Река времени. Часть 19
Александр окончил Московское пограничное училище в 1978 году. Направили его для дальнейшего прохождения службы в Северо-Западный пограничный округ с назначением на должность офицера отдела Отдельного контрольно-пропускного пункта «Ленинград».
Участком работы был один из грузовых районов Ленинградского морского торгового порта и Морской вокзал. Обстановка в Ленинградском порту была очень живая – шли огромные потоки как людей, так и грузов, и молодому офицеру было где применить полученные знания. Боролись с контрабандной деятельностью иностранных и российских моряков загранплавания, основными предметами которой были входившие в ту пору в моду джинсы и целлофановые пакеты.
В 1980 году довелось офицеру в команде коллег принять участие в обеспечении Олимпийских игр – «Олимпиада-80». Тогда значительное количество иностранных спортсменов и болельщиков прибывало на игры и транзитом через Ленинградский морской вокзал. Однако вся эта обычная повседневная служба сменилась реальными боевыми действиями с началом ввода советских войск в Республику Афганистан.
В связи с этим в 1981 году в Северо-Западном пограничном округе была сформирована первая мотоманевренная группа для ведения действий на территории Афганистана. В её состав был назначен и Александр – на должность помощника начальника штаба по разведке – командира разведвзвода. ММГ прибыла на участок Тахта-Базарского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа и в последующем была дислоцирована в окрестностях городка Калайнау провинции Бадгиз, что южнее Кушки почти на 200 километров. Основная задача мотоманевренной группы – охрана государственной границы СССР с территории приграничных районов Афганистана.
Во взводе Колдашова подобрались хорошие, активные солдаты, практически все по своей инициативе пожелавшие служить в Афганистане.
– С доброй памятью вспоминаю заместителя командира взвода сержанта Василия Афанасьева, командира отделения Михаила Мостипана, рядовых Сергея Щёткина, Николая Видяева, Андрея Лапина и многих других, – вспоминал Александр Николаевич.
По окончании службы в Афганистане, в апреле 1983-го, Александр Николаевич вновь прибыл в Северо-Западный пограничный округ – теперь уже в Алакурттинский пограничный отряд. Совместно с оперативными работниками Кандалакшского ГО УФСБ по Мурманской области – Александром Гоморовым, Александром Апанасиком, Сергеем Давыдкиным, Владимиром Шестовым и многими другими, а также при непосредственном участии местных жителей, было задержано значительное количество нарушителей границы, прибывавших на станции Октябрьского отделения железной дороги для последующего продвижения к линии границы.
Дима перешел на события в Крыму и предложил записаться в ополчение защищать его.
-Меня вряд ли возьмут, а вот ты можешь, - сказал я сыну, - опять же там и границу охранять надо. Вечером к нему приедет Ксена и они собираются ехать смотреть кино. Забыл спросить какое.
В Крыму потихоньку устанавливается полувоенный режим, все охраняется, власти готовятся к сюрпризам со стороны «борцов за свободу» из Киева. Америка грозит, что наша активность «может нам обойтись дорого». Януковичу все счета блокировали, теперь хотят и нам кислород перекрыть. Могут и военные действия развязать. Янукович в Ростове-на Дону выступил на пресс конференции. Объяснил ситуацию и попросил у граждан Украины прощения за то, что не смог им обеспечить стабильность и безопасность.
Крымчане попросили у Путина помощи, в том числе, материальной. Мурманский городской глава Веллер по телевидению обратился к горожанам по возможности принять участие в сборе средств для Севастополя!?
Уступать наши земли нельзя, как мы сделали в 1918 г, когда 1 марта уступили Печенгу Финляндии. В этот день в 1932 г. появилось государство Маньчжоу-Го, и спустя два года Пу И стал его императором. Не исключено, что и Крым может стать (со временем) самостоятельным государством.
А пока Путин попросил у Сената добро на использование Вооруженных Сил для защиты соотечественников на Украине. Добро получил. Получил еще наказ отозвать посла в связи с грубым заявлением Абамы, который выступил с угрозой в адрес России. Ситуация обостряется.
1 марта 1983 г. Утратило силу старое Положение о Государственной границе от 5 августа 1960 года. Введен новый Закон. Закон приняли, но требование его о том, что государственная граница СССР является неприкосновенной, не выполнили. Через 9 лет Союз распался. Вот еще одно пограничное событие - 1 марта 1992 года разрешили поездки на личном автотранспорте между Стурскугом и Мурманском на норвежской границе.
Тогда же подписали совместный российско-норвежский Протокол о рабочей программе развития контактов и сотрудничества между РФ и Норвегией. После 18-летнего перерыва возобновлены переговоры по шельфу.
Это и день (1953 г.) рождения Проничева Владимира Егоровича. При руководителе пограничной службы, генерале Проничеве ФПС отдали на откуп военной контрразведке (ВКР) с задачей сделать из войск «органы». Особисты создали под себя департаменты, стали рулить границей, получили высокие должности и звания, но со временем от дел отошли, а может не потянули. Не по зубам пришлось двигать все теми же войсками, которые органами стали только на бумаге. Реформирование проводилось с оставлением у руля старых «капитанов», таких как Вьюнов, Плешко, Гольбах на Северо-Западе и им подобных, на других участках, которых вполне устраивал апробированный режим, построенный на шаблоне и произволе. Они его называли единоначалием. Тем не менее, движки пошли.
Так, Вьюнов стал заместителем Полномочного представителя президента в Санкт-Петербурге еще при Черкесове. В 2004 году уже занял должность начальника Северо-Западного таможенного управления. Ближайшими его сподвижниками стали Тахир Бикпаев и Олег Кочнов. Первым замом, до отставки в марте 2005 года, у Вьюнова был Корчажкин. Где сейчас Вьюнов, трудно сказать. Проходили сведения, что он одно время руководил Волжско-Окским управлением Ростехнадзора.
1 марта 2013 года сын Дмитрий получил пенсионное удостоверение. Служба его закончилась. Начал в 1988 году и закончил в в 2013. Позади 25 лет.
2 марта Ночью выпал небольшой снег. Решил рискнуть и прогуляться на лыжах. Снег липкий, мазь старая и хода нет. Несколько раз отскабливался от снежных липучек, потом плюнул и пошел домой. В магазине купил продукты на обед. В нашем подъезде уже с неделю идет ремонт: скоблят, белят, красят. Почтовые ящики со стены сняли и они лежат на полу. Мастера, похоже, с Узбекистана, работают допоздна.
Позвонила Лида и попросила прощения. Сегодня Прощенное воскресение. Надо было ответить: «Бог простит», а я тоже попросил прощения. Сестре сообщил о том, что дяде Гане 28 февраля исполнилось бы 100 лет, а она мне, что 26 февраля день кончины Евгении Петровны Чурбановой. Она тоже с 1914 года. Сплошные печальные даты. Сегодня 45 лет как случились Даманские события. Назревают новые, но уже на украинской границе. Хочется, чтобы до этого дело не дошло. На Уссури в 1969 г. до конца выполнили свой долг и погибли 48, ранения получили 35 человек.
Весна 1969 года на китайской границе выдалась тревожная. Долговременное противостояние вылилось в конфликт на Даманском (Чжэньбаодао) острове на реке Уссури. Остров длиной 1700 метров и шириной 500 метров, по сути, был необитаем. От китайского берега его отделяла протока шириной 70 метров. Советская сторона свои права на остров обосновывала пунктами Приложения к Пекинскому договору от 14 ноября ( 2 ноября) 1860 года, по которому красная пограничная линия проходила по китайскому берегу Уссури. Китайская сторона утверждала право прохождения границы по фарватеру реки и что многочисленные острова, в том числе Даманский, должны были принадлежать Китаю. Обе стороны, по своему, были правы. Велись переговоры, в ходе которых у китайцев возникли претензии на так называемые «оспариваемые территории». Они предлагали нашей стороне признать их наличие, не раскрывая масштабов притязаний. Мы отказались это сделать. Возник казус и его надо было разрешить мирно. Однако китайцы выбрали иной путь.
Готовясь к конфликту соседи заблаговременно начали подтягивать к границе воинские части и подразделения так называемой трудовой армии, развернули строительство крупных военизированных госхозов, по сути представляющие собой воинские поселения. Ускоренно создавались «кадровые отряды» народного ополчения, которые привлекались к охране границы, а также использовались для поддержания «чрезвычайного положения» в прилегающих к границе населенных пунктах. Местные жители были разбиты на группы, возглавляемые представителями общественной безопасности. Примыкающая к границе полоса китайской территории шириной до 200 километров считалась запретной зоной – «передовой линией обороны Китая». Все лица, подозреваемые в симпатиях к СССР или имеющие в Советском Союзе родственников, выселялись с этой территории в глубинные районы Китая.....
