Искренности

 

«Важна лишь степень искренности

Я говорю тебе мысленное прости.

Нам в этой близости не вырасти, не вырасти

… в такой опасной близости, в такой опасной близости…

От огня от края, друг от друга, 

предчувствие свободы в замкнутом пространстве

Где натягивая струны, точно знаешь, 

от какой безумной ноты они будут рваться.

От такой умной ноты

Я и ты

С чувством полной пустоты

Чудные ноты

Я и ты, чудные ноты…

Важна лишь степень искренности

Я говорю тебе

мысленное немыслимое  прости,

не бойся, отпусти…»

Badda Boo Happy Band

 

Глава 1.

Он отвел глаза от монитора и прикрыл их, устало массируя веки. Ни конца, ни края этой работе не было видно. Даже перед закрытыми глазами бежали строчки кода, а в уме плавали переменные, дробные числа. В следующую секунду отчаянно захотелось стать каким-нибудь океанологом, погрузиться на самое дно и в безмолвии созерцать из батискафа подводную жизнь. 

Мозг был перегружен, хотелось переключиться на что-то другое. Он посмотрел на «коллег по цеху»: народ целеустремленно пялился в мониторы, в помещении раздавался стук клавиш, кое-где слышались негромкие разговоры. Работа кипела.

Взгляд как-то сам собой сфокусировался на коллеге напротив. Девушка, держа в руках листок бумаги, вставала из-за стола. Он не помнил её имени, кажется, новенькая, недавно в отделе… Он проводил ее взглядом до выхода из кабинета.

- Андрей, срочно зайди к руководителю! – вырвал из размышлений строгий голос Мурманцева.

- Иду… - неохотно проскрипел Андрей.

Походы к руководителю это… это как прыгать с обвязанными лианой ногами на Папуа Новой Гвинее. Итог не предсказуем. Обосраться от страха можно уже на подходе к кабинету начальника.  Такие дела.

- Быстрее, блин! – крикнул вдогонку Мурманцев.

Андрей дежурно поприветствовал секретарей, проходя приемную, и постучал в массивную дверь. Выждав несколько секунд, неуверенно дернул за ручку.

- Добрый день, Павел Владленович, Вы просили зайти.

Руководитель, не отрываясь от монитора, указал ему на кресло перед своим столом. Павел Владленович любил указывать подчиненным на место перед своим столом. Этот жест был отработан годами, имел вес и филигранную технику. Прям можно ваять монументальную композицию в древнеримском стиле «Гней Помпей в Сенате».

Андрей присел на кожаное кресло и попытался припомнить последние недочеты и ошибки в работе. Не найдя таковых, он напрягся еще больше. Может его хотят уволить? За что? Ну дела…

- Вот, держи – коротко, без приветствий бросил Павел Владленович и протянул цифровой накопитель. – Разберешься, вечером доложишь. Доступ возьмешь на сервере.

- Разрешите идти? – аккуратно спросил Андрей, так как руководитель снова погрузился в свой монитор и ничего не говорил.

- Ты еще здесь? – повел бровью Павел Владленович. – Бегом!

Андрей моментально вспотел. Нельзя гневить Павла Владленовича, это плохо сказывается во всех отношениях, прежде всего на зарплате. Андрей стремительно вышел из кабинета и направился в свой отдел с ценным грузом в руке. Приплыли, блин. Сегодня планировал закончить отладку своей части кода, теперь с этим вот разбираться. Что за жизнь, а?..

На флэшке оказался какой-то исходник на С++, сопровод и тяжеловесная инструкция. Подрядчик просил дать разъяснения по части межплатформенной интеграции протоколов связи. «Это конец», - подумалось Андрею. Только на вычитку уйдет несколько драгоценных часов, потом выделение узловых проблем, затем ознакомление с библиотеками, далее разбор типологии и частностей, далее… Андрей присвистнул, тут работы дня на два без перерыва на обед. Может сразу заявление написать? И пойти учиться на океанолога? А кто вечером мой отчет будет сдавать, а? Теперь захотелось что-нибудь разбить.

Ровно в 17:00 в кабинете отдела раздался телефонный звонок.

- Орлова в приемную, - Мурманцев еле сдерживал огонек в глазах. Положив трубку, он весело добавил: «Удачи, граф!» И уже не сдерживаясь, заржал в полный голос.

Андрей бодро подскочил и направился в приемную с озабоченным видом, попутно ловя на себе сочувственные взгляды сослуживцев. На ходу он набрасывал в голове оправдания вперемежку с тем, что можно выдать за проделанную работу.

В кабинете у руководителя уже находилось несколько программистов из разных отделов. «Видимо, такие же счастливчики», - догадался Андрей.

- Что скажешь? – Павел Владленович как истинно талантливый человек был краток.

- Павел Владленович, я посмотрел исходники, то, что они хотят - нереально, тут простыми рекомендациями не обойтись, здесь работы на неделю нескольким спецам отдела, я думаю…

- Короче.

- …мне кажется, они не справляются с работой. Пытаются сбросить ответственность.

Начальник ухмыльнулся и поправил очки.

- Что и требовалось доказать. Мудаки, блин. – Надавив на кнопку селектора, бросил: «Свинцова, Теплого и Винникова ко мне».

Через несколько минут указанные лица толпились у входа в кабинет руководителя.

- Господа, у нас тут проблема назревает. Наш подрядчик по проекту плавно пытается съехать с договоренностей, достигнутых месяцем ранее. Писульку вот прислали, разъяснений требуют. Дырку им от бублика, а не разъяснения, понятно?!

Владленович начинал распаляться. Это могло происходить спонтанно и по любому поводу. «Сейчас начнет ругать» - мелькнула мысль и точно, дойдя до «…кто нашел этот гребанный «Синус С»», он переключился на начальника отдела ресурсного обеспечения.

- … ты ж мне обещал, что нормальные ребята! Портфолио тряс! Это же трындец, Коля! Если они нам в срок не обеспечат протоколы связи, хер мы что сами в срок обеспечим! Будешь тогда информатику в школе преподавать, понял?! – гневная тирада выходила на новый уровень. – Или не понял, я тебя спрашиваю?!

Коля попытался открыть рот, но тут же последовало продолжение:

- Мать, ну почему все такие тупые, а? Вот в свое время договоришься с людьми, все тебе сделают, еще и помощь предложат, сейчас же блять, через одного рукожопых по объявлению понабирают и трахайся потом с ними! Зла на вас не хватает!

