Повытчик. Охота на слова

Со словом ПОВЫТЧИК я познакомился в поэме Гоголя «Мёртвые души», когда писал свою курсовую работу по литературе ХIХ века. Я тогда споткнулся на слове, его смысл мне показался тёмным, а потому я выписал это слово на карточку, ещё выписал несколько цитат, но в тексте курсовой не использовал, поскольку не было в этом необходимости: я писал о помещиках, а личность Чичикова, прошедшего через должность повытчика, столоначальника,  была просто связующей. Прошло с тех пор 50 лет, а встретить это слово помимо этого произведения Гоголя мне не удалось.

Поэма Гоголя «Мёртвые души», глава ХI. Именно здесь встречается это слово.

Павел Иванович Чичиков, выросший в очень бедной семье и настроенный обеспечить себе и своему потомству достойное существование, после выхода из училища с сильным желаньем скорее приняться за дело и службу, несмотря на похвальные аттестаты, с большим трудом определился в казенную палату. Почему? Гоголь уточняет:  «И в дальних захолустьях нужна протекция!»

 Местечко досталось ему ничтожное, жалованья тридцать или сорок рублей в год. Но решился он жарко заняться службою, всё победить и преодолеть. И точно, самоотвержение, терпенье и ограничение нужд показал он неслыханное.

С раннего утра до позднего вечера, не уставая ни душевными, ни телесными силами, писал он, погрязнув весь в канцелярские бумаги, не ходил домой, спал в канцелярских комнатах на столах, обедал подчас с сторожами и при всем том умел сохранить опрятность, порядочно одеться, сообщить лицу приятное выражение и даже что-то благородное в движениях.

Лучше Гоголя не скажешь. Потому он и классик, ни одного слова пустого. Сейчас с такой точностью уже не пишут, а потому поверхность взгляда необыкновенная. Вот он пишет про чиновников палаты, они особенно отличались невзрачностию и неблагообразием. У иных были лица точно дурно выпеченный хлеб: щеку раздуло в одну сторону, подбородок покосило в другую, верхнюю губу взнесло пузырем, которая в прибавку к тому еще и треснула; словом, совсем некрасиво. Говорили они все как-то сурово, таким голосом, как бы собирались кого прибить; приносили частые жертвы Вакху, показав таким образом, что в славянской природе есть еще много остатков язычества; приходили даже подчас в присутствие, как говорится, нализавшись, отчего в присутствии было нехорошо, и воздух был вовсе не ароматический.

Я преднамеренно не выделяю гоголевский текст кавычками, иначе сразу будет видно, что я компилирую. На фоне прочих чиновников посмотрите, как замечен и отличен Чичиков. Во всем совершенная противоположность  и, вы только оцените мастерство Николая Васильевича,  ВЗРАЧНОСТЬ лица, и ПРИВЕТЛИВОСТЬ голоса, и совершенное  НЕУПОТРЕБЛЕНЬЕ никаких крепких напитков.

А вот и слово ПОВЫТЧИК появляется.

Но при всем том трудна была его дорога: он попал под начальство уже престарелому ПОВЫТЧИКУ.
Это был образ какой-то каменной бесчувственности и непотрясаемости;
вечно тот же,
неприступный,
никогда в жизни не явивший на лице своем усмешки,
не приветствовавший ни разу никого даже запросом о здоровье.
Никто не видал, чтобы он хоть раз был не тем, чем всегда, хоть на улице, хоть у себя дома;
 хоть бы раз показал он в чем-нибудь участье,
хоть бы напился пьян и в пьянстве рассмеялся бы;
хоть бы даже предался дикому, искаженному веселью, какому предается разбойник в пьяную минуту,
но даже тени не было в нем ничего такого.
Ничего не было в нем ровно:
ни злодейского,
ни доброго,
и что-то страшное являлось в сем отсутствии всего.
Черство-мраморное лицо его, без всякой резкой неправильности, не намекало ни на какое сходство; в суровой соразмерности между собою были черты его.
Одни только частые рябины и ухабины, истыкавшие их, причисляли его к числу тех лиц, на которых, по народному выражению, чорт приходил по ночам молотить горох.
Казалось, не было сил человеческих подбиться к такому человеку и привлечь его расположение…

Вот  какой портрет создан писателем. Второго такого не нарисовать.

