Кто, там?

2019-й г. от Р.Х.
19.04.-30.04.

Возможно, многие смотрели  "каникулы в Простоквашино" и помнят тот известный эпизод, когда "находчивая" птичка довела почтальона Печкина "до ручки".
Ну, что же, нечто подобное, может произойти с теми, кто принимает самое непосредственное участие,
в притче Господа "о десяти девах".
Многие уверены в том, что истолкование сей притчи, есть "разумное", "доброе" и, разумеется, "вечное".
Оно и "понятно", ибо "записано": бодрствуйте.
Вот, и бодрствуем. 24 часа в сутки. "Ожидая" славного прихода, Господа нашего, Иисуса Христа.
Уверен, что при таком "бодрствовании", он, "мимо нас", никак не пройдёт.
Однако, всё же, "терзают смутные сомнения"...
В какую "дверь" постучит Господь, да и ...постучит ли?

Сегодня прошла ещё одна славная Вечеря Господня. Сколько, же, их, ещё,
"там, за горизонтом", кто знает?
Ник-то.

Тогда, какой истинный смысл вкладывал Господь в сию притчу?
Какой возможный "конкретный" смысл?
Притча ради притчи?
Никак нет. Скорее, "что было, что есть и что будет после этого".
Когда сами "символы" несут "конкретную нагрузку".

"Не знаете ни дня, ни часа"?
Или, всё же, ...узнаете?
Что означают, на самом деле, "светильники" и "масло", и почему именно они так важны, при встрече, ведь, не Господу, же, они нужны?
И, почему, именно, "десять дев"?

Но, как это и бывает, сии "конкретные размышления", почему-то, ...прерываются, и "что-то" подсказывает, что, возможно, стоит обратить своё "драгоценное внимание", на "записанное" Апостолом Матфеем, как на то, что же происходило ...после самой Вечери?
Мда. Господь молился и три раза приходил к Апостолам, а те, "в такой час", почему-то, не "бодрствовали".
И, далее, вспомнился некий "петух", который должен был "прокукарекать", после сего "третьего раза" отречения от Господа, чтобы Апостол Пётр ...понял, что предсказание сбылось, и, от бессилия, что-либо изменить, горько заплакал...
Если верно разуметь, что сие произошло, в аккурат, под утро, то, возможно, есть некий смысл говорить о "третьих петухах", или "до зари"?

И, наконец, сам "стук" Господа в некие "двери", как "записано":

"20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною"
(Откровение 3).

"Складывая" сии "высказывания" и, что-то, "отнимая", или "анализируя" и "синтезируя", т.е. "творя", само "решение" пришло, на удивление, как-то, "само собою".

Важным, как оказалось, и были сии "третьи петухи", или, уже, "цветы запоздалые", когда Господь прошёл мимо, постучав, в возможные двери, "до того", или "до третьих петухов"...
Важным, как оказалось, были и "первые петухи", однако, с небольшой "поправкой" на ..."десять дев", что озачало "заполночь".

Однако, как это и бывает, тянет к ..."абстрактному", ибо "конкретное", скажем, сложнее, да и, вообще, с числами не у всех "сходится".
Вот, так и "мир" поделён, на этих самых "физиков" и тех самых "лириков"...
А, потому, начинать "лучше" ...с "лирики", ну, а "физика", со своей "конкретикой" о разных, там, "чёрных дырах" да "тёмных материях", пусть ...подождёт.

Так что же, сие, за "светильники" и "масло", впридачу?

Станет ли кто, отрицать то, что Бог есть "Свет"?
Уверен, что не станет.
Тогда, Кто же зажигает "светильники", т.е., "звёзды"?
Кто наполняет их "светом"? Кто помазывает их "маслом ликования"?
Уверен, что внимательный "исследователь", теперь, без особого напряга, уразумеет, что сами "светильники", равно как и само "масло", есть "избранные сосуды", в которые Бог вдыхает Дух святой жизни, т.е. Дух Святый, и, потому, они и есть "свет миру".