Лицо Павла Владленовича слегка побагровело, и на лбу выступила испарина. Полнота, хоть и величественная, давала о себе знать.

- Коля, не молчи, давай предлагай варианты.

- Ну… я постараюсь найти свободные группы и попрошу чтобы…

- Какие группы, а? Ты из своего кармана им платить будешь? Нет? А вы чего стоите, вас что, это не касается?! – внимание теперь было обращено на оставшихся. – Иван Николаевич, уж Вам-то вообще молчать неприлично будет.

Теплов вскинулся и затараторил скороговоркой, что, мол, надо нашим сверхурочную дать, итак ничего не делают дармоеды, пусть хоть поработают на благо родины. Винников предложил в случае срыва договоренностей взыскивать неустойку и вообще «мне сразу эти олени столичные не понравились». Орлов молчал, принимать участие в этом балагане не было никакого желания, впереди маячил полуночный факстрот  в обнимку с отчетом. Прочие специалисты также созерцали орнамент на полу, потупив взоры.

- Значит так, завтра к 9:00 жду ваши предложения по данному вопросу в письменном виде. Своих подключайте, если надо. А это всем надо, ясно? Завалим проект, можете  квартальную не ждать. Свободны.

…Время стремительно приближалось к полуночи, Андрей доделывал свой отчет. Он успел отправить его до наступления следующего дня и покинул отдел последним. Улица встретила его страшной духотой и так уже несвежая рубашка после всех перипетий прошедшего дня моментально прилипла. Общественный транспорт не ходил, - значит, берем такси.

Домашний бардак был стоически проигнорирован, как и холодная бутылка пива в холодильнике. Кровать манила куда больше. Душевая кабинка, зубная щётка и стакан прохладной воды. Подъем обещал быть тяжелым…   

 

Глава 2.

 

Работы меньше не становилось. Время текло одновременно и быстро и медленно. Дни были похожи на тягучий кисель. Андрей не мог в памяти даже найти зацепки, чтобы отличить их один от другого. Это пугало. Давило ощущение никчемности и потерянности, как будто полный штиль застал в далеком море. Все казалось выцветшим, несмотря на буйство зелени и множество прекрасных солнечных дней, еда была пресной, звонки от близких и друзей не вызывали отклика в душе, скорее наоборот, хотелось отгородиться и не выдавливать из себя банальные фразы типа «все хорошо», пытаясь придать голосу нужный искренний оттенок. На рабочем месте постоянно присутствовало угнетенное состояние в попытках догнать вечно уходящий поезд горящих контрольных сроков. 

Программировать Андрею нравилось, но эта изматывающая тупая рутина микроскопических однообразных действий… Единственное, сбережения росли, ведь тратить их было особо не на что и некогда.

Редкие походы по питейным заведениям с коллегами обычно заканчивались разговорами о работе в разных ее проявлениях. Пить дома одному тоже особо не радовало, ибо заканчивалось все засыпанием в неудобных позах, регулярно отдавало тяжестью в голове и притормаживало мышление. На личном также все было без перемен. Связь с бывшей не поддерживал, на текущий момент не было ни сил, ни желания начинать что-то большее нежели простое одноразовое знакомство. Вообщем, нормальная взрослая жизнь холостого горожанина. Личный рост? Духовное развитие? Наполненная счастливая жизнь? Не, не слышали.

Тем временем Андрей все чаще стал замечать, что регулярно посматривает украдкой на ту новенькую. Лена старательно вникала в рабочий процесс, задавала нужные вопросы, показывала хорошие результаты, а ее низкий тембр голоса приятно было слышать в кабинете. Она одевалась элегантно, выглядела хорошо, - глаз радовался. За все это время они несколько раз говорили друг с другом по рабочим вопросам, обменивались информацией, а также встречались на остановке общественного транспорта. Вообщем симпатия стала проявляться все отчетливее, тем более огорчительно было увидеть обручальное кольцо на ее пальце. Данный факт кардинально менял всю картину, с одной стороны, с другой же, все значительно упрощалось. Симпатия не является оправданием, чтобы с грязными ботинками в чужую семью. Это табу. Это «низзя». Слишком яркими были впечатления еще студенческих лет, - тогда фантазии не хватило, чтобы  вообразить к чему вся эта кутерьма может привести, сегодня же другое дело, четвертый десяток разменян.

Так все и шло своим чередом. Однако Андрей, как ему показалось, стал замечать интерес во взгляде Лены к себе. Нет, не может такого быть. Исключено. Двое детей – слишком серьезное обязательство. Наверное.

Приблизительно осенью двух специалистов отдела отрядили на встречу с заказчиком в качестве технических консультантов. Елену поставили в напарники для обучения. Возможно, с этого момента все и закрутилось.

В той поездке вышел довольно откровенный разговор, надо сказать. Ошеломляюще было узнать, что Лена восхищается его работой, особенно тем, как он управляется с редкими библиотеками и как находит интересные решения стандартных задач, сказала, что у нее так никогда не получится. Андрей, в свою очередь, выразил мнение, что это дело наживное, опыт все расставит на свои места и через год она будет делать то же самое. А еще он узнал про ее мужа. Судя по всему – он хороший человек.

Ноябрь выдался холодным и дождливым. Ноябрь на юге часто такой. Тоска забирается в душу и располагается там надолго, уютно расположившись где-то в районе груди. 

 Отношения, если их можно так назвать, стали похожи на американские горки: с каждым новым витком дух захватывало все сильнее. Табу уже не казалось прямо таким сильным. Появилось желание присутствовать на рабочем месте, взаимные шутки и кулуарные разговоры принимали постоянный характер. В поведении Андрея проявилась разновидность удалой, гусарской бравады, некоего позерства, что ли. Зачем она подпускает его так близко? Ей скучно? К чему это все?

Женщина с чувством стиля в холодное время года выглядит еще более привлекательно. Это будоражит воображение, вызывает мысли, заводит.

Лена стала постоянно присутствовать в его мыслях. По вечерам, лежа в постели, Андрей часто представлял ее себе: какая она дома? А тапочки какие носит? А нижнее белье? Странные мысли… 

Интересно было узнать, что в студенческие годы она выступала на соревнованиях по легкой атлетике, имела разряды, даже вела детские группы. Прекрасно выглядит. И как ее только занесло в это программирование? Хватает же ей сил с этой работой еще и воспитанием двоих заниматься? 

