3367 П-К. Феодальная собственность на человека

3.3.6.7. Феодальная собственность на человека - живое «средство производства»

С точки зрения отношений собственности на материальные факторы производства феодальная социально-экономическая формация принципиально не отличается от рабовладельческой. Конечно, за десятилетия и столетия развития производства были усовершенствованы многие орудия труда и средства производства. Но эти изменения обусловливали, главным образом, изменения конкретного характера труда людей, занимавшихся в обществе производительной деятельностью.

Совсем другой характер и другое общее влияние на экономический фундамент жизни общества и его общественные отношения имели изменения в отношениях собственности на человека – то самое живое «средство производства». 

Коренное, базовое отличие феодальной собственности феодала на крепостного крестьянина от рабовладельческой собственности рабовладельца на раба заключалось в исключении из его правомочий права на жизнь своего крепостного, права на его ненаказуемое убийство.

На рис.4 представлена совмещенная структура феодала и крепостного.

Феодал Крепостной

Жизнь феодала Жизнь крепостного
Тело феодала Тело крепостного
Рабочая сила феодала Рабочая сила крепостного
Продукт труда феодала Продукт труда крепостного

Рис.4 Сравнительная структура феодала и крепостного

На рисунке 5 представлена сравнительная структура системных правовых отношений феодала и крепостного.
 
Права владения, распоряжения и пользования крепостными были теперь у феодала не абсолютными, как у рабовладельцев, а «урезанными», частичными, но максимальными. Права владения и отчуждения реализовывались через право купли-продажи, дарения, наследования. Характерным правом феодала на владение телом крепостного было практиковавшееся в европейских странах право «первой ночи», по которому феодал имел право интимных отношений с выдававшейся замуж дочерью своего крепостного. Право собственности феодала на крепостного оказывалось не абсолютным, но предельно максимальным.









У крепостного Частичное, минимальное частичное, техническое, ограниченное
(как придаток орудий и традиционных технологий) частичное, минимальное
(по решению феодала, до 30% от продукта, в пределе, испола: 50%/50%,)
У агента феодала отсутствует частичное, технологическое, максимальное (делегированное феодалом право на телесные наказания)
Частичное, повышенное
(находятся на повышенном содержании у феодала)

У феодала частичное, максимальное
 (включая куплю продажу тел, душ) частичное, максимальное
(обеспечивается правом на телесные наказания, на «первую ночь», на детей) частичное, максимальное
(более 70% себе, в пределе, испола: 50%/50%)
Право владения крепостными – право отчуждения Право распоряжения крепостными – право принятия самостоятельных решений по их производительному применению Право пользования крепостными – право извлечения пользы – право присвоения продукта, произведенного крепостными
Феодальная собственность
 (на крепостного)

Рис.5 Сравнительная структура системных правовых отношений феодала и крепостного.


Право владения крепостным феодал осуществлял, присваивая его путем покупки на рынке, или получения в наследство, или получения в дар от государства, последующего ведения своих подушевых книг и помещения на принадлежащей ему территории и в своих хозяйственных постройках под присмотром своих слуг (агентов собственника). А за ненадобностью, по своей собственной воле, феодал отчуждал крепостного, продавая новому хозяину. Крайней, но до поры вполне узаконенной нормой владения феодала крепостным было безнаказанное нанесение телесных наказаний. А вот его убийство было запрещено.

Право владения феодала крепостным можно охарактеризовать, как частичное (исключено право на убийство) максимальное (право на телесные наказания).

Право распоряжения помещика крепостным реализовывалось через самостоятельное право принятия всех решений по их производительному применению: распределение по месту проживания, по видам работ и т.д. Часть полномочий распоряжения, прежде всего, технологических, (включая право нанесения телесных наказаний крепостными феодал (помещик) «делегировал» своим агентам (в лице управляющих, приказчиков и прочее). Важно отметить также, что в связи с усложнением орудий труда и, в целом, условий производства феодал во все большей степени наделял крепостных техническими правомочиями распоряжения ими самими в процессе выполнения труда в его конкретной производительной форме. В конце концов, сколь его не поучай, сколь за ним не присматривай и сколь его не наказывай, а свою работу, свой труд в конкретной форме крепостной осуществляет сам и для этого ему необходимы соответствующие распорядительные полномочия в отношении своего работающего тела.
   
Право распоряжения феодала крепостным, в целом, можно охарактеризовать, как частичное максимальное.

Право пользования феодала крепостным реализовывалось через присвоение всего продукта, произведенного крепостным (с последующим возвращение части, соответствующей его биологическому содержанию) или, как при системе «испола», практиковавшейся местами в Российской Империи, до половины рабочего времени крепостному разрешалось работать на себя и свою семью.

Право пользования феодала крепостным можно охарактеризовать, как частичное максимальное.
 
Крепостной же в условиях феодальных отношений собственности категорически не мог (за редчайшими исключениями) быть собственником других крепостных, но, в отличие от раба, становился владельцем своей жизни. То есть принимать решение, жить ему или не жить, феодал уже не мог, а мог сам крепостной. Он, как бы получал «законное» право на выбор жизни или самоубийства (несчастные случаи и злые разбойники здесь не в счет).

Право владения крепостным самим собой в условиях феодальных отношений собственности можно охарактеризовать, как частичное минимальное. 

Крепостной свое право распоряжения самим собой в рамках феодальной собственности реализуется частично, в рамках осуществления своего труда в его конкретной форме, в жестких рамках должностных хозяйственных технологий, норм и правил выполнения подконтрольного труда.

Право распоряжения крепостным самим собой в рамках феодальной собственности можно охарактеризовать, как частичное техническое ограниченное.

Крепостной абсолютно не имеет никакого права пользования продуктом своего труда (хотя и получает в потребление какую-либо его часть). Ибо он не имеет никакого права на непосредственное участие в установлении размера этой части, а целиком зависит в этом от воли помещика. Только в случае «исполы» крепостной реализовывал свое право пользования самим собой, продуктом своего труда, в объеме, иногда достигающем половины совокупного произведенного им продукта.

Право пользования крепостного самим собой можно охарактеризовать, таким образом, как частичное минимальное.   


Рецензии