Господь, сей "покупкой масла", как бы, предвосхищает "записанную" Лукой, в книге "Деяний", "сказку" о волхве Симоне, в глубокой и скорбной печали, наблюдающего за Филиппом, "отобравшим" у него, "хлеб", и лелеящим  купить, сего Духа, у Апостолов, совершенно не понимая, что дар свыше дан не столько, чтобы творить "великие знамения и чудеса", восхищая, "почтеннейшую публику",  своим "величием" и "властью", превращая "камень в хлеб", а то и в воду, как сие сделал Моисей, за что и был наказан, сколько исполнять, услышанное, в сем "даре", слово Божие.
А, потому, пять неразумных дев, есть те, кто изначально лишены сего Духа, ведь, Его "купить" невозможно, как "молитвенно" не проси...
Как же встретить Господа, вовремя, без того, что, только, и может "возвестить приходящее" и ...Приходящего?
Никак невозможно, как бы не "пророчествовали". И как бы не "высматривали" Господа, ходя, разумеется, со своим собственным "светильником" и со своим собственным "маслом", или со своими "заповедями человеческими", которые питает не "дух истины", но собственное разумение писаний.
Однако, сие о "мудрых книжниках", приводящих, многих, своих, "по вере", к праведности. У которых, напрочь, "зашорены" глаза от сладкой "духовной пищи", вводящей в не менее сладкий "летаргический сон", в котором видятся разные "видения" будущего, приближающие "незримое присутствие Господа", но отдаляющие его зримый приход.
Что же, до тех, кто "позволил себе", некую смелость, "взять" известную "высоту" и, рядом с Господом, воззреть на "все царства мира", то, возможно, они и способны приоткрыть известную "дверь" в "неизвестное", ибо ...рядом, с Господом, на "весьма высокой горе", в "далёкой дали" от всяких вер, "великих и малых".
Итак, с "абстрактным", более-менее ясно. Ибо "много званых, да мало избранных".
А, избираются, как "известно", по "зову небесному", а не по "земному".
Рождённые, от Духа, или свыше, слышат, "в духе и истине", а, рождённые, "от книжки", или "пробирочные дети писаний", слышат, только, своего "гамалиила".
Или "гамалиилов", ведь, уважаемых "учителей истины", "прудом пруди". И все об одном и том же, об "истине".
И не важно, "тора" ли это, "евангелия" ли, или ещё какие "веды"...

Благая весть, издревле, исходила от Бога. Благая весть есть то, что слышат и видят, Его "рабы, пророки", в Духе. Она есть и "радостная весть", потому что, когда кто-то слышит "небо", всё его "существо" начинает ликовать от счастья, ибо он всем этим, своим "существом", осознаёт чудо происходящего, осознаёт наяву, ибо это ни на что не похоже, ибо это не сон.
Благая весть, издревле, была, всегда, вестью "о спасении". Прежде всего, того, кто её услышал. Позже, когда "всё" сказано, когда, уже, улеглись страх и волнение, когда пришла обыкновенная тишина, нарушаемая обыкновенными "звуками природы", услышавший осознаёт, что "избран" нести услышанное именно тем, о ком поведал Дух, более того, сам "избранный" обретает Веру в Того, о Ком говорят многие, но ничего доказать не могут, а он уже получил явное доказательство "невидимого, но существующего",
другие, же, веками, ведь, "ничего не меняется, под солнцем", всё продолжают верить в "хорошего правителя", в "философическую науку", поднимающую "градус духовности", в "революции", которые могут что-то "изменить" к лучшему, в "прогресс", наконец, благодаря "науке точной",
третьи, веками, "обожествляют" некоторых малых, пророчествующих "нострадамусов" и "мессингов", и исцеляющих "джун", искренне веря, что именно те и только такие, спасут мир. И те, и другие, и третьи, своею "верою", у услышавшего "весть" от живого Бога, вызывают, глубокую печаль, порою печаль трагическую, потому что, до сих пор, "ходят во тьме", "рассеяны", из-за своих "мыслей и идей", и, как следствие, "приземлённых" поступков, привычные, к тому же, к долгим, порою бесконечным спорам, "ни о чём", и обнажающие меч, не добившись признания. Подобные "дуэли" происходят везде и повсюду, но не приводят, да и не приведут, никого и никогда, ко "всеобщему миру и согласию".
Если бы они только знали, что "всё" сие как "обыкновенная история", записано "на небесах" в "писаниях истины"...
Может ли кто-то ..."изменить" записанное?
Разве исходящее "слово Божие", посылаемое в "мир", в Духе, вернётся не исполненным?
Но, кто услышит его, через Дух, чтобы исполнить?

"Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры".
Одни искренне уверены в том, что "сами себе режиссёры", и стараются, во всём, представлять себя неким "театром одного актёра",
другие, - представляют "театр" от некого другого "режиссёра" или "режиссёров", которые своими "знамениями и чудесами" покорили их сердца и являются неким "эталоном подражания",
у третьих, же, как оказывается, тоже есть "Режиссёр", однако, никто, из "первых" и "вторых", никогда и не слышал Его голоса, ибо ведомы, либо своим, либо другими "властными" голосами.
И, только, последние, как слышащие Его голос, знают, что именно Он и есть "всему" Режиссёр.
Самое удивительное то, что именно последние и играют самих себя и играют так естественно, что им не требуется некий особый "талант", ибо они его имеют изначально, в себе, по воле Призвавшего, их, к исполнению именно своей "роли" в Его "известной" Саге, под назанием "Замысел".
И только они знают, что сами "писания" есть "сценарий", лишь, отражающий тот, который в руках Призвавшего, "сценарий" для "смотрящих, но не видящих", "слушавших, но не услышавших", и, как оказалось, именно он породил и порождает, до сих пор, от своих бесконечных "исследований", многочисленных "режиссёров", ставящих именно свои "саги" на "сцене этого мира".

Приход Христа знаменовал приход "благой вести", которую могли услышать все, как, если бы, сам Бог, с небес, напрямую разговаривал бы со своим народом.
Многие поверили и пошли за Христом.
Затем, он "ушёл", но "весть" продолжала распространяться, однако, уже, через Дух, который получили все те, кто принял самого Христа.
Смысл самой "вести" и в том, что она была и есть живой "разговор с Богом".
Вот, почему она "благая", вот, почему она "радостная".
И сей живой "разговор" есть тот, который направляет "слышащего" на исполнение "вести" как "избранного", для этой цели.
Или она обретает "конкретную направленность" как весть о "небесном царстве",
-и для услышавшего её, "из первых рук", в Духе, и для того, кому услышавший несёт её, подобно Ангелу Божьему, направляемый Духом,-
войти в которое, станет возможным, но, только, разумеется, слышащим Дух и исполняющим услышанное. И, в сем, услышанном, есть конкретные "имена", к которым Дух направлял и направляет, до сих пор, слышащих в Нём, пока весь новый "народ Бога", согласно "нового соглашения", не будет собран в "новый Иерусалим". И это, теперь, "весть о спасении" для кокретного "имени человеческого", которое, в назначенное время, "погибает для этого мира", приобретая имя небесное, как и записано в "книге жизни" у Агнца.
Как это происходит, на самом деле, здесь и сейчас, не знает ник-то.
А, потому не знают, что, во всяком "царстве-государстве", свои "учителя", свои "вера и крещение", полностью "соответствующие" той вывеске "истины", которая "зародилась"  не от "дыхания" Духа Божиего, но, от своего собственного.

"9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога"
(1-Иоанна 3).

Сей стих к "знанию" о "семенах" и "сеятелях".
Если "синтезировать" известное свидетельство Господа, то возможно сказать:
"много сеятелей, сеющих много семян, всяких, разных, да мало избранных сеятелей, сеющих то единственное, которое взрастит сам Бог".
Сие подразумевает именно и только, святое помазание, помазание Святым Духом, когда и происходит "рождение от Бога".
Уверен, что внимательный "исследователь", понимает и то, что сам креститель тоже свят как уже пьющий "воду жизни", которого Сеятель, через помазание, через Дух, значит, направляет к своему будущему сыну.
Возможно, ещё, не раз, возвращаться к писанию, чтобы уразуметь то "единственное" и то "неповторимое", в самих писаниях, что несёт сам "дух":

"26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам"
(от Иоанна 14).