Полковник Леонов, командир Иманского отряда, Герой Советского Союза, в свое время был комендантом в Хичаурском погранотряде. Позже на этой должности его сменят А.Г. Викторов, будущий начальник округа; М.С. Оганесян, до недавнего времени начальник Юго-Восточного регионального управления в Челябинске и В.А. Чекайло, мой коллега по Мурманскому погрануправлению. В этом известном отряде служили будущие генералы: А.К.Косовец, В.И.Седых, П.И.Георгадзе, Г.А.Згерский, Ю.Г. Ницин, В.П.Нагибин. Раньше на Кавказе служить было приятно и престижно. Александр Викторов в Хичаурский отряд прибыл с должности офицера отдела службы штаба ГУПВ.
Еще в Алма-Ате, читая книгу «История и культура Китая», узнал что был такой Александр Даманский, который по окончанию Казанского университета в 1855 году уехал в Иркутск, где состоял переводчиком китайского языка при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н.Муравьеве. В 1861 году он вместе с Е.М.Ивановым (Евлампиевым), членом Российской духовной миссии в Пекине принимал участие в работе русско-китайской комиссии по демаркации границы в Приморском крае. Есть предположение, что его именем и назван был ранее безымянный остров!
Лиде звонил Сережа. Вот у них сегодня праздник, состоится крещение Елисея. Следующий праздник будет 18 марта — у Ивановых серебряная свадьба. На следующий день родится внучка Надя, ей будет 13 лет.
Весь день передачи по Украине и Крыму. Малороссия разделилась пополам. Одна просит помощи на Западе, другая — у нас. Киев объявил военное положение мобилизацию. Собрался Совет НАТО, думают чем могут нам ответить «если будет угроза их блоку». Причем здесь их блок. Но они уже так научились выкручиваться и во всем находить свои интересы, что диву даешься. Захотят вмешаться и тут что-нибудь наскребут из не выеденного яйца.
Через границу уже пошли беженцы. Называют разные цифры — от 100 до 150 тыс человек. Заботы приграничным областям прибавилось. Как там, интересно, чувствует Женя Кольцов в Запорожье?
Масленица. Лида печет блины. Обещала меня научить и подарить для этого специальную сковородку. Пролистал уже 500 страниц «Выпрямления...», осталось ровно столько же.
В 2015 году получил последнюю справку от Ксены, что она учится в университете. Она пришла для пенсионного отдела и запрашивал я ее, не думая, что дочь к этому времени закончит образование. Вот текст: «Настоящим подтверждаем, что Чакирова Ксения Александровна, дата рождения 13.12. 1995 г., является студенткой 3 курса СпбГУ по основной образовательной программе бакалавриата «Прикладная, экспериментальная и математическая лингвистика (английский язык)» по направлению подготовки 035700 «Лингвистика» по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета. Зачислена на 1 курс с 01.09.2012 г. приказом от 05.08. 2012 г. № 9501/3. Предполагаемая дата окончания обучения 31.08.2016 г. Справку подписала А.О. Кубасова, заместитель начальника Учебного управления по направлениям востоковедение, африканистика, искусства и филология».
Справку выдали 20 февраля 2015 г. Тел. Секретаря-методиста, подготовившей справку, Донцовой П.С. 3289761. Тел. Университета 328 -97-88.
2 марта 1930 года в Китае была образована «Левая лига писателей», которую возглавил Лу Синь – китайский Горький. Лу Синь считал, что юмор это забава для сытых людей., а Китаю нужна сатира. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — это китайская пословица. У китайцев отсутствуют анекдоты на политическую тему — это потеря лица. Осмеяние для них не характерно. Для них характерны недоговорки-иносказания. Такие как:
«Лицо должно быть обращено к земле, а спина к небу». В Китае каждый человек живет для семьи, а не наоборот, как на Западе. Золотая середина «чжунюн». Понятие «триады» - небо, человек, земля. Идеал древности «да тун» - великое единение. Лу Синь считал: «Китайскую национальную особенность составляют три явления: евнухи, наложницы и опиумокурение.
Что такое Пинхуа? Как заметил известный китайский писатель Лу Синь, пинхуа — это произведения, расчитанные на чтение про себя, а не вслух для слушателей. Очень может быть. А.Н. Желоховцев предлагает понимать пинхуа как «толкование исторических тем», ссылаясь на жанр «толковаников» в древнерусской литературе.
Лу Синь утверждал: «В Китае часто пускают стрелы в спину, так что любой богатырь, который смело двинется вперед, легко теряет жизнь». Как с этим бороться? Один из вариантов предложил Кун-цзы: «Катящийся шар перестает катиться, попав в яму. Распространявшаяся среди людей сплетня теряет силу, попав на умного человека».
Лу Синь в докладе от 21 декабря 1927 г. сказал, что китайская литература и искусство раньше «наблюдали за огнем с противоположного берега», то есть служили, в основном, для время препровождения и удовольствия, не касались волнующихся вопросов. Вспомнил он и Фэн Мыньлуна, который утверждал: «Что каждый отгребает снег только от собственной двери и не заботится о льде на крыше соседа».
2 марта 1994 г. Утверждено новое Положение о ФПС РФ, которое рассматривало ее как федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию пограничной политики в сфере охраны границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Чуть позже, а точнее 24 марта введена в действие Концепция охраны пограничными войсками границы.
3 марта. Часть украинского флота ушла в Одессу. Ее, кстати, даже не упоминают и что там творится, не известно. Часть флота осталась в Севастополе и теперь у Крыма появился своя флотилия во главе с адмиралом Березовским, который дал клятву не верность местному правительству. Дело скользкое, может и обмануть.
По Крыму, во главе с местной милицией, патрулируют казаки. Народ все митингует и скандирует за Россию. Запад беспокоится и пытается помочь своим ставленникам. Тимошенко выступает из Германии и призывает бороться с москалями. Можно сказать наступило временное перемирие, скоро на базе ЕС начнет работу совместная переговорная комиссия. Похоже, что Украину потихоньку разделят.
С утра ходил в магазин, после обеда пробовал кататься на лыжах. Прежде снял старую мазь и нанес новую. Помогло, но не много. Под мелким снежком лед и лыжи катят в разные стороны. Лыжня до предела разбита и никто не хочет для любителей активного отдыха ее проложить. На Сочи истратили миллиарды, на нашу лыжню средств, похоже, не осталось.
Еще вопрос и даже не один. Сколько придется платить за ситуацию в Украине? Дело святое, но все же. Мы же материалисты. Рубль продолжает падать к евро и доллару. Есть ли у нас необходимые резервы?
Никто не звонит и не поздравляет, а сегодня все же небольшой, но профессиональный праздник — 9-я годовщина ФСБ и как не стало ФСК.
Можно вспомнить и про деда Чакирова. Готовясь к активной политике в отношении Урянхая, 3 марта 1912 г. указанием Генштаба пересматривался, ранее установленный штат Усинской команды. Она усиливалась.
Поступают новости, что к Крымскому правительству обратились гг. Николаев и Херсон. Они хотят присоединиться. Промелькнула и Одесса. Там тоже волнения и тоже есть желающие оказаться в России.
В этот день в 2015 году получил сообщение о том, что моя статья о деде, которую я 24 января отправил в редакцию электронного журнала «Новые исследования Тувы» опубликована в № 1 за 2015 год. Вот текст сообщения:
«Уважаемый Александр! Номер с Вашей статьей вышел http://www.tuva.asia/issue_25.html. По ссылке можно открыть свою статью, в конце страницы библиографическое описание статьи, а также страницы статьи в PDF. Полностью номер в PDF можно скачать на странице содержания. Спасибо за сотрудничество! С уважением, Чимиза Ламажаа. 1 марта 2015 НИТ №1, 2015. Край голубых рек.
Привожу текст напечатанной статьи:
«Начнем с начала. Родился дед 9 декабря 1877 г., в Крыму, в Таврической губернии, в городе Карасубазаре, ныне — Белогорске. По национальности — грек, из мещан, вероисповедание православное. Родители Христофор и София. Были у него две сестры Вера и Мария.
О Карасубазаре упоминается в исторических сводках. Так, в третьем томе «Русской истории» Н. И. Костомарова сообщается, что в 1737 г., воюя с турками, фельдмаршал Ласси в походе в Крым через Сиваш вброд, «разбил хана, взял и разорил город Карасубазар, в котором было до 6000 домов». На всю Россию город стал известным в 1787 г., когда его посетила Екатерина II, путешествуя из Петербурга в отвоеванный Крым. Случилось это 28 мая.
