Всех с Днём подснежников

Эпиграф.
Что сделалось смешным,не может быть опасным.-Вольтер.
==========================================================

19 апреля-День подснежников!
Игорь Степанов-Зорин 3
Глантомания тут не цветёт.
Только ветрениц много над речкой.
Анемонов невидно ещё.
И песчаниц не зреть здесь нам вечность.

Бродит в сильном подпитьи лесник.
Охраняет цветочки лесные.
Ну и вербу от ушлых барыг.
Без сто грамм не бывает Россия.

Медуница иль глантус в дали.
В день подснежника этот в апреле.
В лесопарке полно детворы.
Их собаки совсем оборзели.

Лесник штрафов набрал на коньяк.
Как он рухнет с последней бутылки.
Я пойду наберу кое как .
Сто фиалок для Юльки  иль Зинки.

А пока подпеваю ему.
Мол кругом безобразье какое!
Рвут цветы не пойму почему.
Мол меня то- опять, беспокоит!

С кучей вербы старушка брела.
И лесник её хапнул за шапку.
Бабка пса своего позвала.
Лесника тот захапал в охапку.

Тот воскликнул ну шавка держись.
Нож достал и они повалились.
Вот такая их трудная жизнь.
Бабка с псом после экстренно смылись.

Не успел он порезать его.
Помешал его жёсткий ошейник.
Тут лесник мой увидел куму.
И пошёл к ней забрать банный веник.

Я же малость цветочков набрал.
На трамвай и до дому поехал.
День подснежников так я встречал.
Бабка ехала с нами со смехом.

Мол настолько нетрезвый лесник.
В жизни штрафом её не задавит.
И при  том поправляла парик.
Прочим бабкам и дамам на зависть.

Глантомания тут не цветёт.
Только ветрениц много над речкой.
Анемонов невидно ещё.
И песчаниц не зреть здесь нам вечность.

============================================
Далее из поисковой строки.



Особое место в череде апрельских праздничных дней занимает День подснежника. Он отмечается во многих странах.

 Дата празднования — 19 апреля — весьма символична.

 Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.

 В мире в зависимости от климатической зоны подснежники зацветают от января до апреля.

 А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.
Подснежники — единственные цветы, которые не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова.

Своим появлением они символизируют наступление весны. Эти растения весьма неприхотливы и встречаются во многих уголках земного шара.



Мы привыкли к самому распространенному виду этого растения — с белыми цветками в форме колокольчика. Ботаники называют этот вид «подснежник белоснежный».

 А кроме него есть еще альпийский, подснежник Борткевича, византийский, кавказский, киликийский, корфский и многие другие.

 Форма, цвет, запах каждого вида подснежника неповторимы. И у каждого подвида есть свои почитатели.
Многообразие форм подснежника породило его многочисленные названия в разных странах. У каждого народа существуют свои ассоциации с этим растением. Вот несколько примеров: снежная капля (Великобритания), снежный колокольчик (Германия), снегосверлитель (Франция и Италия), снежинка (Чехия), задира (Болгария).


В России, как известно первый весенний цветок именуют подснежником.

Нетрудно догадаться, что такое название символизирует способность этого растения пробиваться к солнечным лучам из-под снежного покрова.


Однако Россия — это очень большая страна с разными климатическими зонами, и приход весны в разных регионах не совпадает. Отсюда вытекает очень интересный факт. Повсеместно подснежником называют тот цветок, который первым пробивается с приходом весны. Но в разных местностях это совершенно разные растения: сон-трава, анемоны, печеночницы, прострелы, пролески, цикламены, морозники. Тем не менее, у большинства жителей при слове «подснежник» возникает в сознании традиционный вариант этого растения.


Не исключено, что подснежник — это не только первый весенний цветок, он вообще первый. Есть одна красивая легенда о подснежнике. После того как Адам и Ева были изгнаны из рая, наступила зима. Длилась она долго, морозы и холодный безжалостный снег не жалел абсолютно никого. В конце концов, Ева не выдержала — и расплакалась. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. И тогда Господь сжалился над ней — и превратил её слезинки в самые нежные цветы этого мира. Так появились подснежники в снегу, сигнализирующие о приходе весны.
Подснежник стал героем различных художественных произведений.


 Вспомните сказку Ганса Христиана Андерсена «Подснежник» (1862), в которой повествуется о маленьком отважном цветке и о непостоянной любви девушки, или сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» (1942), где злая мачеха отправила падчерицу собирать подснежники посреди зимы.
С подснежником связаны некоторые приметы:
— Во многих культурах белый цвет снежного колокольчика является символом защиты от нечистой силы.


 И поэтому его принято сажать у входа в дом, а в городских квартирах выращивать на подоконниках в качестве оберега.
— Среди Британских офицеров считалось хорошей приметой носить снежную каплю в петлице мундира в качестве талисмана, придающего стойкость и оберегающего от ран.
— Если увидеть в лесу подснежник, то это предвещает скорое исполнение самых светлых надежд и затаённых желаний. Для юных девушек такая находка предвещает встречу с суженым и скорую свадьбу, а для юношей — появление хороших перспектив в личной жизни и на работе.


— Срезанные подснежники, принесённые в дом, предвещают смерть кого-то из семьи. Не следует приносить эти цветы туда, где кто-то тяжело болен. Особенно нехорошим предзнаменованием считается появление в жилище одного-единственного цветка.
Чтобы найти этот цветок, не нужно идти в лес — большинство видов занесено в Красную Книгу, и собирать эти цветы нельзя. Но если вы любите эти цветы и хотите, чтобы они радовали вас весной — посадите их на клумбах или в собственных огородах, или даже на подоконнике, в цветочном горшке.






 


 


Рецензии
Очень интересные факты.
Спасибо.

Александр Козловцев   22.04.2019 10:10     Заявить о нарушении
У нас этот праздник отмечают во многих школах и во многих библиотеках.
А для лесников это всегда шанс заработать на карман и на выпивку .У них зарплпты не большие так что они выживают за счёт штрафов и т п.

Игорь Степанов-Зорин 2   23.04.2019 08:59   Заявить о нарушении