«Ну вот, начал идеализировать… Стыдно товарищ Орлов, очень стыдно позволять себе так думать. Тем более о замужней женщине. В иные времена уже бы стрелялся на дуэли. Куда ты лезешь, Орлов, а?».

С декабря завязалась переписка. Все эти милые штучки-шуточки с подтекстом, налетом флирта, намеками и недомолвками. Интересно, муж смотрит ее телефон? Орлов даже покраснел немного от такой мысли. Было чувство, будто он тайком пробирался в чужой сад, озираясь по сторонам… Гадкое чувство.

Ситуация должна была разрешиться, долго так продолжаться не могло. Новогодние торжества замаячили на горизонте, маня своей теплотой уютных зимних вечеров, приятным светом огоньков и непременной традицией собраться рабочим коллективом и дружно напиться под музыку. 

В конце года рабочая нагрузка стала просто запредельной. Руководство все бегало мрачное, злобное, с годовыми отчетами в зубах и карающими молниями в руках, размазывая зазевавшихся сотрудников по стенам. Очаровательное время, наполненное неповторимыми ощущениями.

Вечеринка, посвященная наступлению нового года, проходила на удивление позитивно. Народ дошел до нужной кондиции, весело отплясывая под килловатную кадриль, не забывая попутно заправляться горючим по своему разумению. Андрею тоже было весело. В такие моменты понимаешь как никогда некоторых древних, утверждавших, что истина – в вине, но не стоит забывать и о продолжении высказывания, о котором не многие знают. Людям нужны такие праздники души и тела, а тех, кто утверждает обратное слушать не надо.

В какой-то момент Андрей потерял Лену из виду и не мог найти. Сказали, что она отправилась домой. Новость его расстроила, и захотелось повысить градус. Андрей оглядел столы и обнаружил открытую бутылку шампанского, взяв ее, он ощутил, как приятно она оттягивала руку. Холодное, игристое, с приятным вкусом, оно отлично подняло настроение. Дома же его ждала тишина и пустота.

В первые секунды он подумал, что померещилось, но нет, Лена вернулась, и еще в более красивом платье, только с грустными глазами. Он не решался к ней подойти, но она сама оказалась рядом на танцполе и двигалась просто шикарно! Народ начал расступаться, чтобы освободить больше пространства для нее. А посмотреть было на что: ритм как будто жил в ней. Андрей не мог поверить своим глазам, что видит мать двоих детей, да еще и человека, занимающегося программированием(!). Под ложечкой запульсировало, зашкребло или что там еще… Так, домой, срочно домой, иначе вечер перестанет быть томным.

Вдруг он ощутил ее рядом с собой, Лена прильнув спиной к нему, продолжала творить шоу на танцполе. Стало как-то не по себе от многих взглядов, заскользивших по нему. Он остановился в ступоре, пульс участился. Он был готов. Вот как женщины это делают?

Танец закончился, и он пошел за добавкой спиртного. Выпить, потом налить, потом еще раз выпить, потом налить, потом… Ему определенно нравился этот алгоритм. Вот еще немножечко и можно вызывать такси.

- Эгоист чертов, - она подошла и подставила свой бокал.

Он повиновался. Нужно было что-то делать. Андрей поднялся.

- Решил сбежать?

- Как видишь, – серьезно ответил он.

- Ну пойдем, – она тоже поднялась, оправляя платье.

В гардеробе были люди, народ постепенно начал расходиться.

- Не суди меня, пожалуйста, ты не знаешь всего.

- И ты меня не суди. Не судимы будем! – она легко рассмеялась, но глаза были по-прежнему грустные.

- Пойдем в кафе? – кто то внутри Андрея его голосом задал вопрос.

- Пойдем.

«Что это сейчас было?» - мелькнула запоздалая мысль.

Через 30 минут они уже сидели в полночном баре.

- Ну что молчишь, спрашивай, - она уверено наливала шампанское по бокалам.

- Лена, я не понимаю, что происходит.

- А что происходит?

- Вот это все... Тебе больше не нужна твоя семья?

Она печально улыбнулась и шмыгнула носом. 

- Это риторический вопрос?

- Экзистенциональный.

- А ты реально не понимаешь?

Он сделал большой глоток игристого, тоже шмыгнул носом и посмотрел ей в глаза. Она не отвела взгляд. Было в нем что-то дерзкое. В голове зазвучали знакомые строки:

«Мы говорим молча,

Я закрываю глаза, не выдерживая

Кричащий волчий взгляд, возвращающий назад

Туда, где ты мой кровный брат, а я твоя кровная сестра,

Под покровом юности слизывая пряности с горсти общего костра

Наш Бог радости, наш Бог был Ра-Ра-Ра,

Наш Бог радости, наш Бог был Ра-Ра-Ра,

Языческой мудрости и неверности, в шаманских танцах мы были первыми

Могли шептаться до самой старости, до самого утра…»

 

«Ну что же, товарищ Орлов, либо ты сейчас встаешь и уходишь, либо идешь до конца и принимаешь ответственность за все то, что неизбежно последует». А последует неизбежно, можно не сомневаться. Он видел пульсирующую жилку на ее шее, которая словно азбукой Морзе выбивала сигнал SOS. Он отчетливо ощутил ее страх. «Да она же в панике!» - вдруг осенило его. Он опрокинул остатки шампанского, потряс головой, глубоко вдохнул и начал говорить. Речь лилась, хотя местами была путанной, немного пространной. Он соскальзывал в оправдания и патетику, жонглировал понятиями, выказывал глупую браваду вперемежку с менторством, но, в общем-то, топтался на месте пытаясь сказать очевидное: «Ты мне нравишься. Я хочу быть с тобой. Но я боюсь. Я не смогу разрушить твою семью».

 

Казалось, она пропускает его тираду мимо ушей, попутно болтая вишенкой в бокале. Взгляд рассеян, мысли где-то далеко, она явно обдумывала что-то свое. Когда он закончил, она никак не отреагировала, продолжая играться с вишней.