В записках о Крыме значится, что Карасубазар славился музыкантами и песнярами. Именно жители этого городка, как цыгане на Руси, приглашались для организации различных увеселительных мероприятий. В тоже время он относился к городам где существовали невольничьи рынки. Ясырь — плененные поляки, сербы, болгары, украинцы и русские продавались на всех рынках Турции, в Египте и юге Европы. Чего только в то время не случалось!
Долгое время остров находился под владычеством крымских татар. Они устанавливали правила и образ жизни для христиан, лютеран и иудеев. По этой причине дед, христианин по вере, вырос в тюркском мире и хорошо говорил на татарском языке. Это сказалось на его военной службе в Китае и при назначении в Усинск.
Известно, что семья Чакировых в Крыму занималась сельским хозяйством, а точнее садоводством.Была она большая и малообеспеченная. В частности, когда дед после первичного церковно-приходского образования по месту жительства, поехал в Севастополь учится в реальном училище, отец ему сказал: «На проезд до города и на первый месяц питания денег дам, а дальше зарабатывай сам». Зарабатывал он их репетиторством. То есть, занимался с отстающими учениками. Вот так он себя и выучил.
На всю жизнь ему запомнилось наставление отца, когда еще маленьким ронял кусочек хлеба на пол, отец говорил: «Подними, перекрестись и поцелуй его, попроси у него прощения. Ты знаешь сколько трудов положено, чтобы его вырастить»! Это говорит о многом, и прежде всего, о том, что кусок хлеба деду доставался не легко.
В возрасте девяти лет и семи месяцев, а это значит в 1887 г., дед выдержал экзамены в подготовительный класс Севастопольского Константиновского реального училища. Училище было шестиклассным и имело техническую направленность. С основания оно располагалось на Чесменской улице, в доме № 73. Училище существовало с 10 мая 1875 г. до 1920 г. Затем в его стенах открылась школа им. Карла Маркса, а в 1941 г. — эвакуационный пункт. Бывшая Чесменская улица стала Советской. Теперь здесь средняя школа № 3, с английским уклоном. Действительно с уклоном, потому как стоит на спуске с горки. В свое время ее окончила известная поэтесса Римма Казакова.
10 сентября 1897 г., в возрасте 19 лет, после окончания с отличием реального училища дед поступил рядовым юнкером в Московское военное училище, которое позднее стало именоваться Алексеевским.
Размещалось училище в Лефортово, как говорили коренные москвичи «Лафортово», сейчас же за мостом через Яузу с правой стороны улицы Красноказарменной, рядом с 3-им Московским кадетским корпусом им. Императора Александра II. Летние лагеря училища находились на Ходынке в Серебреном бору, куда юнкера добирались в пешем порядке за 16 верст.
Спустя полгода дед стал унтер-офицером (сержантом и имел две белые нашивки), а еще позже — младшим портупей-юнкером (начальником отделения). Юнкера жили на солдатском положении. Ели чрезвычайно скромно, так как суточный паек был равен 25 копейкам и только на 10 копеек превышал солдатский.
Училище воспитало и выпустило ряд известных военачальников, в числе которых следует упомянуть генералов Михаила Васильевича Алексеева, Бориса Михайловича Шапошникова, Александра Михайловича Василевского, занимавших должности начальников Генерального штаба при разных режимах.
Деду по окончании «полного курса училища по первому разряду» из ста полков достался 11-й Восточносибирский стрелковый полк (11-й ВССП), который к тому времени дислоцировался в Порт-Артуре. В Китае начались волнения. Под угрозой оказались наши граждане, принимавшие участие в строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В формулярном списке деда указано, что в список полка он зачислен приказом по штабу тыла Маньчжурских армий № 191 от 3 февраля 1900 г.
Военные действия в Маньчжурии начались 22 июня 1900 г., когда китайская армия, расположенная вдоль линии КВЖД, стала постепенно переходить на сторону восставших ихэтуаней («боксеров»), обстреливать через Амур наши населенные пункты.
В архивных материалах о подпоручике Чакирове сообщается, что его 6-я рота действовала на южном направлении, и лично он в отряде Домбровского участвовал в боях у Хайчена и Дашицяо. Отряд направлялся по просьбе начальника южной линии КВЖД инженера Ф. И. Гришмана с целью защиты стройки и прикрытия морского порта Инкоу от возможного занятия его китайцами или японцами. От Хайчена Александр Чакиров следовал в составе Южно-Маньчжурского отряда генерал-лейтенанта Д. И. Суботича и участвовал во взятии 18–19 сентября города Мукдена (Шэньяна).
Всего в ходе боев с отрядами «боксеров» русские войска потеряли 242 человека убитыми и 1283 ранеными. Но «ихэтуани» успели сделать свое дело: из 1300 верст железнодорожного пути они разрушили около 900. Особенно пострадал западный участок КВЖД. На восстановление повреждений Россия истратила более 70 миллионов рублей.
Занятый город Мукден разделили на 4 участка с полицмейстером во главе каждого. Подпоручик Чакиров приказом по Южно-Маньчжурскому отряду № 42 был назначен военным полицмейстером Императорской части города. Почему императорской? Потому что Мукден (ныне Шэньян) был давнишней столицей маньчжуров, завладевшими Китаем в 1644 г. Чем занимались военные полицмейстеры? Временно, с учетом военного положения, поддерживали с местной китайской администрацией внутренний порядок и жизнедеятельность на порученном участке.
Предположительно, Александр Чакиров исполнял данную должность до тех пор пока приказом по войскам Квантунской области № 234 от 21 апреля 1903 г. не был прикомандирован к областному штабу «впредь до окончательного расформирования штаба Южно-Маньчжурского отряда». Волнения в Маньчжурии прекратились и дед убыл в шестимесячный отпуск в Крым. До конца отбыть его не удалось, началась война с Японией.
Дед возвращается в Маньчжурию из отпуска в апреле 1904 г., на 15 дней раньше положенного срока. 24 мая приказом по частям и учреждениям, подведомственным начальнику окружного штаба, военно-окружных учреждений Маньчжурской армии № 59, он прикомандировывается к штабу военно-окружных управлений в г. Харбине, которому еще не исполнилось семи лет.
Один из свидетелей тех событий писал так: «Харбин, это унылая столица КВЖД, превратилась со временем в главный госпиталь страны, принимая каждую ночь до четырех санитарных поездов. Выздоравливающие и отпускники болтались без дела, а самым веселым местом в Харбине считался вокзал с рестораном. Некоторые фронтовики, не выдержав болей, иногда стрелялись на койках харбинских госпиталей».
Дед назначается исполняющим вакантной должности помощника старшего адъютанта окружного штаба. С ноября 1904 г. исполняет дела старшего адъютанта госпитального отделения и ктитора (старосты) штабной церкви. Приходилось крутиться днем и ночью.
С января 1905 г. он «допускается к исполнению делами» начальника отделения по гражданским делам канцелярии штаба тыла Маньчжурских армий. Начальником тыла МА являлся генерал-лейтенант Надаров. Штаб тыла возглавлял генерал-майор Глинский.
С окончанием войны, в виду расформирования штаба тыла войск на Дальнем Востоке и на основании циркуляра Главного штаба № 191 1906 г., поручик Чакиров в июле 1906 г. отчислялся «от данного штаба» с прикомандированием к 11 ВССП. С полком прибыл во Владивосток, а в феврале 1907 г. приказом Иркутского военного округа № 1/36 « впредь до увольнения в запас армии» прикомандировывается к канцелярии округа в Иркутске «для определения по болезни к гражданским делам».
Со временем, уже штабс-капитану А. Чакирову определили участок службы. В феврале 1907 г. он командируется «к исправлению по линии министерства Внутренних дел должности Пограничного начальника Усинского пограничного округа Енисейской губернии». Сокращенно должность называлась «Усинский пограничный начальник».
Как гласил документ: «В изъятии из правил, Указом Государя императора по докладу Министра внутренних дел соизволено официальное назначение, числящегося по армейской пехоте, штабс-капитана Чакирова Усинским пограничным начальником с оставлением его в военном чине...»
Военная служба деда закончилась в 1915 г. За службу был награжден: орденом Св. Анны 4, 3 и 2-й степеней за храбрость в бою; орденом Св. Станислава 3 и 2-ой степеней с мечами и бантом; «За поход в Китай 1900–1901 гг.» — Серебряной медалью. Был награжден и китайским орденом «Двойного дракона» 2-ой степени 3-го класса. Последним орденом его наградил китайский император Гуансюй за оказание содействия китайскому населению в организации мирной жизни в Мукдене.
16 июня 1906 г. деду разрешили носить темно-бронзовую медаль в память русско-японской войны на Георгиевско-Александровской ленте. В отставке дед жил в Усинске и на Бегреде, где у него была заимка.
