Тяжкая ноша

(Наташина сказка)

Это был мой последний день в поселке, и я решил попрощаться с друзьями, ставшими мне очень близкими. Опять привычно прогулявшись по берегу моря, и выждав время, когда обычно у Наташи попивают чаек ее постоянные гости Руслана с Лешкой, я постучал в дверь дома, ставшего немного родным. Я был очень рад, что все были в сборе, и даже Гришка так удачно заглянул. Он был немного усталым, но с радостью сообщил, что гномы закончили ковать инструмент для Данилы, и теперь с нетерпением ждут окончания работы мастером. Я, что бы не тянуть время, сразу сообщил, что зашел попрощаться: сказки сказками, а жизнь идет своим чередом и в ней помимо интересных увлечений непременно есть и обязанности. Наташу мои слова не удивили, а ребят немного огорчили. Во всяком случае, мне так показалось. День выдался погожим и солнце, с любопытством заглядывая в окно, словно подслушивало наш разговор….
Привычно выдержав паузу, я попросил ребят рассказать мне на прощание какую-нибудь историю…
- Что же тебе интересно, братец сказочник?
Поинтересовался улыбчивый Лешка, озорно подмигнув Руслане. Не смущаясь, я ответил:
- Мне все интересно! Про леших и болотников, про остров Буян, про Алатырь-камень….
Лешка покачал головой и ответил:
- Ну, про меня не интересно, про болотника… кому как, но впрочем тоже не фонтан, про остров Буян это знамо, лучше у Кощея спрашивать… Ну а про волшебный бел-горюч камень кто лучше гнома рассказать может?
Гришка насупился и сжал могучие кулаки так, что они заскрежетали, будто два булыжника друг о друга:
- Алатырь – это священный камень! Он начало всему! Рекам, людям, зверям. Это великая тайна мироздания и могучая сила добра не ведомая никому! Я не стану рассказывать про камень, не по чину мне….
Видимо в этом была какая-то тайна, и Наташа, что бы скрасить резкие слова Гришки, предложила:
- А давай кА, сказочник, я расскажу тебе другую историю….

