По ту сторону маски-шоу

Видел я их Италию на карте - сапог сапогом и всё!

"Формула любви", 1984

***

Если вы хотите понять, почему шизофреники невосприимчивы к подобным оптическим иллюзиям, необходимо знать, каким образом маска работает на подсознание "нормальных людей".

Когда маска Чарли Чаплина вращается так, что её внутренняя сторона обращена к нам, создается впечатление, что маска с обеих сторон выпуклая и, что она вращается в противоположном направлении.

Именно так нак нам кажется, даже если мы не знаем, что происходит на самом деле.

Этот метод интересен тем, что в этом случае неправильное восприятие происходящих событий, искажение маски и обман собственного сознания являются признаками здоровой психики.

Поэтому если вам показалось, что вращающаяся маска выпуклая с двух сторон, и выглядит весьма странно, это означает, что у вас нет никаких проблем с психикой, и вы абсолютно здоровый человек.

***

..Однажды к человеку во сне пришел Ангел и сказал, что в эту ночь вся вода на Земле станет отравленной, и каждый, кто выпьет ее, сойдет с ума. Ангел советовал набрать побольше чистой воды и пить только ее, пока вода не очистится... Проснувшись, человек выскочил из дома и попытался предупредить всех кого мог о наступившей беде. Но люди не поверили ему. Они смеялись и пили воду… И сходили с ума. Он пытался спасти хоть кого-нибудь. Но все отворачивались, не желая слушать его. С ужасом он смотрел на то, как мир вокруг него рушится. Но, выпившие отравленной воды, не замечали этого, ведь все вокруг были такими же, как они. Только лишь какой-то сумасшедший бегал по улицам и кричал про отравленную воду и про то, каким мир был до сегодняшнего дня… Делать нечего... Человек сделал так, как сказал ему Ангел, и пил чистую воду... Все продолжали считать его сумасшедшим, а он ждал, когда вода очистится... Шло время... Человек устал жить один - в непонимании и насмешках, и испил воду из местного колодца... С тех пол стала ходить молва о чудесном колодце, вода из которого исцелила сумасшедшего...

***

Статистическая норма — это тот уровень психосоциального развития человека, который соответствует среднестатистическим (количественным) показателям, полученным при обследовании репрезентативной группы людей того же возрастного диапазона, пола, культуры и т.п. Статистическая норма представляет определенный диапазон значений какого-либо качества (физических или психических показателей, в том числе уровня интеллекта, его составляющих и пр.), находящийся около среднего арифметического (х) в пределах стандартного отклонения (+ ;) в ситуации, когда распределение всех значений данного признака признано нормативным.

Если бы принцип статистической нормы применялся в полном объеме, пришлось бы считать нормальными только средних, конформных и ничем не примечательных людей, что вряд ли можно считать эталоном для здорового общества. Ч. Ломброзо описывал нормального человека как индивида, «обладающего хорошим аппетитом, порядочного работника, эгоиста, рутинера, как терпеливое, уважающее всякую власть домашнее животное».



Мухосранск, 4891


Рецензии
Алиса очень любила воображать, что в ней одновременно живут два разных человека.

Даниил Шаломатов   06.11.2022 21:20     Заявить о нарушении