Два соседа

               
      Жили-были два соседа: одного звали Дорби, а другого Захри. При встрече они всегда здоровались, только Дорби искренне, а Захри почему-то нет. Когда Дорби построил новый дом, Захри воздвиг для себя дворец. Дорби привёл в дом молодую красивую жену, тогда Захри тоже женился, но не на простой женщине, а на принцессе, которая целыми днями только и делала, что вертелась перед зеркалом.
       Дорби любил птиц и всегда их кормил, а птицы, зная его доброту, слетались в сад и радостно щебетали вокруг его дома. Видя это, Захри сделал клетки, купил много красивых, дорогих птиц и посадил их в эти клетки. Только его птицы молчали, потому что не были свободны.
       В доме у Дорби очень часто собирались друзья, рассказывали новости, веселились и пели песни, а дом Захри напоминал сундук с драгоценностями, закопанный глубоко в землю, в котором было всё, кроме душевного тепла. В его дом приходили гости только по приглашению и зевали от скуки, когда Захри рассказывал им, сколько стоит его дом, сколько нарядов у его жены и каково её приданое.
       Дорби выращивал огромные тыквы, потому что любил тыквенный сок и Захри тоже их выращивал, хотя терпеть не мог тыквенный сок, он просто хотел показать людям, что его тыквы больше и вкуснее. И как ни старался Захри казаться лучше, чем Дорби, люди любили Дорби, потому что его сердце было открыто для любви.
       С каждым днём зависть Захри росла всё больше и больше, и решил он избавиться от соседа.
       Захри ушел высоко в горы и построил там темницу, а потом вернулся и пригласил Дорби на прогулку, заманил его в темницу и запер там. Хотел идти домой, но подумал: «А вдруг сосед убежит?» - и решил остаться, чтобы стеречь своего пленника.
       Жена Дорби ждала мужа дома, а он всё не возвращался. Испугалась она за мужа, вышла в сад и позвала птиц.
 - Птицы! Птицы! Помогите, вы высоко летаете в небесах и вам всё видно сверху. Пропал мой муж и я не знаю, где его искать. Помогите мне, найдите его!
       Птицы вспорхнули вверх и улетели. Облетев много стран, они решили отдохнуть в горах, где увидели башню, похожую на тюрьму, на крышу которой и присели. Вокруг этой башни ходил Захри. Он подходил к двери и постукивал по ней, а в ответ из неё доносилось:
- Ха-ха-ха!
-Ты смеёшься, Дорби, почему? – спрашивал Захри.
- Тебе этого не понять, - отвечал Дорби.
Наступила ночь, Захри улегся на шкуры, зевнул и спросил:
- Сосед, ты спишь?
- Сплю, сплю, - отвечал из тюрьмы Дорби.
       И Захри, довольный от того, что соседу наконец-то плохо, впервые в жизни уснул сладким сном.
       Птицы, не теряя времени, открыли темницу и освободили Дорби.
- Иди домой, Дорби, ты был добр к нам, и за это мы поможем тебе. Захри ни о чём не догадается, -  прощебетали птицы.
       Дорби вернулся к жене. И зажили они счастливо. А Захри, имея всё, так и прожил всю свою жизнь возле темницы, которую построил для соседа. Каждый день он стучал в дверь и слышал смех – это была чайка-хохотунья, она прилетала днём в темницу и смеялась вместо Дорби. А по ночам из неё доносилось: «Сплю! Сплю! Сплю!» - это была ночная птица-сплюшка, которая издавала звуки, похожие на слово «сплю».
       Этой темницы давно нет, а в Крыму и по сей день живут чайки-хохотуньи и птицы-сплюшки.


Рецензии
Очень романтично и необычно! У вас всё красиво получилось, поздравляю. Рад был
видеть вас на своих страничках. Заходите ещё. С уважением. Ю.☼.

Юрий Литвак   25.09.2019 17:55     Заявить о нарушении
Хорошо, зайду. Спасибо за отзыв.

Орловская-Коваленко   25.09.2019 18:18   Заявить о нарушении