Жоба или как я спасал американца и израильтянина

   Все что я хочу сказать в основном относится к области культуры и этики. А поводом послужил ряд моментов из нашей сегодняшней жизни и особенно то, что американское присутствие во многих его проявлениях превращается и в тягость и муку для людей, не потерявших разум.
  Отправным моментом в этой истории стала встреча после школы внука, который учится во втором классе. Маленьких детей после школы забирают как правило родители, но бывает и бабушки с дедушками. Классный руководитель выводит из школы детей на улицу и почти каждый раз предоставляет какую-то информацию о прошедшем дне и планах на следующий день. Так было и этим декабрьским днем. Но на этот раз классная по виду была на взводе и начала разбор полетов с домашнего задания, которое заключалось в том, чтобы с помощью любых графических средств выразить идею типа – “утро начинается с рассвета”. Начала она показывать различные работы, составленные из вырезанных картинок, рисованных и т.д. и в заключение прикрыв фамилию исполнителя показала рисунок птицы, которую окружали различные предметы. Все предметы были подписаны корявым почерком, а под предметом розоватого цвета стояла надпись ЖОБА. Были и другие надписи, и все они сводились к толкованиям подобного рода. Такого, говорит классная, она в жизни еще не видела и выразила многократно свое возмущение.
   Впереди меня стояла бабушка Артема и я заметил, как она вся покраснела, а затем спешно покинула это маленькое собрание. Живем мы с этой совсем еще не старой бабушкой-профессоршей в одном доме, общаемся на школьные темы и когда внуки нагуляются после занятий не редко идем вместе домой. На этот раз она подошла ко мне и с дрожью в голосе сообщила что это работа ее внука, но она никак не может понять своим профессорским умом как можно было озвучивать в такой унизительной форме произошедшее событие. Это же все в конце концов детские проказы и к ним так и нужно относиться. Взяла под руку Артема и быстро удалилась со школьного двора глядя себе под ноги. По ходу разговора я ее поддерживал как мог, посоветовал не зацикливаться на этом инциденте, но про себя подумал о совсем не простом поведении Артема в обыденной жизни, его агрессивности, своеобразных отношениях профессорши с ее разведенной дочерью, матерью Артема….
  На следующий день эта неприятная тема была продолжена бабушкой Артема, но уже в несколько другом ключе. Она уже более решительно негодовала и привела аргумент с которым трудно было не согласиться – как можно во втором классе задавать такие домашние самостоятельные работы, которые за детей поголовно выполняют их родители. Действительно в этой школе это характерно и не только для начальных классов. Вполне возможно, что и в других киевских школах происходит тоже самое. Добавились и новые моменты к произошедшему. После того как композиция была закончена она попала в руки Артема и он, не стесняясь в письменном виде высказал свое мнение написав под каждым фрагментом все что он думает. В таком виде классная и получила этот шедевр. Печать от ЖОБЫ на своем лице профессорша носила несколько дней.
  Я долго думал над тем, что же мне эта проделка, в общем-то очень трудно поддающегося воспитанию мальчика, напоминает. И таки нашел в конце концов асимметричную аналогию, в эпизоде, произошедшем в северной Шотландии, где я спасал американца, как мне тогда казалось, от очень больших неприятностей и последующего самобичевания. История это уже давняя, произошла она в 1996 году в период моей учебы в Лондоне в Королевском колледже оборонных наук. Здесь следует немного сказать о том, что это за учебное заведение, кто там учиться и об обстановке того времени.
  Королевский колледже оборонных наук (The Royal College of Defence Studies (RCDS)) основан в 1922 году по инициативе Уинстона Черчилля. Вот официальная формулировка задачи обучения из паспорта RCDS: Колледж готовит офицеров и гражданских лиц для работы в государственном и частном секторах на высших должностях требующих аналитических способностей и стратегического видения в области обороны и международной безопасности. Количество обучаемых-90, половина из Великобритании, другая половина со всего мира из тех стран, которые представляют национальный интерес. Состав иностранцев год от года меняется.  На нашем курсе 1996 года было четверо из США, два из Австралии, два из Германии- количество слушателей из этих стран всегда постоянное, а дальше по одному из Канады, Эквадора, Чили, Франции, Италии, Греции, Швейцарии, Голландии, Норвегии, Турции, Омана, Египта, Иордании, Намибии, Зимбабве, Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Непала Китая, Японии, Южной Кореи и Южной Африки. Подавляющее большинство из этого списка за учебу платили. Это и понятно и оправдано учитывая, что большинство слушателей это настоящий или будущий контингент военных атташе, дипломатов, руководителей международных отделов министерств, ну и конечно же спецслужб. Побывав в такой атмосфере, можно сказать в живой лаборатории, и заведя соответствующие связи можно было их в дальнейшем эффективно использовать. Более того значительный процент после учебы непосредственно приступал к заранее запланированной работе в Европе и на других континентах. А вот наша бывшая братская семья варшаво-советских республик приглашалась исключительно за деньги (якобы) МИДа Великобритании и была представлена Россией, Украиной, Чехией, Словакией, Польшей, Венгрией, Румынией и Латвией.
  Программа для нормального бывшего советского человека с честным высшим образованием, интересующимся тенденциями в мировой экономике и подоплекой политических игрищ ведущих мировых игроков, проблем не вызывала. А вот технология обучения с соответствующим ресурсным обеспечением были выше всяких похвал. Весь курс обучения тогда был разбит на три семестра. Первый был о ресурсах мира, которые включали, народонаселение, полезные ископаемые включая водные и другие жизненно важные ресурсы, современные и будущие технологии, а также человеческий ресурсный фактор, складывающийся из многочисленных компонентов начиная с религий и заканчивая правами женщин. Кроме того, глубоко анализировались мировые экономические тенденции и вопрос об однополярном и многополярном мире, а самая первая лекция так и называлась- “Однополярный, двухполярный или многополярный мир?”. Тема полярности мироустройства вместе с тогдашней проблемой расширения НАТО на Восток висела в воздухе на протяжении всего обучения. Фон этого года был так же не из простых: неустойчивый мир в странах бывшей Югославии, разгар чеченской войны в России, уничтожение ракетным ударом с самолета Су-27 генерала Дудаева, укрепление позиций президента Кучмы в Украине и принятие новой конституции, по которой мы сейчас якобы живем. 
