Девушка и тысячу безумцев...

=======================

Девушка и тысячу безумцев…

====
Цыганские песни…
Грустные и весёлые, красивые …
О чём они?
Когда их поют можно заслушаться…


Этот рассказ, я слышала от своей матери, в юности хочу рассказать его вам,
как помню…

Она бежала по вокзалу уводя полицейских от брата… Босые ноги шлёпали по алее вокзала быстро переодевая препятствия. Но длинная широкая юбка так мешала ей бежать, спутывая ноги…

Они часто с братом промышляли воровством угля, и продавали его за, что имели считанные копейки… Но по крайней мере она не крала, как остальные не продавала себя богатым почитателям цыганской красоты…

Лячи бежит как будь то оторвалась от назойливых полицейских, как вдруг
перецепившись и упала сбив колено. Тут же цепкие руки 2 полицейских подхватили её и потащили, в участок.

Девушка кричала, что-то по цыгански и выдиралась, как кошка царапая всех.
Полицейские с трудом затащили её, в участок…
Начальник полиции уже немолодой человек услышал шум, вышел с кабинета:
“Что тут у вас?”” Да вот цыганка уголь на вокзале воровала.”” – Завидите в кабинет”.

Девушку затолкали, в кабинет. Она села на стул бесстыжими глазами смотрела, в лицо нач. полиции.

О чудо от её взгляда нельзя было оторвать глаз. Скольким поколениям нужно было трудиться, чтобы создать такую чарующую красоту женщины?

Это была девушка необычайной красоты, чёрные волосы с каким то синеватым отливом потоками спадали с красивой головы по плечах и чудно сложенному стану…
Красивая точёная фигура, нежная кожа… А лицо безупречной красоты…

Начальник на минуту замер изучая её красивое личико, вдруг услышал её звонкий голос:”Начальник отпусти меня, я честно больше не буду”, ангельским голоском произнесла она… Начальник вздрогнул от неожиданности и подумал:- Неужели эта картинка может ещё говорить?
Он уже был, человек пожилого возрос та, но у него была одна шалость, в жизни. Он умел и любил рисовать картины.” – Отпущу если не будешь воровать и 3 дня будешь приходить сюда, я с тебя нарисую картину.”” Только без обмана, я вас цыганок знаю…”

Лячи закивала головой,”всё исполню “ответила и быстро выбежала с кабинета.
Помахав рукой очумевшим охранникам.
Которые при её виде только потирали усы…

Шла по улице она искала брата, мужчины то и дело оглядывались на красивую цыганку. Некоторые сластёны пытались подшутить с ней обнять, но она выскользала
с рук….
Вот и брат 9 летний парня га найден, они продали им спрятанный уголь купили пирожки, шлёпали по пыльной дороге, к табору…” Тебя били ?” Спросил братик…

“Пусть только попробуют”- сказала Лячи помахав маленьким кулачком.

Вот и река от которой тянуло прохладой, в знойный день. “Ты беги, в табор, а я искупаюсь и подойду!” Она пошла к реке, сбитое колено болело. Она быстро разделась и окунулась, в воду. Она плавала, нежилась, в воде, как ребёнок.
Накупавшись стала выходить на берег и увидела, что одежды нет на берегу. Она с удивлением увидела парня прячущегося, в кустах с её одеждой.

“Эй ты, как тебя там немедленно верни одежду, вылезу уши, откушу.” – сказала она.
… Из-за кустов швырнули одежды.” – Эй ты чучело отвернись!” Парень отвернулся.
Цыганка быстро выбежал и начала одевать это множество юбок на себя.
Не выдержав парень оглянулся и увидел нежную девичью грудь, у него перекрыло дыхание… Он не мог заставить себя опустить глаза, а она в юбках натягивая на себя кофту в притык подошла к нему…
– Что ты вытаращился, красивую девушку не видел, а как цыганки любят ты не знаешь? Один поцелуй и ты не забудешь его никогда снится буду…

На берегу стоял красивый парень высокого роста, не в далике пасся вороной конь.
Лячи не боясь подошла, к коню погладила его…” Красивый!” Сказала она… С разговора парня она узнала, что его зовут Алекса он приехал к родителю своему человеку с богатого поместья находившемся недалеко от табора, в городе.

Парень хотел проводить, но Лячи сказала:” – нельзя цыгане порезать могут!”
Сама пошагала, к табору. Парень ушёл своей дорогой.

Лячи пришла, в табор мать бурчала, что денег мало они заработали. И хочет она или не хочет, а пойдёт замуж за старого вдовца барона… На, что Лячи
ответила:”- Не за, что?” И прошла, в шалаш легла спать возле маленького братца которого безумно любила.

