2. 2. Есть такой город Донецк Ростовской области

2.2. Есть такой город – Донецк Ростовской области. Часть 2.
 
                Глава 3. Настало время перемен.

3.1. Перестройка и реформы. Надежды и разочарования.

Демографы  утверждают, что  активный, репродуктивный отрезок жизни  одного поколения,   составляет около 25-30 лет, или можно сказать  иначе - четверть века или чуть больше. А если  этот репродуктивный период выпадает на «эпоху великих перемен», то человеку  приходится  труднее  вдвойне, а то и втройне.
Уже очень давно мы слышим  одни и те же фразы, только в разных вариациях: «в наше непростое время», «несмотря на временные трудности», «переживая кризисные явления». Получается, что на фоне этих фраз проходит самый важный отрезок жизни целого поколения.
Перестройку, как, впрочем, и другие партийные кампании советского периода, добросовестно спустили по партийной и советской иерархии в виде директив, распоряжений и указаний весной 1985 года. Нельзя сказать, что до этого люди не понимали, что жизнь меняется не в лучшую сторону. Понимали, но молчали, так как  живучи были старые страхи. А тех, кто не молчал,  того никто  и не слушал.
Критика, конечно, была, но в основном она концентрировалась на несправедливом  распределении дефицита, на злоупотреблениях в сфере предоставления  жилья, на перекосах в оплате  труда, на  материально-бытовых вопросах и  на особом внимании к нетрудовым доходам и социальной несправедливости.
Перестроечной фразеологии, со временем,  накопилось достаточно, она даже набила оскомину,  но конкретной работы  по перестройке в низовых партийных организациях не могли почувствовать. Иногда даже и не понимали, что им конкретно нужно делать.  Тогда, чтобы перестройка не буксовала, стали говорить о введении на предприятиях и в организациях должностей комиссаров перестройки. В воздухе запахло революционной риторикой. Но слишком рьяных ораторов и крикунов вовремя одернули, заявив, что если партия этот процесс перестройки начала, то партия его и завершать будет. Чем завершилась перестройка  для коммунистической партии всем хорошо известно.
А стартовала перестройка, как всем помнится, с представленной в виде  всенародной  кампании,  борьбы  с пьянством. Установили строгую норму потребления спиртных напитков на душу населения. Для широкой русской души,  норма в две бутылки водки  в месяц,  сразу стала считаться издевательством. Но иногда делалось исключение, в основном,  в двух случаях… Если в семье планировалось  веселое событие - свадьба  или случалось, напротив, печальное - похороны. И тогда по справкам, выдаваемым ЗАГСом, можно было получить водку не  бутылками, а ящиками. Жители города при этом горько шутили: «Чтобы вволю напиться,  нужно или  умереть, или  жениться».
Тем не менее,  и при таких,  драконовских мерах,   пьянство, как явление, никак не исчезало. На состоявшейся 29 января 1986 года сессии Донецкого городского совета  народных депутатов  прозвучала такая фраза: «Призыв партии сделать трезвость нормой нашей жизни нашёл горячий отклик в сердцах советских людей». Откуда докладчик черпал такие вдохновляющие  факты и утверждения, сказать сложно. Может просто списал их из доклада  инициатора антиалкогольной кампании.
В выступлении на сессии горсовета начальника городской милиции Павла Васильевича Наумова было сказано: «Надо разорвать порочный круг, когда торговля и «дружки» спаивают, милиция и медицина вытрезвляют, а на работе лишь сочувственно журят или символически наказывают».
В конце того же, 1986 года,  на пленуме горкома партии было доложено, что  потребление спиртного в городе сократилось на 33 процента, а затраты населения города  на приобретение алкогольной продукции уменьшились на 349 тысяч  рублей.
Здесь нельзя обойтись без «однако». В пересчете на  стоимость водки,  которая была на тот период (десять рублей), это означало, что населением выпито почти на 35 тысяч бутылок меньше. Поверить, что почти каждый взрослый горожанин выпил за год на одну бутылку меньше, конечно, можно, но насколько это могло изменить  общую обстановку по пьянству в населённом пункте?
Конечно, с пьянством боролись. На всех  предприятиях вовсю работали товарищеские суды, злостных пьяниц отправляли на принудительное лечение. В городе, на территории экскаваторного завода, даже был крупный  ЛТП. Расшифровывалась эта аббревиатура  незатейливо - лечебно-трудовой профилакторий. В нём содержалось около полутора тысяч человек.  Чего в работе профилактория  было больше, лечебного или трудового, могут рассказать  нам  его бывшие  обитатели. Только вряд ли это смогут сделать те,  кто  так и не победил своего пристрастия к алкоголю. 
В первые три года перестройки, с 1985 по 1988 годы, советское общество стремительно начало меняться. В обиход  вошло обидное слово «совок». Ещё вчера запретная критика про любым, тем более, политическим темам,  разлилась огромным морем недовольства.
Одним из перестроечных проявлений стало более терпимое отношение к религии. Венчание в церкви перестало быть редкостью. Уже не нужно было скрывать от партийных, комсомольских и профсоюзных организаций факт крещения детей.
В 1988 году по предприятиям прошли лекции о тысячелетии  Крещения Руси. А летом,  того же 1988 года,  проходила  ХIХ партийная конференция. Из уст одного из делегатов той, ставшей последней партийной  конференции,  прозвучали  памятные слова:  «Если мы через два-три года не оденем и не накормим народ, то мы из партии большевиков превратимся в партию болтунов!»
Срок, как мы сейчас понимаем,  поставлен был точный. Но событиям 1991 года предшествовало ещё много чего  интересного. Например, знаменитая забастовка шахтеров 1989 года. К ней,  в полном составе,  присоединились горняки донецких шахт. На городской площади Ленина, той самой, на которой  совсем недавно вручали ордена и медали за доблестный шахтёрский труд, сидели на рабочих робах и колотили касками по асфальту, сильно изменившиеся за несколько лет люди. Они уже не хотели довольствоваться красивыми лозунгами о гвардейцах пятилетки и рыцарях труда. Требования забастовщиков  были простыми: увеличение оплаты труда,  улучшение его условий, решение бытовых вопросов, начиная от доставки горняков  на предприятия и заканчивая снабжением мылом  бань.
Постановлением Совета Министров СССР № 608 от 3 августа 1989 года большинство требований бастующих было удовлетворено.
С 1 августа 1989 года  предприятиям угольной отрасли было предоставлено право самостоятельно устанавливать нормы выработки, расценки и нормы обслуживания техники. Оплата за ночные и вечерние смены повышалась, соответственно, на 40 и 20 процентов от  почасовой тарифной ставки.  Устанавливался единый выходной день - воскресенье. Время, необходимое для   передвижения   по горным выработкам до места работы и обратно,  оплачивалось как рабочее,  по  той же тарифной ставке. Появилось обеспечение подземных рабочих  горячим питанием.
Главное, что показала забастовка, это то, что шахтёры могут быть единой силой, способной действовать сообща и не бояться власти. И власть им этого не простила. Но уже не в политическом, а в экономическом плане.
От сильнейшего дефицита водки страдали многие,  но не все. Гораздо хуже стало, когда в разряд дефицита  попали продукты повседневного спроса. В прессе стали появляться разные обоснования и объяснения возникших трудностей в продовольственном снабжении. Трудности,  как и  было тогда положено, называли временными. Но простые люди  вспомнили,  что с 1982 года в стране реализовывалась продовольственная программа. Но,  вместо того, чтобы к концу 80-х годов уже получить   изобилие, вновь получили на руки талоны и чуть ли не продовольственные карточки с отрезными  купонами.
Шахтёры недоумевали… В черте города есть свой совхоз «Донецкий», а в  магазинах и столовых, работавших при шахтах,  -  хоть шаром покати. Зато в ноябре 1989 года торжественно отметили 30-летие совхоза. Вспомнили, что он был организован  на основании постановления Совета Министров  СССР для снабжения шахтеров города овощами и животноводческой продукцией на базе бывшего колхоза имени  Димитрова.  Ему было выделено  1950 гектаров  земли, в том числе сельхозугодий – 1524 гектара.  Первым директором совхоза был Герой Социалистического Труда Тимофей Степанович Фомин. В 1989 году совхоз представлял из себя совсем не маленький аграрный комплекс. Два коровника, два телятника,  один птичник на пять тысяч кур-несушек и два  птичника  на  10 тысяч кур для выращивания птицы. А также один свинарник на 1 000 голов, складские помещения, механические мастерские, общежития, собственное жилье на 125 семей, 25 тракторов, 20 автомашин, два зерноуборочных комбайна. В совхозе работало  более  200  работников. Ветеранами совхоза, проработавшими в нём  двадцать и более лет, были токарь Иван Петрович Тумин, овощевод Нина Макаровна Лисютина, водители Иван Ефимович Шамрай и Михаил Николаевич Рытиков, трактористы Дмитрий Александрович Селезнев и Михаил Иванович Самсонов, доярки Евгения Васильевна Колодяжная и Таисия Афанасьевна Бондарева.
В год юбилея  совхоз произвел    142 тонны  молока,  349 тонн мяса и   219 тысяч   штук яиц. Сорокалетие и пятидесятилетие совхоз не отмечал потому, что его уже просто не было. Как не стало  и коровников, и  свинарников и тракторов, и машин, и комбайнов. А вот изобилие в магазинах Донецка наконец-то появилось, но за счёт поставок совсем других сельхозпроизводителей и  не нашего донецкого края.
Начиная с 1990 года,  нормы отпуска продуктов в одни руки строго определялись специальным постановлением горисполкома. Норма  на одного  человека,  ставшего в очередь,   составляла: мука - 1 килограмм,  крупа - 1 килограмм, сахар - 1,5 килограмма, печенье - полкилограмма, масло животное - 400 граммов, колбаса - 500 граммов, яйца - 5 штук.
Покупателям выдавались книжки талонов не только на продукты, но и  на моющие средства и  мыло. Хозяйственного мыла давалось  3 куска,  туалетного - 600 граммов. Причём, если фондов было выделено недостаточно, то эта норма растягивалась не на месяц, а на целых три, то есть на квартал.
Шутники опять изощрялись - как же перестройку делать чистыми руками, если их нечем помыть? Напечатанное в газете «Донецкий рабочий» 24 февраля 1990 года «Положение о порядке продажи дефицитных товаров в 1990 году»  начиналось со слов: «Учитывая настоятельные просьбы трудовых коллективов о распределении дефицитных товаров по предприятиям,  и в целях гласности и социальной справедливости их продажи,  городская комиссия по распределению дефицитных товаров утвердила…» и далее шёл обширный  перечень товаров, относившихся к дефицитным. Перечень был достаточно длинным, и в него попало почти всё: от зонтиков, обоев, колготок и до автомобилей. Причём в целях, уже упоминаемой социальной справедливости, колготки могли продаваться, прежде всего,  многодетным семьям. Также для этих семей, ветеранов и инвалидов выделялась половина поступающего в городские торговые организации авто и мототранспорта.
Новобрачным одеться к свадьбе можно было только по талонам, выдаваемым ЗАГСом. Но если жених или невеста оказывались иногородними, то на них фондов не выделялось и они рисковали пойти под венец  без торжественного наряда. Правда, выручал рынок, но цены там были заоблачными.
Новому партийному руководству страны спасительной  панацеей от всех бед показались кооперативное движение и индивидуальная трудовая деятельность. Небезосновательно считалось, что кооператоры и те, кому было разрешено заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, могли и накормить страну, и одеть её, и при этом никогда не ссылаться на временные трудности. 
Кому же разрешалось, по принятым тогда  законам, заниматься такой деятельностью? Совершеннолетним гражданам, участвующим в общественном производстве в свободное от основной работы время, домашним хозяйкам, инвалидам, пенсионерам, студентам и учащимся.
При условии оформления установленных видов  документации, для желающих,  выдавались регистрационные удостоверения и патенты. Также для оформления документов нужны были паспорт,  фото,   квитанции о  внесении  платы за патент  и оплаты госпошлины в сумме 5 рублей (стоимость всего-то половины бутылки водки).
Объединялись граждане и в кооперативы. Их регистрация также не требовала больших материальных затрат, времени и организационных усилий.
Примечательно, что государственным предприятиям, работники которых изъявляли желание создать кооперативы,  разрешалось передавать не используемые в производстве  основные средства,  здания и сооружения безвозмездно. Но эта замечательная норма закона продержалась совсем недолго.
Налоговый режим для первых кооперативов  был удивительно  щадящим.
В течение первого года, после своего  создания,  кооператив уплачивал государству   2-3 процента, в течение второго года - от 3 до 5 процентов,  а в последующие годы - 10 процентов налогов от суммы дохода, за вычетом расходов, понесённых на организацию производства, организацию реализации произведённой продукции и по оказанию услуг. Такого больше в стране никогда не было! И вряд ли будет!
Предприниматели оплачивали, так называемые патенты, за занятие индивидуальной трудовой деятельностью. Срок действия патента составлял один год. Размеры оплаты были такими: в строительстве оплата за патент составляла  470 рублей, в сфере бытовых  услуг - от 365 до 410 рублей, парикмахерские  платили за патент  250 рублей, такси - 560 рублей, за плотничьи и столярные работы требовали  310 рублей, за выращивание и продажу аквариумных рыбок нужно было заплатить 100 рублей, за ремонт машин оплата  составляла  495 рублей, за изготовление шапок, из распространенного в городе меха кролика - 320 рублей.
Чтобы представить себе масштабы кооперативного движения первых лет перестройки, достаточно сопоставить две цифры. Бюджет города в 1988 году  составлял 7 миллионов 377 тысяч рублей, а кооперативы в  тот же год произвели товаров и услуг  на 7 миллионов 239 тысяч рублей. Но, как и в любом деле,  без перекосов не обошлось. Некоторые председатели кооперативов, почувствовав вкус шальных денег, получали их в Госбанке на одни цели - производственные, а использовали на другие – спекулятивные. Это не было характерно абсолютно для всех кооператоров, но почву для рассуждений и осуждения,  завистникам разного калибра дало сразу.
«Золотая» эпоха созидательного кооперативного движения, когда энтузиасты буквально из ничего делали одежду, обувь, мебель и другие предметы быта, закончилась очень быстро. Те шансы,  были бездарно упущены, а новых,  история развития экономики страны,  для городских кооператоров так и   не дала.