  Во втором семестре всесторонне анализировались различные блоки начиная с НАТО, экономические союзы, в частности ЕС, и различные гуманитарные организации типа Красного креста. Все это шло в контексте практического изучения структур и возможностей, существующих и перспективных экономических моделей, организации работы силовых структур включая полицию в самом широком контексте. В рамках этого семестра было много интересных как коротких визитов в различные организации, например, ВВС радио, ВВС TV, тюрьмы, банки в лондонском Сити, Новый Скотланд Ярд, восьмичасовое дежурство и реальная работа в полицейском наряде. Я выбрал отделение полиции, которое отвечало за Вестминстер и непосредственно за перемещение Королевы Елизаветы и всей ее семьи. Узнал очень много интересного. Были также многодневные визиты в различные регионы Великобритании, включая Северную Ирландию, которую я опять-таки выбрал из-за частичной схожести с начинающимися процессами религиозного противостояния в Украине, и как в воду глядел, если посмотреть на день сегодняшний, ну и конечно же в Ирландии, хотя только Северной, очень хотелось побывать.  Особое место заняли три визита в ВВС, ВМФ и в Армию или сухопутные войска, так они на Западе называются.  Визиты в ВВС и ВМФ Великобритании включали как приемы в главных штабах, так и непосредственное знакомство с работой организаций на аэродромах, и на борту авианосца Инвинсибл, который учувствовал в войне на Фольклендах. Визит в Армию начинался с Натовской штаб квартиры в Брюсселе, куда весь курс прибыл на военном транспортном самолете, встречей с тогдашним ее Генсеком Хавьерой Соланой. Затем на автобусах мы через Бельгию и Германию перекочевали в немецкий Петерборн, в Первую английскую дивизию, которая осталась с времен окончания Второй мировой войны после разделения этой страны на оккупационные зоны. Вечером как водиться банкет в офицерском клубе с личным составом дивизии, а на следующий день участие в показательных учениях с полетами на вертолетах, самостоятельным вождением танков и самоходок и т.д и т.п. Закончился этот визит возвращением в Брюссель и далее на скоростном Евростаре через Францию и недавно построенный под Ламаншем туннель мы прибыли на терминал в лондонский ЖД вокзал Ватерлоо.
  Третий семестр назывался Высший менеджмент. Он как бы аккумулировал два предыдущих семестра и подкреплялся визитами в штаб-квартиры крупнейших корпораций таких как Шелл, Бритишаэроспейс и им подобных. А заканчивался этот семестр, практически подводящий черту под всем услышанным, увиденным и прочувствованным так называемом Заморским визитом (Overseas Tour), продолжительностью более сорока суток. Заморских территорий было представлено на выбор шесть. По этим территориям происходила и разбивка нашего курса в количестве уже 89 человек. Один из британцев, получив очередное и первое из генеральских званий – бригадир, отбыл по средине обучения на решение видимо очень насущных для страны проблем. Кстати повышение в звании во время учебы пришло еще нескольким королевским подданным. Ценят здесь людей.  В соответствии с выбором заморской территории курс разбивался на шесть групп: Северная Америка (я выбрал эту группу из-за небывалого тогда желания посмотреть вживую США. Кроме США в тур входили Канада, Куба и Ямайка. Одних перелетов на самолетах за это время было только 28!), Южная Америка, Ближний Восток, Африка, Европа и Тихоокеанский регион включающий Китай и Японию. Все в этом туре было как всегда-посольства, консульства, губернаторы, сенаторы, госдепы, МИДы, капитал, Министерства Обороны, другие силовики, университеты, частные приемы, подковерные вопросы в самых не подходящих ситуациях, все перечислить просто невозможно, да это, в общем-то и несколько другая история. Нужно как-то и к американцу вернуться.
  Не могу ни сказать несколько слов о лекторах, которые приглашались со всех концов нашей планеты. Думаю, что это не дешевое решение. Среди этой категории были ведущие политические обозреватели, аналитики, послы, руководители крупнейших корпораций, ученые, одним словом в этом списке не хватало только Киссинджера и Бжезинского. Не совсем что до меня доходило на лекциях с английского, я был согласен. Например, была во втором семестре лекция под названием Украина. Читал ее итальянец с какими-то украинскими корнями со странной фамилией типа Кин-дза-дза. В его дайджест-лекции не было ни одного момента и даже намека из того что происходит сегодня у нас. Такие вещи как сегодняшнее противостояние русскому миру, проблемы Крыма, порожденные Кравчуком и продолженные Кучмой, неоднородность территорий с проживающими на них людьми и хоть каким-то правдивым историческим анализом в его лекции просто отсутствовали. А вот о страданиях вчерашних и сегодняшних и конечно же от России было сказано чрезмерно. У меня сложилось впечатление что вся информация им была почерпнута из американо-канадских изданий, валом шедших из этих стран в Украину после 1991 года за деньги тамошних диаспор. Кстати я присутствовал на встрече с украинской диаспорой в Лондоне, организованной нашим украинским посольством в любимом отеле Джимми Хендрикса Четыре сезона, находящегося на   Парк Лейн и обнаружил, что из полутора сотен людей, приглашенных на ежегодный сбор, посвященный дню незалежности ни один не разговаривал на украинском языке, все исключительно на русском. Что же касается итальянского лектора, то по заведенному в колледже порядку я, как представитель Украины, был обязан пригласить за свой счет в ресторан колледжа на ланч лектора, Коменданта в звании двухзвездного генерала, своего административного начальника семинара, генерала, возглавлявшего группу ВВС, в которую я входил по роду войск и секретаря колледжа. К слову кроме моей семинарской группы, были еще три другие, это группа ВМФ, группа Армия и группа из гражданских в большинстве своем дипломатов и представителей высших госструктур типа Госдеп, МИД, и им подобных. Реальная же семинарская группа, куда выносились темы для обсуждения, состояла из слушателей, представляющих разные административные семинары по роду войск и гражданской и состав этих реальных семинаров менялся в каждом семестре с таким расчетом, чтобы каждый мог пообщаться и лучше познакомиться друг с другом что называется в ближнем бою. Так вот этот украинизированный итальянский лектор, узнав при знакомстве, а может даже ранее, мою фамилию проглотил кол и во время ланча не задал мне ни единого вопроса. О его квалификации и содержании я написал свое мнение в опросном листе и с немалым удивлением узнал, что и многие другие отметили эту лекцию как одну из худших. Вряд ли в 1997 году Кин-дза-дзу снова пригласят читать лекцию, как и некоторых других. К мнению слушателей, по которым определялся рейтинг лекторов, руководство прислушивалось очень.
     А вот достаточно неординарный случай даже для RCDS. Лекционный день начинался в 10.00 и в большинстве случаев состоял собственно из лекции тезисного характера, длительностью не более 45-55 минут, кофе брейка длительностью не менее 40 минут и дебатов длительностью от 45 минут и бывало до полутора часов. На них лектор (и даже бывало приходили на эту часть дополнительно еще несколько светил), отвечал на вопросы из зала, а управлял процессом вопросов-ответов и выбором спрашивающего Комендант. Кофе после основной части лекции и после завершения дебатов органично дополнял весь процесс восприятия темы. В это время можно лично встретиться с лектором, можно выпить с ним с ним джин-тоника, виски или просто кофе тут же в баре. Все это кроме кофе за счет заинтересованной стороны т.е. слушателя. Зерновой варенный кофе в колледже прекрасный, пей сколько влезет и даже жена может забежать на кофе, и даже с детьми, если будет конечно рядом в Вестминстере, и никто ничего у нее при этом не спросит. За это автоматически из стипендии высчитывался один фунт стерлингов в день.
   После очередной такой лекционной изнуриловки (невольно вспоминается учеба в ВУЗе с тремя двухчасовыми лекциями), мы все уже собрались по ” своим домам”, как вдруг Комендант, экстренно, предлагает после ланча снова прийти в лекционный зал. Как оказалось, в Лондоне находился американский четырехзвездный генерал, основатель американских морских котиков- морпехов и живая легенда западного военного мира, согласившегося посетить наш знаменитый Sea Ford House. Старинное здание колледжа Sea Ford House, находится в самом фешенебельном районе Лондона Белгревии и что   удивительно, оно настолько величественно и красиво, что сколько я бы не входил в него у меня всегда перехватывало дух и возникало чувство принадлежности к великой империалистической истории.
