Река времени. Часть 18

21 февраля Шерри сообщила о планах поменять работу. В субботу пойдет на собеседование в «Карину». Требуется  специалист на прием товаров в магазин «Евророс», что на первом этаже. На старом месте продажа сворачивается, возможны сокращения.
У меня все по плану, без изменений. С утра работа с текстом, потом поход на лыжах. Сегодня холодновато, поддел теплые штаны. Ноги, однако, не мерзли, а вот в лицо ветерком надуло. Далеко не пошел, дошел до труб, сделал кружок и вернулся через левую горку с длинным спуском.

Норвежцы на Олимпиаде лидируют, у них 9 золотых. Никак хотят сделать подарок своему королю Харальду V, который родился  21 февраля 1937  г.  На трон вступил 17 января 1991 года. 77 лет от роду, на престоле уже 13 лет.
Формально исполнительная власть в Норвегии принадлежит королю, но на практике осуществлялась правительством. Стортинг, норвежский парламент, имел 165 представителей. Все 18 фюльке (губерний) и 435 коммун (районов) Норвегии имели широкое местное самоуправление. Основные отрасли экономики; нефтедобывающая, машиностроение, энергетика, судостроение, целлюлозно-бумажная, рыбная. В 1994 году уровень безработицы составлял 5.4% .

Помощнику комиссара майору А.Нюстаду король Норвегии Улаф V вручил медаль "За отвагу". Он был награжден за спасение раненого, которого вынес с минного поля. Вероятно, Нюстад временно находился в "горячей точке" то есть проходил службу в "миротворческих силах" ООН. Нельзя исключить и ЧП местного значения, так как мин после войны на Кольском полуострове и непосредственно на границе оставалось предостаточно. Чаще всего от них гибли дети.
В моих записках есть несколько строчек о короле. В частности, король 4 июня 1993 г. посетил базу ВВС в г. Бардуфосс, когда  отмечался 40-летний юбилей мотопехотной бригады "Север". Участвовала и  королева Соня. Моя прабабушка тоже была Софья, Сонями  были тетка Софья Олтаржевская и племянница Соня в девичестве Тарских (дочка Нади Кольцовой, Тарских, Сафоновой).

Соня живет во Владивостоке.
В марте 1998 года в Северной Норвегии проводились учения "Стронг Резолв-кризис на Севере". По его замыслу осуществлялась переброска сил НАТО в Северную Норвегию, их оперативное развертывание и проведение операции по защите своих интересов в этом регионе. Участвовало приблизительно 25 тыс. человек из 11 стран НАТО, 130 боевых самолетов, 30 вертолетов и 60 боевых кораблей. На учения в провинцию Тромс приезжал король Норвегии Харальд V. Король вместе с главнокомандующим Арне Сули посетил подразделения батальона Телемарк, был в расположениях войск Великобритании и ФРГ

Приятное событие. Наши женщины биатлонисты в эстафете взяли серебро. События развивались драматически. Было время, когда мы шли на четвертом месте. Больнее всего досталось немцам. Норги тоже поначалу сильно отставали, но все же завоевали бронзу. На последнем этапе бежала Тура Бергер и она не подкачала. Золото у украинцев. Молодцы!!! Это у них первая золотая. В Киеве почти гражданская война, а у них спортивная. С участием представителей ЕС ведутся переговоры. Ходят слухи, что Янукович согласился на досрочные перевыборы парламента и президента. Позднее это подтвердилось.

Более того,состоялось подписание соглашения об ограничении власти президента и превращения Украины в парламентско-президентскую республику. Рада изъяла из кодекса статьи, по которым была осуждена Тимошенко. Скорее всего она и станет премьером.
Уже поздно вечером бывший кореец Виктор  Ан в шор-треке один на 500 м. и в командной эстафете завоевал для нас два золота!!!. Мы вышли на второе после Норвегии место.

В этот день в 1945 году было принято официальное решение о созыве 7-го съезда КПК. 43-227.   Мао, выступая с докладом, «О коалиционном правительстве» сказал: «на нынешнем этапе китайский народ не сможет и по этому не должен создать социалистический государственный строй» и что в Китае в течение длительного периода после освобождения от японских интервентов будет сохраняться особой, отличный от СССР строй новой демократии, основывающий на «союзе демократических классов», в число которых войдет и буржуазия. Этому способствовало и то, что китайская буржуазия не была тесно связана с иностранной. Упоминался «Единый фронт». Слова «под руководством рабочего класса» отсутствовали. Получалось, что Китай выбрал «третий путь развития». Те же моменты нашли отражения в программе НПКС.

3-й съезд КПК избрал Мао членом ЦК и секретарем Центрального Бюро КПК. Генеральным секретарем был Чэнь Дусю. Тогда КПК вошло в состав Гоминьдана, Тан Пиншань возглавил организационный отдел, Мао вошел в состав ЦК без права голоса. Мао страдал от неврастении, его мучила бессонница, высокое давление.
На 6-м съезде КПК в Звенигороде была принята стратегия партизанской войны. На съезде присутствовал Бухарин.

Мао верил, что Китай спасет крестьянство, а Ли Лисань — пролетариат. Ли Лисань был сторонником «только вперед», Мао придерживался «гибкой тактики» и плана «деревня окружает город». В итоге победили установки Мао. Начались чистки внутри партии. Приводились цифры, что из состава 4-й армии (7 тыс. чел.) на казнь были отправлены более 1 тысячи. Политработники "били копытами", чтобы не показаться слабаками в борьбе с «врагами».  В истории это называется «События в Футяни». Не исключено, что китайский опыт чистки в армии, был взят на вооружение и Сталиным.
На 8-м съезде КПК выступила группа, выступающая против «авангардизма». В то время уже было отмечено, (характерно и для СССР), что «отдельные  работники претендовали на особое положение, считая, что законы существуют для простых граждан, что они сами могут стоять выше законов». Новый Устав партии закреплял правило строго соблюдать нормы коммунистической морали.

Лидерство Мао было поставлено под сомнение и его идеи уже не выдвигались в качестве руководящих. Свобода «интеллектуальной деятельности» вылилась в курс «пусть расцветает сто цветов». Выступил Лао Шэ, за что был уничтожен во время «культурной революции»..
В 1972 году  президент США Никсон прибыл в Пекин. 2-418; 60-212. Никсона сопровождал Генри Киссинджер. Был еще Госсекретарь Роджерс, но с ним общался министр иностранных дел Цзи  Пэнфэй.

