Жэк-потрошитель vs жильцы

Ближний пригород. Ещё не город, но уже не деревня. Здесь всё пере-плелось: и деревенская неспешная жизнь, подчинённая сельским руководя-щим кланам, и дерзко врывающаяся городская застройка, и молодёжь, всеми «распальцованными» силами старающаяся быть «как городские», - всё в одном флаконе. Здесь и находился наш дом.
Проектирование нашего жилого дома производилось в конце 90-х годов, и базировалось на устаревших стандартах 70-х. Строительство растянулось на десять лет, после чего строительная организация обанкротилась и перестала существовать. Элементы конструкции дома для максимальной экономии не соответствовали даже нормам устаревшего проекта (особенно по качеству стройматериалов, количеству парковочных мест), правда, за это время вокруг нашего дома выросло немало новеньких коттеджей).
 Кроме того, при строительстве использовались некондиционные стройматериалы: стеновые панели (видно даже невооружённым взглядом на фасаде), блок-комнаты с нарушенной геометрией, в подвале трубопровод был выполнен из б/у труб и замотан теплоизоляцией. Сами работы тоже производились соответственно: не везде был должным образом положен утеплитель швов и т.д.
Уже это создавало потенциальную опасность возникновения проблем дома, которые сразу же стали давать о себе знать (но застройщик, какая-то частная Шарашкина контора с комсомольским значком на печатях,  уже «канул в лету» и спросить было не с кого).
Всё поначалу как-то функционировало. Правда, вода нормально подавалась только до второго-третьего этажа, а остальным надо было ловить её по ночам. В девятиэтажках были автономные подкачки, а пятиэтажках, вроде нашей, такие насосы были не предусмотрены: крутитесь, как хотите!
При этом по всему посёлку из водопроводных люков текли ручьи воды. «Не из ваших карманов!», «Это порывы…» - отвечали ЖЭКовские работники. Так и хотелось сказать словами классика: «Души прекрасные порывы!».
Несколько раз были серьёзные аварии во дворе нашего дома. ЖЭКовские водопроводчики приезжали, раскапывали, изуродовав дорожное покрытие, накладывали пластырь, закапывали. И  так несколько раз. Картина интересная: один экскаватор, один мужик с лопатой и дюжина начальников  и специалистов в очках и галстуках, с папками, дружно тупо смотрящих в яму. «Один – с сошкой, семеро – с ложкой», - как говорят в народе. Понятно: здесь и электрики, и телефонисты, и газовики, и тепловики! Но зачем делать такой ремонт, если он приобретает хронический и дорогостоящий характер!?
Спустя месяц в подвале нашего дома начал бить ключ. Вода растека-лась по подвалу и уходила в канализацию. Обращения в ЖЭК результатов не давали: ваш подвал, ваше дерьмо, ваша вода – ищите откуда! Прошли месяцы бесплодных дискуссий… ЖЭКовские стояли классически, по-Райкину: «Насмерть, как пуговицы, один к одному». Аргументы были разные: «Это из водопровода вашего дома! – Мы вам дадим штраф за бесхозяйственность!!». – «Нет здесь наших труб», - аргументировали мы. «Тогда это ваша ливневая канализация», - настаивали коммунальники. -  «Ливневая канализация работает в дождь, а эта вода течёт постоянным непрерывным потоком уже несколько месяцев, а то и лет», - отвечали мы. «Слушайте», - говорили коммунальники,  - «А может это  у вас природный источник?» - «Делайте бизнес: бутелируйте боржоми!»
Когда все фантастические изыски коммунальников закончились, магистральную трубу снова раскопали. Оказалось, что она была прорвана, но вода пробилась не наверх, в ближайший подвал нашего дома, т. к. там был уровень ниже поверхности земли. На это раз на трубе не было живого места: хомут на хомуте! На вопрос, не лучше ли поставить новую трубу, дали уверенный ответ: «По нормативам труба должна служить 25 лет, а эту мы ставили всего пять лет назад!». Думаю, комментировать излишне… .
Панельный дом – это песня социалистического массового домострое-ния! Швы протекают, их заделки хватает на год-два, углы промерзают, по-скольку утеплитель, находящийся в панелях, не доходит до углов, и там образуется плесень.
