33611 П-К. Форма собственности

3.3.6.11. Индивидуально-коллективная форма общественной собственности на средства производства.

Наконец, мы переходим в рассмотрению отношений собственности при подлинных социалистических социально-экономических отношениях, отношениях собственности в СОЦИАЛИЗМЕ 2.0. Эти отношения являются подлинно диалектическим развитием отмеченных нами всемирно-исторических тенденций в количественном и качественном изменении, движении отношений собственности в истории человеческой цивилизации.

На рис.13 представлена совмещенная структурная схема отношений НЕ-капиталиста и НЕ-государства (свободного работника) и другого свободного работника. 


Свободный работник (НЕ-капиталист)
Свободный работник

Жизнь свободного работника (НЕ-капиталиста) Жизнь свободного работника
Тело свободного работника (НЕ-капиталиста) Тело свободного работника
Рабочая сила свободного работника (НЕ-капиталиста) Рабочая сила свободного работника
Продукт труда свободного работника (НЕ-капиталиста) Продукт труда свободного работника

Рис.13 Совмещенная структурная схема отношений собственности свободного работника (НЕ-капиталиста и НЕ-государства) и другого свободного работника

Из схемы видно, что из структуры левого субъекта (бывшего капиталиста, теперь уже НЕ-капиталиста) исключено право на продукт труда другого субъекта отношений собственности. Теперь в системе прав собственности на самого себя у бывшего капиталиста остается право на продукт только своего собственного труда. Теперь право собственности на продукт труда бывшего наемного работника передано в систему прав собственности самого, теперь уже, свободного работника. Теперь оба сравниваемых субъекта обладают абсолютно одинаковыми правомочиями относительно своих собственных структурных подсистем.

Таким образом, при социализме 2.0 каждый субъект труда без каких-либо исключений является полноправным субъектом и своей жизни, и своего тела, и своей рабочей силы и продукта своего труда.

На рис.14 представлена структура подлинно социалистических правоотношений общества и его свободный работников в целом.
 
Право владения социалистического работника самим собой.

Право владения социалистического работника самим собой реализуется через полное владение своей жизнью, своим телом, своей рабочей силой и продуктом своего труда (см. также рис.8). Право владения работника своей жизнью, своим телом реализуется за счет воспроизводства и дальнейшего углубления достигнутых в процессе саморазвития человеческой цивилизации норм и механизмов обеспечения неприкосновенности человеческой жизни и телесной неприкосновенности людей.

Право владения социалистическим работником своей рабочей силой будет реализовываться правовым и институциональным обеспечением возможности каждого работника применять свою рабочую силу на том рабочем месте того предприятия, организации, учреждения, на котором ее применение наиболее соответствует желаниям работника, соответствует его профессии и квалификации и обеспечивает создание им наибольшего по количеству качеству продукта труда. При этом, будут сняты имущественные, как при капитализме, и административные, как при социализме 1.0, ограничения трудоустройства работника на выбираемое им рабочее место.

Трудоустройство должно осуществляться на договорных с трудовым коллективом условиях оплаты за сознанный продукт труда, но не худших по сравнению с установленным в государстве (регионе) уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ).  К числу немногих устанавливаемых законом

Социалистический
работник полное, диалектическое
(через недопущение отказа в трудоустройстве на условиях, не хуже МРОТ) полное, диалектическое
(как творческий субъект процесса производства в рамках совершенствуемых технологических процессов) полное, диалектическое
(через личное и непосредственное участие в установлении ценности частичного продукта, ; 70%)
Трудовой коллектив полное, диалектическое
(через реализацию права на изменение средств производства и кадрового состава) полное, диалектическое
 (через реализацию права на самостоятельное изменение продуктов, организации и технологии производства)
полное, диалектическое
(через самостоятельное распределение прибыли, ; 10%)

Социалистическое общество полное, диалектическое
(через делегированное демократическому государству права на приоритет в реализации интересов общества) полное, диалектическое
(через экономическое обеспечение демократическим государством интересов общества) полное, диалектическое
(через адекватное налогообложение, ; 20%)
Право владения живым средством производства – право отчуждения Право распоряжения
живым средством производства – право принятия самостоятельных решений по их производительному применению Право пользования
живым средством производства – право извлечения пользы – право присвоения продукта, произведенного социалистическим работником
Общенародная социалистическая собственность
 (на средства производства общества)

Рис.14 Сравнительная структура подлинно социалистических правоотношений общества и его свободных работников

ограничений на такое трудоустройство могут быть отнесены особые требования к возрасту и состоянию здоровья работника, ограничения на работу женщин, особые требования секретности и тому подобное. Текущая укомплектованность штатов на предприятии не должна быть препятствием для трудоустройства. Прекращение трудовых отношений вопреки мнению работника будет исключено.