Чжоу болел и лежал в 305-й клиник. Он умер 8 января 1976 года. Его оплакивали тысячи пекинцев 4 апреля во время праздника Цин Мин. К власти пришли Хуа Гофэн и Дэн Сяопин. Сердце Мао остановилось 9 сентября 1976 года.Годом позже началось перевоспитание всех руководителей в школах 7-го мая. По пал туда и Ли Чжисуй. Он трудился в провинции Цзянси. Более года трудился как крестьянин. Вернул его Дэн Сяопин. В 1988 году он поехал в США навестить сыновей в Чикаго. Жена умерла 12 января 1989 года.


22 февраля  Предпоследний день олимпиады. Смотрел сноуборд. Наш американский земляк Вик Вайлд завоевал вторую золотую медаль. Таким образом, из 10 медалей высшего достоинства, половину нам принесли бывшие иностранцы. У них это получается легче чем у нас. Уж больно мы напрягаемся и горим. Горим, горим и сгораем раньше времени. Надо вырабатывать нордический характер. Кстати был забег на 30 км. у женщин. До конца не досмотрел, но три норвежки сразу вырвались и ушли далеко. В это время я тоже дал себе старт.

Нынче теплее. Опять ветерком надуло облака. Дошел до труб, дал круг, а потом еще прошел по пенсионерскому. Не много, но для разминки пойдет. Шерри ушла на собеседование. Вызвали на 12.00. Обедали с опаздыванием.
Разговаривали с  Ксеной. Она все без соседки. Скорее всего переехала в другое общежитие. Дочь сообщила, что осенью нужно будет сдавать спортивные нормативы, а она, как выяснилось, не умеет прыгать через скакалку. Вот добавилось еще одно задание на лето. Сейчас пишет курсовую.

Я тоже пишу всякую ерунду. Пытаюсь записи «Выпрямление имен» разделить на главы (разделы), одновременно проверяю текст. Ошибок много.
Сегодня в 1944 г. на базе 181-го отдельного пограничного батальона был сформирован Никельский пограничный отряд. Позднее дата была перенесена на 17 марта. Но дело не в дате. Даты они постоянно меняются. Вот пример. Завтра местное УФСБ планирует отметить свое 93-летие. Кое-кто утверждает, что это ошибочно, потому как область появилась только в 1938 году, а с ним и управление. Любят у нас казаться, а  не быть. 

Надо вспомнить еще одну дату. 22 февраля 1995 г. Федеральная служба контрразведки (ФСК), существовавшая с декабря 1993 года, была преобразована в ФСБ. Таким образом, ФСБ исполнилось 19 лет.
Под занавес соревнований в Сочи пришла долгожданная золотая звезда в биатлоне. Мужчины выиграли эстафету. Запишем их имена: Волков, Устюгов, Малышкин, Шипулин. Всю дистанцию шли третьими, больше всех промахов (8), но в конце дожали. Молодцы!!!
22 февраля 1857 года Александр Даманский по окончанию Казанского университета в 1855 году уехал в Иркутск, где был назначен переводчиком китайского языка при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н.Муравьеве. Не исключено, что его именем был назван известный остров на реке Уссури, где в 1969 году случились известные события.

В этот день 1973 года  Дэн Сяопин вернулся  из ссылки в Пекин. Стал заместителем Премьера. В октябре Мао предложил назначить его первым заместителем Премьера, заместителем председателя Военного Совета и по совместительству Начальником штаба. При этом сказал: «Придется тебе тащить весь этот воз». В декабре он уже стал Заместителем Председателя ЦК КПК. В то время Чжан Чунцяо назначили начальником ГПУ НОАК.
Еще 15 сентября 1958 года заведующий орготделом Шанхайского горкома Чжан Чунцяо написал статью  с похвалой «безденежного довольствия». Именно тогда случился большой голод, не смогли собрать большой урожай, так-как мужчины занимались выплавкой стали. Сотни тысяч крестьян бежали из деревни, чтобы спастись от голодной смерти. В экономике Мао был дилетантом и он начал изучать труды русского экономиста Леонтьева. Мао критиковали Бо Ибо и председатель Госплана Ли Фучунь, Тянь Цзяинь, Ху Цяому и Чэнь Бода .  Тогда (1958)  Чжан Чунцяо призвал «Разбить буржуазное право». У Мао созрела мысль, «Народные коммуны — это спутники земли». Тогда родился лозунг: «Если человек проявит смелость, то и земля повысит урожайность».

Орудием Мао стала неустанная классовая борьба. В его поддержку выступила его жена Цзян Цин, руководитель Шанхайского горкома Кэ Цинши и его правая рука Чжан Чуньцяо. Остались верными Чэнь Бода, Кан Шэн. На первый план выступил Линь Бяо. По мнению Мао, недостатки Сталина были связаны не с его жестоким подавлением контрреволюции, а в недостатке жестокости. Он привел к власти людей типа Хрущева. Хрущева в СССР сняли и авторитет Мао от этого значительно возрос. Центр революционной мысли перешел из Москвы в Пекин. Во всем мире забурлило. Это то, что Л.Н. Гумилев называл пассионарностью.

Когда от приступа панкреатита скоропостижно скончался Кэ Цинши, его место занял Чжан Чунцяо. Он приблизил к себе Яо Вэньюаня, редактора «Цзефан Жибао». Началась критика драматурга У Ханя за его пьесу «Хань Жуй, уволенный со службы». Началась «культурная революция» (Вэнь хуа да гэмин»). Чтобы наладить руководство страной Мао учредил специальный политический комитет.В него вошли члены «Центральной малой группы культурной революции»,а также Чжоу, министр ОБ Се Фучжи, жена Линь Бяо Е Цунь и Ван Дунсин. Начались гонения на Лю, Дэна и других. Ли Чжисуй тоже стал скрываться.

В 1962 году было опубликовано письмо ЦК КПСС о программе развития советско-китайских отношений. 41-113; 103-28.  Цзян Цин впервые на публике появилась 29 сентября 1962 года. В это время Мао увлекся  некто Чжан Юфэн. Она была родом из деревни Муданцзян в маньчжурской провинции Хэйлунцзян. Ее отец был железнодорожным рабочим, а мать прислуживала японцу. Возросла напряженность на индийско-китайской границе. 25 августа 1962 г. случился военный инцидент  Мао  все собирался представить нам счет за отторгнутые территории. Он постоянно не был доволен нашей помощью и предлагал «выстроиться за ним в затылок». Не исключено, что в конфронтации с СССР и Индией он искал выход на США. Индия, Вьетнам и мы в 1969 г. почувствовали дыхание соседа. 