 Неловкость момента нечем было скрыть или приправить. Неуместность происходящего была очевидна. Были бы в голове более простые настройки, пошли бы сейчас в отель, или к нему, или куда-то еще, хорошенько бы согрешили пару раз. Завязался бы служебный романчик, погуляла бы мама двоих детей немножко, проветрилась бы, так сказать. Ведь еще сама великая Раневская говорила о том, что у женщины с головой всегда должен быть любовник. С кем не бывает? Может даже и не всплыло бы ничего. И все довольны. Дело то житейское. Вот только ничего бы просто так не закончилось. С супружеством Лены что-то явно происходило и не лучшим образом. Какой-то излом, очередная точка проверки на прочность или как там это называют умные психологи. Просто он оказался рядом, и симпатия переросла во влечение. Конечно, быть остроумным ежедневно гораздо труднее, чем шутить от случая к случаю, здесь у всех мужей заведомо проигрышная позиция. Если дать волю чувствам и пойти дальше простого флирта, ситуация развернется совсем нехорошо. В выигрыше не останется никто. Но как противостоять желанию? В общем, избитый сюжет, пройденный многими людьми в разные эпохи. Разум и чувства. Чувства и разум.

Раздался телефонный звонок. Лена устало ответила. Андрей предусмотрительно вышел в туалет. Вернувшись, он застал Лену с наворачивающимися слезами на глазах. Дела…

- Меня сегодня не ждут. Давай напьемся, а?

- Может лучше тебя домой отвезти?

- Может и лучше.

- Так будет правильно.

- Для тебя?

Крыть было нечем. Тоска зеленая.

- Пойдем на улицу, пройдемся, подышим, - предложил он.

 Лена повиновалась. Предложи он ей сейчас поездку в Урюпинск, она бы согласилась. 

На улице было хорошо, прохладно. Вдыхать ночной морозный воздух было приятно. Втянув побольше вкусного воздуха, Андрей задержал дыхание и зажмурился. В голове гудело. Тело одновременно было и уставшим и перевозбужденным, хотелось спать и хотелось драйва. Забавные штуковины, эти люди. «Вот интересно, если бы у меня однажды пропали все желания, стало бы мне хорошо?».

Лена пыталась подкурить сигарету. Огонек никак не хотел выскакивать из зажигалки. Андрей уверенным движением выдернул сигарету из её губ, смял и швырнул в мусорный бак. Она даже ничего не сказала.

- Почему именно я?

- Потому что именно ты.

- На работе полно тех кто,…

- Перестань набивать себе цену. Ну что тебе не понятно? Взрослый ведь уже. Ты холост, здоров, воспитан, имеешь ценности… Я устала, - губа ее задрожала, она прикрыла рот рукой и отвернулась.

Андрею стало нестерпимо жаль ее. Захотелось обнять и пожалеть. Спокойно, граф, спокойно. Давай без резких движений.

- Есть еще сигареты? – спросил Андрей.

Лена утирая слезы, протянула ему пачку дорогих сигарет. Андрей сунул в рот одну и задумчиво пожевал ее. Звезды мерцали в вышине. Смотреть на часы не хотелось, домой не хотелось, сейчас даже пить уже не хотелось. Долго так тянуть кота за причинное место нельзя.

- Такси, пожалуйста, - выдохнул он в сотовый.

- Ну и сволочь же ты, Орлов…

- Потом спасибо скажешь.

 

 

Глава 3.

Весна встречала ласковым теплом. Говорят, жизнь весной пробуждается, и появляются новые краски. Врут.

Ситуация напоминала период первой мировой войны, когда противоборствующие армии сидели в своих окопах и ничего не предпринимали, вяло перестреливаясь друг с другом. Без перемен, как говориться.

Она была все такая же красивая, он все также думал про нее, не позволяя ничего лишнего. Переписка, рабочие встречи, работа. Хотя нет, было все-таки одно изменение. Она стала еще прекрасней для него. Но это была уже игра не по правилам: с прекрасным макияжем, стильной одеждой, низким голосом, да и просто, будучи хорошим человеком, Лена вызывала неподдельную симпатию.

Андрей заметил, что за ней стали увиваться парни не только из отдела, но и из других подразделений компании. Несмотря на нотки ревности, он отчетливо понимал, что для него это может стать спасением. Его можно было бы упрекнуть в слабохарактерности, как это делала его бывшая, и заявить, что он не борется за свое счастье. Можно было бы парировать старомодным «на чужом несчастье, счастья не построить». В такой ситуации можно все. Но только тот человек, который не находился в подобных лабиринтах, никогда не поймет, как это - все пережить на собственной шкуре. Здесь нет простых ответов, как и нет хороших решений. Здесь есть выбор и его последствия, от которых никому не отвертеться.

Все это стало утомлять неимоверно. С одной стороны, сверхнапряженная работа, с другой – сильные душевные переживания. Тело постепенно начинало просить о помощи. Спорт не помогал, в той мере, в которой хотелось бы. Другие женщины были безвкусными. Иногда встречи с друзьями привносили немного радости. Приятно было скоротать часок-другой за партией в биллиард со старым другом.

- Орлов, ты тупой! Это я тебе ответственно заявляю, как твой лучший друг.

- Спасибо, конечно, за поддержку, дорогой «лучший друг», но мне все равно, что ты думаешь по этому поводу, - парировал Андрей сентенцию Саши, университетского товарища, с которым они периодически встречались. Следующим сильным ударом Андрей вогнал шар в лузу. 

Саша сидел на краю стола и покачивал кий из стороны в сторону. Будучи одногодками, Саша и Андрей кардинально расходились во взглядах на жизнь. Веселый, неунывающий, живой Александр составлял противовес чрезмерно спокойному, меланхоличному и вечно пасмурному Андрею. Наверное, это их и объединяло.

По поводу Елены Саша высказался довольно однозначно и буднично: «…вы еще не переспали!? Орлов, вечно ты ищешь высокие материи на ровном месте! Счастливая женщина – любимая женщина! Во всех отношениях, если ты понимаешь, о чем я». Возражения о семье он даже не захотел слушать, мол, муж сам дурак, если его баба смотрит в другую сторону. Сашин вердикт был однозначным – любить. Любить по нескольку раз в день до изнеможения. А потом еще немножко вечером. 

С Сашей трудно было не согласиться, но Андрей все же предпочитал высокие материи и рефлексию. Очередной шар влетел в лузу по сложной траектории. Биллиард Орлов уважал, играть умел.

- Как все у тебя просто, Званцев! 

Манера называть друг друга по фамилии появилась еще в институте и с тех пор не изменилась. В этом что-то было и устраивало обоих.

- Прям сертифицированный психолог, - следующий шар влетел в лузу. Смазав наконечник, Андрей продолжил победную серию: - Вот послушать тебя, так и нет в мире проблем, семьи не рушатся, дети от разводов не страдают. Захотел, побежал в кусты, захотел, взял чужую бабу и с ней побежал в кусты! Замечательно. Нет проблем.