Право владения будет реализовываться через право и возможность прекращения работником трудовых отношений с данным трудовым коллективом по своему желанию (увольнения). При этом работник не оставляет за собой никаких прав собственности на средства производства и не получает никаких имущественных компенсаций (за исключением, выходного пособия).   

Право владения социалистическим работником самим собой в подлинно социалистическом обществе является полным диалектическим. Диалектический характер права владения подчеркивает взаимное согласование права владения работника с подобным правом владения трудового коллектива. 

Право распоряжения социалистического работника самим собой.

Право распоряжения социалистического работника самим собой будет реализовываться через право принятия самостоятельных решений (самоуправление) по осуществлению своей жизни, поддержание жизнедеятельности своего тела, по производительному применению своей рабочей силы и через право распоряжения продуктом своего труда.

Право распоряжения социалистического работника своей жизнью, своим телом будет реализовываться за счет воспроизводства и дальнейшего углубления достигнутых в процессе саморазвития человеческой цивилизации норм и механизмов обеспечения прав и свобод личности в принятии самостоятельных решений относительно важнейших условий и обстоятельств своей жизни: выбора места своего проживания, места работы и отдыха; состава своей семьи; уровня своего образования, характера своих увлечений и т.д.

Право распоряжения социалистического работника собой будет дополнено правом самостоятельного распоряжения своей рабочей силой в процессе своих трудовых отношений. Такое право будет включать право реализации своей рабочей силы в технических, технологических и организационных рамках рабочего места, на котором работник трудится, и разработанных специализированными членами трудового коллектива. Такое право будет дополнено правом непосредственного участия в модернизации и совершенствовании таких условий производства.

Право распоряжения социалистического работника собой можно охарактеризовать, как полное диалектическое. Диалектический характер права распоряжения подчеркивает взаимное согласование права распоряжения работника с подобным правом распоряжения трудового коллектива. 

Право пользования социалистического работника самим собой.

Право пользования социалистического работника самим собой будет реализовываться через всестороннее извлечение, получение пользы от своей жизни, от жизнедеятельности своего тела, от производительного применения своей рабочей силы и через право пользования продуктом своего труда.
 
Право пользования социалистического работника своей жизнью, своим телом будет реализовываться за счет воспроизводства и дальнейшего углубления достигнутых в процессе саморазвития человеческой цивилизации норм и механизмов обеспечения возрастающего уровня его материальной и духовной жизни, право пользования всеми достижениями науки и техники в области охраны здоровья, образования, духовного роста.

Право пользования социалистического работника своей жизнью будет дополнено полным диалектическим правом самостоятельного пользования продуктом своего труда. Это право будет реализовываться через право и возможность непосредственного личного участия в установлении величины ценности (величины вознаграждения) продукта своего труда и ценности продукта труда других членов трудового коллектива. В качестве механизма реализации такого права должна быть применена система периодических (ежемесячных) и разовых опросов (например, электронных) каждого работника в трудовых коллективах (по аналогии с референдумами) с простановкой повышающих или понижающих текущий уровень оплаты труда коэффициентов (-15%, -10%, -5%, 0%, +5%, +10%, +15%).    

Право пользования социалистического работника самим собой можно охарактеризовать, как полное диалектическое. Диалектический характер права пользования подчеркивает взаимное согласование права владения работника с подобным правом владения трудового коллектива. 

Право владения социалистическим трудовым коллективом самим собой.

Право владения социалистическим трудовым коллективом самим собой будет реализовываться через право присвоения совокупным составом трудового коллектива всех необходимых условий и средств производства общества для наиболее эффективного приложения совокупной рабочей силы трудового коллектива посредством индивидуально-коллективного труда. Такое владение реализуется через получение в установленном порядке части средств производства от общества или приобретения их на собственные средства трудового коллектива.

Право владения социалистическим трудовым коллективом самим собой будет реализовываться и посредством самостоятельного изменения состава трудового коллектива по решению трудового коллектива или уполномоченных им должностных лиц.

Право владения социалистическим трудовым коллективом самим собой будет реализовываться посредством самостоятельного права отчуждения части своих средств производства.