3.2. На крутом переломе.
       
В  последнем номере газеты «Донецкий рабочий» за 1991 год  появился короткий,  но ёмкий заголовок: «1991 – вы меня ещё вспомните!» Чтобы лучше понять события 1991 года,  следует   проанализировать события предшествующего ему 1990 года. Он был пиком в развитии производственных предприятий города Донецка.  Достигнутый   максимум,  согласно собранным  статистическим данным, выглядел так:
В городе Донецке насчитывалось 15 промышленных предприятий, на которых трудились 17100  работников. В том числе:  в  угольной отрасли - 7900 человек, в сфере  легкой промышленности - 5 100 человек, в  машиностроении - 3900 человек, на предприятиях местной промышленности - 480 человек, на пяти предприятиях транспорта - 1500, на двух предприятиях связи - 258 человек, на строительных предприятиях  -  464 человека, в торговле и  общественном  питании  - 2053 человека,   в  коммунальном  и бытовом  обслуживании  - 1057 человек, в сельском хозяйстве,  в совхозе «Донецкий» трудилось 204 работника.
Соответственно, и доли выпуска продукции в общем объёме производства в ценах 1990 года были такими: угольная отрасль - 22 процента, лёгкая промышленность - 48 процентов,  машиностроение - 27  процентов и  местная промышленность давала всего  3 процента.
Не менее интересно узнать, что в тот,  переломный для эпохи социализма год,    машиностроители  выпустили  1 216 экскаваторов, произвели  919 тонн чугунного литья и 475 тонн стального литья. Шахтеры пяти угольных шахт добыли 1 324 348 тонн угля.  При этом было отгружено 700 840 тонн коксохимического сырья (концентрата).
Труженики предприятий лёгкой промышленности произвели  пряжи 8461 тонну, ниток в условных катушках было изготовлено 51 174  тысячи штук, тканей  готовых – 17 836 тысяч  погонных  метров,  полотенец махровых – 17 701 тысяча  погонных  метров, ваты - 839 тонн, трикотажных изделий - более  десяти миллионов.
На кирпичном заводе выпустили  5 901 тысячу штук  кирпича  строительного.
Работники Донецкого горпищекомбината разлили по бутылкам 227 тысяч  декалитров безалкогольных  напитков.
В стране в это время разрабатывались различные программы выхода из кризиса. Одна из них должна была преобразить страну всего за пятьсот дней. А на городских промышленных предприятиях уже вовсю шла подготовка к  акционированию.
5 июля 1990 года в газете «Донецкий рабочий» появилась исключительно важная  статья «Донецкие акционеры». В ней сообщалось, что конференция трудового коллектива  Донецкого производственного хлопкопрядильного объединения  одобрила идею создания акционерного общества. На первом этапе владельцами акций стали более 500 рабочих и специалистов объединения. 
Генеральный директор ДПХО Александр Анатольевич Козлов отвечал на вопросы корреспондента газеты  так:
«У нас создано акционерное общество и, я уверен, что число акционеров будет расти.  Рыночные отношения потребуют совершенно  иного подхода к труду.
Мы долгое время считали себя хозяевами предприятия.  На деле же мы оказались просто наёмной силой - от рабочего, до генерального директора. Это не устраивает коллектив объединения,  где каждый хочет   не просто честно трудиться,  но и быть настоящим хозяином. Чтобы это произошло, надо всему коллективу стать собственником предприятия,  а у нас работают 4 500 человек».
Однако,  далеко не все разделяли оптимизм молодого тогда  руководителя ДПХО Александра Анатольевича Козлова. Были и такие руководители крупных городских предприятий, которые думали и рассуждали  совершенно иначе.
За две недели до событий на ДПХО, в интервью корреспонденту газеты «Донецкий рабочий» В. Сокореву,  директор Донецкого экскаваторного завода Альберт Васильевич Круглов заявил, что на ближайшие 10-15 лет проблем сбыта продукции у завода нет,  и не предвидится. И, самое главное, что он категорически против частной собственности в крупных размерах,   тем более, в машиностроении.
Цитирую это место из интервью  почти дословно:
«В наших условиях рынок может ничего и не дать. Он не панацея от всех бед, а, скорее, наоборот. В нормальных странах этот путь проходили за несколько десятков лет,  а мы хотим пройти за 500 дней.  Этого не будет.
Мы совершенно не берём во внимание несколько неприятных факторов, которые просто обязаны учитывать. Это, прежде всего, наш национальный характер. Нас семьдесят лет отучали работать. Очень низок уровень общей культуры. Совершенно отсутствует трудовая этика. Нет социальной солидарности. Именно эти факторы могут предопределить наш неуспех при переходе на рыночную экономику. Не думаю,  что рынок серьезно облегчит нынешнее положение. Если раньше работника грабили на восемьдесят процентов, то теперь будут грабить на пятьдесят, но, опять же,  грабить. Налоговое бремя ещё долго не даст развиться свободному предпринимательству,  не позволит повысить качество и  увеличить количество выпускаемой продукции».
А теперь задумаемся над словами бывшего генерального директора экскаваторного завода. В чём он оказался  не прав? Далеко не  все  его любили. Недоверие выразили тем, что на выборах мэра города в 1997 году за него отдали голоса менее трёх процентов избирателей. Наверно, это и стало для него последним ударом в жизни, из которой он,  к сожалению,  так рано ушел.
В 1990 году залихорадило и  городскую торговлю. На город  волнами наползали слухи о многократном увеличении розничных цен на продукты и товары первой необходимости,  и тут же все  до одного   граждане города   становились покупателями и сметали с полок любые товары, а продовольственные - в первую очередь.
За одну майскую неделю 1990 года продажа муки выросла в полтора раза, крупы - в два с половиной раза, маргарина - в два с половиной раза, спичек и соли - в полтора  раза. Возмущённым городским курильщикам, толпой пришедшим к горисполкому, клятвенно пообещали, что на подходе контейнер с сигаретами. Они, успокоенные, разошлись  и табачный бунт не состоялся.
Перестройка обострила проблемы, связанные с молодежью. Комсомол уже не мог предложить того, чего ей хотелось. Поэтому 1990 год стал годом массового отказа от уплаты членских взносов, тихого выхода из этой общественной организации. В школах учеников перестали принимать в пионеры и октябрята. Устоявшаяся десятилетиями  система дисциплины и воспитания стала разлагаться изнутри, а вот нового и по-настоящему продуктивного,   ничего предложено не было.
Комсомол, может и не очень эффективно боролся с молодежным хулиганством, но разве стало лучше, если этой проблемой перестали заниматься совсем? Например, город Донецк весь период своего существования страдал от межпоселковой разобщенности молодежи и,  как следствие, агрессивного отношения друг другу. Всегда были самопровозглашенные «короли» развилки, второй и первой площадок, ЦОФа и Двадцатки, а также  других малых  и  больших посёлков.
5 апреля 1990 года в газете «Донецкий рабочий» появилась статья  участкового инспектора донецкой инспекции по делам несовершеннолетних,  капитана милиции Татьяны Григорьевны Пластун,  с красноречивым названием «А толпа шла на толпу»:
«В марте 1990 года, вечером, около 150 человек подростков, проживающих в 3 микрорайоне, посёлках   ЦОФ,  Западный, Станичный, собрались в поле возле остановки  в посёлке  Станичный  в ожидании подобной толпы молодежи со стороны  посёлка  Краснодарка, чтобы устроить драку. Среди подростков были те, кто состоял на учете в милиции или доставлялся ранее в ОВД,  и даже ранее судимые.
Толпа была настроена агрессивно, с тяжёлыми дубинами и кольями,  вырванными из заборов по пути следования в посёлке Станичный и с палками, изготовленными заранее, с целью нанесения телесных повреждений. И только своевременный выезд сотрудников Донецкого ОВД и Краснодонской милиции, дал возможность предотвратить массовую драку и вполне  предсказуемые трагические последствия.  Все виновные понесли наказание в соответствии с законом».
Многие важные для страны события 1990 и 1991 годов носили приставку «последний». Последний Всесоюзный партийный съезд, последний коммунистический субботник, последние партийные и комсомольские конференции, последний прием в партию и комсомол. А вот последнее празднование годовщины советской власти в городе Донецке выглядело так, как оно было описано в газете «Донецкий рабочий» от 10 ноября 1990 года:
«После исполнения гимна Советского Союза к микрофону подходит первый секретарь горкома КПСС Александр  Николаевич Чумаков.
Он говорит присутствующим: «Никогда, ещё со времен  окончания Гражданской  войны, социалистический выбор нашего народа не был в  такой опасности,  как сегодня. Развернулась ожесточенная борьба антисоциалистических сил не только против партии коммунистов, но уже подвергаются сомнению и советы,  как система власти».
Через неделю после октябрьских торжеств, 14 ноября 1990 года, в городе стали ощущаться перебои с хлебом. В этот же день,  в  горком партии и   горисполком, другие городские органы управления,   было  доставлено 100 булок хлеба. Об этом узнали рабочие ДШСУ, обедавшие в своей  столовой  без хлеба и, конечно, среди рабочих сразу возникло недовольство, которое чуть не переросло в забастовку.
1991 год горожане встречали хоть и за скудными столами, но с большими надеждами. В новогоднем обращении к советскому народу Михаила Сергеевича Горбачева содержался призыв потерпеть. Терпеть уже никто не хотел.
17 марта 1991 года  в  Советском Союзе   прошёл референдум по вопросу о сохранении этого самого Союза. На референдуме дончане проголосовали так: 78,1 процент - за сохранение союзного государства, 19,9 процента высказались против, недействительных бюллетеней оказалось 1,9 процента. В основном на этих испорченных бюллетенях писались всякие антипартийные призывы и требования отправить в отставку Совет Министров СССР.
12 июня 1991 года прошли  выборы первого президента России. Как известно, им стал Борис Николаевич Ельцин. В Донецке за него проголосовало более половины избирателей. 20 июля 1991 года российский президент издал Указ за № 14, согласно которому была прекращена деятельность организационных структур политических  партий и массовых общественных движений в государственных  органах,  учреждениях и организациях  РСФСР. Какая  партия  и какие движения,  при этом подразумевались в первую очередь, всем было понятно.
17 августа 1991 была опубликована последняя программа КПСС, которая  в отличие от предыдущих  программ,  была рассчитана только на 90-годы. Коммунизм по этой программе   построить  не планировалось.
Обсудить, а тем более принять, этот партийный документ,  уже не успели. Через три дня, 20 августа, во  всех газетах страны  на первых полосах было опубликовано обращение к советскому народу государственного комитета по чрезвычайному положению.
Начиналось оно со слов: «Соотечественники! Граждане Советского Союза! В тяжкий,  критический для судеб страны час,  обращаемся мы к вам. Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность».
Однако все, кто тогда жил в городе, и кто был свидетелем неожиданных  событий с 19 по 21 августа 1991 года, никакой опасности не ощущал. Шла обычная,  будничная, размеренная  жизнь  небольшого, всегда  спокойного, городка. Все готовились ко Дню шахтера и, конечно, не могли заметить особой активности и суеты возле зданий горкома партии и горисполкома.   
И только 27 августа 1991 года, в городской газете, были опубликованы Указы Президента РСФСР Бориса Николаевича  Ельцина об оценке действий ГКЧП, а также отчёт о девятой сессии горсовета,  на которой первым вопросом повестки дня была обозначена оценка государственного переворота в стране. На той сессии горсовета досталось тем, кто сразу не определил свою гражданскую позицию, а дожидался официальной информации из центра. И лишь через неделю после переворота в Москве,  стал поддерживать, осуждать, предлагать и настаивать.   
«Горком КПСС опечатан». Так называлась статья, из которой можно было узнать о судьбе городских партийных органов.
«Что-то должно случиться. И вот случилось. Кто-то из горожан  испугался, кто-то обрадовался.  Большинство онемело.  Мы привыкли к очередям и дефициту, даже к тени голода. Но как вести себя во время переворота - мы не знали.
Сегодня над горкомом партии развевается непривычный флаг. Мы раньше  никогда его не видели  над этим зданием. Кабинеты в горкоме опечатаны. На все вопросы: «А как же теперь?», «А где?» отвечает лишь один телефон в приемной секретаря ГК КПСС: «Никого нет, всё опечатано». Кое-кто звонит с угрозами в адрес коммунистов. А вот многие пенсионеры, всю жизнь прожившие с верой в партию, подёргав закрытые двери горкома, спускаются со второго этажа в горсовет. В глазах растерянность, неужели это правда?  Что ж, такова реальность сегодняшнего дня. Хочется только верить, что все преобразования будут совершаться во имя людей и их блага».
Ошибался автор этой статьи или нет, со всей очевидностью показало время.
После событий конца августа 1991 года  стали искать новые названия должности  для главы местной администрации. Выдвигались разные  предложения, такие, как  мэр,  городничий,  городской голова и даже  атаман.  Победило первое предложение.  И, слава богу!
Депутаты горсовета долго спорили,   кому отдать здание бывшего горкома партии - то ли школе искусств,  то ли суду.  В этом случае победило второе предложение.
Уже осенью 1991 года  начались пригранично-магазинные конфликты. В соседних украинских и российских городах и посёлках, некогда единой страны, перестали отпускать товары «не своим» гражданам и установили подвижные патрули для пресечения перевозки товаров через границу на автомобилях. Человек, пересекавший границу в сторону поселка шахты «2-я Северная», мог с собой пронести только один  килограмм  хлеба, по полкилограмма сахара, масла и колбасы, 10 штук яиц, одну пачку  чая,  четыре пачки сигарет и  одну бутылку водки. А как же без неё? В очередях звучало: «Понаехали  «хохлы», понабрали сумок, а мы из-за них остаёмся с носом». При этом начисто забывалось, что никаких «чистопородных хохлов»  никогда в соседнем Краснодонском районе  не было. Там, в основном, жили те же потомки казаков юрта станицы Гундоровской, переставшего существовать в 1920 году.
В октябре-ноябре 1991 года прошли первые предупредительные забастовки учителей и медиков. Возникли  очереди возле банков. Рабочие не могли получить зарплату, а станок не  успевал  печатать деньги.  Опять возник острый хлебный дефицит. Очереди за хлебом стали занимать с пяти утра. В этих условиях не так уж и сложно было собрать недовольных людей на митинг, посвященный  74-й  годовщине Октября. На митинге  был зачитан  Указ Президента РСФСР Б. Н. Ельцина о прекращении деятельности КССС и  компартии  РСФСР и передаче их имущества государственным органам.
«Отказываться от прошлого, какое бы оно  ни было, не собираемся, - заявил первый секретарь, расформированного горкома КПСС А.Н. Чумаков. - Но не будем браться за оружие во имя светлого будущего. Не станем мешать Президенту Ельцину в его реформах. Но не будем безучастны к результатам этих реформ».
Завершился тот незабываемый 1991 год тем, что 23 декабря на вновь введенную должность главы администрации города  Донецка Ростовской области был  назначен Виктор Иванович Слепченко. Горожанам он был хорошо известен по своей работе на Донецком экскаваторном заводе и  в горисполкоме.
Начинался отсчет времени, такого недавнего и всё же изрядно подзабытого. И в нём ключевым понятием, как и в предыдущие годы, стало  слово -  реформа.
Его склоняли на разные лады. В газетах стали писать, что понимание этого слова наполнилось новым содержанием, а горожане возмущались, тем что опустели их холодильники. Правда, произошло это уже по другим причинам, но разве обывателю от этого стало легче?