Но Чичиков попробовал и взял столь неприступную крепость. Следим по авторскому тексту за тем, как ему это удалось.
 Сначала он принялся угождать во всяких незаметных мелочах:
- рассмотрел внимательно чинку перьев, какими писал он, и, приготовивши несколько по образцу их, клал ему всякой раз их под руку;
- сдувал и сметал со стола его песок и табак;
- завел новую тряпку для его чернильницы,
- отыскал где-то его шапку, прескверную шапку, какая когда-либо существовала в мире, и всякой раз клал ее возле него за минуту до окончания присутствия;
- чистил ему спину, если тот запачкал ее мелом у стены.

Гоголь делает промежуточный вывод:
 «Всё это осталось решительно без всякого замечания, так, как будто ничего этого не было и делано».

Но Чичиков ещё тот фрукт. Это моя оценка, не гоголевская.

Наконец он пронюхал домашнюю, семейственную жизнь ПОВЫТЧИКА (имя его нам осталось неизвестным) , узнал, что у него была зрелая дочь с лицом, тоже похожим на то, как будто бы на нем происходила по ночам молотьба гороху. С этой-то стороны придумал он навести приступ. Узнал, в какую церковь приходила она по воскресным дням, становился всякой раз насупротив ее чисто одетый, накрахмаливши сильно манишку, и дело возымело успех.

Гоголь торжественно объявил:

«пошатнулся суровый ПОВЫТЧИК и зазвал его на чай!»

 И в канцелярии не успели оглянуться, как устроилось дело так, что Чичиков переехал к нему в дом,
сделался нужным и необходимым человеком,
закупал и муку и сахар,
с дочерью обращался как с невестой,
ПОВЫТЧИКА звал папенькой и целовал его в руку;
все положили в палате, что в конце февраля, перед великим постом, будет свадьба.

Суровый ПОВЫТЧИК стал даже хлопотать за него у начальства,
и чрез несколько времени Чичиков сам сел ПОВЫТЧИКОМ на одно открывшееся вакантное место.
В этом, казалось, и заключалась главная цель связей его с старым ПОВЫТЧИКОМ; потому что тут же сундук свой он отправил секретно домой и на другой день очутился уже на другой квартире. ПОВЫТЧИКА перестал звать папенькой
и не целовал больше его руки,
а о свадьбе так дело и замялось,
как будто вовсе ничего не происходило.
 Однако же, встречаясь с ним, он всякой раз ласково жал ему руку и приглашал к себе на чай,
так что старый ПОВЫТЧИК,
несмотря на вечную неподвижность и черствое равнодушие,
всякой раз встряхивал головою и произносил себе под нос: "Надул, надул, чортов сын!"

Не зря Гоголь назвал свой труд поэмой. Стоило длинные гоголевские фразы представить  короткими  синтагмами, записать в столбик, как мы совсем по-другому воспринимаем смысл написанного, понимаем, что это стихи. И всё, что я тут изложил, связано со слово ПОВЫТЧИК. Очень скоро, Гоголь говорит «в непродолжительное время» Чичиков добыл то, что называют хлебное местечко. А это совпало с очередным началом строжайшего преследования всяких взяток. Но к этому времени сам Чичиков стал человеком заметным.

Хочу сделать небольшое отступление и обратить внимание, что в поэме Гоголя в главе одиннадцатой дважды назван КНЯЗЬ ХОВАНСКИЙ. Во многих спектаклях по поэме эти эпизоды из прошлого Чичикова обязательно упомянуты. Но не встречал объективной оценки роли Хованских в истории России. Привожу эти эпизоды в отрывках из поэмы.


