Древняя Вифания

Почему Господь Любил древнюю Вифанию? Тихо и мелодично поем мы общим пением
на наших собраниях. (Песнь Возрож. 995) И невольно приходит сам вопрос, а действительно почему? Во-первых, что надо понимать когда говорим Древняя Вифания? Это местечко которое не возможно пройти мимо идя из Галилеи в Иерусалим, потому что оно всего в трёх километрах от него. Сегодняшняя Эль-Эзарийя ("место Лазаря") и есть место Древней Вифании (англ. Bethany). Согласно палестинскому Центральному статистическому бюро, она является вторым по величине палестинским городом Иерусалимского округа - в ней проживает около 17,606 жителей. Среди них есть как христиане, так и мусульмане, и конечно иудеи.
Множество храмов и достопримечательностей. Можно посетить могилу Лазаря и даже
опуститься в нее всего за пять шекелей. Заглянуть в дом сестёр Лазаря, Марии и Марфы или остановиться на месте смоковницы, которая не дала своих плодов путникам. (Мар.11;13-14)

Сегодня, все это места определённых доходов для их владельцев. Но тогда, это была
реальная жизнь с ее жарой и усталостью, жаждой и приятной прохладой семьи друзей, где можно было отдохнуть.

Tак что же любил здесь Христос? Отвечая на этот вопрос, мы можем найти Его
возлежащим в доме Симона прокажённого (Мар.14;3) и хотя писание не даёт больше деталей, вероятнее всего это один из прокажённых исцелённых Христом. А так как в Израиле, до Христа не исцелялись от проказы евреи, все известные случаи были с иноплеменниками, раввины учили, что от проказы исцелить сможет только Миссия когда Он придёт.

И вот Господь в доме такового, Его здесь принимают и уверенны, что Он Мессия, ведь сам Симон исцелившийся - это доказывает своей чистой кожей. 

Чуть позже, произойдёт другое мессианское чудо - это воскрешение Лазаря, когда тот уже 4 дня находился во гробе. Учителя народа, говорили, что душа умершего, в течении трёх дней ходит не далеко от тела умершего, поэтому, если человек воскрешён в течении этих трёх дней, то это не так и удивительно. Но только Миссия сможет воскрешать человека когда тот больше трёх дней во гробе.

Событие описанное в Ин.11:1 говорит, что Христос узнал о горе, когда Лазарь был ещё только болен, но оказался в Вифании только когда Его друг был во гробу четвёртый день. Даже не избалованные ароматами современных духов от Кристиан Диор и прохладным воздухом кондиционеров, современники Христа говорят – Господи уже смердит! Но Христос идёт и вопреки закону смерти выводит Лазаря Своим Словом.

Были места в Израиле, где Он не совершал вообще чудес, по неверию жителей, но здесь в Вифании было явленно два из трёх мессианских чудес. Народ ликовал, а фарисеи не могли ничего противопоставить. Именно от сюда, Он начинает свой вход в Иерусалим как Царь и Спаситель мира на молодом осле, когда  народ стелет одежды и пальмовые ветви восклицая: Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!(Лук.19;38)

Почему Христос любил Древнею Вифанию? Звучит сегодня на устах и в сердцах
христиан. Вифания, это место явления Его как сильного Царя от Бога. Но надо не забывать так же, что это место могло стать таковым не без веры и преданности скромной семьи, Марфы, Марии и Лазаря. Их дом, как сердце человеческое всегда было открыто и доступно для прихода Господа.
 
И далее, в этом песне звучит прекрасный вывод: Будет Наш Господь любить, новую
Вифанию, если каждый будет жить только по Писанию. Да поможет нам Господь так и жить, чтобы пребывать в Его любви.       


Рецензии