к людям и Вишну, бог Шива (Жива = Жизнь) выпил весь яд и задержал его в своём горле, отчего оно приобрело синий цвет. С тех пор облик Шивы приобрёл синий цвет, и его синонимом стало имя Нила-кант-ха («синегорлый»).

В Молочный океан были брошены различные травы, в ходе взбалтывания превратившиеся в 14 сокровищ (ратн; 14 перлов), которые были поделены между дэвами и асурами. 14 Сокровищ: Лакшми — богиня изобилия, Каустубха - волшебный драгоценный камень, Париджата — райское дерево, Варуни — очищающий нектар бессмертия, Дханвантари — бог-лекарь, Чандра — луна, Кама-дхену — чудесная корова, исполнительница желаний, Калпа-врикша  - дерево желаний, Айравата — белый слон с четырьмя бивнями и семью хоботами, Ап-сары — водные нимфы, Уччх-ашравас — летающий белый конь с семью головами и чёрным хвостом, Шарнга — лук со стрелами, Шанкха — морская раковина и Амрита — напиток бессмертия, который приносят богам Ашвины на летающих белых конях."

СОМА — отождествляется с Луной и с богом Луны, а также с Вишну (Vishnu, Вешний, Горний = Гор), Шива (Жива- Siva), Яма и Кубера. Сому называют Раджан (радость). В Ригведе – ритуальный, галлюциногенный или возбуждающий напитка Богов haoma (сома) или растение,  вызывавший у верующих религиозный экстаз.

Слово Сома происходит от индо-иранского корня Сау -sau- (Sanskrit су- su- ) «сочиться, выдавливать, т.е. Саума — sau-ma — это напиток (сок), приготовленный путём, выдавливания, нажатия на стебель растения.

Вспомним персидскую поэзию. Образ "тростник" который становится флейтой, рождающей прекрасную божественную песнь. Мы с вами и есть тот "тростник".
Флейта (тростник) звучит музыкой высших небесных сфер, являя мудрость, знания, истину. Песнь сия рождена сиянием любви и радости...
Ибо познавший  радость и любовь обретает Озарение - Заря восходит в Нём. Гора его сознания воссияла рождённым  солнцем(свет лучей явлен во тьме). Заря - птица рождает многоцветие перьев и  радужных-богов(краски, ноты, звуки...) . Дарует нам образы Красоты для сотворения в любви и радости. И пробуждает или рождает нашего внутреннего Буду(Будда это ум) - наш Разум в сиянии сердца обретает дар, полнясь  напитком богов, дарующим бессмертие... Любовь, радость, знания, мудрость, истина... Отныне цветут во всей своей полноте... Творящие полёт бессмертия, в творениях красоты и радости...

Вероятно, корень слова происходит из прото-индо-европейского языка сеу — seuh- выдавливать, употребляется в слове* Сын — Суну – suhnu —«выдавленный», то есть *«новорожденный»).
Сома-новорожденный-сын.
Сома делает из посвященного нового человека , он перерождается и преображается, и его духовная природа берёт верх над физической, она наделяет божественной силой вдохновения и развивает до предела способность ясновидения. По экзотерическим объяснениям , Сома есть растение, но в то же время и Ангел. Она накрепко соединяет внутренний, высший "дух" человека - этот дух есть Ангел, подобно мистической Соме - с его "неразумной душой", или астральным телом, и, объединенные силою священного напитка, они вместе возносятся над физической природой и при жизни приобщаются к блаженству и невыразимой славе Небес...

Амрита – означает «бессмертие» и является благословляющим божеством, персонификация священного растения сделанного из него напитка Сома, содержащего живительную силу. Сома – это одновременно Божество и напиток.

 В Ригведе бог Сома наделён сотнями восторженных эпитетов — «всевозбуждающий», «всезнающий», «небесный», «возлюбленный», сильный, мудрый, славный… Сому вкушали боги, а также жрецы, испившие напиток сомы, ощущают прилив вдохновения, просветления, он приводит в экстаз.
Небесный Сома – бог над всеми богами, первый творец, царь мира, господин неба,  (PB — IX 42, 2; 65, 2). Он носит небо, он и родитель, и сын Неба; небо и земля несут его, и он господин вод, рождён Небом, как солнце. Находясь над всеми мирами (IX 54, 3; 66, 2), Сома озирает творение богов и людей, заставляет сиять солнце, входит как друг в океан, соревнуется с солнцем. Бог Сома — бог Луны, покровителя растительности, и ассоциируется с Богом Ямой.

АМРИТА (букв, не-мертвое, ср. греч. "амброзия" со сходным значением) — в архаической мифологии индоариев — небесный напиток, которым боги подкрепляют силы, поддерживают своё существование. В мифической космологии "сосуд с Амритой" помещается в верхней сфере мироздания, над колесом Солнца-Времени-Года.

Еще вспоминаем Сома называется Раджан (царская радость) - Амрита(напиток чистоты).
 
Поэтому дать, принести напиток бессмертия - дать радость, счастье, вдохновение, красоту Любимой(Любимому), увидеть красоту в её очах, в её сердце, оживить и обнять и приласкать, дать нежности глоток - чистоты и росы Зари!


Рецензии