    Выходит, этот американский миф к священной лекторской трибуне, на которой имелся светофор с двумя фонарями-зеленым, это когда можно задавать вопросы и красным, когда нельзя или идет лекция, худенький, я бы сказал даже тощенький, в форме цвета хаки с бритым затылком и короткой квадратненькой, почти в форме оселедця бесцветной челочкой. Особо следует сказать о голосе. Скрипучим не громким голосом, в котором присутствуют надменные нотки он начал вещание на тему каким должен быть солдат. Солдат создан для войны, он ее неотъемлемая часть. Солдат обязан любой ценой выполнить поставленный приказ, не думая о своей смерти. Смерть солдата на поле боя есть закономерный и оправданный элемент победы. Всему чему мы учим солдата это быть готовым к выполнению приказа и умереть, выполняя его. И все остальное что я услышал было в таком же декларативном и помпезном духе. Западная публика смотрела на него как прихожане из глубинки смотрят во время молитвы на священнослужителя в церкви. Закончив свои заклинания лозунгом типа да здравствует солдатская смерть, он покинул лекционный зал под аплодисменты и как ни странно в этом эксклюзиве обошлось без традиционной сессии с ответами на вопросы и дискуссиями. Трибунные огни вообще не включались, ну разве может “наш” двухзвездный даже каким-то намеком сказать “ихнему” четырехзвездному, что хозяин здесь он. Смотрю сегодня на очередного назначенца Трампа на пост Министром обороны и вижу этого же самого “котика” по фамилии Меттис, почти с той же бесцветной челочкой, но уже с несколько пополневшей рожицей.
  Наблюдая международный контингент невольно всматриваешься в лица. Несмотря на то что большинство слушателей являлись носителями внешности, которую мы привыкли отождествлять со страной, которую они представляют, тем не менее у части такое совпадение напрочь отсутствовало. Возможно это связано с интернационализацией браков особенно в европейской среде. Второй вывод оказался достаточно необычным. Многие англичане под 50 имеют много схожести с людьми славянской внешности того же возраста. Несколько отдельно стояли штатники. В их компании был и чернокожий, но не это их отличало. Их отличало поведение, которое во многих случаях давало знать окружающим о каким-то их неуловимом превосходстве. Тот же не курящий чернокожий Хэнк из Армии США, выходя из колледжа после лекции демонстративно закуривал сигару, тогда это было модой в США, ждал заказанного такси и отправлялся на съемную квартиру, находящуюся в двух кварталах от Sea Ford House. И так каждый день.
       Насмотревшись американских воинов в их же фильмах невольно начинаешь представлять, что все они сделаны из стали, все статные, выразительные, правда не всегда умные, что в общем-то делает честь режиссерам. В реальной жизни это представление оказалось очень далеко от голливудских представлений. Приехали мы кто с детьми, кто с женами, кто с женами и детьми в Портсмут с целью посетить американский авианосце JF Kennedy. В этом главном порту ВМФ Великобритании, с находящимся здесь же главным морским командованием я уже был третий раз и чувствовал себя как дома. В первый раз была добровольная экскурсия на американский линкор, следующий приезд был связан с визитом в Королевский флот, который начинался с приема в штабе ВМФ, затем был перелет группами на двухвинтовом транспортном вертолете Чинук на борт авианосца Инвинсибл.  По сути мы присоединились тогда к плановым учениям ВМФ с морскими маневрами в составе нескольких кораблей, стрельбами, полетами вертикально взлетающих Хариеров, кстати единственного самолета, покупаемого США для своих ВВС заграницей. И вот третье посещение Портсмута с дочерью, которая была все время в Лондоне с нами и сыном, курсантом Киевском институте ВВС, приехавшим к нам на месяц во время каникул. На авианосец нас доставили на небольшом открытом прогулочном судне из атрибутов авианосца. Посмотрели мы все что могли, за исключением отсека в главной рубке где осуществлялось управление огнем. Кто хотел мог даже посидеть в капитанской рубке в командирском кресле с крупной надписью BOSS на его чехле. Интерес вызвали спальные помещения, комната постановки задач экипажам самолетов, ужин с военнослужащими авианосца, за который нужно было заплатить по 10$ с человека.  В Британии подобной платы не было нигде и существовало правило для гостей любого гарнизона – если визитер привозит какой-то документ в воинскую часть, или доставляется военнослужащий в  сопровождении, как это было со мной когда наш помощник  военного атташе привез меня в   Бэконсфилд на четырехнедельные курсы в военную лингвистическую школу по совершенствованию иностранных языков, и если при этом время прибытия совпадает, например, с временем ланча, то пока приезжие гости бесплатно не пообедают никакие дела не начинаются.  Визит на авианосец, а до этого на линкор организовывал наш американский слушатель от ВМФ США капитан первого ранга Бил Дан. В дальнейшем мне пришлось с ним сталкиваться и по рыбацким делам в том числе,- я передал его родному брату, заядлому рыбаку набор своих самодельных вращающихся блесен, которые прекрасно себя показали при ловле их штатского баса-специально выведенная рыба от скрещивания судака с окунем. Блесны были вместе с солдатскими латунными бляхами советского периода моей домашней заготовка. По отзывам коллежских рыбацких душ мои блесны в дальнейшем очень хорошо сработали в водах разных континентов. На авианосце Бил чувствовал себя хозяином наравне с его командиром, очень напоминающим мне Олега Янковского в фильме Полеты во сне и наяву.  Бил в этой ситуации был бы не до конца американцем если бы не привел всех нас в авианосный дьюти фри, где можно было купить очень много полезного и необходимого. Особое место занимали различные предметы одежды с символикой авианосца, цены на которые, в отличие от стоимости ужина здесь были устремлены в эксклюзивную сторону и восторга у меня не вызывали. Только я об этом подумал как за спиной появляется улыбающийся Бил и вкрадчиво спрашивает-а что вы выбрали из сувениров своим прекрасны детишкам. Отступать было некуда, и я взял со стойки две бейсболки с символикой авианосца заплатив за них 50 баксов.