            3.3. Было и такое время. Время 90-х.

При упоминании о последнем  десятилетии беспокойного ХХ  века сейчас нередко можно услышать  расхожий эпитет - «лихие девяностые». Может, эти годы и были лихими для больших, и не очень, но  насквозь криминализированных городов, а для города Донецка Ростовской области это десятилетие запомнилось,  как десятилетие испытаний и потрясений. Город, основу населения которого составляли простые труженики,  живущие и зарабатывающие трудом на производстве, будь то завод или шахта, фабрика или стройка,  девяностые годы   переживал очень тяжело. 
Псевдоэкономический термин «шоковая терапия» хорошо звучал из уст реформаторов и очень трудно постигался теми, кто всю свою жизнь жил от получки до получки и никак не мог взять в толк, почему на неё нельзя рассчитывать так же, как и раньше. Горожане спрашивали друг у друга: «Ну, хорошо, шок мы уже  почувствовали,  а будет ли терапия?»
Местный поэт Александр Попов написал хлёсткое стихотворение, которое начиналось со слов:

«Полетело всё  вверх тормашками,
Деньги стали простыми бумажками».   

Те, у  кого таких простых  бумажек было много,  могли рассчитывать на участие в приватизации. Это новое явление в российской экономике стартовало в Донецке 4 апреля 1992 года. Именно в этот день было объявлено о начале  приватизации предприятий торговли и общественного питания города. На аукционы и конкурсы были выставлены 63 объекта. Стоимость их была определена от 10 тысяч   и до миллиона тех, изрядно обесценившихся,  рублей. Для сравнения: основной приватизационный документ, названный   ваучером и запущенный в оборот спустя год,  тоже имел номинальную объявленную стоимость  -  10 тысяч  рублей.
Вспомним также, что  летом  1992 года автомобиль «Волга»,  бывший за пять лет до этого символом наивысшего уровня материального достатка советского человека, стоил уже почти   миллион рублей. Нет необходимости  повторять слова известного реформатора той поры о соотношении цены ваучера и той же самой «Волги».  Напомню только,  за какую цену  можно было купить бывшие торговые объекты донецкого отдела рабочего снабжения. Торговые павильоны продавались по цене от шести тысяч рублей и чуть больше. Кафе приватизировалось за 160-250 тысяч рублей, небольшие магазины - за полмиллиона рублей, а за престижный  торговый объект в самом центре города нужно было заплатить больше  миллиона.
В это же время, летом 1992 года, работники угольных шахт требовали доведения заработной платы за месяц до уровня 20-25 тысяч рублей. Чтобы подкрепить свои требования серьёзными аргументами, 6 июля 1992 года на площади Ленина вновь появился палаточный городок.
Приезжавшие для разговоров с забастовщиками представители объединения «Гуковуголь» и городской администрации терпеливо объясняли шахтёрам, что в 1992 году на донецких шахтах резко упала добыча  угля в расчёте на одного работающего. Нет объёма добычи, а значит, нет и возможности увеличивать фонд оплаты труда. На подобные объяснения работники угольной отрасли  выдвигали свои веские аргументы по шоковой терапии и безудержному росту цен. Зарплаты, конечно,  им  не хватало, но в 1992 году  её выплачивали хотя бы регулярно
Первые два года экономических реформ   явили горожанам новый  тип людей, которых   стали называть «новые   русские».
Относились к ним по-разному… К мгновенно разбогатевшим банкирам, финансистам, биржевикам - с плохо скрываемой завистью, так легко переходившей  в ненависть.
К мелким ларёчникам, торговцам и появившимся в громаднейшем количестве «челнокам» - с чувством лёгкого пренебрежения и витавшим в воздухе  вопросом: «Что будете делать,  когда всё это закончится?»
 Но вот кому и чем навредили,  в чём провинились  местные фермеры - было непонятно. Первые фермеры и арендаторы появились в Донецке в начале 90-х годов.  Начало работы было  для них  очень трудным. Причём больше всего  их беспокоила не галопирующая инфляция или отсутствие хорошей сельхозтехники для обработки земли, не испокон веков тяжёлые климатические условия, а прежде всего -  неуёмная  человеческая зависть.
Давайте почитаем интервью «В чём вина фермера?» в газете «Донецкий рабочий» от  28  сентября 1993 года.
Отвечал на вопросы корреспондента, один из первых фермеров в донецких степях,  Анатолий Михайлович Шпалов:
«Давно мы живем на улице Береговой в посёлке Станичном и всегда находили с людьми общий язык, со многими были в дружбе. До тех пор,  пока не стал фермером. Как узнали об этом, как будто их подменили. Один злобно смотрит, настороженно. Другой норовит нанести вред. Посевы стали мне травить скотом. Уже не одну дохлую кошку вынимаю из колодца.
Нередко можно слышать откровенные угрозы: «Отравим тебя и твой скот! Сожжём всё  твоё фермерское хозяйство». Почему? Что я им плохого сделал? За что мстят?»
Пришлось и автору этой корреспонденции, и самому фермеру вспоминать, как за шестьдесят с лишним лет до этого, на тех же землях,  в хуторе Станичном станицы Гундоровской, происходило раскулачивание казаков. В те времена экономические и политические цели не всегда были на первом месте. Зачастую проявлялась простая, ничем не истребимая, зависть соседей. Получается, что зря фермер так  сокрушался. К сожалению, природа человеческая мало изменилась за прошедшие десятилетия.
Для начала 90-х годов стало характерным и такое явление, как деиндустриализация. Пока с трудом  начинали развиваться  небольшие   частные производства и предприятия, совсем захирели крупные.
Созданные десятилетиями труда горожан мощные производственные комплексы машиностроения и лёгкой промышленности,  расположенные в городе Донецке, к 1994 году вошли в тяжелейшее кризисное состояние. Объём производства снизился в десятки раз. Самым красноречивым примером этого  стало положение  на Донецком  экскаваторном  заводе.
В 1990 году, трудом рабочих Донецкого  экскаваторного завода,  было изготовлено  1216 машин, а  в 1994 году производство упало  до пятидесяти. Более чем в двадцать  раз! Никакой производственно-экономический комплекс при таком падении объёмов выпускаемой продукции  существовать не может. Но ДЭЗ  существовал!
И мало того, в марте 1994 года продукции экскаваторного завода, поставляемой в страны Африки, Азии и Латинской Америки, от имени Международного института по изучению качества экспортной техники, была присуждена «Бриллиантовая звезда качества». ДЭЗ был единственным заводом на территории бывшего СССР, получившим высокую награду от имени этого института, расположенного в далекой  Мексике.
Стала ли «бриллиантовая звезда» путеводной для заводчан? Вряд ли. Ведь вскоре пришлось позабыть не только о выпуске большого количества экскаваторов на экспорт, но и даже о выпуске продукции завода на внутренний рынок  страны.  Только за 1993 год с завода были уволены 700 человек. Спустя два года  завод был объявлен банкротом. Не было возможности выплачивать вовремя зарплату.  В ход пошли всевозможные зачеты и  тогда под зарплату стали выдавать муку, сахар, мёд и даже носки.
Зимой в цехах запылали костры для обогрева рабочих, готовых  трудиться и в таких условиях. Никто из них не  хотел просить хлеба. Это стыдно. Поэтому  они просили работу,  которой в городе  уже не было нигде. Не было работы ни на  хлопкопрядильном объединении,  ни на трикотажной фабрике,  ни на стройках и в автотранспортных предприятиях.
К началу 1996 года численность рабочих в городской промышленности сократилась в два  раза,  задержки зарплаты в два-три  месяца  стали нормой.
Согласно статистическим данным,  уровень безработицы в середине 90-х годов в Донецке,  был самым высоким среди городов  Ростовской области. Но и это было лишь официальной  статистикой. Ей не всегда верили. Почему? Да потому что повседневная действительность была ещё мрачней. Мозаика статей в местных газетах стала  совсем безрадостной: «Город должников», «Надежда умирает, а город?», «В чём вина горняков?».
Картинки из жизни этих самых горняков уже описывались совсем по-другому, чем десяток лет назад. Вот что рассказывалось в статье «Нет зарплаты, нет надежды…»
«Давайте зайдём на шахту «Донецкая». На всём, на  чём можно, сидят шахтёры, пенсионеры, дети и даже матери с грудными детьми. Ждут, когда привезут хлеб под зарплату. Потом многие идут есть в столовую, тоже под зарплату, потому что дома их ждут пустые полки в кладовках и холодильниках».
На этом совсем безрадостном фоне 16 июня 1996 года проходили выборы президента России. Итоги голосования в первом туре говорили о многом. За лидера коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова в городе проголосовало 47 процентов, а за действовавшего тогда президента России Бориса Николаевича Ельцина почти в три раза меньше - 16 процентов  избирателей,  пришедших в тот день на избирательные участки. 
Это позволило некоторым политикам причислить  город Донецк к «красному поясу» Ростовской области. Но, думается, что дело было не в политике, а в обычных поясах, которые приходилось затягивать всё туже и туже. В тот год избиратели  выражали свои протестные настроения по-разному: и на выборах, и на встречах с городскими и областными руководителями, а также на ставших уже привычными, митингах. Один из таких стихийных митингов состоялся 3 декабря 1996 года на площади Ленина, в центре города. Вот некоторые характерные и запоминающиеся высказывания участников митинга. Елена Демченко, работник  теплосети:
«Сюда пришла потому, что у меня муж шахтёр. Полгода не получает зарплату. Пришла требовать какие-то права. Сколько же можно терпеть?»
Бывший работник шахты «Западная», отказавшийся представиться:
«Для чего мы сюда пришли? Требовать, чтобы зарплату отдали и детские компенсации. Жена работает в комбинате детского питания и уже четыре  месяца не получает детскую компенсацию. А мне полгода не платят. На что нам жить? Чем детей кормить? Идти воровать? Только и остаётся».
Несмотря на то, что митинг первоначально считался стихийным, на нём была  принята  резолюция, в которой, помимо экономических требований, были и пункты, касающиеся будущей судьбы города Донецка:
- организовать «комитет спасения города»  из числа представителей всех общественных организаций и партий; 
- оказать недоверие Администрации города. Требуем её отставки. Передать полномочия по формированию  новой администрации городской Думе и «комитету спасения города»;