- Да че ты накручиваешь, если она на чужих мужиков засматриваться начала, считай, все, приплыли. Не ты, так другой подвернется и не надо ля-ля. А свои душевные страдания можешь засунуть в задницу, никому они погоды не делают. Хотя нет, можешь записать их на свой душевный счет, авось зачтется где-нибудь там.

Саша принялся тщательно высматривать на столе шар, который можно закатить в лузу, промахнись бы Андрей. Но Орлов был неумолимо точен.

- Партия.

- Вот так бы ты с девками своими разбирался, как в биллиард играешь.

Андрей пожал плечами и поставил кий на место. Играть больше не хотелось. 

- Ладно, я полетел, удачи, амиго! – похлопав друга по спине, Саша ушел, оставив Андрея наедине со своими мыслями. А подумать было о чем. На носу висела командировка в другой город. Несколько человек из их отдела, включая и Лену (конечно, куда уж без нее!), направляли в другой регион на обучение и работу сроком на неделю. Уже сейчас понятно, что это будет. Орлов не знал, куда ему податься, то ли в церковь, то ли в клуб тайных обожателей высокой материи. До поездки оставалось несколько дней. Одно радовало, что это будет побережье Черного моря.

Сборы в дорогу оказались скорыми, Андрей вообще не любил ничего лишнего, он всегда знал, что из вещей ему надо, поэтому два рюкзака были собраны за час и выставлены в прихожую.

В день отправления народ собрался возле здания офиса в семь часов утра и уже в половину восьмого автобус выехал за пределы города. Спать не хотелось, было интересно смотреть в окно и слушать любимую музыку. Конечно, он периодически посматривал на нее, но так, чтобы она не видела. Светлые волосы были аккуратно собраны в хвост, на лице - минимум макияжа, одета же была удобно и не броско. «Интересно, а она хорошая мама? Странно, что только сейчас такая мысль посетила мою голову». Мурманцев сидел с ней рядом и развлекал, как мог. Она слишком умна, чтобы вестись на весь этот балаган. Впереди ждала долгая дорога.

Анапа встретила весенним дождиком. Расселились быстро и задорно, номера дали на двоих. Вечер выдался свободным и люди, как водится, потянулись к питейным заведениям, а кто-то распивал прямо в номерах. Андрей завалился на кровать с ноутбуком – его ждала пара интересных фильмов. Подъем светил ранний, и голова нужна была свежей.

Кто-то стучал в дверь. Андрей поднялся и пошел открывать. Почему-то он ожидал увидеть Лену, а увидел пьяного Мурманцева.

- Пойдем выпьем, затворник.

- Я уже.

- В компании, граф, в хорошей компании! Пить в одиночестве вредно для здоровья.

Орлов пожал плечами и остался стоять немым вопросом.

- Да ладно, пойдем, не ломайся, у меня есть десятилетнее зелье из Ирландии. Там Паша, Гарик, Ленка и еще парочка из соседнего отдела. Мы тебе не дозвонились, вот я и пришел.

- Нафиг я вам нужен?

- Пойдем, увидишь…

- Сомнительное предложение, Олег, я пас.

- Блин, ну че ты за человек то такой? Даже на халяву не будешь?

- Прости, в другой раз.

- Ну ты даешь… - Мурманцев круто развернулся и поплелся по коридору.

Хотелось досмотреть фильм, развязка должна быть интересной. Орлов любил непредсказуемые развязки.

Сотовый бодро дернулся – пришло сообщение. Он знал от кого. Можно было смело это сообщение помещать в категорию «сообщение Шредингера»: предугадать дальнейшее развитие невозможно. Он ответил кратко, что не спит и стал ждать предложения о встрече, которое вскоре последовало и умилило своей банальностью. Лена прислала фотографию бутылки шампанского в ведерке со льдом и два бокала.

Он сел на кровати и закрыл лицо руками. Принципы или сладости. Печеньки или совесть. Надо было выбирать. Прикидываться шлангом дальше не получится. «А она молодец, решила сразу быка за рога, чего тянуть пса за лямки…». Вот даже никто и знать не будет, таких командировочных тысячи по России… «Не угадал, брат, категорически не угадал. Ты будешь знать. Она будет знать. Она будет знать и смотреть в глаза мужу…». Вдруг он твердо решил для себя, что не будет во всем этом участвовать. Не будет и все. Без объяснения причин. 

Андрей почувствовал, как с сердца начала уходить тяжесть. Никогда ранее он не ощущал ничего подобного. Взяв телефон, он написал: «Прости меня пожалуйста. Я не смогу. Можешь меня ненавидеть». Выключив телефон, он отправился в душ.

Веселая компания в ресторане отеля бурно что-то обсуждала, люди смеялись. Там была и женщина с грустными глазами.  Казалось, веселье текло мимо нее, огибая, как вода в горной реке омывает камень. Лена увидела ответ Андрея, печально улыбнулась и отложила телефон. Он странный, этот Андрей… Она задумчиво покрутила ножкой бокала, из раздумий вырвал голос Паши:

- Чего приуныла, красавица?! Иль обидел кто?

- Да, да, ты нам скажи, мы его сразу воспитаем! – поддержал Гарик.

- Муж, небось, пишет? – подмигнул Мурманцев и добавил: - Ох уж эти мужья!

- Он у меня не ревнивый.

- Ну конечно, скажешь тоже… будь у меня такая жена, я бы сам с ней по командировкам ездил, а то мало ли чего…

Ей захотелось покинуть компанию. Хорошие люди, но… Сейчас они еще немного подопьют, начнут приглашать на танец, потом последуют различные намеки, потом… Как-то все это банально… 

- Дорогие мои мужчины, спасибо за компанию, но я уже хочу спать.  Всем доброй ночи.

Даже невооруженным взглядом было заметно разочарование в их глазах. Лишь бы никто провожать не вызвался. Никто и не вызвался, лишь Гарик что-то сострил на тему неразделенной любви. Вот и славненько.