Когда-то, очень давно на землях от закатных рек до гор, из-за которых встает солнце жил наш народ. Он жил по воле наших богов-создателей и люди в те сказочные времена были честны, добры и справедливы. Но были среди них особенные - женщины, которым Перун дал дар предвидения! Им было многое ведомо, и могли они предсказывать грозы, ураганы и потопы речные. Умели распознавать хвори и порчу, а значит, и врачевать умели и сглаз отвести. Называли женщин таких Ведуньями. Текли век за веком и Ведуньи помогали людям, лечили от болезней, заговаривали раны, предупреждали о бедствиях. Как? Так про то только им и ведомо… Каждая Ведунья была освящена камнем Алатырь. Это особый камень. В начале Мира он упал с неба и распался на много камней, неся в наш Мир добро. Если Ведунья находила обломок такого камушка, она становилась целительницей, ибо с помощью тайного заговора и камня волшебного можно было залечивать любые, даже самые страшные раны. Самый большой Алатырь-камень упал на остров Руян, и оттуда пошел заговор про «Бел-горючь камень». Он не был белого цвета, но нес этот камень свет и добро, он не горел, но дарил тепло…
Шло время, и люди становились все более подозрительнее и опасливее к Ведуньям. Чужое знание, как и собственное бессилие порождало страх перед добрыми наперстницами Перуна. Постепенно даже называть их стали Ведьмами. Люди страшились Ведуний, ведь где-то в глубине сердца каждой из них жила добрая волшебница, которая дарила женщине особую, ведьмину красоту. Ведуньи имели дар долгой жизни, и от этого люди начинали бояться их еще больше, считая долгую жизнь и молодость дарами зла,  а скоро перестали им верить совсем: Ведуньям пришлось уходить из сел и строить избы в глухих лесах, подальше от людей. Но доброта их сердец не могла заставить Ведуний отказаться от помощи людям. Но если врачевание люди еще принимали, но с предупреждением о бедствиях, было совсем плохо. Люди не верили Ведьмам и не слушали их наказов и советов, а если предсказание сбывалось, то селяне в бессильной злобе убеждали друг друга, что ураган, мор или потопление наслала ведьма! Кто ж признает свою неправоту.
От таких обвинений, доброта умирала в сердцах женщин, они старели и умирали в своих избах. Но скоро и этого людям стало мало! Объявив очередную Ведунью в черном колдовстве, люди стали ловить и сжигать Ведьм. Черные времена наступили для избранных Богами Ведуний. Дар, которым было полно сердце женщины превратился в их проклятие, но все же толкал ее предупредить людей, уберечь от беды. Пусть даже неверие людское грозило им смертью на костре, или в темном омуте с жерновом на ногах…. Именно такой ведуньей была когда-то Кассандра….
В темном лесу, недалеко от большой деревни жила одна Ведьма, очень красивая женщина – Мария. Жила она с дочерью Натусей. Очень добрая была женщина, но уже много лет не ходила в село, что бы не вызвать гнев людей, но однажды приснился Марии вещий сон: будто пройдет над селом туча черная, пролетят там вороны с клювами железными, жаждущими крови. Знала Мария, что не поверят ей селяне, но не усидела она дома. Рано утром помчалась в село и стала призывать людей укрыться в подполы и зарыться в сеновалы. Но селяне только смеялись над плачущей ведьмой, насмехаясь над ее глупой придумкой и растрепанными волосами. Не помогли ни уговоры, ни слезы Марии, так и ушла ведьма в лес с тяжелым сердцем…
Когда же наступил полудень злосчастного дня и селяне работали во дворах, над деревней нависла  черная каркающая туча. Хлопанье черных крыльев и громкое карканье заглушали крики и плач женщин и детишек. Вороны – верные слуги Чернобога, убивали людей и пили их кровь, а малых деток уносили в облака. Много горя испытали на себе жители села, много мужиков и баб погибли от ударов железными клювами, много малых детушек сгинули навсегда в низких грозовых облаках. Три дня хоронили селяне убитых и оплакивали пропавших, а потом, как водится, стали искать виноватых…. Но когда человек виноватил себя? Не было такого с роду! Решили, что Воронов наслала злокозненная Мария… Ведь она же грозила жителям этой бедой!!!! Все видели и слышали ее!  Как известно, у неправых расправа всегда скора! В тот же день пришли мужики к дому Марии, скрутили ей рученьки, связали пеньковым вервием, и с тяжким камушком в озеро и бросили….  Кто-то говорил, что надо и Натусю вместе с матерью утопить, ведьмино семя, да видать рука не поднялась на дитя безвинное. Решили оставить девчонку одну, горемычную, в избе лесной, глядишь, волки сами и решат ее судьбу…….
Волки, и правда решили. Уже на другой день, после гибели Марии, двое серых вестников царапались в дверь избы Ядвиги, и юная волшебница, оседлав своего коня, помчалась спасать девочку. Долог путь через леса и горы даже для крылатого коня, но судьба хранила дитя в лесной избе, ибо Лешие и кикиморы не подпускали к избе горе-злосчастье. Защитив Натусю от злой судьбы, Ядвига не знала, что же дальше с ней делать? Наконец решив, что среди людей ждет девочку погибель, Ядвига отвезла сиротку в Карпаты и передала ее, горемычную, на воспитание ведьме Софии, строго наказав беречь пуще глаза камушек-амулет, что перед смертью своей ужасной Мария повесила дочери на шею.