   На авианосце, если кто и попадался нам изредка на глаза, то в основном в пляжно- джинсовом одеянии, в форме были только на соответствующих дежурных постах. Наступило прощание с командиром, который нас везде сопровождал и я, переступая порог авианосца вручаю американскому Янковскому памятный знак Генерального Штаба Украины, который я в нескольких экземплярах прихватил через своих друзей еще в Киеве. Поблагодарив капитана за гостеприимство и пожелав нашим странам в будущем сотрудничества на земле, в воздухе, воде и возможно под водой, вручил ему латунный позолоченный диск диаметром 15см с художественной гравировкой, показывающей непобедимость нашей армии. Командир посмотрел на меня как-то странно, а странность эта началась с того момента, когда этот диско-знак я начал доставать из своей фотосумки. Конечно же он начал что-то говорить в ответ, но неуловимое смущение на его лице оставалось до самого конца прощания. Уже значительно позже я понял, что подарки такого рода подаются в соответствующем обрамлении как бутылка виски стоимостью от 80 фунтов стерлингов, но ни в коем случае как кусок железа, хотя это железо для меня и стоило ни мало. Здесь Америка победила. Но ненадолго. Спустились мы по трапу на борт водного транспорта, расселись, с нами было несколько моряков с авианосца, которые отправлялись в увольнение. Ранее на линкоре, а теперь и на авианосце мне почему-то не попадались военнослужащие голливудской внешности. А здесь на борту этой моторной шхуны я увидел толстенького, совсем еще юного безусого морячка в джинсах и маечке с названием города, вероятно его родного, который обнимал двумя пухленькими ручками маленькую бутылочку Кока-колы пуская еле заметную слюну. Глаза этого будущего морского волка с вожделением всматривались в место где он собирался провести свое увольнение. А смотрел наш современный американский герой на берег, на отгороженную по всему периметру гигантской сеткой территорию где гремела музыка, жглись костры под барбекю, крутились в переливах света несколько аттракционов и даже работала танцплощадка. Так как я ранее не видел в Портсмуте этого непонятного базара, то вывод напрашивался сам собой-ребята этот самовар с американской культурой привезли с собой на авианосце. С возможностями авианосца это сделать не трудно. Догадываюсь что услуги внутри этой резервации платные, ну может быть кроме танцев. Да, не похожа эта береговая гульба авианосной команды с той что показывала разгул американской пехоты во Вьетнаме в фильме Апокалипсис или в фильме  ”В осаде” про события на линкоре “Миссури” с Сигалом в главной роли.
    Чтобы перейти непосредственно к Тиму нужно осветить один из ключевых моментов, сопровождающих практически все наши визиты и встречи-выпивки. Выпивка в той или иной степени присутствовала всегда и везде, за исключением посещения американских линкора, авианосца, Пентагона, Госдепа, морской базы береговой охраны в Ки Весте и других их подобных объектов. Из этого года, проведенного  в Великобритании и в других странах, я еще раз убедился, что все люди выпить любят, а если это ничего не стоит, то это является дополнительным стимулом. Но безусловно есть разница в этом вопросе, а тем более на этой огромной многонациональной площадке для гордеца британца, сытого немца и швейцарца, сверхблагополучного норвега и т.д., дальше можно не продолжать, и нами, пусть в разной степени, но все же в большинстве своем пока еще не такими сытыми постсоветскими и постваршавскими братьями. Как хотелось нарезаться на первом приеме в Министерстве Обороны Великобритании, когда именно нашу бывшую братскую восточно-европейскую группу после экскурсии по МО с его эмами типа М5, М6, повели в знаменитый старинный кабачок. По сути это был склеп из кирпича в цокольной части здания министерства. Возможно это было даже первичное строение, примыкающее к Биг Бэну, которое потом не тронули, возводя над ним помпезное здание МО. В кабачке была одна дверь, входная, пол представлял отшлифованную временем булыгу, окна отсутствуют, высота сводов не менее 25-30 метров. По средине находился один длиннющий деревянный стол, можно сказать стойка, на одном конце которого стояло огромное количество бутылок с различной выпивкой, а в качестве барменов на разливе стояли два солдатика в форме пехоты и белых фартуках. Помещение не отапливаемое, температура близка к нулю по Цельсию, кирпич от температурных условий приобрел белесый налет и чувствовалось что пол этого огромного помещения упирается на начало водного горизонта Темзы, которая протекает непосредственно возле здания. Такой антураж настраивал меня на какую-то   тревожную волну. Выпивки навалом, мы пока одни, и не понятно, а где гости от устоявшихся капиталистов, или из к примеру, из Африки. Все стало на место, когда ввалилась дружная толпа британских военных атташе разного уровня, аккредитованных в наших странах. Были и знакомые по отправке меня на учебу с Украины. Прием, как оказалось, был организован именно для постсоветских стран. Принимающую сторону больше всего интересовало первое представление о первых двух неделях пребывания на острове. Пить в этой компании под мягко сверлящими взглядами мне расхотелось.
   На высоких приемах обязательно подают шампанское брют, из вин преобладают итальянские и французские. Для разгона и перевода обстановки в более неформальное русло часто используется джин-тоник. Джин чисто английская затея. Бог дал Англии теплый Гольфстрим, который позволяет выращивать виноград и все плодоягодные, которые являются основой джина. Может быть бриты хотели и виски гнать, но во время приливов-отливов вода в устьях Темзы и более мелких речушек становится очень грязной и не годиться для виско-процесса. Зато в Шотландии все наоборот. Русская Сибирия называют ее здесь англичане. Зимой здесь действительно холодновато по сравнению со средней и южной Англией, где средняя январская температура составляет +6 градусов по Цельсию. Шотландия находится на горной возвышенности, вода из хрустально чистых рек и речушек по горным склонам стекает в Северное море и Атлантику. Грех такое природное богатство не использовать. Производителей виски очень много. Но именитых, заказы которых расписаны на десятки лет вперед, немного больше двадцати.
    Виски вроде как ассоциируется у многих с национальным напитком Великобритании. Трудно до конца мне судить, но вот какой случай произошел во время нашего визита в Северную Ирландию. На заключительном банкете в нашу честь в главном штабе военного командования под Белфастом, я сидел рядом с интересным собеседником, он был Главным пресс-атташе этого контингента. Полковник, абсолютно не зашоренный, все вещи называл своими именами и вроде все говорил без оглядки. Редкий случай скажу я для этих пенат. Выпить он оказался не дурак. Начали мы, как и все присутствующие с вина, в конце застолья по длинному столу без скатерти начали катить в большом графине крепленое вино Порто. Каждый наливал себе из этой емкости и катил по столу ее дальше. Вообще в этом коллективе военных я на какой-то миг уловил дух, который царил и на наших полковых пьянках. После Порто все прошли в зал, завязались локальные беседы и тут же солдатик в фартуке возле импровизированного бара, представляющего стол со множеством бутылок, рюмок и бокалов, наливал кроме вина водку и даже виски. Сначала с пресс-атташе мы взяли по водке Smirnoff, причем по его просьбе-ведь ты же Смирнов, он сказал. Трудно было не согласиться, более того один из американцев меня постоянно называл мистер Водка. А затем начали заказывать виски. Пил мой приятель с удовольствием. Вижу, что ситуация позволяет задать давно наболевший у меня вопрос и я его задал-скажи, зачем мы мучились с вином и более того я вижу аналогичную картину на всех приемах в Великобритании, когда можно было начать и закончить вискарем? Посмотрел он на меня серьезным, но одновременно и дружеским взглядом и сказал только одно слово- дорого. Теперь мне стало понятно почему даже в состоятельных английских домах для финальной раскрутки, можно сказать на коня (в англосаксонском варианте это One more for the road - еще одна рюмка на дорогу), посиделки заканчиваются в лучшем случаем одним глотком виски, но при этом он подается как дорогая реликвия из оригинального футляра. А может быть это культура и своеобразная защита от перебора?