«Дело устроено было вот как: как только приходил проситель и засовывал руку в карман с тем, чтобы вытащить оттуда известные рекомендательные письма за подписью КНЯЗЯ ХОВАНСКОГО, как выражаются у нас на Руси, "нет, нет", говорил он с улыбкой, удерживая его руки: "вы думаете, что я... нет, нет. Это наш долг, наша обязанность, без всяких возмездий мы должны сделать!»

И второй отрывок.

«В это время обратились на путь истины многие из прежних чиновников и были вновь приняты на службу. Но Чичиков уж никаким образом не мог втереться, как ни старался и ни стоял за него подстрекнутый письмами КНЯЗЯ ХОВАНСКОГО первый генеральский секретарь, постигнувший совершенно управленье генеральским носом, но тут он ничего решительно не мог сделать».

А между тем Хованские – очень влиятельная династия в доромановской Руси. Этот род указывает на гигантское искажение истории и заслуживает специального изучения. Я уже не раз писал, что я не историк, у меня нет терпения учёного для кропотливого поиска, я увлекаюсь то одним, то другим, у меня хватает пылу только высказывать свои версии. В официальной истории о деятельности Хованских сведения очень скудные, в романовские времена Хованские чаще всего встречаются среди ссыльных, а деревни, которые им принадлежали, как правило, были добротными, люди жили в достатке. А в опалу они попали почти сразу с воцарением Романовых, у которых были свои казначеи, свои специалисты по похоронным делам. В 30-е годы ХVII века, то есть уже при первых Романовых,  был коренным образом изменён обряд захоронения, естественно, что Хованские, главные специалисты в таких делах, легендарные Хароны, оказались не у дел.  А это значит, что в приведённых отрывках Гоголь косвенно подтверждает, что Чичиков был знаком с опытом древнего рода, их рекомендации приносили ему некоторые просители.


Вернёмся к слову ПОВЫТЧИК и попытаемся понять, как оно образовалось и что конкретно обозначает.

В словаре Владимира Даля оно стоит в гнезде слова ПОВЫТЬЕ.

ПОВЫТЬЕ ср. повыток м. яросл. влад. выть, доля, пай, надел, участок, часть земли на душу, на тягло; || тягло. А будет он Иван, как возмужает и учнет со мной Кирилой жить и меня слушать... и ему Ивану и в моих кириловых станках повыток (будет), стар. Снял Василей... Степановское повытие с дочери его, с Марьи, четверть плуга земли, стар., т. е. снял землю и оброк на себя. || Яросл. оброк за душевой или тягловый надел. || А буде кто больше десяти рублей заплатить повытку своего не может, то в десяти рублях и подписался бы, Посошков, т. е. чтобы и земли брал по оброку в десять рублей. || Вообще душевой или тягловой сбор подушное, оброк, подати; || твер. навальные деньги, что мир кладет на очередную семью, в коей нет годника.
|| Повытье, стар. отделенье, доля, пай письменных или приказных дел в судах, ныне стол, коим ведал ПОВЫТЧИК, СТОЛОНАЧАЛЬНИК.
Повытчик с пером, что плотничек с топором: что захотел, то и вырубил! Повытчиковы детки остры.
Повытчичья, повытческая должность.
Повытить кого чем-либо, или кому что, стар. наделить вытью, долей, раздать и укрепить паи. Всякие городовые крепости... велел... всяких чинов людем, по развытке (разверстке повытно), повытя, кому сколько доведется,... сделать, стар. Толковый словарь живого великорусского языка


Иначе говоря, слово ПОВЫТОК связано корнями с существительным ВЫТЬ, которое ныне не употребляется.