Право владения социалистического трудового коллектива самим собой можно охарактеризовать, как полное диалектическое. Диалектический характер права пользования подчеркивает взаимное согласование права пользования работника с подобным правом пользования трудового коллектива.

Право распоряжения социалистическим трудовым коллективом самим собой.

Право распоряжения социалистическим трудовым коллективом самим собой реализуется через право на принятие самостоятельных решений (самоуправление) по организационным, техническим, технологическим и финансовым вопросам процесса производства, на изменение состава продуктов, организации и технологии производства, состава поставщиков и потребителей.

Право распоряжения социалистического трудового коллектива собой можно охарактеризовать, как полное диалектическое. Диалектический характер права распоряжения подчеркивает взаимное согласование права распоряжения трудового коллектива с подобным правом распоряжения каждого его работника.

Право пользования социалистического трудового коллектива самим собой.

Право пользования социалистического трудового коллектива самим собой будет реализовываться через преумножение и всестороннее извлечение, получение пользы от жизни для всех членов трудового коллектива, от их жизнедеятельности их организмов, от производительного применения их рабочей силы и через право пользования продуктами труда всех членов трудового коллектива.

Право пользования социалистического трудового коллектива самим собой будет реализовываться через право самостоятельного использования продукта труда трудового коллектива, через самостоятельное назначение цены производства этих продуктов и через право самостоятельной реализации этих продуктов на всеобщем рынке обмена продуктами труда в обществе (на диалектическом и специфическом рынке внутри предприятия и между предприятиями).

Право пользования социалистического трудового коллектива самим собой будет реализовываться через самостоятельное принятие коллективом (или уполномоченным им органами и лицами) решений по распределению прибыли и погашению убытков от хозяйственной деятельности трудового коллектива.

Право пользования социалистического трудового коллектива самим собой можно охарактеризовать, как полное диалектическое. Диалектический характер права пользования подчеркивает взаимное согласование права пользования трудового коллектива с подобным правом пользования каждого его работника.

Право владения социалистического общества самим собой.

Право владения социалистического общества самим собой будет реализовываться через право закрепления обществом (уполномоченными им органами) всех необходимых условий и средств производства общества для наиболее эффективного приложения совокупной рабочей силы всех трудовых коллективов посредством индивидуально-коллективного труда. Такое владение реализуется через передачу и закрепление в установленном порядке части средств производства от общества государству, трудовым коллективам или индивидуальным работникам.

Право владения социалистическим обществом самим собой будет реализовываться посредством самостоятельного права отчуждения части своих средств производства.

Право владения социалистического обществом самим собой можно охарактеризовать, как полное диалектическое. Диалектический характер права пользования подчеркивает взаимное согласование права пользования общества с подобным правом пользования трудового коллектива и трудящегося индивида.

Право распоряжения социалистического общества самим собой.

Право распоряжения социалистическим общества самим собой реализуется через право на принятие самостоятельных решений (самоуправление) по организационным, техническим, технологическим и финансовым вопросам процесса производства, на изменение состава продуктов, организации и технологии производства, состава поставщиков и потребителей.

Право распоряжения социалистического общества собой можно охарактеризовать, как полное диалектическое. Диалектический характер права распоряжения подчеркивает взаимное согласование права распоряжения трудового коллектива с подобным правом распоряжения каждого его работника.

Право пользования социалистического общества самим собой.

Право пользования социалистического общества самим собой будет реализовываться через преумножение и всестороннее извлечение, получение пользы от жизни для всех членов трудового коллектива, от жизнедеятельности их организмов, от производительного применения их рабочей силы и через право пользования продуктами труда всех членов трудового коллектива.

Право пользования социалистического общества самим собой будет реализовываться через самостоятельное использование обществом совокупного общественного продукта, через общественный контроль за деятельностью государственных и региональных органов власти, через формирование общественных фондов потребления, через осуществление мер поддержки детей, нетрудоспособных граждан и инвалидов, пенсионеров и т.д.

Право пользования социалистического общества самим собой можно охарактеризовать, как полное диалектическое. Диалектический характер права пользования подчеркивает взаимное согласование права пользования общества с правом пользования трудового коллектива и каждого его работника.

Диалектика прав собственности на самих себя и права собственности на средства производства.