  Спасение американца Тима произошло во время визит в Королевские ВВС. Как обычно по выбору мы разбились на группы и отправились на различные аэродромы. Я выбрал эскадрилью самолетов дальней разведки Нимрод 2000 на севере Шотландии в Кинлоссе. Кроме меня в группе были вместе с комендантом еще четырнадцать человек-двое из США, двое из Великобритании и по одному из Южной Кореи, Польши, Китая, Швейцарии, России, Индии, Турции, Шри-Ланки и Пакистана. Визит длился три дня. Начинался он с вечернего посещения местной компании по производству виски Macallan, на следующий целый день мы работали на аэродроме в различных подразделениях обеспечения полетов и обработки информации с бортов, затем выполняли задачу патрулирования в Северном море на борту Нимрода, к вечеру перелетели на транспортном С-130 Геркулес на центральную базу ВВС Великобритании в Мархэм. Сюда на финальную часть слетелся уже весь курс. После знакомства с высшим командованием Королевских ВВС, осмотрели музейную и боевую технику среди которых были стратегический бомбардировщик Вулкан и действующий самолет -  разведчик У-2, очень нам знакомый по сбитому над СССР Пауэрсом. После часового аэрошоу, устроенного в нашу честь с участием всех современных самолетов Великобритании и легендарных машин Второй мировой войны и торжественного ланча в штабе ВВС мы   возвратились в Лондон. Во время этого визита кто-то полетал на транспортниках, кто-то на разведчиках как я, кто-то на вертолетах, а несколько человек, предварительно пройдя медицинскую комиссию, вторыми пилотами на истребителях Eurofighter Typhoone, Tornado и Jaguar.   
    Собственно, спасение американца, летчика, полковника ВВС, командира калифорнийской базы самолетов F-15, а до этого он летал на F4 Phantom и F16 Falcon, Тима Дойла, он же в обиходе Тимка, началось после его выхода из дистиллере Macallan, с посещения которого начался наш авиационный визит. Экскурсию по дистиллере мы начали с горного ручейка, который ответвлялся от основной небольшой реки и вода из которого уже более полутораста лет была одним из основных компонентов для этой знаменитой марки односолодового т.е. не блендового виски (блендовое получается из смешивания нескольких сортов). Посмотрев производственные мощности и побывав в музее хозяин дистиллере привел нас в презентационный зал где перед долгожданным угощением пояснил вкусовую разницу   виски с водой, со льдом и без ничего. Зашли две девушки с подносами, затем еще раз, этого хватило взять на грудь грамм по 50. Виски, да после продолжительной прогулки по свежему воздуху к горному ручью, да после такой подачи от владельца знаменитой фирмы, всеми был воспринят на ура. Каково же было удивление большинства наших арсидиэсовцев когда на столе в банкетном зале мы увидели бутылки только с красным и белым вином. Удивление, после каре барашка с традиционным гарниром из набора свежих и вареных овощей и отварной картошкой с вином по выбору, довольно быстро улетучилось. Но вот Тим никак не мог успокоиться. Он вызывал официантку, и она с завидной регулярностью начала приносить ему виски. Потом он решил девушку пожалеть и уговорил ее принести целую бутылку. К счастью сидевшие с ним Сережа из Москвы и Эдвард из Польши разделили с ним эту тяжелое бремя, что как оказалось дальше, сыграло какую-то позитивную роль. В приподнятом настроении мы ехали из дистиллера на автобусе в гостиницу и тут началось не совсем обычное. Тимка бросился танцевать и приставать ко всем подряд. На эти выпады никто не среагировал. Когда этот процесс начал разгораться с новой силой я встал и пропихнул Тима к окну тем самым заблокировал ему выход. Труднее всего было закрыть ему каким-то разумным способом рот. Сначала я начал ему рассказывать о турнирах Большого Шлема в большом теннисе и знаменитых теннисистах среди которых были и американцы. Тема эта не очень его заинтересовала, и он начал возвращаться в предыдущее буйное состояние. В какой-то момент Тим примолк, а Ким из Кореи вымолвил свое знаменитое и с трудом произносимое анбеливыбл (unbelievable-невероятно). Это слово ему не давалось, он и ранее никак не мог произнести его до конца. А в этой ситуации, даже не знаю по какой причине, носители английского начали подправлять Кима, что было вовсе не в их правилах. Вот так и ехали под звуки Тимкиных криков чередующихся с Кимовскими анбе, анбелибл, анбевыбл…. и смехом по поводу одного и второго. Ключ к Тиму я все же подобрал, начав задавать ему вопросы, а он силился понять мой английский, даже пытался что-то спрашивать в ответ и в конце поездки успокоился вовсе. Немного сложнее было довести его до номера, мужик он был кряжистый и тяжеленный, но и это в конце концов получилось. Что меня тогда очень удивило это то, что кроме меня никто не пожелал Тиму помочь. Непонятна была и позиция присутствующего с нами Коменданта, он молчал как рыба, и его соотечественника капитана первого ранга Била. Не менее обидно и то, что никто и мне не помог вести его к себе.
 Утром следующего дня после завтрака мы собираемся возле штаба и перед визитом на аэродром выстраиваемся для фотографирования. На завтраке Тима не было, не было его и здесь, и все чувствовали неловкость. Автобус стоял с открытыми дверями, и все, включая командира базы Нимродов с пониманием молчали. И вдруг из дверей вываливается Тимка, размашистыми зигзагами, имитирующего сильно пьяного человеке, что-то бурча себе под нос приблизился к группе и занял центральное место во втором ряду, приняв моментально официальный вид, не забыв при этом о неизменной американской улыбке. И только кожаная летная куртка с залихватски вставленной под погон кожаной пилоткой выдавала находящуюся внутри него летную браваду. А после фотографирования все пошло по плану и как будто не было вовсе никакого анбеливыбла.
   После моих переживаний за Тимку я начал понимать более глубоко услышанное когда-то выражение- есть автомобиль Мерседес и есть другие машины. В приложении к происходящему можно сказать так-Есть Америка и есть какие-то другие страны, а пока Америка есть вы будете молчать, даже если вам что-то и не нравиться в ее поведении. Среди четырех американцев с нашего курса, троих военных мужчин и гражданской служащей из Пентагона, такой жесткой и крайней позиции конечно не просматривалось, хотя этот ген и сидит в каждом из них. Я же по наивности еще долго ждал что Тим подойдет ко мне и поблагодарит самым минимальным набором понятных слов. В конце концов так и получилось. Через годы он пришлет мне краткое письмо с жизнью на дембеле и фотографию на которой он запечатлен рядом с женой и двумя взрослыми сыновьями, ну и конечно же, с его неизменной американской улыбкой.
   Теперь начнем спасать парня из Израиля, ну и посмотрим есть ли разница. Спасать я его буду уже на украинской земле. И опять-таки сначала нужно немного поговорить об обстановке.
   Одно дело побывать в Израиле на экскурсии и совсем другое поработать в израильской компании рука об руку со многими людьми на протяжении нескольких лет. Мне посчастливилось поработать в интересной телекоммуникационной израильской компании, производящей оборудование операторского класса для мультимедийной связи через спутник на геостационарной орбите. Компания с производством, отделом по разработке и совершенствованию выпускаемых продуктов, инженерами сопровождения и руководством находилась в одном месте, в предместье Тель- Авива.  Моя работа в Киевском представительстве компании заключалась в реализации проектов на оборудовании компании на территории Украины. Все это очень похоже с работой других компаний, имеющих иностранные представительств, но есть и существенные отличия. Одно из главных состоит в том, что это в конечном итоге продажа высокотехнологичного проекта, который рассчитывается под индивидуальные запросы каждого потребителя и в своей основе предполагает   получение от него прибыли и дальнейшее расширение. Другой особенностью проекта является стоимость оборудования, которое в среднем в стартовом варианте начинается от 1млн. $.  В таких проектах очень большую роль играет человеческий фактор. Это и работа с потенциальным заказчиком, а при дальнейшем развитии событий четкая и грамотная предпродажная подготовка, которая предшествует поставке оборудования и вводу его в эксплуатацию.  На всех этапах проекта с самого его зарождения я взаимодействовал с инженерами компании, ну и прежде всего со своим региональным директором Жанной, у которого кроме Украины и России в подчинении была часть африканского континента.
