Семья

   Висело на берёзе старое гнездо. Высокие деревья под ветром раскачивались. Раскачивалось и берёза, словно пыталась сбросить никому не нужное строение.
   Пришла весна. Растаяли сугробы.
   Прилетела длиннохвостая сорока. Села на берёзу, присмотрелась к гнезду. Подлетела поближе, осмотрела гнездо. Влезла в него, проверила витиё клювом и улетела.
  Вскоре назад прилетело две сороки. И сразу влезли в гнездо. Суетливо поправили ветки на стенках, словно проверяли будущий дом на годность для жилья. Убедившись в его крепости, решено было гнездо достраивать. И начали длиннохвостые супруги летать повсюду и собирать хворостинки для стройки. Подберут на земле несколько упавших веточек, обломанных непогодой, летят к гнезду и старательно вьют высоту стенок – только хвосты торчат из гнезда. Потом начали по деревьям летать, тонкие веточки пробовать на крепость. Прощупают ветку по всей длине, убедятся в её качестве, отломят нужную длину и к другой ветке перелетают. Наберут в клюв веток, летят к жилищу и вьют стены. И так изо дня в день.
   А тут наступил православный праздник Благовещения. Сороки прекратили вить гнездо. Одна сидит в гнезде, другая пищу ей несёт. Потом сядет рядом на дереве и сидит, окрестности осматривает.
   Прилетели птицы. Полетали вокруг и улетели. Прилетела ворона. Села на соседнее дерево и смотрит на гнездо. Вылетели сороки из гнезда, и давай шуметь, мол, «Улетай! Нечего здесь сидеть, высматривать!» Закаркала ворона, закружила вокруг построенного домика! Сороки давай гонять ворону! Подняли шум на всю округу! Испугалась ворона и улетела. Влезли сороки в гнездо и затихли.
   Прошёл праздник Благовещения. Стройка гнезда продолжилась. Стало гнездо высоким, глубоким, прочным.
   Зазеленела листва. И вскоре родились сорочата. Сидят в уютном гнезде, родители им корм таскают. Как солнышко закатится, сороки в дом спешат.
   Дует ветер, качает гнездо на ветвях, как колышку и песню пернатым малышам поёт:
- Баю-баюшки-бай-бай…

(г.Павл.Посад 2019)


Рецензии