 
ВЫТЬ ж. (вытягивать, тянуть, тягло?) доля, участок, пай;
|| участь, судьба, рок: такая на него выть пала, симб.;
|| пай или надел в земле, лугах, влад. твер. ряз.
|| мера земли, 19 десятин 2010 саж. новг.;
|| участок земли и покоса на 8 душ, новг.-брон.
|| тягловой участок, тягло, подати: несу одну выть, одно тягло, ниж.-мак.
|| В ряз. число душ делят на выти, от 30-50 душ; каждая выть делит свой пай, по жеребью, на десятки, десяток делит ее подушно; завытные души, оставшиеся, если число не делится подцело.
|| В новг-бел. барщина, работники, делятся на две выти или половины, работая почередно.
|| Загорода, двор, строение;
|| выселок ряз.
|| доля по дележу, наследству сев. На государя брать десятую выть, часть, долю. |
| Стар. 6-8 десятин; в богатых землею вотчинах, 4-8 десятин, в средних 12, в бедных 24-32; малая выть, осьмак.
|| Дача, паек, месчина, доля пищи, порция сиб. арх. вологодск. Давать одну выть, кормить по разу в день. Он заел три выти, съел втрое.
|| Позыв на еду, алчба, аппетит, голод, охота есть. У него большая выть, много ест. У меня нет выти, не хочу есть: не дополнил выти, олон. не доел, не сыт. Заморить выть, утолить голод.
|| Пора или час еды новг. вологодск. перм. Ешь не ешь, а за выть почтут: завтрак или перехватка, полдник, обед, паобед, ужин, паужин: или завтрак, полдник, обед, ужин. У крестьян в рабочую пору 3, 4 или 5 вытей, но если вытью наз. рабочее время от еды до еды, то делят день на 3-4 выти. В три выти дрова свозил, новг-бор. в один рабочий день. В новг-черепов. в последнем знач., вместо выть, говор. уповод, уповодок. Выть прошла, уповод кончен, шабаш работать, пора есть. По зимам выти (или уповодки) коротки, день короток, темно. Хоть звать не зови, только вытью корми. Каков у выти (у хлеба), таков и у дела (в работе). Переколачиваемся с выти на выть, и не знаем как быть. Для одной выти, да рука мыти! хлопотливо. За каждую выть, да руки мыть. По три выти зараз схлестывает. Вытный, относящийся до выти, участка, доли, во всех знач.; могутной, зажиточный, самостоятельный; перм. многоземельный мужик, достаточный пахарь; твер. костр. ряз. умный, дельный, путный, толковый и работящий; также истый, сущий, настоящий. Ты будто вытный барин рассуждаешь; || твер. уф. рослый, здоровый, дюжий; взрослый, возрастный, вошедший во все года, принявший тягло. Оснащивается (одевается), словно вытная какая, будто взрослая девка. Иносказ. || умный, ученый, грамотный; или || много поедаюший, требующий много пищи, большую выть.
Вытка, выточка уменьшит. вытища увелич. Вытное письмо или роспись, стар. разделение всех земель на выти, участки, для платежа податей. Вытнее, повытнее, более, больше, множае. Вытный сущ. м. артельщик, расходчик, старшина артели; || ниж.-мак. разверстчик или раскладчик податей, избираемый крестьянами частно. || Артельщик, который, при браке юфти, вырезывает пашину, очищает кожу.
Вытный стол, сытный, где много выти; вытный человек орл. дельный, работящий; заживный.
Вытчик м. участник в поземельном владении; хозяин выти, участка, тягла; иногда то же что вытный, т. е. раскладчик, сборщик податей.
Вытчиковы деньги, ему принадлежащие. Вытомойка, вытомойщица ж. ряз. калужск. произн. ватамоница, суетливая хозяйка, хлопотунья, пустомойка.

Помню, я очень удивился, когда в одном из вариантов былины про Илью Муромца и Соловья Разбойника встретил фразу, обращение Ильи к своему коню:
«Ай ты, волчья выть, да травяной мешок».

Слово ВЫТЬ вместо привычного СЫТЬ резануло слух, но я тут же вспомнил, что в нашей школе учился мальчишка, который жил в посёлке Извёстка в 12 километрах от города. Он всегда был очень худым и голодным, подбирал со столов в школьном буфете  всё, что другие не доедали. По дороге в школу съедал булку хлеба, домой шёл мимо магазина, где для него оставляли три булки хлеба, одну или две он съедал по дороге домой. Говорили, что у него болезнь – волчья выть. Мы ещё учились в школе, а он в профтехучилище, когда ему сделали операцию на желудке, и он стал вполне нормальным.


Рецензии