Выйдя из лифта, она прошла мимо двери номера, в котором жил Андрей. На секундочку она задержалась, словно прикидывая, стоит ли постучаться, но потом решила, что не стоит. Достаточно на сегодня унижений. И вообще, дурак он, этот Орлов! Возомнил себе. И не таких видали, подумаешь. Мы еще посмотрим…

Покатила череда трудовых будней. Занятия, семинары, практикумы, вечеринки… Андрей включился в деятельность по полной, игнорируя все вечерние мероприятия. Ломка была сильной, все время подмывало как-то взаимодействовать с Леной, словно кто-то или что-то испытывали его решимость. Он просто отсекал все возможные моменты, где они могли бы пересечься вне рабочего времени. Он понимал, что она включилась в игру по полной программе. Теперь все это стало напоминать охоту, только очень странную, словно умелый охотник разложил приманку, здорово замаскировал ее, ожидая, когда птичий коготок увязнет… Никто Андрея не преследовал, не навязывался, ничего не предлагал и не намекал, даже переписка прекратилась. Просто Лена превратилась в мощнейший источник излучения сладкой женской энергии, которая буквально заливала его сознание, как только она появлялась в поле его зрения, при этом, когда ее не было рядом, мысли постоянно тянулись к ней, как неосязаемые мотыльки на свет. Она действительно была ослепительной во всех отношениях. Но Андрей теперь не просто чувствовал, он ЗНАЛ, что источник, так манящий своим наслаждением, ядовит. Не просто ядовит, а смертельно опасен. Это было знание, которое невозможно объяснить, что-то на уровне подсознания. Возможно впервые в жизни, его интуиция, так открыто сигнализировала, да нет, кричала об опасности.

Однажды вечером в дверь снова постучали. Андрей открыл, на пороге стояла она. Блузка, джинсы, точеная талия.

- Ты так и будешь меня игнорировать?

Это был не просто вопрос, это был целый экзаменационный билет. Андрей сглотнул, и молча кивнул. Сердце бешено заколотилось.

- Ну что мне еще нужно сделать, а? Любишь пожестче, да? Любишь, чтобы тобой командовали? 

Она была немного пьяна. Видимо приняла для храбрости. Слова покинули его, во рту стало сухо и противно.

- Пиво будешь? - только и смог промямлить Андрей.

Она решительно зашла внутрь и захлопнула дверь.

- Артур может вернуться, - отворачиваясь и направляясь к холодильнику, сказал он.

- Мне все равно! Ты не понимаешь, что ты со мной делаешь?

- Мне тоже трудно.

- Трудно ему… Почему ты сопротивляешься тогда?

- Я просто не могу… - он протянул ей открытую бутылку.

- Святоша, блин…

- Что ты скажешь своему мужу?

- А нужно что-то говорить?

- Ты же прекрасно понимаешь, о чем я. Ты сможешь смотреть ему в глаза после всего?

- Не знаю.

- Ты хочешь уйти от него?

- Я не знаю.

- Сейчас я скажу тебе то, что не смог тогда в баре: ты мне нравишься, я бы… я бы хотел быть с тобой, но я не хочу рушить семью. Возможно, в другой жизни, мы были бы счастливы, ты невероятная…

Лена поставила на столик бутылку и начала расстегивать блузку. Андрей прикусил губу. Она расстегнула пуговицу на джинсах и немного приспустила их, а потом скинула элегантные туфельки. Белье было черным, но только сверху. Снизу белья не было. Он почувствовал слабость в ногах и присел на кровать. Безумие какое-то.

Она стояла и испытывающе смотрела на него, ничего не говоря. В висках стучал молот. Бам, бам, бам… Удары сердца гулко отдавались в ушах. Через мгновение она подошла и взяв лицо обеими руками нежно поцеловала.

Шах и мат. Тело завопило каждой клеточкой, его начало трясти как от холода. Она посмотрела в глаза и еще раз поцеловала. Запах алкоголя смешивался с ароматом дорого парфюма и ее тела. Все равно, что голодному льву в клетке бросить кусок свежего мяса рядом. Пытка в чистом виде.

Он медленно поднялся сотрясаемый дрожью взял ее руки и мягко отвел их от себя и как-то нелепо сгибаясь, попытался замаскировать эрекцию.

Потом отошел в сторону и засунул руки в карманы шорт. Грудная клетка ходила ходуном, такое ощущение, словно он задыхался.

Физически можно было ощутить щелчки секунд уходящих мгновений. Он повернулся, наклонился, поднял туфельки и протянул их ей. Она крепко зажмурилась и схватила туфли, в следующую секунду стала беззвучно сотрясаться всем телом и зажала рот свободной рукой. Слезы брызнули из глаз. Всхлипывая, Лена с мольбой посмотрела на Андрея, тот стоял, потупившись и чесал затылок. В следующее мгновение она пулей выскочила из его номера, бросив по пути:

- Прости… прости, пожалуйста!..

Хлопнула дверь. Оглушенный, Андрей сутуло стоял, смотря в одну точку. Времени не было. Было одно мгновение наполненное запахом ее тела, парфюма и алкоголя.

- Андрюха, ты че?

- А… - Орлов поднял взгляд и увидел Артура в дверях.

- Ты че я говорю?

Андрей ошарашено посмотрел Артура, потом на дверь. 

- Накурился что ли?..

- Не обращай внимания, у меня такое бывает.

- Братан, такое у всех бывает!.. А парфюмчик у нее - огонь!

Уши Андрея предательски запылали. Он ничего не ответил, лишь еще больше ссутулился и взяв ЕЕ бутылку со стола, практически одним залпом осушил. «Хорошо, что крепкое». Потом он подошел к бару и взял пузырек с апельсиновой водкой. Следующим был пузырек с чистой водкой. Артур ошалело наблюдал за товарищем.

- Русские… ик… русские, я говорю… в любой непонятной ситуации не сдаются, - назидательно прокомментировал Орлов и глупо улыбнулся.

- Если блевать надумаешь, попроси тазик на ресепшене.

- Блевааать… - нараспев проговорил Андрей, словно примерялся к слову. Потом оделся и молча вышел из номера, оставив Артура в полном недоумении.

Конечно, он не пошел к ней. Очень хотелось, но не пошел. Он пошел на пляж, который был не очень далеко от гостиницы. Хмель кружил голову, шел как по вате, мысли тягуче переливались в голове. От дождя прошедшего в первый день не осталось и следа, весна благоухала и запахи кружили не хуже хмеля. Жалеть себя и ее хотелось меньше всего. А что такого случилось? Их тянет друг к другу, он свободен, а она – нет. Ну, бывает. И что теперь? Да, ему хватило силы воли, чтобы не поддаться ее чарам. Ей сложнее, она ведь женщина, их чувства во сто крат сильней, чем его примитивные эмоции, ее можно понять. Ничего страшного, эмоции уйдут, ситуация успокоится. Сейчас самое главное - не наломать дров. 

