Песни Аланы

               
       Давным–давно в горах Крыма поселились красивые и  трудолюбивые люди. Они построили город, в котором царили мир и дружба. Каждый владел каким-нибудь ремеслом – одни охотились, другие обрабатывали землю, ткали, шили.
       И жила в этом городе девушка Алана. Она лечила свой народ. На рассвете, когда просыпалось солнце, Алана выходила в сад и начинала петь, и от её нежного голоса заживали у людей раны, уходили прочь болезни, старики становились моложе, а младенцы сильнее и здоровее.
       Земля полнилась слухами о красоте и волшебном даре девушки, и шли к ней за исцелением люди из разных стран.
       Услышал об Алане жестокий царь Рамоло. Он уничтожил многие народы, а те, которые покорились его силе, отдавали самое лучшее, что у них было.
        Рамоло собрал свои войска и отправился в Крым. Поднявшись в горы, воины увидели красивый город и живописный сад. Налетев, как вихрь, они разрушили все, что было у них на пути, убили мужчин, а женщин и детей забрали в рабство. Среди пленников была и Алана.
- Алана, где ты? Я пришёл за тобой, - обратился к ним Рамоло.
Алана молча вышла из толпы. Её красота пленила жестокого царя. И если раньше Рамоло хотел, чтобы она пела только для него одного, то теперь он пожелал взять её в жены.
     Серебро и золото он сыпал к её ногам, жемчугами и самоцветами украшал её шею, соболя надевал на плечи. Но не захотела гордая красавица стать его женой, не захотела петь для него и свои прекрасные песни. И тогда разгневался жестокий царь на непокорную красавицу. Однако не поднялась рука убить Алану. Он приказал построить на месте разрушенного города высокую башню.
        - Если не будешь петь для меня, то не для кого петь не будешь! – сказал царь и заточил свою возлюбленную в эту башню, под самую крышу.
       Когда Алана смотрела в окно, то видела только облака, проплывающие внизу, а когда пела, никто не слышал её песен, потому что Рамоло очень высоко спрятал её от людей.
         Не смогла вольнолюбивая красавица сидеть в клетке, как не могут в клетке долго жить вольные птицы, не смогла жить без людей, без друзей, которых не заменят ни золото, ни бриллианты. Алана открыла окно башни, в последний паз посмотрела на солнце и упала вниз.
          Царь решил навестить свою невесту и, хотя дверь в башне была заперта, девушку он не нашёл. С тех пор никто не видел красавицу – ни стража, ни люди. Но не известно откуда, под окном башни выросла дивная чайная роза и каждый её лепесток пленял, словно песня Аланы.
           Прошли века, умер грозный царь Рамоло, а роза из года в год цветёт и дарит целебные цветы людям.


Рецензии