Ключевыми словами, сего стиха, есть "научит вас всему" и "напомнит вам всё".
О том же свидетельствует и Апостол Иоанн:

"27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте"
(1-е Иоанна 2).

Ключевыми словами, сего стиха, есть "сие помазание учит вас всему".
Потому, никакие "писания", как бы "мудрые книжники" их не "переворачивали" и как бы не "перекладывали", как бы не "рассматривали" и как бы не "всматривались", в "записанное", или чего другое ни "делали", никогда не научат их "всему", да и не напомнят обо "всём". Разве, что, "пост и молитва", которые, возможно, если и помогут, то, только, уразуметь то, что необходимо, им, и далее "искать прежде Царство", как царство живых, имеющих "дух пророчества", а не "мёртвых", излагающих, о сем "царстве", "оды" и "былины".
А сие "свидетельство Иисуса Христа", из стиха выше, приходит, только, через Дух.

К счастью и к сожалению, "Царствие Божие" не от этого мира, как и "записано", а, потому, ему не нужна никакая вывеска "истины", ибо питается оное "водою жизни", текущей от престола Всевышнего. Вот откуда берёт "начало" свидетельство Апостола Иоанна о том, чтобы "приобретали знание о Боге и, посланном, Им, Иисусе Христе", как знание о живых, а не только из писаний, представляющих "застывшие образА" Отца и Сына, даже, не смотря на ещё не сбывшиеся пророчества, о которых, в сих писаниях, поведано.
А, потому, и "дело", сие, есть дело "внутреннее", "духновенное", как "дело" исполнения Замысла, через Дух, не человеческого, пусть и не "элементарного" разумения, пытающегося, своею "мудростью" постичь "небесное", через "книжное знание", а, потому, к нам, "внешним", никакого дела не имеющее, как сие ни прискорбно заключать.
Да, через "книжное знание", многие приобретают "знание о Боге", "знание о Христе", однако, есть ли это "знание", знанием о живых, от которых, до сих пор, исходит слово, ведь, направлять "избранных" на исполнение "нового соглашания", равно как и на исполнение Замысла, здесь и сейчас, да и в "приходящем" времени, невозможно, через то "слово", которое исходило тогда, в своё время, и было "записано", но записано как "наставление" как "знание о знании"?
Исполнение, же, "воли /-живого-/ Бога", здесь и сейчас, целиком и полностью зависит от Его "исходящего слова" именно для сего "времени", потому что есть ещё одни писания. Небесные. И, согласно им, "днём и ночью", происходят те "невидимые", взору "мудрых книжников", изменения, которые несут,  посылаемые Богом, "духи для спасения", или Ангелы Божии, направляя "избранных" к завершению Замысла.
Впрочем, многие, с таким "разумением", не согласятся и будут возражать.
И будут отстаивать свои "взгляды на истину".
И это правильно. Пусть, их "да" будет "да". Ведь, кто себя как "запечатлел", или кто кому "поклонился", так и будет "связано на небе". И нет, в этом, чего-то неясного, скрытого, "глухого", наконец, ибо "земля и все дела на ней будут разоблачены". Или "сгорят", вместе со всеми вывесками "истин", со всеми "запечатлениями" от "святых", кои "от человеков",
а Царствие Божие как стояло, так и будет стоять вечно и не разрушится, "запечатленное" самим Богом. Разве не Господь воздвиг его, во времена "преданья старины глубокой", и не Дух ли Божий питает его, до сих пор?