Дальше случилась революция, за ней вспыхнула Гражданская война. Как свидетельствуют документы, деда в колчаковскую армию мобилизовали в 1919 г. Он убыл в Красноярск, где занимал гражданскую должность уполномоченного Министерства снабжения и продовольствия по Енисейской губернии омского правительства Колчака. В военных действиях участия не принимал и в карательных операциях не участвовал.
При смене власти в Красноярске деда задержали, проводилось разбирательство. 5 июля 1920 г. он написал рапорт помощнику Главнокомандующего Вооруженными силами республики, где изложил просьбу принять в Красную Армию на нестроевую службу.
Просьба была направлена из Москвы в Омскую Губчека. Александру Чакирову предлагалось прибыть для переговоров в Омск, что он и сделал. В Омске дед заболел тифом и лежал 17 суток. Физическая слабость, антисанитарная обстановка в поездах и голод явились причиной последующей трагедии. Прибыв из Омска в Москву, он умер в 1-ом Коммунистическом госпитале в Лефортово и был похоронен на Семеновском военном кладбище, там где и началась его служба. Случилось это 16 августа 1920 г. В Туве осталась его семья, дети. Но это уже другая история».
3 марта 1936 года скончался исследователь Григорий Грум-Гржимайло. Принимал участие в закладке города Белоцарска. 16 апреля 1912 г. начальнику Усинского пограничного округа капитану Чакирову А.Х. указывалось на необходимость «более прочного внедрения русского промышленного капитала в Урянхае». Этот факт приводится в книге Г.Е.Грумм-Гржимайло «Урянхайский край». Книгу эту я еще не читал, попалась другая «По ступеням божьего трона». Много интересных вещей. Выяснилось, что путешественник был в Нарыне и в Китае, как я когда-то, переходил через перевал Торугарт. Был он и в других знакомых мне пограничных местах: Джаркент, Зайсан, Майкапчегай. На заставе «Майкапчегай» сын Дмитрий проходил стажировку, когда учился в Алма-Ате.
Уже в 2015 году, читая труд Грум-Гржимайло «Западная Монголия и Урянхайский край», открыл, что Владимир Антонович Александрович уже в 1899 году был Усинским пограничным начальником и по команде Иркутска проводил обследование пограничного района. Делал он это, как следовало из текста, после аналогичных исследований полковника Баранова.
Исследователь Г. Грум-Гржимайло справедливо отмечал: «При этом правительство от себя не скрывало, что учреждаемая им в Усинском округе должность пограничного начальника... должна считаться щекотливой и трудной, так как за Саянским хребтом успело сложиться совершенно исключительное по своей сложности положение, порожденное русской колонизацией. Какие указания могло при таких условиях дать своему агенту центральное правительство в Петербурге? Выход из этой дилеммы решено было предоставить времени».
Варвара Осиповна Мозгалевская вышла замуж за Игнатия Казимировича Грум-Гржимайло, брата известного ученого. Пелагея Осиповна Мозгалевская 1 октября 1840 г.р. вышла замуж за брата Дмитрия Менделеева. Умерла она в 1862 году.
4 марта Военные учения закончились, а вот волнения в Украине еще продолжаются. Своеобразное перетягивание каната — Киев назначает своих представителей в области (Харьковская, Донецкая, Луганская), а местные граждане против них восстают, пытаются сместить Состоялось совещание Совета Безопасности по нашей инициативе, наш представитель Виталий Чуркин довел нашу позицию, сославшись на решение президента Януковича по вводу наших войск в Крым.
В Киев прибыли представители МВФ, Секретарь Госдепа США Кэрри решать вопросы по выделению финансовых траншей. Много долгов. В частности, нам Киев должен за газ около 1,5 млрд долларов. Принято решение отменить льготные поставки пока не вернут долги.
Погода потихоньку возвращается в зиму. Падает снег, лыжи уже держатся устойчиво. Катался на полигоне, прошел шесть кругов. Подозрительно задерживается пенсия. Похоже власти затрудняются «раздать всем сестрам по серьгам». Дефицит. Крым, опять же, надо поддерживать.
Президент Путин дал интервью иностранным корреспондентам по ситуации в Украине и в Крыму. Попытался объяснить, что действия майданников не законные и перспектив не имеют. Они сами спровоцировали раскол в стране, а сейчас возмущаются протестам. Ровно два года назад состоялись выборы В. Путина в президенты.
В этот же день в 1878 г. Россия решила возвратить Илийский край китайцам с условием, что будут удовлетворены пограничные и коммерческие интересы России. В 1997 г. функции охраны границы в Казахстане были переданы Министерству обороны РК.
Самая памятная и трагическая дата — в 2000 г. скончался друг и товарищ Олег Матвеев. Он лежит в чувашской земле, в своей родной Шемурше и ничего про нас, про события в Украине не знает. Суета, суета. Что еще будет?
Когда скончался Олег, звонил Валера Никифоров, его старый друг по Чувашии в Москве, и жена Олега Инна.
В каком году я тесно познакомился с Олегом? Скорее всего, в 1972, когда наш курс перебрался в новое общежитие и я оказался в кубрике на двоих с Олегом Матвеевым. Однокамерная жизнь, много общего в прошлом по службе на границе (он служил на ОКПП «Шереметьево»), совпадение отдельных взглядов - все это способствовало установлению тесных отношений. К этому времени мы не только жили, но и учились в одной учебной группе.
Много позже в книге Льва Гумилева Александр с удивлением узнает, что чуваши потомки гуннов, а их предки жили около Байкала. Гунны, а точнее хунны, были бородаты и носаты, но главное они всегда воевали с имперскими китайцами. Вот и у Олега время пришло встать на «тропу войны» с китайцами. Знаменитый Иакинф Бичурин тоже был чуваш. Выходит, будучи главой Российской Духовной миссии в Пекине, он находился рядом со своей родиной и исследовал Китай как противника его степных предков. Чудеса! Вот что значит Россия! Вот что значит для нас Китай!
В этот день в 1997 году в Казахстане функции охраны границы были переданы Министерству обороны. Здесь надо вспомнить сослуживца Болата. Закиев Болат Сейтказынович Родился 25 августа 1950 г. в с. Каратал Зайсанского района Восточно-Казахстанской области. Жена – Закиева Мауле Каратаевна, врач, в семье три дочери и сын. Болат окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского в 1971 году, Краснознаменный институт КГБ СССР в 1981 году».
Служил в Казахстане, в Курчумском отряде, до 1981 года учился в Москве, а после, до 1984 года был заместителем начальника отдела в Нарыне. Оттуда убыл в Афганистан на должность старшего оперативного сотрудника представительства КГБ СССР при органах безопасности Афганистана. В 1991 году стал заместителем командующего Пограничными войсками КНБ РК, а в октябре 1992 года уже командующим. Вот тогда он и предлагал мне вернуться из Киргизии в Алма-Ату. Я отказался.
После первой отставки в мае 1995 года Закиев состоял на должности заместителя генерального директора ЗАО “Group 4 Securitas Kazakhstan”. В июле 1999 г. вновь возглавил Пограничную службу. Состоял членом наблюдательного совета (совета директоров) ОАО “Казкомерцбанк”. Начальником штаба у него был генерал Беркалиев. Известно, что он одно время командовал Уч-Аральским (Ушаральским) отрядом. До него и после отрядом рулили: Кириллов, Карпов, Никитенко, Борисов, Комарницкий, Умбетбаев, Аксенкин, Жучков, Есетов.
Граница у казахов не маленькая — 14 тысяч километров, а когда-то была только 1600 километров и вся с Китаем. Основные проблемы с узбеками, хотя национальные группы у них самые близкие. Промелькнула фамилия нового, начальника пограничных войск Казахстана Нуржана Мырзалиева, который сменил Кергизбаева. Служба в этом качестве у Мырзалиева прекратиться в 2012 году из-за происшествий со стрельбой на заставах..
5 марта В этот день в 1953 году скончался Сталин, а в 1947 г. родился мой сослуживец в Хабаровске Володя Кравец. Как у него, интересно, сложилась судьба? По увольнению он с семьей уехал на Украину. Сейчас там беспорядки. В этот день в 1979 г. китайцы сделали заявление об отводе войск из Вьетнама, которое, в основном, закончилось 16 марта. В Украине, похоже, тоже начинается урегулирование с нашим примирением. Путин начинает больше говорить о развитии экономики с соседом и меньше о политике. Может в тактических интересах так и надо, но ухо с американцами, которые потихоньку осваивают бывшую территорию СССР, надо держать востро. Вспомнилось, как именно 5-7 марта 1993 г. в Сёр-Варангере пребывал американский генерал Шварцкопф. Наверняка изучал как можно на Севере применить опыт военной операции «Буря в пустыни».
