Две лепты или одна свечушка

(Из серии «Записки продавца иконной лавки. Наш приход в любимых  лицах)

              Дружба- хорошая вещь! И между людьми, и между народами, и между государствами.
             Вот с Ираном торговые отношения оживились, а у нас, как результат , Постом появились в продаже иранские финики  «Мазфати»-основной торговый сорт Ирана. Коллега их зачем-то «Мафиози» называет. Удобнее для произношения что ли?
             Сами покупаем и посетителям не зазорно хороший товар предлагать.

               Мусульмане не зря считают финики священной пищей. Этот сухофрукт полезен для всех без исключения систем организма! Всего три финика в день обеспечат человека  всеми необходимыми микроэлементами. Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах.

             Галина ходит к нам не так давно, год – другой. А полюбилась многим за детское проявление веры, смирение.
          Живет очень скудно. Пенсию детки пересылают из Украины, и она ею же с ними делится, потому как жизнь там не слишком обеспеченная. На службу приходит пешком с окраины города и иногда, заговорщески ,мне вполголоса говорит:
- Павловна, а я сегодня сбежала. Пусть Вовка ( еще сынок, который в Ржеве живет рядом) выспится. А то с ночной пришел.

            На маршрутку  не тратится - нет лишнего. Ноги, хоть и болят, но зато свои, бесплатные. Тяжело в возрасте, восемьдесят без малого, ходить на такие расстояния. Но палочка в руках, неизменная помощница, выручает. 

            Покупает Галина самую дешевую свечечку и держит ее в руках, как самую большую драгоценность.

             Постом Галин поздравляем  с Ангелом – именины у них.
Вижу ее радостное лицо и первое побуждение – к поздравлению прибавить от себя коробочку фиников. Принимает всегда угощение, самое пустяшное с великим смущением и неохотно. А в этот раз берет и позже делится:
- Вот , приболела я что-то, да и сильно. И так хочу фиников к чаю . Посчитала деньги, и думаю сама себе – обойдусь. Лучше я Богу свечушку поставлю. А Господь- то, как милостив! Через тебя мне фиников подал! Я как дома увидала что в коробке, прямо ахнула!

       А мне, покупаемые ею свечушки , видятся  двумя Евангельскими лептами.

                Лидия Вакина. Апрель 2019 г.


Рецензии
Мир Вашей душе, Лидия! Да, наверное на каждом приходе есть свои такие "Божии одуванчики", - люди-цветочки из Божьего "сада", тихие, неприметные, но Богом благословленные.
В 2017 г. отошла ко Господу в возрасте более 80 лет прилежная служащая нашего храма Надежда. Более 20 лет назад, когда она уже была давно на пенсии, у нее врачи обнаружили сахарный диабет, - болезнь, которая фактически уже никогда не излечивается. Надежда в сердечной молитве обратилась к Богу, чтобы Он исцелил ее от этой болезни, и дала обет: в случае исцеления она до конца своей жизни будет служить Богу в Его Церкви. И вот действительно она исцелилась и стала полностью здоровой, и после этого уже не просто каждую службу была в храме, но и выполняла различные послушания: много лет пекла просфоры, стояла у канунного стола, готовила и заведовала запивкой для причастников, убиралась в храме, а когда уже по старости не было сил и памяти, просто следила за подсвечниками во время Богослужения. Была она кроткая и добродушная, жила всё время одна, - до того, как ей прийти на служение в Церковь, единственного её сына убили, а муж еще раньше ушел к другой… В ее однокомнатной квартире, на первом этаже пятиэтажки, в зале на столе стоял многоярусный целый иконостас из икон. В самом конце ее жизни за ней ухаживала родная сестра, которая и стала свидетелем ее тихой и мирной кончины: сидя на кровати спиной к стене, она читала вполголоса молитву «Да воскреснет Бог…», легонько вздохнула и предала свою душу Господу, Которого ждала ее душа всю свою нелегкую жизнь. Врачи так и не обнаружили у нее никакой болезни, просто по старости в свой срок закончилась ее жизнь…

А на пути к храму каждый шаг человека засчитывается Ангелом-Хранителем как дар ради Бога, поэтому Ваша Галина не напрасно ходит пешком в храм.
Храни вас всех Господь!

С уважением,

Сергий Пономарь   18.12.2020 21:11     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей,спасибо Вам за чудесное приветствие! И благодарность за рассказ о "Божьем одуванчике", которые есть на каждом приходе, и наш тоже не исключение. О нашей бабушке Галине можно много рассказывать, но как она сама говорит:
-У меня нет пока на это разрешения.Господь сказал:- Повремени.
Стало быть и я не вправе без особого разрешения писать, а так хочется.
Вам мои поздравления с сегодняшним днем церковного почитания святителя Николая!
Да помолится он у престола Божия и за нас!

Лидия Вакина   19.12.2020 20:52   Заявить о нарушении
Спаси Господи Вас, Лидия, и Божию подвижницу Галину молитвами святителя Николая!
Да, удивительный святой! Просто иногда поражаешься его скорой помощи многим людям!
У нас в храме даже было одно время, когда часто терялись вещи, такое правило: человек подходит к большой иконе святителя в молебном зале и читает ему тропарь, а потом молитву-просьбу своими словами, и вещи неожиданно находились. Однажды сумку у прихожанки украли, а там документы, паспорт, ключи. Помолились святителю, - на следующий день женщина принесла в храм эту сумку, найденную случайно в кустах, - всё цело, только денег нет.
Интересный случай «Помощь святителя Николая в детской колонии» мною описан в статье http://proza.ru/2018/03/28/1917 .
Святой всегда откликается на молитву своей поддержкой в жизненных трудностях. Но для этого нужно, конечно же, и самому откликаться на просьбы помощи от людей. (Вообще по этой теме у меня составлен материал «О милостыне, десятине и помощи Божией» http://proza.ru/2019/02/03/2079, оказавшийся весьма интересным для наших прихожан, да и для всех верующих).

Еще мне запомнился эпизод 2017 года, когда на праздник святителя Николая мы служили с супругой (поет на клиросе) в храме колонии для поселенцев Литургию. Служили с какой-то тихой мирной радостью на душе. Славили Бога и святителя Николая! Причастились...
После службы священник срочно уехал по своим делам, а меня оставил провести беседы о Крещении с несколькими «оглашенными», которых намечалось крестить через неделю.
Уже вечером затемно, выходя с территории колонии к автобусной остановке, читаю тропать святителю Николаю, и думаю: «Что-то совсем с деньгами туговато стало, «обнищахом зело», долги усугубились, а ведь надо расплачиваться как-то, может святитель Николай как-то поможет?... - Видно будет».
А на следующий день мне приходит сообщение по электронной почте от знакомого батюшки с Кипра (как познакомились – отдельная чудесная история) буквально следующего содержания: «Завтра пришлю тебе немного денег на Рождество (так Святой Николай Чудотворец велел) по Вестерн Юнион и сообщу номер для получения». И выслал мне 100 евро, которые как раз и помогли выйти из материальных затруднений! Слава Богу, дивному во святых Своих!

С уважением,

Сергий Пономарь   20.12.2020 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.