Потому, не зря Господь, до сих пор, советует купить у него "глазной мази", если кто продолжает ходить со своим "светильником" и со своим "маслом", славно "освещая" путь в "тридевятое царство, в тридесятое государство", так и не слыша его самого, а, потому, всегда, проходя "мимо" него, однако, "держа взор на награде", о которой, много "записано", но для тех, кто уже нашёл реальное "Царствие Божие", а не для тех, кто всё "постигает" оное, в неких "истинных религиях", как некую  "духовную пищу", извлекаемую "мудрыми книжниками" из "камня" писаний, бесконечно ходя "по кругу", вытаптывая "километры за километрами", по "полям" писаний, в то время, когда само Царствие, "в центре земли", как не имеющее "стен", огораживающих "свою, веру, своё крещение", где элементарно слышат Дух и исполняют услышанное.
"Бог не хочет, чтобы кто-либо погиб, но все пришли к покаянию".
И, прежде всего, уважаемые "учителя истины" как "мудрые книжники", надевшие на себя "виссон апостольства", которые, из самой "истины", сделали "вывеску" своей "человеческой мудрости".
"Бог не живёт в рукотворных храмах". Нет Его и в "записанном", от рук человеческих, но, только, лишь, "наставление" как "знание об истине", исходящей  от Духа Божиего. А, потому, и "Царствие Божие" там, где дышит Дух, где голос Его слышат.
Сами, же, "наставления", - для памяти поколений, ибо они, растворяются, во времени, исчезают бесследно,
а Замысел "не стоит на месте" и "писания истины" как исходящее, до сих пор, "слово Божие" исполняются и не могут быть не исполненными. 
"Земные" писания, же, давно закончены, и, лишь, отражают "славу" писаний "небесных". И как, всё "земное", которому поставлены "пределы", есть знание "ограниченное", неполное, однако, достаточное, чтобы направить к поиску "сокровищ", творящих "Божию правду", и, всё же, именно, в сей своей "ограниченности", в сей своей "символической недосказанности", порождающее множественные "трактовки" и "толкования" от маститых "книжников", привносящих и свои "учения", а, потому, продолжающее, до сих пор, разделять "народы, племена, языки и царей многих" на всякие "веры", на всякие "верования".
"Мы ничего ни принесли, в этот мир, ничего и вынести не можем" - свидетельствует Апостол Павел, "по данной ему премудрости". Сие и есть реквием "человеческой мудрости", исследующей "записанное", рукой человеческой, пусть и "богодухновенное", но, лишь, побуждающее к "погоне за ветром". К написанию книг, которым не будет конца...
И, как следствие, или к "умножению ведения", которое никогда не станет полным, или к созданию всё новых потоков неких "истинных религий", на основе неких "новых учений", которые представлены известными и малоизвестными "исследователями писаний".
В писаниях, есть, по крайней мере, три примера, позволяющие понять, что сам Замысел включает не только своих исполнителей, как тех, кто исполняет "новое соглашение", но и тех, чья вера в Христа, и при их активном участии, в духовном исцелении, "именем Христа", и участии, которое возможно назвать "служением святым", приносит свой "плод праведности".

