2. 39. 4 Михаил и Люцифер
Из Тайной Доктрины:
«Стр. 273 т.2) «… так как положения Сокровенного Учения всегда сохранялись в тайне и читатель едва ли может надеяться, что ему будут показаны оригинальные тексты, если только он не будет принят в ученики, то пусть греческие и латинские учёные обратятся к оригинальным текстам Герметической литературы. Пусть они тщательно прочтут, например, первые страницы Пэмандра Гермеса Трисмегиста, и, несмотря на затемнённость изложения, они увидят там подтверждение нашей доктрины.
Там же они найдут эволюцию Вселенной, нашей Земли, названной «Природой» в Пэмандре, и всего остального, от «Влажного Принципа» или Великой Глуби, Отца-Матери – первой дифференциации в Проявленном Космосе. Сначала «Всемирный Разум», который рука христианского переводчика в первоначальной передаче преобразила в Бога-Отца; затем «Небесный Человек», великая Совокупность того Сонма Ангелов, который был слишком чист для создания низших Миров или же Людей нашей Планеты, но, тем не менее которые всё же пали в Материю в силу той же самой эволюции, как Второй Логос «Отца». Ибо Ум – божество, пребывающее в обоих полах, будучи Светом и Жизнью, выявило своим Глаголом другой Ум или Работника, который, будучи Богом Огня и духа, оформил и создал семь других Правителей, вмещающих в своих Кругах Феноменальный Мир, постановление которых называется Судьбою, или Ноком».
После падения человека в физическое тело, созданное из тела животного, инстинкты победили разум. Человек стал его использовать для ублажения своего физического тела, так возникла машинная цивилизация. Физическое тело также подчинило себе и душу человека, он стал всё глубже падать в материю, совершенно забыв, откуда он пришёл. Страх смерти (потери вещественного мира) сковал его.
««Небесный Человек» … есть «Логос» или эзотерически «Сын». … Синтетически каждый Творящий Логос или «Сын, который един с Отцом», представляет собою «Воинство Правителей Мира».
После падения ««Сура стали А-сурами» - Боги стали Не-Богами гласит текст; то есть Боги стали Врагами – Сатаною при буквальном чтении.
Кабала учит, что Гордость и Самомнение – два главных советчика Своекорыстия и Эгоизма – являются причинами того, что Небеса лишились трети своих божественных обитателей мистически и одной третьей звёзд астрономически; другими словами, первое утверждение есть аллегория, а второе – факт.
В свою очередь розенкрейцеры, которым тайный смысл предания был хорошо известен, сохранили его для себя, учат лишь, что всё «творение» произошло и было следствием легендарной «Войны в Небесах», вызванной восстанием Ангелов, против Творящего Закона, или же Демиурга. Это утверждение правильно, но внутреннее значение его и посейчас является тайной.
Аллегория об Огне Прометея есть ещё одна версия восстания гордого Люцифера, который был низвергнут «в бездну» или просто на нашу Землю, чтобы жить как человек. Люцифер индусов Махасура, как говорится, также начал завидовать Блистающему Свету Создателя и во главе низших Асура (не Богов, но Духов) восстал против Брамы: за что Шива низверг его в Патала. Но так как в индусских мифах философия идёт об руку с аллегорическим вымыслом, то «дьявол» в них показан раскаивающимся, и ему дана возможность усовершенствоваться; эзотерически он грешный человек и может, благодаря Йоге, благочестию и адептству ещё раз достичь своего прежнего состояния «единения с божеством»».
Получается, что в каждом человеке есть, наряду с Богом, и Дьявол, то есть светлая и тёмная сторона. Поэтому человек считается грешным от рождения. Но он может стать через земную жизнь, как Богом, так и Дьяволом. Можно ли спасти тех, кто опустился в низшие миры?
«Геркулес, Солнечный Бог, спускается в Гадес (Пещеру Посвящения), чтобы освободить жертвы от их мучений и т.д. Лишь христианская церковь создаёт вечные мучения для дьявола и осуждённых, которых она изобрела.
… истина, хотя и известная большинству учёных каббалистов, никогда не была выдана ни одним из них. Все они, как каббалисты, так и символисты, выказали чрезвычайное нежелание выдать первоначальный смысл Падения Ангелов.
… посмотрим, что пишет Харгрэв Дженнингс со свойственным ему странным и срывчатым стилем:
«Св. Михаил и Св. Георгий, оба они, являются прообразами. Они или личности, возведённые в святость, или прославленные герои, или представляют собою апофеоз великих сил. Каждый из них изображается с принадлежащими ему силами и способностями, атрибутами. Причём последние воспроизведены и стоят умноженными – отмеченные различными именами во всех мифологиях (включая и христианскую). Но идея, относящаяся каждому из них, является общей. Идея и представление её заключается в понятии всемогущего Витязя – младенцу подобного в «его действенной чистоте» - и настолько могущественного, что эта преисполненная божественности невинность (Серафим «больше знающий» и Херувим «больше любящий») может потрясти мир (выраженный, так сказать в магии Люцифера, но осуждённый) и противостать искусным построениям, завоёванным с изволения превышнего – искусным построениям («этой стороны жизни») – великолепного отступника, мощного повстанца, который, несмотря на это является «Носителем Света» «Люцифером» «Звездою Утра», «Сыном Утра», что является высшим титулом «вне Небес», ибо на небесах он не может быть, но вне Небес он есть всё. В одном из своих аспектов, по-видимому, невероятном, ибо читатель должен принять во внимание, что качества не имеют пола – этот Архангел Михаил есть «небесная энергия», непобедимая и бесполая – или чтобы почтить его великими характеристиками – он непобедимый, «Воитель-девственник», облачённый… и, в тоже время, вооружённый в кольчугу отрицания гностиков, «отказом создавать». Это является ещё одним мифом, «мифом внутри мифов» … поражающая «тайна из тайн», ибо она так невероятна и противоречива. Необъяснима так же, как и Апокалипсис. Непостижима так же как само «Откровение»».
Могу предположить, что Михаил и Люцифер это два аспекта единого Бога. Единство и борьба двух противоположностей. Глобальный Апокалипсис можно рассматривать как конец всего объективного в Проявленной Вселенной, а можно – как слияние субъектов с объектами.
Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.
Свидетельство о публикации №219041901159