- направить делегацию от «комитета спасения города» к губернатору области Чубу Владимиру  Фёдоровичу  с требованиями жителей города;
- приостановить закрытие шахт города до создания альтернативных рабочих мест;
- в случае невыполнения нашего решения трудящиеся и ветераны города Донецка Ростовской области  выйдут из повиновения.
Тут уже запахло революционной  обстановкой  1917 года.
Но из повиновения никто не вышел. И это в тех условиях, когда, всё-таки,  несмотря на отчаянное сопротивление главы администрации города Виктора Ивановича Слепченко,  представителей всех общественных сил  и организаций,  с начала 1997 года начали закрывать одну за другой угольные шахты.
Закрытие любой шахты - процесс неизбежный, ведь ни одна из них, в отличие от заводов или фабрик, свое предназначение долго выполнять не может. В первую очередь, срок существования  шахты  зависит от объема запасов полезных ископаемых, которые необходимо извлечь из толщи земли.
Шахтеры вспомнили, что 14 ноября 1990 года делегацию донецких шахтёров принял министр угольной промышленности СССР Михаил  Иванович Щадов. 
В первом пункте  поручения министра было обозначено изучение перспектив развития Донецкого угольного района с задачей гарантированной работы шахт на 25-30 лет.
Незадолго до этого памятного совещания у министра,  на страницах  газеты «Донецкий рабочий» прошло обсуждение такой важной для горожан темы, как перспективы работы  донецкой  группы шахт. В обзорной публикации, главные специалисты угольных предприятий, поделились своим видением будущего. Оно было таким…   
Главный инженер шахты «Донецкая» Александр Николаевич Изварин заявил, что шахта в состоянии проработать ещё, как минимум, 14 лет. Исполняющий обязанности главного инженера шахты «Центральная» Михаил Николаевич Валуй сказал, что при сохранении прежнего суточного объема добычи  запасы угля позволят проработать ещё 20 лет.
Шахта «Западная», по словам исполняющего обязанности главного инженера Игоря  Яновича Репсона, имела разведанных запасов на 30-35 лет работы.
Меньше всего запасов  угля оставалось на шахте «Изваринская». Но даже  при самых трудных горно-геологических условиях работы, эта шахта могла бы просуществовать от 15 до 20 лет, а она прекратила добычу угля с  июля 1997 года.
Шахта «Гундоровская», закрытая самой первой в январе 1997 года, по мнению главного инженера шахты Юрия Юрьевича Власова, высказанному в дискуссии 1990 года,  имела самые большие перспективы. На  ней  планировалась добыча низкозольных запасов угля на угольных полях закрытых шахт № 54 и «Станичная», а также в северо-восточной части пласта «Орловский». И уже самым привлекательным угольным «клондайком»,  казался участок с запасами коксующегося угля участка «Михайловский Южный», который был расположен  на левом берегу Северского Донца, в одном километре  севернее технической границы шахты «Гундоровская». Запасы угля,  сосредоточенные в пластах от 0,6 и до полутора метров, со средней пластово-промышленной зольностью в 15 процентов, подсчитаны в объёме  около 45 миллионов тонн. Глубина залегания пластов  - от 150  до  900 метров.
Особенно важно, что разработка этого месторождения имела  экспортную перспективу,  поскольку на предпроектном уровне была просчитана эффективность  отгрузки  добытого угля водным путем по Северскому Донцу.
Однако трудовые планы угольщиков не осуществились. Четыре шахты из пяти были закрыты в 1997 году без детальной проработки технико-экономических обоснований, а по поводу социальных последствий  тогда особенно не думали.
 Станет ли Донецк снова городом угольщиков? На этот вопрос ответит только время. Ясно одно - найти, воспитать и научить работать новые кадры горняков будет очень трудно. У нового поколения будут вполне понятные  опасения: а что если и с ними поступят так же, как с их предшественниками? 
Но вернемся в 1997 год. 18 февраля были опубликованы сведения о  социально-экономическом  положении  города в 1996 году. 
Вся предоставленная   информация была опубликована   не в  единицах,  то есть в тоннах и штуках выпуска,   в  метрах и кубометрах, а в процентах и разах. Такая лукавая статистика лучше всего маскировала истинное состояние экономики города.
Выпустили, например, на экскаваторном заводе на семь экскаваторов  больше, чем в предыдущем 1995 году, и тут же появлялся процент роста, но при этом замалчивалось, что рост выпуска экскаваторов  сопоставлялся с не менее провальным 1994 годом.
Заглядывать в недавнее прошлое, в тот же описанный мною 1990 год, никто не хотел. Сдали два подъезда жилья, а в предыдущем  один, вот и получается рост в два раза.  Благоустроили одну улицу и сделали на ней твёрдое покрытие в виде асфальта, а в предыдущем эта работа совсем не проводилась, тогда  тут же появлялось  утверждение об успешном старте программы городского благоустройства. В демографической сфере цифры маскировке не поддавались. В 1996 году, по данным статистики,  родилось 454 человека, а умерло  799.
Стали активно циркулировать слухи, что в связи с такой тенденцией и массовым выездом горожан на заработки в другие регионы страны, в основном на Север и в  Москву,  город Донецк Ростовской области может потерять свой статус города  и превратиться в поселок городского типа. Кто-то даже стал говорить, что возможно возвращение прежнего названия Гундоровка. Ничего этого не произошло, а самым знаменательным городским событием 1997 года стали первые выборы мэра города.
Кандидатов на эту должность было много,  тринадцать желающих сесть в заветное кресло. Несмотря на несчастливое число,  все они обещали сделать горожан счастливыми. При этом рецепты всеобщего счастливого будущего все рисовали по-разному, начиная от организации противодействия деятельности федеральных органов по  закрытию шахт и заканчивая обещанием организовать сборку автомобилей на производственных площадях экскаваторного завода.
Кандидат в  мэры города  Юрий Николаевич Тарасенко,  за неделю до выборов, на вопрос корреспондента газеты «Донецкий рабочий»: «Каким вы видите наш город в случае вашей победы на   выборах?» ответил просто:
 «Я могу обещать,  что это будет город образцовой чистоты, зелёный днём и освещённый ночью, безопасный для населения в любое время суток».
На тех, первых выборах Юрий Николаевич Тарасенко,  уверенно победил,  также его победой закончились последующие  выборы в 2001,  2005 и 2010 годах. Обещание, данное избирателям ещё во время первой предвыборной кампании,  выполнено, и, конечно, следует понимать, что не только сферой благоустройства ограничивалась деятельность,  руководимой им управленческой команды в эти годы.
По воспоминаниям самого Юрия Николаевича, его заместителей Михаила Григорьевича Дмитриева, Николая Владимировича Исаева, Геннадия Владимировича Попова, самыми трудными в  их деятельности по руководству городским хозяйством, были первые полгода.
Ни одно из судьбоносных для города решений,  в нём самом,  никогда  не принимались. Будь то решение  по закрытию шахт или иные законы и распоряжения,  из-за  которых стала невостребованной продукция промышленных городских предприятий. Однако люди всё равно считали виновной во всех своих бедах администрацию города. Так им было, наверное, проще. Как говорится, «до Москвы  не докричишься, до министерств не достучишься», а тут пройди до центрального квартала города и, пожалуйста, изливай душу. Всех терпеливо выслушивали. Как могли,  так и помогали, но обстановка накалялась с каждым днем. Начались индивидуальные акции протеста.
Первым в череде таких акций стало объявление  голодовки  работником  шахты «Западная» В. П. Рудометовым и отказ его подняться на поверхность.
12 суток он просидел в шахте. Его требования по выплате заработной платы были удовлетворены. Сразу после этой акции активист  отправился в Москву, в Государственную Думу, для того, чтобы пообщаться с депутатами и довести до них информацию о бедственном положении шахтёров Донецка. Пример оказался заразительным,  и у   В. П. Рудометова нашлись последователи. Только теперь они уже добивались своих требований очень опасными для окружающих способами. Некто Баглачев, также являясь работником шахты «Западная», обвязал себя детонаторами, используемыми для взрывов во время проходческих работ, и, угрожая взрывом жилого дома,  потребовал погасить задолженность по зарплате. С такими же требованиями, выступил водитель одного из автопредприятий города. Он привлёк к себе внимание тем, что забрался на памятник Ленину, на центральной площади города и заявил, что не покинет изваяние вождя мирового пролетариата до тех пор,  пока ему не выплатят то,  что причитается по платежной ведомости.    
Такие акции если на что-то и влияли, так это на личное материальное положение их устроителей. Другие жители, особо пострадавшие от рыночных реформ, искали выход в том, что стали покидать город в целях  трудоустройства в других регионах страны. В лексикон горожан прочно вошло, и до сегодняшнего дня в нём остаётся,  слово «вахта», причём  совсем не в морском понимании.
Рабочие места, которые пытались создать малые предприятия, для оставшихся без работы шахтёров, проблемы решить не могли. Прежде всего, потому, что выделенные средства не перекрывали и четверти потребности по трудоустройству, и ещё потому, что продукцию, выпущенную на вновь созданных предприятиях,  абсолютно некому было сбывать. Покупательная способность населения города Донецка за 1997-1998 годы снизилась по разным оценкам в два, а то и в три раза, чем в период перед закрытием шахт.  Целые семьи жили на пенсии стариков. Но и эти мизерные пенсии выплачивались с многомесячной задержкой.
В разговорах горожан  всё чаще слышались фразы: «Хуже уже некуда!». Но они ошибались, потому,  что  каждый последующий год  оказывался гораздо хуже предыдущего.
«А что же дальше?» - не реже задавался другой вопрос. Он оставался без вразумительного ответа до начала первого десятилетия двадцать первого века. До тех пор, пока в стране не начался общий социально-экономический подъем, который, разумеется, затронул и город Донецк. Постепенно жизнь стала налаживаться и о десятилетии «лихих девяностых» стали забывать. Дай-то бог, чтобы оно никогда не повторилось для тружеников города и, пусть меня простят за такой сходный эпитет, для города-труженика!






















