Мусорная реформа

                МУСОРНАЯ  РЕФОРМА


            ТКО (твердые  коммунальные отходы) сейчас  вывозятся  не только от многоквартирных домов , но и с улиц частного сектора  и сельских поселений . Это нововведение – обязательное требование «мусорной  реформы» . На вопросы  о   «новых правилах игры»,  и связанных с этим  проблемах , ответил  газете      начальник  участка ООО «Внешнее благоустройство»   по  Куединскому району   Валерий Назаров

 Почему выбран способ сбора мусора  «с колёс» ?

      - С принятием закона о «мусорной реформе» , наконец- то дело сдвинулось с мертвой точки и услугой сбора  мусора  теперь будет охвачено всё  население  и  за   вывоз и утилизацию должны   платить все. До этого времени услуга предоставлялась, в основном, в многоквартирных домах , а жители частного сектора  от мусора избавлялись  как могли, кто- то заключал договоры  с ИП , кто- то сжигал мусор , а многие просто пользовались услугой бесплатно, либо выбрасывали мусор куда попало. Учитывая  специфику и  застройку  посёлка ,  в  Куединском  районе был принят децентрализованный сбор мусора , по другому «с колес» . Жители  не довольны этим и задают вопросы, почему нельзя было построить контейнерные площадки ? Для того  чтобы построить контейнерные площадки нужно выполнить  ряд  требований, а именно :
1.Местные власти должны выделить и отмежевать земельные участки для площадок,
2. Выделить средства на их строительство (ориентировочно 50т.р.  одна  площадка).
3. Площадка должна быть расположена от 100 до 20 метров от  жилого строения, при этом иметь место для погрузки механизированным путем и не преграждающем пути проезда, что практически  не возможно для наших улиц.
4. Удаленность площадок должна быть не более 400м друг от друга, то есть по поселку их должно быть не менее 80 штук. А как вы понимаете это и разнос ветром  мусора  и  собаки и  запах ,  не каждый житель захочет что бы возле его дома  находилась такая площадка.

 Как на сегодняшний день организован сбор ТКО?

            -   В настоящее время  в Куединском поселении работает две спецтехники: автомобиль ЗИЛ со съемными 8м3 бункерами и трактор МТЗ 80 с тремя телегами.  Поселение разделено на 5 секторов согласно дням недели. В каждом секторе определено в среднем 5 точек сбора  отходов , сформирован график по этим точкам. В определенное время (согласно графика) на точку приезжает  техника , ведет сбор мусора. После заполнения бункера автомобиль уезжает на перегрузочную площадку для смены бункера. Так же работает и трактор,  меняя телеги. После окончания сбора за день весь накопленный мусор свозится на перегрузку , где в ручном режиме весь мусор перегружается в мусоровоз КАМАЗ , что позволяет минимизировать расходы по доставке на полигон , находящийся  в Чернушке.



Немало  жителей ,  не довольных вашим графиком, возмущаются ,  что далеко носить,  многие говорят что у них нет мусора , они его сжигают ?

        - Я вполне согласен с возмущениями жильцов. Все хотят чтобы мусор вывозился в удобное для них время , хотят чтобы было много точек сбора, а лучше чтобы это вообще было в выходной и рядом с домом. Всё это понятно . Согласно трудового кодекса и требованиям реформы, мы должны работать с 8 утра до 22 вечера. Мы можем увеличить количество точек сбора,  но только в отведенное время. Согласен , что точки  сбора  не близко  друг от  друга  и людям неудобно . Но на сегодняшний день  нет других решений . Люди говорят : а мне не удобно ,я хочу вот так , я тоже хочу  выйти  и сразу  выбросить пакет . Бункер приезжает , допустим , в 19 часов и стоит 20 минут : уже зная время можно подстроится под  данный график . Можно также  посмотреть по графику – где находится бункер , и отвезти свой мусор туда .. Невозможно  подстроиться под каждого,   можно начать собирать мусор и с 8 утра, если такое будет востребовано. Взаимопонимание  необходимо .  Мы слушаем населения  и по мере возможностей пытаемся исправить положение.
        По вопросу о сжигании  , да многие говорят, что сжигают мусор . Но согласитесь, разве это хорошо , когда твой сосед сжигает пластиковые бутылки , а тебе и твоему ребенку приходится  дышать  всеми  этими  канцерогенами , тем более , что это запрещено законом.