"При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. 39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. 40 Ибо кто не против вас, тот за вас. 41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей"
(Марка 9).
"49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. 50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас"
(Луки 9).
"13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. 14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. 15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? 16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома"
(Деяния 19).

Итак, во времени, когда Господь исполнял своё служение, и во времени, когда исполняли своё служение его Апостолы и ученики, уже наделённые даром Духа Святого, после его ухода, всегда находились и те, кто "именем Господа Иисуса", пытались "исцелить". Однако, их "исцеление", согласно последних стихов, уже не достигало своей цели. Потому, Господь, в первых стихах, и свидетельствует о том, что "исцеляющий", "не может вскоре злословить" его, ибо, после его ухода, силой исцеления как даром Духа Святого, будут обладать, только его "избранные".
Или, "синтезируя" вышеописанное, можно заключить, что, во времени служения Христиан как "помазанников Божиих", будет служение и тех, кто, "именем Господа", будут стараться "исцелять", и это, разумеется, и есть "вселенская церковь" и все, без исключения, "протестантские" потоки как "христиан", так и "истинных христиан".
Уже, из писем Апостола Иоанна, ясно о "сосуществовании" церкви Христовой, свидетельствующей "во имя Христа" и церкви, свидетельствующей "от имени Христа".
Сия параллельная "деятельность" сохраняется и в наше время.
Если совсем "упростить", или сказать "кратко", то и в наше время, есть церковь, питаемая от Духа Святого, и та, которая "питается" толкованием писаний, или есть "отражением" Духа Святого.
Смирение церкви Христовой, или, образно, - "пустыни", потому совершенно "незаметно" для "этого мира", что она никогда и не ставила своею целью составить некую "конкуренцию" церкви "от Христа", в неопределённом, или "псевдослучайном", "пополнении", своих, "по вере", ибо соблюдает "закон" сего пополнения, который "записан" в книге "Откровение" и составляет, как "известно", конкретные "семь тысяч имён человеческих", которые могут быть отысканы, обучены и крещены, только с помощью Духа Святого.
Печально то, что свидетельство Господа, когда он придёт и многие скажут ему, что "от его имени" пророчествовали, бесов изгоняли и творили чудеса, или спасали "заблудшие души", каждый, из церкви "от Христа", относит не к себе, но к другим, как поклоняющимся "ложно".
Но, так ли это, на самом деле?
Как оказывается, "во имя Христа" и "от имени Христа" не одно и то же, а, потому, только тот говорит "во имя", кто есть "свидетель" сему "имени". Но быть истинным свидетелем живому Богу ли, живому Христу ли,
которые скрыты "в неприступном свете", возможно, только, через дар Духа Святого.
Потому и повелевает, Господь, крестить "во Имя" как имеющих сей дар, ибо крещение, без сего дара, есть крещение от своего собственного понимания писаний, что и привело к расколу Веры на "веры" и "верования" как превознесения одной, отдельно взятой, "истины", над "истиной" других, предпочтения своего "братства" другому, поклонения своим "святым", а других, полагающих "ложными богами".
Так и возник "Вавилон Великий" многоверия и разноверия, со своими вывесками "истин". Так возникло понимание и поиска некоей "истинной религии", среди сонма "религий", чтобы войти в Царствие Божие, совершая именно "истинное поклонение", в то время, когда иные "религии", и пророчествуют, не меньше, и бесов изгоняют, не меньше, и чудеса творят не меньшие, тем же "именем", ведь, писания, - одни на всех, и только "незрячий" или "ленивый" не сможет понять, что "заповеди не тяжки", а их исполнение и есть "путь праведности".
Проблема, однако, в том, что есть ещё "заповеди", которые не "записаны", и, которые, разумеется, могут быть, только, услышаны:

"4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего"
(Откровение 10).
 
К счастью, для церкви Христа, и к сожалению, для церкви "от Христа",
"Дух", как и сам "ветер", "дышит где хочет", но, кто, из последней, "слышит" голос Его, вот, вопрос?
Есть часы "земные", но есть и "небесные". И у каждых часов свой "ход".
Сверка "небесного" с "земным", именно конкретная, всегда, происходит через Дух, а, через писания, - "символическая", по "исполнению признаков", о которых и поведал Господь, не столько, своим Апостолам, сколько "всем", остальным, ибо первые удостоверяться будут именно в Духе, ведь, только Он "возвестит приходящее", а последние, согласно "исследования писаний".
И, если часам "земным" позволено, ещё, какое-то время идти, не останавливаясь, то, только, лишь, потому, что и "небесные" отсчитывают "дни и ночи", согласно "писаний истины", или самого Замысла.
Это к тому, что писания "земные" давно закончены, но сие совершенно не означает некую "остановку" часов "небесных", ради хода "земных", чтобы самим остановиться, в ожидании, когда "все придут к покаянию", через, полученное, от писаний, "умудрение истиной", как, некогда, и "избранный народ", от исполнения записанного на "скрижалях моисеевых".
Потому, до сих пор, именно Дух, а не писания, направляет "избранных", которые живут, благодаря святому помазанию, уже, не по "земным" часам, а по "небесным", но, это, уже, "другая история". История "книги жизни" Агнца, слово, которого, слышат, до сих пор, и исполняют, ведь, "они услышат его голос", не так ли?
А не та, "история", которую творят "лжемессии и лжепророки", согласно, своего собственного понимания писаний, как, если бы, сами, были "учениками Христа", во времена "преданья старины глубокой"... Так и не понимая, а, возможно, и не принимая то, что "ученик Христа" есть "помазанник Божий", слышащий, в Духе, ведь, для этого, он и помазан.
Исполнять волю Бога живого, возможно, если слышишь Его самого, Его живое слово. Какое, же, "слово" слышат те, на ком нет "печати Бога живаго"? Да и зачем, вдруг, многим "последователям" Христа, называющим себя "помазанниками", записано не о "печати Бога", просто, но, именно, "живого"?
Наверное, потому, чтобы они, хорошо подумали, прежде, чем называть, себя, ..."рабами Бога и Христа"?
Бог призывает, к исполнению воли своей, не через "писания", а через Дух.
Доказывая, тем самым, что "благая весть" исходит от Бога живого.
В Духе и Истине.
 