3.4.  Вернуться на путь созидания и развития.

Начало двадцать первого века жители города Донецка Ростовской области, как и большинство граждан России, встречали с напряжённым ожиданием, а порой и с нескрываемым страхом.  Резких перемен опасались, понимая, что всё, что делается стремительно и быстро, не всегда даёт хороший результат.
Наглядным примером  тому стали результаты рыночных реформ, которые к началу двадцать первого века были в России почти полностью завершены. Однако вряд ли кого устраивала сторона организационная, каждому обывателю нужна была  сторона материальная. А её то,  как раз  и не было.
Давно уже стала ясна несбыточность планов бывшего  руководства КПСС, ушедшего  вместе со своей эпохой,  в историческое небытиё. И, конечно, все уже понимали, что  никому не дождаться обещанного  этим   руководством  коммунизма  так же, как и не сможет в удивительный  срок,  к 2000 году,  каждая советская  семья вселиться в отдельную благоустроенную квартиру. Многие предпочитали строить тот же коммунизм, но  только в одной, отдельно взятой семье, а жилищную, продовольственную и прочие программы   воплощать исключительно  в масштабе своей маленькой ячейки общества.
Но такое видение перспектив было доступно далеко не каждому. Скорее, скромному меньшинству. Большинство людей планировали  своё будущее и свои личные перспективы, опираясь на заявленные планы  руководства страны, области и, наконец, города.
Избранный президентом России в марте 2000 года Владимир Владимирович Путин стал медленно, но верно менять обстановку в стране в лучшую сторону. С определённой инерцией, примерно через пару лет, эти изменения стали чувствоваться и в глубинке страны,  в том числе и в городе  Донецке.
Снова заработали предприятия машиностроения и лёгкой промышленности. На проходных опять появились давно забытые объявления о приглашении на работу, которые начинались со слов «требуются». Оставшаяся на территории города, единственная в то время шахта «Западная»,  возвращала в свои забои и лавы горняков.
Коксующийся уголь опять  потребовался экономике. Нашлась работа и для бывших строителей, поскольку заработала программа переселения граждан из ветхого жилья в новые квартиры. Люди, прожившие всю свою жизнь в бараках, построенных  ещё в предвоенные и первые послевоенные годы, наконец-то узнали, что такое простейшие блага цивилизации: постоянно идущая из крана вода, центральное отопление и, простите, тёплый туалет.
С 1998  по 2018 год из ветхого и аварийного жилья было переселено 2693  семьи. На цели строительства многоквартирных домов и благоустроенных коттеджей для переселенцев было израсходовано 2 миллиарда 240 миллионов рублей.   
Донецк, расположенный в степи и всю свою историю страдавший от безводья (когда вода в квартиры и дома поступала только по графику), наконец-то получил полноценное водоснабжение качественной питьевой водой.
Сравнительно давно было известно о Малокаменском месторождении питьевой воды. Но понадобилась колоссальная работа, настойчивость  управленческой городской команды и, в первую очередь, мэра города Юрия Николаевича Тарасенко, для реализации  проекта обеспечения города водой. Было осуществлено бурение 11 скважин  на глубину 50 и более метров, проложено десять  километров новых труб водовода,  построена станция второго водоподъема. На этой станции было применено  ультрафиолетовое обеззараживание воды. К концу 2003 года работа по обеспечению водой большей части города была полностью завершена. Затем  воду  стали получать  жители отдалённых поселков в тех частях города,  где никогда не было централизованного водоснабжения.
Положительные изменения в экономике города диктовали крайнюю необходимость его благоустройства. Сначала взялись за центр. Так появилась замечательная  центральная аллея, протянувшаяся  по улице Ленина и на ней  с удовольствием гуляют горожане.
К 50-летию города преобразилась главная городская площадь, которая продолжает носить имя Ленина. В центре площади  заработал фонтан, окружённый цветником с благоухающими розами. Шаг за шагом вычищался, улучшался и благоустраивался  городской парк культуры и отдыха, получивший  имя уроженца города, российского  космонавта Юрия Владимировича Усачева. Произведён ремонт городского стадиона. Руководители города  обратили внимание на улицы в бывших шахтёрских поселках. Там, где когда-то была непролазная грязь, пролегли асфальтовые магистрали. С их помощью посёлки были связаны между собой. В целях обеспечения удобства пассажиров изменились маршруты и графики  движения городского транспорта.
Все эти изменения и улучшения в жизни  города  давались очень трудно. Ведь после того, как экономическая сфера оказалась почти в полном нокауте,  единственным способом выхода из такого плачевного  состояния стало привлечение инвестиций. И они пришли в город. Новый импульс получило развитие  текстильной  промышленности. Современные  виды выпускаемой продукции  представило оптовым и розничным покупателям  акционерное общество  «Донецкая мануфактура М». Стал расти и общий объём выпуска текстильных изделий, расширился их ассортимент.
Все последние годы рос бюджет города. Правда, в основном за счёт поступлений из федерального и регионального бюджета, но, тем не менее, многие застарелые проблемы городской  жизни  решить удалось. Хотя и осталась  одна такая важная проблема, влияющая на всех, без исключения горожан, как   отсутствие возможностей  трудоустройства в своём регионе и справедливое недовольство низким уровнем выплачиваемой зарплаты на местных предприятиях. Вот почему, тенденция  оттока квалифицированных работников и начинающей свою трудовую деятельность молодёжи в другие регионы страны остаётся преобладающей. Люди ищут лучших условий жизни и в первую очередь материальных, а городские  возможности такого не дают.
Кого винить? Не только же того, кто уезжает.  По разным оценкам, сейчас за пределами города, трудится не менее  восьми  тысяч человек.
Пролистайте несколько страниц назад, и вы убедитесь, что это почти половина трудоспособного населения города.
А как живут оставшиеся? Те, кто не потянулись на заработки в другие края. В общем то,  неплохо. Жизнь в провинциальном городке имеет свои прелести и преимущества.
В городе успешно реализуются национальные проекты «Здравоохранение», «Образование»,  «Доступное жилье».
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в городских учреждениях здравоохранения была создана современная диагностическая база. На станции скорой помощи появились  новые санитарные автомобили, оснащённые современной реанимационной и диагностической аппаратурой.
Постоянно идёт работа по ремонту помещений, используемых учреждениями здравоохранения. Произведён  капитальный  ремонт городской  поликлиники  № 1 и поликлиники в посёлке ЦОФ.  Также отремонтировано инфекционное отделение городской больницы.
В Донецке бережно сохраняются традиции земских врачей. Если  им, как специалистам, будут уделять внимание и предоставлять возможность оказывать медицинские услуги, в отвечающих всем современным требованиям помещениях,  если оснащение их кабинетов, лабораторий и диагностических комплексов будет улучшаться год от года,  то нет сомнений в том, что национальная программа «Здоровье» будет успешно реализовываться.
Много сделано в городе в сфере улучшения образования и воспитания молодежи. В рамках воплощения в жизнь  национальной программы  «Образование» во всех школах появились компьютерные классы. Для двух городских школ с максимальной численностью учащихся  приобретены  миниполиклиники, общей стоимостью около 2,5 миллиона  рублей. С каждым годом увеличивается количество кружков и спортивных секций и, соответственно, увеличивается занятость в них детей и несовершеннолетних, входящих в так называемые группы риска. На базе школ и учреждений дополнительного образования сейчас работает около  150 кружков, в которых занято более 5 тысяч детей.
В городе продолжается индивидуальное жилищное строительство. И жильцам новых домов, и всем тем, кто живёт в старых домах, для нормальной и комфортной жизни крайне необходим газ. И он пришёл в жилые массивы и в большинство городских поселков. Трудности на пути газификации были неимоверными. Главный вопрос звучал просто: как при не очень богатом населении, при большом проценте проживающих в поселках  пенсионеров и малоимущих граждан  провести к каждому подворью «голубое топливо?»
Но, несмотря на это,  процент газификации составляет в городе 79,3  и осталось всего несколько небольших посёлков,  до которых пока не дотянулись газовые магистрали.
Когда радость приходит в дом, вслед за ней приходит и весёлая, задорная,  народная песня. Та самая казачья песня, которую всегда любили в краю донецком. Она продолжает звучать и сейчас. Происходит это во многом благодаря заботе администрации города о развитии культуры и самодеятельного художественного творчества.
Культурная и досуговая деятельность активно развивается в рамках  работы шести клубов, расположенных в различных частях города.
В начале двухтысячных годов все они представляли собой весьма неприглядное зрелище. Нести культуру в массы в них было невозможно. Сейчас они преобразились. В клубах не только проведены ремонтные работы,  но и приобретено компьютерное оборудование, кинопроекторы, современные медиакомплексы, телевизоры нового поколения. Появились  возможности для развития художественной самодеятельности, причём некоторые  её представители выходят на достаточно профессиональный уровень в своём творчестве.