Норвегия это уже история, а кажется недавно - 5 марта 1996 г. прошла первая встреча с пограничным комиссаром Й.Тремборгом. Прошла она в Киркенесе, в конференц зале, потом, помню, были в нашем генеральном консульстве.Тогда Й.Тремборг о себе сообщил следующее:
"1938 года рождения, кадровый военный, окончил военно-пехотное училище, имею высшее административное образование. Службу проходил в бригаде "Север", батальоне "Порсангер", дважды в королевской гвардии (в 1977-1978 гг.), в составе войск ООН в Ливане и Сирии, трижды на различных должностях в Генеральном штабе. По службе в Генштабе был тесно знаком с военным атташе в Москве полковником Яном Вилли Смердсрубом".
-Что это значило? Только одно — в Генштабе Тремборг занимался русской или, по крайней мере, восточной проблемой.
День ясный и солнечный. Ночью подморозило и катит с горки просто замечательно. Скатился и сразу можно подниматься. Но я не спешил и останавливался на пригорке, поворачивался к солнышку и грелся в его лучах. На обратном пути обнаружил куст вербы. Почки набухли и их видно издалека. Отломил ветку и дома поставил в вазу, которая мне досталась в наследство еще с Алма-Аты.
После обеда ходил платить за квартиру. Лифт не работает. Мастера вовсю красят стены пограничным зеленым цветом, запах соответствующий. Счет для оплаты обнаружил в почтовом ящике. Они уже давно валяются на полу, в известке и мусоре, но почтальоны продолжают ими пользоваться. Рассчитался за жилье, купил две батарейки для телевизионного пульта и вернулся домой.
Разговаривал с Ксеной. Все нормально, только чуть сопливит. С приятелем Анатолием уже давно не встречается. Соседки тоже нет. Она надолго исчезает, оставляет записки, чтобы не искали. Напомнил дочери чтобы поздравила женщин - родственниц с праздником 8-го марта и попросил поинтересоваться какие у Димы планы на лето. Может удастся скататься на их машине к теплому морю.
Крым посетила делегация Татарстана, подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. Похоже, что Путин сделал ставку на помощь Крыму региональным структурам. «С миру по нитке, голому рубаха», Именно так говорила мама.
5-7 марта 1993 года в коммуне Сёр-Варангер находился американский генерал Шварцкопф. Тот самый, который руководил операцией «Буря в пустыне».
5 марта 1979 г. Китайское руководство сделало заявление об отводе войск из Вьетнама, которое, в основном, закончилось 16 марта.
«В 70-е годы велось жесткое противоборство с Китаем по поводу Вьетнама и Кампучии. 31 декабря 1977 г. промаоисткие «Красные хмеры» разорвали дипломатические отношения с Вьетнамом. Через год, а точнее 25 декабря 1978 г. Вооруженные Силы Вьетнама вторглись в Кампучию и захватили Пномпень. Еще через год — 17 февраля 1979 г. 200 тыс. китайских солдат перешли границу Вьетнама. Военных возглавлял генерал Сюй Шию, начальником штаба к нему назначили Ян Дэчжи.
Все это случилось сразу после визита ДСП в США. Китай еще бедствовал и только начались реформы в сельском хозяйстве. Вначале они пошли стихийно, снизу, путем внедрения семейного подряда.
В этот день 1939 года на переговорах М.М. Литвинова с Ирье Коскинен финны выбрали войну. Вскоре случился «Инцидент в Майниле». Со стороны финнов воевали: командир корпуса Кр. Армии и участник боев в Испании Аксель Антилла, командир полка Марьянен (Мартьянов?). В Сортавалах стоял штаб 3-го арт. полка. Три его дивизиона находились на островах: Коновец, Валаам, Лахденпохья.
В день смерти Сталина, в 1898 году в уездном городе Хуайань (провинция Цзянсу) родился Чжоу Эньлай. 53-17; 81-19; 86 — 273. Чжоу Эньлая сравнивали с вечнозеленой сосной, корни которой уходили глубоко в скалы. Плакал, когда узнал, что Линь Бяо разбился в Монголии (13 сентября 1971 года). Линь Бяо «Лесной Барс» был его моложе, но тоже родился в этот день в 1907 году, в год овцы в уезде Хуанган провинции Хубэй. 86-238.
6 марта. Сегодня в 1947 г. папа устроился кузнецом на работу в мехцех ГГМК N 3. Он начал мирно трудиться после многих лет заключения. Освободили его 19 января и спустя полтора месяца он снова на ударном труде. Я не помню, но сестра рассказывала, как я ходил к нему на работу и однажды пришел весь грязный. Было это, конечно, уже в 50-е годы. Мне запомнилось, что рабочие, следуя через проходную, вешали на стенку свои номера. Был он и у папы.
В этот день в 1921 г. на границе восстановили проезд по КВЖД, в том числе до Владивостока. Этим вопросом я занимался специально, чтобы разобраться как удалось моим родственникам из Иркутска выехать в Китай и остаться в Харбине. КВЖД в то время принадлежала одновременно Китаю и СССР. После свою часть мы продали японцам, когда они заняли Маньчжурию (китайскую часть).
Чего только ни бывало. Сейчас на границе с Украиной тоже, наверное, жарковато. Перебежчики, нарушители и опять же рост контрабанды. Чем труднее время, тем сложнее на границах. Люди мечутся, ищут где притулиться и чем прожить. Мне приходилось бывать в Ростовской области в г. Каменногорске, на границе с Донецкой областью. Когда-то читал про краснодонцев, а тут оказалось совсем рядом. Кругом выработки угля, сплошные терриконы. Теперь братья хохлы бастуют, требуют автономии и равных прав. Не так просто установить свою государственность в республике, где наций столько же, сколько и проблем. Всяк себе пан, запорожец, махновец, а то и бандеровец. Одним словом, гуляй-поле.
Настроение уже дорожное, тянет на родину. С этими мыслями родились строчки про родной поселок:
Кто первый нашел самоцвет изумруд,
Тот тайну открыл изумительных руд.
Нет краше для глаз цвета дивных полей,
Листочка, травинки, цветущих ветвей.
Они сами жизнь, свет заложенный в грунт,
Нас с Вами не будет, они не умрут.
Вчера был ясный день, сегодня пасмурный. Что-то давит в груди. Решил долго с горок не кататься. Купил продукты и пошел домой. Хозяйки нет, ушла в библиотеку. Решил полежать отдохнуть. Заказанной книги по Туве под редакцией Шойгу «Урянхай. Тува дептер» («Тувинская тетрадь») в областной библиотеке не оказалось. Принесла другие: «Дэн Сяопин» из серии ЖЗЛ, «Мурманская железная дорога», автор Райнхард Нахтигаль, «Рассказы А.П. Чехова».
Начались кубковые соревнования по биатлону в Поклюке (Словения). Мужчины выступили удачно, места: второе (Шипулин), четвертое и десятое. Женщины тоже отличились - дебютантка Виролайнен (вторая), остальные во втором десятке. Еще приятная новость — Крым, а с ним и Севастополь на своем совете приняли решение о присоединении к России.
Спустя год Шерри поехала в Петербург помогать Ксене возвращаться домой в Мурманск. Накопилось много вещей, вот она и подрядилась в качестве грузчика. Возвращается 8 марта, в праздник. Хотя это совсем и не праздник, а больше похоже на картину «Опять двойка». Но ничего, за битого, двух не битых дают и, как говорят китайцы, «Может это к лучшему».
Только проводил хозяйку, как получил письмо из редакции журнала «Новые исследования Тувы» следующего содержания: «Уважаемый Александр Христофорович,Ваша публикация заинтересовала коллегу из Красноярска. Его письмо – ниже. Адреса наших авторов мы не передаем третьим лицам, мы лишь пересылаем авторам отклики на статьи. Вы можете сами написать адресату, откликнуться. Его адрес: a.marmyshev@gmail.com. С уважением, Чимиза Кудер-ооловна Ламажаа, главный редактор электронного журнала "Новые исследования Тувы" (www.tuva.asia)? lamajaa@tuva.asia. Читаю приложенное письмо:
«День добрый! меня зовут Андрей Мармышев, я журналист и историк из Красноярска. Занимаюсь первой четвертью 20 века. В частности, такими, связанными с Тувой персонами как Августус (его полная биография впервые была опубликована у нас в Сибирском историческом альманахе), Чакиров, Попов. В последнем номере "Новые исследования Тувы" опубликована биография Чакирова, подготовленная его внуком. Не могли бы сообщить адрес электронной почты автора? Уверен, мы могли бы быть полезны друг другу. С уважением, А.Мармышев. Красноярск
Подготовил в его адрес ответ: :»Добрый день Андрей! Получил письмо от главного редактора электронного журнала «Новые исследования Тувы» Чимизы Кудер-ооловны Ламажаа о том, что вы интересуетесь персоной моего деда Чакирова Александра Христофоровича. Сообщаю вам свой адрес (a.chakirov@mail.ru), надеюсь на взаимное сотрудничество. С уважением, Александр Чакиров.