Долго ли, коротко ли выросла Натуся и стала уже сама ходить в деревню к людям. Она помнила строгий наказ Софии ничего не сказывать людям и ни о чем не предупреждать их. Сначала девушку побаивались, но потом привыкли к ее кроткому нраву, и многие из молодых хлопцев посматривали в сторону юной красавицы. Да только люб ей был один пастух Микула. И добрым был и приветным, а как заиграет на свирели, так в округе птицы умолкали, слушая дивные мелодии. А Натуся чувствовала, как трепетало ее сердечко от таких мелодий. Микула тоже при виде Натуси опускал глаза и краснел ликом. Не нравилось это купцу Ташу, сам хотел взять в жены Натусю, и однажды  апосля закатнего часа Таш вместе с дружками лихими подкараулил Микулу у опушки леса, отвез его в самую глушь к лесному озеру и бросил пастуха в темный омут связанным….
В этот самый миг, когда всплеснула озерная вода в лунном свете, проснулась в избе названной матушки Натуся. Чувствует девица сердцем, беда страшная приключилась, а в чем беда – понять не в силах. Проснулась и София. Глядит – неладно с дочкой заворожила Ведунья ковшик с чистой водой, и прознала о злодействе Таша. Горько заплакала Натуся, а Ведунья и говорит:
- Коли люб тебе Микула боле жизни, тогда можешь его спасти. Но сроку тебе до полной луны, а значит семь дней всего на то отмеряно. Но помни: прознает он о твоем даре Перуновом, отречется и предаст тебя на смерть…
- Помоги мне спасти Микулу, матушка! Боле жизни своей люблю я суженного. Легче мне помереть, чем погибель его нести в сердце…
Взмолилась Натуся, обливаясь горькими слезами.
София достала большую и очень старую книгу, сдула с нее толстый слой пыли и положила ее на стол:
- Вот здесь есть все, что нужно тебе, доченька. Два дня и две ночи ты будешь читать и запоминать, что должно тебе сделать. Но помни: открыв эту книгу, ты навсегда станешь Ведуньей, какой была твоя матушка, а значит и судьба твоя может стать такой же страшной…
 Натуся, не думая ни о чем ином, кроме спасения суженного своего, открыла книгу и страницу за страницей принялась читать. Из тайной книги она узнала о судьбе утопших в царстве Водяного, а главное она узнала, как спасти утопшего жениха до полнолуния. С каждой прочитанной страницей, с каждым заученным заклятием Натуся чувствовала, как растет в сердце непонятная сила, как просыпается в ней Знание и умение повелевать зверями и растениями. А еще она чувствовала, то амулет на ее груди становился теплее и теплее…
Утром третьего дня Натуся попрощалась с Софией и пошла в глухую чащу за озером. Там, в дупле старого дуба жил давно заросший мхом Леший. Разбудив старика, Натуся прочитала нужное заклятие, и попросила помощи в поисках Водяного. Задача для Лешего пустяшная! Он хорошо знал, где гуляет ночью Водяной под ручку со своей Водяницей, и с охоткой согласился помочь молодой ведунье. Леший указал место, где в тихом затоне паслись любимые лягушки Водяного, которые услаждали его слух своим дивным пением.
Ровно в полночь Натуся подкараулив у затона хозяина озера, распустив волосы, вышла на полянку освещенную луной и стала нахваливать чудесное пение любимых жаб Водяного. Очень приглянулась девушка хозяину озера, и он задумал увлечь ее в свое царство, для украшения своей свиты!
- Ну, что сказать тебе, красавица! Поют мои лягушечки очень хорошо! Особенно красиво их пение перед дождем! Но там, в глубине у меня есть место, где поют мне свои песни лягушки с самыми дивными голосами! Если не откажешься, то приглашаю на концерт!
Натусе стало понятно, что ее замысел удался, но усыпляя Водяного, девушка изобразила испуг:
- Ну как можно, ваше озерное величество! Нам смертным никак нельзя на дно. Это верная погибель!
- Не бойся, красавица!
Лукаво улыбаясь, произнес Водяной, потирая перепончатые лапы, прикрыв их зеленой бородой, украшенной тиной:
- Есть у меня одно заклятие, и оно защитит тебя от погибели!
Вместе с хозяином озера дошла Натуся до упавшего клена и там Водяной что-то пробулькал невнятно, и воды расступились, давая дорогу гостье:
- Теперь ты в безопасности, добрая девушка!
Воскликнул Водяной, ступая по сухому дну озера. Натуся знала, что сроку ей три дня. Потом заклятие перестанет действовать. Читая про себя заклинание, и сжимая в ладошке Алатырь-камень, девушка шагнула следом за Водяным по тропе походившей между двумя старыми корягами и мимо большого камня….
Концерт был удивительным! Лягушки драли горло изо всех сил, словно каждая жаба квакала за троих! Натуся с улыбкой нахваливала дикий лягушачий концерт, а сама неприметно выискивала взором Микулу. Отыскав его в большой толпе утопших, Натуся отправила к нему маааленького лягушонка, в которого превратила весточку для любимого. Они должны были встретиться следующей ночью около большого камня, на который опиралась верхушка упавшего в озеро клёна. Именно там был выход на землю из темных вод озерных.
Весь день Натуся рассказывала Водяному и Водянице чудные истории про земную жизнь, и слушала лягушачий концерт. В эту ночь, не спавший Владыка озера остался почивать в темной глубине омута, а поздней ночью, дождавшись пока Водяной уснет и прихватив с собою большую старую жабу, Натуся неслышно оставила дом спящего Водяного.
У камня ее ждал любый сердцу Микула с печальными глазами, и покорный своей судьбине. Взяв его за руку, юная Ведунья повлекла хлопца по коридору меж двух старых коряг, по которому она с Водяным пришла на озерное дно. У камня, Натуся прочитала заклятие для воды, и она расступилась. Это волнение озера почуял проснувшийся Водяной и понял, что его обманула коварная Ведунья. В гневе послал он погоню за беглецами, но девушка оставила меж двух коряг старую жабу. Натуся что-то прошептала ей на ухо, жаба радостно квакнула, и раздулась так, что закрыла проход, не пропуская погоню во след убегающим влюбленным…..