Муниципальный ансамбль песни и танца «Казачья воля» за последние годы стал неизменным участником всех региональных, федеральных и даже международных конкурсов, фестивалей и других мероприятий, посвящённых популяризации песенного творчества и казачьей самобытности.
Другое замечательное явление в донецкой культурной жизни - это творческая работа ансамбля казачьей песни «Станичники». Ему по заслугам присвоено звание народного самодеятельного коллектива. В городе имеется ещё один прекрасный коллектив - муниципальный духовой оркестр. Именно благодаря оркестру в городском парке возрождена традиция народных гуляний под звуки духовой музыки.
В 2005 году, к пятидесятилетию города  Донецка  Ростовской области, открылся  муниципальный историко-краеведческий музей. В нём развернуты экспозиции по истории станицы Гундоровской и города Донецка.  Работниками музея  был открыт  зал боевой славы, посвященный участникам Великой Отечественной войны,  других войн и военных конфликтов.
Один  зал полностью  отдан под экспонаты по теме космонавтики и, прежде всего, посвящён полетам нашего земляка,  космонавта Юрия Владимировича Усачева. Кроме того, в музее имеются  экспозиции по основным отраслям промышленности города, красочно оформленные  залы  по флоре и фауне донецкого края.
В выставочном зале музея экспонируются передвижные выставки учащихся детской школы искусств, местных художников и их коллег  из районов Ростовской  области,  изделия народных умельцев.
9 мая 2010 года,  в день 65-летия Великой Победы был торжественно открыт обелиск памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На гранитных плитах увековечено около трёх с половиной тысяч имён наших земляков, сражавшихся  на фронтах в годы войны. На реконструкцию памятника было использовано около  2,5 миллиона рублей  внебюджетных средств. Средства предпринимателей, организаций, взносы горожан аккумулировались на счёте,  специально созданного,  благотворительного фонда «Созидание».
В городе активно проводится спортивно-оздоровительная деятельность. Так, в декабре 2006 года введён в строй,  крупнейший на территории Ростовской области, спортивно-оздоровительный комплекс - Дворец спорта, где созданы все условия для занятий спортом. Функционируют три специализированных зала (игровой, гимна-стический, зал борьбы и бокса), работает  также 25-метровый плавательный бассейн с тремя дорожками, тренажёрный и бильярдный залы и оздоровительный центр. Единовременная плановая вместимость - 220 человек, фактическая наполняемость составляет 240-250 человек.
Благодаря открытию спортивного комплекса был расширен перечень предоставляемых образовательных услуг, открыты три новых отделения, что позволило дополнительно зачислить в спортивную школу 215 человек. Этим спортсменам есть на кого равняться. Это уроженец города Александр Сафошкин, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, рекордсмен мира, чемпион Европы и участник Олимпийских игр.
Благодаря  самоотверженной работе тренеров и успешным   выступлениям  городских спортсменов,  за последние годы   подготовлены десятки мастеров и кандидатов в мастера спорта, сотни  перворазрядников. Увеличивается число людей, регулярно занимающихся спортом, и, главное, для этого имеется материальная база с перспективами развития.
Всё вышеперечисленное - это только выставочная, глянцевая картинка  городской жизни  в  наше время. Она, конечно,  как и в прошлые времена,  не всегда и не во всем,  отражает истинное положение дел. Но одно твёрдо можно сказать: городским руководством делается максимум возможного из того, что можно сделать в условиях ограниченных ресурсов небольшого  провинциального  города.
Кроме того, очень  радует, что городские руководители  не разучились мечтать, в их глазах не погас огонь энтузиазма.
Давайте не забывать, что именно благодаря такому же неиссякаемому  энтузиазму наших предшественников и вырос город,  в выжженной солнцем и продуваемой всеми ветрами,  степи. Своей многолетней историей в нелёгких природных,   экономических и экологических условиях город Донецк доказал  право на существование. Причём, в самом хорошем смысле этого слова.
На степных просторах сначала поднялись копры шахт, затем стали подрастать просторные цеха экскаваторного завода и предприятий лёгкой промышленности, потом раскинулись жилые кварталы и протянулись новые дороги.
Несмотря ни на что, большинство жителей Донецка,  верит в доброе  будущее  своего города, которое неизбежно станет когда-то частью  истории нашей страны.  И об этой истории также будут писать книги, подобные той, которую вы сейчас читаете.





























4. Важные страницы городской истории.
4.1. От шахтёрского посёлка – до космических орбит.


