Зимний отдых

                ГДЕ  ЗИМОЙ ОТДОХНУТЬ  КУЕДИНЦУ

    Зима! На улице снег , градусник показывает минусовую температуру , день превратился в короткий промежуток  перед   следующей ночью . У каждого из нас свои впечатления и ожидания  от холодного времени года . Но есть множество возможностей сделать зиму позитивной . Холод это испытание , а выход из зоны комфорта значит сделать себя сильнее . Так не нужно грустить дома , всё просто : мороз благотворно влияет на организм человека.
 Зима  этого года  пока удивительно мягкая  и снега выпало довольно. Перед самым Новым Годом я вспомнил своё давнее увлечение  с детства- коньки  , и вот уже  каждый день , наверное, уже более  десятка  раз  я на  катке , что на стадионе в Куеде: каток открывается  ежедневно в 14 часов  и работает до 21-23 часов . Хороший лед!  Я рано приезжаю  , пока там бываю , народу все прибавляется . . Если в начале бывает  буквально пару с десяток  катающихся , то через  час желающих провести хорошо время заметно прибавляется . Даже маленькие  дети  5-6 лет  катаются. Катание на коньках относится к такому уникальному виду двигательной активности, который одновременно является и спортом, и прекрасным отдыхом. Каток   очень нравится  : у  меня свои коньки – заплатил 50 рублей и катайся  пока не закроют  лед вечером  , но можно  взять коньки любого размера  и  напрокат . На льду я встретил своего давнего приятеля  Александра Карпова :  «Нынче  катаюсь уже  ежедневно  полтора  месяца  , чтобы противостоять  болезням  , различным  испытаниям  нужно быть выносливым , вот  катание это и  тренирует, сбрасывает морально- психологическое напряжение» . Добавлю , что ему в этом году  исполняется  70 лет. Катание на коньках это ни с чем  не сравнимое  удовольствие.,  но и не только это. Кто умеет кататься  на коньках  , в гололед  чувствует себя уверенно , появляется умение контролировать своё тело , оно становится послушным  и управляемым., страхи упасть исчезают. Научившись кататься повышаешь свою самооценку : «я смог , я смогу ещё лучше», оттачиваешь пластику движений  и выразительность . Причем это происходит за очень короткое время.  На катке звучит легкая музыка  , позволяющая скользить  и без особого мастерства.,  которое приходит со временем.  Я  на ближайшие дни поставил себе задачу  научиться кататься на коньках задним ходом . Для этого  встаю  прямо, ноги слегка сгибаю   в коленях и одна чуть отстаёт вперёд. Далее проделываю  все движения, как и при езде вперёд, с той лишь разницей, что вес тела переносится не на переднюю ногу, а на заднюю, которая теперь является ведущей. Отталкивания  делаю  дугообразными, с плавным переносом центра тяжести. Пока  довольно часто падаю  ,  но думаю , что скоро  всё получится..
      В Бикбарде  спортивная база  на  живописном  берегу  пруда  , кругом многолетние  сосны  и  трасса крутого  спуска  для  тюбингов на  лёд  водоема. За новогодние каникулы  мы несколько раз  приезжали сюда  с женой и внуками . Легкие, удобные, яркие надувные санки – тюбинг  –катание на таких санях  приносит массу радости и веселья . Когда я   этой   зимой   скатился первый раз , то не смог  сдержать крика от ужаса и восторга!
 И дети и взрослые с удовольствием катаются!.Ведь это такая возможность  почувствовать себя беззаботным ребенком  , несущимся с горы   с восторженными  криками . Через пять  минут  после такого катания  со  скоростью ветра , начинают пылать щеки , но при этом   остановиться просто невозможно . Такие  санки можно привезти свои  или  взять напрокат  на базе , безусловно всему нужно учиться  , но пара-тройка спусков  и вся наука. . Их  также называют  «ватрушками» , «бубликами» - в соответствии  с их формой. В  основе  санок- тюбинга   надувной круг .Конструкция максимально проста  , а вот покрытие  специальное . Камера  сделана  из специальной  крепкой резины  с морозоустойчивым чехлом  яркого цвета  поверх  , который сводит к минимуму  трение санок  о поверхности  трассы и тем самым  позволяет развить большую скорость  Такой аппарат  смягчает  удары  при падении  или столкновении с чем либо. Много  встречаешь  здесь знакомых из Куеды  и Чернушки  , в этот раз отдыхает  со всей  своей  семье  Сергей  Гаязтянов: «Часто бываем здесь , каждый день дети напоминают о поездке сюда».   Владелец  спортивной  базы Максим Нургалиев  рассказывает  мне: «работаем  здесь с 2004 года , в хорошую погоду  бывает  до 300 человек отдыхает за день. Три домика  для отдыха , есть  банкетный  зал . Работаем  ежедневно без выходных  с  10 часов  до 20 вечера , если заселяются  в домики , то и до23 часов., трасса освещается.  Проложена  и лыжная  трасса,    в  прокате лыжи  , тюбинги , мотонарты , пневматические  пистолеты  и винтовки  с переносной мишенью , пожалуйста  мангал , решетки. В планах оборудовать  подъемник».
   Плаванье – это уникальный вид спорта, которым может заниматься каждый человек  не зависимо  от возраста и состояния здоровья, в большинстве посещения  бассейна это  эффективный метод  профилактики и даже лечения многих заболеваний. Вода, оказывает сопротивление движениям в 12 раз больше, чем воздух. Нагрузка осуществляется сразу на все тело. Во время плаванья прорабатываются все группы мускулов, так как для поддержания тела на поверхности воды необходимо участие каждой мышцы. К сожалению в Куеде  нет бассейна , нет даже и планов его создания,  хотя в ближайших районных центрах Барде, Чернушке , Татышлах они успешно работают. Вот уже  продолжительное время один –два раза в неделю мы с женой плаваем в Татышлинском бассейне , расположенном в «физкультурно-оздоровительном  комплексе»  села . Для ранних посетителей  он работает с 7 до 9  утра , за 10  посещений  по часу на двоих нужно заплатить одну тысячу рублей. В это раннее  время там посетителей почти нет , но частенько можно встретить куединцев . Постоянно в эти часы  уже  на рабочем месте директор ФОК  Насибулла Хуснулин,  всегда встречает гостей с улыбкой , очень доброжелателен  и  внимателен  к куединцам. Здесь можно не только поплавать  в бассейне , где есть сауна,  но и покататься  на коньках  на очень большом крытом катке. Поражает своим размерами теннисный корт в помещении , зал  силовых  и беговых тренажёров! 23 километра от Куеды.
     Я не рассказал о лыжных трассах в Краснояре  и о лыжне от деревни Куеды до Губан , где несколько раз бывал и где также любят бывать многие жители Куеды.  Каждый из нас может расширить этот список . Добавляйте свои пункты и сделайте эту зиму по настоящему позитивной!
 


Рецензии