3366 П-К. Рабовладельческая собственность на челов

3.3.6.6. Рабовладельческая собственность на человека - живое «средства производства»

Из истории человечества известно, что долгие столетия с античных времен и до XVIII-го века на Земле существовало рабство. Население делилось на две главные части, категории: рабовладельцев и рабов. В обществе господствовали рабовладельческие отношения.

Рабами своих собственников, как правило, становились люди, взятые в плен в ходе военных действий, должники, которые не были в состоянии уплатить долг, воры, которые не могли заплатить за украденное, люди, вступившие в брак с лицами рабского состояния.

Рабы, чаще всего, выполняли самые тяжелые и изнурительные виды работ в хозяйстве свободного человека: работали в поле, на строительстве, ходили за скотом. И, собственно, их положение мало чем и отличалось от положения рабочего скота. Характерно, что когда, со временем, общество стало хоть как-то регулировать положение рабов, оно прежде взяло под защиту именно скот, а уже затем рабов.

Для целей нашего исследования наибольший интерес, конечно, представляют конкретное фактические правовые отношения между рабовладельцами и рабами.

Обратимся к выявленной нами универсальной системной структуре человека (см. рис.1) и наглядно отобразим эти отношения двух субъектов на следующем рисунке (рис.2).



Рабовладелец Раб

Жизнь рабовладельца Жизнь раба
Тело рабовладельца Тело раба
Рабочая сила рабовладельца Рабочая сила раба
Продукт труда рабовладельца Продукт труда раба

Рис.2 Сравнительная структура рабовладельца и раба.

Как видно из левой части рисунка рабовладелец является полновластным собственником всей структурной системности самого себя. Он является полноправным субъектом (собственником) и своей жизни, и субъектом (собственником) своего тела, и субъектом (собственником) своей жизненной (рабочей) силы и субъектом (собственником) продукта своего рабовладельческого труда. Он полноправно и всеми доступными способами защищает свое тело – его целостность, функциональность и неприкосновенность – и продолжение тела – своих потомков. Он «лелеет» свое умение вести хозяйственные дела. Он самостоятельно и с удовольствием потребляет плоды своей, представляющейся ему уникальной, жизненной силы.

Помимо этого, рабовладелец, являясь собственником своего раба (в правой части рисунка, в зоне, обведенной линией большей толщины), владеет, распоряжается и пользуется ВСЕМИ его совокупными жизненными подсистемами: и рабской жизнью, и рабским телом, и рабской рабочей силой, и продуктом рабского труда. Раб в этой системе отношений не является собственником ни одной из своих структурных подсистем.

На рис.3 представлена структура рабовладельческих правоотношений двух таких антагонистов.

Право владения рабом рабовладелец осуществляет, присваивая его путем пленения или покупки на невольничьем рынке, «маркирования» своим именным клеймом и помещения на принадлежащей ему территории и в своих хозяйственных постройках под присмотром своих слуг (агентов собственника). А за ненадобностью, по своей собственной воле рабовладелец отчуждает раба, продавая новому хозяину. Крайней, но до поры вполне узаконенной нормой владения рабовладельцем рабом было безнаказанное лишение последнего жизни, его умерщвление, в рамках, как сейчас говорят некоторые высокозабравшиеся псевдоученые и глупо-политики, хозяйственной и кадровой оптимизации.


У раба отсутствует частичное, техническое, минимальное
(как придаток орудий и рабочего скота) отсутствует
(находятся на минимальном содержании рабовладельца)
У агента рабо-владельца отсутствует частичное, технологическое, господствующее (делегированное рабовладельцем право на телесные наказания и убийство раба)
отсутствует
(находятся на повышенном содержании у рабовладельца)
У рабо-владельца абсолютное (включая куплю-продажу и умерщвление) абсолютное
(обеспечивается правом на телесные наказания и смертную казнь) абсолютное
(за вычетом издержек на содержание рабов и агентов)
Право владения рабами – право отчуждения Право распоряжения      рабами – право принятия самостоятельных решений по их производительному применению Право пользования             рабами –– право присвоения продукта, произведенного рабами
Рабовладельческая собственность
 (на рабов)

Рис.3 Сравнительная структура системных правовых отношений рабовладельца и раба
 

Право владения рабовладельца рабом является абсолютным.

Рабовладелец также реализует и абсолютное право распоряжения рабом, право его (во всей совокупности структурных систем) хозяйственного применения, самостоятельно устанавливая все условия и обстоятельства его трудовой деятельности. При этом, как правило, частью прав распоряжения рабом рабовладелец наделяет своих агентов (надсмотрщиков, управляющих).

Право распоряжения рабовладельца рабом является абсолютным.

Рабовладелец обладает и абсолютным правом пользования своим рабом. Он реализует это право через полномочия извлечения всей пользы от производительного применения своей собственности, через право присвоения всего продукта труда раба. И право расходовать или не расходовать некую часть от этого продукта на содержание самого раба и агентов рабовладельца.
 
Право пользования рабовладельца рабом является абсолютным.

Право владения не только другими рабами, но и самим собой, у раба отсутствует абсолютно.

Важно отметить также, что своим правом распоряжения рабом рабовладелец отчасти наделяет и самого раба, в части технического распоряжения его рабочей силой. В конце концов, сколь раба не поучай, сколь за ним не присматривай и сколь его не наказывай, а свою работу, свой труд в конкретной форме раб осуществляет сам и для этого ему необходимы соответствующие распорядительные полномочия в отношении своего работающего тела (чтобы «шевелить» руками и мозгами).
   
Право распоряжения раба самим собой здесь частичное техническое минимальное.
Право пользования самим собой, как право самостоятельного пользования (распределения) продуктом своего труда раб (хотя и получает в потребление какую-либо его часть) не имеет абсолютно. Ибо он не имеет никакого права на непосредственное участие в установлении этой части, этой доли, а целиком зависит в этом от воли рабовладельца.

Таким образом, рабовладелец является абсолютным собственником рабовладельческой (системообразующей) собственности, а раб является абсолютным НЕ-собственником таковой.


Рецензии