Мусор истории

МУСОР ИСТОРИИ
С содроганием смотрю на мусорные свалки вокруг городов и весей. Народ потерял берега даже на бытовом уровне. В СССР люди знали, что "ВСЁ ВОКРУГ - КОЛХОЗНОЕ! ВСЁ ВОКРУГ - МОЁ!" Уже в школе формировалось мировозрение маленького человека, что дом и родители - это Родина. Я вырос в рубленой избе из сосновых смолистых бревен, на окраине сибирского городка в Канске. Добрый дом на высоком цоколе, светлые окна в мир; усадьба имела широкий двор, опоясаный хозяйскиими постройками, в котором плодились и водились кабанчики и кролики, молочная корова кормилица и курочки несушки. В частном секторе, улицы были чистыми от мусора и щепы; палисады цветасто окрашены зеленью и синевой, побелены известью; золотые шафраны и кровью налитые чернобривцы цвели в этих полисадах под окнами; и тенисто прикрывали от полуденного солнца кучерявые черемухи и сирень. Боже! Как же хорошо и покойно - беззаботно о хлебе насущном для души жилось! Отец всегда говорил:"Была бы шея, а хомут найдется"! Это он о работе. Правда, столько МУСОРНОЙ продуктовой упаковки тогда не приносилось из магазинов. Ныне, когда население насильственно отчуждено от земли, когда нет уже понимания, что "всё вокруг моё". Естественное и равнодушие к "чужому" - это к земле, по которой прохаживается человек, презрение к "частной собственности" за высокими заборами. Капитализм озлобил человека жестокостью, безнадёгой и бессилием, что-либо изменить; накопилась в народе ненависть к звероподобной власти! Недоверие к президенту - за нежелание последнего менять эту жизнь в пользу людей; скопилась страшная ненависть к "правительству"! К тем, кто эту буржуазную власть загораживает от народного гнева".


Рецензии
Молчал, задумавшись, и я,
Привычным взглядом созерцая
Зловещий праздник бытия,
Смятенный вид родного края.
Николай Рубцов

Если мы будем себя вести как следует,
то мы, растения и животные, будем
существовать в течение миллиардов лет,
потому что на солнце есть большие запасы
топлива и его расход прекрасно регулируется.
Халдор Шелли

Индигирка   21.04.2019 08:15     Заявить о нарушении