Андрей так и брел в потемках в сторону моря. Мимо прошла парочка в обнимку, немного позже какой-то пожилой человек в лохмотьях, потом попался пес, такой же нечесаный, как и человек до этого. Жизнь.

Наконец, он набрел на пляж. Море было спокойным, умиротворяющим, а какой был воздух! Гул в голове постепенно затихал, отголоски эмоций уже не так тревожили сознание.

 На первую половину дня был запланирован отъезд. Хотелось курить. Он оглянулся по сторонам в поисках людей или магазинов. Вдалеке виднелся один и он направился туда. Его встретила продавщица ночного магазина, миловидная женщина лет сорока пяти.

- Доброй ночи, есть хороший табак?

- Все на витрине! – ее голос разительно контрастировал с ее миловидностью, а тон, которым она это говорила, вызывал неприятные эмоции.

- Давайте вот эти. 

Продавщица взяла деньги и выдала пачку крепких сигарет. 

- Спасибо.

Женщина за прилавком даже не ответила. М-да. Если есть на свете рай, это… явно не здесь. 

Он вышел и только потом понял, что не купил зажигалку. Возвращаться не хотелось, и он побрел дальше в поисках огня.

Снова мимо прошла какая-то пара в обнимку. Расходились, блин, счастливчики, но он не стал их тревожить и направился дальше. Впереди замаячил патруль, и сердце по привычке сжалось, хотя он ничего не нарушал и паспорт был с собой. Но он решил подойти к ним и попросить прикурить. Ребята оказались нормальные, никаких неприятностей не последовало, Андрей даже угостил их сигаретами и пошел дальше.

От непривычки ударило в голову, и он закашлялся, даже картинка немного поплыла. Он потер глаза и сначала даже моргнул пару раз. Чуть поодаль на берегу он увидел фигурку в белой блузке и джинсах. Пульс сразу подскочил и Андрей остановился. Затянувшись поглубже, помедлив секунду, он все же направился в сторону Лены. Ну кто бы мог подумать, что после всего произошедшего они не сговариваясь окажутся рядом в одной точке времени и пространства. Волшебство какое-то.

- Привет.

Лена удивленно оглянулась.

- Ты следил за мной?

- Нет.

Повисла пауза.

- Орлов, ну ты, конечно, дурак…

- Знаю. Тебе не холодно?

- Мне жарко, Орлов, и мне плохо, а еще мне до чертиков обидно за все… Ты понимаешь, что теперь я буду ненавидеть тебя за тот позор, который я пережила сегодня, и это вряд ли изменится. Дай сигарету.

- Осторожно, крепкие.

Он протянул ей пачку и свою зажженную сигарету.

- Вот вы мужики странные. То добиваетесь годами, то вот так… Ты знаешь, как это все пережить теперь?

- Я ду…

- Молчи, молчи и слушай. Я люблю своего мужа, как полюбила с первых дней, так и люблю, для меня он лучший, за другого и не пошла бы. И дочки у нас замечательные и жилье свое, и машины две, и даже здоровье есть. Все есть, кроме счастья. Хорошо нам вместе, так же как и миллионам хороших, счастливых семей. И также, как и все эти семьи, мы переживаем разное, но в целом все хорошо…

Андрей не перебивал, слушал внимательно. Лена глубоко затянулась и выпустила дым.

- Но вот как то все вот здесь, – она коснулась своей груди, - пусто и тяжело одновременно, как то тянется все… не знаю, как это объяснить. Да и не поймешь ты, наверное, не жил ты в браке десять лет. Все у нас было. Даже разбегались на время, гулял он… Я не смогла. Сидела и ждала как дура. А надо было, надо! За всю свою счастливую и верную юность. А я не смогла.

Лена выкинула окурок в песок и попросила еще сигарету.

- Зажигалки больше нет, - пожал плечами Андрей.

- Я знаю, что у него есть любовница. Уже больше двух лет знаю, - словно не слыша Андрея, как в тумане, устремив взгляд в даль сквозь сумрак, продолжала Лена, - но ничего поделать не могу. Она славная, я видела. А потом появился ты … Святоша, блин. Э-эх… ну почему все так?..

- Погоди, так я тебе нужен как кто? То есть ты и не собиралась разводиться в случае чего?

- Я не знаю… не понимаю, что мне надо.

Помолчав, добавила:

- Хочу тебя.

Андрей осоловело пялился в горизонт, небо на востоке начало светлеть.  Занималась заря. Может быть, это заря их новой жизни?

В сумраке появилась темная фигура, которая, судя по всему, направлялась именно к ним. Андрей узнал в незнакомце старика в лохмотьях, которого встретил по пути на пляж. От фигуры как будто исходило еле заметное сияние. Старик приблизился, прихрамывая на правую ногу и встал аккурат напротив Андрея. Протянув свою грязную руку вперед, он ладонью ударил его по щеке и заорал:

- Орлов, ты - дурак! 

Андрей открыл глаза. Он лежал на кровати в гостинице, над ним нависал Артур и хлестал его по щекам, вереща:

- Орлов, дурак, очнись! Очнись, Орлов!

Увидев, что Андрей очнулся, Артур облегченно выдохнул и отстранился.

- Ну ты меня напугал, дружище… Я подумал, что ты кони двинул. Уфф…

Андрей сел на кровати и почувствовал, что сильно пьян: комната кружилась, картинка никак не останавливалась, сильно тошнило. Почувствовав позывы, он попытался встать, но не смог. Выручил Артур, который подхватил товарища, и поволок в ванную. Так начался последний день командировки…

Глава 4.

- Ты хорошо подумал?

- Да. Я принял решение.

- Даже повышение зарплаты тебя не задержит здесь?

Андрей утвердительно кивнул.

- Ну что ж… - протянул Павел Владленович, - дело твое. Но предупреждаю, обратно можешь носу не показывать.

- Не покажу.

Расчертив половину страницы своей размашистой росписью, грузный Павел Владленович поднялся из-за стола и протянул заявление Орлову, а потом протянул руку. Немыслимое действие наблюдал Андрей! Сам Павел Владленович прощался с ним пожимая руку.

- Спасибо, Андрей, ты честно работал. Удачи на новом поприще.

