Воин Амира Тимура. Стрельба из лука

         Бахадыр и Джамиля добрались до армии Тимура, которая раскинула лагерь в широкой степи. Кругом стояли юрты. В одном месте были поставлены мишени для стрельбы из лука. На расстоянии ста шагов на ковре лежали луки и стрелы. Выстроились две шеренги новоприбывших, им давали стрелять по одному разу. Бахадыр и Джамиля стояли рядом в разных шеренгах. Дошла очередь до них. Бахадыр выстрелили и попал в цель. Джамиля выстрелила из своего лука и попала в цель. До них мало кто попадал. Сто шагов это расстояние было уже предельным. С тридцати шагов многие попадали. Им дали вновь по стреле и они вновь попали. Тогда сардары отмерили еще сто шагов и велели стрелять. Баходыр попал в цель и Джамиля попала в цель. Им дали вновь возможность выстрелить и снова они попали в цель. Сардары отмерили еще сто шагов. До мишени расстояние было уже триста шагов. На ковре лежали огромные тугие луки. Баходыр поднял самый большой лук наложил длинную и тяжёлую стрелу и выстрелили, стрела попала в самый край мишени. Джамиля поняла, что стрела из её лука не сможет долететь до мишени. Она выбрала из больших луков поменьше и выстрелила. Стрела попала в цель. Сардары определили их в десятку лучших стрелков.
Юрта была большая, на ковре был растелен дастархан, на деревянном блюде лежали лепешки и мясо. Бахадыр и Джамиля вошли в юрту им отвели место, стрелки Тимура пристально наблюдали за ними. Ночью Джамиля легла как можно ближе к кошме, а Бахадыр прикрывал её своим огромным телом. Джамиля дышала в спину своему хранителю и испытывала благодарность. Баходыр согреваемый теплым дыханием девушки, зорко вслушивался в темноту  юрты, и следил как бы восемь мужчин не возжелали чего-то запретного. Армия Тимура приняла их. Завтра должны были начаться скачки. Джамиля и Баходир вслушивались в ржанье своих коней, было понятно что их накормили хорошо. Пёс Джамили лежал прямо возле неё но за юртой и тихо подвывал на шепот хозяйки.


Рецензии