Лесной властелин

               

Много лет тому назад, когда на земле жили не только  люди, но и добрые и злые волшебники, на скалистом берегу Черного моря стоял красивый замок. И жили в нём король с королевой, жили они в согласии и справедливо правили своим народом.
Как-то раз решил король поохотиться, он собрал свиту и отправился в горы, покрытые лесами. Несколько дней охотники загоняли и убивали животных. Не выдержал властелин леса жестокости королевской свиты, и задрожали горы от гнева, и посыпались с них камни. Испугались охотники, сбились в кучу, замолчали и услышали страшный голос.
- Вы убивали моих подданных ради забавы, за это я  заберу вашего короля.
Гром и молния ударили с небес, и король растаял на глазах своих слуг и испуганная свита, забыв о своих трофеях, с криками побежала во дворец к королеве.
Безжалостная весть о судьбе короля застала королеву врасплох, она долго плакала, а потом сидя у окна и положив голову на подоконник, уснула. Ей приснился дивный сон, будто бы открылась дверь и в комнату вошла женщина в белом платье, и сказала:
- Твоего мужа забрал лесной властелин и превратил его в то,  что умирает стоя. Возьми мой нож, он тебе пригодится.
Когда королева проснулась, женщины в белом платье не было, но на подоконнике лежал нож. Взяв нож в руки,  королева поцеловала детей и отправилась на поиски мужа.
Она пришла в лес и позвала лесного властелина:
- Лесной царь, выходи ко мне. Я пришла к тебе с мольбой и просьбой.
Навстречу вышел маленький седой старец.
- Чего ты хочешь, женщина? – спросил лесной властелин.
-Верни мне моего мужа, я знаю, он у тебя! – взмолилась королева.
- Верну, если угадаешь, в кого я его превратил, и если сможешь доказать, что это именно он.
Королева молча кивнула головой в знак согласия.
     Старец дотронулся рукой до огромного камня. Камень отодвинулся и они вошли в сад. В саду, среди деревьев, было множество невиданных животных, разноцветных бабочек и ароматных цветов.
«Как же мне найти своего мужа?» - подумала женщина и прислонилась  к сухому дереву, оно заскрипело и упало на землю. И мысль, словно молния, обожгла её: «Деревья умирают стоя».  Оглядев сад, королева увидела высокое дерево и не смогла отвести от него свой взгляд. Это был бук, который рос посередине сада, поднимая свои ветви, словно человек, стремящийся достать руками небо.
«Какое красивое дерево, - думала королева, - такое же стройное, как мой муж, и такое же высокое». Она подошла к буку и обняла его за ствол.
- Ох! – простонало дерево.
- Лесной властелин, я нашла своего короля, ты превратил его в это прекрасное дерево.
- А теперь докажи, что это твой муж, - ответил седой старец.
Королева достала из-за пояса нож и отрезала ветку, и заструилась из раны алая кровь, капля,  за каплей стекая по стволу вниз, к земле.
- Смотри, лесной властелин, из дерева течет человеческая кровь, значит, и душа этого дерева тоже человеческая, - дрожащим голосом сказала королева.
    Лесной властелин подошёл  к буку и провёл по его веткам своими руками. Стройное дерево превратилось опять в короля, вот только не было у него одной ладошки, наверное , это была та самая отрезанная ветка. Иногда за свободу надо чем- то жертвовать.
 Лесной повелитель сдержал свое слово и отпустил короля и королеву домой, а потом взял отрезанную ветку и воткнул её в землю, и выросло из этой ветки новое высокое стройное дерево – крымский бук.


Рецензии
не поспоришь.) Сказки, легенды...тосты! Ой, это не отсюда!))) Пишите сказки в них добро..а стихи..ну..мы уже обсуждали.)..Но и сказки разные. Это надо знать и помнить.
http://www.proza.ru/2006/03/01-131

Алексей-В-Макаров   24.09.2019 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.