Строителям что – сняли денежки и свалили. Но есть гарантийный срок!? У нас он был два года (такой гарантийный срок дают на электрочайники, а тут – на дом?!). Однако и на гарантийный срок у строителей есть свой веский ответ: «Или подписываете, что претензий нет, или не дадим справку об окончании строительства и целевого использования кредитных средств!».
Что значит эта справка, знает каждый, кто, простояв в очереди на жильё, строился на ипотечные кредиты. Без справки банк безоговорочно даёт драконовские штрафы за нецелевое использование денег! Прижать застройщика с его хитрыми юристами и коррупционными связями практически невозможно. У застройщиков и банков всё схвачено. Только застройщики берут ваши деньги один раз, а банкам за пользование их деньгами вы будете платить всю жизнь. Обыватель совершенно бесправен и вынужден подписывать любые бумаги!
Застройщики набивают карманы: дома растут как на дрожжах, а проблемы жильцов только обостряются: вслед за перебоями с водой начинает не справляться старенькая колхозная котельная, которая отапливала посёлок. А у местных сельских властей нет просто средств для реконструкции инфраструктуры. Следом идут разбитые дороги, отсутствие парковочных мест и нормальных тротуаров, нехватка школ и детских садов, пыль, песок и грязь из-за отсутствия коммунальных служб.
Но в нашем доме особенно остро проявила себя проблема отопления после т.н. «реконструкции» подводящего магистрального отопительного трубопровода. Эта «реконструкция» проводилась для подключения вновь появившихся домов, и шла она как-то странно. Начальник котельной привёл каких-то ребят и заявил, что они будут проводить реконструкцию. Неприятной особенностью являлся тот факт, что магистральный трубопровод проходил поперёк подвала нашего дома. Что за организация проводила эту «реконструкцию» и где их руководство, добиться не удалось. К чему такая секретность, - видимо, какая-то «левая»  организация, да и работники какие-то «мутные».
Немного поковырявшись, они начали требовать с нашего дома деньги: «Нам зарплату из-за вас не выдают уже который месяц! – Платите!». Доводы жильцов, что наш жилкооператив никакого отношения к их зарплате не имеет, никакую реконструкцию мы не заказывали, их не убедил: «Трубы подводим в вашем подвале к вашему дому, значит платите»!
Позже несколько руководителей из головной строительной организа-ции (учредителем которой было строительное министерство) привлекли за взятки, которые они требовали за своевременную оплату работ более мелким подрядным организациям. Но всё это было годами позже.
А пока нас подставили в качестве стрелочников недовольным строителям, которые разбомбили и обворовали наш теплоузел (снесли манометры, ограничительную ленту, материалы и принадлежности для обслуживания теплоузла). Пришлось вызвать милицию.
Но милиция не спешила, и терпеливо стала дожидаться какого-то строительного начальника. Когда он приехал, о чём-то начал договаривался «с глазу на глаз» с милицией. Остальная бригада делала какие-то отвлекающие манёвры.
Дело кончилось тем, что кто-то подбросил какие-то старые манометры в подвал, милиция стала упрекать председателя жилкоопператива: «Вон ваши манометры, что же вы их не заметили… Да и вообще им цена мизерная…». «Протроллили» и спустили всё на тормозах.
Строители воодушевились на новые «подвиги». По проекту нашего дома подводящая труба тепловой магистрали имеет диаметр 114 мм,  а нам приварили диаметром 63 мм, т.е. сечение занизили в больше чем в 3 раза. На вопрос, ответ такой – «по проекту». Кто делал этот проект, опять «тайна Мадридского двора». Похоже, проект тоже «левый», поскольку его наотрез отказались показывать!
Следующим этапом явилось то, что перестал показывать счётчик тепла в теплоузле. Выяснилось, что при сварке были «перепутаны» подводящая и обратная магистрали. Опять со скандалом переварили, тогда счётчик заработал в штатном режиме.