Андрей пожал крепкую мясистую ладонь, посмотрел прямо в глаза теперь уже бывшему шефу и кивнул головой в знак благодарности. Они поняли друг друга.

Зайдя в отдел, Андрей подошел к своему столу и еще раз проверил рабочее место, не забыл ли чего. Все было на месте в коробке.

- Куда теперь? – спросил Олег Мурманцев.

В ответ Андрей лишь искренне улыбнулся. Какая теперь разница? Куда бы ни направился, все лучше, чем насиловать мозги цифрами. Он еще не думал, хотя…

- Ты знаешь, что Ленка Трофимова тоже увольняется?

- Знаю.

- Вы там не на пару решили куда-то в теплое местечко валить? Если что, дайте знать, может и я туда.

Настала очередь Андрея хитро улыбнуться Мурманцеву в ответ.

- Непременно, коллега!

- Ладно, не держи обид, я ж любя, ты же знаешь.

- Знаю.

- Ну, бывай, служивый!

Они крепко ударили по рукам. Андрей взял коробку и пошел к выходу и как раз в этот момент вошла Лена. Их взгляды встретились. Андрей кивнул ей и прошептал еле заметно одними губами «прости». Она пронзительно смотрела в его голубые глаза. Видно, что там, за ее светло-голубыми глазами плескался целый океан женского оскорбленного самолюбия, готовый расплескаться со всей неудержимой силой. 

- Прощайте, Андрей Иванович, всего Вам хорошего. 

А потом еле слышно добавила:

- Спасибо, что ты был в моей жизни, и спасибо, что теперь тебя в ней не будет. Прощай.

Уверенно и гордо она прошла мимо не оборачиваясь…

Четыре года спустя Елена Пешкова, бывшая Трофимова, все также трудилась в компании. Она сделала головокружительную карьеру, благодаря своему уму, старанию, терпеливости. Ее качества можно было бы перечислять долго, но можно просто смириться с тем фактом, что грамотный человек, всегда добьется вершин в любимом деле, если проявит решимость идти, не останавливаясь и не размениваясь по мелочам. Елена Сергеевна теперь возглавляла целый сектор в компании, ее ценили и уважали за профессионализм, ее и просто чтили как красивую женщину. Поклонников хватало, ухажеров – тем более. Молодой и амбициозный мужчина по имени Арсений пару месяцев назад сделал ей предложение. Он был младше ее, красив, умен, обеспечен. Хорошая партия, так говорят в народе. Она думала не долго. А чего думать, когда член совета директоров делает предложение? Свадьбу наметили на осень.

Как обычно, уже после рабочего дня она устало просматривала новостную ленту в сети, попивая вкусный ягодный чай в своем кабинете. План работ на завтра был готов, отчет к совещанию тоже. Можно было немного разгрузить голову листая страницы.

Вдруг взгляд зацепился за новость из раздела «технологии» - она часто просматривала его, чтобы не упустить что то важное. На фотографии был изображен молодой человек атлетического телосложения, держащий в руках подобие робота. Он широко улыбался, а цвет его кожи выдавал то, что он проводил много времени на открытом воздухе под солнцем. Загар был шикарен. Новость гласила «Новое слово в океанографии». Лена обомлела. Это был Орлов. Но какой-то другой Орлов. Она еще раз всмотрелась в фотографию и подпись под ней: «Андрей Орлов, разработчик кибернетических алгоритмов для батискафов нового поколения». Но этот Андрей Орлов, сохраняя схожесть с известным ей человеком, разительно отличался во всем: закаленное тело, уверенный открытый взгляд и красивая, как показалось, беззаботная улыбка. И следа не было от того вечно угрюмого, задумчивого и сутулого мужчины с синяками под глазами. На нее смотрел молодой человек, пышащий жизненной энергией и сверкающий белозубой улыбкой. Лена откинулась на спинку кресла и шумно выдохнула воздух, как оказалось, она надолго задержала дыхание, и теперь сердце билось учащенно. Она снова прильнула к экрану и перешла по ссылке на интервью. Сомнений не осталось, это был он. Программист из российского мегаполиса, оставивший карьеру в престижной компании ради своей мечты – изучения океана. Программный комплекс, разработанный им, помог сконструировать беспилотные батискафы, с умопомрачительным набором функций, позволивший кратно повысить эффективность по изучению океанов, расширив тем самым возможности коммерческих научных организаций. Ему был предложен контракт одним из ведущих заграничных институтов. Из статьи стало понятно, что Андрей не просто стал разработчиком программного обеспечения, но активно принимал участия в экспедициях по всему земному шару, постоянно совершенствуя программный комплекс, обкатывая его на современнейших беспилотниках, внедряя все передовые задумки на переднем крае, в полях, что называется. В конце статьи автор задавал вопрос, что сподвигло его так круто изменить свою жизнь, на что он отвечал: 

«- Ответ на Ваш вопрос очень прост. Это – любовь.

- К жизни?

- К женщине (смеется).

- Именно поэтому Вы назвали свой проект «Елена»?

- Да, именно так…»

Лене стало нестерпимо горячо в груди. Что то теплое, живое разливалось внутри нее, она никогда ранее не испытывала ничего подобного. Зазвонил сотовый.

- Да, дорогой. Уже едешь? Хорошо, жду. Да, да, я в офисе. И я тебя. Целую, пока.

Она положила телефон  на стол и еще раз посмотрела на экран. Такое странное чувство… Какая удивительная история! Наверное, именно такие чувства испытывали женщины ушедших столетий, в честь которых что-то называли первооткрыватели, изобретатели и исследователи. Как приятно… Она почувствовала сопричастность к чему-то большему, нежели простая рутина мегаполиса. Она вдохновила мужчину. В этом было что-то космическое, вселенское…

«…С чувством полной пустоты,

Чудные ноты,

Я и ты, 

чудные ноты, я и ТЫ…»

 



 

Посвящается всем прекрасным женщинам, 

вдохновившим мужчин на нечто большее, чем стол и кровать.

02.02.2018

 


Рецензии
Замечательное произведение, с удивительной глубиной показавшее современные особенности отношений между мужчиной и женщиной. Несмотря на приличный объём, его обязательно стоит прочесть всем молодым и не очень людям, прочесть, чтобы ПОНИМАТЬ.

Руслан Тлеуж   24.04.2019 08:21     Заявить о нарушении
Благодарю.

Юрий Величко   24.04.2019 12:24   Заявить о нарушении