Молотков василий георгиевич

                МОЛОТКОВ  ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ.
В конце ноября 1963 года, не сняв ещё солдатской шинели, был приглашён в партийный комитет( так в те годы по воле Хрущёва Н.С. стал называться бывший райком партии) на беседу
Прошло без малого 40 лет, но и теперь подробно помню тот день, когда впервые встретился с Молотковым Василием Георгиевичем – заместителем секретаря сельского производственного. Партийного комитета. Было ему чуть больше 40 лет – симпатичный, аккуратно одетый, доброжелательный.
Василий Георгиевич подробно расспрашивал меня о моей семье, о службе в армии, о планах на будущее…
Вот и теперь, когда его нет, внимательно изучаю его документы, беседую с его супругой Ларисой Дмитриевной, участницей Великой Отечественной войны, с людьми знавшими Молоткова. Он типичный представитель предвоенного поколения и как он всем своим обликом похож на моего армейского командира.
Родился он в 1922 году в Нижнем Шибряе в крестьянской семье, закончил Моршанское педучилище. В августе 1939 года (в 17 лет!) стал учителем Нижнее-Шибряйской средней школы. В ноябре 1940 года призван в ряды Красной Армии. Служил на Украине, где встретил войну.
Очевидно, в 172-м отдельном миномётном дивизионе в молодом солдате рассмотрели задатки лидера. В канун войны командир миномётного расчёта Молотков исполнял обязанности замполита.
Василий Георгиевич воевал на Украине, познал всю горечь отступления, потерю близких товарищей…Освобождал Бессарабию, Румынию, Венгрию. В мае 1945 года вместе с советскими войсками спешил на помощь восставшей Праге. Награждён орденами и медалями за ратный труд. «24-летнему офицеру Людвиг Свобода вручил почётную, дорогую сердцу солдата, медаль с рыцарскими мечами.
В июле 1946 года старший лейтенант Молотков увольняется в запас, а уже 19 августа избирается первым секретарём Уваровского РК ВЛКСМ. Через полтора года переходит на работу в райком партии. В августе 1952 года коммунисты избирают секретарём райкома партии, а в апреле 1962 года первым секретарём Уваровского райкома партии.
Удивительно, как спрессована жизнь этого молодого человека, какие трудные решения приходилось принимать этому молодому человеку!...
В декабре 1962 года Василий Георгиевич избирается заместителем секретаря сельского производственного партийного комитета.
Наступили трудные, непонятные времена волевых, непродуманных и непринимаемых народом решений. Объединялись районы, рушились, путались управленческие структуры, создавались надуманные – коммунистов разделили на сельских и промышленных. По судьбе многих людей проехало тяжёлое колесо администрирования…
В те годы Василий Георгиевич в гуще народа, вместе с ним переживает неудачи и ошибки, отвечает на многие больные вопросы.
У тогдашних районных руководителей были привилегии – сутками работать, отвечать за все дела в районе. Зарплата у них, секретарей была на уровне механизатора. За свои успехи и промахи несли ответственность перед своими товарищами на бюро, пленуме и партийных конференциях.
Как та демократия разительно отличается от теперешней фальшивой!
Им тогда, руководителям того сложного времени, было противопоказано высокомерие, зазнайство, чванство. Это тогда сурово осуждалось!
Двери их скромных кабинетов всегда были открыты. Руководитель тех лет не владели наукой «футболить» людей от одного чиновника к другому…
Первого апреля 1964 года Василий Георгиевич назначается директором только что построенной школы. Это была желаемая, конкретная, по душе работа.
Сколько забот, проблем! Помимо хозяйственных, надо было формировать, создавать, сплачивать педагогический коллектив, организовывать учебный процесс. В том же 1964 году Василий Георгиевич оканчивает с красным дипломом исторический факультет Тамбовского педагогического института.
Каждый, кто имел счастье, именно, счастье, встречаться с ним, беседовать – непременно отмечал его эрудицию, начитанность. Это был истинный интеллигент!
С директором школы, учителем. Интересным человеком приходилось встречаться по проблемам «трудных» подростков. Всегда замечал его особо внимательный подход к этим ребятам. Ни одного из них он не считал неисправимым, потерянным, он всегда верил в добрые начала в человеке. Считал, что эти начала есть всегда, только надо уметь их найти, пробудить в молодом человеке.
Василий Георгиевич был сторонником великого педагога Ушинского, считавшего, что воспитание не только должно развивать разум человека и давать ему известный объём сведений, но зажечь в нём жажду труда, без которой жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой.
Как это не похоже на современные установки антипедагогические современной демократической школы современной России! Куда же мы идём?...
Конечно, Василий Георгиевич,  как и каждый человек, имел, наверное, свои недостатки, ошибки, но его отличали порядочность, верность слову, скромность, интеллигентность, страстная любовь к своему делу.
В 1973 году Молотков уходит на пенсию – сказывались последствия войны, разные недомогания.
Вспоминаю встречи с ним. Он часто выступал с беседами перед личным составом отдела милиции. Слушали его с большим интересом. Он не просто сообщал сведения слушателям, но и обобщал их, прослеживал взаимосвязь, давал свой прогноз…
Уже тогда он смело и откровенно говорил с тревогой о назревавших негативных событиях в стране и мире, о ширящейся фальши, не желании говорить и устранять видимые народом промахи и недостатки. Говорил, что это может привести к большой беде,
Василий Георгиевич был прирождённым, страстным пропагандистом. Слово это великое теперь опошлено, искажён его смысл. Представляется никчемным и смешным. Возможно точнее сказать, был он просветителем. Они и теперь сохранились на  Руси!
Василий Георгиевич страстным был поклонником знаний, видел в них главную цель в жизни человека. Такие люди не редкость в нашей жизни. Но Молоткова отличала редкая, ценная черта, он был увлечён, непреклонен, то, что он узнал, прочитал, и обязательно, осмыслил, продумал,  передать людям. Поделиться с ними своими думами, размышлениями.
Василий Георгиевич был чрезвычайно интересный собеседник. Он был мыслящим человеком. Ему были чужды пусто порожние разговоры, он уважал своего собеседника, не подавлял его своей эрудицией, что нередко бывает…
Высшей оценкой жизни и труда Василия Георгиевича является признательность людей, их память, благодарность коллег и учеников.
В Тамбовском краеведческом музее хранится его портрет. написанный Народным художником СССР Александром Михайловичем Герасимовым ( жители Уваровского района избирали его депутатом Верховного Совета СССР).
Василий Георгиевич был хорошим человеком и оставил добрую память о себе.
Так бы хотелось встретиться с ним и спокойно, неспешно, как в былые годы, побеседовать с ним. Мне дорого мнение его о современной, бешено не известно куда текущей, жизни.
Люди должны помнить своих просветителей и хотя бы от случая к случаю «призывать» их и сверять с ними свои думы. Думы. редко весёлые!
         Февраль 2003года.  Август 2013 года.


Рецензии