С 1962 г. в Ланьчжоу стал производиться уран-235. Весной 1962 года многие из проживавших в Синьцзяне советских граждан и выходцев из России, в основном казахов и уйгуров, перешли в СССР, так как не могли больше терпеть тяжелых условий жизни и национальной дискриминации со стороны китайских властей. 
Руководители КНР знали истинные причины массового бегства не китайского населения со своей территории. Более того, власти в Кульдже и Чугучаке провоцировали многих инородцев самостоятельно переходить границу и даже продавали билеты на автотранспорт до пограничных пунктов и организовывали отправку багажа на почтовых машинах. В конце мая 1962 г. только из Кульджи ежедневно отправлялось 10-12 грузовиков по 40-50 человек в каждом.  В нескольких километрах от границы пассажиров высаживали и дальше они шли пешком.



23 февраля. Мужской праздник. Первой, как всегда, позвонила самая беспокойная сестра Лида. Пожелал всего самого доброго, рассказала как перечитывает книги, содержание которых напрочь забыла. Склероз и у меня. Прочитал ей понравившиеся мне стихотворные строчки: 

Стар я стал, мой взгляд не тот,
И в глазах порой двоится.
Вижу все наоборот:
Сверху ноги, снизу лица.

Посмеялись. Она тоже прочитала мне стих на подобную тему, но я его не запомнил. Помню, что говорили про родственников Володи Кем, про наследство в Швейцарском банке бабушки Володи по линии матери. Что оно есть ей перед смертью сообщил ее отец. Что с ним случилось, никому не известно. Вспомнили Андрея, которому учиться 6 лет, Ксену и ее планах на лето. У Бори все нормально, только переживает, что его любимый сыр «Масдам» подорожал на 100 рублей. По его сведениям проезды в общественном транспорте тоже вырастут, чуть ли не до 50 рублей.

Звонили Дима и Андрей. Андрей еще не работает и, как он говорит: «Перебивается с мамой». Заполнил анкету в новый магазин охранником и ждет решения. У Димы без изменений. Тоже как и я смотрит Олимпиаду. Я как раз гулял на лыжах, а мимо с ужасным треском мчались снегоходы. Всех детей и собак в округе распугали.
Связывался с Олегом. Валя дома, но скоро Юра ее повезет в Екатеринбург, лечение продолжается.

Пришли СМС от Вали Кузьминых, Саши Шелудкова и Саши Колдашева. Я их тоже поздравил с праздником. Настроение хорошее — наши марафонцы на 50 км: Легков, Воликжанин и Черноусов заняли, соответственно, все призовые места. Это как у женщин норвежки на 30 км. Соревнования еще продолжаются, но по золоту и общему количеству медалей нас никто уже не обгонит.
Шерри подарила мне поднос для чая и теплую пижаму, Это очень кстати. По случаю праздника выпил сто грамм за ополченцев.

Президент Янукович оказался в Харькове. Сделал ряд заявлений, что остается  при власти. Назвал тех, кто совершил переворот нацистами пошиба 30-х годов.
В Киеве во всю действует Рада. Это как в России после Февральской революции.  Идет назначение новых министров, начальников служб, появился новый прокурор. В Харькове собрался съезд представителей Юго-Восточной Украины и наших окраинных территорий. Рассмотрели меры по самообороне. Из  тюрьмы выпустили Юлию Тимошенко, которая из семи лет просидела два с половиной. Теперь она претендует, как минимум, на премьера. Выборы президента, при живом нынешнем,  назначили на 25 мая.

Сегодня день рождения бывшего Директора ФПС Тоцкого Константина Васильевича, ему исполнилось 64 года. Впервые я его увидел в 1997 году в Москве, когда был на курсах усовершенствования. Было это 15 февраля, в день Афганца. Он на то время был начальником Академии ФПС и поздравлял слушателей с очередной датой вывода войск. Позднее я с ним встречался неоднократно, когда он приезжал по службе в Петербург. Сейчас о нем ничего не слышно. Канул в лету.

23 февраля  - День Управления ФСБ по Мурманской области. Поздравил бывшего его начальника Геннадия Александровича Гурылева с этим событие. Позже, на встрече у него, он поведал про своих предков, выходцев из под Ростова, из местечка Гуры, откуда и пошли Гурылевы. Дед его казак, в конце прошлого века оказался на Дальнем востоке, в Николаевске на Амуре, где стал засольщиком рыбы. Жизнь была, видно, не очень простая. Отец Геннадия еще мальчишкой бежал с тех мест. Документов у него не было, но он умудрился окончить 7 классов и строительный техникум. Оказался на Керамическом заводе под Пензой и со временем стал его директором. Во время войны завод, наряду с посудой, выпускал корпуса для мин. Отец не воевал по причине плохого зрения, а умер от туберкулеза.

В этот день в 1900 году дед Чакиров А.Х. прибыл в 11 ВССП и временно командовал 6-ой ротой. Почему временно? Трудно сказать. Но именно так указано в его послужном списке. Спустя несколько месяцев, в Китае начались волнения - движение ихэтуаней или «Боксерское восстание». Согласно имеющихся, в том числе секретных, договоренностей между Россией и Китаем, наши войска приняли участие, как сейчас говорят, в миротворческой деятельности.
На Дальний Восток  из Одессы пара молодоженов оправилась морем, можно сказать в свадебное кругосветное путешествие. Морской путь составлял 36 суток. На судно в далекие Владивосток и Порт-Артур загружалось, примерно, 1200-1700 человек. На этом маршруте использовалось 14 судов Добровольного флота "Гинсбург и Ко», в который входили русские и иностранные пароходства. В числе судов упоминались: Киев, Владимир, Тамбов, Ярославль, и др.

.

