Жених на пенсии. 17. Совки в ассортименте

Предыдущая: http://proza.ru/2019/04/08/404



     У Юрия Петровича прохудился унитаз. Пришёл сантехник, осмотрел неисправность и вынес неутешительный вердикт, что аппарат пора менять. Хозяин повздыхал, поохал, но отправился на строительный рынок совершать незапланированную трату.

     Новый фаянсовый красавец ещё несколько дней простоял в крошечной прихожей, мешая входу-выходу и рискуя разбиться вдребезги от любого неосторожного движения, но, наконец, до него дошла очередь у работника жилищно-коммунальной сферы.
 
     При закреплении новичка пришлось просверлить два отверстия в полу. Не успел мастер их сделать, как раздался настойчивый звонок. Юрий Петрович открыл дверь и увидел на пороге разъярённую молодую женщину.

- Это у вас сверлят? – возмущённо спросила незнакомка.

     Хозяин приветливо улыбнулся и подтвердил её догадку.

- Да вы что, с ума сошли?

- Извините, не понял?..

- Как вы можете сверлить? Ещё нет трёх часов!

     Юрий Петрович попытался собраться с мыслями:

- Девушка, во-первых, сверлю не я, а мастер. Во-вторых, сейчас без десяти три. А в-третьих, что значит «ещё нет трёх часов»?

- Откуда вы такой дремучий? Законы надо знать! – назидательно сообщила пенсионеру молодая визитёрша. – У меня дети спят… Это запрещено решением правления нашего дома!

     Юрий Петрович изумился:

- Неужели правление запретило детям спать днём?

     Женщина сверкнула глазами и отчитала бестолкового старика:

- Что за глупости! Включите голову! Запрещено шуметь днём, потому что дети спят! Вы должны соблюдать тишину!

     На её крики вышел сантехник:

- Что за шум, а драки нету?

- Это вы нарушаете решение нашего правления? Вы сверлите?

- Я, ну и что? Сверлю. При чём тут правление? Это моя работа. А сейчас как раз рабочий день в разгаре.

- А у меня дети спят!

- Видите, как им хорошо: они отдыхают, а я работаю…

- Вы не имеете права! Я милицию вызову!

- Вызывайте. Но Юрий Михайлович разрешил мне шуметь до двадцати трёх часов!

     Незнакомка осеклась и отправилась восвояси.

     Заинтригованный хозяин спросил у мастера, заговорщицки понизив голос:

- А кто такой Юрий Михайлович?

     Сантехник ответил с усмешкой:

- Лужков, вот кто. Наш мэр.

     Вскоре он закончил установку унитаза и покинул квартиру поэта.

     Юрий Петрович отправился проверять новинку в действии, но его отвлёк звонок. Он решил, что вернулся мастер за каким-то забытым инструментом, и на ходу приводя себя в порядок, открыл дверь, даже не заглянув в глазок.

     К его удивлению, на пороге стояли двое парней в форме с буквами «ППС», а рядом с милиционерами – та самая молодая любительница общедомовых законов.

- Нарушаете? – вежливо спросил один из них. – Что вы только что делали?

- Был в туалете… - признался поэт, слегка робея перед представителями правоохранительных органов и сознавая, что с ними шутки плохи и надо говорить только правду.

- Поступил сигнал, что вы нарушаете тишину в дневное время. Вам знакома эта гражданка?

- Нет, я её не знаю.

     Женщина перехватила инициативу:

- Я здесь живу в квартире напротив. У него сверлили, когда не положено! Оштрафуйте его или посадите на 15 суток, чтобы впредь неповадно было!

     Милиционер проигнорировал воинственный призыв и спокойно подтвердил:

- Да, у вас с часу до трёх нельзя проводить шумные строительные работы.

- Но было без десяти минут три. Разве это нарушение? – недоумевал Юрий Петрович.
 
     Молодая мать громко и напористо стала объяснять, что у неё маленькие дети и для них очень важен режим, а дело не в десяти минутах, а в законе, который все должны соблюдать, и что она свои права знает, а потому будет защищать и себя, и свою семью.

     Мужчины стояли и слушали её тираду, и Юрию Петровичу постепенно расхотелось извиняться перед агрессивной матерью.
 
     «Кто она такая? – думал он. – Что-то я раньше её здесь не видел. А ведь я из старожилов, справил новоселье ещё в 75-ом году, когда только дом сдали…»

- А вы давно здесь проживаете? – неожиданно спросил он.

- Почти год! – с вызовом заявила незнакомка. – Мы здесь квартиру снимаем с весны 1996-го!

     И она продолжила возмущённое выступление. Милиционеры безмолвствовали, а Юрий Петрович опять не выдержал:

- Мы с вами живём в многоквартирном доме. Нельзя же думать только о себе. Мой непорядок с канализацией мог закончиться потопом для соседей снизу. Представьте, а если бы у вас случилась авария, стали бы вы тогда выжидать десять минут для её устранения?

     Воительница захлебнулась от негодования, но в это время к ней подбежал мальчик лет четырёх:

- Мама, хватит! Мама, пойдём!