   С моим непосредственным руководителем мне очень повезло. Это была интересная женщина, и как женщина, и как руководитель системного плана. В отличие от руководства немецкой компании, в которую я позже перешел работать и которое интересовали только цифры продаж, Жанну интересовали конъюнктура рынка, динамика развития проектов и перспектива на будущее. Кроме всего она умела ждать, обладая при этом завидным терпением и верой в того человека, которого сама отбирала к себе на работу. Но не долго длилось мое счастье, как говориться ничто не вечно под Луной, а под моей Луной особенно. У Жаны прибавилось дел в Африке, и Украина перешла к России и возглавил этот регион, бывший Жаннин подчиненный по имени Ария, руководивший московским офисом. Когда я с Арией был на равных он проявлял исключительную мягкость и вкрадчивость, изредка интересовался Украиной. Во всем его поведении я чувствовал какую-то поддельность, все это меня настораживало, он мне не нравился, и в большинстве случаев я старался его избегать. У меня он проходил под кликухой Арик. Не удивительно, что на первой же встречи с ним в качестве моего нового регионального директора этот еврей, из небольшого городка Коломыя на западе Украины, сразу дал понять мне что он не какой-нибудь бывший украинец, а иностранец. Тем не менее этот иностранец водку пил похлеще своих прежних соотечественников и закусывал ее салом в непомерных количествах. Все это к тому, что и в Израиле встречаются не очень хорошие люди, но в моей практике все они как правило были из бывших наших. С Ариком я закончил начатый с Жанной проект на полтора миллиона, причем Арик хотел отжать из него для себя деньжат, пытаясь договориться с заказчиком о доле, но тот его послал подальше. Он тогда не понял, что деньги на проект заказчик тратил из своего собственного кармана. Дальнейшая работа с ним превратилась для меня в ад. В Киев он приезжал с ювелиром из США, торговцем недвижимостью из Израиля, с другими непонятными людьми, требовал от меня прямых контактов, которые я имел в разных не телекоммуникационных организациях и госструктурах, в частности с руководством налоговой полиции. Были случаи, когда я его только встречал в аэропорту, устраивал, как правило, на частную квартиру в центре и отвозил в аэропорт ни словом ни обмолвившись о текущих проектах. Пытался он вместо меня поставить своего человека, но тот попался на вымогательстве отката у заказчика за несуществующий протекционизм при получении компанией –партнером разрешения на использование частотного диапазона.  При первой же возможности исключительно из-за Ариковской непорядочности и моего нежелания плясать под его дудку я поменял так полюбившееся мне с самого начала место работы. Недавно узнал от работника московского офиса что Арика с треском выперли с занимаемой должности. Трудно даже представить сколько он принес вреда компании.
  С интересом я наблюдал израильтян как на фирме, так и на отдыхе, в основном на набережной Тель-Авива в праздничные дни. В подавляющем большинстве это люди без всякой агрессии, отличаются какой-то естественностью и даже наивностью. К своему удивлению я обнаружил что среди публики встречаются не только привычный европейский тип, но и многие другие, даже с темной кожей и чистые негры. Мне объяснили, что темнокожие это тоже евреи и они в основном с севера Африки. Инженеры, с которыми мне пришлось плотно общаться при реализации проектов по толковости были от хорошего уровня и до высшего, очень оперативные и обязательные. Был правда один не очень организованный. Ему я отправил запрос по уточнению спецификации, молчок. Потом еще один, прошла после этого неделя, а воз и ныне там. Приезжаю на фирму в Израиль и случайно встречаю его там, вспоминаю не отвеченный вопрос и повторяю свою просьбу. Это очень сложно, говорит он, но что-то можно будет сделать. Поднимаемся с ним в отдел, три минуты он шевелит компьютер и с видом победителя сообщает что ответ он мне отослал.
 Как-то Одесский институт осуществлял сертификацию ввозимого в Украину оборудования, нужно было провести обследование производства в Израиле, и я неотступно следовал с одесситами и для переводов, и для координации. Закончили мы работу успешно, и вот, после получения израильских сувениров одесситы начали дарить коньяк участвующим в этом деле, и дошла очередь до маленького росточком Менахема, координатора от израильской компании. Он покраснел и не знал, что сказать, бутылка как бы зависла в воздухе. Возникла неловкая пауза. Дело в том, что он был не только сверхрелигиозный, носил кипу, каждодневно уходил на ритуал в молитвенный час, но и прекрасный семьянин, имел четырнадцать детей и не употреблял спиртного. Взял я в руки эту бутылку и обратился к Менахему, - я понимаю тебя, ты не пьешь, но у тебя четырнадцать детей, и вдруг хоть один из них когда-то захочет попробовать алкоголь, а у тебя на этот случай будет бутылка доброго коньяка родом из Одессы, это и память о нашей встрече наконец, прими ее дорогой Менахем. Все от души рассмеялись и к удовольствию публики Менахем подарок принял.
  На заключительный этап подписания контракта Арик взял с собой специалиста для уточнения всех непредвиденных технических нюансов. Этого человека я увидел впервые. Передо мной предстал статный темнокожий парень под тридцатник, в хорошем темно-синем костюме, прекрасно подобранным галстуком, но в высоких ботинках в стиле аутдор, которые начисто отбирали все преимущества его верхней одежды. Не знаю почему, но каждый второй из инженеров, которые приезжали к нам впервые, даже в жаркое время года был приверженцы этого стиля обуви. Видно какой-то стереотип на них довлел. Звали этого парня Есмеи, что значило – кого услышал Бог. Первый день и шлифовка технической части контракта закончились успешно и царило, особенно у меня, приподнятое настроение. Ведь этот проект был чисто моим детищем, которое проросло еще со связей, которые я приобрел на работе в иностранном представительстве компании Моторола под руководством той де Жанны. Арик решил это день закрепить выпивкой, и мы сообразили все необходимое прямо в офисе. Как-то странно Есмеи посмотрел на налитую ему рюмку водки и что-то на иврите сказал Арику. Оказалось, что водки он никогда не пробовал, но Арик посоветовал ему начать, мол и дальше ты будешь сюда приезжать, а здесь это чуть ли не национальная традиция. Зажмурившись Есмеи по нашему примеру залпом опрокинул рюмку в рот и ничего такого страшного с ним не произошло. Я кстати традиционно ничего не пил так как находился все время за рулем. Налили по второй, Есмеи уже только пригубил и начал на глазах из чернокожего превращаться в бледное полотно, а затем и вовсе положил голову на стол…, и мы этого гиганта потащили в туалет. А далее на машине поехали в традиционный для инженерного персонала отель Киевская Русь. Вот тут пришлось понервничать. Два человека его тащили, подперев плечами, один прикрывал спереди чтобы никто не подумал, что мы труп учим ходить. Холл в гостинице был не маленький, длилось перемещение долго, но все к счастью обошлось. 
