Экстрим в лесу. Кабаны!

Вот и май скоро, а я после увиденной статьи о защите от лесных животных написал вот эти записки про встречи с кабанами. И скажу вам заранее - лучшее средство от зверей в лесу - это срочно делать ноги, но без паники!

И так вернемся в 1979 год в декабрь.


В это время все вспоминают Новый год. Вспомнился и мне этот праздник в 1979 году.

Ели химические тогда мало кто покупал - страшные они были.

Я всегда ходил в лес 26 декабря. Ходил очень далеко в чащу - выбрать нужно было красивую двухметровую.
В это время года было полно патрулей. Попадешься - штраф и большой.

Елочный базар был в захолустном городке, но елки
там были кривые и жидкие и оттуда елку нужно было тащить 6 километров. В автобус с такой большой не пустят.
Хотя это наверное были отговорки, просто не было денег и хотелось драйва, который я получил сполна.

За елкой я пошел в 12 часов дня и бродил на лыжах, порой проваливаясь по пояс часа три.
Елку нашел,спилил, связал и тащил к опушке километра два. Там закопал в посадке под снег.

В два часа ночи я вернулся за елкой. Фонари поселка еле мерцали звездочками далеко-далеко.
Когда я дошел до рокадной дороги, пребывающей в полной тьме, то искал свою елку довольно долго в чаще посадок.
Наконец откопав елку, я услышал утробное хрюкание и увидел, как холмики рядом ожили и из них вылезли самка кабана, секач и  несколько кабанов подростков.
Как же я бежал и орал, но елку не бросал. Кабаны бежали за мной до дороги.

Никакие патрули мне были уже не страшны. Кабаны же просто привели меня в неописуемый ужас.
Домой я наверное добежал побив все рекорды. Елку спрятал на балконе.
Это была юность, а в детстве я ставил елку чуть не 15 декабря.

Сейчас мне елки жалко и убирать иголки очень нудное занятие, потому я ставлю только одну веточку с шариком.

--------------
Второй случай (точнее первый) моей встречи с кабанами произошел, когда мне было лет 12 и я начитавшись рассказов Джека Лондона о Клондайке и золотоискательстве ушел далеко в лес по ручью намыть золота..

Могу сказать заранее, что золота в тот раз, я так и не нашел, но перепуган был изрядно.

Выпросив у бабушки сито, пару бутербродов и сказав, что я ухожу за золотом в лес, гордо потопал по деревенской тропинке к околице.

Со мной были старый транзистор Спидола (угу комаров развлекать), рюкзак, лопатка, сито, еда - все.

Сомбреро на голове! Псих - перепутал ковбоев и золотоискателей!

Там правда были заброшенные и глухие места.

Дошел до лесного ручья, который уходил из оврага перед старой школой в глухие лесные заросли крапивы в полтора роста человека.

Шел в резиновых сапогах дальше и дальше по дну неглубокого ручья.

Дно ручья было выстлано галькой, желтыми , черными и коричневыми камешками, песком.. Везде плавали маленькие рыбки и кружились стрекозы.

Кое где встречались улитки и ручейники.

Ляпота! Поел, посидел на бревне и потопал дальше!

Периодически я брал пробы песка. Есть золото или нет? Мыл на сите.

Я не знал, как оно должно выглядеть, но был уверен, что найду - узнаю!

Золото упорно не находилось! Я не унывал и шел дальше. Зашел я наверное километра три от края леса.

Стенами стояли ольха и крапива. я шел по дну мелководного ручья.

И вдруг стена крапивы, стоящая около ручья всколыхнулась и оттуда донеслось утробное хрюканье.

Кабаны! Как же их все боялись. Дети особенно! Секач страшнее волка!

Я мгновенно взлетел, а не забрался на голый ствол ольхи, а взлете и начал истерично колотить по приемнику сзади чтобы он выключил пионерскую зорьку.

Внизу была картина маслом. Как водоворот, по крапиве кружила стая кабанов:секач, самки, подростки и малые поросятки.

Я сидел высоко,недосягаемо для них, обняв ствол дерева на высоте около 6 метров и смотрел вниз и на этот выводок.

Взрослые говорили мне и  недурили, что кабан может ребенка убить и даже потом съесть.

Хорошо хоть приемник удалось выключить.

Меня трясло от нервов и страха. Стая ушла только минут через 5ть. Мне же показалось, что через час!

Я еще посидел на дереве минут 10ть (ноги-руки затекли) и быстренько ломанулся назад домой!

О своем позоре я не рассказывал никому до сих пор и пришел я к выводу:

Люди! В подмосковье золота нет! Не ищите!


Рецензии