Не потому ли, во "всех" других "случаях", исполняют волю того "бога", которого слышат, т.е. "живого"?
И, потому, и называют, себя, ..."христианами", согласно своего "бога",
как-то: "христиане-католики", "христиане-православные" и пр. "христиане-протестанты", будь-то, "лютеране", "англиканцы", "кальвинисты", "баптисты", "адвентисты", "мормоны", "расселисты" как последователи "учений" брата Рассела, "свидетели Иеговы", согласно славного "исследования писаний" от брата Руттерфорда, да, всех, и не перечислить...

Вот так, и вспомнишь классика, его незабвенное:
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель"...

Вот, только, Духу Святому, ...нет места, а, следовательно, и самой Вере в "невидимое , но существующее".
Христос "разделился" окончательно и бесповоротно.
Реквиемом всем "верам" и всем "верованиям" церкви "от Христа", равно как и церкви не "от Христа", разумею, под словом "церковь", церковь "собирательную", как от тех, так и от других, представляющих весь многоликий и разноликий "великий город Вавилон", есть свидетельство Апостола Матфея:

"32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую"
(от Матфея 25).

И нет, среди них, некоего "народа Бога" как принадлежащего какой-то "одной вере, одному крещению", согласно своей вывески "истины", ибо "записано":
"все народы". И, потому, именно "овцы", от этих "всех народов", и составят то "великое множество", которое, по обетованию Божиему, "наследует землю" и будет жить на ней вечно.
А "народ Бога", как исполнивший "новое соглашение", согласно живого "разговора", с Богом, в Духе, подтверждением чему, есть "печать Бога живого", на их челе,
уже будет собран "на небе".
Как, возможно, понимает, внимательный "исследователь", сей "народ" не принадлежит никакому, из "всех народов", составляющих "великий город Вавилон", возглавляемый и "зверем", и "лжепророком" как "мудрыми книжниками", творящими "великие знамения и чудеса", "святыми от человеков"...
Да и само "царство", как построенное Господом и Апостолами, уже заложившими его "основание", во времена "преданья старины глубокой", не будет передано "другому народу", как и "записано".
"Тело Христово", получившее "начало", есть живое, а, потому, никогда, во времени, и не прерывало своего роста, но росло в своих "продолжениях", питаемое Духом Святым, соблюдая "традицию" как, передаваемое, из уст в уста и через Дух, "учение Христа", во всей своей полноте, дополненное, возможно, "учением Апостольским", или сохраняя "преемственность поколений" Апостолов Христа, где первые знают последующих, а последние предыдущих.
Глубокий смысл, в проведении Вечери Господней, не столько в том, что, на ней, "мы" провозглашаем "смерть Господа", пока он не придёт, сколько в том,
сколько ещё осталось от "тела Христа" как от "хлеба", который "едят" те, только, кто и приводит "многих к /-Божией-/ праведности", посредством святого Крещения, отдавая новому "избранному", свою "часть духа", возложением рук, в полном согласии и с полным пониманием свидетельства Господа о том, что "даром получили, даром и отдайте", по "незаслуженной доброте Божией".
Вино, же, "кровь Христа", символизирует "воду жизни", текущую от престола Всевышнего, связывающую и наполняющую всё "тело Христа", а, точнее, его, всё уменьшающийся "остаток", Духом Святым, приобщая последних "избранных" к исполнению "нового соглашения".
Разумеется, зреет вопрос:
а уместно ли "присутствие", на сей Вечере, "внешних", тоже,
и не является ли, сие ..."расширение", толкуемое нашими "мудрыми книжниками" как некое "единство с Отцом и Сыном", с привлечением "широких масс народонаселения", неким "надуманным", согласно "своего собственного понимания" писаний?
Уверен, что причина сего, кроется именно в ...отсутствии Святого Духа, у "вдохновителей" и "организаторов" как искусных "режиссёров", сего "театрального действа", уповающих на его ...присутствие, не в себе, но ..."вокруг".
Оно и верно, ведь, "записано", что "там, где двое или трое, во имя моё, там и я с ними", а, здесь, целая "капелла"...
Вот, только, кто, же, голос его слышит, если он ...с "ними"?
Однако, довольно "лирики", пора переходить к "конкретному", к этой самой "тёмной материи".