  На следующий день контракт был подписан, Арик получил отлуп и те сто тысяч баксов, которые он хотел разделить с заказчиком обернулись в конечном счете недоплатой заказчиком по контракту в 270 тысяч долларов.  Все это получилось еще и потому, что проплата шла частями начиная с первых 50% после отгрузки оборудования. Арик несколько лет подряд получал за это триндюлей от топ менеджмента компании, но чем в точности это для него закончилось я не знаю.  Ну а Есмеи в этот день глаз не поднимал ни на Арика, ни на моего зама, приставленного ко мне Ариком и которого впоследствии выгнали с треском. Изредка он посматривал на меня и улучив момент начал извиняться. Понимая этот сценарий от начала до конца я его оборвал на полуслове и все ему объяснил уже своими словами. Ты Есмеи ни в чем не виноват, виноваты мы. Твоя вина лишь в том, что ты как интеллигентный человек ни смог отказаться в той обстановке которая сложилась. Забудь об этом как можно быстрей. Запомни, ничего не случилось чтобы тебя мог кто-то винить. Вспомнился мне тогда Тимка, который прекрасно справился с ситуацией даже без моих и каких-либо еще других наставлений. Вот и вся разница между Америкой и Израилем, если исходить из этих двух примеров.
  Было бы несправедливо не затронуть эту безграничную тему на своих примерах. В моей жизни случались моменты, от которых мне позже становилось стыдно, но по большому счету не в такой степени стыдно как если вместо Тимки был я. Есть и еще один очевидный момент под названием СТЫДНО, КОГДА ВИДНО. В Мюнхене, в немецкой компании я подружился с евреем, который более двадцати лет назад переехал из Москвы в Германию. И вот он сказал мне такую вещь, о которой я часто думал и везде где бы я ни был находились соответствующие примеры, подтверждающее сказанное им. А сказал он то, что подметил за время своей немецкой жизни-люди примерно все одинаковы, и поведение у них очень сходное, и реакция на одинаковые вещи сходная, особенно когда их никто не видит. Вспомнились мне и завалы из пустых пивных банок, бутылок и другого мусора в Южной Англии под Винчестером, на полоске земли, которая разделяла два кемпинга и считалась ничейной, огромное вонючее болото в роще возле платного туалета на стоянке при въезде из Бельгии в Германию и т.д. и т.п. Ну а там, где есть противовес этому в виде денежных штрафов, то ни-ни. Отсюда нет нигде в Европе и Америке брошенных автомобилей, но велосипеды со стоянок воруют постоянно и в Кембриджах с Оксфордами и в Голландии…, ни у нас конечно.
 Незабываемая была ежегодная конференция компании Моторола по региону Европа, Средний восток и Африка, проводимая в Англии, как собственно и все другие, на которых удалось побывать. Это был гигантский двухдневный праздник с минимальной нагрузкой, касающейся нашей непосредственной деятельности в компании по направлению сетевых решений для интернета и прочих глобальных сетей по передачи данных. Все происходило в арендованном на два дня замке в Марлоу и прилегающем к замку красивейшему парку на полях которых были организованы различные аттракционы и площадки для соревнований начиная от боя на батуте и заканчивая стрельбой по мишеням из охотничьего оружия. Везде круглосуточно работали бары, а еда отличалась особым изыском. После помпезной презентации успехов компании за год и показа нового магистрального коммутатора с поддержкой оптоволоконного интерфейса поступило приглашение на ланч. Из еды на этом ланче кроме всего традиционного было такое количество рыбных изысков, каких я доселе не видел нигде. Конечно захотелось многие попробовать. Народ не очень стеснялся и активно разбирал предложенный ассортимент, а в воздухе витал элемент спешки и соревновательности. Возможно это было и по тому что количество крабов было все же ограничено. Наша группа из представителей стран Восточной Европы всегда на подобных мероприятиях держалась вместе с нашей хозяйкой Жанной. Расселись мы рядом, разлили вино кому какое нравилось, сказали на английском друг другу “чииз” и приступили к еде. И тут я замечаю, что в моей тарелке от спешки выбора не было никакого порядка, а по количеству перебор. Другие тарелки мало отличались от моей, но у Жанны, у Жанны на тарелке царил манхеттоновский порядок с его квадратно-гнездовой застройкой, со стритами и авеню.  Мне стало стыдно. Ну как я, пройдя огромную школу обедов на дипломатическом уровне, зная, что никогда голодным остаться нельзя по определению, получая второй год моторольскую зарплату, смог такое отчудить.  Конечно пришлось побыстрее уплетать то, что было нагромождено на тарелку, но осадок долго не рассасывался. Не было у меня для себя никакого оправдания даже когда проплывали сияющие лица с еще большими нагромождениями в их тарелках.
  Еще один номер я отколол на другом Моторольском сборе. Было уже два часа ночи, мы своей дружной компанией сидели в баре и, прямо скажем, попивали.  Я строго ориентировался на виски и мне казалось не очень злоупотреблял. С нами была девушка Сара из штаб-квартиры Моторолы в Гатвиге из-под Лондона, которая курировала региональные дирекции по линии маркетинга. У нее было достаточно открытое платье, а в нижней части шеи тату в виде крыла птицы. Тогда это было в диковинку, а сейчас этого добра хоть пруд пруди. По мере наших постоянных добавлений все больше и больше среди мужчин разгорался спор о подлинности цветной наколка. Некоторые считали, что это наклейка. Жанна с интересом наблюдала за происходящими, очень тихо улыбалась, но молчала. Одним словом, я встал, подошел к Саре, и чтобы приблизиться к истине приблизился к этой наколке губами. Сара не возражала, вообще она всегда была компанейская и доброжелательная. И тут Жанна очень решительно, можно сказать по-командирски, отрубила-Олег, это же не прилично! Удивительно что до сих пор помнятся все детали того вечера и до сих пор чувствую стыд, но только перед Жанной. Днем Сара была хоть и в более строгом платье, но тем не менее было видно, что тату у нее на шее не было.
   Ну а что насчет стыда после выпивки и были ли спасатели в мою военную пору. Приведу один только пример, который в какой-то степени эквивалентен Тимкиному.
