Нормальность, как ненормальность. И наоборот

У меня куча грустных историй из жизни и очень мало жизнеутверждающих и оптимистичных.Это тем страннее,что где-то там в далеко-далеком детстве меня считали веселым человеком,чуть ли не самым веселым человеком,кого они знали,этаких "поднимателем настроения".Если меня долго не было в какой-то компании,то говорили,чуть ли не о "тоске зеленой" без меня.Вот пишу,и снова,и снова повторю,что самому слабо верится,что было же и так.Потому что последние 3 четверти жизни я человек грусти,хотя местами и забавный зверек.(про зверька плагиат,автора не знаю,но никогда не забуду человека,кто подарил мне эту легкокрылую и задорную фразу,говоря ее о самой себе,а я позаимствовал.Я вообще люблю подбирать у других слова,выражения,интонации.Не все подряд,но те,что мне зашли в душу).Поэтому,если людям нужен позитив в знакомстве,в общении,в диалогах,то я сразу говорю,что это не ко мне,это не про меня,и что я не о том.Хотя до сих пор умудряюсь и шутить,и поднимать настроение и для некоторых выглядеть остроумно-ироничным и даже добродушно-веселым человеком.Но честное слово,это всегда еще менее специально,чем в детстве, и куда больше маска,чем тогда.Под маской кота Бегемота во мне всегда печальный человек,которому все его шутки воздаются болью.Впрочем всё это возможно так себе сравнения.Каждый из нас сам себе самодостаточно значимая книга и величина,чтоб сравнивать себя с Гамлетами,Бегемотами,Ставрогиными,Карменами и т.д.Научиться бы себя сравнивать с самими собою и искать 10 отличий,или сходств,чтоб понимать,что от нас самих к некоторым рубежам жизни,остается того,кем мы были,чтоб лучше понимать кем мы стали.И стали-ли?!

Ну так вот.Когда нужно начинать с чего-то жизнерадостного,или рассказывать о чем-то счастливом из своей жизни,я впадаю в ступор.У меня нет радости без печали.Потому что Грусть и Печаль это мой вздох и мой выдох.Тем сильнее я лелею в своей памяти действительно светлые обрывки воспоминаний, и в этот раз начну для разнообразия не с грустного.Тем более все равно туда скачусь.

Я не самый больший путешественник.За вторую половину своей жизни за пределы области я выезжал 2 раза.Но это тот самый случай,когда редко,да метко.Когда съездишь и не забудешь.
Первый такой раз был почти 1,5 десятка лет назад.

Ехал вроде недалеко и вроде там, куда приехал,все говорят по русски,но,как я с тех пор говорю об этой поездке,как не в России побывал.

Конечной целью моего путешествия оказался совсем небольшой город,и совсем не старый(его основали после Великой Отечественной войны,заселили людьми со всей необъятной Родины и получилось то,что получилось).Название города я здесь не скажу,т.к по некоторым причинам это мое личное.В тот год он праздновал свой скромный по дате для города очередной юбилей.Но на него я не попал.Зато попал,то ли в сказку,то ли в фантастическую повесть,то ли в быль наяву.До сих пор сам не знаю,поэтому судите сами Что это было?!