24 февраля 1976 г. в 10.00 утра в Москве открылся 25-ый съезд КПСС. Больше всего интересовало выступление Л.Брежнева по Китаю. Оно, как всегда, прозвучало "особо и отдельно" и сводилось к следующему: "Политика его (Китая) нынешних руководителей откровенно направлена против большинства социалистических государств..., она прямо смыкается с позицией самой крайней реакции в мире от милитаристов и врагов разрядки в западных странах до расистов Африки и фашистов в Чили. Теперь уже мало сказать, что маоисткая политика и идеология несовместимы с марксистка-ленинским учением. Они прямо враждебны ему ... Мы будем вести борьбу принципиальную и непримиримую". В Москве начал работать 25-ый съезд КПСС.
В этот день в 1963 г. родился Вячеслав Юрьевич Тычков, коллега по службе в Петербурге. Он начинал в Сортавалах и вместе служил  с Андреем Ивановым и Александром Бесединым. В то время там служил и лейтенант Шумилин Игорь Николаевич. Отец его одно время охранял границу в Реболах. С Тычковым я познакомился в 1999 году в Пскове, когда он  был начальником отдела 6-го отряда.

24 февраля 1918 г. состоялось провозглашение независимости Эстонской республики. Совсем недавно прошла информация, что наконец у нас с ней подписан договор о границе. Вопросов было много. Эстонская республика имела претензии на всю территорию Печорского района Псковской области площадью 1,5 тыс. кв. км, с населением 25 тысяч жителей, и на часть территории Кенгисеппского района Ленинградской области площадью 0,6 тыс. кв.км,  с населением 22 тысячи человек. Договориться с эстонцами долгое время не удавалось и граница была обозначена односторонне 882 пограничными столбами и 20 морскими буями.
Погода около нуля, снег тает. Лыжи раскатываются в сторону и я как корова на льду. Точно лед и еще ветерок поддувает. Далеко нынче не пошел. Сделал три кружка до дороги и обратно и по озерку прокатился около этого. Сразу кругом почернело, сажа вылезает наружу. Вспомнилось сравнение любовного горения с горением угля: сначала ярко и жарко, в итоге остается черная сажа.

После обеда ходил на почту, отправил Андрею три тысячи. Деньги не большие, для поддержки духа. В «Российской газете»  на продажу увидел заголовок статьи «Украина ушла на бюллетень». Если бы только. Представитель «Партии  регионов», которую возглавлял Янукович, обвинил его в предательстве, заявив, что именно он довел страну до такого состояния. Получается, ставку на него делать нельзя, а может и изначально была допущена ошибка. Ничего, пробьемся, все что не делается все к лучшему. Может очистимся от балласта. Кстати, что-то про Лукашенко давно  не слышно.
В 1950 году вышла  статья Чжу Дэ «Изучать передовую советскую военную науку». 32-68.В 1927 году левые гоминьдановцы с участием Чжо Эньлая и Чжу Дэ подняли восстание в Наньчане. Затем было восстание в Кантоне. Оба восстания потерпели поражения. В Кантоне было разгромлено советское консульство, убили пятерых дипломатов. В  течение года, по данным архива коммунистов, погибло около 38 тысяч сочувствовавших коммунистам.

Следующий этап — Цзиньганьшань (Колодцы и хребты). В Цзиньганьшань вместе с Чжу Дэ пришел и Линь Бяо. Чжу Дэ до этого был начальником Юнаньской полиции, уехал учиться в Европу. там встретил Чжоу Эньлая, вступил в КПК. С 1925 года учился в СССР, студент университета трудящихся Востока. И тогда он был прост и лишен амбиций. Можно сказать сложился идеальный тандем  Мао и Чжоу.
В Лингане произошла  первая встреча Мао с Чжу Дэ, блестящим военным организатором. Он имел степень сюцая, учился в Германии, лечился от опиума курения в Шанхае, подружился с Чжоу и вступил в КПК. В результате слияния военных групп возникла 4-я РК революционная армия. Она состояла из четырех полков. Армию возглавили Чжу Дэ, Мао и Чэнь И. Ими была выбрана тактика изматывания врага. На вооружения были взяты старые принципы Сунь Цзы: «Ди цзинь, во туй. Ди сю, во жао. Ди пи,во да. Ди туй, во чжуй. (Враг наступает — я отхожу. Враг отдыхает — я окружаю. Враг устал — я нападаю. Враг бежит — я преследую». На 6-м съезде КПК в Звенигороде была принята стратегия партизанской войны. На съезде присутствовал Бухарин.

Чжу Дэ критиковался за причастность к группе Ван Мина и находился не у дел. Хорошо, что Кан не обвинил его в шпионаже, как многих других. «Проверка кадров» продолжалась.
8-я армия на тот период состояла из трех дивизий и насчитывала 45 тыс. человек: У руля стояли: Чжу Дэ, Пэн Дэхуай, начальник палитотдела Жэнь Биши, начальник штаба Е Цзяньин. Командиры дивизий: 115 — Линь Бяо (заместитель Не Жуньжэнь, начальник политотдела Ло Жуйцин, НШ Чжоу Гунь; 120-й — Хэ Лун (заместитель Сяо Кэ); 129 — Лю Бочэн ( заместитель Сюй Сянцянь, начальник ПО — Дэн Сяопин, нш — Фу Чжилян).

Чжу Дэ на посту командующего сменил Пэн Дэхуай. Мао и его пять тысяч бойцов вышли в район базы Лю Чжиданя и Гао Гана. Большая часть армии с Чжан Готао находилась в Сычуани. Чжан оставался Генеральным секретарем, в его армию влились силы Жэнь Биши и Хэ Луна. 6Декабря 1936 года Чжан Готао и Чжу Дэ прибыли в Северную Шэньси. Мао назаначили Председателем Военного Совета, Чжан и Чжоу стали его заместителями.

Во время КР все авторитеты типа Хэ Лун (бандит), Чжу Дэ (старая свинья) полетели в мусорную корзину. На арену выпустили недовольную молодежь — хунвейбинов. У них появились новые лидеры Ван Хунвэнь, Яо Вэньюань, Чжан Чуньцяо. Появились новые органы — ревкомы. Их возглавляли на 98% военные. Страна жила по законам казармы.
Однако в число членов Политбюро вошли: Е Цзяньин, Ли Сяннянь, Чжу Дэ, Лю Бочэн и Дун Биу. Впервые вошли военные Сюй Шию и Чэнь Силянь. На место Лю Шаоци, умершего 12 ноября 1969 г,  встал Линь Бяо неврастеник и ипохондрик, он не любил общаться и жил за счет морфия.
В сентябре 1993 г. за бандитизм был казнен внук маршала Чжу Дэ. Но все равно пресса утверждала, что органы правопорядка «ловят мух, а не тигров».