11 января 1994 года газета «Донецкий рабочий» вышла с большим заголовком на первой странице: «Гордись Донецк, твой человек в космосе!»
Какой бы ни была трудной тогда жизнь дончан, а известие о том, что уроженец маленького шахтерского городка Юрий Владимирович Усачев стал очередным,   семьдесят седьмым по счету, космонавтом нашей страны,  стало большой радостью для всех,  и в первую очередь для  его родителей, родственников  и, конечно,  для тех,  кто с этим космонавтом вырос на одних улицах посёлка «Двадцатка», ходил с ним в школу № 5, занимался в спортивных секциях, дружил и  встречался.
- Наш Юра, наш космонавт! – говорят  жители города с гордостью. Уже давно Юрий Владимирович Усачев является Почётным гражданином города Донецка Ростовской области. Его именем назван парк культуры и отдыха. 
   Прошло уже достаточно много лет с момента первого старта Юрия Усачева на космическую орбиту. Статьи о его жизненном пути и участии в международном космическом сотрудничестве неоднократно печатала газета «Донецкий рабочий»,  экземпляр которой,  кстати, благодаря космонавту Усачеву,  побывал на международной космической станции.  Готовила к печати публикации по космическим  полётам нашего земляка большой энтузиаст краеведения Светлана Брониславовна Лобаго. Литературный  альманах «Донецкие зори» также посвятил Юрию Владимировичу очерк, автором которого является Раиса Даудовна Захарченко. Давайте прочитаем ещё раз,  самое важное, из  написанного этими творческими работниками,  о нашем земляке-космонавте.      
   …Мать Юрия Усачева Анна Григорьевна  приехала в рабочий поселок Гундоровка (так тогда назывался Донецк)  в 1948 году совсем молоденькой девушкой. Закончила в Ростове школу фабрично-заводского обучения  по хлебопекарному производству и первым её местом работы в посёлке стала хлебная будка. Тогда ещё и хлебозавода не было, а была небольшая  гундоровская пекарня. Вот на той самой пекарне вскоре она познакомилась с очень симпатичным пекарем Володей Усачёвым. В январе 1951 года поженились, а в ноябре того же года родился первенец - сын Геннадий. Спустя шесть лет,  9 октября 1957 года, судьба подарила двух близнецов – Наташу и Юру.
Дети росли, хорошо учились в школе, были послушными и особых хлопот родителям не доставляли. Так что у папы Владимира Андреевича была возможность заочно окончить Московский пищевой институт. На хлебозаводе он работал механиком, потом главным инженером, позже перешёл на шахту «Донецкая». Стал прекрасным специалистом по подъёмным установкам и был уважаемым человеком. Уважали его за  деловитость, ответственность, большую работоспособность и доброе отношение к людям. До самой пенсии трудился на одном месте.
Анна Григорьевна  тоже работала, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Женщина она  тихая, спокойная, добрая и дети с юных лет  впитали эти качества.  Семья Усачевых жила в шахтерском поселке «Двадцатка» как все, особо не выделяясь. После окончания десятого класса Юрий поступал в Московский физико-технический институт. Поступить не удалось и он до призыва в армию  работал  учеником токаря на донецкой  хлопкопрядильной фабрике. Военную службу проходил в Группе советских войск в Германии. После армейской службы он поступил в Московский авиационный институт, на отделение летательных аппаратов. После окончания этого учебного заведения Юрий был направлен на работу в научно-производственное объединение  «Энергия»,  на должность  конструктора.
25 января 1989 года, после тщательного медицинского обследования, Юрия Владимировича Усачева зачислили в отряд космонавтов. С этого дня  начался огромный труд по подготовке к космическим полётам. Не зря космонавты шутят, что на орбите они отдыхают, а самая тяжёлая работа  у них  на Земле. Ведь кроме отличного здоровья, необходимо приобрести требуемый объём знаний по всем космическим дисциплинам. Пройдя курс общекосмической подготовки на орбитальной  станции и полный курс подготовки к космическим полётам, Юрий Усачев  получил квалификацию космонавта-испытателя.
В 1991 и 1992 годах Юрий  готовится к полёту на орбитальный комплекс «Мир». Весь 1993 год прошёл в непосредственной подготовке к полёту в качестве бортинженера, сначала в составе дублирующего экипажа, а потом и основного. И вот долгожданный день наступил. 8 января 1994 года  был произведён запуск космического корабля «Союз ТМ-18» с космонавтами на борту - Виктором Афанасьевым, Юрием Усачёвым и Валерием Поляковым. Для Валерия предстоял самый длительный в истории XX века космический полёт. Для Юрия Усачёва  это был  первый космический старт. Перед посадкой в космический корабль,  на вопрос корреспондента, чувствует ли он волнение, Юрий ответил: «Я не рассчитываю на спокойную жизнь на орбите и морально готов к определённой степени риска при выполнении задания».
Эту «степень риска» Усачёву пришлось испытать буквально в первые часы пребывания на орбите. Дело в том, что корабль, на котором сменный экипаж должен был возвращаться на Землю, при расстыковке столкнулся со станцией. По счастью, основные модули не были затронуты. Повреждение получила экранно-вакуумная изоляция. Но поволноваться пришлось всем - и на станции, и в ЦУПе. Тревога и напряжённость исчезли только тогда, когда убедились, что угроза разгерметизации миновала.
Во время первого полета Юрий Усачев семь месяцев   провел в космосе  -  с 8 января по 9 июля 1994 года.   Отдохнув после такого жизненного испытания, Юрий Владимирович  приехал  в Донецк, навестить родителей и встретиться с друзьями.
На железнодорожной станции «Каменская»,  поезд «Тихий Дон» с нетерпением ожидали  родственники, товарищи, представители администрации, корреспонденты. Конец ноября, стояла  промозглая погода. Небо заволокло тучами, моросил дождь, было очень зябко. Но, как только объявили о прибытии поезда, небо очистилось от туч, выглянуло солнце, и  кто-то сказал, что сама природа радуется приезду нашего земляка-космонавта.  Когда ехали в машине в Донецк, Юрий Владимирович поделился своими впечатлениями от полёта: «…Первые два месяца чувство нереальности не покидало меня, просто не верилось, что всё это происходит со мной… Земля из космоса - это очень красиво, зрелище неповторимое. После посадки думалось о том, что всё закончилось хорошо, ты здоров, работа сделана и тебе не стыдно будет встретиться с теми специалистами, которые тебя учили, готовили к полёту, разрабатывали технику. Это счастье… Приятно, конечно, что глава государства тебя поздравляет, вручает «Золотую Звезду», но это не самое главное. Хочется сделать интересную работу».
21 февраля 1996 года с космодрома Байконур стартовал космический  корабль «Союз ТМ-23». На этот раз на борту два Юрия – Юрий Онуфриенко и Юрий Усачев. Для Онуфриенко это был первый полёт, и потому большая ответственность ложилась на плечи  Усачева. Задача экспедиции – сохранить станцию «Мир», поддержать её в работоспособном  состоянии. Программа также предусматривала совместную работу с астронавтами США и с космонавтом Франции, выход в открытый космос, стыковку с грузовым кораблём «Прогресс», проведение многочисленных экспериментов.
В этом полёте выход в открытый космос для двух членов экипажа   был первым, поэтому волновались оба. Первым из люка шагнул Усачёв. «Ощущения, ни с чем не сравнимые, - позже скажет он.
 – Впечатления очень яркие от вида Земли, от работы снаружи, от скафандра. Понадобится время, чтобы всё это правильно оценить».
Спустя несколько дней к станции «Мир» пристыковался корабль «Атлантис» с шестью американскими астронавтами на борту. И только одному из них – женщине Шеннон Люсид предстоял длительный полёт вместе российским экипажем. Через некоторое время, в письме из космоса своим дочерям Шеннон Люсид написала: «Обычно примерно раз в шесть недель  космический корабль «Прогресс» отправляется к станции  «Мир» с едой, аппаратурой, одеждой, то есть всем тем, за чем на Земле потребовалось бы отправиться в  соседний магазин и купить, чтобы  просто жить.
… На этот раз я увидела корабль первой. Над Атлантикой были сильные грозы, с великолепным зрелищем молний, города тянулись вереницей вдоль побережья, как рождественская ёлка, и «Прогресс», как яркая утренняя звезда, скользил вдоль верхушки  этой ёлки.
…После стыковки Юра сказал, что в первый раз заняты все шесть стыковочных узлов - рекорд для книги Гиннеса… Юра открыл маленький клапан для выравнивания давления, и мы могли почувствовать   в «Прогрессе» воздух. Юрий сказал: пахнет свежей едой. Мы начали распаковываться. Нашли свежую еду и тут же сели завтракать… Всю следующую неделю мы ели свежие помидоры, три раза в день, наслаждались апельсинами и яблоками».
28 июня 1996 года, когда Юрий Владимирович ещё находился в космическом полёте, ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Донецка». В 1997 году Юрий Усачёв получил предложение полететь в составе одного из экипажей на международную орбитальную станцию «Альфа». Предложение принял. Экспедиция стартовала 19 мая 2000 года с космодрома имени  Кеннеди. Полёт на МКС продолжался 9 дней 20 часов 9 минут. Президент Российской Федерации объявил благодарность Юрию Усачёву за большой вклад в развитие и укрепление российско-американского сотрудничества в области пилотируемой космонавтики.
В марте  2001 года Юрий Владимирович в четвёртый раз отправился  в космос. Теперь он был назначен командиром международного космического экипажа. Предстояла вторая длительная экспедиция на МКС. И хотя стыковка многоразового корабля «Дискавери» со станцией прошла с небольшой задержкой (оказался неисправным привод одной из солнечных батарей), на вахте здесь находилось сразу 10 исследователей космоса. Проводив сменный экипаж, Юрий Усачёв, Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс приступили к работе. А  в первые дни мая 2001 года  к ним  прибыла  экспедиция с космическим туристом на борту Денисом Тито. В том полете   Юрий Усачёв находился 167 суток. Всего он  провёл в космосе в общей сложности  553 суток и семь  раз выходил в открытый космос. Юрий  является единственным уроженцем города Донецка Ростовской области, удостоенным звания Героя Российской Федерации (18 августа 1994 года). Кроме того,  Юрий Владимирович награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й  степени, является кавалером французского ордена Почётного легиона (1997 год). Интересная особенность деятельности нашего земляка-космонавта состоит в том, что он стал одним из самых активных  популяризаторов современной  космонавтики. Его перу принадлежит книга «Дневник космонавта».
   
Обычно корреспонденты задают вопрос:  искал ли космонавт на «шарике» место, где он родился. Наверняка такой же вопрос задавался и Юрию Владимировичу Усачеву. В своей книге «Дневник космонавта» Юрий рассказал, как он высматривал в бинокль с высоты четырёхсот  километров над землёй свою «малую» родину. Перечитаем эти строки: «Уже легко нахожу Донецк (по реке Северский Донец, от Каменска)
Очень хорошо видны корпуса экскаваторного завода, паром на Донце. Теплица на «Центральной» даже приветливо послала солнечный зайчик. Видно поле, что по пути на шахту «Северо-Изваринская», новый микрорайон, где живёт Геннадий». (брат космонавта)
 Город Донецк гордится своим земляком-космонавтом, и жители его  надеются, что найдутся мальчишки, которые  доберутся до своих космических орбит. Будем верить в это и мы.    




























4.2. Их именами названы улицы города.

Одна из первых улиц, на которую попадает каждый въезжающий в город  Донецк Ростовской области со стороны города Каменска, -  это ползущая  в горку,  обычная,  южная улица из одноэтажных домов, названная в честь братьев Дорошевых. 
6 ноября 1967 года, во время празднования 50-летия советской власти в посёлке Гундоровском, состоялось возложение цветов к памятнику погибшим воинам и митинг, на котором было предложено переименовать центральную магистраль посёлка - переулок Пионерский  и назвать её улицей братьев Дорошевых. Такое название она получила в честь трёх братьев, уроженцев станицы Гундоровской, участников революции и гражданской войны, Ипполита, Александра и Ивана. 
Родились они в конце XIX века в казачьем курене с земляным полом на берегу реки Большая Каменка. Старший брат Ипполит первым вступил на путь революционной борьбы. Обучаясь в Каменском реальном училище, Ипполит Дорошев проникся революционными идеями. В знак протеста против реакционных порядков, царивших в училище, он демонстративно ушёл  из выпускного класса, но сумел получить образование и блестяще сдал экстерном экзамены за среднюю школу. Затем в 1914 году поступил в психоневрологический институт, основанный академиком Бехтеревым. В 1915 году он  был призван в армию и отправлен на фронт. Принимал участие в боях в составе 27-го Донского казачьего полка. Сразу после февральской  революции  1917 года, был избран председателем совета казачьих депутатов этого полка и членом такого же совета 5-й Донской казачьей дивизии. После октября 1917 года вернулся на Дон и вместе с Подтёлковым и Кривошлыковым,  стал одним из главных организаторов съезда фронтового казачества в станице Каменской 10 января 1918 года. На том съезде его избрали членом Донского военно-революционного комитета. После прихода к власти на Дону большевиков в марте 1918 года Ипполит Дорошев стал членом Центрального исполнительного комитета Донской республики. В первом донском правительстве он занимал должность наркома просвещения. Летом 1918 года Ипполит Дорошев работал в Донбюро РКП (б). Это было своеобразное правительство в изгнании, которое функционировало далеко от донских станиц - в Курской губернии.  Затем, во время продвижения 8-й армии советских войск на юг,  Ипполита Дорошева назначили инспектором кавалерии этой армии. С 1920 года он стал военным губернским комиссаром сначала в Луганске, а затем в Кубано-Черноморской области. Исполнял обязанности  заместителя председателя Донского областного совета рабочих,  крестьянских и казачьих  депутатов. В 20-е годы Ипполит работал в Краснодаре председателем облисполкома, потом заместителем председателя Северо-Кавказского крайисполкома  и  начальником Северо-Кавказского краевого земельного управления в годы коллективизации на Дону.
К двадцатилетию революционных событий  1918 года на Дону в газетах стали печататься воспоминания их участников. Но Ипполит Дорошев попал под волну репрессий партийно-хозяйственных работников в 1937 году,  и о нём в этих воспоминаниях не было сказано ни одного  слова.
Александр Дорошев пошёл по стопам старшего брата и активно участвовал в установлении советской власти на Дону; работал в аппарате зарубежного Донбюро РКП (б) и Донского комитета РКП (б). Трагически погиб в 1922 году.
Младший брат Иван дожил до преклонных лет. Так же, как и другие члены его семьи, был в центре событий двадцатых годов. Принимал участие в борьбе с бандитизмом, затем проявил себя на ниве коллективизации. В 1936 году закончил институт Красной профессуры и работал в ЦК ВКП (б). После института занимался научной работой, стал профессором Академии общественных наук при ЦК КПСС  и лауреатом  Государственной премии.
В честь другого героя революционной эпохи, коллективизации и индустриализации страны названа улица,  которая ведёт от поселка бывшей шахты «Юго-Восточная» к центру города и городскому рынку.
Иван Платонович Казаков родился в 1893 году на Рязанщине. Он был  одним из первостроителей города, носил почётное звание пенсионера союзного значения, много раз подряд избирался в городской комитет партии и городской совет депутатов. В составе красногвардейских отрядов Иван Казаков штурмовал Зимний дворец, затем участвовал в Гражданской войне. С 1923 по 1928 был на  советской работе в донских и кубанских станицах. Работал начальником первых машинно-тракторных станций на Дону. С 1947 года трудился в тресте «Гундоровуголь»,  а затем в тресте  «Донецкуголь». Был заместителем начальника шахты «Юго-Восточная». Почётный гражданин города Донецка Ростовской области. Умер И. П. Казаков в 1968 году.
В центре города есть тихий переулок, носящий имя выдающегося драматурга советской эпохи Николая Погодина. Он родился 16 ноября  1900 года в станице Гундоровской, в семье казачки Стукаловой.   Погодин - это литературный псевдоним. В метрической книге Успенской церкви Донской епархии в графе «Имена родившихся» мальчика записали Николаем, а чуть ниже была еще одна запись - «незаконнорожденный». В то время, эта жестокая приписка, по господствующим тогда, казачьим жизненным представлениям, означала, что новорожденный сразу же стал «байстрюком» и никаких прав по своему рождению не имел, а у него была только одна перспектива - быть гонимым и презираемым. Вот почему и нельзя найти в творчестве Погодина каких-то  особо хороших отзывов  о казачестве.
В  литературной биографии писателя мы можем прочитать: «Ханжество и неприязнь сытых мещан погнали мать будущего писателя, Евдокию Григорьевну, с тремя детьми по стране в поисках куска хлеба. Естественно, что уже в детстве Николай получил серьезный жизненный опыт - батрачил на хуторе, в Ростове работал в качестве мальчика в мануфактурном магазине, торговал газетами, выбирал уголь из шлака на складах, трудился в слесарной мастерской, служил в конторе по распространению лент для пишущих машинок, был экспедитором в газете».
В 1916 году, по воспоминаниям самого писателя, он попробовал свои силы в журналистике - написал фельетон «Куда смотрит городская управа?» о маленькой, но уже тогда грязной речушке  Темерник и послал его в юмористический журнал «Сатирикон». В сопроводительном письме автор просил: «Не смейтесь надо мной, платить мне не надо». Ответ он прочитал лаконичный: «Смеяться не над чем и платить не за что».
В январе 1920 года 1-я Конная армия вошла в Ростов. На второй день после ухода белых,  в городе стали издаваться «Известия Ростово-Нахичеванского-на-Дону военно-революционного комитета», где сразу же начал работать Погодин. Затем он работал в известных газетах того времени:  «Донской бедноте», «Трудовой жизни», сотрудничал с редакцией газеты «Молот».