В деревне, как только люди увидели Микулу, стали громко кричать и радоваться. Услышав шум на улице, Купец Таш глянул в окно, и быстрее зайца убежал в конюшню. За радостными криками селян никто не услышал топота коня, уносившего Таша прочь от домов. Больше купца в том селе никогда не видели, а по осени была свадьба! Натуся и Микула были так счастливы…
Но, увы, недолго длилось это счастье. Большую цену заплатила Натуся за спасение любимого Микулы. Проснулась в ней Ведунья большой силы, и подчинила себе плоть девичью. Многое открылось Натусе в мире лесном, небесном и подводном, много новых Ведуний и Знахарей прознали о ней, и приходили за советом. Но не хотела Натуся приносить в дом чары и заговоры, а потому ночью, намазав лик и руки отваром из колдовского цвета, легким дымком улетала Ведунья в лес, на поляну у старого дуба, где в дупле у Лешего давала советы и слушала сестер своих и братьев. Стал замечать Микула, что любая женушка по ночам исчезает, и решил проследить за ней. Подсмотрев, как в лунном свете Натуся натерла лицо и руки отваром, он сделал то же самое и вслед за женой полетел в лесную чащу. Опустившись на поляну, Микула стал оглядываться в поисках Натуси, но Ведунья узрела его первая. Испугалась она за мужа, и велела не медля, лететь домой на крылатом коне, которого соткала из тумана и еще строго настрого велела никому не сказывать про ночной лес, и жену-ведунью. Улетел Микула в черное небо, а Натуся с тяжким сердцем осталась в дупле у лешего. Старик все видел и все понял…
- Не след тебе, матушка, домой возвертаться.
Сказывал Леший Натусе, прощаясь около дупла.
- Лихо ожидает тебя и предательство. Ты хоть не лётом возвертайся, а догляди зверем неприметным. Предаст тебя муженек….
Натуся не поверила Лешему, не мог любимый муж рассказать селянам о том, кто она. Но совету мудрого старика вняла.
Рано утром, резвой белкой прискакала ведунья к своему дому, что стоял у самого леса, задней стеной подпирая сосны, и вдруг чует: горяч амулет на шее у нее, прямо печет грудь. Обернулась Натуся черной кошкой и по заднему венцу взобралась на крышу, прижалась ухом к щелке в потолке и слушает. А в доме муж ее с дюжиной мужиков сидят, поджидают Ведьму…
- Еще раз вопрошаю тебя, Микула, не брешешь часом? Не наговариваешь да жинку злу напраслину?
Спрашивал густым басом кузнец.
- Да ты что! Как я могу! Сам летел аки черт за нею, и сам видел, как она из тумана коня с крылами вытащила! На нем из лесу и вернулся! Как есть колдовство!
Оправдывался Микула, опасливо поглядывая на печной притвор в ожидании возвращения жены.
- Ладно, мужики, держите вожжи наготове. Как войдет, сразу хватай и вяжи! Главное, не дайте ей говорить. Околдует окаянная. Ну а ежели солгал в том Микула, на нем грех буде….
Подытожил кузнец. А Натуся только и уронила горькую слезинку прямо любому на руку, и не медля бросилась неприметной куницей в чащу лесную к матушке названой, Софии.
Выслушав плачущую Натусю, старая Ведунья сразу поняла, что придут за нею скоро, а потом и вспомнят, кто воспитывал девчонку. В ту же ночь, оседлав двух козлов, две ведьмы уехали далече от корпатских гор. София ненадолго, дабы люди позабыли о ней, а Натуся навсегда…
Долго ли, коротко ли скитались две женщины, про то им одним ведомо. В дожди поливные, в ветра продувные, под тучей клубящей, под солнцем палящим ехали они через леса, горы и болота и поляны и однажды приехали в глухую и темную чащу леса. Прямо перед ними поднимался частокол, украшенный лошадиными черепами, а за частоколом виднелась вросшая в землю изба. Там в темном лесу,, подле ворот в частоколе, камень на груди у Натуси затеплился. София поняла, что тут в этой глуши суждено оставаться Натусе. Две усталые женщины постучали в ворота, и не удивились, когда воротину распахнул огромный медведь. Они сразу разглядели в нем Ведуна и Знахаря:
- Удачи вам в трудном пути, сестры любезные.
Прогудел медведь, и пропустил их во двор.
- Спасибо, добрый человек!
Ответила София.
- Удача, тобой желаемая, нам очень нужна, Илья Потапыч. Девчонку спрятать надо от недоброго глаза людского. Молода она, но Ведунья от матери Марии…
Потапыч внимательно посмотрел на Натусю, и скинул медвежье обличие. Хотя при этом в размерах он почти не уменьшился.
- Как же, помню Марию, горька судьба ее, но вижу и дочь ее добра не в меру, и камень чудесный бережет ее…
- Спрячешь?
Присев, напрямую спросила София.
- Да, хитро спрячу. Среди людей Мира чуднОго, ненашего… Там ведьм не топят и не сжигают.
София кивнула согласно и отправилась спать.
- К завтрему утру я отправлюсь назад, в Карпаты. Много дел там накопилось, а пока нас не было, в селе уже все успокоилось….
Произнесла София и, примостившись на завалинке, укрылась теплым дорожным плащом. А Потапыч, взяв Натусю за руку, завел ее в дом и оттуда через подпол провел в странную комнату. Натусю удивляло все! И кровать непонятно мягкая, и постель из тончайшей пряжи, сотканная удивительной мастерицей. А главное лучина! Она зажигалась ярко от маленькой кнопки на стене и горела не мерцая.
- Ложись отдыхай.
Велел старый Илья.
- Как проснешься, ничему не удивляйся. Приду обо всем поведаю, все разъясню. Ко мне в избу можно, а в другу дверь пока ни-ни…
Натуся поблагодарила бородатого деда, и легла спать, даже не ведая своей судьбы…..