Что же говорят ..."числа", ведь, в "посылке для нашего мальчика", отнюдь, не "гуталин"?
"А что?" - спрашивают встревоженно-любопытствующие "гребешковы" у простодушно-скрытных "никулиных", а последние и отвечают, что ..."золото и бриллианты". Впрочем, Господь предлагает "золото, очищенное огнём, белую одежду и глазную мазь". Таков, как оказывается, "нехитрый набор", ожидающего и достигающего, в Господе, "нашего мальчика".

"Десять дев" это "десять часов".
В каждый "час", Господь приходит "три раза", тогда, именно "десять рабов" Господина примут его и будут с ним "вечерять".
Однако, есть "неувязочка, начальник", с этими самыми, пятью неразумными "девами".
Но, если, сии "девы" не встретят Господа, то, значит, сии "часы", внимательный "исследователь, может ..."исключить", но не "пренебречь" ими.
Ни в коем случае.
Ибо, как бы, "там", ни было, но "небесное царство" остаётся "подобным" именно "десяти девам", а, потому, всякий "час" должен быть учтён, равно как и все "девы".

Если учесть, "цветы запоздалые", или время "до третьих петухов", когда Господь, уже исполнит свой "ужин" и "уйдёт", чтобы прийти снова, к новым "избранным",
то когда же, само "начало", его прихода?

"20 И он сказал: "знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции. 21 Впрочем я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего"
(Даниил 10).

Пожалуй, стоит повторить и ещё один стих:

""20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною"
(Откровение 3).

Уверен, что и внимательный "исследователь", обратил своё "драгоценное внимание" на ..."нумер" стихов. Да и "нумеры" глав "говорят", кое о чём.
Если, "синтезировать" сие "ничего не значащее", "случайное", наконец, да и, вообще, "приходящее", то, начинают "терзать смутные сомнения", а не "не случайно" ли сие?
И, если, "исследовательский дух", ..."нашего мальчика", так "бодр", что и слабая плоть не помеха, то и "начальное время",
в "восемь часов вечера", не станет, для него, неким "камнем преткновения".

Всё же, не всё так "просто", ибо "задача" сложна, на самом деле.
Одно "дело", "вечерять" со всеми, другое - со своим "избранным", в отдельности.
А, потому, нет ничего странного в том, чтобы отсчитать "пять часов" как "пять неразумных дев", от сего "начального времени", чтобы понять, когда приходит Господь, на самом деле.

20..21..22..23..0..1..2..3..4..5..6

Итак, если ..., то, именно в "час ночи", или "заполночь", Господь начинает свой "обход".
За каждый "час", всякие "20 минут", он "вечеряет" со своими "избранными", вплоть, до последнего, "десятого", заканчивая, в аккурат, в "четыре двадцать" ночи.
Следующие три "двадцатиминутки" есть троекратное "отречение" от Господа, или
"цветы запоздалые", тому, кого, уж, явно, нет. Сие время есть время "пустого" ожидания и оно имеет своё завершение, в аккурат, ..."до зари", или, возможно,
до "пяти двадцати" утра...

Действительно, в такое "время", плоть слаба, но, только, "дух бодр".
"Дело" за малым, иметь сей "дух".
Который и "возвестит" о Приходящем.

P.S.
Господь говорил "примерами", Господь говорил "притчами".
Как оказывается, правда, сие есть приватная т.зр. автора,
некоторые "примеры", равно как и некоторые "притчи", несут, в себе, не только некое "символическое" понимание, но и самое, что ни есть, "конкретное".
Как оказывается, понимать такие "примеры", такие "притчи", синтезируя оба "понимания", есть, возможно, та "узкая дорога", которая и может привести к полному знанию "истины".


Рецензии