25 февраля. По телевизору только и показывают завершение Олимпиады и что делается в Украине. Новая власть и ее гвардейцы поджимают ставленников Януковича на местах, в том числе в Харькове. Жители встали на защиту памятника В.И. Ленина, самого большого в Европе — высота его 22 метра. В Севастополе на митинге русскоязычные граждане сняли старого мэра и назначили нового. Возмущений много. Население раздражает отмена старого закона, которым по регионам разрешалось использовать в качестве государственного местных национальных языков. У нас вышел закон облегчающий украинцам принимать российское гражданство, достаточно чтобы один родитель был из России. Ожидается поток мигрантов. Запад признал не легитимную власть в Киеве. По этому поводу пошутил глава ЛДПР: «США не признавал  СССР  13 лет, а  «майданников» - через два дня, хотя принятые решения украинской Рады незаконные». Юлия Тимошенко собирается лечиться в Германии. Про Кличко, как про Януковича, не слышно. По некоторым данным бывшего президента видели в Крыму, в Балаклаве.
Вечером в 20. 45 из Питера будут демонстрировать матч УЕФА Зенит -Боруссия. Надо посмотреть, может Диму увижу на стадионе.

Ровно 50 лет назад, а точнее 25 февраля 1964 г. в Пекине начались советско-китайские консультации по пограничным вопросам. Делегацию СССР возглавлял полномочный представитель в ранге заместителя министра начальник пограничных войск Павел Иванович Зырянов. Случилось это тоже в юбилейную дату, о которой генералу Зырянову наверняка было известно - 25 февраля 1924 г. вышел приказ ГПУ, устанавливающий единую войсковую организацию пограничной охраны. Этот день, в частности, стал днем рождения Восточного пограничного округа, в котором я прослужил пять лет. Начиная с 1924 года в СССР начали формироваться отряды и комендатуры. Когда Восточному округу исполнилось 50 лет, а это значит в 1974 г он Указом ПВС СССР  был награжден орденом Красного Знамени.

Вот сколько памятных пограничных дат случилось в этот день. Есть и другие: в  2011 году умер мой тесть, участник войны Зубарев Василий Прокопьевич. Спустя два года не стало Жени Онищенко. Сегодня год как он ушел из жизни. Позвонил Боре. Он на работе, пьет чай, накануне звонил девочкам Жени. Они напекли пирогов с рыбой поминать папу, думали, что дядя приедет, а он на работе. Когда с Боря Толей ездили в деревню за картошкой, то заходили к брату на могилку. Вчера из Израиля приехал Виктор Муромцев. Был там три месяца, поправился круглый как колобок. На Урале тепло, хотя  накануне дул сильный холодный ветер. У нас тоже самое. Ветер надул весну.

Сегодня лыжи — сплошное недоразумение. Снег окончательно превратился в лед. С трудом сделал два круга и оставил это занятие. Странно. Пришли ученики из местной школы и приступили к изучению одношажного лыжного хода. Какой тут одношажный! Самое время внедрять коньковый.
Спустя год в это время в Швеции проходил чемпионат мира по лыжным гонкам. Наши в сплошном ауте. Отличился только Вылегжанин — занял первое место в дуатлоне и парочка Крюков, Петухов с спринте. Они взяли серебро. Женщины нигде себя не проявили, хотя тренера Вяльбе все время хвалят. Соревнования проходили до 3 марта.

Этот день в 2015 году запомнился и звонком Ксены из Питера — она решила не продолжать учебу в университете. Причина — завалила ( по моему мнению сознательно) сессию, не сдав экзамен по Теории вероятности. На следующий день они с Димой ( по моей просьбе) ходили в деканат узнать насчет перспектив. Вариант по учебе на будущее такой: в мае написать заявление на желание продолжить учебу на данном отделении уже в составе нынешнего 2-го курса, где образовался отсев трех студентов на бюджете. При положительном решении вопроса в августе с.г.  Ксена может продолжить учиться, снова на третьем курсе. Ей захотелось отдохнуть, и вот год учебы коту под хвост. Хорошо если только этим закончится.

25 февраля 1924 г. Издан приказ ГПУ, устанавливающий единую войсковую организацию пограничной охраны. Начали формировать¬ся отряды и комендатуры.  И в 1924 году был сформирован Красноярский пограничный отряд. В связи с чем день образования части установили 7 декабря 1924 года. Управление отряда находилось в городе Минусинске. Начальником отряда назначили Исакова Евгения Николаевича. Участник 1-ой мировой войны, герой гражданской войны погиб в 1932 году в боях с бандитами. 20 декабря 1931 года отряду было вручено Революционное Красное Знамя с надписью «Отдельной Минусинской Погранкомендатуре ОГПУ». 

15 августа 1932 года приказом ОГПУ №648 и № 470 Отдельную Минусинскую пограничную комендатуру переформировали в 29-ый Минусинский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ. Нарушителей хватало.  Например, только за 1938 год на участке отряда было задержано и арестовано 260 человек. Основную массу, как было указано в источнике, составляли бандиты, бывшие «белые» офицеры, полицейские и каратели. Не исключено, что в их число попала и семья спецпоселенцев Чакировых-Кольцовых. Наша бабушка с семьей старшей дочери Татьяны Кольцовой пыталась вернуться из Ольховки (Артемовска), куда их сослали, на родину в Туву. Было это в середине 30-х годов. Путь не близкий и не на машине. Трудно представить, как это было на самом деле.
 
25 февраля 1924 г. День образования Восточного пограничного округа. В 1974 г. Указом ПВС СССР округ награжден орденом Красного Знамени. В нем я служид с 1987 по 1992 год и убыл начальником отдела в Нарын. Потом был Никель и Петербург. В Питере я познакомился с соседом по жительству в Сестрорецке и коллегой пограничником Славой Рябчиковым. Он родился 25 декабря.


26 февраля На лыжах гулять не пошел. Тепло, снег просел и по нему можно только тренировать украинских «Беркутов». Они, как и президент, предали, кого защищали и от присяги отказались. Более того, просили у бандитов прощения. Отдельные военные перебираются в Крым. Там тоже не просто: украинцы, русские, татары стараются защитить свои права. Обстановка не простоя.  Не исключено, что в связи с этим, Путин Путин поднял Западный и Центральный округа по тревоге для проведения внезапных учений.

