***

- Когда ты, наконец, разберёшься на столе? Пора бы уже детей завести...
- Ну хватит, мам!
Свет в комнате был приглушённым. Пётр не любил яркую, вычурную мишуру повседневности. Не то, чтобы он был романтиком, но ему нравилось иногда побыть одному в одному ему понятном спокойствии. На его столе, как всегда, царил творческий беспорядок, который его мама, несмотря на старательные упрёки, так и не смогла победить. А ведь у него была мысль завести детей, и в то же время его напрягало, что он станет таким же, как и все. Но об этом он думать уже не мог - сейчас все его мысли были только о ней... Сегодня он должен был снова встретиться со своей школьной любовью спустя много лет, поэтому он весь был как на иголках. Он пообедал, второпях оделся и вышел из квартиры.
- Я пошёл, мам, пока!
- Не задерживайся! Счастливо!
Они должны были встретиться у памятника Пушкину. Петру было грустно. Шёл дождь, но необъяснимая грусть могла накатить на него при любой погоде. Сегодня же он особенно тосковал по ушедшей поре. И вдруг полутьму спокойной грусти прорвала она, как луч света. Света. Девушка-панк. И в этот момент какая-то группа заиграла в переходе.
- Ты ждал меня...
- Конечно. Лишь ты одна на всём белом свете можешь понять моё спокойствие...

***

- Мне кажется, что я с тобой была и в прошлой жизни...
- Неужели это наша судьба - быть мишурой? Давай хоть раз в жизни попробуем быть собой, не такими, как все!
Из-за юношеского максимализма они не замечали риска.

***

Им хотелось куда-нибудь съездить на майские: они хотели побывать там, куда ещё не ступала нога человека.

***

Пётр скоро должен был окончить школу, и перед ним стоял вопрос настолько же трудный, как и вопрос о создании семьи - кем быть? По крайней мере, для себя он решил, что уж точно не юристом, не экономистом и даже не дизайнером. Он понял, что этот вопрос тесно связан с вопросом о том, каким человеком он хочет стать.


Рецензии