Тайна гробницы Фатимы Захра

   

Мы находимся на восточном предгорье Кавказа. Дальше только море. За этим холмом раскинулась долина Алят  с одноименным городом на конце ее. Это имя самой почитаемой Богини древних арабов. Интересно, что топонимы, оставленные ими, есть практически в каждом районе Азербайджана. Советский историк Г. Гейбуллаев приводит названия арабских сел Закавказья идентичные Ближневосточным. Хиля, Зейва, Басра, Куфа, Мосул, Гала Гурейш. Мало того, в известном хадисе о покушении на пророка указаны и азербайджанские топонимы Куба, Баку и его пригород Салим. А Барда среди  семитских племен звучала как Багдад. Там  на реке Тартар, по свидетельству средневекового монаха Юлиана, те впервые назвались сыновьями Исмаила.  Переселившись с реки Куры на Ближний Восток, арабское племя Курейш  привезло с собой  в Каабу изваяние  Ху Бала и черный камень  Аллят. Богиня Мать олицетворяла  языческую  Венеру. Здесь в Баку святилище, посвященное ей, находилось как раз на скате холма, уходящего в море.
      Со средневековья и вплоть до 20-ого века это культовое место связано с Венерой исламской  Фатимой  Захра.  По  свидетельству родоначальника кинематографии Азербайджана и исследователя Баку Александра Мишона, паломничество на могилу дочери исламского пророка  представляло  грандиозное зрелище. Караван из лошадей, мул, верблюдов, повозок и пеших в каждый пятничный день заполнял всю окрестность  вокруг нее. Она же представляет  собой  мемориально культовый комплекс святилищ и , по словам историка  З. Ямпольского, состояло  из трех частей, чуть удалённых  друг от друга. Святого источника Кырх  Кызлар,  мечети с  гробницей дочери имама Мусы Кязыма  и  склепа в пещере. Последний, наиболее древний, располагается под скалистым козырьком холма и до недавнего  времени был известен, как  усыпальница Фатимы.
    Ее называли Святой, Хазрат Биби, или Чудесно  Исчезнувшей - Биби Гейбат. Согласно арабским преданиям, место захоронения дочери исламского пророка по ее желанию было скрыто. И оно до сих пор неизвестно на Ближнем Востоке. Но о нем знали ее родственники. Имам Али лично засвидетельствовал свое присутствие здесь отпечатком  ладони  на стене пещеры.
   Интересно, что  огромный камень, прислоненый к входу пещеры, по святости не уступает последней. Местные предания связывают его появление и передвижения с архангелом Гавриилом. Поэтому семикратный обход вокруг него основной   ритуал  для паломников. Это святилище посетило сотни тысяч людей, особенно женщин. Среди них поэтесса Хуршуд бану Натаван. По признанию Александра Дюма, она стала матерью благодаря святилищу Фатимы.
   В советское время его стали связывать лишь с потомками имама Али. А имя дочери пророка  кануло в лету. Сейчас  святые мощи Фатимы Захра находятся в усыпальнице новой мечети Биби Гейбат рядом с останками Хокеймы ханум. Официально считается, что те принадлежат мужчине,  ее слуге безвестному Эйбату. И это несмотря на то, что историк В. Сысоев в 1925 году обнаружил там одни женские останки. Тайну мусульманского  святилища почему-то берегут до сих пор.   


Рецензии