На утро они, как обычно, промышляли с братом на вокзале. Но она держала слово цыганки, пришла к начальнику полиции рисовать портрет. Её это заинтересовало, никто и никогда её не рисовал. Он обрадовался и приступил к делу. На холсте вырисовывался красивый образ девушки. Сделав эскиз он дал ей денег, и она ушла…

Наворовав и продав уголь, ловя восхитительные взгляды мужчин, Лячи с братом купив пирожков, как обычно, пошагали по пыльной дороге.

Их на коне догнал всадник это, был Алекса, красивый в кафтане с блестящими пуговицами с виду сразу видно не бедный парень. Немного поговорив с Лячи он поскакал обратно.

Дни шли за днями …Лячи с братом ходили воровать уголь. Каждый день приезжал на короткие встречи Алекса. И не заметно чувства молодых людей переросли, в любовь…
… Это нежное чувство впервые посетило их сердца воспламенив спящие души…

Мать с отчимом ежедневно напоминали Лячи, что воз рост её подошёл они с бароном должны поженится, так как семья ему должна много денег. Лячи не хотела и слушать…

Как бы то ни было, но, в таборе узнали об встречах Лячи с Алекса.
Хотя они всячески пытались скрыть, но тайное всегда становиться явным.

И однажды когда, в очередной раз Лячи должна была встретиться возле реки, Алекса  его она не нашла, на берегу было только большое бурое пятно крови.

Лячи думала, что-то страшное произошло, с Алекса, она плакала и нервничала.

Вечером пришёл барон, к родителям, они долго пили и назначили свадьбу через месяц если не вернут долг.

Целый месяц Лячи нанималась на работы и воровала уголь, чтобы собрать долг родителей. Она слаживала, каждую копейку они с братом даже перестали есть пирожки…

В газете один, с читающих цыган прочитал, что богатого человека уважаемого всем городом был неизвестными лицами подрезан сын находиться, в больнице. После лечения будет направлен в Америку для продолжения лечения.

Сколько Лячи приходила, в больницу, но бедную цыганку не пускали на порог.

Женщины не любили Лячи и плевали, в её сторону за её красоту. Обзывая ведьмой, цыганской шлюшкой и чертовкой, воровкой.

Деньги были собраны с большим трудом, Лячи думала, что наконец избавится от назойливого похотливого барона…

Вечером пришёл барон и Лячи хотела вернуть деньги, но их не было, в укромном
месте. Лячи поняла, что это мать и отчим украли деньги. Она плакала, просила
вернуть деньги, родители даже слушать не хотели они, хотели быть роднёй барона.
Её никто не спросив назначили свадьбу…

Наступал день свадьбы, как — то мельком она видела Алекс, они были рады
встречи целовались, обнимались, плакали. Лячи просила, чтобы Алекс не приближался ни на шаг, к табору…

Наступил день свадьбы…Лячи плакала с самого утра, к свадьбе готовились все только не Лячи.
Уже два дня готовили всякие кушанья, пекли, кипели котлы шутка ли сам барон женится…
И вот всё началось разодетую красавицу Лячи вели, как на казнь… Мать её
нарядила, в богатые наряды присланные бароном надели множество украшений.
Украшения были из золота висело на ней множество бус в виде монет.
Музыка, танцы все ликуют…

Барон важно седел на кресле на почётном месте барона…
Снова заиграли гитары, запели песни началась свадьба. По обычаю невеста должна
танцевать с женихом.
Лячи вышла на свой последний танец цыганского обряда. Начав танцевать она в толпе заметила Алекс который, как безумный рвался, к ней.

Его сдерживала толпа цыган кричал:”Лячи не выходи за него, я люблю тебя…”

И вдруг, в то время когда барон должен был унести Лячи, в свой шатёр Лячи
выхватила с кармана юбки нож ударила ним, в шею не ненавистного барона.

Барон вскрикнул и упал бездыханно на землю. Этим ножом Лячи хотела убить и себя, но ей не дали это сделать она была схвачена полиция, увезла её, в полицию на
земле лежал избитый до полусмерти Алекс…

Ужасные события произошедшие, в лагере цыган возмутили общественность города.
Богатое сословие требовало выслать цыган пригороди.

Лячи держали, в изоляторе, ждали суда. Каждый день приходили цыганки, к окнам и кричали про клёны Лячи потому, что она убила барона. Каждая из них мечтала стать женой барона.
Дни тянулись однообразно и долго!