Я пошел гулять по городу. Солнышко, тепло, шагается бодро. Сделал круг по Полярным Зорям, спустился на Ленина, выбрал в магазине «Буквоед» две книги «Путь русского офицера» А.И. Деникина и «Китай — великая держава номер один», автор Леонид Млечин и вернулся по Ленина и Карла Маркса домой.
А.И. Деникин, как и дед Чакиров, окончил реальное училище. У него в училище в Ловиче (Польша) было «механико-техническое» отделение. Учится ему, как деду, приходилось не легко. В своих воспоминаниях «Путь русского офицера»  А.И.Деникин писал: «…пришлось мне, хотя я и сам был тогда еще юн и не тверд в науках, репетировать двух второклассников. За два урока получал 12 рублей в месяц. Вернувшись из училища часа в четыре и наскоро пообедав, бежал на один урок, потом – в противоположный конец города на другой. А тут уж и ночь, да свои уроки готовить надо. Праздника ждал, как манны небесной».

На меня произвело большое впечатление телевизионная передача о А.И. Деникине с участием режиссера Михалкова. Именно из нее в декабре 2003 г. я узнал, что генерал не был выходцем из привилегированных классов. Его отец, майор пограничной службы в Варшаве (служил в Александровской бригаде), вышел в люди из крестьян. Антон Деникин получил обычное для его семьи обучение и воспитание. Генерал, одинаково, близкий, как к офицерскому корпусу, так и к рядовому составу,  отличался принципиальностью и верой отечеству и долгу. Заинтересовала меня также его продолжительная служба в Маньчжурии в Заамурском пограничном округе.

Звонил Ксене, решил узнать как у нее дела. Спит, устала, говорит еле слышно. Постарался ее поддержать. Главное, здоровье в порядке, денег не надо и проблем нет. Все время жалуется: «Во тебе бы поучиться». А тут еще добавила: «Да еще курсовую надо писать». Конечно надо писать. Я ее предупреждал: «Каникулы длинные , пиши помаленьку, потом трудно будет». Нет. Какой там. Зловредная привычка лениться и откладывать на потом. Вот и результат.

26 февраля   1938 г. родился старший наш с Олегом товарищ  Сергей Евгеньевич Чащин. Это мы с ним помогали Олегу строить баню на его даче. По сути дела, он у Олега незаменимый мастер на все случаи жизни, когда что-то надо мастерить. Если не ошибаюсь, прошлым летом он помогал ему закрывать крышу у теплицы. Последнее время он болел. Надо связаться и уточнить как его дела.
В этот день родился Леонид Паук,мой коллега по Восточному округу. Он служил  в Зайсане, а потом на Памире.
 Помню как по команде Рожкова, выяснял, что подтолкнуло  Леонида Паук написать по собственной инициативе письмо в  ГУПВ. В нем он откровенно поделился мыслями о необходимости реорганизации пограничной деятельности. Главная его мысль сводилась к установлению такого порядка, когда бы роль оперативной работы превалировала над войсковой. Он предлагал вернуться к опыту функционирования пограничных ЧК в 20-годы.

Как писал в письме Леонид Паук, в 1920 г. охрана государственной границы была возложена на особые отделы ВЧК. Особые погранотделения в Ойротии, Минусинске, Зайсане, Лунке (Бурятия), Троицкосавске активно занимались борьбой с контрабандой, а также закордонной разведкой. Например, в 1921-1922 гг. особое погранотделение в г. Зайсане Семипалатинской губернии регулярно перебрасывало в Китай своих агентов. Агентуру наспех вербовали из лиц, имевших право на пересечение границ, например, служащих Внешторга. Задание, полученное курьером Внешторга В. Ф. Руденко, было типичным для чекистов, занимавшихся охраной границы: выяснение численности, вооружения и связи китайских войск в приграничной зоне, а также взаимоотношений рядового и начальствующего состава друг с другом и китайскими властями. Разведывательная группа Руденко состояла из двух малоопытных оперативников, переводчика, а также жившего в Китае неграмотного пимоката — содержателя конспиративной квартиры.

26 февраля   не стало Евгении Петровны Чурбановой, 1914 г. р. Сейчас я живу в ее квартире в пос. Малышева, ул. Ленина 5 кв. 7. А было их пятеро. Муж умер первым, а потом ушли три сына. Последним был старший Борис.
В 1979 году Пекине состоялась церемония перезахоронения праха бывшего посла КНР в СССР Пань Цзыли. 38-315.?  В делегацию КНР на празднование 47-й годовщины Октября входили:  Чжоу, заместитель премьера Хэ Лун, Кан Шэн, заместители министра иностранных дел Лю Сяо и Цяо Гуаньхуа, У Сюцюань и китайский посол в Пекине Пань Цзыли. Именно тогда случился скандал с предложением маршала Малиновского китайцам освободиться от Мао, как в СССР сделали с Хрущевым.


27 февраля. Закончилась Олимпиада, закончились и мои прогулки на лыжах. Ходил в аптеку, в сбербанк сверить идут мне на книжку льготы за оплату квартиры или нет. Суммы перечисляют, но они становятся все меньше и меньше. По сути дела видимость, что ветеранам помогают. Весь день переставлял разделы записей в Выпрямлении имен». Они сделаны в календарном порядке. Как находил нужный материал, или делал выписки из книг, так они этим днем и отражались. Теперь я пытаюсь разделить их тематически: первая глава — все что связано с поиском материалов по деду; вторая глава — о жизни Чакировых и их родственников за границей; третья глава — ежедневные  семейные записи. Утомительно.
По этой причине после обеда взял лыжи и пошел проверять снег. Снег покрылся толстой коркой и превратился в каток. Прошел до дороги к Желтому дому, завернул на левое озерко, где я нынче не был, с полчаса походил по небольшой ровной и не замерзшей полянке туда-сюда и вернулся домой уже с лыжами под мышкой. Размялся, подышал, можно и перекусить.