Когда 3 дня ходишь по городу и за 3 дня не видишь ни на дороге,ни в кустах,ни на земле,ни на траве,ни вообще нигде,никак ,ни разу, ни одного фантика,ни одного окурка,ни одного фантика,ни одного пакета,ни одной банки и бутылки,ни одной тряпки,ни одной кожуры,ничего такого,что можно отнести к категории "мусор" и отнести на мусорку...Стерильная чистота и порядок.Дело было в середине лета,далеко после уже всех субботников.Поэтому списывать,что весь город дружно,упорно,на совесть наводил идеальную чистоту в честь приезда моей скромной персоны просто не приходится.Люди, у которых я гостил,чтоб у меня вдруг не возникло на этот счет никаких иллюзий,так мне и сказали,что "У нас Всегда такая чистота и всегда такой порядок." и сказали мне об этом еще раньше,чем я вообще заметил что-то.А просто шел в компании по середине проезжей части(там все вечером так гуляли,а как появлялась редкая машина,то просто расступались к краю дороги,пропускали машину и дальше шли по самой середине,не заморачиваясь,что кто-то на скорости 120 км выскочит им наперерез),ел вафельный стаканчик мороженного и не знал куда деть фантик-обертку от него.Вот тут мне и объяснили дружески и гордо,что фантик бросать нельзя(впрочем у меня и мысли не было),а нужно нести его до близлежащей мусорки и бросать его туда,как и впредь,всё то,что мне еще захочется выбросить.Как мне все дружно сказали:"У нас никогда ничего не бросают на землю.Всегда только в мусорки." Вот тут -то я и обратил внимание в какой город попал.Вот тут-то меня и зацепило найти на дороге,да хоть, где вокруг, ну хоть фантик,хоть окурок,хоть тряпочку,хоть бутылку,которые не донесли до мусорки.Что не может же быть так,что в самом центре России,в самом настоящем городе(пусть и маленьком,но с вполне обычными каменными домами,мощенными дорогами,тротуарами,магазинами и прочим, и прочим)да нет нигде никакого мусора.Да ну быть такого не может.Такого просто не бывает.Может где и бывает,но не в России.И 3 дня я глазами вертел туда-сюда по дорогам,закоулкам,по земле в поисках мусора.Найти и увидеть его для меня стало делом принципа.Но не нашел и не увидел.Конечно прошло уже много лет и память может подвести,но у меня до сих пор чувство,что все-таки не нашел,все-таки не увидел,хотя честно искал и честно смотрел в желании увидеть -таки мусор и успокоиться,что и тут пусть и почище,чем везде,но все равно, как везде.Оказалось,что не как везде.Особенно поразило,что уже под вечер,в сумерках,возвращаясь домой,мы проходили мимо парка,на скамейках сидела молодежь,парни,пили пиво,бутылки были в пакетах, не в руках, и все бутылки они складывали в пакет,хотя никто,кроме меня на них внимание не обращал и они могли, чем выкидывать все в мусорку,спокойно кидать бутылки в кусты и чувствовать,что "Я свободен"..и никто тебе не указ.В моем городе почти все парни так бы и сделали,никто бы не потащился до мусорки.Но нет же,эти парни все в пакетик и в мусорку.Чудны дела твои,Господи!

Так я и уехал оттуда с ощущением нереальности и чудесности виденного.
Потому что моя реальность,когда я выходил во двор на субботник,это тысячи и тысячи окурков под окнами моего дома,десятки пузырьков настойки пузырьков боярышника,пластмассовые упаковки,пустые и битые бутылки водки,пива(еще и банки),шприцы,контрацептивы,носки и прочие части нижнего и верхнего белья,целлофановые и полиэтиленовые пакеты на ветках и на земле и чего-то еще не найдешь по весне,лету и осени под моими окнами.В этом году у меня бананы стали на черемухе под окном расти.Ну как расти...По осени и по соседски,кто-то от души накидал кожуру бананов с балконов и окон и всё, что не долетело до земли,уже пол года висит на голых ветках черемухи.

Вот моя деревня.Вот мой дом родной.А ведь у меня город в раз 10 больше,чем тот,нереально чистый,в который однажды судьба занесла меня.Но в моем дворе мусора в сто тысяч миллионов раз больше,чем за 3 дня прогулок по тому чудному городу увидел я.

В моем городе нести пивную бутылку,или что-то еще, до мусорки считается позором,даже если до нее идти 50-100 метров,но все равно не выкинуть бутылку прям,где и пьешь, на перекрестке,это как себя не уважать.А так как все себя уважают,а чистоту не очень,то битые и не битые бутылки под ногами на тротуарах,или рядом с дорогами-это наш знак уважения к самим себе.Мой приятель бесился,когда я пакет с мусором собирался нести из леса до ближайшей мусорки,да еще целых 1,5 километра.Это было настолько не по пацански в его понимании,что он забирал у меня пакет,раскручивал и от души пулял в кусты и этим восстанавливал чувство своего (и на его взгляд и моего)достоинства.Будь он такой один это еще ладно.Как,говорится,в семье не без урода.Но в моем городе быть уродом-это нести окурки,бутылки,фантики до мусорки.Люди просто сами себя не поймут,если решатся на такое безобразие.У меня бабушки-соседки,которые по идеи должны быть самой сознательной частью общества,любят свои объедки,пока никто не видит,выкидывать прям с окон.Что уж о детях и молодежи после этого говорить.А взрослые очень любят,хотя бы раз в год оставлять пакет с недельным мусором,а лучше 2 пакета,прям на первом этаже подъезда,авось другой сосед подберет и донесет куда надо.В моем доме куча молодежи,у кого есть маленькие дети.Эта молодежь любит гордо по вечерам и выходным гулять с детьми во дворе,показывая какие они мамы и папы.Но как дело доходит до субботника вы никогда и никого из них не увидите.Как корова слизнула.Всегда выходят на субботник лишь пожилые женщины.Будто и нет в доме никого из взрослых до 50 лет и младше.Эти женщины и ведра и носилки,и мешки с мусором,который не они накидали под окна,таскают на себе.Стоит лишь им разойтись по домам и мы снова дом молодежи.Снова куча-мала молодых мам и пап с детишками во дворе.Если вдруг какой-молодой папа ненароком затесается на такой субботник,то второй раз,его на таком ежегодном мероприятии уже не увидеть.Потому что стоит ему оказаться одному среди пенсионерок,и почувствовать себя "как дурак,один",то никакая сила,никакие горы мусора под окном по весне,не заставят его еще раз так опозориться перед другими молодыми мамами и папами,которые не опустились до такой глупости,как убирать под окнами мусор,который они же ,всем домом,весь год и кидали.
И поверите -ли.Мой двор считаете в районе,чуть-ли не образцом чистоты,тишины,уюта и порядка.Попадая на мой двор,люди говорят"Ой,какой у вас порядок,как чисто и убрано,какие вы молодцы!"Но это легко говорить летом и весной,когда все по щиколотку,по колено,по пояс в траве и все вокруг зелено и природа,как может прячет дело рук человеческих.А еще легко говорить,что у нас есть дворник,один на много-много дворов в районе,кто с утра до вечера как пчелка убирает всё и вся и все равно не вздумай пройтись босиком,иначе есть риск на что-то наступить и без ноги остаться.