Ранее уже отмечался наличествующий диалектический характер отношений собственности человека на самого себя, на свою рабочую силу и продукт своего труда и права собственности на средства производства, применяемые человеком в процессе труда. Человек может осуществлять свою жизнедеятельность только потребляя объекты непосредственного потребления. Но он может это сделать лишь имея эти объекты потребления в своей личной или семейной собственности или потребляя продукты и услуги индивидуальных, коллективных и общественных производителей в обмен на продукты своего труда. Во всяком случае, процесс потребления предполагает процесс производства продуктов своего труда, собственником которых (или собственником некоего денежного эквивалента которых) производитель становится.

Подавляющее большинство современных производственных процессов предполагает наличие и использование в труде различных средств производства. Средства производства являются, таким образом, обязательным условием, обязательным атрибутом, обязательным фактором появления продукта в собственности человека. Поэтому право собственности на будущие продукты производства предполагает право собственности на применяемые в нем средства производства.

С другой стороны, наличные у какого-либо собственника средства производства не могут быть потреблены им непосредственно, как объекты потребления. Владение ими оправдано лишь ввиду потенциального и реального использования их в процессе производства других продуктов. И с этой точки зрения право собственности на средства производства также переносится на право собственности на продукты производительного применения средств производства.

Вместе с тем, право собственности на средства производства вообще включает в себя право собственности, как на неживые средства производства (материалы, орудия, оборудование), так и на живые «средства, факторы производства» - человека.

Поэтому, когда мы говорили о праве собственности индивидуального работающего человека на самого себя, как фактор производства, мы должны были подразумевать и право собственности на неживые средства производства, применяемые данным работающим человеком в процессе его индивидуального труда. Аналогичное отношение имеет место и применительно к коллективным субъектам процесса производства и совокупному общественному производителю.

Поэтому, рассмотренные нами выше различные отношения собственности людей, трудовых коллективов и общества на самих себя, на свои системные компоненты, адекватным образом воспроизводятся и в отношении этих различных множественных субъектов к средствам производства, применяемых ими в производственном процессе. Поэтому право собственности индивидуального работника, право владения, право распоряжения и право пользования работником самого себя обусловливает его право владения, право распоряжения и право пользования, в целом, право собственности работника на средства производства, на которых он действительно и фактически работает.   
 
Диалектика прав собственности индивида, трудового коллектива и общества.

Индивидуальный характер труда в обществе (человек является мельчайшим и более неделимым субъектом процесса труда) обусловливает существование и функционирование индивидуальной собственности на средства производства индивида, на которых он непосредственно и фактически работает.

Индивидуально-коллективная форма общественной собственности на средства производства характеризует такие процесс-состояние распределения средств производства всего общества между его членами, при котором собственниками всех средств производства общества через свою индивидуальную и переменную долю станут все работающие члены общества.
 
Это означает, что всем набором полных диалектических полномочий индивидуального работника (право полного диалектического владения данным средством производства, права полного диалектического технического, технологического, творческого распоряжения им, право полного диалектического использования) обладает именно и только данный индивидуальный работник, именно и только в течение времени осуществления своего фактического труда, например, труда токаря на станке в 1-ю смену. Но точно такими же полномочиями прав собственности на этот станок обладает и второй индивид – токарь, работающий на станке во 2-ю смену. При этом, никакой другой член трудового коллектива (кроме особых случаев подмены ввиду болезни, например) не может работать на этом станке и не получает свой объем полномочий собственности на него. Таким образом право владения на один станок реализуют, в свое время, оба токаря, оба индивида. Таким образом, изначально, право владения средством производства реализуется при социализме 2.0 в индивидуальной форме в отношении человека, непосредственно и фактически работающего на нем.

В отличие от права владения частной собственностью, которое действует во все время нахождения средства производства в руках частного собственника, индивидуальная форма действительна только на время фактических трудовых отношений индивида со средством производства. Индивидуальная собственность не обращается на рынке средств производства, не «уносится» с собой после увольнения, не имеет денежной компенсации при увольнении.

Далее. Уже два владельца станка – это микро-коллектив. А сам станок установлен на токарном участке из 10 станков, на котором в целом, работает, например, 20 токарей. Это уже коллектив. И 10 станков – это коллективная собственность всей бригады. И, одновременно, она же существует, как индивидуальная собственность 20 токарей. Таким образом, на участке реализуется индивидуально-коллективная форма права владения собственностью на средства производства токарного участка данного предприятия.