В 1973 году советская сторона передала китайской стороне проект соглашения о прохождении границы в ее восточной части. 81-95. В декабре 1973 г. пограничные китайские власти провели конференции народного ополчения в приграничных уездах Айхуэй и Сунькэ. В крупных городах появились «Главные городские командные штабы народного ополчения». Штабы объединяли до 12 рот ополчения различных организаций городов, в том числе заводов, фабрик, торговых организаций, госучреждений.
Создавались, своего рода полки народного ополчения, как в Москве и Ленинграде во время войны. Тогда была война, а сейчас что? Неужели китайцы намерены ее развязать? Намеки на это в действиях и словах присутствовали. Как еще было расценить оценку создаваемых войск: «железный кулак диктатуры масс в классовой борьбе»; «не одетые в военную форму солдаты». Однажды на трубе котельной, а их в уездном городе Фуюань можно было насчитать десятка три, я прочитал такой лозунг: «Ополченцы, и строители, и охранники».
В 1973 году вышла книга А. Желоховцева «Культурная революция с близкого расстояния». По мнению автора авторав китайской печати открытая антисоветская кампания началась в 1963 году. Эту борьбу называли «борьбой между пролетариатом и буржуазией», «классовой борьбой». Эту борьбу, как утверждало «Жэньмини Жибао 23 марта 1965 г. нельзя прекращать ни на день.... в течение десяти тысячи лет». В том году также утверждалось, что у КПК и КПСС есть то, что разъединяет, и нет того, что объединяет». Ничего общего.
Автор изучал в Китае язык и пил цветочный зеленый чай в пакетиках «Молихуа». Цветы жасмина по-китайски «моли». Еще одно слово «фудао», которое можно перевести, как проводник-помошник. Такого к автору приставили в начале пути. Он и жил с ним в одном номере. Педагогический университет находился на «Внешней улице нового прохода» - «Синьцзекоу вай дацзе».
7 марта. Страсти вокруг Украины накаляются. Запад грозит санкциями, прекращением различных переговоров, в том числе, о безвизовых поездках. НАТО усиливается на наших границах. В Черное море направлен американский корабль. В Латвии на базе НАТО появились дополнительные 4 самолета. ЕС пообещал дать Украине займ на 11 млрд. руб.
Кто бы мог подумать, что с Украиной случится такой расклад! Братьев славян там оказывается не так и много. Враждующие силы возобладали. Было подобное с Китаем когда-то. Дружили, дружили и враз разошлись. Не враз конечно, накапливалось. Так, 7 марта 1967 г. НОАК получило предписание проводить военную и политическую подготовку в ВУЗах и средних школах. Похоже уже тогда китайцы начали готовиться к возможным обострениям. Через два года это закончилось Даманскими событиями. От украинских националистов можно ждать что угодно. От их рук погиб наш Николай Кузнецов.
Работая в секретно-политическом отделе Свердловского управления, Грибанов, возможно, имел отношение к Николаю Ивановичу Кузнецову. Будущий Герой Советского Союза и суперагент 4-го управления НКВД-НКГБ в годы Великой Отечественной войны в 30-е годы состоял секретным сотрудником органов ОГПУ-НКВД в Свердловске. В Москву переехал в 1938 году.
В Москву прибыла делегация Верховного совета Крыма. В нашей Думе обсуждается порядок присоединения его к России. 16 марта в Крыму по этому вопросу состоится референдум. У нас во всех областных городах проходят митинги в поддержку крымчан.
По ТВ смотрел передачу «Что есть душа». Выступающие долго обсуждали с какого момента она появляется у человека. Мое мнение, что душа — это память миллионов поколений. Она в каждом из нас, передается и потому не умирает. Таким образом получается, что у каждого живущего своя отдельная от других душа — память.
Погода совсем раскисла, + 4. Как сообщили в новостях так тепло в этот день было только в 1943 году. Все равно пошел с лыжами. Трасса подтаяла, но снег еще не проваливается. Сделал положенные пять кругов на полигоне. Природа оживает. Давно не видел синичек. И вот они залетали и зачирикали, из под снега у березок показались кустики брусники.
Дошел до 700 страницы «Выпрямления имен». Читать и исправлять уже порядком надоело. Хочется больше двигаться. Начал нажимать на витамины: покупаю фрукты, пью чай с шиповником и с медом. Лучше спится. В Сочи начались пар олимпийские игры. Участвует 45 стран, видов соревнований семь.
7 марта 1919 года. Красные войска вступили в Мурманск. Северо-Карельское государство финнов (21 июля 1919 года) перестало существовать в июле 1920 года. Карелия одно время называлась Карело-финской республикой, где все финское, в расчете на объединение с Финляндией, приветствовалось. Но с тех пор прошло семь десятков лет.
Для справки: бывшая саамская земля Алакуртти-Салла, была отдана шведам в 1595 году по Тявзинскому договору и возвращена по Московскому - в 1940 году. Вновь была захвачена финнами и вновь возвращена уже в 1945 году.
Интересна история и с Печенгой – Петсамо. Многие знают, что ее отдали финнам в 1920 году. На самом деле это случилось намного раньше – в 1809 году. По Фридрихгамскому договору Александр I распорядился отдать Печенгу (Петсамо) княжеству Финляндия вместо Сестрорецкой слободы, которую оставили за Россией. Потом долго судили-рядили. Ленин отдал Печенгу Социалистической республике Финляндия 1 марта 1918 года, а фактически в 1920 году по мирным переговорам в Тарту. Вернули в 1944 году".
По ТВ случайно подсмотрел программу о карельских камнерезах. Оказались свои, со Свердловска и выпускники родного художественного училища № 42. В Карелии оказались в 1970 году, чуть ли со мной вместе учились. Один Колесников, а другой Лизин. Ранее была целая колония, человек двадцать. Все трудились на предприятии, которое дюжило до 90-х годов. Работали с местным камнем: аметист, халцедон, опал, малахит и даже гранат. Один мастер продолжает трудиться до сих пор, но уже как резчик по моржовому клыку. Еще что примечательно, в их селении в свое время снимался фильм «Любовь и голуби». Не удалось только узнать как этот поселок называется.
Нашел информацию по своему училищу № 42 в Свердловске. Оно все там же, на Блюхера 5, теснится в старых стенах. Теперь оно лицей и называется Уральское профессиональное училище «Рифей». Спустя полвека для себя открыл - училище появилось сразу после войны 20 мая 1945 года. Промышленным предприятиям нужны были специалисты по выпуску камнерезных, ювелирных изделий, резчики по дереву и первый набор был по специальностям: ювелир, огранщик самоцветов, резчик по дереву, столяр-краснодеревщик.
Первый директор всегда остается в истории. Им был Константин Николаевич Харалдин, помогали ему заведующим учебной частью Борис Николаевич Покровский, преподаватель Мирон Александрович Сутоцкий, один из последователей русской школы Карла Фаберже. Были и другие, но они пока не нашлись.
Первый выпуск в 1948 году. Отличники: Абакулов, Конев, Филатов, Молчанов, Стебеков, Трапезникова, Худякова, Черемиски. Нынче представители уральской школы творят в Нью-Йорке, Париже, Вене, Токио и Будапеште. К этому приложил руку и сердце директор училища Натан Вульфович Волынский. Именно при нем в 1961 году было организовано обучение огранщиков алмазов. А в 1963 году был их первый выпуск. Таким образом, я попал в пятый, хоть и досрочный, выпуск. Меня взяли в армию, а курс доучивался еще один месяц.
Сейчас училище (лицей) совсем не то, что при мне — новые специальности, новая технология. От прежнего осталась память. Про таких как я беженцев летописи молчат. На слуху выпускница училища 1966 года Надежда Сухачёва. Она «работая ювелиром, добилась высоких показателей, стала одной из лучших камнерезов. Теперь она успешно работает мастером производственного обучения в родном училище. За создание оригинальных камнерезных композиций награждена медалями и орденами. Сухачёва воспитала многих хороших камнерезов: Клюев, Рогозин, Петухов, Пономарёв, Нуриев, Кощеев, Старков".
Обо все об этом я прочитал в юбилейной статье, приуроченной к 75-летию училища. Хотелось бы найти в ней имена и фамилии своих однокашников по училищу. Увы, их автор не вспомнила. А от меня-беглеца какая память?