Солнце за окном клонилось к закату, а мне казалось, что я еду через чащи и болота следом за двумя Ведьмами. Филины пугают меня уханьем, ельник хлещет лапами по лицу, а низкие тучи заливают холодным дождем….
- Пора прощаться, сказочник!
Произнесла Наташа. Я поднял глаза и увидел… нет, скорее почувствовал, как улыбается из глубины голубых бездонных глаз удивительно юная и молодая ведьма по имени Натуся.
- Пора
Ответил я и задержал взгляд на маленьком камушке, украшавшем грудь Наташи. Прочитав мои мысли, она сняла амулет и протянув его мне на ладони:
- Ты прав! Это он и есть. Можешь прикоснуться к нему!
Я осторожно положил ладонь на удивительный сказочный камень и почувствовал, что он горячий. Убрав ладонь, я снова посмотрел в улыбающиеся глаза хозяйки, и что-то необычное, волшебное шевельнулось во мне. Я достал из внутреннего кармана жемчужину, подаренную мне Морским Царем:
- Возьми ее. Она не из нашего Мира. Она и есть сказка, а у нас все мерится на деньги. Не хочу, что бы вдруг волей или неволей сказка стала разменной монетой.
Наташа согласно кивнула и положила жемчужину в небольшой ларчик, который стоял на полке:
- Это твоя жемчужина. Когда ты вернешься, ты сможешь взять ее!
Грустно сказала хозяйка, а Руслана вдруг непонятно откуда достала небольшой, изъеденный морской водой амулет и протянула его мне:
- Возьми, сказочник! Эта вещь вашего мира! Она с древнего корабля, останки которого я нашла на дне моря недалеко от бухты. Только никому не говори про корабль. А то понаедут искатели….
Все таки, как грустно прощаться с хорошими и добрыми людьми….

Машина неслась в Геленджик вдоль побережья, водитель о чем-то возбужденно рассказывал, а я разглядывал клубящиеся над морем тучи. Они напоминали мне табун диких коней, и глядя как колышутся их гривы и пышные хвосты, я вдруг понял, что непременно вернусь в этот поселок. Ведь недаром Лешка сказал мне:
- Тот, кто обнял Дуб и слушал его шёпот, непременно вернется…
Колеса негромко шуршали по асфальту, рассказывая мне о чудесном побережье, а я под их шепот и говор водителя думал: «Как же прекрасен Мир, в котором слово Кощея или Зелантия стоят много больше, чем все международные договора, скрепленные печатями и высокими подписями.» Нет, я не верил, я ТОЧНО ЗНАЛ, что Кощей и Ядвига непременно добудут чудесный цветок папоротника из Мира Новь. Я ЗНАЛ, что зацветет Каменный цветок Данилы-мастера и оживет красавица Агидель! Да! Так будет, ведь эти люди, эти сказочные герои знают цену данному слову. Они знают словап ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ, и даже смерть не заставит их отступиться, что бы про них не сочиняли и как бы на них не клеветали…..
Где то за спиной в серой сетке дождя исчезал поселок Большая Бгужда, с мокрой крышей дома №13 стоящему в Кривом переулке….  Я непременно туда вернусь. НЕПРЕМЕННО!

19,04,2019 год


Рецензии