Но на предприятии существует еще и участок из 10 фрезерных станков с работающими на них 20-ю фрезеровщиками. Это означает, что каждый из 20 фрезеровщиков является на время своих трудовых отношений индивидуальным и индивидуально-коллективным обладателем права владения на каждый из 10 фрезерных станков. А в целом, две бригады являются членами трудового коллектива цеха, то есть индивидуально-коллективными собственниками 20 токарных и фрезерных станков. И индивидуальная собственность каждого из работников цеха реализуется одновременно в объеме и составе своих конкретных полномочий, диалектически связанных с полномочиями других работников цеха. Если, например, общим решением коллектива цеха или уполномоченных им руководителей, будет признана экономически целесообразной замена одного токарного станка на дополнительный фрезерный, то изменится имущественный состав обоих участков и, возможно, кадровый состав работников за счет внутреннего перераспределения профессиональных обязанностей или приема новых работников. «Лишние» токари могут оставаться на участке при пониженном уровне оплаты труда в бригаде токарей, или, по их собственному желанию, уйти и трудоустроиться на другом участке данного предприятия или на другом предприятии города.

Аналогично реализуется и индивидуально-коллективно-общественная форма права владения социалистической общенародной собственностью при социализме 2.0. За счет самостоятельно реализуемого трудовыми коллективами предприятий баланса интересов различных трудовых коллективов и общества в целом.

Данная схема отношений владения в значительной степени воспроизводит систему трудовых отношений в СССР при социализме 1.0. Однако, в ней есть принципиальные системообразующие отличия. Это отражает, с одной стороны преемственность общих отношений при социализме 1.0 и 2.0, а, с другой стороны, подчеркивает их существенное развитие. Право владения собственностью при социализме 2.0, реализуется посредством ОБЯЗАТЕЛЬНОГО трудоустройства работника по его обращению на договорных началах (о размере заработной платы) на условиях не худших, чем действующий в стране МРОТ. Чего не было при социализме 1.0.

Право распоряжения индивидуально-коллективно-общественной социалистической собственностью на средства производства реализуется индивидуальными и коллективными субъектами в полной и диалектической форме.

Индивид принимает самостоятельные технические, технологические и организационные решения по применению своего средства производства в рамках должностных инструкций и нормативных документов, согласованных с трудовым коллективом и предприятием. Трудовой коллектив принимает самостоятельные технические, технологические и организационные решения по применению своих средств производства в объеме и характере, согласованном со всеми индивидуумами и вышестоящим коллективом. Предприятие принимает самостоятельные технологические и организационные решения своего уровня. Условием высочайшей степени экономической эффективности всей этой многоуровневой диалектической системы, в значительной мере, воспроизводящей систему отношений распоряжения собственностью при социализме 1.0, станет нахождение на каждом уровне принятия решений работников, в наибольшей степени соответствующих сложности и важности стоящих перед ними производственных задач. Что не всегда имело место при социализме 1.0. А залогом такой кадровой адекватности системы будет реализация подлинно социалистических отношений пользования собственностью на средства производства при социализме 2.0.

 Право пользования индивидуально-коллективно-общественной социалистической собственностью на средства производства реализуется индивидуальными и коллективными субъектами в полной и диалектической форме.

Каждый индивид – член трудового коллектива – становится обладателем права пользования своими индивидуальными средствами производства посредством реализации права пользования продуктом своего труда, созданного на индивидуальных средствах производства, через право обмена продукта своего труда на продукты труда других членов трудового коллектива на внутрипроизводственном специфически социалистическом рынке, через право непосредственного участия в оценке своего продукта труда и продукта труда других членов трудового коллектива, через право непосредственного регулярного и разового проставления для дальнейшей обработки («коллективизации», усреднения) коэффициентов, повышающих или понижающих текущий уровень заработной платы своей и других членов трудового коллектива.

Такая само- и взаимооценка станет ключевым механизмом наиболее точной оценки трудорезультативного вклада каждого члена коллектива в совокупный продукт труда предприятия. Она станет наиболее эффективным средством стимулирования самодвижения работников по наиболее подходящим для них рабочим местам, стимулирования и роста индивидуально-коллективной и общественной производительности труда на каждом рабочем месте. Она станет важнейшей предпосылкой наиболее эффективной структурной трансформации общества.

Представленная выше диалектика отношений собственности в подлинно социалистическом обществе (социализм 2.0) распространяется на всех индивидуальных работников, все трудовые коллективы и общество в целом.


Рецензии