8 марта Женский праздник. С утра пошел в магазин выполнять заказ, записанный еще вчера на бумажке. Давление прыгает, потому как погода резко меняется. С утра пасмурно и снег который падал ночью, растаял. Тепло и скользко. После посещения магазина перекусил и пошел на лыжную прогулку. Долго сомневался идти или не идти, потом решился. Во дворе лужи, а я с лыжами. Нет, ничего, снег еще не просел и катит, но уже не так как вчера. И потом сильный встречный теплый ветер. Рядом носится стая молодых собак. То залетят на горку, то с визгом и лаем несутся вниз. Их можно понять, они резвятся. Видно, что они не домашние, без лишнего веса, кусты обнюхивают и ищут чем бы им поживиться. Поживиться не чем, остается только радоваться жизни.
У меня ситуация другая. Я при теле и здорово не побегаешь. Резвость давно прошла, сейчас бы отработать положенное количество движений для зарядки.
После прогулки звонил Наташе и Тане. Поздравлял. С Лидой говорил позже, на первый мой звонок она не ответила, была в душе. Всю «прощенную» неделю ходила в церковь, молилась и отбивала поклоны. Говорит, что начала кружиться голова. Попросил ее сильно не усердствовать, главное не молитвы, а богоугодные дела. Поговорили про Крым, вспомнили Борю, который поехал на кладбище поминать сына Артема. Завтра у него годины.
Смотрел биатлон из Поклюки. Шипулин занял первое место, а Виролайнен восьмая. Поздравлял Димину Олю и внучек. У них тоже непогода, сидят дома. Планов на лето никаких, ждут квартиру.
На связь вышли Назаровы, поздравляли Шерри. Лечат зубы, попросили узнать дела у сына Андрея, который проживает по ул. Челюскинцев 35 кв. 6. Они не могут с ним связаться.
Китайцы день 8-го марта ( международный день женщины) впервые отмечали в 1925 году. Сегодня у них не праздник — разбился самолет на маршруте Малайзия-Китай, на борту 227 пассажиров и в основном китайцы.
Наши в первый день паролимпийских игр завоевали 11 медаль, в том числе четыре золотые. В 2015 году на чемпионате мира по биатлону в Финляндии отличился Шипулин, взял серебро в спринтерском преследовании, Шумилова пришла 4-й. Это пока все наши достижения. Поздно вечером ездил на вокзал встречать Шерри. Много тяжелых сумок, хорошо, что заказал такси. Дима в Питере опять простыл, а Ольга собирается в апреле ехать в Хабаровск навестить маму.
8 марта 1905 года адмирал Макаров прибыл в Порт-Артур. В 1898 году Россия прибрала к своим рукам Ляодунский полуостров (Квантунскую область) с морским портом Порт-Артур, являющийся ключом от Чжилийского пролива и собственно Пекина. 16 марта явился днем занятия Порт-Артура, а с 6 часов утра следующего дня в город вступили стрелки 9 ВССП (Восточно-Сибирского стрелкового полка), артиллеристы и забайкальские казаки. В этот же день войска вошли и в соседний с Порт-Артуром город Далянь (Люйшунь). При поднятии русского флага присутствовал Великий князь Кирилл Владимирович. Десант высадился с кораблей: «Дмитрий Донской», «Наварин», «Сисой Великий». С этого времени русские стали восприниматься в Китае как представители враждебной страны.
На судно в 1904 году в далекие Владивосток и Порт-Артур в Одессе загружалось, примерно, 1200-1700 человек. На этом маршруте использовалось 14 судов Добровольного флота "Гинсбург и Ко», в который входили русские и иностранные пароходства. В числе судов упоминались: Киев, Владимир, Тамбовъ, Ярославль, и др.
Известно, например, что подрядчиком по очистке нечистот в Порт-Артуре состоял помощник начальника штаба осадной 3-й японской армии. Командующий армией генерал-полковник Марэсукэ Ноги знал о каждом уголке русской крепости. Среди японских шпионов в Порт-Артуре успешно работал старый китаец Лин. Вставные его золотые зубы долгое время служили для переноски шпионских сведений. Во время облавы его задержали. Много шпионов оказалось среди переводчиков – китайцев и корейцев, работающих в Порт-Артурской администрации и вольнонаемных в крепостном гарнизоне.
Когда-то на почетной мраморной доске в Алексеевском училище можно было прочитать фамилии юнкеров, окончивших училище первыми по успехам: Л. В. Собинов, генералы М. В. Алексеев, В. А. Черемисов, М. Д. Бонч-Бруевич. На мраморной доске было выбито имя капитана Ткачука Григория Романовича, награжденного орденом Св. Георгия 3-ой степени в Японскую войну. Героями русско-японской войны также были защитник Порт-Артура, начальник училища Горбатовский и полковник Прушенков.
8 марта 1920 года китайские власти арестовали бандита и убийцу Калмыкова, содержался в Цзилиньской тюрьме. Бежал из заключения 16 июля при помощи царского посланника Кудашева. 65-87. Атаман Калмыков хозяйничал в Хабаровском крае и одно время Хабаровское юнкерское училище носило его имя. В нем начинал учиться Игорь Чеславский
В 1925 году за границей скончался известный писатель Аркадий Аверченко. В Севастопольском городском государственном архиве сохранилась Книга записи актов гражданского состояния церквей за 1880 г., в которой, под номером 16-м, сделана запись о рождении 15 марта 1880 г. мальчика Аркадия, родителями которого являлись «Севастопольский 2-й Гильдии купец Тимофей Петров сын Аверченко и законная жена его Сусана Павлова дочь, оба православные» . Ребенок был крещен 18 марта, что засвидетельствовали «Севастопольский 2-й Гильдии купец Димитрий Васильев Долголенко и Севастопольского мещанина Петра Ермолова жена Екатерина Николаева». Обряд крещения совершили протоирей Александр Демьянович и диакон Андрей Григорьев.
На картах города конца Х1Х века улица Ремесленная, где родился Аверченко, обозначается как улица, проходившая по дну Одесского оврага, связанная Ремесленным переулком с ул. Одесской и выходящая на пл. Базарную. Это территория нынешнего Комсомольского парка и сквера напротив центрального рынка. Улица Ремесленная исчезла в конце 50-х г.г. ХХ в, когда Одесский овраг был засыпан. Могилу Аверченко засыпят в 1925 году в Праге. Ему сделают операцию по удалению глаза, поврежденному еще в молодецкой драке, сделают неудачно и болезнь не даст ему поправится.
Что в детские годы писателя представлял собой Севастополь? Он восстанавливался после Крымской войны мучительно медленно, окраины и многочисленные «слободки» застраивались хаотично. Издававшаяся в то время в Севастополе газета «Крымский вестник» в выпуске от 10 января 1890 г., когда дед Чакиров уже учился в реальном училище, в разделе «Хроника» сообщала, что «в Севастополе, как известно, есть немало улиц, не носящих никаких названий, а нумерация домов, несмотря на крайнюю необходимость, до сих пор не введена» . В праздничном выпуске газеты от 1 января 1890 г. корреспондент Маркиз Ламанчский, поздравляя севастопольцев с Новым годом, писал: «И еще один год канул в вечность! Хорошо хоть, что это последний из этих сереньких восьмидесятых годов». В Севастополе настолько ничего не происходило, что даже количество преступлений было ничтожно мало. Тем не менее, Аверченко вместе с героями своих рассказов «братски воровали незрелые арбузы на баштанах, братски их пожирали и братски же катались по земле от нестерпимой желудочной боли"
Аверченко неоднократно повествовал о беспощадных детских драках. Они происходили постоянно и повсеместно. А традиция драк «стенка на стенку», «район на район» долго не отмирала.
Детство Аверченко вряд ли было безоблачным. В его рассказах то и дело проскальзывают полунамеки-полужалобы на одиночество, ненужность, непонятость. В особо грустные минуты мальчик «уходил на несколько верст от города и, пролеживая целыми днями на пустынном берегу моря, у подножия одинокой скалы мечтал». В одиночестве мальчик предавался своему любимому занятию - чтению.
Неотъемлемой частью детских воспоминаний Аверченко являются «безмятежное купание с десятком других мальчиков в Хрустальной бухте» и «шатание по Историческому бульвару с целым ворохом наворованной сирени под мышкой». Память Аверченко сохранила не только события детства, но и неповторимый севастопольский колорит. Читая его рассказы, не трудно представить, в каком городе жил и учился дед Чакиров, которого больше нет!
В рассказах Аверченко тот, старый Севастополь, продолжает жить. Он - в названиях улиц, в именах товарищей Аверченко - Кири Алексомати, Павки Макопуло, Рафки Кефели, Христы Попандопуло. Где-то рядом по улицам бродил и реалист, мой дед Александр Чакиров.
Сын неудачливого купца, и недоучившийся ученик реального училища (по причине слабого здоровья и многодетной семьи, окончил только два класса училища), конторщик при лавке отца, Аркадий Аверченко, впервые выступивший в печати в 1902 г., в течение нескольких лет совершает головокружительную карьеру и становится в 1908 г. редактором лучшего в России юмористического журнала «Сатирикон», а за ним и «Нового сатирикона». Жалко, что жизнь его оказалась короткой. И не все сбылось, что загадывалось.