И чтоб вы чего не подумали,моя заметка вовсе не о чистоте и непорядке.

У меня просто вопрос.Кто нормальные?Жители того маленького,юного города,кто с детства себя и всех вокруг всем миром приучает к тому,что самоуважение-это не мусорить,жить в чистом городе,или нормальные все мы,кто живет в окурках,в битом стекле под ногами и прочем мусоре и кто рукой не поведет,чтоб сделать свой город чище,если конечно начальство на работе не заставит?!

Ведь обычно логически верным считается,что нормальные-это те кого больше.А ненормальные это те,кого меньше.Получается,что мой город,мой двор совершенно нормальный,и все мы ,его жители,совершенно нормальные.А жители того города,где я провел 3 дня-совершенно и на всю голову ненормальные,что вот вбили себе будто чистота и порядок-это вопрос самоуважения и внутреннего достоинства,гордости и самовоспитания,и морального наслаждения и т.д.

Нет,ну вообще...Вот и живи среди таких и мучайся,от того что не окурок,не фантик,ни бутылку на дорогу не кинуть.Никакой свободы личности.

Так что моя заметка о нормальном и ненормальном,нормальных и ненормальных.А не о том,что могло там еще показаться.

Кто нормальные?!Те кого больше?! Или у нормальности есть какие-то более важные критерии?!Тогда какие?! Из чего в мире и в каждом из нас складывается чувство собственного достоинства и самоуважения и уважения достоинства ближних?! Кого в этом мире и за что считать нормальными?! Тех кто мусорит или тех кто нет?! Тех кто убивает или тех кто нет?!Тех кто лжет,предает,крадет,злорадствует,мстит или тех кто нет?!

Какой главный критерий нормы и правды?!Качество или количество?!И куда нам тогда расти?! Чтоб нас было много?! Или не важно сколько нас,но куда важнее Какие мы?!

И что нам делать с нашими радостями и печалями,и с нашими желаниями?!Чтоб было всё как у всех,и как минимум не хуже,чем у всех?! Или всё-таки ,чтоб было так,что не важно,как и чего там у других,если у тебя иная радость и иная печаль..

Например ,как в притче..

"Однажды Петр в Раю пожаловался Христу,что Богоматерь на задворках Рая спустила лесенку до ада по которой взбираются в Рай грешные души.Христос остановил его и сказал:"Оставь.Это не твоя печаль.Это Её печаль.."

И своих мы узнаем по нашим печалям и нашим радостям..А свои узнают нас..

Но есть ли нам чужие?!Когда мир один..Одна страна..один двор..Один Рай..А в раю все свои..Ад начинается там,где мы чужие..Настолько чужие,что разная правда,разная норма,и мы..друг другу и сами себе разные..Но не настолько,чтоб любить и дополнять,а настолько,чтоб шарахаться и прятаться,злиться и стыдиться..До того,что в жажде быть нормальными,мы,сбиваясь в кучу,разрушаем в душе,нечто прекрасное,что могло бы быть нормой и правдой жизни,если бы мы верили,что Правда не в том,чтоб как все,а чтоб Все,или хотя бы каждый,хотя бы один,как Правда.


Рецензии