Позвонила Лида. У нее проблемы с квартирой. Подтопили квартиранты сверху и потек бак в туалете. Вечные российские проблемы. Предложил ей поменять квартиру, но она категорически возразила: «Хватит, уже наездилась». У сестры появился заграничный паспорт. Предложил ей съездить к Сергею, но она все отнекивается,  ссылаясь на здоровье. Лида  разговаривала с Валей Бурмакиной. Она чувствует себя хорошо и намерена через две недели выписаться, когда закончится курс лечения. В  Свердловске с 13 января, а в асбестовскую больницу легла 26 декабря аж прошлого года. Как раз к своему дню рождения (17 марта) будет дома.
Сегодня Шайнюк исполнилось 66 лет, а в 1962 г.  в этот день начальником ВКШ КГБ был назначен генерал Питовранов.  Он родился 20 марта 1915 г. в с. Князевка Саратовской губернии. После семилетки учился в ФЗУ саратовского отделения Рязано-Уральской железной дороги на токаря, которую окончил в 1933 г. Затем учился в Московском институте инженеров транспорта. Не доучившись год в институте, его пригласили на службу в НКВД. Беседовали с ним лично Ежов и Берия. Вот такие были тогда порядки.

В 2015 году утром по ТВ сообщили, что в Москве  на Замоскворецком мосту, напротив Кремля убили известного политика Бориса Немцова. Он прогуливался с прибывшей из Киева фотомоделью, до этого ужинали в ресторане в Гостином дворе. Шли к нему домой на Малой Ордынке. Вот так. Подъехал светлый Седан, раздались выстрелы и все. Весь следующий день обсуждалось это событие. Как? Кто? За что? Версий много. Кое кто запальчиво предрекал тяжкие международные и внутренние последствия - «бурю в стакане», сравнивая событие с убийством австрийского принца Фердинанда в Боснии накануне Первой мировой войны. Горячие головы. Настоящие поджигатели. Я бы таких на телевидение и во власть не пускал. Лишь бы народ ошарашить и себя показать.

27 февраля 1970 году в Нарве на средства финской лютеранской церкви создано общество ингерманландских финнов. Вспомнил, что Петр Васильевич Казакевич, в начале службы ходил на балтийских фрегатах, а затем на корабле "Ингерман-ланд", совершая лейтенантом, переходы из Кронштадта в Архангельск и обратно. Став опытным судоводителем, получил назначение старшим офицером на строящийся в Хельсинки транспорт "Байкал", который должен был под командованием Г. И. Невельского доставить грузы в Петропавловск-Камчатский и обратно.
Был такой Столбовский договор со Швецией (под Тихвином). По нему русские владения простирались далее рек Луги и Лови. Отдавалась Ижорская земля (Ингерманландия) на сто лет Швеции.

Еще на эту тему. Когда искал корни Игоря Чеславского, вышел на полковника  Чеславского, командира 10-го гусарского Ингерманландского. По некоторым данным, под началом В.В. Чеславского, в составе 10-го Ингермандландского полка служил будущий маршал Георгий Жуков.
27 февраля 1868 года был подан рапорт  военному министру Д.А.Милюкову  о волнениях на Сучане (Манзовская война). 80-78.  В ноябре 1877 г. в верховьях рек Сианхэ и Мурень казаки Уссурийской сотни имели одно из самых горячих дел с хунхузами. Шайка разбойников численностью около ста человек, ограбив множество «манзовских» фанз и захватив в плен несколько русских крестьян-охотников, пыталась прорваться в Маньчжурию. Первоначально запуганные бандитами «манзы» сообщили властям неточные сведения о количестве хунхузов, в связи с чем в погоню отправился взвод казаков под командованием хорунжего Токмакова.

Когда в верховьях Сианхэ шайка была настигнута и истинное положение дел выяснилось, Токмаков отправил двух казаков за подкреплением в Камень-Рыболов, а сам с оставшимися подчиненными вступил в перестрелку с хунхузами. Действуя цепью и умело пользуясь пересеченной местностью, казаки в течение двух суток преследовали «краснобородых». Сознавая свое численное превосходство, последние проявили упорство и несколько раз пытались атаковать русских. Меткие залпы каждый раз заставляли хунхузов отступать с потерями. Обоз с награбленным добром сильно замедлял движение шайки, что, разумеется, было только на руку преследователям. Когда на соединение с Токмаковым прибыл второй взвод под начальством хорунжего Павленко, погоня уже продолжалась на китайской территории. Командование объединенными силами казаков принял старший по возрасту Павленко. Русский отряд перешел в наступление, разбил шайку и гнал ее остатки на протяжении 100 верст (!) в глубь территории Китая. Не обошлось без потерь: хорунжий Токмаков получил пулевое ранение, уряднику Федотову осколком фальконетной[8] картечи разорвало ухо, а приказный Герасимов был ранен копьем в грудь. Кроме того, был легко контужен пулей в верхнюю часть живота рядовой казак Николаев.

Раненым оказал помощь сотенный фельдшер Овчаренко, помощь доктора медицины Берга понадобилась только хорунжему Токмакову. Трофеями отряда стали 7 хунхузских лошадей, седла, оружие и разного рода снаряжение. Были освобождены пленные: двое крестьян деревни Ильинки и один крестьянин деревни Троицкой. Отбитые у хунхузов 16 голов скота были возвращены законным владельцам. Единственного хунхуза, которого удалось взять в плен, казаки сдали пограничному комиссару для передачи в Хуньчунь.

У разъезда Манзовка с красными сражался бронепоезд «Каппелевец». Своим огнем он стал прикрывать отход частей белых. И теперь уже на его команду ложились задачи «Волжанина», на котором служил В. Чакиров. Им не раз приходилось ранее вместе прикрывать свою пехоту, вести артиллерийскую дуэль с батареями и бронепоездами противника. Особенно часто бились они бок о бок во время Хабаровского похода и под Волочаевкой. Теперь «Каппелевец» уже в одиночку прикрывал остов умирающего собрата. Бронепоезд «Волжанин» горел, его орудия были испорчены экипажем, сняты замки и панорамы, пулеметы забраны с собой. Защищать, некогда грозного для врага, а теперь беспомощно замершего на дороге «Волжанина» не имело смысла. Последние его защитники стали отходить за Сухой Яр, отстреливаясь от красных конников, державшихся теперь на приличном расстоянии.
27 февраля 1975 года китайская сторона передала экипаж вертолета, который был задержан 14 марта 1974 года  81-97.