А расскажите про оплату, люди говорят,  что дорого ?

       -  На сегодняшний день во всем мире эта услуга  не дешева, немало  нужно затрат, что бы собрать и доставить на полигон , а еще и утилизировать, а  в дальнейшем и переработать наш с вами мусор. Сегодня только утилизация 1м3 мусора стоит в среднем 240 рублей  . Сейчас стоимость сбора  мусора установлена в районе 71 руб.с человека,  проживающего  в частном секторе и 3,80 рубля  с м2 в  многоквартирных  домах.  Я  занимаюсь вывозом ТКО уже не менее 10 лет  и  знаю , что  сложившаяся себестоимость сбора и вывоза ,  составляет не менее  100 рублей  с человека , и это не считая удаленности полигона. Людей поставили перед фактом , а они никогда не знали что такое платить за мусор – 71 рубль : «люди удивляются- я ещё за свой мусор должен платить такие деньги ?!!»   Жители многоквартирных домов  зная эту проблему не возмущаются , потому что понимают что эта проблема насущная. , а часть живущих в частном секторе  другого мнения .

Как осуществляется  контроль за сбором ТКО ?

       -На всех машинах стоит система ГЛОНАСС , отслеживающая  маршрут,  километраж , пробег . На каждую транспортную единицу выдан смартфон . Водитель делает снимок   до и после погрузки  мусора.   Гаджет настроен  так , что фотографии сразу отправляются в информационную  систему . Сейчас мы видим  не только где находится машина , но и факт выполненных работ. Точно  так же отслеживает работу и региональный оператор . У нас теперь двойной учет, потому что и на полигоне разгрузка  тоже отслеживается. Кроме того добавились и бумажные отчёты .

А кто региональный оператор ?


        - Региональный оператор ПКГУП «Теплоэнерго» , который контролирует весь процесс, от сбора до утилизации.  Перевозчиком  по югу Пермского края является ИП  Манакина,  которая в свою очередь заключила договор по перевозке ТКО  в Чернушинском  и  Куединском районах  с  ООО «Внешнее благоустройство». На данный момент эта организация  и  занимается  перевозкой  и  утилизацией  ТКО, директор   Борисов  Сергей   Викторович. 

А какие варианты улучшения услуги ?

         -В ближайшем будущем , возможно, отходы будем вывозить на  Каскасальский  полигон , он вошёл в программу этой «мусорной  реформы» , единственное – не прошёл процедуру тарифа РЕК (региональная энергетическая комиссия) , если раньше полигоны сами устанавливали цену , то сейчас  РЕК. Когда откроется полигон, то  мусор  можно будет вывозить сразу на полигон,  минуя перегрузочную площадку.   Тогда можно будет и говорить об увеличении  количество точек .

Ваше личное мнение о «новых  правилах игры» ?

      - Вся эта «мусорная реформа»  хороша для города , для села схема сбора пока   не продумана  и нас как говорится  «окунули в омут с головой» , когда база  для её реализации до сих пор не подготовлена : должна же была быть какая-то наработка? Я понимаю что не все гладко как хотелось бы, но все же лучше чем было ,  нам с Вами надо проявить терпение , я думаю , что  мы  на правильном пути  и  со временим это все наладится и мы  может быть  вздохнем  более  чистым воздухом.



           На некоторые вопросы  «КВ» ответил  директор  предприятия ООО «Внешнее благоустройство»  Сергей Борисов :

Как  обстоят дела с вывозом мусора  из  сельских поселений района  ?

          В сельских поселениях разработаны  схемы  сбора  мусора . Для  того , чтобы наладить   бесконтейнерный  сбор нужна техника с задней загрузкой . Такая техника  для  Куединского района будет закуплена  в  мае , это  КАМАЗ   с ковшом сзади  и мощным прессом.  Но уже  планируем   начать работы   в  марте, хотя  бы с боковой  загрузкой , на  выходе из ремонта  один ЗИЛ  и  КАМАЗ с боковой загрузкой . КАМАЗ с прессом , до 50 кубов мусора берет . Во  всех  селах  и  деревнях  по  составленному графику начнут сбор  мусора . Мы согласовали  с главами , где будут стоять мусоровозы,  количество мест зависит от протяжённости населенных пунктов. 