Но основные злоключения были впереди. С началом отопительного сезона возникли проблемы с запуском системы отопления в нашем доме: теплоноситель отказывался циркулировать. Жильцы, намёрзшись в ожидании тепла, стали предъявлять претензии. Наш сантехник проводил дни и ночи в подвале, но всё было тщетно! Перепад давления между подачей и обратной магистралью был, практически, нулевой. Котельная в период запуска отопления работает с перегрузкой, насосы не справляются, запуск производят в посёлке поэтапно. Как сказал главный инженер теплосети ЖЭКа: «Имеем право до двух недель запускать!» На деле это выглядит так. В нашем дворе есть несколько домов местной элиты: работников ЖКХ и исполкома. Им тепло запускают в первую очередь и по высшему разряду, а нам – в последнюю очередь и по остаточному принципу! Вообще, эти тепловики – «государство в государстве». Какие-то неподотчётные никому  упыри, которые десятилетиями пожирают деньги жильцов и государства. Причём добрая половина из них вообще не специалисты: зоотехники, агрономы, педагоги, фельдшеры и прочее-прочее. Что они делают в таком количестве этой казённой райтеплокормушке? Им надо в поля, а они осели в райцентре. Зато тёплые родственные отношения.
 Может быть скромные  зарплаты госслужащих? – Признаться, на эти «скромные» зарплаты они без напряга понастроили себе дворцов. А как одеваются… В министерствах я не видел такой роскоши: сапоги по $2000, колготки по 50. Элита.  Правда, вкусы выдают: все вещи дорогие, кричащие, облегающие раскормленные задницы и груди 6+.  Всё это как-то не очень сочетающееся между собой. Но амбиций на холёных лицах!
Мужики подстать – пузатые, распальцованные, морды как у колхозных хряков, и всё снуют с деловым видом на крутых тачках! Но полная их культура проявляется, когда они раскрывают рот: похоже, они все прошли усиленный курс тюремных вертухаев.
Вот и поговори с такими. Как сказал классик двести лет назад: «Рас-кланяйся, - тупеем не кивнут!». Обращение к упырям, чтобы разобрались, почему у нас практически нулевой перепад давления между подающей и обратной магистралью, ничего не дал.
Один приехал со свитой, но проверять начал не свои сети (как можно-с, они же непогрешимые!), а нас.  С деловым видом этот двухметровый верзила собрал несколько домохозяек во дворе и повёл их в наш подвал как понятых. Пробежался по повалу, схватил первую попавшуюся трубу, начал её трясти и орать: «Смотрите, вот они наделали тёплых полов, а жалуются, что им не хватает тепла!» Аргументы, что это штатная труба горячего водоснабжения, которая предусмотрена проектом дома, и не имеет ничего общего с тёплыми полами и отоплением, ничего не дала. Домохозяйки посмотрели-посмотрели круглыми глазами (труба как труба), но если этот «большой районный специалист» сказал, - значит, так оно и есть!
Доказываем, шлём официальные письма с уведомлением.  - В ответ либо молчание, либо ответ типа «мы ни при чём – вы сами дураки и виноваты во всём!», в исполкоме – в унисон с коммунальниками (одна шайка-лейка).
Отчаявшись, пришлось обратиться непосредственно в Федеральную администрацию, после чего положение несколько улучшилось. Но за это время у жильцов нашего дома возник неизгладимый синдром «отопительных войн», который стал носить ярко выраженный сезонный характер, обостряющийся ежегодно в период запуска тепла.
Позже, совершенно случайно, от работников котельной мы узнали, что отсутствие перепада давления было вызвано частичным (почти полным) закрытием задвижки обратной магистрали (на жаргоне  упырей из теплосетей - «придушили»), на трубопроводе отопления, питающего наш дом. Это участок, находящийся в юрисдикции тепловиков ЖЭКа и расположенный где-то на детской площадке нашего двора. «Злодия» выявить не удалось, но «подлянка» была сделана очень грамотно: давление в системе присутствует, трубы тёплые, теплоноситель вроде как-то течёт.
Инцидента можно было избежать, если бы упыри-тепловики проверили своё хозяйство, не «отмывали честь мундира!». А результат такой: из-за какой-то задвижки пришлось обращаться в высшие инстанции! А упыри хихикают: «Вот как мы умеем всех обвести вокруг пальца!»


Рецензии