28 февраля. День особенный. Спустя 20 лет  общался с сослуживцем по Нарынскому отряду Женей Галинкой. Я пошел гулять в город, в музыкальный магазин за колками для гитары и струнами и вдруг звонок. Я только перешел ул. Старостина, стал спускаться по ступенькам мимо школы вниз, а тут высветился незнакомый номер
 - Это Александр Христофорович? - спросил голос из трубки.
- Да, я буду.
- А я Женя Галинка.
- Женя! Ты ли это! Привет дорогой!
Выяснилось, что мой номер он узнал через Женю Серебреникова, с которым они вместе учились в училище. А еще с ними учился Сафонов, который стал генерал-полковником и скоро они будут ему обмывать звезды. Дело хорошее.


Я рассказал про себя. Про сына, что уже на пенсии, про дочь-студентку университета в Питере. А он про себя: живет гражданским браком с женщиной из Перми, ездит к ней, а она к нему, Бизнес у него с братом не большой, есть ресторан в Твери. Приглашал в гости в Москву. Я обещал позвонить в апреля, когда поеду в Питер к детям, может что и получится. Вспоминали Виктора Дзюбленко. Он звонил ему и поздравлял с 20 декабря.

В музыкальном подвальчике взял струны и вечером менял старые. Сломанные колки поменять пока не получилось, кручу их с помощью плоскогубцев.
В Крыму избрали нового премьера. Им стал Сергей Аксенов. На 25 мая назначили референдум по статусу Крыма. Над администрацией в Симферополе подняли российски  флаг. Полуостров ушел в круговую оборону, везде выставлено ополчение. Попросили у России материальной помощи. В Киеве тоже новый премьер — Яценюк, новый состав правительства. Главная проблема — деньги, а точнее их отсутствие. Пенсию платить не чем. Тоже обратились за помощью. Президента выгнали, а деньги просят.

Янукович сейчас в Ростове на Дону, вечером будет пресс-конференция. Наши депутаты решают вопрос облегчения принятия украинцами российского гражданства и вопрос присоединения к России новых территорий. Скорее всего, речь пойдет о Крыме. Наши переговорщики уже выехали в Крым. Среди них Валентина Терешкова и бывший заместитель министра ВД Васильев. Похоже он за старшего. Наши военные продолжают учения и смотрят за границами в оба. Крым Хрущев отдал в 1954 г. есть шанс через 60 лет его вернуть.

Сегодня еще одно памятное событие. 28 февраля  1914 г. в поселке Бегреда Туранского района Тану-Тувинской Народной Республики, родился Гавриил Чакиров. Образование 6 классов, работал слесарем в механических мастерских Артемовского рудника. Арестован в мае 1938 года и погиб. Через год, то есть 28 февраля 1915 г. умер архитектор восточной политики России Сергей Юльевич Витте. Китайцы его называли Вэйчи.
 Как сказал граф Витте, главный союзник России, - это время, а китайцы говорят: «Практика критерий истины».  В своих «Воспоминаниях» С.Ю.Витте утверждал, что вследствие захвата Квантунского полуострова произошли следующие события:

«Нарушение секретного договора с Китаем, заключенного в Москве во время коронации Николая II. Начало захвата Китая различными державами, которые рассуждали так: если Россия  позволила себе захватить Порт-Артур и Квантунский полуостров, то почему же нам также не заниматься захватом? И начали захватывать порты и требовать от Китая различных концессий под угрозой принудительного воздействия. Таково рода захват Китая возбудил тамошнее население, началось Боксерское восстание».
Витте, как и Ухтомский, голосовал за Китай и оказание ему помощи в войне с Японией.

- Мы приобрели бы при этом роль спасителя Китая, который оценил бы нашу услугу и согласился бы потом на исправление мирным путем нашей границы, - утверждал он.
Невзирая на мнения Пржевальского, Вогака и даже императора, аргументы Успенского и Витте одержали верх при строительстве КВЖД и нашем «мирном освоении Маньчжурии». Кстати, открылся интересный факт. Были предложения проложить дорогу до Владивостока через Хэйлунцзян не через Хинган, а из старого торгового города Кяхта на Калган и даже на Ланьчжоу. Этот проекты и все необходимые для него разведывательные данные собирали подполковник Стрельбицкий и упомянутый Бадмаев.
Мирный план освоения Маньчжурии реализовать не удалось. Наверняка, это и явилось основной причиной отставки Витте, а позднее и Ухтомского, когда китайцы показали свое истинное лицо во время «Боксерского восстания».
 
Сергея Юльевича Витте не стало 28 февраля 1915 года. Его предками были голландцы, приехавшие в Балтийские губернии, когда таковые еще принадлежали шведам. Он, как и Карл Маркс, ставил исторический прогресс в зависимость от способов производства и верил, что Россия, как и другие страны, пройдет свой, преопределенный историей, путь. Как и Маркс, он был экономистом, а потом политиком. 
Ирония судьбы. Идею о том, что экономика определяет внешнюю политику, воскресил один из самых влиятельных и непримиримых врагов самодержавия – Владимир Ленин, который в 1916 году опубликовал брошюру «Империализм как высшая стадия капитализма».

28 февраля 1996 года в "Forsvars Forum" № 4 опубликована итоговая статья Л.Финстада "Русские расслабляются на норвежской границе".  Автор поведал читателям: "Российские пограничные войска ослабили свое отношение к норвежской стороне и сложившееся на границе положение можно оценить как "вниз на цыпочках". Отношения, хоть и медленно, становятся лучше. Теперь мы коллеги. Сегодня пограничники приветствуют друг друга. Теперь у нас прямая связь по мобильтелефону и я надеюсь, что со временем мы дойдем до чего-нибудь типа братания, а вообще были надежды на больший прогресс".

Запомнилось выражение Ларса: "...когда я посещал территорию России, местные журналисты всегда хотели, чтобы я покритиковал российские власти". Интересно и такое высказывание: "Россияне очень гостеприимные и любят выпить.... И я был вынужден их поддерживать, чтобы не нанести ущерба сложившимся отношениям». Так с юмором он закончил свою деятельность на границе.
К статье имелась справка, в которой сообщалось, что НПК - это гражданская должность, занимаемая назначенным на нее офицером ВС. Должность впервые введена в 1950 году. Главной задачей комиссара является контроль за выполнением договора 1949 года. Комиссариат находится в ведении министерства юстиции. О нарушении договора докладывается в полицию.


Рецензии