 
В 1926 году в библиотечке журнала «Огонек» была напечатана первая скромная книжка очерков Н. Погодина, названная им «Казаки». В том же году вышли в свет ещё два сборника очерков Н. Погодина - «Красные ростки» и «Кумачовое утро», включившие часть донских материалов из книжки «Казаки».
Самую большую известность Погодину принесла его драматическая трилогия «Человек с ружьем», «Кремлевские куранты» и «Третья патетическая». Николай Погодин - лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий за достижения в области литературы и драматического искусства.
После Великой Отечественной войны в городе проживали два Героя Советского Союза. Имена  Зосима Алексеевича Краснова и Василия Федоровича Цветкова носят улицы города Донецка.
В поселке ЦОФ (центральной обогатительной фабрики) есть улица Цветкова. Чтобы понять,  за что получали столь высокое звание в годы Великой Отечественной войны, давайте,  почитаем написанное по горячим следам, сразу же после боя, представление Василия  Цветкова к званию Героя Советского Союза.
«…Тов. Цветков дрался с фашистами бесстрашно и самоотверженно. Вместе с другими сапёрами-понтонёрами под шквальным огнем противника  он умело переправлял солдат, офицеров, боеприпасы, оружие. Получив ранение, продолжал командовать товарищами и принял участие в спасении раненых и орудия, которые стали тонуть в результате пробоины в лодке…  35 часов без сна и отдыха Цветков водил свою лодку, воодушевляя своим личным примером подчиненных, обеспечив переправу через Днепр  808 советских воинов  и 419 ящиков с боеприпасами…»
После войны Василий Федорович трудился на шахте «Изваринская» проходчиком. В 1981 году  В. Ф. Цветкова не стало.
На так называемой, «второй площадке», есть улица Краснова.  Зосим Алексеевич Краснов получил звание Героя Советского Союза за подвиг, совершённый в боях на территории Польши в январе 1945 года. В представлении было написано, что он, будучи  снайпером 543-го стрелкового полка,  одним из первых ворвался  в укрепленный пункт противника. Под ожесточённым огнём перешёл по тонкому льду реку, увлекая за собой бойцов, поднял их в атаку. Вслед за передовым подразделением на захваченный плацдарм была произведена  переправа основных сил полка.
В послевоенные годы Зосим Алексеевич работал на скромной должности грейдериста горкоммунхоза. Умер Зосим  Краснов 5 октября 1984 года.
В третьем микрорайоне города в 2000 году,  к 45-летию города появился  бульвар,  носящий имя Ивана Ивановича Гаврицкова. В историю города он вошел как руководитель,  при котором сложился облик нашего поселения в 60-70-е годы прошлого столетия.
Иван Иванович работал на ключевых должностях того времени,  был председателем городского совета депутатов и первым секретарем горкома партии. Именно при нём в середине 60-х годов начато строительство Донецкого экскаваторного завода, трикотажной фабрики,  хлопкопрядильного объединения и жилых массивов  для их работников.  Гаврицков добился разработки первого генерального плана развития города,  согласно которому  в городе появился 3 микрорайон, преобразилась улица Горького, был построен жилой массив в посёлке Центральной обогатительной фабрики, центральная городская больница, новый автовокзал и  много других объектов,  без которых нельзя представить нынешний город. Ушёл из жизни Иван Иванович Гаврицков в марте 1987 года.   
В городе есть квартал и четыре улицы, носящие имена погибших в Афганистане воинов-интернационалистов.
Квартал Ляховича назван так в честь рядового Игоря Альбертовича Ляховича, который по официальной версии считается последним погибшим советским солдатом в Афганистане. Эта фамилия стала широко  известна,  благодаря репортажу журналиста Артема Боровика и его фотографии, обошедшей все информационные агентства мира,  на которой запечатлено тело,  укрытое плащ-палаткой. Это было тело погибшего Игоря Ляховича. До призыва в армию Игорь работал электриком на Донецком экскаваторном заводе. Городским военкоматом был призван на срочную службу 7 мая 1987 года. Принимал участие в 14 боевых операциях. 7 февраля 1989 года взвод, в составе которого он прикрывал отход парашютно-десантного батальона с перевала Саланг, был обстрелян душманами. Игорь был смертельно ранен. За мужество и самоотверженность он награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).
Александр Николаевич Жарков, старший лейтенант, командир танкового взвода. Родился 30 мая 1956 года в городе Донецке Ростовской области. Учился в Шахтинском горном техникуме. Окончил Ташкентское   высшее танковое училище.
В Республике Афганистан находился с сентября 1980 года. Участвовал в 15 боевых операциях. 4 октября 1982 года он участвовал в бою с мятежниками. Умело управляя огнём танкового взвода, он обеспечил  уничтожение нескольких огневых точек противника. В этом бою Александр был смертельно ранен. За мужество и отвагу он награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).
Сергей Николаевич Колесников, капитан, штурман отряда вертолетов МИ-6. Родился 16 октября 1948 года в Тарасовском районе Ростовской области.  Проходил службу в Вооруженных силах СССР с сентября 1971 года. В Республике Афганистан - с августа 1985 года. В составе экипажа вертолёта совершил 42 боевых вылета. 7 сентября 1985 года во время доставки ГСМ в провинцию Пактика вертолёт, в котором находился Сергей, взорвался от заложенного противником взрывного устройства. Колесников до последнего боролся с огнём и  погиб. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Михаил Порфирьевич Ткач, старший лейтенант, штурман отряда военно-транспортного авиационного  полка. Родился 12 июня 1955 года в городе Ворошиловграде УССР.  В Вооруженных силах СССР - с 18 августа 1972 года. Окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. 7 января 1980 года при выполнении боевого задания по доставке грузов самолет АН-12, в составе которого он действовал,  был сбит мятежниками в районе аэродрома Кабул. М. П. Ткач при этом погиб. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Виктор Камильевич Шарипов, старший лейтенант, штурман вертолета МИ-6.  Родился 26 января 1950 года в городе Донецке Ростовской области. На военной службе - с 16 сентября 1971 года. Окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. В Республике Афганистан - с января 1980 года. В составе экипажа совершил 184 боевых вылета,  в ходе которых было доставлено 840 тонн различных грузов, в том числе впервые в истории авиации осуществлена перевозка установки «Град» с высокогорной площадки. 11 апреля 1980 года при перевозке воздушного десанта вертолет был сбит. В. К. Шарипов погиб.  За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
      Город Донецк разрастается. Появляются новые кварталы и улицы. По решению Городской Думы им будут присваиваться имена уроженцев города, которые его прославили в истории.  Хорошо,  если таких достойных имён будет больше и больше.


Заключение.

Представленный текст книги «Есть такой город – Донецк Ростовской области» соответствует содержанию  книги по такой же теме, изданной в 2010 году. К 65-летию города, которое будет отмечаться в 2020 году,  планируется  выпустить очередное, уточнённое и дополненное  издание,  с фотографиями и иллюстративным материалом. До новых встреч с читателями!

   Член Союза писателей России Сергей Александрович Сполох.


В книге «Есть такой город - Донецк Ростовской области»  использованы документы, хранящиеся в  российских архивах и библиотеках, а также в личных коллекциях любителей краеведения:
1.Государственный архив Российской Федерации, фонд А-385,  оп. 17,  дело 2728, лист 10.
2.Государственный военно-исторический архив, фонд 2007,  oп. 1, дела 87, 88. 3.«Молодые города Дона», А. М.  Суичмезов, Ростовское книжное издательство, 1972 год;
4. «Свет звезды над копром»,  Е. А. Курулев, издательство «Донской писательский дом», 2004 год;
5.«Комсомол - моя судьба», Е. А. Курулёв, ООО «Полиграфист», 2008 год;   
6.«История одной казачьей станицы» С. Сполох, редакционно-издательский центр Министерства обороны, 2005 год.


Газетные источники:
1.«Труд», орган районного комитета ВКП (б) и районного совета депутатов трудящихся Каменского района Ростовской области, 1930-1940 гг.;
2.«Правда Ильича», орган  районного комитета ВКП (б) и районного совета депутатов трудящихся Каменского района Ростовской области, 1941-1955 гг.;
3.«Донецкая правда», орган городского комитета КПСС и городского совета депутатов трудящихся г. Донецка Каменской (Ростовской) области, 1956-1963 гг.;
4.«Донецкий рабочий», орган городского комитета КПСС и городского совета депутатов трудящихся г. Донецка Ростовской области, 1965-1991 гг.

Автор книги выражает благодарность всем  авторам и  участникам  литературного объединения «Донецкие зори» (некоторым из них, отдаёт дань памяти),  чьи произведения использованы при подготовке книги к публикации:
 Раисе Даудовне Захарченко (очерки о космонавте Ю. В. Усачеве, истории донецких шахт и литературно обработанные воспоминания первых жителей города);
Юрию Васильевичу Нефтину (очерки об истории донецких шахт и шахтерском труде);
Василию Ющенко (очерки о страницах истории Донецка);
Ивану Липунову (очерк об Иване Ивановиче Гаврицкове);
Александру Федотову (очерк об истории города Донецка);
Василию Трофимовичу Рыжкову (воспоминания о становлении города Донецка  с 1955 года). 
      Особую благодарность автор выражает Светлане Брониславовне Лобаго за предоставленные материалы и фотографии по истории станицы Гундоровской и города Донецка Ростовской области.
 
Автор благодарит потомственного казака-некрасовца Иллариона Яковлевича Пушечкина за оказание практической помощи при подготовке книги «Есть такой город - Донецк Ростовской области» к изданию.



 


Рецензии