9 марта Сегодня открытие праздника Севера, как сообщили, 80-го по счету.. День не совсем удачный, Снег почти весь стаял, а оставшийся заледенел. Как лыжники побегут? Я пробовал, но получилось с падением. Первый раз с горки скатился удачно, а второй проехал носом по снегу. Сильно разогнался, не смог сделать поворот, запутался в ногах и головой врезался прямо в замерзший сугроб. Нос поцарапал, но очки не разбил. Молодец! Больше на горку не забирался. Покатался внизу по ледяной корке, как коза на льду, но результат все же положительный. Подышал, размялся.
После обеда сменился ветер, принес холод и пошел снег. Обратил внимание, что хлопья не падают, а постоянно кружат — так их поддувает ветер. На Урале не так. Там он валит сверху вниз.
Смотрел биатлон. В масстартах у мужчин (Устюгов), у женщин (Зайцева) заняли третьи места. Отличились ветераны. Следующий этап соревнования в Финляндии, а последний в Норвегии.
В Крыму печатают бюллетени для голосования на референдуме 16 марта. Киев в ответ лишил автономию выхода на республиканское Казначейство. Это значит, что пенсии и зарплаты жителям-бюджетникам будет выдавать Россия в рублях. Выплаты пойдут с апреля месяца. Многие области и города собирают и направляют в Крым гуманитарную помощь, лекарства. Запас газа на острове есть. А Киев за наш газ расплачиваться не хочет. Проблем нашему правительству прибавилось. Запад все угрожает экономическими санкциями. Нам не привыкать. Мы люди тертые.
В этот день в 2011 г. не стало Артема Онищенко. Какой был хороший и симпатичный мальчик. И вот такая беда.
В 2015 году пришел ответ от Мармышева.
«Добрый день, Александр! Очень рад! Получается вы полный тезка своего деда?
Я занимаюсь изучением сибирских полков, судеб их офицеров в начале 20 века. В частности тех кто занимался исследованиями Урянхая, юга Красноярского края, Монголии. Таких как В.Л.Попов, Е.Ф.Августус. В частности, по Августусу, удалось вытащить из небытия его биографию. Теперь о нем пошли публикации других исследователей, в Красноярске планируется установить мемориальную доску о нем.
Естественно, что при изучении Урянхая в начале 20 века не пройти мимо А.Х.Чакирова. Правда, в отличие от тех-же Августуса, Попова и пр, в его биографии много белых пятен. Только в вашей статье впервые увидел его фотографию, так же оттуда прояснилась его судьба после 1915 года и тд. Подозревал, что в красноярском мартирологе http://www.memorial.krsk.ru/martirol/cha.htm упомянуты его дети (получается, что Христофор Александрович ваш отец?)
В приложении высылаю статью про Августуса, в тексте есть отрывок из приказа Усинского пограничного воинского начальника, коим на тот момент был ваш дед, по Усинской вольной дружине. С уважением, А.М».
Внимательно перечитал статью про крещенного Евгения Августуса. Примечательная личность, по характеру похожая на Дениса Давыдова. Нигде в полках не задерживался, имел тягу к бойким делам и потому оказался в охотничьей команде 30-го полка, что стоял в Красноярске. Тут он и пригодился для прознания пограничных дел в Урянхае. Сделал выписку из его биографии и вставку по его пребыванию в Усинске.
В ответ в Красноярск написал:
«Добрый день Андрей! Спасибо за письмо и статью. В свое время, когда занимался историей деда, интересовался 11-м Восточно-Сибирским стрелковым полком (бывший11-й стрелковый полк Одесского округа), в который он был определен по окончанию Московского военного училища в 1899 году. Полк в то время стоял в Порт-Артуре и дед в составе 6-й роды участвовал в Китайском походе, дойдя до Мукдена, где полк остановился гарнизоном. Командиром у него тогда был полковник Домбровский. Из состава полка часто создавались «охотничьи» команды, типа той, которой командовал Евгений Августус. Тогда они вели частные бои с хунхузами в Восточной Маньчжурии.
Во время русско-японской войны 11-й полк полк храбро сражался под Тюренченом, а после был расквартирован во Владивостоке. Одновременно с переименованием в 1910 году всех Восточно-Сибирских полков в Сибирские, произошла замена старых боевых знамен, сдал свое знамя и 11-й полк. Отдельно доводился Императорский указ об утверждении шефом полка Государыни Императрицы Марии Федоровны, и стал он 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк. Проводились торжества.
Адъютант полка поручик Сорокин поднес императрице список офицеров по старшинству, заключенный в роскошную сафьяновую папку, и полковой марш, посвященный Ее Величеству, написанный полковым капельмейстером Кюссом. Слава, к которому пришла, после того как он сочинил «Амурские волны».
Насколько мне известно, полковник В.Л. Попов, активный участник Урянхайских событий, в Японской войне не участвовал и цензовое командование ротой отбывал в 27-м Восточно-Сибирском стрелковом полку. Возможно, общая «стрелковая служба» сближала его с Усинским пограничным начальником. Насколько мне известно, он в своих реляциях отзывался о нем положительно. Напишите, что Вас интересует по биографии деда, буду рад помочь».
9 марта 1912 г. А.Чакиров рапортом снимал с себя ответственность за действия местной команды, как в Усинском округе, так и в Урянхае. В июне 1912 г. команду возглавил поручик Казимиров Владимир Иванович. В команду нужно было набирать людей из Минусинского и Ачинского уездов 1910-1912 годов призыва по 22 человека каждого года. С объявлением мобилизации рота в Усинске должна была состоять из 200 ратников и 15 невооружённых лиц со штатом: 4 старших и 14 младших унтер-офицеров, 1 фельдшер, 1 каптенармус, 2 горниста. Всего 237 человека.
Сформированная местная команда выступила из Минусинска в Усинск 30 января 1912 г. Во главе команды находился штабс-капитан Робаковский. Пока команда шла, указанием Генштаба от 3 марта 1912 г. в целях «поддержания нашего влияния в Урянхае» ранее установленный штат Усинской команды был пересмотрен. Команда переводилась в ранг «особой» с начальником в чине подполковника.
Оружие для местной команды пошло из Иркутска, его сопровождал поручик 26-го Сибирского полка с 10-ю стрелками, адъютантом состоял Зайцев. В качестве проводников обоза по маршруту Минусинск-Усинск подобрали местных жителей из крестьян деревни Быстрой Ивана Азанова и Петра Курочкина. Старшим команды вызвался стать Иннокентий Сафьянов, выбрав для хозяйственного обеспечения купца Ульянова. Был и фельдшер Анисимов из Александровской местной команды.
9 марта 1946 г. После ухода советских войск из Мукдена А.И.Ковтун-Станкевич возглавил комендатуру в Харбине. Спустя 40 лет русские вернулись в захваченный японцами Порт-Артур. В 1945 году в районе военно-морской базы размещались войска 39-ой армии под командованием генерал-полковника И.И.Людникова. В Мукдене в императорском дворе, где военным полицмейстером был когда-то дед, разместился политотдел штаба фронта под командованием генерала А.Д.Притулы, неподалеку находился штаб 6-ой гвардейской танковой армии, занявшей Мукден. Комендантом Мукдена в 1945-1946 годах был генерал-майор А.И.Ковтун-Станкевич.
Со слов очевидца тех событий, императорский кремль в Мукдене был обнесен высокими и толстыми стенами из черного кирпича, в центре кремля, куда вели арочные ворота с крылатой надворной башней, стоял обширный императорский дворец с желтой черепичной крышей и затейливыми башенками. Сердцевиной императорского дворца надлежало считать самого императора Маньчжоу-Го. Но его наши десантники задержали в Мукденском аэропорту 19 августа 1945 года.
Император Айсинь Цзюело Генри Пу И родился 7 февраля 1906 года, 2 февраля 1908 года вступил на престол, став 16-ым и последним цинским императором, а 17 февраля 1912 года отрекся от престола. Не помогло ему и то, что его до 9 лет кормили грудным молоком. Позднее Пу И утверждал: «Богатство истинное в книгах; пребывать в досуге – полпути к бессмертию». Тут ему не повезло, пришлось потрудиться, как в лагере в СССР, так и на своей родине.
9 марта 2011 г. Не стало Артема Онищенко. У Бориса остался сын Павел. Интересно, что у Дмитрия Матонина тоже два сына Павел и Артем. Павел живет с отцом в Ак-Довураке, а Артем на Камчатке, работа у него связана с авиацией.
Свидетельство о публикации №219041901158