Перед судом Алекс приплатил, и ему разрешили встретиться с Лячи они плакали, как дети обнявшись через решетку. Алекс сказал, что просил денег у отца, чтобы выкупить Лячи отец и слушать не хочет. Алексу было приказано ехать, в Америку.
Он обещал подзаработать денег и приедет, выкупит Лячи и они поженятся.

Расставание было ужасным…
Толпы лезли в суд, чтобы хотя бы одним взглядом увидеть редкостной красоты цыганку. Особенно мужчины. Некоторые богатые просили надзирателей чтобы, показали красавицу в цепях…
Платили огромные деньги за эту страшную показуху загнанной девушки.

После суда Алекс уехал. А Лячи дали 5 лет с правом выкупа. Много мужчин было готово выкупить её, но, Лячи не соглашалась она, ждала единственного, Алекса.

Прошёл год, наша красавица сидела, в тюрьме, в камере… начальник полиции побеспокоился посадить её в камере где меньше людей.
Он её иногда забирал и рисовал всё новые картины. Чтобы запечатлеть
редкостную красоту созданную человеком.

Какие только выходили шедевры с его рук, и она на природе, сидя на лошади, у ручья, танцующая…у огня.

Время длилось долго, в тюрьме началась сильная вспышка оспы. Эта участь не избежала и Лячи она заболела мгновенно так, как ухаживала за другими больными…

Как известно болезнь не жалует никого. Из горячки она очнулась слепой и ужасно перекопанным лицом оспой… От былой красоты не осталось и следа… Она выглядела, как больная 50 летняя  женщина.

Её завели к начальнику тюрьмы, чтобы зачитать приказ на освобождение…
Она стояла сгорбившись и сказала: – Ну, что нет желающих писать портрет с
красавицы Лячи?” При виде её начальник съёжился на сколько было ужасно лицо этой страшной женщины… Когда её выпихивали с тюрьмы она говорила:”Куда, куда мне идти, я ничего не вижу?”

Её без слов вышвырнули за ограду тюрьмы… Один молодой мелодичный голос Лячи говорил о её молодости он не изменился…

По улице прихрамывая бредёт оборванная цыганка она идёт не зная куда. Дети  увидев её ужасное лицо бросают, в неё камни крича:”- Уродина”
Женщина падает останавливаться коляска с которой выходит красивый статный мужчина и кричит:”Что вы делаете она же живой человек?”
В голосе Лячи узнаёт незабываемый голос Алекс…
Перевёл на другую сторону улицы цыганку сунул ей деньги, хотел идти, услышал знакомый голос Лячи.:”- Алекс это, я Лячи ты не узнал меня?”

Алекс оторопел глядя на эту слепую женщину. Голос был её, но это была не она…
Она прильнула, к нему и плакала рассказывая перебиваясь о том, что она пережила.

Он усадил её, в повозку повёз на окраину города снял там квартиру и привёл её туда. Помог ей искупаться приодеться накормил. Оставил деньги, сказал, что придёт.
Впервые за сколько времени она выспалась и наелась… Сидела и поджидала своего возлюбленного, о котором не забывала никогда. Алекса всё не было.
Ей носили пищу, приходила нанятая им девушка ухаживала за нею.

Прошло 2 месяца пришла хозяйка, и сказала, что:” – оплата уже давно не
поступает. И тебя дармоедку ник то кормить не будет… Убирайся”
И вытолкала её, в двери, даже не отдав те вещи, что купил ей Алекс…

По улице бредёт одинокая слепая женщина с палкой, чтобы отгонять собак… Ночует под открытым небом где придётся… Живёт там где стоял их табор, в вырытой самой землянке…

А по ночам над рекой раздаётся красивое цыганское пение молодой женщины так, и не познавшей мужчину… Песни грустные переходящие, в рыдание и все, о любви…

– Где ты и, что с тобой Девушка и тысячу безумцев?…

P. S. Прошли годы и маленький мальчик превратился, в красивого цыгана, со своим табором. Мало того он стал бароном. Когда табор кочевал он, услышал легенду, об одинокой цыганке. Много лет он искал свою сестру, был и у тюрьмы, но ник то не сказал где его Лячи?

Однажды вечером он поехал на коне на место расположения бывшего их табора, сейчас табор расположился на другом берегу реки…

Над рекой разливался красивый грустноватый голос женского пения. Это был её голос Лячи. Он летел на горячем скакуне на этот голос и кричал::”Лячи, Лячи сестра моя!

У костра сидела одинокая женская фигура…

В таборе на почётном месте сидит пожилая цыганка, в красивом платье и с массой украшений из золота и поёт весёлые цыганские песни…

О чём твои песни?
Цыганка, о чём?

= Елена. Украинка. =


Рецензии