Есть ли проблемы с финансированием  и когда выставят населению квитанции за услугу по обращению  с  ТКО   ?

                Есть проблема  с финансирование , но обещали с 15 марта начать  выплаты. КАМАЗ покупаем   в кредит , но частично на  накопления . Должны наладить сбор  платежей с населения и предприятий всех форм собственности . Региональный оператор только начал этим заниматься . Это публичная оферта (Публичная оферта представляет собой предложение вступить в договорные отношения, адресованное широкому кругу лиц) , в крае уже начали поступать такие квитанции . Я знаю , что ни в Куеде ни в Чернушке  пока нет , а вот в Лысьве уже поступили. Где будет брать региональный оператор  средства для расчета с нами , нас по большому счету не волнует. Мы у них работаем на подряде  по  договору ,  функции свои выполняем , пусть и они выполняют. Конкурс был разыгран на год , так что год  точно будем работать .

Всё-таки , несмотря  на все сложности , у контейнерных площадок есть будущее?

                Везде предпочтение  отдается контейнерному  сбору, бесконтейнерный  сбор  в крае  только  в  Полазне  , Добрянке  и  Куеде , в остальных везде контейнеры . Колесный не очень удобен для населения . Он удобен для небольших микрорайонов.  Мест в Куеде для временной установки контейнеров нет и не предвидится , я знаю .  Я разговаривал и с главой поселения и с главой района . Это всё зависит от желания , будет желание –найти всегда можно  и  обустроить  и   шаговую доступность  тоже  предусмотреть  . А то , что мы сегодня ставим бункеры  на  проезжую  часть дороги  это тоже нарушение техники  безопасности  дорожной .Так что  немало проблем с этим кольцевым сбором .

Какие контейнеры вы предлагаете ставить?

                Самое последнее совещание по отходам  губернатор проводил  5 февраля .  Глав районов собирали   и , всё-таки , было заявлено , в  приоритете   «Евроконтейнеры», их необходимо   ставить во всех населенных пунктах  (однокубовые   пластиковые , с герметичной крышкой). Там условие – нужна  такая бетонная площадка , чтобы  контейнер на колесиках катать , маневрировать  им  для погрузки  в КАМАЗ ,  Он его подкатывает,  зацепляет и опрокидывает . Содержание  площадок  за муниципалитетом.   Приоритетом  для  района  должно быть содержание  полигонов , для муниципалитетов  - контейнерные площадки   твердых отходов (Постановление Правительства РФ  от 03.06.2016  №505) . Обустройство  контейнерных площадок  должно было  быть проведено ещё в 2016 году во всех населённых пунктах района.  Никто этим вопросом не занимался , теперь  мы пожинаем плоды. И полигоном никто не хотел заниматься на протяжении уже  десятка лет . Главе района , насколько я понимаю , это вообще не надо . Каскасальский   полигон обещали в апреле запустить  , сейчас говорят , в июне месяце его откроют . Хорошо , что ООО  «Меркурий» за это взялся , но это  прямые обязанности района . Частному бизнесу построить этот полигон очень тяжело со всеми вытекающими  требованиями . Они его ещё не достроили , а  в  2016 году   должны были  уже обустройство сделать .

Какое  у  вас пожелание или просьба к читателям газеты  ?

                Колесо реформы  закрутилось  и оно не остановится , нужно платить зарплату , налоги , кредит оплачивать за технику  , покупать горючее , оплачивать счета за свет и отопление гаража . Поэтому прошу отнестись с пониманием и не затягивать с оплатой , когда придут квитанции.


Рецензии
Тяжелый вопрос. Он с бородой. Есть сила инерции. Сломай-ка ее, попробуй.

По-хорошему надо было загодя провести опросы, изучение мнений, выработать решение, организовать PR нормальный. А у нас - БАЦ. Получи квитанцию.

Причем норма с 1 кв. метра умиляет. Все удивляются: "Почему в домах мусорит площадь, а не человек!?" И никто не дает внятного ответа.

Виктор Санин   12.09.2019 12:22     Заявить о нарушении