     Она отправилась домой, продолжая скандал на ходу и обещая найти управу на соседа – нарушителя закона.

     Милиционеры вежливо попрощались и ушли. Тут же из соседней квартиры выглянули пожилые супруги:

- Юрий Петрович, что это к вам милиция пожаловала?

- Да вот, говорят, что нельзя шуметь до трёх часов дня. А если я соседей снизу залью – опять виноват буду?

- Тоже мне, преступника нашли. Лучше бы они с таким рвением с криминалом боролись. Вон что на улицах творится… Только там их не дозовёшься, а тут сразу приехали…

     Юрий Петрович растерянно объяснил:

- Так их соседка молодая вызвала за то, что у меня на десять минут раньше сверлить начали…

     Старики возмутились:

- Да, выросла такая молодёжь: все им должны и все перед ними виноваты. А они сами безгрешные, можно подумать… Безобразие какое: ходят и пожилым людям замечания делают. Да ещё и милицию вызывают…

     Пенсионер вернулся в квартиру и долго не мог успокоиться.

     Отчего в нынешнее время появились эти молодые, уверенные в себе люди? Не оттого ли, что их теперь день и ночь убеждают в том, что они «достойны лучшего», что им надо «любить себя», «можно всё, что не запрещено», а главное - следует жить без комплексов и быть «самим собой». Его и прежде смущали подобные призывы. Конечно, идеология советского времени «раньше думай о Родине, а потом – о себе» всегда казалась перебором. Но агрессивный эгоизм – это другая крайность, и она гораздо опаснее.

     Вечером к Юрию Петровичу опять заявились незваные гости: молодая скандалистка пришла с мужчиной лет тридцати пяти-сорока.

- Это вы нахамили моей жене? – спросил он поэта.

- Я нахамил? Когда? – опешил хозяин.

- Сегодня днём. Учтите, я не дам семью в обиду. Если такое повторится, будете иметь дело со мной! – пообещал незнакомец и увёл торжествующую супругу в квартиру напротив.

     Ошалевший пенсионер закрыл за ними дверь. «Уже и дома угрожают… - озадаченно подумал он. – Куда спрятаться? Зато какие они дружные, вон как стоят друг за друга…»

     Поздним вечером, когда он собирался ложиться спать, снова раздался звонок в дверь. Юрий Петрович предусмотрительно посмотрел в глазок и увидел милиционера.

     Поэт открыл и со вздохом сказал:

- Прошу меня извинить. Обещаю больше не менять унитазы!

     Парень в форме удивлённо посмотрел на него:

- Я ваш новый участковый. Пришёл познакомиться с контингентом. Вот моя визитка.

     Пенсионер взял бумажный прямоугольничек с координатами милиционера и пробормотал:

- А почему так поздно ходите?

- Когда люди с работы вернутся. Чтобы всех застать дома…

     Юрий Петрович попрощался с активным служивым и даже не подумал, что через пару дней снова встретится с ним.

     Это случилось в субботу. Наступила ночь, а у кого-то в квартире продолжала греметь музыка. Пенсионер устало бродил из комнаты на кухню и обратно, но всюду было одинаково шумно. Да ещё и в дверь позвонили.

     На пороге стояли возмущённые соседи:

- Юрий Петрович, вы слышите, какое безобразие? Время за полночь, а пожилым людям нет никакого покоя!

- А у кого это такой шум?

- Да как раз у ваших любителей тишины. Вот что вытворяют!

     Воодушевившись коллективной поддержкой, пенсионеры позвонили нарушителям. Те долго не открывали, но потом в проёме возник знакомый Юрию Петровичу защитник своей жены. Теперь он был хорошо навеселе:

- Чего надо?

- Молодой человек, прекратите безобразие, иначе вызовем милицию!

- Напугали, вашу мать!.. У нас выходной, имеем право отдыхать у себя дома!

- Но вы же мешаете громкой музыкой другим!

- Мешаю? Кому это?

- Нам мешаете. Тут живут пожилые люди, есть инвалиды…

- А-а, понятно... Что, «совки», завидно? Вы своё уже отплясали?

     Через открытую дверь неслись тяжёлые звуки усилителей и шум большой компании.

     Юрий Петрович вспомнил главное и вступил в спор:

- А как же ваши дети? Разве им не надо спать?

- Ишь, какой заботливый! Не переживай, детей отправили к моим родителям. Так что отдыхаем до утра! – и постоялец захлопнул дверь перед оторопевшими соседями.

     Они всё-таки вызвали милицию, но только через два часа загулявшую компанию удалось угомонить. При проверке документов новый участковый установил, что молодая пара не зарегистрирована по месту проживания и наложил на неё штраф.



Следующая: http://proza.ru/2019/05/22/531


Рецензии
Все хотят жить исключительно в свое удовольствие.

Рада Марванова   17.10.2021 06:46     Заявить о нарушении
Особенно в молодости... :))
Спасибо за доброе внимание и отзыв!

Елена Бетнер   17.10.2021 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.