    После службы в авиаполке и адъюнктуры моя служба проходила в высших военных училищах. Традиционно у нас бывали различные торжества по поводу дней рождения, защиты диссертаций, присвоения очередных воинских званий, коллективных выездов на природу и т.п.  Как жили мы в те годы профессорско-преподавательским составом(ППС) факультетов и кафедр достаточно ровно, так и поведение на больших и малых пьянках, в основном, соответствовало этим нормам. Но были из этого правила и исключения.   Когда у курсантов были зимние каникулы у нас начинались сборы ППС и все факультеты разъезжались кто куда. Наш электротехнический факультет Киевского высшего авиационного инженерного училища традиционно отправлялся в дом отдыха имени 19-го партсъезда под Житомир в поселок Корбутовка.  Распорядок каждого дня сборов был примерно следующий. После завтрака футбол на заснеженном льду реки Тетерев, кто не играет в футбол, прогулки, лыжи, библиотека; обед; после обеда через час обсуждение методик преподавания и других проблем обучения, часто переходящих в бойню самых матерых профессоров; далее сбор по кафедрам на вечерний коктейль, чаще всего это был или авиационный спирт, или сорокоградусная массандра, потом ужин, возможно дальнейшее продолжение кафедрального сбора в локальных вариантах, и далее по выбору – танцы, кино, прогулки. Обязательно в самом начале на природе проводился всеобщий сбор с приготовлением шашлыков, потом следовал промежуточный и финальный в том же формате.  Все мы друг друга хорошо знали, к тому же на каждой кафедре с нами всегда была своя Жанна-это начальник кафедры. Уровень потребления, и в конечном итоге поведения здесь очень зависел от своего начальника кафедры, и ее традиций, которые соблюдались, и порой сдерживали разгоряченных.  Одна из кафедр была особо предрасположена к “продолжению банкета” и это возможно связано с ее специализацией, связанной непосредственно с эксплуатацией авиационной техники. Ребята с этой кафедры чаще бывали в полках, чаще сталкивались с самолетами и конечно же досконально разбирались в том, чем один самолет отличается от другого по количеству в нем чистого и разведенного спирта. Особенно ценилась упомянутая выше массандра из систем охлаждения четырех генераторов самолета МИГ-25 и имеющая ровнехонько 40 градусов. Небольшая проблема с этой массандрой заключалась в том, что она получалась путем разбавления чистого спирта дистиллированной водой, а это способствовало обессоливанию организма, конечно при приличной дозе принятого на грудь. Отсюда появились устойчивые рекомендации закусывать соленым, а это не всегда в боевых условиях можно было воплотить в жизнь. Но даже закусывая чем придется, и без соленостей, не снижало конечного эффект от этого продукта, который с момента его появления в авиации вместе со спиртом часто заменял даже твердую валюту. Перед одним из заездов на сборы меня специально командировали в мой бывший полк МИГ-25-х с целью заготовки двадцатилитрового кафедрального стратегического резерва.
 Дом отдыха в основном предназначался для работников из области, и женская часть отдыхающих значительно превышала мужскую. По настоятельной просьбе дирекции этого заведения мы все традиционно ходили в форме, исключение составляли только спортивные мероприятия.  Танцы чередовались с различными другими клубными развлечениями, была даже встреча с экстрасенсом. В Киеве никому из нас такое и в голову не смогло бы прийти пойти на такое мероприятие, а здесь такое прокатывало. Представление началось с различных угадываний, нахождения спрятанных предметов и продолжалось в том же духе до самой захватывающей финальной части где отобранные экстрасенсом люди должны от гипноза засыпать и во сне подчиняться воле экстрасенса. В какие-то моменты на сеансе этого, явно не более чем областного формата экстрасенса, мне казалось, что я нахожусь в Васюках на одновременной игре в шахматы, проводимой великим гроссмейстером, Остапом Ибрагимовичем Бендером.  Экстрасенс и его помощник людей для гипноза отбирали лично, после пристального заглядывая им в глаза. Сидевший в передних рядах зала подполковник с кафедры эксплуатации по имени Виктор начал настойчиво предлагать свою кандидатуру. Делал он это многократно, но каждый раз маг отвергал его предложение и тем самым раз за разом раня душу нашего Витька, хотя он был и не из очень ранимых. Следует отметить что Витек обладал богатырским здоровьем, был прекрасный спортсмен, Мастером Спорта по военному многоборью, по природе очень смекалистый, во время учебы в училище в звании сержант возглавлял одну из учебных групп нашего курса и всегда у начальства был на виду.  Дна для этого сибирского самородка не существовало ни в одном из состязаний в которых он участвовал.
   Витя выдержал паузу, затем поднялся на сцену, взял стул и сел с самого края.  Обращаясь в зал он командирским голосом заявил, что это все подстава и шарлатанство, а ели это не так, то пусть этот фокусник начнет усыпление с него. Зал замер в ожидании. Экстрасенс вынужденно подошел к нему и начал вкрадчиво произносить свои заклинания типа успокаиваемся, ……успокаиваемся…, успокоились…, засыпаем…, нам уже сняться хорошие сны…. На что он бедный рассчитывал я не понимаю. Витек встал со стула и с возгласом-ах ты брехливая сволочь, взял этого экстрасенса за грудки и оторвал от пола сцены. На помощь целителю бросились два работника клуба, и его помощник, и вмиг все трое оказались лежать на полу возле сцены. Затем возникло новое притяжение этой троицы, плюс экстрасенс, к нашему Витьке. Тут уже не выдержали и поднялись с мест для разрешения ситуации наши орлы в военной форме. Витя их частично начал признавать, но признаки продолжающегося буйства были еще на лицо. Внешне вся это массовка выглядела как перетягивание каната в центре с Витьком, в качестве перетягиваемого объекта. Под радостные, в основном женские овации, Витька все же увели в его номер и заперли на ключ. После этого случая гражданский контингент отдыхающих по достоинству смог оценить всю потенциальную мощь Витька, ну и конечно же в его лице всех военно-воздушных сил. С утра его хватились и начали строить различные догадки. Настораживало то, что четырехметровая половинка толстенной старинной двери была выбита и лежала прямо в коридоре, а в номере никого не было. Начались поиски, а Витя как ни в чем не бывало сидел уже в столовой и завтракал. Выражение лица его, кроме одной незначительной ссадины на нем, ни в какой степени не говорило о недавно совершенном им подвиге. Тимке рядом с ним делать просто нечего.
  Если бы это случилось с американцем, англичанином, французом, со швейцарцем или еще с кем-то во время обучения в RCDS, то дело бы закончилось максимум вычетом за ремонт двери. А это же случилось в бытность СССР, НО далеко не в рядовом коллективе военнослужащих, а как минимум со степенями кандидатов технических наук. А как можно выдрать подполковника при майорах, которые тоже были среди нас, да и ситуация с выпивкой была весьма стремная: коллективщина и вседозволенность получается. И приняли отцы командиры соломоново решение. Оно мне напоминает некоторые решения по скандальным делам в Мотороле, и вероятно характерных для других западных компаний, не желающих выносить сор из избы-встретились со сторонами, стороны объединены одной задачей – и дальше развивать бизнес компании, так пожелаем всем успеха.
   Дверь Витя починил. А вердикт ему был оглашен на собрании офицеров в этом же клубе где вчера, как оказалось, Витек знакомился с экстрасенсом и просил его поделиться опытом, так как именно этих знаний ему не хватает для более качественного освоения авиационной техники в некоторых, порой неожиданно возникающих ситуациях. При этом никаких фамилий названо не было, а было пожелание ввиду секретности нашей миссии, которую выполняли уполномоченные старшие офицеры под прикрытием самого обычного Дома Отдыха для рабочих и колхозников, в приказном порядке прекратить всякий обмен информацией по этому уникальному эксперименту между собой и тем более с внешним миром. Не смотря на такие строгие предупреждения и режим строжайшей секретности рейтинг Витька просто зашкаливал, особенно среди женской части отдыхающих и обслуживающего персонала.
   Сравниваю Витька с Тимкой и не получается у меня адекватного сравнения. У американцев такое сравнение чаще звучит как “яблоко с яблоками”. У Тимки присутствовала какая-то вседозволенность с национальным душком, а у Витька личная, сугубо индивидуального плана. Оба при этом без минимального комплекса покаяния. И культуры им обоим, в отличие от профессорши и Есмеи, также не доставало.

Олег Смирнов
Декабрь 2018

 


Рецензии